Как так можно?
Смотрю вот на свою знакомую. Живут они на пенсию мужа и его приработок небольшой (сторож), сын 14 лет. Овощи она не покупает НИКОГДА! Максимум если на салат на ДР и все. Ждет свои с дачи. Но в этом году не уродились у нее ни огурцы, ни цветная/брокколи, много чего. В избытке кабачки. Вот они их и едят.
Спрашиваю, почему не покупаешь огурцы/помидоры/баклажаны/перцы, а она мне: не буду не свое покупать. Говорю, а что едите. Она: макароны, гречка, рис, суп варю из курицы. И говорит мне: это же не первая необходимость!
Себе она ничего не покупает, вещи 20-летней давности и старше. Кофточки из 80-х((( Ну вот не вру нисколечки! Одежду сыну берет из супербюджетных магазинов, название их в нашем регионе вам ничего не скажет. Например, джинсы сыну покупает за 300-400 рэ, вся обувь максимум до тысячи.
Я купила сыну демисезонную куртку за 3500, считаю, что дешево, а она мне: я бы такую не стала покупать, дорого это! Блин, ну я посмотрела курточки за 1000 рэ, ребенок в них реально как детдомовец((((
Почему не пойти на работу уже? Да, ей 51, мало где возьмут, но зачем сидеть на попе ровно с 41 до 51, типа растя ребенка??? Да еще и муж пенсионер.
А как можно вообще жить на одном рисе и макаронах, картошке? Как может не хотеться овощей/фруктов? Как можно суметь все-таки на эти гроши выехать в Анапу и восторгаться этим? Какое тут море, какие виды, как мы активно отдохнули, затыкая меня с заграницей: ой, да ты в России еще не все видела, а уже по заграницам!
Жить так с ребенком подростком - преступление.
У него куртка за 3000. Популярные молодежные марки стоят минимум в 2-3 раза дороже
Да, сопровождать нужно соленьями - картошку...можно сделать салат из квашеной капусты со свежими овощами и ароматными маслами
Спагетти - с салатом из свежих овощей...и с соусом.
я бы тоже не предложила бы. Я б постеснялась. Вы по миру катаетесь, экзотику едите, а я тут с кабачками и морковкой
она не жадничает, она просто чувствует свою ущербность по материальной части и возможно ей кажется такой подарок нелепым. Вы там ниже пишете, что покупаете из продуктов все, что захотите. Ее кабачок это сами понимаете, это жалко выглядит.
Да с 41 уже с трудом берут. Если ей 51,а ребенку 14, то родила в 37?
ну в этом возрасте и выпала из обоймы, пыталась наверняка устроиться,а уже шлагбаум опустился.
Вряд ли ей самой весело от такой жизни. А вы еще подстегиваете ее. Молодец,что хоть на Анапу насобирала. И овощи выращивает. Кстати, огород это вот ни разу не на “попе равно”.
Выживает, как умеет. Парня немного жаль, конечно. И не все дети могут из нищего детства без психологических потерь выйти. Но для кого-то весьма мощный стимул.
Парень у нее неплохой, очень понимающий. А вот мой несколько избалованный, я сама вижу это, но она часто добавляет, тогда я злюсь
А с нынешними новшествами наших слуг народа будет еще хуже. Недопенсионеры мы теперь, вот ведь как. Она через четыре года социальную бы могла получать, все полегче, а теперь.
Я б на вашем месте поддержала бы ее. И огород, и упаковку.
Тяжело человеку. Она просто не жалуется.
ее исходные данные незавидные .
Возрастные она и муж, родители еще несовершеннолетнего ребенка,
муж пенсионер, приработок мизерный,
самой пойти работать, так не берут, - возраст.
Вот она не ноет, не жалуется, не плачет, не ест мужа поедом. Она придумала свой выход, - свести траты к минимуму и растить огород. Я огородница, я просто знаю, что это за труд. Это не хобби с альпийскими горками, это работа, в периоды посева и уборки просто без спины.
вот и похвалите ее, мол, молодец, барахтаешься как умеешь.
ну в ее положении, Анапа, это как для вас турне по европейским столицам. За это тоже можно ее уважать.
Да и с мужем вот как-то..не любит она его, вышла потому что возраст, он ей показался порядочным (да так оно и есть) и ребенка хотела. А любви нет. быт только.
и семья, наверное, неполная у подруги? Одна мама?
старта хорошего и не было.
я вообще считаю, что ее худграф это очень даже попытка соцлифтануть в свое время. Но не получилось.
ну что тут можно? Ногти и дизайн. С художкой дизайн идет неплохо. А далеко ей до ближайшего крупного города. Кстати, дл полноты картины, что хотя бы за регион?
Подругу Автора все устраивает.
Это Автора не устраивает.
И потом...как юноша в школу будет с дачи добираться?
Через пару лет сынок учиться может пойти поближе к даче. Дача на другом конце города, но я так понимаю, в его черте.
кстати, живут неплохо в своем понимании при этом.
да, ездят на ккк отдыхать, с мешком кукурузы, варят ее на пляж себе, чтоб не покупать.ну так и что?
счастливы тем, что имеют и Бога не гневят.
Какие-то записки рафинированной столичной штучки, честное слово.
В моей семье не любят овощи, очень редко едим, а вот всякие каши - гречка, полба, пшенка , ячка и другие идут на "ура". Я пыталась перейти на овощной рацион, мне от него физически плохо, желудок болит.
У нас сейчас нет сада, и я вынуждена покупать все на рынке, и я вижу разницу, потому что знаю какой укроп бывает на самом деле.... имхо
не общайтесь с ней, уберите раздражитель из своего окружения.
эта приятельница еще не начала ныть? скоро начнет, если еще нет
Разве так бывает? Начала пост о том, что не работает, с' ехала, что упаковщицей той работать не надо.....
но можно и маникюрить с дизайном. хотя дизайн уже не очень моден на ногтях, но все же. У художниц есть фора на этом рынке услуг.
Кстати, ей можно через несколько лет начать преподавать дизайн этих самых ногтей мастерам БЕЗ художественного образования.
Знаю от мастеров, что именно художницы прорываются с дизайном, и других учат тоже они, ну все-таки художник менее ограничен трафаретами, может позволить себе большее.
Здесь возраст будет органично смотреться.
а это с 16 лет, два года осталось если что
ну вот и как не протестовать против пенс.реформы, блин...
ни работы, ни хотя бы крох социальной пенсии
нет, думаю, тема интересная как раз.
я вижу, что бедность это такая вещь, которая образует вокруг человека замкнутый круг. Вот видите, куда ни кинь, везде клин, ей негде прорываться, подруге-то этой.
здесь вопрос непонимания Автором природы вот этой бедности.
но автор пишет, что до этого она все же работала какое-то время, пусть и мало.
а потом, были б эти рабочие места для возрастных и разговор был бы другой.
плюс растит государству очередного налогоплательщика. Для крохотной социалки не так уж и мало. Вы пишете, будто ей европейскую пенсию платят. Или пенсию гос.чиновника.
Изо изучают до 7 класса...или до 6.
И - да, в педвузах это разные факультеты: худграф и учитель начальной школы.
И - да, в московских по крайней мере школах предпочитают, чтобы даже в начальных классах изо вел отдельный препод, а не "училка-начплка".
Тут вам накидали предложения- озвучьте их. Не факт, что это все реально, но как вариант для размышления.
Но вы уж очень настойчиво пишете...может, в реале вы общаетесь не так.
Про отдых в Анапе- я не люблю , но понимаю тех кто любит.
Читайте:
https://eva.ru/topic/77/3540293.htm?messageId=97457252
Она права в том, что вы ее не поймете.
“сытый голодного не..”
Знаете, как в этой ситуации ведет себя тунеядец? А он изыскивает возможности сесть на льготы. Находит людей, оплачивает им “инвалидность”, а зачастую реальную получает. К 51 году знает свой букет. Пристраивает трудовую куда-нибудт и ему капает денежка.
ну это другие схемы.
подруга старается хотя бы огородом и режимом жесткой экономии выжить.
Был у нас период огорода. Картофель, морковь, лук, чеснок,зелень, огурцы, кабачки, редис, горох, свекла. Пахали 1-3 дня в неделю с середины марта по середину сентября.
Только мы еще работали и детей растили без бабушек.
Так что не гоните.
тем более странно от человека, работающего, без бабушек и имевшегл огород слышать о тунеядстве автора. Тогда бы вы понимали ”почем халва на Колыме”. Я понимаю. У меня все это есть. И огород, и работа, и отсутствие бабушек. Возраст. Сейчас дискриминируют уже 38-40 летних, потому что выбор из молодых есть.
Вообще, подработку художнику В СВОЕЙ ОБЛАСТИ найти нетрудно.
Какой-нибудь хэндмейд... Ярмарка мастеров... в миллионнике наверняка есть и местный "Монпарнас", где можно продать свои творения...да хоть изящно оформленные "интерьерные" акварельки.
Подруга либо в затяжной депрессии, либо ей "всё ништяк".
Наверняка хиппаны какие-нибудь бывшие с мужем.
Главное - это пис и лав:chr2 а если ещё и кабачки уродились!:party4
Не поделиться органическими кабачками с подругой - это просто днище:sad3
Она снисходит до "дркжбы" с нищенкой, а в ответ никакой элементарной благодарности[-X
скорее, два мира-два детства. Похоже, тотальное непонимание подругой, что такое замкнутый круг бедности.
имхо, конечно. Но “покупаю ту еду, которую хочу” это очень показательно.
Зависть сквозит звериная.
Автор НЕ "покупает, что хочет".
Она тоже "по одежке протягивает ножки" (действительно стильная "популярная" куртка для подростка стоит минимум в два раза дороже, она купила сыну унылую простокуртку)...да ещё видимо у подруги ЛАД в семье, любовь и понимание...ребенок умненький. Да ещё и кабачки органик:sad2
Ну невозможно жеж это всё пережить!:think
я вот зависти не узрела, вижу лишь непонимание. Подруга ни часу не жила в бедности, когда надо тянуть копейку, чтобы дешевую простокуртку купить, ей кажется, что у подруги все от лени и разгильдяйства.
Я же вижу, что подруга автора действительно имеет очень мало шансов выйти из положения.
Не хочет, значит и кабачка достаточно
По знакомым, по соседям. Часто доверяют несложные работы знакомым подросткам
У вас ужасный муж, дорогая домокозявка)
Копать, убирать, косить, красить.
По мелочам - комп, электрика, сантехника
Да,подростку подработку сложно найти. Знаю,что у нас на остановке объявления вешают,что выполнят разную работу.
Гречка, рис, курица - ок, я сама так питаюсь всегда, и дети мои тоже, вполне здоровые продукты. Из свежего - точно есть кабачки, зелень. Возможно ягоды какие-то, яблоки, если огородом серьезно занимаются. То есть, витамины ребенок получает.
Одеваются дешево - ну это точно не конец света. Тем более ребенок мальчик, не в шмотках его счастье.
Отдыхать ездят на море, значит крест на себе не поставили, копят деньги на отпуск, тратят по назначению, а не текущие дыры в бюджете затыкают, получается у них.
Что вас так злит, автор?
Так бывает. По молодости ничего не бесит, а с возрастом меняются люди, их мысли...и в итоге люди расходятся как в море корабли.
Должна быть несчастлива по решению большинства.) А я с вами согласна. Если не говорить про нужду, то счастье вполне возможно. Были бы все живы-здоровы, как ни банально.
Приведу себя в пример или в антипример - мои дети учатся в Швейцарии. А я при этом экономлю на своей одежде. Есть достаток или нет? Какой-то разрыв понятий получается:)
Достаток, думаю, тоже. Но опять же...кому как.)
Платить за детей, тем более нескольких, в Швейцарии, на мой взгляд- это хороший достаток.
Мои дедушки умерли в 89 и 90 лет. Бабушкаи в 92 и 62( врожденный порок сердцп. Прадедушка по маминой линии- 90 лет, прабабушка-78.
в СССР все овощи -фрукты были только сезонные и ведь выжили!!!!
Значит без внесезонных фруктов-овощей достойной жизни нет
Поэтому мне без разницы разводка это или нет.Сам факт обсуждения этого для меня странный.
Данная тема непонятна тем,что затрагивается стиль жизни,а это не должно касаться других,если не причиняет им неудобства.Она же(дама)не заставляет кого-либо следовать ее образу жизни.
А огурцы так вообще каждый год урождаются, это просто трава. Когда-то больше, когда-то меньше, но не бывает "не уродились". Тем более, что это практически то же самое, что и кабачки.
З.Ы. Огурцы уже видеть не могу.
Автор ближе к Уралу.
хотя про огурцы согласна. Может, она мало посадила просто. У меня одна грядка в этом году, поднадоели они. Только свежими поесть и немножко. Сажаю в открытый грунт, без теплиц. Солить, мариновать не буду.
Меня больше брокколи удивляют. На зимний прокорм сажают в основном картофель и капусту. Ну плюс к ним по грядке того-сего. Картофель в погреб, коренья туда же, капусту в бочки.
а вот брокколи зачем? Культура на любителя, не хранится.
У нас зависимость от лета тоже жесткая. Но картофель, капуста, лук,чеснок, морковь всегда есть. Качество может снижаться, величина урожая, но так чтоб полностью погибнуть урожаю, нет такого.
Нет постоянной работы. Педагогические ставки все заняты, заказы на портреты и картины идут, но очень редко. Разовые заказы бывают, церковь иногда подкидывает, но это не постоянная основа, не прокормишься. Может, крупные таланты после Строгановки востребованы лучше, но это просто хороший художник, худграфовец.
На семью зарабатывает, трудясь сантехником в отеле.
Незащищённый диплом МАХУ. Так что по факту образование 8 классов.
Но талантливая. И трудолюбивая. Квартиру сыну купила.
И я не спорю, смотря ж как себя продвигать после окончания. Кто-то умеет, кто-то нет. И не хочет. Наш знакомый не хочет, ну он и выбрал свой путь. Основная работа там, где востребованность очень высокая и в выходные пишет на заказ.
Можно и так, и этак. И в столице оба варианта работают, за Уралом, думаю, люди должны рынок просто рвать, ну нет столько заказов для всех дизайнеров, как в Москве, хоть ты какой талант.
Хореографическое училище таки высшее... Как и Щепка и Щука ...и Бауманка - в названии исторически фигурировало "училище", но это были вузы
МАХУ и давали, и дают высшее, верно, как и Бауманка.
У них было так еще в 90-е, что те, кто заканчивал в 16 и шел работать в театры сразу, имели среднее, кто хотел высшее, шли на балетмейстерское, но оно тоже было отделением МАХУ. Сейчас не знаю.
не совсем поняла, что за учебное заведение МАХУ, дававшее в те годы художественное образование вы имели в виду. Два училища имели одинаковую аббревиатуру?
все, разобралась.
Это было раньше МХПУ им 1905 года, потом МХУ им 1905г. А в 1995 году ему было присвоено звание “Академическое”, так появилась буква А в аббревиатуре, видимо, тогда хоряга и переименовалась в МГАХ.
Кто-то в рекламе, кто-то интерьеры, кто-то ещё что-то...
Все фриланс.
Трое детей, старший только школу закончил остальные младше, муж "понаехавший" когда-то, без образования и профессии но каким-то образом впахивая без выходных умудряется кое-как содержать семью. Она не работает уже почти 10 лет, до этого работала и в принципе, неплохой доход имела, почти равный мужу. Выйти на подобное может в любой момент.
Но она сидит дома с детьми, моет-чистит-убирает, возит их по кружкам, муж уходит в 6, приходит в 24, на двух работах, лет уже почти 50. Долго ли он так выдержит? Уже два раза попадал в больницу, пришлось даже с одной работы уволиться. :(