Школа
175
Истеричка законченная
Все остальное
4.07.18 17:41

А вы верите в повторение дефолта 98 г?

Новостные заголовки о повторении дефолта 98 года орут из каждого утюга.
А вы верите или нет?
Как готовитесь? Купили туалетную бумагу, веревку и мыло или хоть виллу на Лазурном берегу?
Что ОПЯТЬ И СНОВА делать нищете?
Ржать? Пить? Или забить?
Доллары покупать или продавать?
Рубли жечь или пока еще рано, потом фейерверк устроим?
Ваши прогнозы и реальные действия, волнуюсь очень (персен закупила, спасибо)

Свернуть
Ответить
Скажу Вам по секрету, очень хорошо помню 98 год, так вот, никто не орал, что завтра кризис, все тихо и мирно отдыхали.Я тогда работала в небольшом банке, так только накануне нам вечером сказали, бегите за вкладами,утром слелующего дня было уже поздно!( А так весело играли с гко, столько денег нагребли, ну кто успел конечно))Сейчас все совсем по другому, успокойтесь, мы все равно не в силах что то поменять
Ответить
Я тоже отлично помню кризис 98 года....
я помню кризис 98 года
4.07 17:52
Я тоже отлично помню кризис 98 года. Народ поехал на рынок, хоть что закупить, а на нем уже подняли в 4 раза!!!!
Помню лица ошалевших покупателей, довольных продавцов и ужас, охвативший всех...
Помню, что ребенку чупа - чупс купить не могла...
А мама моя до сих пор вспоминает, как с внучкой зашла в магазин и та попросила сыр, а купить его не на что...
Это была квинтэссенция дна в чистом виде...
Ответить
Мне кажется, что подобное было в моей жизни уже столько раз, что меня уже ничего не напугает. После стояний за хлебом с 5 утра в мороз, получения по рецепту врача поллитра молока в день на грудного... Подумаешь, опять все подорожает! Буду жить на хлебе и воде, родник в лесу есть, а хлеб выдадут по карточкам.
Ответить
Хреново вы как то помните. Не поднялись цены сразу на продукты, тем более на отечественные. Те как были, так и остались.
Ответить
Да вы что? Я тогда на продуктовом рынке работала продавцом в контейнере, мы ценники в августе - начале сентября переписывали 3 раза в день. Масло, консервы, сахар - всё дорожало на глазах. Я диссертацию не успевала писать, только и делала, что новые ценники рисовала)))
Ответить
Переписывать вы могли сколько угодно, дело хозяйское. Только кто покупал у вас по этим ценам? Я покупал в магазинах. Там цены не менялись.
Ответить
Это был оптовый рынок, который торговал в том числе и в розницу. Так вот: розничные покупатели настолько плотно стояли в очередях в каждый контейнер, что оптовики на Газелях не могли проехать! Мешки с сахаром по 50 кг приходилось грузчикам таскать на стоянку, Газель не могла проехать!!! Рынок крупный, на Дмитровском шоссе у МКАД, несколько рядов, обороты огромные.
Ответить
А зачем розничным покупателям покупать сахар мешками в три раза дороже, если его в любом магазине по старой цене навалом? Где логика? Хотя на ажиотаже чего только не бывает.
Ответить
Откуда его в магазинах навалом "по старым ценам", если в магазины везли с этого же рынка? У нас и до кризиса сахар мешками улетал. А в дни с 20 августа по 8 сентября был вообще ад: мы даже фуры перестали разгружать к себе в контейнер, сразу с фур продавали по Газелям владельцам магазинов и по машинам частным покупателям.
Ответить
По цене в три раза дороже? :)
Ответить
Я не знаю, по какой цене был сахар в магазинах. Я на рынке работала с 1995 года, пока писала вторую диссертацию.И как раз до кризиса. В обычные дни я продавала по 50 мешков сахара в день (это максимум, что мне мог привезти грузовик нашей фирмы). В кризисные дни я продавала по 300 мешков сахара, владелец фирмы взял в аренду фуру, наш грузовик не потянул бы столько.
Ответить
Рублей по пять за кг. Через ГОД стал стоить в районе десятки.
Ответить
На рынке был гораздо дешевле. До кризиса стоил 2. В кризис подскочил примерно до 5-6 рублей за кг, потом подешевел к зиме до 4.
Ответить
Вот, смотрите, что нашла про магазины (статья март 1999 года, сравнение цен с 1998) http://www.mavriz.ru/articles/1999/3/196.html

"Динамика средних цен сахара крайне неравномерна. Сразу после августовских событий 1998 г. он сначала резко подорожал — в 2,2 раза, затем постепенно начал дешеветь, а в декабре вновь подорожал почти на 30%. В начале т. г. он вновь заметно подорожал:

(руб. за кг)
январь 1998 г. 4,45
декабрь 1998 г. 11,00
январь 1999 г. 12,35
февраль 1999 г. 12,50
март 1999 г. 11,75
Ответить
Да, я так примерно и написал выше.
Ответить
Ну так если покупать сахар по 5 рублей ДО кризиса, то никакого кризиса и не заметишь)) У нас по 2 рубля за кг был фасованный в пакеты по 2 кг, а мешками ещё дешевле.
Ответить
Ещё дешевле ветеранам ВОВ раздавали. Червивую перловую крупу.
Ответить
Нет, я прямо вот точно не помню цену до копеек, но даже из ваших найденных цифр получается 4.50 за кг. (я так же нагуглил эту цифру) Ну как то сомнительно, что оптовая была 2 рубля и ниже за кг. Очень уж большая наценка получается на сахар в рознице.
Ответить
Я вам точно говорю, сколько стоил сахар в моём контейнере на рынке. Я на память пока не жалуюсь. Тем более, что эти мемуары время от времени выплывают в разговорах с "коллегами" по прилавку и с коллегами на кафедре)))
Ответить
В мутные деньки наценка могла доходить и до 200 процентов. В обычное время стабильно делали наценку на рыночный товар 30-40%. Я работа в торговле в то время главбухом. 11 розничных точек + АЗС с мойкой.
Ответить
Поднялись, еще как! В 3-4 раза сразу.
Ответить
Ну может где-то для кого-то и остались, но не для простых смертных. Было ощущение странного вязкого вялотекущего кошмара, даже ужаса у большинства в глазах не было. Впечатление как будто мы все умерли, но не заметили этого, и непонятно, где мы сейчас. Возможно в чистилище.
Ответить
у меня свадьба 15 августа 1998 состоялась, нам родители по 3 000 подарили... рублей, мы хотели квартиру на год за эти деньги снимать, уехали на море в этот же день, вернулись через пару недель, купили за подаренные деньги проигрыватель онкио, быстренько, пока ещё не подорожал :ups1 . Родители говорили, что если б знали, что будет, дарили бы в доларах, но никто не знал.
А сейчас у нас накопления в разной валюте есть, в общем-то можем даже выиграть
Ответить
6000 руб. вам подарили? Т.е. тысячу долларов? И какую квартиру вы хотели снимать целый год за эти деньги? Однушку в регионе? В принципе, после дефолта вы также могли снимать эту однушку, ну если не год, то месяцев девять.
Ответить
Запросто можно было в Москве квартиру снять за 100 грина в то время
Ответить
я за 80 сдавала, а оценили мне однуш...
Розария Агро ☭ ♤* Clair
4.07 23:09
я за 80 сдавала, а оценили мне однушку хрущ на Матроса Железняка в 17-18 тыщ уе
Ответить
После дефолта. А за сколько сдавали ДО дефолта?
ПиСи. В 1997г. я гараж снимал за 70 у.е. в месяц. Обычный металлический в ГСК.
Ответить
После дефолта Да. У меня брат снимал как раз за 100 у.е. До дефолта такая квартира сдавалась за 300 у.е.
Ответить
Ну так мы в регионе и жили :), в Ростове-на-дону. Собирались снимать однушку. Да, 6000 равнялось тысяче долларов 15 августа, а к концу августа всего баксам 250, 24 кажется доллар стал вместо 6.
Ответить
В Питере за 100 долларов односпальну...
Ландыш Ceребристый SD
5.07 13:50
30
В Питере за 100 долларов односпальную квартиру (двушка по-вашему) снимала с 1993 по 1996 год на гороховой
Ответить
у меня свадьба была тоже в 98, а в октябре 98 я родила. вот классно было - муж за год сменил 3 работы -на двух просто не заплатили, закрылись, на третьей работали, но сказали, что заказов нет и денег нет. я выписывалась из роддома и у нас оставались какие-то копейки, не на что было покупать ребенку вещи.
Ответить
У нас ,к счастью, только начиналась семейная жизнь, муж закончил университет и устроился на работу, с сентября выходил, а я доучивалась ещё. Накоплений т.е. не было, терять было нечего. С квартирой ,кстати, всё хорошо сложилось, родственники собрались уезжать и нас в свою квартиру пустили жить бесплатно, за оплату ком. платежей и присмотр квартиры :). А потом мы года за 2 уже и на свою накопили. Так что сильно не пострадали от кризиса
Ответить
Дайте, пожалуйста, ссылку хоть на один материал. Что-то никогда не натыкалась на них.
Ответить
Ответить
У таракана все будет хорошо, кто бы сомневался.
Ответить
Так он уже был недавно, не? Доллар же резко вырос в два раза и цены на ТНП тоже.
Ответить
Ничего такого не слышу.
Ни к чему не готовлюсь.
Бумагу и мыло покупаю по мере надобности.
Денег на виллу не имею.
Ржу, когда смотрю комедии. Пью по выходным. Забиваю всегда.
Нищете - плодиться, конечно. Если будет постапокалипсис, то многодетные семьи будут выживать лучше. Старшие дети смогут добывать еду. А младших можно будет съесть.
Ответить
Ога. "Живые консервы", как говорит мой муж про домашних животных. Ну и детей туда же...
Ответить
Спасибо за позитив, а то кругом сплошное нытье)))
Ответить
Позитивчик ага
Рожайте лучше
Потом пригодятся на консервы
Ответить
Мне поздновато, сгублю себя)))
Ответить
Совсем вы какая-то... прямая и простая, как лопата:scared2
Ответить
Абсолютно так
В сухом остатке не имею времени возможности желания сложно изьясняться
Ответить
у нас может быть все что угодно, но сценарий никогда не повторяется
Ответить
вот именно. Возня с пенсиями напрягает. ОФЗ не так ходко идут. Давит масса сбережений, Ее под 10 трлн оценивают. И ипотечный бум не нужен.
Ответить
Туалетной бумагйо не обойдётесь. Правительство мечется и это видно.Не реформа пенс возраста и пенсии,а полный дефолт пенсионной системы.Дальше манипуляции с ОМС и т.д А обвал курса рубля-это будет завершающий дефолт.Сейчас ситуация иная,нам в долг никто не дает,зато мы щедро спонсируем олигархов и прочих просящих.
Ответить
Отказ от выплат пенсий, да, это тот самый дефолт. Лучше инфляция.
Ответить
На 53 году жизни скончался депутат Закса Кирова А.Владимиров,который агитировал за повышение пенсвозраста и уверял,что дожить до 65 лет для мужчины не проблема.Врал,как и все.Смерть -лучший детектор лжи! А ещё бабы массово рожают в 55 лет-Греф.Он женат?Хочется слышать про его старородящую жену на пенсии.
Ответить
Он вроде из заднеприводных, если люди не врут.
Ответить
По моему утюгу такую новость не передавали...
Есть небольшие накопления..Жалко, если прогорят.. Эх, новые заработаю... :)
Ответить
Нищете о чем переживать? Нет денег - нет проблем. Переживать должны те, у кого накопления и планов громадьё.
Ответить
Да
Anonymous
4.07 18:54
Да
Ответить
Сегодня прочла
Да думаю будет девальвация рубля очередная
Как скоро... не знаю наверное протянут сначала пенс возраст и может к декабрю долбанут

На самом деле очень страшно
Но это управляемая девальвация - за нас все решили
Потому что обоснования смешные - типа аналитеГ написал что возможно повторения кризиса 98 для мировой экономики
Да только в мировой экономике не было тогда особого кризиса
А вот в России была реальная жеппа
Помню цены переписывали по 4 раза на дню...
Уже и сбережения стали им мешать - так что вполне возможно или заморозят или изымут
Но сначала конечно девальвацию устроят
Ответить
Когда идет вброс про девальвацию, это значит, что от нас ждут массовой скупки валюты и прочего хлама, спрос то не растет
Ответить
Деноминацию скорее для начала. Иначе все вспомнят Ельцина, а им надо оригинально и свежо подать. И трудности с наличными, обмен, оплата итд
Ответить
Рановато, вот когда дворники станут миллионерами, тогда можно)
Ответить
В России нет рыночной экономики и нет рыночного курса доллара , сколько Наебуллина скажет , (вернее сколько ей подскажут)............
Ответить
А подсказывает МВФ, не иначе опять к ним с протянутой рукой потянемся)
Ответить
Вы еще и думаете? Удивительно...Тупо поносить - мозгов, вроде, не надо...
Ответить
Автор, если вы не перестанете слушать утюги, то попадёте в психушку. Хотя она и так по вам плачет :sad1
Ответить
а у нас бывает иначе? постоянные кризисы, ничего нового
Ответить
Ну таких, как сейчас, давненько не было. И потом, если в молодом возрасте эти кризисы переносятся относительно легко (шапкозакидательно), то в возрасте ближе к пенсионному или уже в пенсионном отношение меняется. Начинать все с нуля уже довольно тяжело.
Ответить
За чем вы тут нагнетаете? С какой целью?
Ответить
А вы зачем нас успокаиваете? С какой целью?:party2:party2
Ответить
Ну вот же!
Ты уже рада и :party2
Ответить
Какие косвенные признаки указывают на то, что скоро в России случится дефолт?
Ответить
таки менять рубли на евро или нет,товарищи??) Не хочется,чтобы всё,что нажито,потерялось. Хоть нажито и немного,но все равно жалко
Ответить
Почему так мучаетесь? Если поменяете, а дефолт не случится, то в чем беда?
Ответить
Мы копили на квартиру свою первую с мужем, копили в долларах. И в 98 году как раз смогли ее купить, потому как он подскочил. Рублевых накоплений не было, счетов не было.
Поэтому для меня это-не кризис...
Ответить
Ваши доллары были или дома, или в Сбере. Мои были в Российском Кредите. Я потом их 4 года получала через АСВ в рублях по курсу 25 с копейками. А вкладчики СБС Агро и ещё нескольких банков получили по 9 рублей за доллар, когда курс был 25.
ПС: увидела глазами, что ваши были дома))))
Ответить
??? в конце 90-х уже было АСВ?
самка подкустовного выползня H*
4.07 21:49
??? в конце 90-х уже было АСВ?
Ответить
Как раз тот старый Российский Кредит был первым банком, который перешёл после кризиса 1998 года под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов).
Ответить
да, нам повезло. Если бы не скачок доллара - не купили бы никогда, наверное.
Ответить
У меня были и в РК (рубли) и в СБС (доллары). Да ... были времена.
Ответить
Да уж... Из СБС перевели в Сбер по 9 рублей?
Ответить
По моему, Да. Несколько лет после получал.
Ответить
В РК было 4 или 5 выплат каждые полгода по курсу 25 с копейками...
Ответить
Ну в РК у меня рубли были. Получал их тоже в несколько приёмов.
Ответить
Вкладчики Инкомбанка получили по 9 р. за доллар при курсе 25 года через 2 или больше, а вкдадчики СБС Агро вообще ничего не получили (знаю тех, кто там зарплату получал, в день дефолта их карты просто перестали работать и все). В Сбере доллары не пропали, но и снять было нельзя.
Ответить
Вкладчикам СБС Агро выдавали их деньги в Сбере. Мне Сбер вернул доллары все и всем моим знакомым вернул в самый разгар кризиса, но надо было подавать заявку дня за 2 до снятия.
Ответить
Мы все умрем ааааааааааааааааааа
Ответить
Вот зачем вы это написали? Я подумала: а вдруг я умру завтра? И отрезала себе еще один кусман тортика, чтобы остаток жизни подсластить...
Ответить
Я почитала топ и нажралась колбасы..:) обчно ее не ем.
Ответить
Это магнитные бури или очередной метеорит на еву летит)
Ответить
чё за тортЕг? Я сегодня тоже на него...
Розария Агро ☭ ♤* Clair
4.07 22:51
чё за тортЕг? Я сегодня тоже на него налегаю. У меня Трюфель)
Ответить
Шоколадница с арахисом. :-) Уже пол-...
Двоечница ♤** Noblesse
4.07 23:31
Шоколадница с арахисом. :-) Уже пол-торта умяла.
Ответить
Семки где мои семки это ж до утра
Ответить
Bank of America предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/03/07/2018/5b3bc6259a79476a0e8fbe13?from=main
Ответить
и до чего упадет доолар? до шести тыщ? ста рублей?
Ответить
113,68р
Anonymous
4.07 23:22
90
113,68р
Ответить
Это нас так от повышения пенсионного возраста отвлекают? В России кризис 1998 года был нашим же правительством организован, сейчас снова?
Ответить
Дык наше правительство еще и не такое организует, лишь бы деньжат с населения тряхнуть побольше... имхо
Ответить
Теперь не верю. Об этом не предупреждают)
Ответить
Именно в дефолт не верю. Ну а кризис у нас уже давно.
Ответить
Очень хорошо помню кризис 98 года, я как раз тогда от мужа ушла с годовалым ребенком на руках, к маме, а мама потеряла работу. Если я тот период пережила, то каким кризисом меня можно напугать.
Ответить
Летом 98 сделали ремонт, недорогой, но вбухали в него и мебель абсолютно все деньги. А в августе после кризиса муж и мама потеряли работу, мне не платили почти полгода, но работать я продолжала. Мама так переживала, что получила инсульт, выхаживали, с весны 99 на инвалидности 2 группы.
Так ужасно не было даже в начале 90-х. Жили на хлебе, картошке и бананах. Почему-то бананы до декабря не дорожали, хотя все цены жутко выросли. В метро платила, а в автобусе часто ездила зайцем, несколько раз ловили, стыдно было жутко, но денег не было, отпускали. Кольца отнесли за бесценок в ломбард. Еще раз такое я просто не выдержу.
Ответить
У нас зима 97-ого была кризисной. Во всём городе зарплаты не платили. 98-ой был легче, но мы уже уезжать собирались. Распродавали всё что было в квартире, в супе окорочка появились. Вот кризис 2008-ого меня задел сильно. Я в страховании работала. Фирма обанкротилась, пока, опять же страховка на банкротство :party2, задолженность выплатила, пришлось на трансферные выплаты оформляться... Но как кризис на мне отразился: я вместо Майорки в Тунис отдыхать поехала. Для сравнения в 97-ом мама на месяц покупала 1 килограмм мяса на семью из трёх человек. И это даже тогда, с подростковым задором, пиз.ецом казалось. Моим детям я такого не желаю. Вспомнила ещё, в 2008-мом у меня же деньги лежали на фондовой бирже. Но даже оттуда они вышли с плюсом. Всего в 30 евро, но с плюсом :-)
Ответить
в 98-м умерла бабушка моя. Оставила ...
Розария Агро ☭ ♤* Clair
4.07 22:52
в 98-м умерла бабушка моя. Оставила две книжки по 1000 рублей, всю жизнь копила....а я даже их получать не стала
Ответить
Справедливости ради следует добавить, что кризис 98 г был кризис для тех, у кого на тот момент был бизнес.

К 99-2000 году обстановка уже стабилизировалась.
Ответить
Вы серьезно? Скачок доллара в 4 раза и жуткая инфляция ударили по всем. В 1999 ничего не стабилизировалось, самое дно было.
Ответить
По каким обязательствам сейчас Россия может объявить дефолт?
Ответить
по пенсионным
Anonymous
4.07 23:36
по пенсионным
Ответить
Кто держит пенсионные бумаги России?
Ответить
Навальный с Зюгановым
Ответить
В данном случае ключевое слово не дефолт. Имеется в виду резкий рост курса иностранной валюты и обвал рубля.
Ответить
У тебя на шорох купюр хорошо, стоИт, это сразу видно.
Ответить
У тебя вообще не стоит, а ведь живёшь же.
Ответить
Очень похоже на упрёк.
Ответить
В вопросе "А вы верите в повторение дефолта?" ключевое слово не дефолт? И как связано невыполнение обязательств по невалютным платежам с ростом курса иностранной валюты?
Ответить
лишние подохнут, вот как. Естественный отбор.
Ответить
Вы новостную ленту более серьёзных сайтов ниасилили, только евский заголовок прочли?
https://www.rbc.ru/economics/03/07/2018/5b3bc6259a79476a0e8fbe13
Ответить
В данном топике меня интересует только заданный в изначальном сообщении вопрос. А Вы всегда отвечаете не на заданный в теме вопрос, а на тот, который прочитали на другом ресурсе?
Ответить
Стартовый пост: "Новостные заголовки о повторении дефолта 98 года орут из каждого утюга" - люди читают жопой, зачем мне обсуждать их жопочтение? Кура не смогла понять, что речь не о повторении дефолта, а о повторении кризиса, который в 1998 привёл к дефолту.
Ответить
Стартовый пост. "А вы верите в повторение дефолта 98 г?"
Ответить
"Доллары покупать или продавать?
Рубли жечь или пока еще рано, потом фейерверк устроим?"
Ответить
Это продолжение. Не старт.
Ответить
а у вас название, а не старт. Старт я вам процитировала дословно.
Ответить
То есть для Вас вопрос, вынесенный в заголовок, не является вопросом?
Ответить
Тупицам зарплату повысили. В этом вы видите вопрос?
Ответить
Везет.
Anonymous
6.07 01:03
120
Везет.
Ответить
разница в том, что после 98 сразу начался резкий рост экономики, через год кризис уже и не чувствовался, а сейчас будет длительная многолетняя рецессия :( вот это намного страшнее, чем сам кризис
Ответить
как-как вы сказали? экономики? Может быть, крупных частных капиталов всё-таки?
Ответить
Рост крупных частных капиталов начался намного раньше. В 1998-м г. ряд крупных частных капиталов умер. Группа "Инком", например.
Ответить
Ответить
да пофигу экономики или частных капиталов, суть именно в том, что сразу развитие пошло, а сейчас никакого развития не будет, будет застой
Ответить
Да, сверхнизкий курс рубля быстро подстегнул внутреннее производство на старой технологической базе
Ответить
Похоже, что сотрудникам некоторых контор, которые финансируются государством, нынче повысили з\п на дохуа. Завтра муж придет с работы, точно узнаю, разовый это платеж или такая крутая индексация.
Ответить
индексация, я вчера узнавала. Поэтому и наглеть стали.
Ответить
Думаете? На такие суммы? Ладно, не буду гадать. Завтра точно станет ясно. Если правда, то я в ах..е, пардон.
Ответить
А нам понизили(медицина) в январе и феврале дали хорошо. Сестрам участковым по 50-60 тысяч. В зависимости от стажа. (у узких специалистов там вобще зп 35 тысяч и меньше стало) В марте чуть меньше. А с апреля меньше с каждым месяцем. В июне мы получили по 45. Ко Дню медика дали премию 3 тысячи. Хотя с января обещали уроаень зп врачам 100 тысяч, сестрам 50-65 тысяч.
Ответить
А я в тот день была на отдыхе в Крыму с подружкой. Мы тогда еще студентками были, приехали в Судак на каникулы. Пошли с утречка деньги поменять в обменник, а нам там сказали, что рубли больше не принимают. Хорошо, у нас с собой еще и доллары были. Поскольку я тогда не работала, то вся эта кризисная ситуация меня никак не затронула, по сути. Родители всегда в доллары з.п. конвертировали, поэтому как-то тоже не сильно пострадали. Вроде бы.
Ответить
Тебе скандал на весь вокзал закатить?
Ответить
у сковородкиной ус отклеился
Ответить
Как вовремя все вспомнили про дефолт 1998 года))))
"Как стало известно «Ъ», президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России."
Ответить
Тоже сейчас прочитала эту замечательную новость, страна должна знать своих героев, как говорила Раневская “...какое сказочное свинство!”
Ответить
Так, Киренко уже давно в "оборонке". За это и получил, а никак за достижения 1998 года :-)
Ответить
Я удивлена, что кого-то затронул дефолт 98 ого. Мы все в 91 потеряли, и после этого терят’уже было нечего. Вся сем’я работала тол’ко на прокорм. Я по полгода проводила в штатах с 95 ого года, и зарплата была в долларах,это было бол’шое подспор’е, но уходили все равно все ден’ги, чисто на прожит’. В 99 я уэала совсем.
Ответить
Т.е. вы удивлены, что не все многомиллионное население нашей несчастной страны имело возможность работать за рубежом за баксы?
Ну-ну:scared2
Ответить
да, не это. А что у многих, несмотря на огромные финансовые потери 1991 г, были деньги, которые они потеряли в 1998.

В то время излишки от з/п - это большая редкость была.
З/п бюджетников хватало только на ЖКХ и дешевую еду и одежду с китайского рынка иногда.

А вот, если, кто случайно недвижимое или движимое имущество продал в августе 1998 г и потратить еще не успел, тогда - ой - плакали денежки (((
Ответить
"З/п бюджетников хватало только на ЖКХ и дешевую еду и одежду с китайского рынка иногда" - я в 1991 только аспирантуру закончила, работала преподавателем в ВУЗе, а когда ушла на четверть ставки - одновременно работала продавцом на рынке с 1995 года (выше писала в этом топе).Мне было, что потерять к середине 1998))) Слава труду, мне всё вернули!
Ответить
вы другая категория - с элементами рынка. Те, кто в торговли тогда работал зарабатывал больше бюджетников.

А почему потеряли деньги? Решили копить?

Копить в те годы в рублях было рискованно. Все, кто были "торгоши" излишки сразу переводили в новый товар или в доллары.
Ответить
Не потеряла, но была на грани разорения (с) )) Я не была владельцем торговой точки, я была наёмным продавцом. У меня была хорошая зарплата. Я её "переводила в доллары". Но мои доллары лежали в коммерческом банке. Хорошем, устойчивом банке, который исправно платил мне высокие проценты. Но в дефолт не устоял, т.к. тоже заигрался в ГКО и про*рал все деньги клиентов в этих ГКО.
Ответить
обидно (ц)

Тогда и появилось выражение "держи яйца в разных корзинах" (ц)
Ответить
Вы не поменяли. У нас можно сказат’ была хорошая ситуация, все взрослые, все работали, иждивенцев не было. И то, в 98 ом нам нечего было терят’, жили от зарплаты до зарплаты
Ответить
Не поняли
T+4 SD
5.07 16:51
Не поняли
Ответить
Думаете, вся страна тогда проводила по полгода в Штатах и получала зарплату в долларах?
Те, кто получал в рублях, очень ощутили рост цен сразу в 4 раза.
Ответить
НО только на импортные товары. Отечественные и белорусские практически не выросли в цене. Поэтому народ снова вернулся ко всяким фабрикам "свободам", "Уральские самоцветы" и прочее...
Ответить
Отечественные товары очень быстро подтянулись по ценам к импортным.
Ответить
неправда. Стиральный порошок "Новость" стоил после обвала рубля рублей 17 (не больше), а "Ариель" - около 70 рублей (до кризиса около 20 рублей).
Ответить
Я не знаю, как обстояли дела в других городах, но у нас в Самаре поднялись цены почти на все продукты.

Я помню, как пошла на рынок купить яйца, а они в 4 раза дороже стали.
Ответить
Я не об этом. Просто у нас уже не было сбережений, все проедали. И даже доллары не спасали, хотя очен’ помогали, что там говорит’.
Ответить
Это точно. Никаких сбережений в сберкассах народ уже практически не делал.

"Волги" и "кооперативы" были для многих потеряны еще в 1991
Ответить
Речь то не только о сбережениях. Цены выросли в разы, а зарплаты остались прежними. Ты приходишь в магазин, а купить можешь в 3-4 раза меньше продуктов. Это было страшно.
Ответить
Да, это было, это я помню. И безнадега, до сих пор помню это чувство.
Ответить
Тогда все перешли на дешевые отечественные продукты - макароны, тушенка, отечественные сладости, картошка, птица местных птицефабрик, сигареты "Ява"

Народ перестал покупать импортные товары в супермаркетах или в киосках.
Ответить
Меня тогда шеф вызвал и сказал, что 400дол. больше платить мне не может, могу оставаться за 100 или уходить. Конечно, осталась - других вариантов тогда не было, работы было не найти, а надо было жить и ребенка кормить.
Ответить
Выше уверяют, что на ЗП в 4 раза ниже вы легко могли купить тот же набор продуктов, что и раньше. Пусть не импортного, но российского производства.
Ответить
"И Вы говорите"... Я-то тогда взрослой женщиной была, с ребенком вдвоем жила.
Коммунальные, школьные, проезд, питание в школе, еду ребенку, лекарства, минимум вещей ребенку, оставалось на полбуханки черного на ужин, благо на работе меня полным обедом кормили. Цены-то быстренько на всё взлетели, молоко "М" подорожало сразу, оно тоже импортное? Я все продукты наши покупала: молоко, творог, курятину, бульонку, сахар... Это еще у меня всю жизнь запасы на квартал-два всего долгоиграющего.
Ответить
А зарплату именно долларами давали? Или рублями по курсу? У нас долларами никогда никому не платили. О таком только в Москве слышала. Да у нас в городе даже квартиры никто в долларах не продавал и не покупал. И цены в рублях всегда, и покупатели с рублями. Вообще удивительно, что люди реально долларами получали))
Ответить
В Москве реально тогда многие получали именно доллары.
Меня недавно удивило, что на Украине до сих пор стоимость квартир и машин считают в долларах.
Ответить
Долларами, еще менять надо было. С середины 90-х так повелось, да и позже встречалось. В 90-00-е мы всё в долларах считали. В рублях считать стали уже 10-х, и то через раз.
Ответить
мне долларами
Nadusha I ♤* Clair
6.07 19:47
мне долларами
Ответить
+100 У меня примерно так же. 500 долларов я получала в рублях по курсу. Когда началась свистопляска, директор был в отпуске, зарплату никому не выдали, а когда приехал, то объявил, что зарплаты уполовиниваются, выдал в рублях и в дальнейшем от расчета по курсу отошел, у всех стали в рублевом выражении. Я сразу скатилась в нищету, выкарабкивалась ровно 10 лет, потому что долги у меня были в долларах.
Ответить
У меня похоже было. ЗП уменьшилась в два раза, но и работала 3 дня в неделю
Ответить
Копим деньги на квартиру в рублях,лежат в двух банках.Что делать то?Переводить в доллары?
Ответить
Давно копите?
EkateRina D**
6.07 13:20
Давно копите?
Ответить
4 года-2 млн
katya091 KF**
6.07 15:28
4 года-2 млн
Ответить
Вообще не помню никаких кризисов 98-99 годов... В 98 начали встречаться с мужем.В 99 поженились. Гуляли, ходили на дискотеки, работали...Убей-не помню ничего такого страшного...Жила тогда на съемной квартире (комнату снимала, жила с хозяйкой, клевая тетка :)))) Только и помню что счастье, молодость, любовь :))) Никаких кризисов :) Родители, правда, помогали деньгами, отец в долларах зарплату получал. А я в школе работала. Родители в Литве жили, я в России.
Ответить
ну так если Вам помогали деньгами, Вы и не помните кризисов
Ответить
Моя дочка тоже не помнит никаких проблем. Это не она, получив зарплату целый вечер сидела над ней, на кучки раскладывая и соображая, как латать этот тришкин кафтан. Не она в магазине выбирала сосиски подешевле, но съедобные и даже вкусные, тщательно считая, сколько её надо на завтраки до конца недели. Не она три раза обходила рынок, сравнивая ценники и товар, прежде чем купить для неё что-то. И то, что я ужином её одну кормила, она тоже не запомнила. Я собственно и старалась, чтобы ребенок жил спокойно. Но то, что ребенок проблем не помнит, не значит, что их не было.
Ответить
какая вы замечательная мама! Хотя, конечно же, все мамы такие )))
Ответить
Особо не помню , что бы есть было не...
Татуся&Лапуся V.I.P SD*
6.07 19:06
Особо не помню , что бы есть было нечего. 25 июля отыграли свадьбу сестре, они укатили в Крым. 12 августа умерла бабушка. Вклад был завещан мне. Я имела право снимать деньги. Не извещая банк, поругавшись с отцом, я сняла 27 тр с книжки. Отец был против, хоронить было на что. Но я уже тогда попой поняла, что будет шухер. Деньги разделила на троих(сестра и папа), но у сестры деньги выцыганила обратно и быстро купила себе первое авто: "ока". Мне было 24, одна и свободна. Уже через неделю торговля замерла в ожидании, когда устаканятся цены. Не помню, какая была з/пл. Я работала старшим бухгалтером на витаминной заводе. Зарплата была равной одной поездки в Турцию в 4* на 10 дней). Но это до 20-х чисел августа 1998г. Мама сейчас говорит, что денег не было даже на сушки к чаю. Активно делали заготовки всего, что выросло на даче. Я совсем ужаса не помню. Все работали.
Ответить
Для нас 98 год был удачным-муж в строительстве работал,зарплата была в долларах и естественно наличкой.Мы как раз квартиру снимать собирались,так вот у нас в Крылатском тогда однушки стоили 240 долларов,а после дефолта цены упали и мы сняли за 140.Друзья бизнес развивали и у них были рубли,так они приезжали к нам и меняли у нас на доллары,т.к. первое время было невыгодно ни баксы менять,ни рубли.Ребенку в тот момент было 1,5 года-вот памперсы подорожали резко в 2-2,5 раза(сразу же приучились к горшку).Еще у нас долг был приличный в рублях,а т.к.доллар подорожал,то мы очень быстро закрыли этот долг.
Ответить
Я была студенткой в 1998 году, первокурсницей. Т.е. в августе был кризис, а я уехала в учиться в сентябре 1998г.

Родители мне давали на питание (и другие расходы) с расчетом 100 рублей на неделю. Мне одной хватало нормально. Комната стоила 500 рублей - это деньги я получала отдельно.

Нам повезло в том, что перед самым обвалом рубля мама продала теплый гараж. На это деньги меня одели перед учебой. Одежды хватило на все 6 лет учебы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)