А вы выбирали научного руководителя и тему диплома?
Вопрос тем, кто получил вышку (включая бакалавриат).
Вы когда писали диплом или ВКР - вы сами выбирали научного руководителя, или вам назначили?
У меня поскольку до недавнего времени только незаконченная вышка была - я наивно полагала, что студент сам выбирает себе тему, которую хочет писать и научного руководителя, к у которого хочет писать. Последний может отказаться, и тогда надо выбирать другого.
Я была несколько удивлена, когда нам вывалили список тем, чтоб выбирать из них, и поназначали сверху руководителей. причём, е некоторых их них до этого они ни разу не видели.
поскольку я - дама упёртая, я в итоге писала у кого я хотела и что я хотела.
А наши некоторые девчонки ещё хлебнули, когда им за несколько с месяцев до диплома поменяли научников.
2 ВО - список тем на 2х листах и самостоятельный поиск НР, готового вести выбранную тему
Я вам мало того скажу- тему кандидатской тоже часто спускают сверху. Потому я и не кандидат... не хотела писать то , с чем несогласна
Я со старыми наработками в аспирантуруипоступила, минимум на отлично сдала, а вот на предложенную тему переломить себя не смогла. Не умею я быть поддакивателем актуальной власти... врать умею плохо
. Но я таки сказала правду) я не смогла аргументировать позицию, противником которой являюсь, хотя тема была очень коньюктурная и выгодная. Возможно, зря.
А пойти против политики партии не хватило окаянства
Я потом с авторшей на конференции общалась. Мило улыбалась, но хотелось задушить))
Можно было взять в разработку одну без загонов в позицию.. но там на стыке трех специализаций... научника по ней надо было искать другого, а это скандал... а я свою уважала... только вот подвела написав заявление... теоретически больше года еще время было... зря, наверно.
2 ВО - был список тем, каждая закреплена за определенным руководителем, т.е. частично выбирали сами.
А магистра я защищала уже с научным руководителем - главным спецом в выбранной теме диплома. Но формально :-) моим научным руководителем остался ректор. :-) Он просто "дал поручение". :-)
Т.е. сам диплом в основном сама писала, за исключением некоторых замечаний. Но она давала советы, как лучше представить даные, и речь с презентацией мы с ней делали.
И потом на защиту к нам пришла.
можно было выбрать, если умеешь просить и суетиться
Научный руководитель - был конкурс. То есть, несколько научных руководителей, несколько студентов, не к каждому можно было попасть.
У нас темы одобряет декан, руководителя можно выбрать, но не каждый согласится. Кстати, темы можно немного изменить.
Потом уже научного руководителя.
А с ним выбираешь тему.
Про себя вообще не помню, но точно никого не выбирала сама.
А чем мотивировал?
Первоначально диплом был написан на тему " Налогообложения малого бизнеса в России ".
За неделю все забраковала и сказала писать " Управление финансовыми рисками малого предприятия".
Второе - меня научник сам взял в оборот - пошел к ректору и сказал, что берет меня. Он же тему навязал. Хотя до этого я с другим договорилась. Мне было пофиг, что и с кем делать, по большому счету. С этим настроением и защищаюсь через несколько дней.)
А мне понравилось.
Один минус - магистратура у нас теперь только очная:-(((
спс за пожелания!
Тему, конечно, сама выбирала-то, что мне было интересно и перспективно.
По молодости думала, что так и надо.
Дядька умный, с большим весом на кафедре, уже в преклонных годах, ну как я соплюшка от него "отказываться" пойду. Я его даже побаивалась.
Ну и не пожалела ни дня, помогал он мне здорово.
Тему и руководителя сама выбирала, но лимиты выбора имеются. С темой (если защита в конце июня) надо определиться и сдать ее в середине октября, ограничений нет, но, поскольку сами мы неместные, я брала рандеву с деканом Бухгалтерии и попросила ее помочь правильно обозначить тему. Ибо, как я видела в местной библиотеке, темы дипломов студентов настолько длинные и пышные, что я там большую часть слов и смысла темы просто не понимала (все это на французском языке). Название темы она мне помогла создать.
Дальше пошла искать себе дипломного руководителя. У меня тема такая, что много к кому можно обратиться, поэтому выбрала первую жертву и интересуюсь у этого преподавателя, а не желает ли, мол, барин на мне жениться (в смысле стать моим дипломным руководителем). Он весь засмущался, расцвел, как роза в мае, и говорит мне, что неслыханно благодарен за оказанную честь, вне себя от счастья, но, увы, стать моим не может, ибо он приписан к кафедре Маркетинга и хоть читает лекции бухгалтерам тоже, но при этом не имеет право брать дипломников среди нас.
Ладно, выуживаю вторую жертву и опять к нему со своим вопросом - не желает ли, мол, барин, на мне жениться? А тот выдает реакцию, идентичную первому, так же смущается, так же благодарит за оказанную честь и отказывает с той же формулировкой, что и он приписан к кафедре Маркетинга.
После двух отказов злобно топаю в секретариат и требую выдать мне список тех предпователей, кто приписан к кафедре Бухгалтерии, ибо надоело на людей в пустую бросаться. Получив перечень имен, пишу третьему свое предложение. Он честно отвечает, что моя тема его не интересует, поэтому, если я никого не найду, то он будет готов меня взять с горя, но лучше все-таки этого избежать.
И лишь с четвертой попытки мне повезло и я нашла себе дипломного руководителя. Сильно много я от него не требовала, лишь в двух местах просила помочь создать связки между параграфами, ибо мысли растекались глубоко и вширь, а надо было их направить в нужное русло.