НЕэкономные идеи для жизни
Есть несколько тем как поэкономнее жить (за что участникам форума огромное спасибо), но все эти ухищрения чаще всего требуют определенных усилий и затрат во времени. А поделитесь НЕэкономными идеями, которые облегчают жизнь, высвобождают время для себя, любимых. Понятно, что проще всего в комнате для прислуги поселить помощницу по хозяйству и забыть о всех бытовых хлопотах, но- с небес на землю:
- Посудомойка (автомат)
- Открыла для себя, что постельное белье лучше стирать в прачечной - со стиркой стиральная машина отлично справляется (но она у меня и так работает в режиме нон-стоп, но сушка и глажка - это просто мрак. А так - отдал, забрал идеально чистое, выглаженное и аккуратно сложенное.
-Недавно открыла такой же сервис со стиркой- глажкой рубашек, дороговато, но рубашки носим редко - а пару мужниных и пару моих рубашек они приведут в порядок, и мне не придется выглаживак эти рукавчики и спинки;
- Постоянная помощница - не по карману, а вот на генеральную уборку, вполне!
Какие эсть еще способы облегчить себе жизнь? Делитесь!
Не гладить постельное и полотенца, это затратно, но совершенно глупо.
Стирать ежедневно небольшими кучками удобнее, чем в выходной целый день караулить машинку, чтоб заложить очередную гору.
Готовить в мультиварке и духовке, а также на варочной поверхности с таймером - любой гаджет, который сам отключается по прошествии заданного времени.
Одежду на утро готовить с вечера.
Мыть обувь сразу как снял.
Мыть пол ежедневно, не дожидаясь пока ноги прилипнут.
Еженедельная генеральная уборка эффективнее и проще, чем разгр*мат* срач раз в полгода.
Поэтому решила не ждать вечера, а по мере надобности включать.
А домашнюю одежду тоже каждый день меняете?
В школе...вы каждый день стираете дочери школьную форму?!!
Целый день в школе- сын, младшенький. Так как он не только на уроках, но и на продленки, то ни его рубашка/ поло, ни его брюки на следующий день уже не годятся, несколько брюк решают эту проблему, но стирки увеличивается. Иногда спортивная форма - тоже (особенно если физ-ра была на улице), может вспотеть на уроке хореографии - тогда и майка идет в стирку, а еще карате- но кимоно я стираю раз в неделю. Домашнюю одежду меняем по мере загрязнения...
У дочери помимо уроков может быть: занятие по классическому танцу, занятие по современному танцу, урок импровизации и какое-нибудь "формирование тела" - на каждое из этого нужен комплект одежды, который после занятия нужно стирать... Успевала согласно школьному расписанию - ежедневные, кроме воскресенья занятия с 8 и иногда (включая репетиции) до 8 - поэтому сама она не стирает, ей было просто некогда... теперь уже дома не живет, но я еще к этому не привыкла
А где дочь живет теперь?
Сын сегодня шел со мной (!) со школы, споткнулся, приземлился коленками в траву
Вчера низ брюк был грязный - он ногами болтает сидя
А позавчера у них рисование было на 3 и 4 уроках- продолжать? :)
Сюда входит одежда на 4х, верхняя одежда, обувь, постельное белье, одеяла и пледы, полотенца банные и кухонные, шторы с 12ти окон, наволочки от диванных подушек (их около 50 в доме), чехлы с мягкой мебели, собачья одежда и подстилки, насадки на швабры. Также рюкзаки и косметички после поездок (а поездок много).
Убраться в комнате (пропылесосить, пол вымыть, разгрести стол письменный у школьника)
Сырые овощи и не должны усваиваться на 100%. А ваши тушеные вообще бесполезны уже для организма, там усваивать нечего, все полезное умерло при варке. Не сорить и не гадить-это про всех. И даже про малышей. Зимой пришли-обувь в лоток поставили и не грязи, не песка, ни соли. На колеса коляски купите чехлы. Надели их перед вьездом в квартиру и нет никакой грязи.
Вы прямо в лоток впрыгиваете? Моим достаточно просто в квартиру зайти, чтобы грязь уже лужами была - ботинки в специальном углу, но это не спасает.
ААА... вы надевали сами чехлы на коляску? Эти чехлы через раз стирать надо будет, тк в них будет кило грязи. И еще добавьте в таком случае время на надеть, снять и постирать чехлы.
Насчет обуви- заходит человек в квартиру, встает на грязезащитный коврик и ставит ботинки в лоток. Не надо в угол ставить грязную и мокрую обувь, чтобы с нее стекало.
Чехлы на колеса надевала перед входом в квартиру. Их не надо стирать, они как бахилы.
Но, уверяю вас, наличие костей от цены не зависит :))).
А сантехнику вы как часто моете с тремя то мальчиками? Я с тремя девочками и мужем тот же унитаз минимум через день, а еще есть биде и писсуар. Люблю когда сантехника блестит как зеркало.
А пыль стираете? В Москве это нужно делать если не каждый день, то точно через день.
А хотя если не мыть/чистить/вытирать, то время не тратится, это точно.
Ну и не всем грязно, моим вот девчонкам подросткам грязно не бывает никогда.
Зы: бывают люди-свиньи, и им комфортно даже
- приготовить ужин (20 мин)
- пропылесосить (20 мин),
- помыть пол (20 мин),
- разгрести хлам (10 мин - 20 мин), раскиданный по квартире детьми и мужем,
- разобрать пакеты из магазина (5 мин),
- собрать грязное белье (5 мин),
- постирать и обратно застелить постели (20 мин),
- посортировать, закинуть одежду в стирку, передложить в сушку, достать, сложить, разложить по шкафам - у нас каждый день 1-2 стирки, развесить рубашки (20 мин)
- перезагрузить посудомойку (2 раза по 6 мин - засекала)
- заказать еды в инет магазине или купить в настоящем (15-20 мин)
И это при условии многозадачности - готовка - это чистое время, засекала. То есть суп варится, а я другое делаю дальше в это время.
По отдельности это все вроде бы немного времени занимает, но в сумме - до фига - даже по этому списку больше 3 часов выходит. Постель не каждый день стелю, но младший писается пока (и не только в свою), пол мою тоже не каждый день, но даже без этого 2,5 часа остается.
При этом сантехнику, окна, зеркала и тп я не мою - зову тетю на это дело, она 5-6 часов убирает.
Ужин 20 мин. Из чего?
Правда, интересно. А то я вчера мясо с овощами тушила (говядина) - больше часа на кухне как минимум.
А вечером рагу из цветной капусты с брокколи и тефтели из говядины, тоже около часа, Правда, зато сегодня свободна от готовки, только салат порезала.
Любой производитель продуктов питания дает директору ресторана / шеф повару декларацию о то, что его продукция сертифицирована и безопасна.
Моя коллега так отравилась собранными отцом грибами, а тот житель деревни- грибы, ягоды и прочее-это его жизнь. Чуть не погибла.
Я кстати так тоже экономить время могу, даже с малыми детьми, совсем забыла, - берешь all inclusive и валишь куда-нибудь :D. Главное - вещей поменьше брать.
И это не шик, это обычная еда. Вкусная.
Остальные пару раз мясо можно варить и тушить. Это тоде несложно с хорошей техникой и хорошим мясом.
На суп 15 минут примерно требуется, на второе - зависит - мясо куском со специями в духовке минут 10, просто сварить - минут 5, салат - минут 5, котлеты или блины - минут 25-30.
Рыбу раза 3. Курицу , язык по желанию.
Муж мой тоже считал, что мне от дома до работы 15 минут (тк столько едет метро), а 30 минут от выхода из дома до метро и еще там 15 от метро до работы он как-то забывал учесть.
Курицу
Сыры хорошие
Творог
Маслины
Оливки
Листовой салат
Фрукты всех видов
Мороженое
Кашу утром или мюсли
Яйца во всех видах
Хороший хлеб
Маринованные овощи
Печеные яблоки с медом и орехами
Мы вообще едим все, кроме того, что варится и тушится дома часами.
Шоколадки
У меня люди салаты любят, мясные. Любят запеканки, винегрет, мясо по-французски, да много чего. А для себя я делаю так, как выше написала.
Гораздо быстрее получается помыть руками. Мою роботом только большие окна, до которых сложно дотянуться. Но у нас и окон много, ибо на 3 стороны выходит. Вместе с лоджиями - 20 больших и несколько маленьких (имею ввиду не сами окна, а секции). Их с двух сторон еще мыть надо.
Руками гораздо быстрее. Да и стекла - это самое простое в помывке окон, основное - это рамы, карнизы и подоконники.
Робот пылесос в моем случае не вариант- много уровневая квартира, по лестницам роботы не скачут
Ваш вариант - по роботу на каждый уровень.
Или (экономнее) запускать сегодня робот на одном уровне, завтра - на другом, и т.д.
А он с лестницы не свалится? Ну вот оставлю я его на уровне, где кухня, туалет, ванная комната, прихожая и коридор (самый загрезняемый участок - он точно прокрутится во всех этих входах-выходах и не навернетсиа с лестницы? (Лестница оттуда вниз - в гостинную)
Ну и лестницу он в любом случае не помоет-почистит :(
ко мне приходит помощница по хозяйству раз в неделю, это удобно, хоть и не экономично. Еще эл. сушилка для белья пожалуй - удобно, но без нее сушка белья была бы бесплатной.
На окно его сажаешь и он их усердно моет.
И ещё у меня 8 этаж, 2 окна на лоджии с боков не открываются. Раньше без робота нужно было высовываться со шваброй:((( а теперь его запустила и никакого риска для жизни.
Кстати, можно даже кафель помыть, если нет швов широких между плитками.
На фиг, до хоз.комнаты дойти проще и быстрее.
Nikko дорогие, но делают быстро, сутки обычно. Диана дешевле намного, но дня четыре (это в моем районе так)
Ну и дисконтные карты дают, у меня 20 процентов в обеих.
Я вообще не представляю, как дома организовать сушку и глажку всего, кроме наволочек:)
Но зато я готовить люблю, потому что получаю удовольствие, иногда могу вечером на ночь глядя затеять какие-нибудь фаршированные перцы или сложные котлеты, холодцы, солянки.. Часто даже есть некому, отвожу утром отцу или соседям отдаю:) Так что экономия времени за счет готовки - точно не мое:)
А я перфекционист, мне не надо готовить дом к приходу гостей. :-) Тру, складываю и т.д. Собственно, и готовить не люблю- грязи потом много. Но это пунктик, конечно...
А насчет уборки у меня полный минус. Обратная картина вашему пунктику - я патологически не могу класть вещи на место. Умом понимаю, что надо, но не могу.
стиральная машина работает нон-стоп? у вас, наверное, очень большая семья, человек 10, не меньше)
в семье 4 человека,
Муж каждый день меняет по 2 рубашки. Плюс утром пробежка, а вечером хоккей или футбол.Дети тоже в спорте ( мальчики).
Вещи мужа стираю отдельно от детских
Хотя, размеры у машин тоже разные, может у вас она каждый раз полная, тогда sorry)
1.каждый раз набирается по 2\3 машины точно ( а это оптимальное количество для стирки)
2. после активного спорта одежда так воняет,( у мужа),что оставлять нельзя да и не отстирается потом.
3.один его комплект хоккейный иногда приходится "разбивать" на 2 стирки, т.к.вещи очень обьемные
А вчера меня доконала домработница - хочет пароочиститель керхер, она с ним поработала и дескать сплошной восторг. Грит, за секунды весь жир с кафеля, налет с сантехники, плюс мягкую мебель "берет" лучше любой химчистки. И двери, и даже окна. Там еще в комплекте утюг-отпариватель, можно шторы подглаживать, не снимая. Придется купить.
я уже лет 15 моим пользуюсь, но мой без утюга - жалко
Как сломается - возьму новый, с утюгом)
Купили модель с утюгом, но консультант сказал, что это, в основном, для глажки большого объема белья (много пара производит).
Мойку машины надо упоминать?
А дяденьку с газонокосилкой?
Но я тоже перфекционистка- убираюсь постоянно.)
Вам нужны идеи, что предпринять, чтобы НЕ экономить?
Меня прачечная для белья заинтересовала. А что-то как Аква -Марин, например, делаю.
Я всегда пользуюсь прачечной, стирка белья в квартире для меня это сущий ад.
Но пункт приема белья в том же супермаркете, где я покупаю продукты. То есть, кинула мешок с бельем в багажник, при случае сдала, при случае забрала.
И при чем тут отпуск? Если я начну экономить на отпуск раз в год, тогда решу, ходить ли в прачечную. А топ называется НЕэкономные идеи.
У меня есть еще лайфхак, как делать домашние дела, из серии "обмани себя". Домашние дела в сравнении с отдыхом (книжку почитать, кино посмотреть) - неприятные, а в сравнении с рабочими и учебными делами - очень приятные.
Поэтому если мне надо на выходных поработать или поучиться, то я заставляю себя часик поработать, а потом прерываюсь на глажку, потом еще часик и готовлю обед.
Всегда дела чередую, тогда меньше психологически устаю.
P.S. про интернет заказы - отличный выход....
- Пытаюсь научиться выкидывать - чем меньше хлама, тем легче дышать, жить и убирать.
- У меня стиралка и отдельная сушильная (!) машина. С сушильной м главное не пересушить и быстро сложить, даже шерсть сушу в ней - ворса и пыли в квартире стало намного меньше.
- Не глажу вообще, хотя мужу и дочке купила хороший утюг с мощным паровым ударом - они раз в месяц гладят свои рубашки, утюг хвалят - быстро разглаживает.
- Даю возможность старшей подработать - пылесос + помыть пол + посудомойку и стиралку перезагрузить - 600р.
- Оплачиваю старшей еду в школе.
- В прошлом году старшей нанимала репетитора по англ (могла бы сама, но время и силы)
- Еще у нас хорошая машина - ездит и не ломается (тьфу-тьфу-тьфу) долго уже, предыдущая сжирала кучу времени
- Сдаем квартиру и снимем ближе к работе (мужу не час 20, а 20 минут ехать, мне час вместо 2), доплата около 15 тр в месяц, зато в сумме экономим каждый день 4 человеко-часа.
- Большинство покупок делаю по интернету (одежду тоже) - хорошо экономит время и даже деньги (тк доставка или бесплатная, или все равно дешевле, чем ехать семьей в выходной в ТЦ).
- Довольно часто еду на такси, если муж на машине.
В планах:
- Больше всего времени сейчас съедает постоянный разбор хлама, раскиданного по квартире, поэтому очень хочу сократить его количество раза в 1,5 - 2 (уборщица в этом не помогает). Уже начала, но пока средне выходит.
- Еда тоже время отнимает, но как младший в сад полноценно будет ходить, планирую поменьше тратить на нее времени.
- Хочу робот-пылесос купить.
- Хочу поменять духовку, чтобы больше в ней готовить (сейчас ужасная), проблема с заменой - надо сразу и кухню всю менять.
- Купить вторую машину (сократит мне дорогу минут на 20 в один конец).
Ну и стандартное - посудомойка для посуды, кофемашина вместо турки, духовка с таймером.
У меня уже плохие ассоциации это блюдо вызывает, перестала готовить. Тефтели накрутила.
https://stenstroms.com/en
Их нельзя в cушилку класть, мокрыми на плечики развешиваю, и практически чуток утюгом приложить, когда высохнут.
Во такой https://www.philips.ru/c-p/HD9241_40/avance-collection-airfryer-xl-with-rapid-air-technology
Вчера взяли собаку и поехали гулять в чудесный городок, там и поужинали.
Одежда-обувь также выходит экономно, я слежу за скидками и как она появилась, заказываю. А доставка на Wildberries бесплатная.
Отпуска люблю проводить в апартаментах...
В отеле - максимум три дня, но не семьей, а вдвоем...
Потому что для меня отель равно работа...
Спросите у нее "зачем", и "абсолютно не уютно и казенно", ага
Садовник, это сезонное. Стоит 12 тыс в месяц, но она фанатик, она мне такой участок забабахала, красотень. Урожай опять же.
Вроде все, от остального легко могу отказаться.
Гладить постельное вредно вам любой врач скажет.
А погладить рубашку 3 мин. Мужу на неделю надо 5.
Я такое не ношу)
И о ужас у детей нет вещей которые надо гладить)
Правда есть хороший отпариватель, мы с дочкой те еще модницы)
Рубашки муж покупает "не требующие глажки" и сразу после стирки развешивает на плечики - гладить не надо.
Я рубашки почти не ношу (на меня и не легко подобрать), а если надо гладить...делаю это редко и неохотно.
В химчистку не ношу ничего: что не может стираться в машинке - то не существует в моем гардеробе. Исключение - меховые вещи (тех единицы). если меховой воротник - он ждолжетн отстегиваться.
Пользуюсь сушилкой - это в моем случае НЕ экономично, потому что у нас очень сухо и все высыхает за пару часов. Но нравится тепленькое:-).
Уборщица - хорошая идея, если бы я могла переносить посторонних в доме.
По теме из хитростей - наливаю в держатель для ершика мющую жидкость и не трачу время на мытье унитаза.
руками посуду никогда не мою, только в ПММ.
Утром с собакой не гуляю, прикидываюсь спящей, муж идет гулять (он потом легко засыпает снова)
Если лень в спортзал идти - не иду, а забираюсь дома под одеяло с бокалом вина и книгой.
Если доехала таки до спортзала но заниматься лень - не занимаюсь, а просто забираюсь в джакузи и провожу там минут 40-50, потом едут домой.
Летом обычно готовит муж - я не умею разводить угли в BBQ
Ну так, по мелочи.
Мама меня любит упрекать что я не напрягаюсь.
У меня не складывается отдельная сушильная машина (а, следовательно, соответствующая квартира с местом для сушильной машины) - и домработница раз в месяц.
Раз в две недели, кстати, приходит. Чаще нет необходимости.
А по второму - отдельная сушильная машина ставится поверх стиральной, даже специальная рамка есть, это как раз не проблема для большинства современных квартир.
Но допустим, у семьи есть деньги только на приобретение квартиры в двух часах от работы. Что мешает им поставить стиральную и сушильную машину и вообще не приглашать домработницу?
Дома только трусы-носки и спортивную одежду стираю
А в шторах самое трудоемкое - снять, погладить и вернуть на место. Стирка как раз никаких хлопот не доставляет.
Шторы и гладят там, разумеется. Я везу их минимально сложенными, на перекладине плечиков
А шторы все равно придется переглаживать, так как останутся заломы после транспортировки.
Мне она просто домра отница не нужна:)
А с вещами как раз проблемы нет никакой - у каждого своя комната, и что там происходит, меня вообще не касается, хоть засрись.
Пылесосит, вещи сгребает и кидает в бессметно, моет посуду, себе стирает и гладит рубашки пока смотрит тв -муж;););)
Я толтко готовлю 20 минут ужин каждый день;);)
Никаких домработниц, прачечных, мытьё окон ето редко и так далее- все свободное время ето отдых, до работы 40 минут до океана 3 минуты на машине:) шоппинг 1 раз в месяц- остальное время отдыхать;);)
Убираю только когда гости приходят:):) ха ха
Комбайн режет теркой и тонкими кусочками все салаты и овощи и как мясорубка мясо!! Моется за минуту!!! Облегчает жизнь и готовку!!
Если есть обладательницы, поделитесь опытом, пожалуйста.
Но у меня и мусоропровод на кухне, поэтому крашер этот не пригодился.
ПС. А ведь буквально несколько лет назад я покупала растворимый кофе и не видела особой разницы. О, как сильно я ошибалась. Теперь понимаю, что это жуткая дрянь.
Обьясняю не для Вас-Вы мыслите другими категориями.Кофе пьют в кафе по другим причинам-сделать паузу,перекинуться фразами со знакомыми,посидеть за столиком на улице и вдохнуть аромат.Да масса причин.Это как глоток свободы.Это своеобразный ритуал.
Хотя...если вы свою кофемашину везде с собой берете:mda
Т.е кофе пьют отнюдь не потому, что любят кофе, а по массе других причин:think
У меня знакомая есть такая.Встретились в супермаркете огромном,мы ждали детей(дочь и племянниц),я заказала кофе(обожаю тестировать новые сорта,тем более дело было в России и кофе предлагался какой-то БИО).Пью кофе,встречаю приятельницу(реально обеспеченную,тоже живет не в России),которая начинает меня учить экономности,типа зачем платить за кофе в супрмаркете,если можно попить в квартире(мы снимали кв.на время отпуска)всего-то 15 минут пешком.Потом тоже самое насчет пиццы она заявила-зачем покупать готовую,если можно приготовить самим.Сначала я пробовала обьяснить-мы в отпуске,расслабляемся(да и дома ,кстати,так часто делаем).Потом пошло насчет квартиры-зачем снимать такую(замечу,совершенно обычную)-ведь главное-переночевать;-)Просто разное мышление ,бесполезно обьяснять.Как и мне совершенно непонятно,как при наличии денег экономить в отпуске на кофе и пицце?Смысл в таких вот путешествиях?(а она часто отдыхает в других странах).Смысл жить в хижине(образно),питаться строго по регламенту? Какая-то несвобода при наличии денег,хотя должно быть наоборот.
Растворимый кофе не пила никогда.
Пью кофе с пяти лет. В 7 сама уже варила. В джезве.
И всю жизнь так:-7
Но люблю и "в городе" пить кофе - и в кафе, и навынос...на заправке всегда покупаю
И вообще я люблю есть не дома;-)