Сестра нервничает о наследстве
ДД. Сразу к теме.
У родителей есть дача. Отец летом живет там. Мама практически не ездит, раза 3-4 в год на пару дней.
Есть две дочери, я и сестра.
Я живу в 50км. Ездим со своей семьёй регулярно, почти каждые выходные. Одно время не ездили, отец обижается что забросили его, маме тоже удобно, за отцом присмотр, продукты привезём, иногда отца на пару дней в город забираем.
И сестра, вышла за муж, уехала в другой город. На даче у родителей не была года 4.
Чувствую проблема назреваем. Сестра начала нервничать на предмет что мы ездим на дачу. Я понимаю к чему нервы. Якобы оккупируем семьей и в дальнейшем Дача априори останется мне.
Вопрос неприятный, но уже как есть.
Более того, родители предлагают мне дачей заняться. Если в силах конечно. Окна, двери.
Ева более холоднокровно рассуждает. Набросайте правильных решений.
Может правильно мне не ездить на дачу?
В целом, я очень спокойна к даче.
У меня мать такая, я с ней просто общаюсь, без задней мысли, а она умудряется в моей интонации услышать все, что ей хочется.
Моя знакомая и ее брат уже 20 лет "делят" дорогую недвигу родителей.
Отец умер.
Приехали к маме "делить наследство".
Тут и выяснилось, что все переписано на одну маман. А она собирается "все продавать и хорошо жить на проценты".
О родителях надо было заботиться, а не шкуру не убитого медведя делить:ups1
Справедливо - в случае образования наследства - делить поровну. А ваши вложения считать платой за регулярное пользование дачей.
Особо и думать не хочу пока обо всем этом.
Я поэтому и подняла здесь вопрос. Может идеально и по честному не ездить на дачу? А тем более что-то там делать. Нам есть где проводить выходные.
Умные люди не будут половить наследство.
Сестра пролетает, ящетаю. Пусть берет драндулет и не питюкает.
И "заниматься" правильно.
И получить в наследство.
Ну не делить же на двоих!
А сестра пусть унаследует "в другом городе" то, чем она будет "заниматься", от тех, кому она будет "помогать" и о ком заботиться.
что особенного в том, что она попросила машину, которой не пользуется отец? и почему вас это так задело?
Нужно пересмотреть своё отношение.
С дачей нужно прояснить. По крайней мере на все покупки и все работы чеки собирать на будущее.
Если нужна, тогда и заявляйте свои права на машину тоже (это ведь тоже какбЭ часть наследства)
Но вот автор беспокоится, что сестра машину просит.. Видимо, тоже кусочек машины для себя рассчитывает получить.. А-то бы просто радовалась, что старое железо кому-то на пользу пойдет, а не просто в гараже в труху не превратится..
Где вы это увидели?
Мне хотелось бы просто понять, если сестра не приезжает на дачу, имею ли я право приезжать?
хотите - приезжаете, не хотите - не приезжаете, на наследство это не влияет никак
По поводу дачи - вербализуйте. При первом же удобном случае, в присутствии родителей проговорите эту тему. И да, если Вы будете вложения в эту дачу (вместе с мужем), то вполне нормально, чтобы впоследствии она досталась Вам. Как это компенсировать сестре - обсудите все вместе. а то потом и Вам и Вашему мужу будет очень обидно - мы тут тратили-делали, а сестра на всё готовое пришла. И отношениям - хана.
И еще - а Ваши родители уже наследство разделили между детьми и собрались умирать? Или еще поживут и, возможно, передумают?
Как правило родители сами виноваты, что создают такие ситуации. Неужели настолько недалекие, что не догоняют?
Да у меня даже ребенок 12-летний поинтересовался, кому что достанется, в случае чего. На что я обстоятельно и подробно все описала. Тема закрыта, думаю, на долгие годы. Если еще раз спросит - еще раз отвечу.
тут автор переживает, что сестре машину могут отдать, и беспокоится, что сестра будет претендовать на дачу. И автору мерещится то интонация не такая у сестры, то звоночки какие-то.
Я бы поговорила откровенно с сестрой.
Умерли родители, осталась бабка 90-летняя, мать папиного отца. Никто и подумать не мог. Но наследство официально разделяли пополам она и мой отец, по идее единственный наследник,
В итоге бабка, которая не любила моего отца, отписывает свою продвину второму дальнему внуку, свалилось на голову пол квартиры в столице. Понимание что вышло?
А все потому, что когда-то было стыдно спросить.
По работе сталкиваюсь.
Причем у пенсионеров и несовершеннолетних есть право на обязательную долю, т.е даже если будет завещание на детей и жену, то родителям-пенсионерам достанется часть наследства (половина того, что досталось бы без завещания).
В ситуации автора предлагать сестре участвовать в обустройстве даче, пусть делить с автором расходы сейчас, а когда придет час Х делить наследство пополам.
На глазах пример моих родственником, многолетняя вражда между братом и сестрой за кватиру отца. Брат ухаживал последние года за ним, так как жил рядом и по факту решил, что оставшаяся квартира его.
Что вы переживаете за машину, не увидела, так ка понимаю, что как раз это характеризует сестру, чтобы ей быстрее досталось, дергается она, вот вы и заметили это.
на дачу как ездили,так и ездите, это ее проблемы, переживать, на вас еще и помощь отцу какая-никакая, в которой она участия не принимает.
Пенсионеры, несовршеннолетние, инвалиды, являющиеся наследниками 1 очереди, имеют право на "обязательную долю" даже при наличии завещания, где они НЕ упомчнуты
Родители являются наследниками первой очереди с 1961г, а нетрудоспособные родители вместе с другими иждивенцами - с 1922г. Обязательная доля полагалась нетрудоспособным наследникам с 1922г., тогда она была равна их доле по закону, потом 3-4, потом 2/3, сейчас 1/2.
А если у вас не папа, а "био папашка" - лишайте РП, если есть основания, конечно. Или для Вас новость и то, что со взрослых детей можно взыскать алименты на нетрудоспособных родителей? И доказательством неисполнения РО и невыплаты алиментов на ребенка является уклонение от выполнения судебного решения о выплате алиментов, а если мама не подавала на алименты, то закон трактует это, как то, что папа добровольно в достаточной мере содержал своего ребенка.