клеймо ЭКО
Швеция и Исландия изменили мои представления о сервисе. Сервис практически приблизился к легендарному советскому, где вместо «клиент всегда прав» - «клиент всегда за@бал».
В Рейкьявике пассажиры эконом и бизнес класса стоят в одной очереди и на посадку и на регистрацию ( мы летели экономом) - не, ну а чо, тут социализм и все равны, поx@й, что вы заплатили в три раза больше.
В Стокгольме, в отеле, девушка минут 15 говорит по телефону по своим делам, при очереди на регистрацию в десять человек. А когда ей делают замечание, ещё минут 15 визжит «почему вы ТАК со мной разговариваете»
И все везде стоит каких то @банических денег, причём не ясно за что.
Если в Азии тебе говорят - вот Mandarin Oriental, это люкс, тут дорого и круто, мы вас ежеминутно будем в ж@пу целовать, то в Скандинавии тебе сколачивают из необструганных досок по@бню, выжигают клеймо ЭКО и предлагают тебе заплатить за это в 1,5 раза дороже, чем в Гонконге, не оказывая никакого сервиса, потому что нах@й идите, вот почему. У нас тут мох, любовно забитые барашки и equality, означающее, что гостям в ж@пу целовать нужно сервисных работников, а не наоборот.
Скандинавский ( особенно исландский лайфхак): не принципиально каким классом вы летите, и где живете. Отношение будет примерно одинаковым ( в исландском гестхаусе с общим душем отношение к гостям лучше чем в отеле Рэдиссон в Стокгольме)
Ну и, чтоб два раза не вставать: вот и дожили мы до времён, когда сам себе говоришь «у нас бы ( в Аэрофлоте, Шереметьево, Кофемании, том же Рэдиссоне) такого бы близко не могло случиться.
Sergey Minaev
Главред в Esquire Russia
https://www.facebook.com/minaevsergei/posts/2220320254663157
чем указывать взрослому мужику, как ему разговаривать?
По аналогии - люди так живут, их устраивает. Им надо поменять все под нас, или нам не ездить туда, где все так бесит?
Мария Захарова Кто AirFrance летал, тому потом всё нравится.
я сидела с французом. Его обслуживали, меня нет. Но не по политическим соображениям. Просто мой попутчик понравился стюарду, который с ним беззастенчиво заигрывал. На мои вопросы на английском грубо отвечали «не понимаем». Хамство закончилось после того, как я сказала, что готова общаться на китайском, который был заявлен в качестве одного из языков обслуживания на борту.
Летевший рядом француз был обескуражен происходящим настолько, что через 2 часа полёте сказал: «Мне стыдно , что я, француз, лечу компанией моей страны и вынужден наблюдать это ужас. Не думайте, что у нас так всё».
Даже в самой суровой авиакомпании "Кубана", где вообще никто не улыбается и не выслуживается, при самых тяжелых обстоятельствах, когда нам объявили, что ни кормить, ни поить не будут, я поймала стюардессу и сказала, что мой ребенок хочет пить и мне срочно нужна вода. И вода была принесена.
В ресторане никогда не жду. Если мне что-то надо, а моего официанта нет, иду к ближайшему официанту и прошу то, что мне надо. Всегда приносят.
Один раз у меня машина на дороге сломалась, я махнула полицейским, проезжающим мимо, и попросила их вызвать моего мужа, это случилось недалеко от дома. Они метнулись кабанчиками и ему сообщили.
Поэтому я не знаю, какой сервис в какой стране. У меня нет запросов, но я всегда четко и ясно формулирую свои желания, и люди помогают.
Особенно с бассейном неприятно вышло, так как выбор отеля был сделан в том числе и благодаря фотографии этого удивительного бассейна. А по прибытии оказалось, что это вип-зона, за которую надо доплатить еще процентов 50 от путевки.
По-моему, это чистый троллинг со стороны владельцев.
Потом прочтила подпись, поняла, ошиблась.
Но впечатление от текста странное.
Еще лет 10 назад в Норвегии в 5 звездах к концу завтрака люди ели, как на помойке, потому что убирать со столиков и чистить пол от крошек персонал начинал только после того, как буфет закрыли. После этого культурного шока я перестала ждать чего-либо от норвежского сервиса. Зато у них природа шикарная, везде свои плюсы.
Скажите, а если бы это было 3 звезды, там можно устраивать помойку в ресторане? Признаться, даже на трассе в России не видела в кафе подобной грязищи.
Могу исправить на "гостиница 5 звезд по данным букинга".
Разница между официальными звездами и звездами букинга, примерно такая же, как между мишлином и трипадвайзером.
Отмечу также, что вы напрасно сравниваете звезды мишлена со звездностью отелей, поскольку критерии звездности мишлена формально не прописаны, а вот с отелями все очень четко. И, действительно, отель и клиенты не должен страдать из-за того, что в норвегии не действует система звезд, как вообще люди должны ориентироваться в наборе предоставляемых услуг??
The elegant Hotel Continental is centrally located in Oslo, only 150 m from Oslo’s main street, Karl Johan. It is the only 5-star hotel in Norway, and offers free in-room Internet access.
где там про звезды?
Over four generations, the same family has built up and developed Hotel Continental into one of Norway’s finest five-star hotels, and a member of the Leading Hotels of the World.
Но да, я не могу пережить, когда меня обвиняют во вранье. Потому что, в отличие от вас, я никогда не пишу анонимно и всегда готова отвечать за свои слова.
И страны вы считаете в которых вы побывали, пыжитесь пытаясь доказать сколько вы путешествовали много:)) У вас комплексы похоже.
А еда в Штатах в общепите нездоровая, это и дураку понятно. И море во Франции холодное, это вам не ЮВА, да.
Страны считаю, да, путешествия - это мое главное увлечение. Зайдите на форум Винского, там прям в профиле кол-во стран указано у людей. О ужас.
Если вы выбираете нездоровую еду в общепитах то она действительно нездоровая. Если вы пончики и жареную куру жрать привыкли в омериках. Для нормальных людей выбор здоровой пищи всегда есть, В ЛЮБОМ общепите. И главное дристать не будешь две недели как после придорожной забегаловки. Но видно у вас желудок луженый, вам никакие вирусы не страшны бугага
То, что там было грязно, говорит больше о свинизме постояльцев.
И да, во время еды на столе и под ним остаются крошки, именно поэтому придумали протирать столы и пылесосить пол.
Если народ хочет, тчобы ему кланялись и облизывали за три копейки - вперед в ЮВА.
ps что означает слово "отслуживать"?
В приоритете человек, подошедший или позвонивший первым. Возможно, звонок был по поводу человека в очереди. Но Вася Пупкин, конечно, король и должен быть обслужен первым.
Я даже и не сомневаюсь, что зовёте.... каждый Вася Пупкин - большая величина!
Вы наверное имеете ввиду какие-то отели, куда клиентов автобусами завозят? Ну я в такие не езжу. И сдаётся мне, в такой ситуации ещё меньше смысла требовать администрацию и нервничать. Пока всю толпу заселят...
Чисто технически - стоит очередь, народ прибывает - потому как девушка занята разговором по телефону.
Допустим, вы просите кофе - у кого? Девушка занята.
Ну даже если вы раздобыли кофе в автомате - так бесконечно можно сидеть в ожидании)
А если вы устали/с ребенком/плохо себя чувствуете/вспотели/у вас назначена встреча и надо быстро переодеться привести себя в порядок с дороги. Да все что угодно
В ситуации, в которой я потная, с детьми , перед назначенной бизнес-встречей заселялась в отель с большой толпой других туристов, образовавших длинную очередь, с одной-единственной девушкой на весь этот самый отель, разговаривающей о чем-то своём-девичьем по 15 минут, я пока не приземлялась. Трудно что-то посоветовать в такой сложной жизненной ситуации, даже гипотетической. )))) стоит ли говорить, что ни в Норвегии, ни в других скандинавских странах я ни разу не сталкивалась с такой ситуацией. )))))) ну не важно.
В такой ситуации в Гамбурге я подошла и настойчиво попросила пригласить еще персонал, и о чудо, тут же вышла еще одна тетя из комнаты за ресепшн. А без моего приглашения она и не видела, что стоит очередь семей из 8ми (на заселение).
Удивительно, что вы этого не понимаете.
То, что в социалистических странах сервис плохой, не стоит и говорить, он плохой и ужасный. Но в этом конкретном описанном случае проблема совсем в другом.
в италии это понятие как таковое отсутствует
Очень хорошо ощущаешь, кто тут нищеброд - не заработал на бизнес. Автор и об этом тоже, наверное?
И главное, действительно, сидит по 3-4 человека в совершенно пустом бизнесе, а в одном шаге от этого по 1-2 часа стоит в загоне огромная толпа людей с детьми и баулами. И вальяжно работают 3 сотрудника...
Действительно, как будто всеми силами хотят подчеркнуть, что вы чмошники, если не в бизнесе :))
как там киев без горячей воды?
Спросила: вы из России? Сказала, что русских много сейчас в Испании. Я ей говорю - не русских, а украинцев. У нас язык один, и думают, что они - это мы.
А она говорит - нет, поверьте, между вами очень большая разница. И про эту большую разницу повторила раза 3. Печально так...)
Норвегия, на мой вкус, сличком далека от остальной Европы, территориально. От нас пару часов на машине - и ты в Германии, совсем другое дело. не хотела бы в Норвегии жить из-за этого. И зимы там, не люблю.
Для меня Норвегия хоть и далеко от остальной Европы, но красота неимоверная. Жить в Скандинавии не хочу и не хотела никогда, бывала там в конце 90-х каждые 30 дней. Для меня очень скучно, все расписано на 100 лет вперед. Сама атмосфера не моя.
Мне нравится, когда всё предсказуемо и жизнь с каждым годом улучшается, а не наоборот. Мне очень подходит, я нервничаю, если случается что-то, на что я не расчитывала.
Выборы прошли. могли бы уж успокоиться.
Последние месяцев 8 летаю в Германию и Италию где-то раз в месяц. Аэропорты - отдельная история. В Ганновере очередь на паспортный контроль была такой, что наши в шрм - просто и не очереди даже. в Мюнхене - примерно такая же жо....
в Милане , в гостинице, в центре, 4 звезды - сервис весьма дискутабельный. А уж Амбассадор в Тоскане - вообще сразил в самое сердце ( в самом плохом смысле) .
И тенденция - да. к сильному ухудшению качества сервиса.
Шереметьево - сплошной стресс, хамство работников и хаос, сотрудники Aэрофлота (кроме стюардесс) - как будто из советских времен ("что приперлись-сидите дома").
А вот по поводу стоек регистрации в Шрм - соглашусь Причем толкучка и на сдачу багажа - в том числе. (нам, кстати , работники аэрофлота предложили прогуляться пешком до самолета, если не хотим с экономом ехать. (мы летели бизнесом),
В обоих очень любезные и милые полицейские, очередь - не больше 5 минут (если мы про контроль по приезду). Да, верно - а контроль на выезд уже перед выходом на посадку, его обычно вообще не замечаешь.
Хамства от полицейских в России, слава Богу, не было (иначе бы мне стало нехорошо, я всегда боюсь их вывести из равновесия :D), но смотрят они всегда очень недружелюбно и подозрительно, что сразу начинаешь в уме перебирать, где мог провиниться :)) Хамство - это от работников, на досмотре и пр.
Про прогулку до самолета - класс! :cool1
Вы, похоже, сами не в курсе:)
Это вы на днях про вотсап со мной спорили? Очень похоже:)
Например, "Where ARE you coming from?" (это не к вашему безграмотному вопросу выше, а просто пример выражения)
PS https://christinarebuffet.com/blog/us-customs/
Сейчас всех называют на вы.
В вашем вопросе отсутствует глагол. Так не говорят )
Я вам премного благодарна, что милостиво преподали урок мне английского. Не знаю даже как и благодарить. ))))))
Чертов корректор! ))))
может от вашего настроя и уровня грубости зависит?
В Мюнхене пару лет назад все было ок, и это под Рождество. Я летала Люфганзой, была очень довольна.
А когда после более чем месяца, проведенного в Норвегии (привыкнув к ценам), выехали напрямую в Россию, то контракт цен был настолько велик, что мы обалдели (хотя Мурманская область не из дешевых).
Это обслуживание в магазине, поликлинике, санатории? Можно много перечислять. Или во всем
Не так давно со мной случай произошел- меня обложила матом девушка, сидевшая в будочке, где театральными билетами торгуют. И не поверите за что- я сумку поставила на подоконник с внешней стороны и она испугалась, что кто- то взламывает будку. На улице было светло и людей много-много. Это у ст. м. Войковская. Я с коллегой шла, и мы испытали культурный шок.
Про вашу сумку ничего не поняла, вы билеты покупали у нее?
Шнурок у меня развязался- чуть не упала. Сумку на перила снаружи театральной будки поставила- выбежала матерящаяся тетка, напугала нас с коллегой. Но я нем поленилась- написала им в контору, ибо такое свинство встретила в первый раз. Театральная касса...и отборный мат.
Это и рост количества мигрантов из "неблагополучных" стран, и сам социализм, как выше заметили, не способствует конкуренции, и как следствие высокому уровню обслуживания, и еще , наверняка, какие-то факторы.
Для меня вывод один- мы вошли в капитализм в чистой его форме- с его плюсами( конкуренция) и минусами( полюса богатства и бедности).
В Париже я ждала обед 50 минут, мне принесли грязный бокал для вина и бумажные салфетки. Грязные туалеты стали, нет ни мыла жидкого, ни руки вытереть нечем. 10 лет назад такого не было еще.
Во многих отелях стало практиковаться такое-ты приходишь, а на рецепшене никого!
В Италии мы час ждали поезда в Болонью на 4 пути. Через час толпа людей ушла ни с чем, ну не пришел поезд, бывает. Оказывается у них это вообще бывает часто и считается нормой.
У нас в России говорят, что Москва это государство в государстве. ТИ о в театральной кассе могут матерком обложить. Учитывая, что экономят на всем и берут без разбора всех.
Вы просили привести пример. Вам его привели.
Я автора статьи не пойму, вернее посыл ясен- запад загнивает. Уже в который раз. Нет, чтобы своими проблемами заняться, которых КУЧА. И они не плевые типа закрытия магазина в 7.
Терпеть агиток не могу. Была бы другая подача, не было предвзятого отношения, а так...писака за деньги, или от большой дурости.
А поговорить- всегда за. Сделала вот вывод для себя, что за 2 года, что я была в Мюнхене, город пал...:(
А так да, все покупки по субботам или через интернет.
Беловоротничковых профессий, которые могут работать с 6 утра до 2 часов дня и по звонку вставать и уходить - единицы, собственно врачи и учителя - основной пример. В подавляющем большинстве случаев если речь идет о таком графике это рабочие специальности и тарифная сетка (где ненормированного рабочего дня нет), что я об авторе поста сразу и угадала.
Вы успокойтесь, а то речь бессвязная становится.
И какая это специальность, если не рабочая? Рабочие специальности - это не маляры и штукатуры исключительно.
И да, дипломы у нас университетские.
Речь о том, что только определенные виды работ или должности позволяют работать с 6 утра до 14 часов дня. Если ты работаешь в концерне начиная с определенной определенной должности, то ты хоть в 5 утра начинай, а от встреч весь день с 8 утра до 19 вечера никуда не денешься. Хорошо, если успел на неделе несколько окон по несколько часов на личные дела заблокировать, чтобы там никаких встреч и звонков не поставили.
Если же работа не предполагает такого количества взаимодействий с другими людьми, то возвращаемся к началу ветки - это и есть рабочие специальности, можно сказать надежный индикатор. Менеджером по логистике можно хоть с доктором философии работать, от этого эта работа более сложной не становится. Университетские дипломы... российские, небось.
Ред. или вот вам еще пример. Вы же выше рассказывали, что никаких проблем с магазинами нет, начинаешь работать когда хочешь, заканчиваешь рано, весь день свободен, хочешь по магазинам ходи, хочешь - по аптекам. Расскажите это работающим мамам детей, у которых жизнь по минутам. Утром детей в школу, сначала собрать, то есть никакой работы в 6 утра нет. Потом отработай свои часы, потом забери детей. Когда шопиться?
Так что ваш прекрасный график работы до 14 часов дня далеко не всем доступен.
Я не та, что заканчивает работу в 14. Просто рассказываю вам, как работающая мама детей. И попрошу не забывать, что у работающих мам детей есть ещё мужья, они-же - работающие папы тех-же детей. Что намного упрощает ситуацию, если речь идёт о западной европе.
Мои коллеги с маленькими детьми (которые еще сами никуда не ходят и по магазинам их тоже не пошлешь) вечно в мыле. Папы работают, никто в 16.30 с работы не уходит, конечно.
У мужа все совещания только с утра, потому что все заказы делаются до обеда, чтобы успеть к следующему утру. Рабочие работают в две смены, задача мужа обеспечить снабжение материалом обе смены. Личное присутствие все две смены для этого не требуется, поэтому он сам избрал для себя работу с 6 до 14. Зато все успевает и на работе, и дома.
Раньше я начинала позже, чтобы разбудить и собрать дочь в школу, тогда работала до 17. По дороге домой заезжала в магазин, времени хватало. Одежду, обувь, хозяйственные принадлежности и вино уже много много лет покупаю только онлайн. Домой привезут, померяешь спокойно в любое время, запакуешь, не понравилось/не подошло, отнесешь в почтовую станцию так же в любое время. Такие станции сейчас почти в каждом районе города стоят. Что остается? Мебель? Мебель выбираем и покупаем в субботу, никаких проблем.
А у вас все аптеки круглосуточные? Тогда я только могу посочувствовать их работникам.
Но вообще вы правы. Люди в германии покрепче, в круглосуточно работающих аптеках не нуждаются. Я вот 24 года живу, ни разу среди ночи не понадобилась аптека.
Чаще всего в аптеку ночью за презиками ходят и наркоманье.( Я работала зам зав круглосуточной аптекой.
Но просто так она почти никогда не нужна! Обезболивающее и прочие простейшие средства есть и дома, а если что-то более серьезное и непонятное, я все равно поеду не в аптеку, а к дежурному врачу. А там уже будет понятно, врачи нередко сами дают нужный препарат - или тогда уже с рецептом в аптеку.
Мне тоже не надо :)) Никому не надо, и немцам не надо.
Необходимый минимум всегда есть дома, для этого нужны две извилины головного мозга, чтобы запланировать покупку 10 (20/30/50...) новых обезболивающих таблеток, если осталась одна.
Люди ничего не "закупают". У вас совсем нет домашней аптечки? Если голова болит так, что, например, вы из дома выйти не можете? Или порезали палец - и бегом в аптеку? "След кровавый стелется..." :))
Да,я не храню больше лекарства как при СССР " на все случаи жизни", а потом выкидываю потому что " не сгодилось". Теперь есть возможность купить всегда то, что действительно надо прямо сейчас.
Вот у меня:
1) обезболивающее
2) пластырь
3) активированный уголь
4) капли для носа
5) антигистаминное (капли)
Все это - необходимый набор, и даже если бы аптека у меня была в моем доме, я бы все равно имела его, потому что в случае чего это все нужно именно в тот самый момент (кроме капель для носа, конечно, но пусть будут :) ), а не "вот сейчас пойду в аптеку и быстро принесу (истекая кровью/с мигренью/с ребенком под мышкой)".
Больше ничего дома не нужно, потому что когда нужны более серьезные лекарства - нужен врач.
Я живу в России почти 50 лет. Не считая детства, с мужем сменили город проживания и три квартиры. Нигде не было дежурной аптеки в пешем доступе.
Вы ж в Калининграде, вроде.
Окей, если уж не анонимно теперь какое место хоть. Ибо в Вешняках не знаю ни одной круглосуточной аптеки поблизости.
Хотя..нафик они нужны в таком количестве. Моя Москва и без них хороша.)
Hemköp Skanstull
3,8
(140) · Stormarknad
Stockholm
08-442 71 20
Öppet ⋅ Stänger kl. 23:47
ICA Supermarket Medborgarplatsen
4,0
(654) · Stormarknad
Stockholm
08-462 30 30
Öppet ⋅ Stänger kl. 23:45
Coop Centralen
Stockholms Centralstation
Stockholm
010-741 98 70
Öppet ⋅ Stänger kl. 23:30
Второй работает действительно до 23.45.
Третий на вокзале. На вокзал я бы тоже не пошла.
Hemköp Skanstull, Öppettider på tisdag
Вспоминаю свою в Строгино на Катукова. Уже ближе к ночи, даже до дежуранта, ходили мутные личности...Ну нафик. Это роя на крайний- крайний случай, ТТТ
Мне интересен ответ оппонента. Может это в Центре. Или на Рублевке( я просто не представляю что там вообще).
Против гриппа лекарств нет, есть плацебо.
я не знаю, когда кто ложится спать, я ложусь в 22, мне надо в 5.30 вставать, у меня дети-школьники, я не бросаю их ночами, мне не 18 лет и жониха искать не надо, под боком он, я люблю быть красивой и отдохнувшей, саврасками за картошкой ночами пусть бегают другие. А если мне захочется вечером в рабочй день погулять - то пройдусь по прогулочной дорожке вокруг озера, а не с авоськой за капустой.
И вы еще что -то говорите про красивую и отдохнувшую, вставая в 5.30????:scared2
Вы после работы с авоськой за капустой ходите? Я вот за капустой с аваськой никогда не хожу,ни днем,ни ночью, ни в выходные. А за пирожными, кофе и чем-то вкусненьким могу пойти в 12 часов ночи в магазин. Мне в 5.30 не вставать. Могу выспаться.
После работы я с авоськой вообще никуда не хожу, мне всё привозят и заносят. Захочется самой развлечься - еду на машине, везу на тележке. Что вам ещё рассказать?
Пирожные в магазине, и тем более кофе в жизни покупать не буду. В кондитесрских ещё можно, но к вечеру качество сомнительное. Магазинное кофе? Зачем? У вас нет дома кофемашины?
Дети школу начинают в 8 утра. Около дома булочная открывается в 5.30 официально, реально на 10 мин раньше. Я встаю в 6 утра, могу себе за булочкой к кофе выйти. Тогда же и свежего хлеба куплю, так как закрывается булочная в 6 вечера. На почту я также перед работой захожу.
Другой стиль жизни..
и это очень заметно. у меня в Австралии семья дружественная. Обычно я в Москве еще не легла (12-час ночи), а они уже на связи. Проснулись, завтракают, на работу собираются. 6 часов утра или даже раньше.
Но зато днем уже дома. Остается у них время и на магазины, и на пляж, и на кино. Не рабочие точно, служащие и врачи.
Я была очень удивлена, что стандартное время укладывания маленьких детей в кровати - 7.30 вечера.
В 10 вечера самое оно в пижаме чай пить или на выходных в ресторанах/барах тусить.
Нафиг кому в магазины и аптеки носиться..
Люди планируют свою жизнь, чтобы не было необходимости ночью сломя голову куда-то нестись. Если проблема не решается аспирином или тайленолом или нельзя дождаться утра, чтобы попасть на прием к врачу, то есть скорые.
Никто не страдает от отсутствия круглосуточных аптек на каждом углу, заваленных гомеопатией и БАДами вместо нормальных лекарств.
Вы забываете, что в Германии демократия, народ сам себе такую жизнь выбрал и считает это благом.
Свобода перемещения для граждан ЕС. Закон в ЕС.
Кто кому жилье дает или работу я не знаю.
Гражданство для этого менять не надо..
Но как же меня меня порадовала фармацевт в аптеке, в которую я все не могла успеть. Как-то ушла раньше из офиса, но все равно - опоздала на 20 минут. Свет был выключен уже, но дверь открыта. и фармацев не выгнала меня со словами "закрыто". а отпустила то ,что нужно. а то .чего не было - заказала на следующий день .) было это накануне пасхи - еще и подарочки какие-то подарила))) чудеснейшая тетенька оказалась)
Никто в 12 часов ночи не спохватывается, что голова заболела, а таблетки нет, а аптека закрыта. Другое отношение к этому всему.
То, что вы называете сервисом, просто никому тут не нужно.
Их дети и семьи важней ваших прокладок, которые можно купить заранее или в круглосуточном магазине на заправке.
Пример - был у нас в райне 7 континент, сейчас Перекресток. Круглосуточный. После того, как ввели продажу алкоголя по часам, в режиме 24/7 он продержался около года, а потом перешли на торговлю до 23. Кассиры говорили, что реально один человек ночью заходит.
У нас в Перекрестке в 2 часа ночи очередь на кассу стоит. А еще рядом Оливье супермаркет, там в 2-3 часа ночи всегда люди есть.
Насчет полететь днем - в большинстве небольших аэропортов последний вылет в 22 часа. У больших пересадочных хабов - да, им без ночной работы никак. А локальные совершенно спокойно работают в человеческом режиме.
А по факту-у меня подруга работала всегда в ночные смены, она сова, она раньше часа дня никогда не просыпается. Так вот утром ее ребенка в сад муж закидывал, она вечером забирала, семейный ужин, все дела. Они спать ложились, а она работать шла с 24 до 8 утра. Здоровее человека трудно найти и для нее такой режим работы просто райский.
Исследований таких море. И есть страны, где их принимают в расчет на государственном уровне. Про Австралию почитайте. Там еще суровее с режимом дня, чем в Европе, ну или так же. Поздоровее москвичей или нью-йоркцев люди.
Я к Австралии отношусь серьезнее, чем к Эмиратам, извините уж.
Проблемы начинаются в том, что цена этого прекрасного сервиса ложится на плечи населения, ваших же соотечественников и ваши плечи лично, когда вы или ваши подруги не могут уйти с работы в разумное время, а вынуждены работать в магазинах до 22 часов, чтобы обеспечить всем такой сервис.
Все магазины открыты до поздней ночи, там нет ни одного покупателя часами, продавцы изнывают от безделья и от отсутствия времени на семьи, но для отдельно взятого покупателя сервис да, очень хороший и удобный.
Если я в течение недели не выбежала пару раз в город чтобы купить кое-что из косметики, отнести туфли в ремонт, вещи в переделку, то все эти дела мне придется делать в субботу, причем успеть до 13 часов. И на рынок, который кроме как в субботу не работает.
Это еще спасибо что я в центре работаю и кучу дел включая парикмахерскую, маникюр, ателье, банк, аптека, магазины могу сделать днем в перерыв. А те, кто работают за городом, этой роскоши, конечно не имеют.
Если бы цена на труд была бы как в Германии, мало кто смог бы оплатить этот сервис.
Когда я только переехала, поехала на мойку. В Москве я платила рублей 500 на мойке в 2012 году, отдаешь машину, читаешь газету, через 15 минут забираешь вымытую снаружи и изнутри машину.
В Германии меня никто не понял, что я от них хочу. Можно за 10-15 евро помыть машину в автомате, но внутри надо все делать самой. Я сказала - вы что, обалдели, самой, я в жизни этого не делала, сделайте мне, я заплачу. Они сказали - ок, тогда мы поняли, вам нужна предпродажная подготовка машины с мытьем всего. Стоит 80 евро.
Я потом конечно нашла мойки, где все-таки все делают и моют ее изнутри и снаружи за разумные деньги как в России, но это стоит намного дороже чем в России и намного меньше распространено, чем самостоятельная мойка, потому что народ не готов столько платить за сервис.
Однако, если принять во внимание, что этот сервис кто-то оказывает, то становится понятно, что от излишков в виде никому не нужных аптек по ночам можно спокойно отказаться, и это обеспечит лучшее качество жизни населению в целом.
В Европе можно сдать товар без объяснения причин и без условий обмена в течение определенного срока (обычно 2 недели, но бывает до месяца), и это срок устанавливает не закон, этот срок устанавливает сам магазин для своих покупателей, для их удобства. Исключение - интернет-торговля, здесь закон обязывает магазины принимать товар в течение определенного срока.
За всю Европу отвечаете? В Латвии магазины не принимают неподошедший товар. Предлагают только обменять на другой.
В России товар можно сдать в течение 2х недель. Иногда без объяснения причин, иногда просят указать в заявлении причину возврата.
В какой стране сервис в этой сфере выше?
В том то и дело, что в России могут просто взять и не принять: надетое, помятое, "надоели вы мне все" и так далее. И потребовать причину возврата. И сказать, что могут обменять, но не вернуть деньги.
В вышеперечисленных странах ты просто приходишь, отдаешь и забираешь свои деньги.
И это я еще не говорю про торговлю в Интернете, про доставку этих посылок и про возврат на почте ;)
Но вы приезжаете, значит принимаете это правило.
Если я еду в Нью-Йорк, я знаю, что увижу там очень много негров. Нравится мне это или нет - я туда поеду. Будет странно, если я потом скажу - у них там много негров, а у нас мало, у нас лучше.
Это тоже просто пример.
Причем тут негры в Нью-Йорке, куда то вас не туда понесло.
То, что действительно стало хуже в смысле грязнее, медленнее и кое-как - я не вижу. Честно. Смотрю по Швейцарии, бываю здесь часто и продолжительно. Как было 15 лет назад, так и есть, точь-в-точь.
Разумеется, есть неудобства в сервисе, которые в Москве решены на 100 процентов. Но как турист я с вами это обсуждать не буду, это сервисы для постоянно или долго живущих. А для туристов все то же. Даже цены не меняются. Вообще. Поезда опаздывают максимум на 2-5 минут и только в час пик.
А вы судите по каким-то разовым моментам. Поезд опоздал. Стол был грязный. Все, пропала Европа.
А так у всех есть свои примеры. Я страстно люблю Шереметьево, но за последний месяц дважды попала там в такую жопу, что не поверила бы никогда, что такое возможно. И что, имею я теперь право написать, что сервис у аэрофлота уже не тот?
Больше я так никогда не делаю. Всегда, куда бы я ни ехала, я кладу в чемодан 2 литра воды. Хз, что у них там, так и помрешь еще от обезвоживания:-D
Я к тому, что нельзя по единичным примерам в двух трех странах делать вывод о сервисе на всем континенте.
Я тоже часто бываю в Европе и могу вам возразить. Я не вижу там никаких проблем с сервисом. (потому что у меня их не было). Но, конечно, я не пойду делать маникюр в ближайший салон Лондоне, потому что знаю, что получу не то, к чему привыкла, не пойду вечером в магазин в Швейцарии, потому что знаю, что он будет закрыт и тд и тп.
Разбил бутылку - тебя еще и успокаивать будут, чтобы ты сильно не волновался и не переживал, а в России смотрят волком (в Германии разбили бутылку в магазине совсем недавно, в России я разбила баночку детского питания в детском магазине, правда, сравнительно давно).
Возврат товара - пожалуйста, без вопросов, сразу, не надо ничего объяснять.
Врач - заходите с коляской хоть прямо в кабинет (и как меня недавно выгнали с коляской из поликлиники ЛЕТОМ. А я не могу носить ребенка на руках по этажам, у меня больная спина.)
Это только штрихи к сравнению сервиса :)
С коляской в кабинет мне никогда не хотелось зайти, а вот поесть как человек очень даже хотелось. В России тоже без проблем можно вернуть товар. Хотя в Ингольштате я купила несколько вещей, приехали в отель, померяли- 2 вещи не подошло. Поехали вернуть и черная тетка в платке в магазине вдруг резко перестала понимать и по английски и по немецки и что-то злобно бормотала нам еще долго вслед. когда вещи мы с боем ей отдали. Вряд ли это были слова благодарности..
Хотя Хофброй, Августинер, а так же Шпатен и т.д.- это все -такие пивные со всеми вытекающими. Аутентичные заведения.;)
Идеи ж бывают разные от коммунистических до таких вот альтруистических. Обамка -то при интересе был, с ним понятно.
Пиво там вкусное. Но оно такое же вкусное, если пить его в соседнем маленьком ресторанчике.
Это как есть наши суши и суши японские.
Ну бывает - с теткой. Конечно, не все продавцы вежливые, я выше писала, я вижу скорее среднее по больнице. Я тоже как-то с немецкой алкоголичкой-кассиршей в сетевом супермаркете сцепилась, ничего, она получила жалобу руководству и выговор :)) Не стесняйтесь просить и жаловаться, если что не так! (А в России я пыталась говорить, что буду жаловаться на хамство - в аптеке, кстати - мне смеялись в лицо).
Эх, климат только у нас, его не переделать.
А про грязь - процитирую москвичку, с которой я как-то столкнулась. О Скандинавии (где не сильно чище, чем в Великобритании или Франции) она сказала - фу, невозможно долго быть, так чисто, что тошнит и с души воротит. Ну да, стоит всё дороже, поскольку те, кто оказывает услуги работают не на бар и не за копейки.
Ждите фотоотчет.)
П.С. А по каким линиям метро вы ездите? Все равно анонимно.

Кстати, я пожаловалась на билетера театральной кассы, матерившуюся и указывающую мне, что если я билет не покупаю, то и не имею права стоять у ее кассы.
Мне официально ответили, больше тетку я не видела в той кассе. У нас уже и дорогу пешеходам уступают, так что есть надежда и насчет таких продавалок- убирать будут, вместе отсутствием социала придет хотя бы конкуренция. В Москве все же случаи с теткой исключение. В небольших городах заметила, что кафе-рестораны совсем не на высоте....С отелями лучше. Особенно с мини- и частными гостевыми домами.
Если брать опять Москву, в магазинах у нас почти все гастарбайтеры, но они не наглые, как выше писали про европейских негров.