ответ Познеру
Ответ Владимиру Познеру
АВТОР
Артемий Троицкий
журналист
Владимир Познер сказал: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет».
А вот я не понимаю, как можно вообще хотеть работать?!
Я не хотел работать ни в 20, ни в 30, ни в 40, ни в 55 лет, и сейчас не хочу.
Замечу, что мне это почти всегда удавалось! То академическая синекура с одним «отсидочным» днём в неделю (и тот прогуливал), то начальственные должности с путешествиями по островам вместо конторы, то телепередачи с одним съёмочным днём в месяц… В 80-е, чтобы не сесть за тунеядство, состоял в загадочном «Профкоме литераторов», а потом и прятаться не надо было.
Сейчас я на пенсии. И получается не очень справедливо: эти грошовые суммы получают и те, кто в поте лица вкалывал всю жизнь, и те, кто, как я, эту жизнь прожигал и получал удовольствие. А крупные выплаты получают только аппаратчики и мусора — но им я тоже не завидую.
По-моему, единственно правильный выход — это просто перестать ходить на работу. Стоп-машина. Как советовал Петя Мамонов в песне «Досуги-буги»: «Я уволился с работы, потому что я устал». Разница-то какая? Зарплата — мелочь, пенсия — вообще тьфу! А работает пусть Владимир Познер, который очень хочет.
И представляете себе: в один прекрасный (действительно, прекрасный!) день миллионы россиян и россиянок среднего и предпенсионного возраста вместо того, чтобы дёрнуться под будильник, будут нежиться в постели и сладко сопеть: «А пошли вы все!..»
Только так можно побороть этот обман — и в себе, и наверху.
Так что не стоит пренебрегать еще одним способом борьбы граждан за свои права - всеобщей забастовкой.
Иначе так и будет продолжаться это холопское самосознание, а власти будут продолжать издеваться над народом.
У 90% пенсионеров никаких сбережений нет, потому что дефолты, реформы и другие "радости" всех реалий совесткой и российской жизни обнулили все счета и возможности зарабатывать так, чтобы можно было еще что-то отложить. Работающие дети или сидят по уши в ипотеках, или уже своих детей не знают, как и на что растить и давать им образование.
Это я вам как представительца именно тех, кому 50-55, говорю))
Ну и жизнь немосковска у нас, квартиры на сдачу невостребованы.
Просто не понимает, что в жизни ему сильно повезло - и с местом рождения, и с семьей, и с непыльной приятной работой.
В голову не приходит мысль, что подавляющему большинству не так повезло, не поточу что они лузеры, а потому что жизнь такая и требуются обществу и водители, и продавцы, и учителя, и няни, и шахтеры, и рабочие с крестьянами, в конце концов. Эта армия производит мегатонны продукции и обслуживает того же Познера, так будь, дедуля, благодарен, что не ты на их месте, и не считай себя сильно лучше, если тебе в жизни много раз поперло.
Троицкого люблю давно, но статья, конечно, слишком стебная, чтобы ее обсуждать.
Здесь подробно про его семью, детство, не так уж радужно было.
http://www.silver.ru/programms/ottsy_i_deti/+editions-of-the-program/materials-VladimirPozner/
И как у них пенсии зарабатываются? Там тоже надо официально отработать 20-30-40 лет?
А если пенсию не заработал тогда что?
Как то читала интервью не всем известного снгешного певца,он в США архитектором-дизайнером работал,он сказал что пенсию себе американскую заработал(я читала давно и могу переврать факты),но интересно,мог он допустим живя там 10 лет уже пенсию заработать.
- На некоторых работах можно себе откладывать в пенсионный фонд, и еще фирма "добавит от себя"
- минимальная пенсия ("по возрасту" ) во многих странах идет всем, даже не работавшим ни дня. . На нее не прошикуешь особо, но и не помереть с голоду можно.
- пенсионерам, особенно малоимущим пенсионерам, к тому же в большинстве стран дополнительные "плюшки" типа бесплатных медицинских услуг (в т.ч стоматология, оптика и ты ды), бесплатный проезд на ОТ и другие льготы.
- также многие просто делают накопления в счет пенсии. Не как специальный пенсионный фонд, а как накопительный счет.
- и таки да, многие сдают в аренду нежвижимость, у кого она есть.
А в сериале "Миллиарды", он более современный, в хедж-фонде главного героя держали деньги полицейские, доверили ему свой пенсионный фонд. А еще бывает, что фонд формируется из акций предприятия, на котором работаешь. Вроде бы 401к называется. Пока работаешь, копятся акции, а потом будешь получать дивиденды. Я тоже так хочу ))
"Типичный план 401(k) предполагает, что его владелец выбирает между фондом акций, сбалансированным фондом (60 % акций, 40 % облигаций), акциями компании-работодателя, фондом облигаций, каким-нибудь специализированным фондом акций и гарантированным инвестиционным контрактом с фиксированной доходностью."
Ясно, что лучше не класть все яйца в одну корзину. Если, конечно, не супер-уверен в своей компании типа Фейсбука или Амазона )))
Мы с мужем начали сами собирать свой портфель акций и облигаций. Чтобы не платить управляющим. Очень интересно, что в конце концов получится. Соотношение планируется 40% дивидендных акций и 60% облигаций, то есть, малорискованное. Акции роста пока не знаю, будут ли.
Но у меня уплюдочный Путин почему то захотел отнять право выхода на пенсию
И присвоить всю мою честнозаработанную подачку от государства
И реформа пенсионная - правильная. Потому что хватит уже всей страной в совковой нищете сидеть. Лучше больше (и дольше) работать, но зато нормально жить на пенсии. Немецкие пенсы, которым вечно все завидуют, потому что они постоянно мотаются по курортам, выходят на пенсию в 60ж/65м лет.
Кстати, работающие пенсионеры тоже отчисляют в пенсионный фонд некоторую сумму.
Возьмем среднестатистическую женщину РФ с зарплатой 36 тыс руб и средней продолжительностью жизни 78 лет. Пусть она начала работать в 22 года, не имела перерывов в трудовом стаже и выбирала исключительно "белых" работодателей.
Вариант 1-й. Пенсия в 55 лет. За период 33 года работодатели заплатили в пенсионный фонд 3 136 320 руб ( 36 тыс*12 мес*33 года*22%). Жить среднестатистической пенсионерке осталось 24 года. 3136320 руб/24 года/12 мес = 10890 руб/мес.
Вариант 2-й. Пенсия в 60 лет. За период 38 лет работодатели заплатили в пенсионный фонд 3 611 520 руб ( 36 тыс*12 мес*38 лет*22%). Жить среднестатистической пенсионерке осталось 19 лет. 3 611 520 руб/19 лет/12 мес = 15840 руб/мес.
Вариант 3. Пенсия в 55, но пенсионерка работает до 60. Он почти не отличается от 1-го, т.к. получать она будет пенсию 24 года, а за доп 5 лет она в свою пенсионную копилку прибавит очень мало, максимум 143 748 руб. 143748/12 мес/19 оставшихся лет = 1136 руб. Итого, с 60-ти она начинает получать 10890 + 1136 = 12027 руб.
А вот если она по нынешней " реформе" ( правда, это слово нельзя употреблять) выйдет на пенсию в 63 года, уже точно недополучит миллион, который ей по нынешнем законам за эти восемь лет недодадут. А будет она работать или нет - это личное дело каждого. И сэкономленный миллион куда пойдет? Мне на пенсию его отложат?
При мне женщина сказала «я из Белоруссии приехала в гости к дочери».
Слово красивое, Белоруссия, что вы докопались? Нашу страну тоже не Россией зовут, а Российская Федерация.
Познер говори о ЛЮБИМОЙ работе. Его опоонент - о "пахоте патамушта нада" или "ради выживания"
Вот и сравнивают теплое с кислым.
ну а "старикам-эгоистам" почему бы не везти на тех, кто тянут?
Или терпеть и дальше в свои заполтос валить все на родителей. И тащить их на шее. Остается еще вопрос ИХ детей...тем-то что делать потом придется?
А по телевизору стала наблюдать, что в КАЖДОЙ новостной передаче или ток-шоу шоу ( не смотрю их, но анонсы вижу) обязательно репортаж о каком-нибудь человеке в возрасте, который открыл свое дело или стал заниматься спортом, танцами, языками и пр. ВЕЗДЕ. госзаказ, не иначе.
а ведь только в феврале перед выборами исключали меня из дочерей за намерение голосовать ни за светлейшего, и говорили, что я все придумываю про то, что пенсия у меня будет в 63.
утверждали ,что все в стране благодаря ему-то делается и американцы нас пока еще не завоевали, и пенсии платят и продукты продают(((((
сейчас, короче, мои пенсионеры молчат как партизаны....на эту тему на них сразу нападает немота и глухота.
Трындец.
И из тех же военных лет есть другие примеры, как раз на тему "не все так однозначно". Молодая девушка была в войну на оккупированной территории; уехать оттуда было нельзя, хочешь- не хочешь, оставайся. А после войны начали гнобить за один факт того, что был на этой оккупированной территории. Эта девушка вышла замуж за офицера. Сестре мужа она не нравилась. И эта сестра начала писать на нее доносы, мол, что она не только была на оккупированной территории, но и "сотрудничала там с немцами"? Это как Вам, а? Нормальненько так? ПатриотиШная совеЦЦкая женщина хотела отправить в лагерь жену РОДНОГО брата, племянников сиротами оставить. А закончилось там все очень нехорошо...хотя органы начали "копать" под эту женщину и не нашли никаких фактов насчет "сотрудничества с немцами", зато муж ее все равно пострадал из-за этих подозрений и доносов...
Американцы таки не светоч, но демонизация американцев - плохо. Да, кстати, Вы же не отказались от компьютера, интернета, разных всяких технологий, которые американцы развили? Лекарства, разработанные в Америке, десятой дорогой обходите?
P.S. На "Эхе Москвы", конечно, есть дурная пропаганда. Но в наших официальных СМИ - тоже пропаганда, и не дурная, а ДУРНЕЙШАЯ.
Бабушек не спрашивала - им 82 и почти 83. На пенсии с 55 и 50, но работали обе до 60-65. Это довоенное поколение - среди них много здоровых.
В автобусах слышу - пожилые люди против в большинстве своем. За только самые тупые, которые помимо повышения ничего не расслышали и не поняли.
И как-то у нас получается жить, причем даже неплохо. Муж хороший адвокат, ему на работу по будильнику ходить не надо. А когда дело интересное и денежное, он как работу не воспринимает, скорее как квест.
Причем он очень активен в социальной жизни, постоянно на какие-то собрания ходит, встречи, в обществе состоит(название общества писать не буду, т.к. это не Россия и ничего не объяснит).
Если что, то мужу 62, мне 49.
Речь не о том, чтобы люди в обязательном порядке бросали интересную-денежную-... работу, как только наступит пенсионный возраст. Те, кто хочет-может - и так продолжают работать, что в России, что в мире, при этом получая еще и честно заработанную пенсию.
Речь о другом: о придуманном правительством еще одном способе ограбления граждан России с помощью сильно отодвинутого срока выхода на пенсию.
Умею очень многое что, но только в удовольствие. Я, например, мужу дрель не доверю, да и не каждому мастеру. Могу даже двигатель у машины перебрать.
Еще я умею получать от жизни удовольствие. Чего и вам желаю.
И еще мне не надо не дом драить, не за детьми бегать, дочь у нас одна, уже выросла давно. Мне ваще ничего не надо делать, только бы чтобы я была здорова и счастлива. Хожу на спорт, иногда хожу на море. Я тунеядец, а не на содержании. У меня даже пенсия будет))) Даже две. И если муж умрет мне еще и больше половины его пенсии пожизненно причитается.
Мое выступление - строго по теме. Я пишу, что есть еще такие люди, которые никогда не хотели работать.
Я, например, за деньги не хочу работать. Был бы коммунизм, вполне бы согласилась на благо общества часа три в день работать. А деньги меня оскорбляют.
Прикиньте! Пока вы там со своими комплексами из детства, что все должны работать и праздность - грех, кто-то вполне живет пока живется. Так тоже бывает.
Зачем мы живем? Я так думаю, что все относительно. Мы может быть и есть, а может быть и нет. Идем ли мы к своему Я или убегаем от него. Как социум влияет на наши установки и взгляды. Что есть важное, а что суета.
Поэтому ничьи попытки принизить меня не могут увенчаться успехом, т.к. все в жизни относительно.
Вот допустим. Написала бы я, что живу в городе Н-ске, с мужем развелась, осталось двое детей на мне. Я мол, руки не опустила, открыла магазин, сначала два апельсина продала, три купила, потом три продала, купила пять и так раскрутила торговлю, что теперь могу быть спокойна, что апельсинов мне хватит. И что тогда? Вы посчитали бы что я что-то из себя представляю? Какая-та вечно крутящаяся тетка торгующая апельсинами, параллельно пытающаяся воспитывать двоих детей, вечно дрожащая, что неурожай апельсинов будет. И это была бы личность достойная уважения?
Я не улавливаю что тут хорошего. Жизнь одна. Она быстротечна. Вот ты есть, вроде молод и здоров и вот ты уже с апельсинами носишься.
Мне нравится, что я могу не думать ни про апельсины, ни про сосиски. Я бы может быть даже выбрала под мостом жить, чем носиться с апельсинами)))
И я много думала кем бы я хотела быть в идеале. Папа у меня талантливый архитектор был, навнушал мне комплексов, что его таланта мы с братом никогда не достигнем. Хотя я неплохой рисовальщик, но не захватывает мне рисование.
Писатель из меня никакой, нет чувства ритма, да и орфография с пунктуацией ни о чем. Технарь я хороший, но мне это интересно только в практике.
Может быть я была бы очень хорошим диагностом. Но проходить все ступени медицины я бы не хотела.
И честно. Вот нисколько не страдаю от своего праздного образа жизни. Не чувствую себя, что я кому-то что-то должна и от кого-то завишу. Так получилось, что мы с мужем два сапога пара. Может он и нафиг бы другой женщине не сдался, а нам вдвоем вполне уютно и комфортно, нашли друг друга)))
А жизнь тем не менее идет и идет. Как-то все складывается. И даже за будущее спокойно. Всякие там тылы обеспечены.
Почему же я должна осознавать, что без мужа я никто? Я очень даже кто для мужа.
Но естественно для общества таких людей должно быть поменьше.
Ой, ладно. Пишу всякую хрень. Пойду себе кашки сварю и кофе заварю. Да и кошка трется под ногами, тоже жрать хочет)
И счастья вам. Пусть и у вас внутри гармония будет.
У нас и страна, и мы два обалдуя такие, что уже все социальные схемы переломали, что никакие любовницы не страшны))) Писать подробности не считаю возможным, у вас ваще мозг закипит. Вас все покоробит и вы не поверите. Закричите: "так не бывает!" )))
Если бы вы знали чего только в жизни бывает))) А вы мне какой-то детский сад про любовниц. Это ваще фигня для меня.
И еще раз. Вам надо от социальных установок уходить. Научиться видеть все со стороны, непредвзято
А вы скучаете? Думаете, что у вас получится меня вывести из себя? Попробуйте. Даже интересно.
Написать можно что угодно, ибо пиzдеть - не мешки ворочать.
Я счастлива. Вы счастливы. Мой муж счастлив. Гипотетическая любовница, которой вы грезите, счастлива.
А про мешки ворочать. Вы же тоже пишете, что угодно ибо - ваша же цитата "пиzдеть - не мешки ворочать" , т.е вы такая же пиzдоболка обыкновенная, только еще и пуганная)))
И еще. Вы уверены, что один и тот же человек пишет?
А любовница у кого? У вас? В какой момент любовница появилась?
Я не для любви и нектара, я для себя. Скорее медлительная и самодовольная.
А ветка только для того, что не только Троицкий никогда не хотел работать. Я к тому, что такие люди очень даже есть.
Всякие там реализации они для системы важны, для социума, а для одного конкретного человека совершенно необязательны.
То что вы за всем эти увидели, что я там что-то про нектар, так это проекции.
Вы же для этого свой пост накатали, чтобы все позавидовали.
А еще бывает, что у людей от суеверий башку сносит.
С чего вдруг надо с работой в обязательном порядке расставаться после наступления 55-ти лет?! Если хороший специалист, то и дальше можно прекрасно работать. Ну а если не очень хороший, и уволят за косяки под предлогом наступления пенсионного возраста, то хотя бы пенсия будет, чтобы не совсем голодать и на улице не оказаться.
нам хлеба не надо — работу давай!"
Подруга, надеюсь, отправила благодарность правительству?? :party2
А вообще странно, что ктоЙ-то еще не вопит: нафига мне пенсия, вообще не нужна :D, до 90 лет, нет до 100 буду работать.
А к другим в карман лезть - не хер.
Миллионы зомбированных престарелых маразматиков давайте не будем считать. Им как ящик скажет, то они и поддержат, завтра скажут - отменяем пенсию и расскажут, как хорошо жить без пенсии и питаться травкой с газона, они радостно попрут травку собирать. :-D
Мое мнение, что это решение должно приниматься референдумом людей, возраст которых не старше 55 лет. Хотяяяяя, мы все знаем, как у нас получают желаемый результат...
Пока я слышу только о миллионах, которые категорически против этой реформы....
7500 - это квартплата. И всё.
Ой, не хочу настроение себе портить, пойду отсюда.
Но остальным-то миллионам это необходимо...
Именно потому что нужно было кучу справок
А его еще и платили с огромными задержками
Потом мне бм алименты не платил и там нужно было сначала подать на алименты дождаться ил
Потом справку от приставов что он не платит по истечении 6 мес после поступления к ним ил они такую справку только давали
А потом народ начал в суд подавать чтобы им выплатили это пособие а кто без суда тому вообще не выплатили а выплатили спустя годы
Откуда 25-то? Или Вы и декретные сюда приплюсовали?
В 2006-м это пособие было уже 8000, кажется, плюс ежемесяные пособия увеличились. Не 500 рублей стало, а 3000 за второго ребенка (1500 за первого).
Насколько я помню - пособие около 5000, далее - по 500 в месяц.
Бухгалтер, выплачивая эти ежемесячные пособия мне и еще одной декретнице, с грустной улыбкой говорила - "только рожайте, девочки, все для вас!" (у нее самой как раз внук народился, она прекрасно знала, на что этих 500 р. хватает).
А вот уже с младшим (в 2011) - единовременное региональное пособие было да, около 25 т.р. (я в Подмосковье) и на работе очень приличные выплаты были - и единовременная, и ежемесячные.
В оба декрета я уходила с гос.учреждений, все выплаты - строго по закону были - не больше, не меньше.
В 2002 не получается, запамятовала я)))