Многодетные, живущие на 3 копейки, опять хваст в лицо.
На Еве постоянно возникают топы, кто на сколько живет и питается, сколько денег необходимо и достаточно для семьи. Сегодня наткнулась на очередной хваст.. многодетной мамаши, детей пять, живет в Москве. На еду тратит, та-да-да-даам, 30 тыщ и ВНИМАНИЕ!!! ни в чем себе они не отказывают...30:7=4 280 рублей В МЕСЯЦ на человека!!! В МЕСЯЦ, людиии...
Тут я подумала, вот откуда бесконечные топы, как мы впятером живем на тридцать тысяч и радуемся, главное позитивный настрой.
Как думаете, это продуманные засланные казачки, призванные показать гражданам, что их пенсии в 20 тысяч - это верх роскоши, а народ умеет и на 3 тысячи жить и хорошо жить между прочим.
Или это крик души очередной @панашки, которой плохо и очень плохо, а она орет - мне ХА-РА-ШО!
Или все же госзаказ, страна тотально нищает, а народ дурниной орет, что все прекрасно.
Не могу понять, ваше мнение.
Вот статья, если что.
http://workingmama.ru/articles/lajfhaki-mam-stiralnyj-poroshok-obhoditsya-mne-v-3-000-rublej-v-god/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
С другой стороны - где в статье хоть слово о том, что раньше жили богато, а тут вот так случилось, но мы щщасливы? Неее, жили плохо, но плодились-плодились, чтобы еще хуже было - бабушки кабачки вырастят, соседи одежду дадут, соцзащита холодильник выделит, дети в одних ботинках по трое походят, а онЕ масиков просто любят. Какие к ним вопросы. Детей обратно не засунешь, ага.
Жила себе в хорошем доме, замужем была. 3 детей. Жили не тужили. Потом муж в аварию попал. Машину разбил. В аварии с той стороны тоже пострадавшие. Короче восстанавливался муж очень долго. В долги влезли. Дом продали. Переехали в квартиру. С работы его уволили, т.к. судимость появилась, хоть и условно.
Жена работать пошла в парикмахерскую. Муж спивается.
А ведь им тоже сейчас можно сказать "нарожали!!! Думать надо было!!!"
От сумы и от тюрьмы, как говориться, не зарекайся.
Дети уже родились и обратно, от того, что родители сейчас начнут думать, они не превратятся в эмбрионы. Правильно? Так к чему ваша реплика?
У моего младшего тонны лего от старшего. Он с удовольствием играет им, при том, что у меня сохранены все инструкции, а часть моделек вообще хранится отдельно и идет как набор. Но радуется он новым моделькам, купленным специально для него.
Смартфон и планшет, чтобы собирать лего? Зачем, если проще инструкцию взять? Глаза ребенка жалко, и так хватает гаджетов в жизни.
Рыба - бесплатно - папа ловит в реке.
Овощи - фрукты с грядки.
Травки сушат и в чай и в борщ, бесплатно.
Босиком поп росе вообще, лучше любого курорта.
Сплошная ложь, пиндешь и провокация, провокация особенно...
Они явно из 30 тысяч сэкономили, теоретики хреновы
Умилило, что люди им одежду отдают. Прям вот ходят по улице и внезапно рвутся отдать. Что-то мне с двумя детьми если и отдавали, то такие тряпки, что помойка по ним плачет. А если собирать по всем родственникам, да рыдать "подайте многодетным" - думаю, другое дело было бы...
30 тысяч на семерых нормально? Вы серьезно? Там чуть больше четырех тысяч в месяц на человека - ну, давайте, распишите, сколько кило мяса и сколько кило риса вы на эти деньги купите, чтобы "нормально" стало.
А то, что у всех детей ножки разные, топают по разному, снашивают по разному, о этом молчок.[-X
Про одежду, которую им отдают улыбнуло тоже. Ну ладно еще для новорожденного, там, действительно, сносится не успевает, но дети быстро растут и в 14,11 и 9 лет не будут в обносках ходить.:sad3 А в то, что им отдают новые, с бирками - не верю абсолютно.:party4
Новые с бирками, думаю, покупают родственники и знакомые, которым давно уже напето "бедные мы, несчастные, нам все должны". Позорище для трудоспособных людей, ИМХО, но твердое...
А обувь? Ну вот купили старшей, она нечаянно долбанула туфлей, стерла нос, что разве так не бывает? А потом, вот эти раздолбанные, еще два человека будут донашивать? Тамм даже от кожи одни отрепья останутся. Или даже кроссовки ,если обуви мало, носишь каждый день, она потеет, воняет, особенно у подростка, как потом еще двум детям такую вонь донашивать.. КАК НОВУЮ?:scared2
Да, есть совсем маленькие и малоподвижные дети, которым достаточно полросинки в день, но в итоге даже этот кроха должен вырасти, идти в школу-из школы, бегать на физкультуре. А калории из воздуха не появляются. Простейшие законы бытия.
Чтоб вы так жили:)
Сколько надо наморозить ягод? Овощей? Трав?
Пилять, кто тут питается ТРАВАМИ? Это правда ТАК экономно и так ВКУСНО?
На Еве большинство, ну 98% процентов точно - питаются дома, не в ресторанах, и да, готовят сами, а не нанятый шеф- повар, при этом семь из трех человек еле-еле укладывается в 30 тысяч на еду, Москва, разумеется.
Школа - завтрак и обед,
садик - все приёмы пищи.
Рыба - бесплатно - папа ловит в реке.
Овощи - фрукты с грядки.
Травки сушат и в чай и в борщ, бесплатно.
бесплатное молоко на молочной кухне детям 3-7 лет /по 18 литров в месяц на ребенка
Вам самой не смешно?
В бесплатном садике у них один ребенок.
Школы нет три месяца, дети в это время снова травками догоняются?
Ну хороша, видать у них травка, забориста.:tongue2
земляника всякая, чё там ещё можно заготавливать-набирать?
Ежевика растет сама, брусника
Земляники тоже в промышленных масштабах не заготовить, это надо в деревню, в глушь, в Саратов))
Ежевика растет сама, если ее посадить, конечно:)
Ну и все эти ягоды, это же не серьезно, так баловство, чуть с сахарком или со сливками, это не ежедневное питание, тем более на такую ораву, 7 человек ежевикой не прокормишь.:sad2
:sad1
1 литр минут за 15.
15 шагов от дачи на пригорке.
Я думала, это норма.
Ежевика у нас тоже дикая, черники дофига, но в ней комары засады устраивают.
Это несерьёзно, но это подспорье и развлечение.
Сбор травок на чай тоже практикуем есличё.
Яблоки уже несколько лет с заброшенных садов, помногу, черноплодка, шиповник
Хорошо. Горбовик черники за день, если ее прям много - можно набрать. Это литров 10 варенья. Которое надо сварить, закрыть, хранить (там же мало сахара по словам мамаши - значит, в холодильнике). И что? Блины помазать на год хватит. Пирог испечь несколько раз? Еда-то где?
Земляника? Серьезно? Там скорость сбора такая, что только детей побаловать, да пару игрушечных баночек для запаха сварить.
Такое ощущение, что там как в семье Дель едят - хлеб и вода всем, кроме родителей. Которые отлично на 30 тысяч питаются.
Какие овощи-фрукты с грядки? Заморозить в промышленных объемах летом? Где хранить и сколько это стоит. Засолить и сварить варенье - это разве еда? Подпол где-то с картофаном и морковью? Кто за это платит, обслуживает и где он вообще? И сколько того картофана на 7 человек растет на подмосковной дачке, там гектар земли с водой и удобрением (на какие деньги)?
Про овощи с грядки и картофан. У нас картофан распределяется на несколько семей на 11 человек, докупать начинаем весной. Погреб на даче, дача это наследный родительский дом, находится в Подмосковье.
Варенье это конечно еда, к блинам, к чаю, можно делать морс. Мы морозим все в большой морозильник, на авито аналогичный стоит 5000. Перцы, цветную капусту, горошек, ягоды, кабачки, помидоры, сушим укроп, базилик, мяту.
Наследной дачи у меня нет. Да и семейка вроде говорит, что она "все сама", а во все сама наследные дачи не входят вроде как. Собираемся купить дачку-клячку, но что-то по моему опыту сельхозработ на участке в 25 соток - у меня есть сомнения, что на будущих 6 сотках я выращу все-все на 11 человек, чтобы можно было сказать "мы едим с дачи". Либо вы врете, либо у вас там гектар земли с поливом (опять думаю, сколько это стоить будет). 11 человек!
В погреб погрузили, в город уехали, а все так и стоит там, хранится без проблем? Никто не лезет, не заливает, не морозит в холодные зимы (опять же на опыте реального натурхозяйства основываюсь). Лежит само, ага. Или там кто-то живет, кто вам и урожай вырастит, и сбережет его?
Живут родители, которые огородничают - это уже многое объясняет. Но никак не относится к теме, где мать с шестимесячным на руках "все сама". Сколько она там наогородничает и сколько засолит?
Мы в 90ые имели дачу (8 соток), дом в деревне, где жила бабушка - 52 сотки, участок под картошку отдельно плюс пару покосов. И тогда - да, 5 взрослых и 4 детей кормились вполне себе натурпродуктами. Поэтому представление об урожайности и возможности этим прокормиться у меня более, чем хорошие.
Не надо сравнивать это с подмосковной дачей, а? Да, что-то как подспорье вырастить можно, но тогда давайте считать деньги на дорогу, полив, обогрев и обслуживание всего этого хозяйства. А то хорошо - родители выращивают, родители хранят, а вы себя обеспечиваете.
Это у вас ребёнка проверить надо на психические заболевания. Это же надо - Ревель по утрам от голода! Я ребёнка поднимаю,чищу зубы,одеваю, через 10 минут выходим и в 8 утра ребёнок в саду, через 20 минут после того,как проснулся. Там в это время расставляют уже завтрак. Я просто не собираюсь морочиться дома с тем,что ребёнку и так дадут в саду.
И не надо рассказывать сказки,что вы повар охрененный по сравнению с садиковским. Нормально там готовят. Просто вы своего кормите,а потом удивляетесь,что он не ест в саду.
Если ребёнок перед садом школой попросит еды,я лучше ему фрукты предложу,потому что два раза есть кашу смысла нет,а вот есть фрукты никогда не много.
Мои дети в сад не ходили, но я сама, как советский ребенок, ходила в сад, и никто меня по утрам кашами не кормил. Еще не хватало всей семьей подрываться на 1.5 часа раньше вместо того, чтобы выспаться..
Кстати, в школе отвратно готовили и мне еще с собой бутеброды давали. И я по-детски жалела Илью и Катю, которые с жадностью уминали холодную кашу и просили отдать им мою порцию.
Если, конечно, вам на пенсии не понадобится покупать лекарство от тромбов за 4000 в месяц и к нему новое противодиабетическое средство за 2000 рублей, как моему папе. Эти два лекарства не входят в список, обеспечиваемый по льготе. Без них - все плохо. Пат.
ага, понадобится
Я еще всякие скидки акции отслеживаю, так что приобретаю со значительными скидками.
Отец много работал, да. А не плодился на пособиях, если уж об этом речь. Хотя мог бы, наверное, присесть на вашу шею и наслаждаться жизнью. Глядишь, и не заболел бы к старости.
Если заменяют инсулины на фиг знает что, и начинают скакать сахара на бесплатных - без вариантов, достаем очередные 3000 и идем за инсулином. А тест-полоски сколько стоят? А докупить препарат между временем, когда его выписали и поступлением в аптеку. Не все так шоколадно с льготными лекарствами, хотя выжить помогут, если что.
Москва, как я знаю, в этом вопросе отдельная страна. Но люди вроде собрались в деревни ехать, там с бесплатными лекарствами пока не слишком.
В общем, не ахти, но и ничего криминального.
— социальные выплаты: около 11 тысяч рублей ежемесячно на семью с 5 детьми и ежегодно по 10 тысяч рублей на каждого школьника 1-11 класса (на школьную форму)."
Интересно, про молоко это правда?
Про молоко правда.
Серьёзно ? на одного школьника ?
2 формы на физру, отдельная форма на ритмику, да ещё и родком кормить
Лыжи и коньки, еще воздушных змеев посчитайте, и расходы на день рождения.
Нам 15 тыс не хватало на троих, а 30 хватает.
Ритмика, допускаю раз в сетке, для нее необходим комплект специальной формы, в моем окружении ритмики нет в школах.
Про рабочие тетради не верю, извините, никаких 3000 они на 1 класс не стоят, врут в вашем РК.
Папка для ИЗО стоит 420 руб, в нее еще на 400 руб. канцтоваров, тоже самое папка для труда.
Итого получается что вы хотите на плечи государства повесить ваши сборы в РК, лыжи и ботинки, но вас обеспечивать собирались только школьной формой, комплектом одежды для посещения занятий, а не всем подряд. Во многих школах в Москве лыж нет, нет снега вокруг.
На непосредственно форму, ранец, канцтовары, рабочие тетради 10 тыс хватит, на дорогой ранец можете добавить сами.
Так что можно и не быть многодетным.
Медицина по ОМС, и без очереди.. и парковка в центре.
И чего бы это им грустить? Они вон как размножились! Этому и радуются.
Зачем нужны такие заведомо фальшивые статейки? Чтобы что? Правильно, чтобы все на себя примерили и подумали, как все таки хорошо живется в России, правильно?
Дело в том, что действительно надоели подмены понятий, вот мы живем в коробке из под печенья, питаемся объедками с помойки ,тем, что от крыс остается и довольны жизнью!
Ну зачем такие вранье?
Не автор, если што.
Нет, не в материальном счастье, но забота о детях и желание сделать их жизнь более сытой - это одно. А кормить детей на 4000 рублей в месяц и отправлять в школу голодными, чтобы там покормили - это другое. И не надо пытаться подменять понятия.
Что не отменяет тот факт, что не все дети спокойно относятся к отсутствию еды, когда они ее просят. Ну вот родился в такой семье ребенок, который ХОЧЕТ завтракать с утра. А ему - фига с маслом, денежек-то нема, жри в саду и школе.
Кстати, вы в курсе, что завтрак у детей в школах в разное время. У сына - после третьего урока. И... Сиди, деточка, голодный, твоя мама экономит, чтобы еще одного масика родить?
Так вот, вы дура, но не все вокруг дураки
Сижу, офигеваю. Завтрак детям входит в базовые нужды ребенка для меня. Как это "не кормить, не успеть"? Само собой, с детьми поем и я, и муж. Утро, семья...
Так что будет как будет и материальный достаток тут не при чем.
Но ваше замечание, тем не менее, справедливо.
Причем, если вы считали его жизненной необходимостью, необсуждаемой тратой, то я считаю его только одним из компонентов детского счастья, даже не комфорта. И, надо сказать, слегка офигеваю от вашей короткой памяти.
Они основные поставщики, особенно дядя, у него два взрослых сына, так он на моей добирает эмоции отцовства, которые недодал своим сыновьям.
P.S. Сразу напишу, дядя моей дочери, деверь мой, живет с женой, матерью его сыновей 33 года в счастливом и прочном браке, просто время такое было, выживали ... Его жена отрывается на своих племянниках, близнецы-первоклашки.
Счастье не измеряется морями и смартфонами :)
Когда дочь после травмы осталась инвалидом, мы лихо научились жить втроем на 30 тыс. И это включая комунальные платежи. Естественно, почти все деньги уходили на лечение по ОМС. Еще и ипотека была не выплачена. И знаете, мы были намного счастливее, чем до того, когда в мучениях выбирали, куда же нам в очередной раз, уже третий раз за год, поехать отдыхать. А теперь - все живы, относительно здоровы? Не это ли счастье! Да, я готова жить и в коробке из-под печенья, и питаться объедками от крыс, лишь бы ребенок рос и развивался.
Ага, а общий доход у нас с мужем за прошлый год более 2,2 млн.руб. (Подмосковье).
Младенец вообще одной сиське счастлив, что не отменяет того, что всем остальным надо лечиться, учиться, питаться (и не только травками с огорода), покупать что-то для своих хотелок (кто-то из детей рисует, кто-то танцует - и не надо тут про бесплатное все)... Где деньги, Зин. Начиная с того, что на 30 тысяч в месяц на семерых невозможно обеспечить БЖУ и суточный калораж худо-бедно входящий в понятие здоровое питание.
И, как человеку, который тоже был в подобной ситуации - как вы могли быть счастливы, понимая, что завтра у вас не будет денег на еду и реабилитацию ребенка. Даже пусть без еды - а вот есть возможность сделать операцию платно или пойти на курс к отличному массажисту, а денег просто нет. И ребенок счастливо лежит дома вместо этого?
То, что вы рукколу покупаете, а люди едят халявный салат, не делает вас ни умнее, ни лучше
Я очень просто питаюсь, люблю простые блюда и умею их готовить. Но когда пару лет назад потребовалось экономить - я была поражена, сколько денег уходит на мясо, сезонные овощи и яблоки по акции для семьи из 4 человек. И рассказами о халявном салате меня теперь не проведешь. Этот салат надо посадить, вырастить, собрать, сделать так, чтобы он не прокис, за дачу, бензин и воду заплатить.
У 30 тыс только на еду уходит, читайте внимательно.
Я задала конкретный вопрос о конкретных мыслях, которые категорически не давали мне быть счастливой в аналогичной ситуации. Я даже близко не назвала бы счастьем состояние, когда Маша с аналогичной проблемой едет платно в лечебное учреждение и приезжает счастливой с хорошим результатом., а мой ребенок остается дома и ему можно только на очередь по ОМС встать туда, где пусть хорошо лечат, но неизвестно когда квота будет и будет ли вообще.
И опять - я смотрела и думала "какое счастье просто достать из кармана эту сумму и заплатить, а не думать, как ее выкроить, от чего отказаться и в итоге решить, что и дома хорошо". Как-то так.
Да, мы до сих пор неимоверно счастливы, что ребенок наш ЖИВ. Понимаете? Или разжевать?
Когда понадобилось, я и уколы делать научилась сама, и капельницы ставила, и массаж сама делать научилась, и гимнастику. И даже кое-какие физиопроцедуры аппаратные сами дома делаем. Купили оборудование и делаем. А когда у нас перерыв в лечении, отдаю это оборудование в те семьи, которым только сниться могут эти процедуры. И там родители тоже сами все осваивают. Естественно, под наблюдением лечащих врачей. А врачи сразу так и говорят, чтоб родители САМОСТОЯТЕЛЬНО всему учились, только так можно поднять наших детей.
Из-за чего так автор колотится -- неясно. Можно подумать, автора кто-то заставляет родить пятерых...
2)в магазине я реально не экономлю, на что глаз ляжет, то и беру, фрукты не ограниченно, мясо дорогое и т.д. Кстати, всякая бытовая химия тоже в этом счете. Если отбросить химию и не покупать всякие дорогие стейки, то вышла бы экономия побольше, чем те 20%
Так что ничего НИЩЕНСКОГО для семьи в статье нет
Я так жила все лето, надо было много накопить :) 700-1000 в день на пятерых это просто ну самое необходимое. И обязательно подсчет и оглядка на цены. Покупала все по акциям :)))))
Чтобы не тратить много, в магазин ходила каждый день за чем-то конкретным, что уже закончилось. И ни шага влево-вправо.
Жить так в постоянном режиме это мрак. Только из спортивного интереса можно, зная, что деньги-то у тебя есть. Или по необходимости.
Летом на жизнь уходило 100 тыс в месяц, это и питание, и в школу троих одела, за три квартиры платила, еще и старшая на верховую езду ходила. Дом снесли в деревне в ту же сумму уложились. Но дом в доле с сестрой сносили.
Мы и зимой около 150 тысяч тратим. Никто в обносках не ходит, кружки и секции посещают.
На эти деньги к примеру можно купить в день:
3 кг картошки+
3 кг рыбы+
2 литра молока+
2 кг помидор+
2 кг огурцов+
2 пачки овсянки+
2 кг яблок+
1 кг конфет.
Пробежалась в едадиле по ценам, учтите, что это акции и мне не ножками бегать, а кнопочки тыкать.
Картошка по 11.90- рублей за кило - 35,70
Рыба по 269.90 рублей - 809.70
2 литра молока по 44.90 рублей - 89.80
2 кг помидор по 39.90 рублей - 79.80
2 кг огурцов 34.90 - 69.80
Овсянка по 30 рублей за пакет (на нашла со скидкой) - 60 рублей
Яблоки 59.90 - 119.80
Конфеты 199.90 за кило (простые батончики) - 199.90
1464 рубля 50 копеек. Строго по акциям все, кроме овсянки. Можете ее целиком отнять. И что? А если без акций или некогда маме с шестимесячным младенцем бегать между Пятерочкой, Перекрестком, Дикси и Да - то прибавляйте 25% к указанной сумме. И это сейчас еще очень дешевые помидоры-огурцы-картошка, уже через месяц цена другая будет. Кушайте, не обляпайтесь, как говорится.
Так что минус помидоры,огурцы,перец, кабачки.
Минус яблоки. Потому что не знаю участков,где бы яблони не сажали. С плодовыми деревьями вообще мороки нет, только собирать и применять. У меня на даче яблоки мы уже не собираем, их не успеваем применить, вишню,сливу и терновник так же. Груши мало в этом году. Ежевика и малина - воткнул ветку, сама разрастается и плодоносит.
Я то ничего с этим добром не делаю,но там люди и сейчас собирают,едят и замораживают. Значит не только летом едят.
Если им в месяц нужно 60 литров молока, то 18 ,почти треть они получают на молочной кухне. То есть,минус ещё какая-то сумма.
Вполне укладываются.
2 коробки овсянки они в день не съедят,останется, зато завтра купят 2 коробки риса,послезавтра 2 коробки гречки , потом пшена.
Вместо рыбы - куриное филе - отличный продукт.
А пару раз в месяц можно и колбасу, я с колбасой дома пиццу делаю.
Да самом деле,молодцы, я в магазине гребу все без разбора, куча денег лишних тратится. И потому что сладостей много хватаю и потому что полуфабрикаты беру,так как готовить часто день. В итоге у них более толковое и правильное меню. А у меня ещё и дороже(((
Я пыталась экономить. На курице с макаронами полетит здоровье так, что на лекарствах разоришься. Дача обойдется дороже покупных помидоров, потому что в нее надо вкладываться, надо лечить бабушек-дедушек, когда они разболеются от промышленного выращивания овощей и саморастущих яблок. Бензин покупать и теплицу ремонтировать. Или многодетным это не надо, у них есть малодетные родственники, которые за них впрягутся? А они только кабачки забирать приедут?
Сладости не хватаю, покупаю только здоровую пищу. Но - с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и молоком с коротким сроком хранения, овощами-фруктами. Это недешево, дороже, чем питаться печеньками по акциям.
И вот эти твердые восковые яблоки из супермаркета - это ваш эталон хорошей еды? Ну-ну. Нет,мне эти яблоки не нравятся. Предпочитаем из магазина бананы,груши,виноград. Даже тертая отечественная морковка лучше этих недояблок.
И не надо рассказывать сказки про дикую затратность дач. В доме что-то ремонтировать по-любому приходится, это он наличия огорода не зависит. Деревья у нас годами без проблем плодоносят, в чем там затратами? Ежевика и малина - воткнул и сами разрастаются,только собирай.
А потом зависит от хозяйственности мамы- можно закручивать компоты,можно варенье,повидло делать, можно сушить яблочные дольки и использовать в компот. Можно замораживать ягоды и сливу.
А можно не Рена не делать, а ныть на Еве, как дорого питание обходится.
Мужчина, отец семейства многодетного сообщества, который уходит на работу в 6.30 утра и приезжает поздно домой, сколько тратит на питание в день.
Рано утром дома не ест, по приезде домой только кефир или чай на ночь.
и не 150 рублей в день.
В теории, если остается на работе, то может взять 2 обеда и сунуть в холодильник. Тогда получается 320 руб в день, и больше можно вообще ничего не есть, тут это бы осилить. Рабочих дней, в среднем, 21. Ну вот и считайте.
UPD. Нет, вру, компенсируется один обед в день, поэтому второй будет полностью за свой счет. 480 руб в день х 21 день = 10 080 руб. Это будет от пуза. Можно брать на второй прием пищи только салат и горячее, будет получаться 7560 в месяц.
И директор может на свое усмотрение или списать их или потребовать вернуть в том виде в котором выдал.
Генеральная прокуратура РФ отсылает к ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», который был введён в действие постановлением Госстандарта России № 331 от 25 ноября 2003 года. Согласно этому документу, рабочая тетрадь относится к учебному пособию. Это автоматически означает, что выдаваться рабочие тетради должны бесплатно в каждой государственной школе при изучении предметов согласно ФГОС.
Минобрнауки подтверждает это.
Пользуйся на здоровье, но будь добр вернуть, что бы следующие могли пользоваться.
Не надо пытаться перевернуть все с ног на голову.
И любое прочтение не будет не верным
Дочь первые 2 года училась в Подмосковье, там закупали все родители. Даже шторы и линолеум. А потом 2 года в московской школе (мы переехали). Так нам школа обеспечивала даже карандаши-ручки-линейки. В классе у каждого ребенка на столе стояли стаканы-карандашницы и у каждого своя ручка, карандаш, линейка, ластик и т.п. Подставки для книг тоже школьные были. Мы на свои покупали только обложки для учебников. А все поборы за 2 года составили 5 тыс., но были потрачены на всякие шарики, грамоты и т.п.
Говорят, что в Москве школы финансируются очень хорошо.
Еще один голос "за", чтоб все же понаехать в Москву...
Я не могу сказать, что мы покупаем все не глядя. Еженедельный чек в Метро от 8.000 БЕЗ мяса, рыбы, фруктов, ягод с минимальным хлебом и молочкой. 5 человек, двое подростков, один 9-ти летка, все спортсмены. Когда приезжает старший со своей семьёй, расходы на питание ещё увеличиваются. На мясо уходит много, растущие мальчики травой не наедаются. И стоит нормальное не инжектированное мясо дорого. И творог нормальный стоит дорого, а нам его кг на один раз поесть. И молоко стоит дорого.
Дача есть, есть родители которые с удовольствием живут на ней все лето. Если мы туда приезжаем, ничего не консервируется (не успевает).
И содержать и лечить двух пенсионеров - дорого. И уехать в аппарты на океан или на море европейское на все лето, питаясь там действительно ни в чем себе не отказывая, это в общем дешевле, чем жить тем же составом все лето на даче. Даже с сегодняшним курсом.
Ездит и платно, но совсем за другой рыбой.
Консервировать я успеваю на даче при четырех детях. у всех же разный темп жизни. Кто-то и с одним ребенком ничего не успевает.
В пруду у дома лини клюют.
В принципе, на ужин можно вполне приличное рыбное блюдо приготовить.
Но, ИМХО, такой прудик - явление уникальное, во всех соседних только бычков и верхоплавок можно надёргать...
Подпишусь про браконьерство - если только запрещенными средствами.
Идите со своим мясом куда подальше. Я вообще вегетарианка. Мне ваше мясо нафик не нужно.а сейчас его навязчивой рекламой вы только раздражаете.
У двух подруг мужья увлеаются рыбалкой - ловят прилично, излишки даже замораживают.
Удариться в депрессию может даже владелец личного самолета, когда узнает что у соседа яхта дороже ;)
С утра, например, каша и 1-2 яйца. Итого, десяток на всех - 70 руб, пакет крупы - 50 руб. а они ещё еду могут и оптом брать. Молоко бесплатно с молочной кухни. компот из своих фруктов,
На ужин пришли - мясо на всех 1 кг - 300 руб. Макароны, картошка, овощи с огорода. Хлеб на день - 100 руб. итого в будний день затрат на питание - 500 руб на всех. Неделя в будни - 2500. Если исходить из 7500 - на выходные остаётся 5000. уже побаловать себя-детей чем-нибудь можно.
Расходы на еду в семьях вообще не основные. Больше тратится на транспорт, коммуналку, школьные принадлежности и прочие расходы.
Да, так живут многие.
КАК живут - лично я не понимаю.
у малоимущих примерно по + 10-15 тыс/мес на ребенка пособия.
Ps доход должен быть 16160 на нос, а не 18000
Предвосхищая вопрос: "кто, если не он?", отвечаю, во-первых, самое главное условие демократичного общества - сменяемость власти.
Мало ли - вдруг кто да проникнется.
Почти уверена, что выставь Лавров тот же свою кандидатуру, без второго тура будет не обойтись :). И еще неизвестно, кто выиграет. Только он никуда не выдвигается.
типа, «отдых» в палатке так же хорош, как отдых в отеле. И речная рыбина также вкусна как осьминог)))
Кстати, пробовала и то, и другое (и третье, и четвертое). Ребенком мне был куда интереснее отдых "в палатке" , И та самая рыба, пойманная собственноручно. Осьминогов и прочих морских тварей и я просто боялась. Ребюенок мой тоже вспоминает с нежностью кемпинговые вылвазуки, где "все можно". А отдых на Гавайях ему нравился больше, когда он жил в патлатке. Большой, но все же (мы с мужем жили в гостевом "коттеджике"). Осьминогов ему и не предлагала.
В смысле взрослым-то ясен пень. А у детей свои приоритеты. Тем более, повторяю, если особо выбора нет. Можно страдать по тому, чего нет - а можно наслаждаться тем, что ЕСТЬ.
По факту: квартплату за них платит свекровь, алименты ребёнку от первого брака мужа платит свекровь, долги в банке им «простили», как они утверждают, поэтому долги они не выплачивают, за едой ездят на домодедовский рынок бесплатно, там их по знакомству снабжают (потому что очень их жалеют, у них же трое), одежду им много отдают, та же свекровь собирает по своим знакомым. Ещё свекровь даёт денег на поездки, на лечение детей, на согласие на выезд первого ребёнка заграницу, потому что у мужа нет денег и согласие самостоятельно в 40 лет он сделать не может.
А, плюс ее родители сидят по очереди с детьми, поэтому на няне они тоже экономят.