840
Поругались с Украинской церковью.
А отношения разрываем почему-то с Константинополем, не поняла вообще(((
Мне казалось Константинополь-то в Станбуле???
Чего ждать? РПЦ в 10 раз злее будет, Исаакиевский собор будет зубами вырывать у государства, как и прочие нравящиеся объекты подороже?
или тихо загнется без Константинополя? при чем он кстати?
Свернуть
Ответить
РПЦ обидно просто, что бабки украинские уплывают, вот со злости и разругались. Того и гляди, еще и белорусы автокефалию попросят, совсем РПЦ обеднеет. От обиды как попросят оччень любящего их гаранта десятину обратно ввести, а этот может...
Ответить
Про бабки мне понятно, интересно будут они только жаднее и злее, или тихо сойдут на нет, без бабок?
и причем , причем тут турки с их Константинополем ваще непонятно(((((((((
и причем , причем тут турки с их Константинополем ваще непонятно(((((((((
Ответить
Кто от обеднения становится мягче и добрее?) Утопия.
Так что и собор постараются-таки себе оттяпать, и про налоги с верующих граждан (а то и всех) заговорят, и еще имущества и прочего себе уж постараются хотя бы в России надыбать.
И не зря свое сборище именно в Белоруссии полетели устраивать, чтобы хоть тех приструнить от автокефалии. Ну и ВВП батьке очередной безвозмездный кредит пообещал экстренно, лишь бы тоже тот из колеи не выбежал.
А турки, то бишь Варфоломей сотоварищи - всего лишь главными в православии считаются, и их мнение как бы решающее для всех остальных местных церквей.
Так что и собор постараются-таки себе оттяпать, и про налоги с верующих граждан (а то и всех) заговорят, и еще имущества и прочего себе уж постараются хотя бы в России надыбать.
И не зря свое сборище именно в Белоруссии полетели устраивать, чтобы хоть тех приструнить от автокефалии. Ну и ВВП батьке очередной безвозмездный кредит пообещал экстренно, лишь бы тоже тот из колеи не выбежал.
А турки, то бишь Варфоломей сотоварищи - всего лишь главными в православии считаются, и их мнение как бы решающее для всех остальных местных церквей.
Ответить
а, то есть мы теперь с главными по Православию поругались чтоль??? мы отщепенцы теперь , получается???
Ответить
не отщепенцы, а раскольники или сектанты
Ответить
не, серьезно?
Ответить
совершенно серьезно, РПЦ же обращалась за поддержкой ко всем поместным церквям (вроде правильно написала) и ее никто не поддержал
Ответить
и мы теперь это.... секта прям??? а украину все поддержали?
Ответить
10
да, да
Секта — религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви
https://ru.wikipedia.org/wiki/Секта
Секта — религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви
https://ru.wikipedia.org/wiki/Секта
Ответить
а господствующая это в Константинополе, верно? туго доходит((((
Ответить
да
Ответить
ложь
Ответить
Вы путаете католиков (у них один главный - римский папа) с православными (где церкви равны).
Ответить
Врете. Нет никакой "господствующей церкви"
Ответить
А Украина ваще сидела и ждала, что главный скажет. Причем тут поддержали.
Есть главная ортодоксальная церковь - Константинопольская, а остальные должны их уважать и почитать.
Есть главная ортодоксальная церковь - Константинопольская, а остальные должны их уважать и почитать.
Ответить
В смысле- не поддержал? Не поддержал - константинопольский патриархат. Вот здесь почитайте хотя бы. https://tass.ru/obschestvo/5611819
Ответить
20
я все внимательно читаю https://rossaprimavera.ru/news/6c8312f2
Ответить
Где же Вы внимательно читаете? Написали «никто «, а по факту - есть те, кто поддержал. Есть те, кто пока молчит. ( вспомнилось, как польская поместная церковь получила автокефалию)...
Ответить
Перестаньте лгать.
Ответить
Врете. РПЦ поддержало несколько поместных церквей.
Ответить
Серьезно. Ничем не лучше и не хуже каких-нибудь Свидетелей Йоговых.
Ответить
Я, конечно, слабо разбираюсь в церковных делах, но наибольшее количество православных в мире живет в России.
Ответить
А причем тут где наибольшее количество верующих?
Например в Мекке, в Саудовской Аравии народу не так и много.
А уж в Ватикане, так ваще раз-два и обчелся. Это не география.
Например в Мекке, в Саудовской Аравии народу не так и много.
А уж в Ватикане, так ваще раз-два и обчелся. Это не география.
Ответить
Так нашим попам можно легко отказаться от украинских теток и бабок и никакого раскола. Раскол в головах, политике и жадности.
Если бог в курсе, думаю, что он немало позабавлен. Богу один хрен кто там на себя одеяло перетягивает. Все в человеческих жалких ручонках превращается в каку. И самые мерзкие ручонки у всяких дядек "во главе" и похрену откуда эти дядьки - это у них от лукавого.
Если бог в курсе, думаю, что он немало позабавлен. Богу один хрен кто там на себя одеяло перетягивает. Все в человеческих жалких ручонках превращается в каку. И самые мерзкие ручонки у всяких дядек "во главе" и похрену откуда эти дядьки - это у них от лукавого.
Ответить
В смысле отказаться и никакого раскола? УПЦ КП и УАПЦ сами по себе давным давно.
Ответить
30
Перестаньте лгать.
Раскольники или сектанты - это ваш Филарет.
Раскольники или сектанты - это ваш Филарет.
Ответить
Ложь.
Вы намеренно лжете и путаете католиков (у них один главный - римский папа) с православными (где равные церкви? ?
Ну а по факту, РПЦ теперь - главные в православном мире.
Вы намеренно лжете и путаете католиков (у них один главный - римский папа) с православными (где равные церкви? ?
Ну а по факту, РПЦ теперь - главные в православном мире.
Ответить
и вас вылечат
Ответить
не главные они, они считаются "первыми среди равных" если быть точнее
т.е. все равны перед богом, то Константинополь играет решающую роль
как то так
т.е. все равны перед богом, то Константинополь играет решающую роль
как то так
Ответить
Ложь на лжи.
Вообще это топ, разжигающий ненависть на религиозной почве.
Топ заведен укротроллем, приверженцем раскольника Филарета.
Вообще это топ, разжигающий ненависть на религиозной почве.
Топ заведен укротроллем, приверженцем раскольника Филарета.
Ответить
+100 Хохло-бесы лезут на этот сайт тучами.
Ответить
Диагноз) Если уж и бесы появились в глюках, то точно лечиться-лечиться.
Ответить
Ваше наплевать, вааще. Пусть все попы сдохнут вместе со своими амбициями, холопами, недвижкой...
Ответить
модераторам!Все ваши разжигающие темы,копируются для надзорных органов!
Ответить
40
Стукачи могут утереться вместе с надзорными органами и вместе топать в одно место.
Ответить
Это я на вас пожалуюсь в Минобразования! Вы разделяете сказуемое и подлежащее запятой. Расстреливала бы.
Ответить
Модераторы снисходительно относятся к троллям и разжигающим топам, разве это не заметно?
Ответить
Они сами тролли.
Ответить
А вы заметили, что теперь у нас кругом враги? Прямо как при Советах. Со всеми в контрах, вокруг санкции и контрсанкции.
Ответить
Уже несколько лет как заметили))
И врагов все больше и больше.
Русофобы проклятые!!!)
И врагов все больше и больше.
Русофобы проклятые!!!)
Ответить
Тролль из другой страны зря старается. Его ложь и подлость видны сразу.
Ответить
Далась вам другая страна. А слово "тролль" из ваших уст звучит как комплимент.
Ответить
50
Конечно)) Советы глаза кололи 8часовым рабочим днем и другими неведомыми для других стран ништяками.
Ответить
Россия всегда была окружена врагами. Слишком лакомый кусок. Да.
Ответить
А другие страны не такие лакомые, угу.
Ответить
Они друг с другом срались предыдущие столетия. В Европе очень высокая плотность населения, ни куска свободного. Неизбежны постоянные длитеольные войны. Россия было нечто огромное дремучее и за болотами-лесами. 20 век охота за главным золотом - нефтью и газом. А вы думаете "вокруг враги" по какой-то другой причине? :):)
Ответить
Не только Россия богата полезными ископаемыми. Но не во всех этих богатых ресурсами странах "вокруг враги". Вопрос - почему враги по жизни вокруг РФ?!
Ответить
А кто еще богат и чем?
Ответить
Я вам назвала конкретную причину, вам не понравилось)) Кто богат? Франция? Бельгия? Испания? Португалия? Кто? Вот поэтому у них тихо. Испания отвладычествовала свое, Франция и Англия тоже. И мировое господство было, и войны друг с другом. Каждый кусок земли и потенциальной добычи давно оценен и поделен. Поэтому их отношения сейчас чистая бухгалтерия и делопроизводство. Не без попыток выиграть некие преференции, не более.
Россия нечто дремучее, чужеродное, со сравнительно небольшой плотностью населения на сотню км2 и постоянно сотрясаемое попытками поиметь что-то оттуда. С потенциалом быть разорванной на отдельные части, при этой ситуации недра достаются буквально за копейки. Не саудия, конечно, но на ближайшие 50 лет точно будет все в порядке у тех, кто получит эти куски пирога.
Что вам тут непонятно?
Россия нечто дремучее, чужеродное, со сравнительно небольшой плотностью населения на сотню км2 и постоянно сотрясаемое попытками поиметь что-то оттуда. С потенциалом быть разорванной на отдельные части, при этой ситуации недра достаются буквально за копейки. Не саудия, конечно, но на ближайшие 50 лет точно будет все в порядке у тех, кто получит эти куски пирога.
Что вам тут непонятно?
Ответить
Еще раз: на земном шаре (а не только в Европе) полно стран, очень богатых полезными ископаемыми, и в большинстве своем они живут вполне мирно, более-менее благополучно и вокруг них врагов нет. Что же не так с Россией, если опять "вокруг враги"?
Ответить
Я же вам объяснила, поделено. Россия еще неподеленный кусок. Вы и такую короткую подачу информации не можете воспринять?
Ответить
Оспади, хоть бы поделили скорее, люди хоть нормально жить бы стали, как в "поделенных" странах)))
Можно подумать, у нас страна не поделена между своими олигархами, тянущими из страны все, что не приколочено, да и то, что приколочено - отдирают и тянут.
Можно подумать, у нас страна не поделена между своими олигархами, тянущими из страны все, что не приколочено, да и то, что приколочено - отдирают и тянут.
Ответить
60
Я не против, но "хоть бы скорее" заняло в Европе несколько сотен лет.
А нищей ограбленной колонией можно быть бесконечно долго.
Олигархи, которыми вы возмущаетесь, через сотню другую лет начинают называться потомственной аристократией, землями и замками которой так любят восхищаться русские туристы в Европе. Особенно в Англии:)
Через несколько веков у них просыпается чувство родной земли и они готовы идти на определенные жертвы ради своей страны и учат этому детей.
Попутно не один десяток лет непрерывной борьбы, стачек, жестоких разгонов и тюрем должно пройти, чтобы сформировался настоящий профсоюз, с которым олигархи вынуждены считаться.
Все эти века были смяты и преодолены проклятыми большевиками. Той самой ценой. Все помнят цену, но достижения с высокоморальной гордостью топчут
А нищей ограбленной колонией можно быть бесконечно долго.
Олигархи, которыми вы возмущаетесь, через сотню другую лет начинают называться потомственной аристократией, землями и замками которой так любят восхищаться русские туристы в Европе. Особенно в Англии:)
Через несколько веков у них просыпается чувство родной земли и они готовы идти на определенные жертвы ради своей страны и учат этому детей.
Попутно не один десяток лет непрерывной борьбы, стачек, жестоких разгонов и тюрем должно пройти, чтобы сформировался настоящий профсоюз, с которым олигархи вынуждены считаться.
Все эти века были смяты и преодолены проклятыми большевиками. Той самой ценой. Все помнят цену, но достижения с высокоморальной гордостью топчут
Ответить
Да, не везет России.((( То, что другие европейские страны прошли еще столько лет назад, у нас с таким запозданием делается(
Ответить
Не поверите, но дело исторически в климате и географии )) Огромные территории, части отделены друг от друга веками непроходимыми лесами и болотами, населения мало. Каждый сидит в своем пределе, зима 6 месяцев, влегкую не перезимуешь, окопался, запасся и сидишь. Каждый местный "начальника" сам себе владыка, сплачиваться или драться за каждый метр незачем. Вот и сложился менталитет-с. С татарами разобрались, дальше сидим.
Промышленность и запросы в ней отставали на 150 лет.
Да вот возьми Ангию, огромное дело сделали, прорыли систему каналов исключительно для перевозки грузов по всей стране. Гораздо дешевле жд. Для них это работало. У нас почти полгода подо льдом. Вот тебе и разница.
Плюс, не забывайте, каждая из этих стран переживала активный подъем и расцвет за счет наличия колоний, то есть активного тотального разграбления какого либо континента или страны. Это была основная причина. А мы с медведЯми сидели ))))
Промышленность и запросы в ней отставали на 150 лет.
Да вот возьми Ангию, огромное дело сделали, прорыли систему каналов исключительно для перевозки грузов по всей стране. Гораздо дешевле жд. Для них это работало. У нас почти полгода подо льдом. Вот тебе и разница.
Плюс, не забывайте, каждая из этих стран переживала активный подъем и расцвет за счет наличия колоний, то есть активного тотального разграбления какого либо континента или страны. Это была основная причина. А мы с медведЯми сидели ))))
Ответить
Спасибо за ликбез, но я в курсе))) Литературы на сей счет полно, тот же Никонов ("Отмороженные" и др.).
И далее: добавляя к климатическим и прочим факторам столь умелое руководство страной, как в последние лет 20 и намечающиеся тенденции, особого просвета и рывка к светлому будущему не видно что-то.
И далее: добавляя к климатическим и прочим факторам столь умелое руководство страной, как в последние лет 20 и намечающиеся тенденции, особого просвета и рывка к светлому будущему не видно что-то.
Ответить
Извините за ликбез, коннечно, но тогда не понимаю ваших коментов. Рывка к светлому будущему нам не обещали )))
Рывок это проклятые коммунисты, сказали - сделали. У нас четко строят капитализм, только-только от дикого уходим, и от методов банд в связке с официальными органами.
О каком рывке вы говорите, рывок связан с желанием населения
выбраться и восстановиться ценой личного подвига от каждого ( послевоенные Германия и Япония, например), и с посадками за каждый чих, как Китай или Сингапур. Очень любят поминать сингапурское чудо, только не хотят знать цену и метода достижения этого чуда.
Где вы в этом Россию увидели?
Рывок это проклятые коммунисты, сказали - сделали. У нас четко строят капитализм, только-только от дикого уходим, и от методов банд в связке с официальными органами.
О каком рывке вы говорите, рывок связан с желанием населения
выбраться и восстановиться ценой личного подвига от каждого ( послевоенные Германия и Япония, например), и с посадками за каждый чих, как Китай или Сингапур. Очень любят поминать сингапурское чудо, только не хотят знать цену и метода достижения этого чуда.
Где вы в этом Россию увидели?
Ответить
Об этом и речь, что скорого щастья из-за многих факторов в России ждать не стоит. Обидно просто((
Ответить
Что есть "украинская церковь"? У них уже и вера самостийно-незалежная???:scared2
Ответить
Под "украинской церковью" имеется ввиду видимо Киевская церковь основанная Филаретом раскольником, активно поддержавшим Майдан и бандеровцев.
Ответить
С УПЦ никто не ругался, и УПЦ никакой автокефалии не просила. УПЦ полностью автономна, в том числе и финансово.
А то, что творят раскольники, так за то они анафеме и преданы. И они не имеют никакого отношения к УПЦ.
А то, что творят раскольники, так за то они анафеме и преданы. И они не имеют никакого отношения к УПЦ.
Ответить
Сегодня должны решение объявить
Ответить
70
почему то наплевать на всех этих попов
Ответить
мне на попов-то наплевать, мне не нравится, что они оттяпывают здания, хотят мой любимый Исакий, и вообще все... в то время как мне никто мои фамильные бохатства не возвращает.
Ответить
что-то как-то совсем по барабану. РПЦ тут настолько крепко стоит на ногах, что им тоже пофиг
Ответить
Да прям, они сейчас кучу бабла потеряют . Большую кучу.
Ответить
Про бабло объясните пож-та. Вот есть РПЦ МП, есть РПЦ КП и автокефальная церковь. Последние 2 были неканонические, теперь стали канонические. При чем тут бабки?
Ответить
При том шо хохлы платили Гундяю дань, а теперь посредника сократили, будут платить на прямую ,а гундяй теряет бабло.
Ответить
кто такой гундяй?
Ответить
Да вы шо?!)
Товарищ Гундяев - патриарх РПЦ. В просторечии - Гундяй или просто Гуня.)
Товарищ Гундяев - патриарх РПЦ. В просторечии - Гундяй или просто Гуня.)
Ответить
80
Есть РПЦ, есть Украинская православная церковь, и есть раскольники - Филарет, и ему подобные.
"Последние 2 были неканонические, теперь стали канонические." - это ложь.
"Последние 2 были неканонические, теперь стали канонические." - это ложь.
Ответить
ой, горе-то какое...
Ответить
По-моему, очевидно, Украину готовят к разделу, не сию секунду, конечно, но в обозримом будущем.
Ответить
какой-то бред
Ответить
каким образом объединение церквей способствует разделу государства?
Ответить
К какому именно разделу?
Меня вот в этом плане напрягают высказывания гаранта насчет защиты православных на Украине...\ Крымчан уже так защитили, с Донбассом как-то не очень вышло, а теперь за всех тамошних православных возьмутся, которые прежде к РПЦ принадлежали??
Меня вот в этом плане напрягают высказывания гаранта насчет защиты православных на Украине...\ Крымчан уже так защитили, с Донбассом как-то не очень вышло, а теперь за всех тамошних православных возьмутся, которые прежде к РПЦ принадлежали??
Ответить
По Днепру, например. Не знаю, как они там договорятся.
Гарант не один же действует, у него союзники есть, которые противники :ups1
Куда ни плюнь, во всем говорят одно, а происходит совершенно противоположное. И думаешь, ну что они за дураки такие, неужели не видят очевидного? ;) А они не дураки, конечно, просто игра такая.
Гарант не один же действует, у него союзники есть, которые противники :ups1
Куда ни плюнь, во всем говорят одно, а происходит совершенно противоположное. И думаешь, ну что они за дураки такие, неужели не видят очевидного? ;) А они не дураки, конечно, просто игра такая.
Ответить
??? Что-то совсем непонятно уже.
Ответить
90
Да, дураки только граждане России и Украины.
Ответить
Я не об информации вовсе. А о последствиях игр. В "остальном мире", если мы не о Зимбабве, они как-то не слишком заметны или народ вообще в плюсе.
Ответить
Не слышала, что там говорил гарант. Но даже подумать страшно, что начнется , если будут захваты церквей рпц.( при таком количестве оружия и невменеямых нациков на Украине.((( порошенко там еще вовсю голосит. ( быть войне. Страшной. С новыми жертвами.
Ответить
Да пусть забирают! (с)
Ответить
Адекватным верующим уж точно все равно должно быть, какой именно религиозной конторе поступают бабки.
Ответить
Именно в этом.
И всегда только в этом - деньги и власть.
И всегда только в этом - деньги и власть.
Ответить
100
В данном случае- деньги вторичны. Посмотрите, что еще происходит рядом. Речь Порошенко читали? «Свеженьких» гостей вна отметили? Теперь складывайте 2 и 2, читайте немного об отношениях рпц и кп. И вывод придет сам собой. А там и новые санкции подтянутся. Потому что религиозные войны страшее гражданских.
Ответить
Конкретно вас я что-то не понимаю. Украина вам глубоко противна, судя по вашей лексике, там живут Порошенко, хохлы и прочие нацики, и ваще она "вна" и страна 404. Так какая ваша печаль, если у них будет своя Украинская независимая церковь?
Ответить
Ну, страна 404 - это не мое. Я такое не употребляю. Меня беспокоит моя церковь и моя страна. Упц ща исрользуют как разменную монету. Бартоломей насрал на все, что можно. От того, что он творит - многие в шоке. Ситуацию раскачают, а рпц ( и Россия) останется крайней.
Вы хоть немного почитайте по теме. И приходите.
Вы хоть немного почитайте по теме. И приходите.
Ответить
РПЦ из России никуда не денется. Об остальном не печальтесь, все сами о себе позаботятся. Особенно неприятные всякие страны.
Ответить
Вы вообще ничего не поняли. Продолжайте по методичке : «гундяев, бабки, бедная упц , и т.д»
Ответить
Это вы продолжайте по методичке - кольцо врагов сжимается, вна готовят реванш, резня православных, не дадим в обиду и что там у вас еще. Больше же в России нет проблем.
Ответить
Я бы. Конечно еще раз! Посоветовала немного почитать по этому вопросу. Тогда Вы будете выглядеть человеком, понимающим о чем идет речь. Там сложно, но при усердии - понять можно. Прогу прощения, если обидела. Но вы так упорны в своем незнании вопроса.
Ответить
вообще то, в незнании вопроса упорны вы, что неоднократно продемонстрировали в данном топе
Ответить
Прощаю. Не обидели. Зашла в мсип, почитала ваши ахи и охи про грядущую войну. Это смешно и максимально далеко вообще от какого-то понимания, как бы там важно все вместе не кивали головой и не поджимали губы.
Ответить
110
И много желающих поучаствовать в этом мирян будет? Или уж сразу регулярные войска зашлют, чтобы не мелочиться?
Ответить
Так украинские рпц-шные попы, не будь дураками, быстренько переметнуться могут, да и все.
Ответить
сейчас объединительный Собор пройдет и все будут пристроены
Ответить
Кто с кем объединяться будет?
Ответить
церкви украинские
Ответить
Ну им сам бог велел)
Ответить
Не надо воспринимать так все буквально:)
Войны они разные опять же:) или вы себе представили рыцарей на конях?
Войны они разные опять же:) или вы себе представили рыцарей на конях?
Ответить
120
Было бы романтично, конечно, но малореально.)
Гибридные религиозные войны, или шо?)
Гибридные религиозные войны, или шо?)
Ответить
да не пойдет ничего, сейчас еще Заграничная от РПЦ отделится и останется РПЦ в границах России и со всеми разорвавшая общение
Ответить
только уменьшением доходов РПЦ, а так, по большому счету, ничем
Ответить
Только для россиян и чревато, ну да им привычно.
Ответить
ну вообще-то православные России станут сектантами
Ответить
Ну они и так не слишком правоверные, без томоса-то.
А сейчас, разругавшись, вообще настоящая секта будет, которые так не любила и всячески закрывала та же РПЦ при полной поддержке властей.
А сейчас, разругавшись, вообще настоящая секта будет, которые так не любила и всячески закрывала та же РПЦ при полной поддержке властей.
Ответить
для кого? И это правда как-то будет сильно волновать православных России?
Ответить
130
Судя по степени православнутости ооочень многих знакомых верующих - им тоже глубоко пофиг.)
Ответить
кого то - да, кого то - нет, есть же старообрядцы, их тоже мало что волнует
Ответить
Ничем хорошим. Бог будет как на третий сорт смотреть.
Ответить
так понимаю, автор отзеркалил мнение РПЦ
Ответить
угу
Ответить
Где-то то так:) власти и денег всем хочется:) а то душа какая та там бессмертная, бог единый:):)
Ответить
Из последствий ругани - верующие рпц-шные теперь не смогут молиться и причащаться на Афоне.
Вот интересно, а просто туристов из РФ теперь будут туда пускать? И как проверят, турист или реально верующий и желающий активно молиться?
Вот интересно, а просто туристов из РФ теперь будут туда пускать? И как проверят, турист или реально верующий и желающий активно молиться?
Ответить
140
Конечно, пустят. Кто же бизнесу своему кислород перекроет?
Ответить
)))) Тоже верно.
Наверное, опять же рпц-шным попам обидно, что части из них греки визы не выдали, вот и на всех верующих эту тему распространить хотят.
Наверное, опять же рпц-шным попам обидно, что части из них греки визы не выдали, вот и на всех верующих эту тему распространить хотят.
Ответить
Мощи наверное возить перестанут. Внутренние будут .
Ответить
Они еще не умерли(
Ответить
так у нас этих мощей и своих есть (как *овна за баней)
как клешню привозят святую, так сразу инфа появляется, что своя парная такая же есть, приходи-целуй когда хошь
как клешню привозят святую, так сразу инфа появляется, что своя парная такая же есть, приходи-целуй когда хошь
Ответить
Так гундяеву без дела придётся сидеть и СЛАВЫ меньше.
Ответить
Да ладно, нароют в пока еще дружественных зимбабвах чего-нибудь, привезут на радость людЯм...
Ответить
мировой меньше, зато на тему посягательств на родную РПЦ можно хороший хайп поднять
Ответить
Пора ему уже расслабиться и не вякать громко во избежание...
Ответить
150
Это да.
Ответить
А вот радоыаться нечему абсолютно. Единствееное, что нас соединяло с Украиной - это РПЦ. Причем соединяло 332 года. А теперь, по указке протестантов из-за океана, Варфоломей признал незаконным акт, которому 332 года. Тем самым перечеркнув общую православную историю. А вам всё патриарх Кирилл покоя не даёт...
Ответить
Недавно тоже какой-то акт отменили. Но все радовались и считали, что правильно сделали. Короче, веяние времени.
Ответить
Вот и я об этом же. Но здесь только про деньги писать любят. В сути конфликта - никто разбираться не хочет.
Ответить
Что значит - единственное?! Десятки лет уже как минимум, а по факту больше пофиг всем (речь о гражданах, а не о геополитике, если что) было абсолютно на религиозную составляющую. Полно родни и там, и там, и тема попов всем фиолетова.
Ответить
Если вам фиолетово, то и не рассуждайте. Общайтесь с родней, только не забудьте украисеий выучить, а то скоро за общение с вами на русском они пострадать смогут.
Ответить
Во бред)))))) А за общение между собой на русском украинцы еще не страдают от кого-то там страшного?
Ответить
Зачем соединять тех, кто не хочет соединяться? Ещё и жалеть по этому поводу..
Ответить
А разве Афон подчиняется Константинополю или киевской церкви. С чего взяли, что на Афоне нельзя будет причащаться?
Ответить
Юридически святая гора Афон подчинятся константинопольской патриархии. Фактически - давно независима.
Ответить
160
Жаль. Но нам, женщинам, и раньше нельзя было на Афоне причаститься, так что для женщин ничего не изменилось.
Ответить
Да? А я и не знала, не то чтобы на эту гору собиралась, конечно. Фу, ретроградная какая-то православная церковь.
Ответить
А в чем выражается?
Ответить
Они тоже баб куда-то не пускают?
Ответить
А именно это мы в ветке обсуждаем. Откройте свою про униатов, если про баб нечего сказать.
Ответить
Пишут ,что так:
Верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон
Это следствие разрыва отношений с Константинопольским патриархатом, — сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Он подчеркнул, что до изменения ситуации, верующие РПЦ не смогут принимать участие ни в каких таинствах в храмах Константинопольского патриархата. Решение о разрыве отношений было принято сегодня в Минске на заседании священного Синода РПЦ. Московский патриархат разорвал отношения с Константинопольским после решения последнего предоставить автокефалию Украинской церкви.
https://echo.msk.ru/news/2296752-echo.html
Верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон
Это следствие разрыва отношений с Константинопольским патриархатом, — сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Он подчеркнул, что до изменения ситуации, верующие РПЦ не смогут принимать участие ни в каких таинствах в храмах Константинопольского патриархата. Решение о разрыве отношений было принято сегодня в Минске на заседании священного Синода РПЦ. Московский патриархат разорвал отношения с Константинопольским после решения последнего предоставить автокефалию Украинской церкви.
https://echo.msk.ru/news/2296752-echo.html
Ответить
То есть Московский патриархат фактически сам на своих верующих санкции наложил. Чета мне это напоминает. :think
Ответить
О чем и речь))))
Ответить
170
Э, нет! Аккуратно напомню, с чего все началось: с отмены действия соборной грамоты 1686 и снятия анафемы за клятвопреступничество. И сделал это - константинопольский патриархат. Деньги здесь вторичны. Здесь. Оочень много политики. Слишком много.
Ответить
Анафему кто наложил?
Ответить
Наверное, именно РПЦ будет не рекомендовать на Афон российским православным ездить, а сами греки-то не против.
Ответить
Не на что скоро будет ездить, подозреваю. Кто захочет сам, тот доберётся, а все эти группы думаю, ужмутся, денег нет.
Ответить
А что за группы? Организованные паломники? А они разве не на свои шиши ездят?
Ответить
Ну если так хорошо со средствами у всех, что билет до Греции могут купить, тогда да.
Ответить
А раз так, то при чем тут РПЦ и ее запреты??? Хочется православному на Афон молиться или там в Стамбул, накопил денег, поехал.
Ответить
Так и будет, если РПЦ анафему не пообещает этим туристам. А она может.
Ответить
Вот, кстати, да, она может( Надеюсь, там все же вменяемые люди тоже есть, и верующим за просто так портить настроение не захотят.
Ответить
Верующие на Афон не за настроением едут. У верующих- иное целеполагание.
Ответить
180
Вы все так буквально воспринимаете))
Так как - потенциально грозящая анафема верующих остановит от поездки на Афон или нет?
Так как - потенциально грозящая анафема верующих остановит от поездки на Афон или нет?
Ответить
Вы сам процесс наложения анафемы представляете? Судя по всему - нет. ( это не так, как герой Ефремова в Дне выборов делал.)
Ответить
Достаточно будет на службе пригрозить, сам процесс необязателен.
Ответить
Да не смешней любой мировой религии со своими заморочками в современном мире.
Ответить
да, именно ей и подчиняется
Ответить
С другой стороны, в России (ну близко к ней) свой Афон есть, новый. Можно туда всем желающим рвануть. И новый Иерусалим тоже есть, так что при сильном желании можно и дальше с Израилем ругаться на тему Сирии.
Ответить
Они знали?)
Ответить
осталось "свой" гроб Господень открыть и "свой" благодатный огонь выпускать)
Ответить
190
Туда же пояс богородицы и прочие фенечки.
Религиозное импортозамещение!!)
Религиозное импортозамещение!!)
Ответить
Благодатный огонь - обычная химическая реакция. Столько веков народ дурят, а он ведётся. :-)
Ответить
Просрут последних верующих. Потеряют все церкви. Но время такое, другое, их прошло.
Ответить
Кто потеряет?
Ответить
Церкви, т.е. религиозные организации.
Ответить
Мне кажется, ни Афону, ни РПЦ ничего не грозит. То есть Украинская церковь отделится само собой, но это логично и ожидаемо. Эволюция всего и вся. Объективные процессы. Имхо. Гундяев как бы уже ничего поделать не может.
Ответить
Дебилы которые гребут тоннами и запамятовали что есть церковь.
Греки пострадают больше всего.
Хохлам пох там либо воцерквленные дебилы либо антихресты.
Наши в бабле потеряют.
Греки пострадают больше всего.
Хохлам пох там либо воцерквленные дебилы либо антихресты.
Наши в бабле потеряют.
Ответить
Станбул, это хде? И да, Константинополь в Станбуле, садись - два
Ответить
Хорошо, что про Царьград не написали.))) мозги некоторых - не выдержат.)
Ответить
200
Тогда лучше Истанбул.
Ответить
Зачем помнить и слушать слова Порошенко?
Ответить
и что? он действительно показно "провославнутый", и не стоит искать иной смысл
Ответить
Чтобы их помнить, их надо слушать. С чего нам их помнить? Это не наша работа. Это вас там на планерках пусть гоняют чего помнить, чего нет.
Мне так кажется, что Богу пофиг кто там кому принадлежит.
Мне так кажется, что Богу пофиг кто там кому принадлежит.
Ответить
Да, смешно нас попутали с проф.троллями.)
Ответить
Не льстите себе. Профессионал-это всегда звучит гордо, а вы недоучки с претензиями )) Как вас можно было спутать :-)
Ответить
Ну что вы! На ваши лавры как раз никто не претендует, расслабьтесь.)))
Ответить
Ну вот, ничего умнее от вас и не услышать. Без огонька вы , без фантазии.
Ответить
Так что он сказал-то?
Ответить
210
У меня ребёнок только заснул после часа хныканья.
Ответить
Зачем запостили тогда? Разве размещение ссылки не повторение?
Ответить
Вы охренели чтоль? Раньше ссылки без описания тёрли. Но у вас видимо происхождение правильное.
Ответить
Описание есть "Слова Порошенко". Длительность 1 секунда, время 6-я секунда. Повторять не буду. Происхождение мое меня устраивает. Утром сочтут нужным -потрут.
Ответить
И никому ваша инфа не нужна... Не выделывалась бы, может и дискуссия образовалась.
Ответить
там не о чем дискутировать, разве только о плохом знании Порошенко русского языка, ибо правильнее было употребить "православнутый", а не "православный"
Ответить
220
Не загнётся. Я прочитала, что у Кирилла состояние в несколько млрд. Поможет. Пусть сами разбираются, церковь у нас отделена от государства .
Ответить
Всего-то?? Нищета просто.
Чувствую, тоже обратится за помощью к добренькому государству, как перед этим наши олигархи, и будет просить вспомоществования из бюджета на новые яхточки и машинки с часиками.
Чувствую, тоже обратится за помощью к добренькому государству, как перед этим наши олигархи, и будет просить вспомоществования из бюджета на новые яхточки и машинки с часиками.
Ответить
Мне так кааца, товарищу Богу на все положить, кто кому принадлежит. Пусть старушки и дальше молятся где хотят. А деньги куда и кто гребет, явно до тех старушек не доходят.
Ответить
это теперь чё - рпц раскольники?
Ответить
да нет, теперь вы с константинополем(зачеркнуто) Стамбулом раскольники
Согласно православным канонам, Синод Константинопольского патриархата подпал под признанную всеми Православными Поместными Церквами законную анафему бывшему Киевскому митрополиту Русской Православной Церкви – раскольнику по фамилии Денисенко.
Согласно православным канонам, Синод Константинопольского патриархата подпал под признанную всеми Православными Поместными Церквами законную анафему бывшему Киевскому митрополиту Русской Православной Церкви – раскольнику по фамилии Денисенко.
Ответить
"Вы" - это кто?
Ответить
это хохлы в голове, не мешайте их общению
Ответить
раскольники
Ответить
Именно так, по всяким церковным правилам. Народу, конечно же будут внушать, что мы самые крутые, но мы сейчас как-то так...не первые в очереди к богу...
Ответить
15 октября войдет в историю православия как одна из самых черных дат. Вчера в Минске на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решении о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
Это означает разрыв отношений между православными церквями – самой статусной (первой по чести) Константинопольской и самой крупной – Русской.
До этого в христианстве было два великих раскола.
Первый произошел в 1054 году, когда Папа Римский издал буллу о разрыве общения с Константинопольским и всеми другими патриархатами. В результате христианская Церковь разделилась на западную и восточную ветви – католиков и православных.
А в 1517 году западное христианство раскололось на католиков и протестантов.
Как сейчас будут развиваться отношения между поместными православными церквями, выяснится в ближайшее время. Каждой из них придется выбирать, с кем она – с Константинополем или с РПЦ.
Это означает разрыв отношений между православными церквями – самой статусной (первой по чести) Константинопольской и самой крупной – Русской.
До этого в христианстве было два великих раскола.
Первый произошел в 1054 году, когда Папа Римский издал буллу о разрыве общения с Константинопольским и всеми другими патриархатами. В результате христианская Церковь разделилась на западную и восточную ветви – католиков и православных.
А в 1517 году западное христианство раскололось на католиков и протестантов.
Как сейчас будут развиваться отношения между поместными православными церквями, выяснится в ближайшее время. Каждой из них придется выбирать, с кем она – с Константинополем или с РПЦ.
Ответить
230
Хохлов жалко - и с Москвой поссорились, и Фанар им автокефалию давать не собирается... ради чего все было...
Ответить
Ну, и как и ожидалось, прикормленные СМИ вышли с заголовками
типа
>>Автокефалия УПЦ может стать поводом для нового вторжения Путина в Украине - Financial Times
https://www.unian.net/politics/10298730-avtokefaliya-upc-mozhet-stat-povodom-dlya-novogo-vtorzheniya-putina-v-ukraine-financial-times.html
типа
>>Автокефалия УПЦ может стать поводом для нового вторжения Путина в Украине - Financial Times
https://www.unian.net/politics/10298730-avtokefaliya-upc-mozhet-stat-povodom-dlya-novogo-vtorzheniya-putina-v-ukraine-financial-times.html
Ответить
что там могла платить нищая задрыпанная украина? 3 копейки если только. рпц и без них обойдется, не обеднеет чай.
Ответить
Где-то попадалась информация о примерно 40 миллиардах рублей.
Ответить
Не копейки там совершенно, а очень заметные бабки, вот и зашевелились. Плюс недвижка.
Ответить
Это я троллю написала.
Ежу понятно, что бабки там существенные и за них будут драться и подстрекать из каждого утюга.
Ежу понятно, что бабки там существенные и за них будут драться и подстрекать из каждого утюга.
Ответить
Кто поругался с украинской церковью? Вы о чем?
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поддерживает решение Синода РПЦ.
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поддерживает решение Синода РПЦ.
Ответить
Укротролли в своей искаженной реальности живут.
Но они заводят топы от имени россиян, и пишут от имени россиян. Поэтому такая вот шизофрения в тексте получается.
Но они заводят топы от имени россиян, и пишут от имени россиян. Поэтому такая вот шизофрения в тексте получается.
Ответить
Чтобы переподчинить себе Украинскую церковь, Константинопольский Патриарх Варфоломей отыскал документ 17 века о передаче Киевской митрополии в подчинение Москве. И объявил его утратившим силу.
- Что это за документ 17 века, на который опирается Константинополь?
- Речь идет о постановлении Константинопольского собора 1686 года под председательством патриарха Дионисия. На нем решили, что Киевская митрополия должна подчиняться патриархам Московским. Они должны иметь право вручать власть Киевским митрополитам, и они же должны иметь право церковного суда над ними. Почему все это происходило? Киев на момент учреждения на Руси патриаршества принадлежал Польше, которая церковной власти Москвы не потерпела бы (Польша вообще преследовала и изгоняла православие, принуждая православных присоединяться к унии с римо-католиками). Поэтому патриархи Константинопольские к тому времени на практике руководили лишь делами полуподпольной православной церкви в Польше. А когда Москва вернула эти земли в ходе Переяславской рады и войны, потребовалось официально оформить и переход церковной власти. В бумаге 1686 году есть характерное греческое слово «ипокеймене», что значит «подчинение», «подлежание», «примыкание», которым выражалось отношение Киевской митрополии к Москве. И это слово означает полную и беспрекословную власть вышестоящего над нижестоящим. И никакого временного ограничения этой передачи или права вернуть Киев назад в грамоте не содержится. Просто власть передана и всё.
- Но нынешняя Украинская церковь и Киевская митрополия 17 века - это ведь не одно и тоже? Сильно ли изменились границы?
- Тогда в Киевскую митрополию входило 7 епархий – Киевская, Черниговская, Луцкая, Львовская, Перемышльская, Полоцкая и Могилевская. Число приходов – кто ж знает. Это современные Запад и центр Украины плюс части Польши и Белоруссии. При этом из-за войны между Россией и Польшей царил полный хаос, часть епархий была без архиереев, часть не признавалась польскими властями, часть отпала в униатство. Положение дел было ужасное. Население там сократилось на 70-80%. Фактически в состав РПЦ вошли Черниговская, Киевская и Могилевская епархии, причем последняя осталась на территории Польши, и политически вошла в состав России только при Екатерине Второй. Но Могилевский епископ входил в состав Русской Церкви, был членом Синода. На территории же большей части Украины тогда было Дикое Поле, которое только усилиями Российской Империи начало восстанавливаться.
- Если Константинополь отменит акт передачи Киевской митрополии, что делать с приходами и епархиями, которые в нее входили до 1686 года?
- Константинополь не может ничего отменить. А если отменит, этому никто в здравом уме (кроме Украины) не должен подчиняться. Но если бы он мог отменить, то в его власть могла бы отойти только Киевская епархия. А все епархии Юга и Востока Украины - в любом случае должны были бы остаться в составе РПЦ. Они впервые образованы в составе Русской православной церкви и Константинополь никогда никакого отношения к ним не имел. Никакие епархии за пределами Запада и Центра Украины никогда не были под Константинополем – а это Одесса, Николаев, Днепропетровск, Харьков, не говоря уж о Донецке. Если апеллировать к 17 веку, никаких оснований ни для политического, ни для церковного вхождения в состав «украинских» структур у них нет.
- То есть, Константинополь не может претендовать на епархии, которые раньше не входили в состав Киевской митрополии?
- Именно. Они сами выбрали для легитимации своего самозахвата отсыл к 17 веку. И других аргументов у них нет. При этом заметьте, в 17 веке никакой Украины не было. Ни в одном церковном документе того времени никакая “Украина” не упоминается.
- На что тогда рассчитывают «стамбульские попы»? Мирно же им никто храмы не передаст?
- На эту схему они решились под обещания Порошенко - силой согнать всех православных Украины под новую структуру. При этом Варфоломей явно рассчитывает обхитрить и власти Киева. Вместо «автокефалии» создается ... украинское отделение Константинопольского патриархата.
- Получается, на Украине больше не будет патриарха? Будет назначенный Константинополем митрополит?
- На Украине никогда и не было патриарха. Если, конечно, не считать таковым раскольника «Филарета» Денисенко. И даже сейчас Константинополь, незаконно сняв с него анафему, произвел его лишь в митрополиты, а не в патриархи.
- А каноническая Украинская православная церковь сейчас подчинена Москве?
- В том то и дело, что она сейчас более независима, чем может быть, если перейдет под власть Варфоломея или Порошенко. Тогда он станет либо карманной церковью президента Украины (полностью замешанной в политике), либо подчиненной Константинополю (которого физически нет, и его олицетворяет лишь кучка иерархов на горе Фанар в Стамбуле).
А Украинская православная церковь Московского Патриархата во главе с митрополитом Киевским Онуфрием - это сегодня самоуправляемая церковная организация, она Москве административно не подчиняется. Но там поминается Патриарх Московский и Всея Руси, там служат на церковнославянском языке, который напоминает о русском единстве, там почитают русских святых, там царит русский дух. Это и пытаются вытравить затеей с автокефалией.
- Ответьте прямо - зачем все это затеял Константинопольский патриарх?
- Варфоломей ведет себя как мелкий хищник. Он отлично понимает, что с автокефалией у него скорее всего ничего не получится, но в процессе он может что-то себе оттяпать. У Константинополя почти не осталось паствы в Турции. Поэтому Варфоломей мечтает получить Украину - как дойную корову.
- А зачем Киеву нужна эта новая гражданская война - теперь еще на духовном фронте?
- Ну, зачем это Порошенко - понятно. У него через полгода выборы. И он хочет переизбраться, предъявив как одно из своих главных достижений - отрыв Украинской церкви от Москвы.
Зачем это Западу - тоже ясно. В своё время философ Константин Леонтьев говорил, что русских с малороссами объединила при Богдане Хмельницком именно вера. Запорожцы говорили: «Хотим под царя восточного, православного». Наши враги учли этот опыт и потому хотят, чтобы жители Украины навсегда забыли о своем церковном родстве с Москвой, для этого и затевается раскол. А Константинопольский патриарх его пытается легализовать.
-А украинские епархии платят Москве? По Украине запущены слухи про громадный налог. Мол, вся история с автокефалией затеяна, чтобы Киеву избавиться от оброка Москве. Правда ли это?
- С 1993 года каноническая Украинская православная церковь (Московского Патриархата) официально имеет финансовую самостоятельность и освобождена от обязанности перечислений пожертвований в казну РПЦ Юридически данное церковное решение было подтверждено официальным письмом Патриарха Московского и всея Руси Алексием II в адрес Минюста Украины.
https://www.kp.ru/daily/26894/3939357/
- Что это за документ 17 века, на который опирается Константинополь?
- Речь идет о постановлении Константинопольского собора 1686 года под председательством патриарха Дионисия. На нем решили, что Киевская митрополия должна подчиняться патриархам Московским. Они должны иметь право вручать власть Киевским митрополитам, и они же должны иметь право церковного суда над ними. Почему все это происходило? Киев на момент учреждения на Руси патриаршества принадлежал Польше, которая церковной власти Москвы не потерпела бы (Польша вообще преследовала и изгоняла православие, принуждая православных присоединяться к унии с римо-католиками). Поэтому патриархи Константинопольские к тому времени на практике руководили лишь делами полуподпольной православной церкви в Польше. А когда Москва вернула эти земли в ходе Переяславской рады и войны, потребовалось официально оформить и переход церковной власти. В бумаге 1686 году есть характерное греческое слово «ипокеймене», что значит «подчинение», «подлежание», «примыкание», которым выражалось отношение Киевской митрополии к Москве. И это слово означает полную и беспрекословную власть вышестоящего над нижестоящим. И никакого временного ограничения этой передачи или права вернуть Киев назад в грамоте не содержится. Просто власть передана и всё.
- Но нынешняя Украинская церковь и Киевская митрополия 17 века - это ведь не одно и тоже? Сильно ли изменились границы?
- Тогда в Киевскую митрополию входило 7 епархий – Киевская, Черниговская, Луцкая, Львовская, Перемышльская, Полоцкая и Могилевская. Число приходов – кто ж знает. Это современные Запад и центр Украины плюс части Польши и Белоруссии. При этом из-за войны между Россией и Польшей царил полный хаос, часть епархий была без архиереев, часть не признавалась польскими властями, часть отпала в униатство. Положение дел было ужасное. Население там сократилось на 70-80%. Фактически в состав РПЦ вошли Черниговская, Киевская и Могилевская епархии, причем последняя осталась на территории Польши, и политически вошла в состав России только при Екатерине Второй. Но Могилевский епископ входил в состав Русской Церкви, был членом Синода. На территории же большей части Украины тогда было Дикое Поле, которое только усилиями Российской Империи начало восстанавливаться.
- Если Константинополь отменит акт передачи Киевской митрополии, что делать с приходами и епархиями, которые в нее входили до 1686 года?
- Константинополь не может ничего отменить. А если отменит, этому никто в здравом уме (кроме Украины) не должен подчиняться. Но если бы он мог отменить, то в его власть могла бы отойти только Киевская епархия. А все епархии Юга и Востока Украины - в любом случае должны были бы остаться в составе РПЦ. Они впервые образованы в составе Русской православной церкви и Константинополь никогда никакого отношения к ним не имел. Никакие епархии за пределами Запада и Центра Украины никогда не были под Константинополем – а это Одесса, Николаев, Днепропетровск, Харьков, не говоря уж о Донецке. Если апеллировать к 17 веку, никаких оснований ни для политического, ни для церковного вхождения в состав «украинских» структур у них нет.
- То есть, Константинополь не может претендовать на епархии, которые раньше не входили в состав Киевской митрополии?
- Именно. Они сами выбрали для легитимации своего самозахвата отсыл к 17 веку. И других аргументов у них нет. При этом заметьте, в 17 веке никакой Украины не было. Ни в одном церковном документе того времени никакая “Украина” не упоминается.
- На что тогда рассчитывают «стамбульские попы»? Мирно же им никто храмы не передаст?
- На эту схему они решились под обещания Порошенко - силой согнать всех православных Украины под новую структуру. При этом Варфоломей явно рассчитывает обхитрить и власти Киева. Вместо «автокефалии» создается ... украинское отделение Константинопольского патриархата.
- Получается, на Украине больше не будет патриарха? Будет назначенный Константинополем митрополит?
- На Украине никогда и не было патриарха. Если, конечно, не считать таковым раскольника «Филарета» Денисенко. И даже сейчас Константинополь, незаконно сняв с него анафему, произвел его лишь в митрополиты, а не в патриархи.
- А каноническая Украинская православная церковь сейчас подчинена Москве?
- В том то и дело, что она сейчас более независима, чем может быть, если перейдет под власть Варфоломея или Порошенко. Тогда он станет либо карманной церковью президента Украины (полностью замешанной в политике), либо подчиненной Константинополю (которого физически нет, и его олицетворяет лишь кучка иерархов на горе Фанар в Стамбуле).
А Украинская православная церковь Московского Патриархата во главе с митрополитом Киевским Онуфрием - это сегодня самоуправляемая церковная организация, она Москве административно не подчиняется. Но там поминается Патриарх Московский и Всея Руси, там служат на церковнославянском языке, который напоминает о русском единстве, там почитают русских святых, там царит русский дух. Это и пытаются вытравить затеей с автокефалией.
- Ответьте прямо - зачем все это затеял Константинопольский патриарх?
- Варфоломей ведет себя как мелкий хищник. Он отлично понимает, что с автокефалией у него скорее всего ничего не получится, но в процессе он может что-то себе оттяпать. У Константинополя почти не осталось паствы в Турции. Поэтому Варфоломей мечтает получить Украину - как дойную корову.
- А зачем Киеву нужна эта новая гражданская война - теперь еще на духовном фронте?
- Ну, зачем это Порошенко - понятно. У него через полгода выборы. И он хочет переизбраться, предъявив как одно из своих главных достижений - отрыв Украинской церкви от Москвы.
Зачем это Западу - тоже ясно. В своё время философ Константин Леонтьев говорил, что русских с малороссами объединила при Богдане Хмельницком именно вера. Запорожцы говорили: «Хотим под царя восточного, православного». Наши враги учли этот опыт и потому хотят, чтобы жители Украины навсегда забыли о своем церковном родстве с Москвой, для этого и затевается раскол. А Константинопольский патриарх его пытается легализовать.
-А украинские епархии платят Москве? По Украине запущены слухи про громадный налог. Мол, вся история с автокефалией затеяна, чтобы Киеву избавиться от оброка Москве. Правда ли это?
- С 1993 года каноническая Украинская православная церковь (Московского Патриархата) официально имеет финансовую самостоятельность и освобождена от обязанности перечислений пожертвований в казну РПЦ Юридически данное церковное решение было подтверждено официальным письмом Патриарха Московского и всея Руси Алексием II в адрес Минюста Украины.
https://www.kp.ru/daily/26894/3939357/
Ответить
240
Кто там о материальных потерях патриарха плёл?
Ответить
это они от оплаты из РПЦ в казну освобождены. а от оплаты мелких церкв в центральный офис РПЦ никто никого не освобождал!!!!
Ответить
Читайте внимательнее.
Ответить
перечисляются пожертвования в пользу патриаршего центра, 20% от каждого прихода, сбор от одного прихода от тысячи долларов в месяц и выше
в Украине приблизительно 18 тыс. приходов, относящихся к МП, вот и считайте
в Украине приблизительно 18 тыс. приходов, относящихся к МП, вот и считайте
Ответить
"в Украине приблизительно 18 тыс. приходов, относящихся к МП"
Откуда такая статистика? По официальным данным 11,5 тысяч приходов УПЦ МП.
Откуда такая статистика? По официальным данным 11,5 тысяч приходов УПЦ МП.
Ответить
из интернета, но меня устроит и ваше количество, ибо мое сообщение о наличии или отсутствии каких-либо отчислений в пользу МП, а не о точной сумме, и так и так речь идет о цифре с шестью нулями в месяц и не в рублях
Ответить
ОФФ... Недавно в ВО киевлянка уверяла, что в Киеве никто не говорит "в Украине", все по-прежнему говорят "на Украине", что смена предлога - это выдумки росСМИ. Вы пишете "в Украине". Вы где живете?
Ответить
в Москве
Ответить
Странно. В Москве, да и России в целом, говорят "на".
Как давно вы приехали в Москву? Откуда?
Как давно вы приехали в Москву? Откуда?
Ответить
именно потому, что я не понаехавшая, не использую просторечье, предпочитаю грамотную речь
Ответить
250
Тоже москвичка и тоже говорю "в Украине". Политические пляски меня не волнуют.
Ответить
говоря "Украина" всегда подразумеваю "государство", у меня язык не повернется говорить "на государстве"
Ответить
Ну как бы да. Где-то в конце 90-х переучилась, понимая логику. Обратно не собираюсь.
Ответить
:) Верно. Вы не понаехавшая, вы сказочница из Украины.
Ответить
Грамотной речи без заглавных букв и знаков препинания не бывает.
Ответить
бывает, это называется "авторская орфография и пунктуация"
Ответить
Конечно, все говорят "на Украине".
Она просто топы заводит от имени россиян. Привычка лгать такая...
Она просто топы заводит от имени россиян. Привычка лгать такая...
Ответить
УПЦ МП отделяться не просила. Варфоломей будет собирать деньги (по вашей терминологии) с последователей Филарета.
Ответить
Церковь в наше время превратилась в шоу бизнес и иже с ними. Поэтому в сад их всех.
Ответить
260
+много
достало бородатое
достало бородатое
Ответить
Наши попы в очередной раз показали себя дебилами: вместо того, чтобы сделать мину при плохой игре - признать, мол, да, государства теперь разные, справедливо, поздравить украинскую церковь, - повели себя, как маленький ребёнок, когда ему в чём-то отказали.
Нет у нашей церкви мужрых вожаков, одни клоуны ряженые, потому люди и отворачиваются от них.
Нет у нашей церкви мужрых вожаков, одни клоуны ряженые, потому люди и отворачиваются от них.
Ответить
И не только у церкви, но и у всей страны такие вот власти.
Ответить
Государства разные уже 28 лет как.
Ответить
Надо было из за 10% прихожан УПЦ КП отказаться от 90% прихожан УПЦ МП? С головой всё в порядке?
Ответить
вы как Кирилл вместо прихожан видите бабло. Эти 90% как ходили в местный храм, так и будут, и им до фонаря МП или КП он будет принадлежать.
Ответить
У меня-то как раз с головой всё очень хорошо. Из-за жадности и амбиций РПЦ наказала свою же паству. Вместо того, чтобы думать о кормильцах (пастве) и искать компромиссы, жить в мире, согласии и благочестии (как сами же и призывают), они тупо разрывают отношения. Ну, прЭлЭстно же! :crazy
Ответить
Это тролль завел топ. Там искаженная реальность.
Ответить
Она как - раз права. Кого любишь - отпусти, если твой- вернётся.
Ответить
270
Это они сейчас указания руководства не исполняют? Да это же майдан! Как вы, защитница всего иерархического, может такое поведение РПЦ поддерживать!?!
Ответить
Вы действительно не понимаете, что были нарушены все правила принятия подобных решений????
Ответить
Почему РПЦ об этом не заявляет т.е. активно не действует, а только реагирует? Потому что решение было принято по правилам.
Ответить
Заявляли. Много раз. Теперь стали активно действовать.
Ответить
Сорри. Дубль.
Ответить
РПЦ наделала ошибок. Сначала мирно не отреагировала на вероятное отделение, Гундяев осуждать бросился( анафема номер один), выдала, что " будет жёсткий и ещё какой-то нехороший ответ"( риторика агрессивная). Поехали в Минск( дело стало идти к кредитам Лукашенко) и эти запреты молиться в определенных местах.. я извиняюсь, но смирения и ума у них не видно. Наверху кто-то писал про общую культуру, а я вспомнила про разговоры вокруг термина " Киевская Русь".. И ещё раз - мы живём в светском государстве, все свои дела пусть церкви решают сами. Сейчас я бы запретила паломнические поездки куда бы то ни было чтоб не накалять.
Ответить
РПЦ наделала ошибок. Сначала мирно н...
16.10 11:28
РПЦ наделала ошибок. Сначала мирно не отреагировала на вероятное отделение, Гундяев осудил( анафема номер один), выдала, что " будет жёсткий и ещё какой-то нехороший ответ"( риторика агрессивная). Поехали в Минск( сми пишут о кредитах Лукашенко) и вот эти запреты молиться в определенных местах.. я извиняюсь, но смирения и ума у них не видно. Наверху кто-то писал про общую культуру, а я вспомнила про разговоры вокруг термина " Киевская Русь".. И ещё раз - мы живём в светском государстве, все свои дела пусть церкви решают сами. Сейчас я бы запретила паломнические поездки куда бы то ни было чтоб не накалять.
Ответить
так же, как Россия нарушила Будапештский меморандум. Ачотакова?)
Ответить
+1.
Ответить
А ничего, что сама Украина нарушила его первой, объявив о намерениях вступить в НАТО? А до этого США, активно вторгаясь во внутренние дела Украины и впоследствии организовав госпереворот?
Ответить
280
покажите http://introvertum.com/budapeshtskiy-memorandum-1994-goda-polnyiy-tekst-na-russkom-yazyike/ какой пункт меморандума запрещает вступать в НАТО?
Ответить
Т.е. политическая независимость упомянута так, для красного словца? По вашему все должны Украине, а Украина ничего не должна?
Ответить
Украина должна была отказаться от ядерного оружия. Вы жопой читаете?
Ответить
"что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины"
в 2014г. применили, Путин признал это. Еще вопросы?
в 2014г. применили, Путин признал это. Еще вопросы?
Ответить
Это когда? Крым? Дак Крым автономная республика. Позвали на помощь для обеспечения безопасности проведения референдума, помогли. В Меморандуме же написано "не применять, кроме как в иных целях в соответствии с Уставом ООН". Теперь Крым наш. Что опять не так?
Ответить
идиот? вот иди спроси у Макдональдса и Сбербанка что не так.
Ответить
Санкции не так. Правильный ответ? А причём тут Меморандум? Их же ввели не за нарушение Меморандума.
Ответить
при том, что вот это ваше "позвали, мы помогли" рассчитано только на идиотов вроде вас. В меморандуме четко сказано "против территориальной целостности", следовательно любая поддержка нарушения территориальной целостности незаконна, тем более, что по законам Украины автономная республика не имела право на такой референдум.
Ответить
А по законам Украины госпереворот совершать можно было? А использовать армию против населения?
Ответить
290
госпереворот - их внутреннее дело, тем более что формально переворота никакого не было, Яныка никто не арестовывал и в отставку не отправлял, пока он сам не сбежал.
Ответить
Ну вот и Крым внутреннее дело. Решили жители Крыма не участвовать в этом балагане под названием Украина, взяли чемодан, вокзал и полуостров и ушли.
А про Янека, суд над ним смотрели? Там как раз свидетели утверждают, что очень даже хотели арестовать и убить Януковича. пришлось просить убежища в России.
А про Янека, суд над ним смотрели? Там как раз свидетели утверждают, что очень даже хотели арестовать и убить Януковича. пришлось просить убежища в России.
Ответить
Цены бы крымчанам не было, если бы просто ушли и стали незалежными, а не к России прибились.(
Вот и огребаем последствия от приема таких с чемоданами(
Вот и огребаем последствия от приема таких с чемоданами(
Ответить
Беда, если какая-то маргиналка решает за всех жителей Крыма)
как было бы ей лучше))
как было бы ей лучше))
Ответить
наши вооруженные силы блокировали украинские в/части еще до того, как Крым "ушел", т.е. на лицо нарушение меморандума Россией.
а про Яныка смешно)) что ж он не арестовал тех кто его хотел убить? никто ему уже не подчинялся?)
а про Яныка смешно)) что ж он не арестовал тех кто его хотел убить? никто ему уже не подчинялся?)
Ответить
Да, не подчинялись. В заговоре участвовало высшее руководство армии и МВД. На суде об этом говорили.
А прямые призывы на Майдане к свержению действующей власти в лице американских политиков, а также озвученные 5 млрд. долларов, потраченных на революцию гидности не являются нарушением меморандума?
А прямые призывы на Майдане к свержению действующей власти в лице американских политиков, а также озвученные 5 млрд. долларов, потраченных на революцию гидности не являются нарушением меморандума?
Ответить
если у тебя не осталось подчиненных, которые бы выполняли твои приказы - это потеря легитимности, а не переворот.
Меморандум конкретно говорит о угрозе и применении силы и территориальной целостности. Если американские политики нарушали законы Украины их надо было арестовать и судить. РФ, как член совбеза ООН, могла бы созвать заседание по поводу вмешательства США во внутренние дела Украины, но она предпочла нарушить соглашение и отжать Крым.
Меморандум конкретно говорит о угрозе и применении силы и территориальной целостности. Если американские политики нарушали законы Украины их надо было арестовать и судить. РФ, как член совбеза ООН, могла бы созвать заседание по поводу вмешательства США во внутренние дела Украины, но она предпочла нарушить соглашение и отжать Крым.
Ответить
он не нуждается в ратификации, смотрите сам документ
Ответить
1. На заборе тоже написано. Но ратификация нужна.
2. Что мы там нарушили?
2. Что мы там нарушили?
Ответить
300
не нуждается в ратификации тот документ, в котором написано "не нуждается в ратификации"))
Ответить
Будапештский меморандум - это не договор
Это намерение.
Намерение подписать когда-нибудь в будущем настоящий договор.
Вам по украинскому телевизору еще это не обьясняли?
Это намерение.
Намерение подписать когда-нибудь в будущем настоящий договор.
Вам по украинскому телевизору еще это не обьясняли?
Ответить
МЕМОРАНДУМ - 1) дипломатический документ, в котором подробно излагается фактическая сторона международного вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства;
вот в вашем юр словаре
вот в вашем юр словаре
Ответить
Меморандум - это не настоящий договор. Это напоминание о намерениях. От латинского слова "мемориум".
Напоминалка, "Не забыть заключить когд-нибудь договор".
По "напоминалке" никто никому ничего не должен. Там нет сторон договора, условий, штрафных санкций, и так далее, как нет и предмета договора.
Не понятно? Укротелевизор бурлит в голове, это тяжко.
Напоминалка, "Не забыть заключить когд-нибудь договор".
По "напоминалке" никто никому ничего не должен. Там нет сторон договора, условий, штрафных санкций, и так далее, как нет и предмета договора.
Не понятно? Укротелевизор бурлит в голове, это тяжко.
Ответить
За 4 года - и не узнать значение и смысл того самого меморандума... Голова полна ума
Ответить
вы ваш юридический словарь поправьте тогда) а то вводите в заблуждение неправильным толкованием)
Ответить
Есть одна украинская церковь - это Украинская церковь МП,
Остальные - это раскольники и еретики.
Нехорошо от имени раскольников и еретиков заводить топ с намеренно ложными определениями.
Нехорошо от имени раскольников и еретиков заводить топ с намеренно ложными определениями.
Ответить
Тролль, который выдает раскольника Филарета за "украинскую церковь" , не может писать от имени россиян,
и называть российских священников "наши попы".
Тролль зря старается.
и называть российских священников "наши попы".
Тролль зря старается.
Ответить
Это ваша тема рядом?
https://eva.ru/topic/77/3545781.htm?messageId=97754796
https://eva.ru/topic/77/3545781.htm?messageId=97754796
Ответить
От тролля читаю.
Ответить
310
"Есть люди. Их ужасно много.
Чьи жизни призваны тому,
Чтоб осквернить идею Бога
Своим служением Ему."
И.Губерман
Чьи жизни призваны тому,
Чтоб осквернить идею Бога
Своим служением Ему."
И.Губерман
Ответить
ой, запишу себе. Как религиозника вижу перед собой, так все, никаких дел не имею с ними
Ответить
Московский патриархат призывает российских туристов соблюдать решение синода, который полностью разорвал своё общение с Константинополем. Как сказал Интерфаксу секретарь отдела внешних церковных связей Игорь Якимчук, нельзя молиться в храмах Стамбула и Антальи, а также на Крите и Родосе. Что касается Афона, который также находится в юрисдикции Константинополя, то туда отдыхать, как правило, не ездят, заметил протоиерей.
Ответить
осталось собственную гору какую нибудь объявить священной и поддержать ввод виз и еще ввести больше ограничений на выезд:)))))
А вообще четко следуют общей политики страны.
А вообще четко следуют общей политики страны.
Ответить
Ну, весь же Крым же ж сакральный!!!111
Ответить
Я думаю Путин предвидел, это очередная мудрая многоходовочка.
Ответить
сейчас окажется что Иисус в Крыму проповедовал и его распяли где-то под Феодосией...
Ответить
320
Вот феодосийцы счастливы-то будут!( И так пробки сплошные через весь город после присоединения, а если еще и паломники к ним ломанутся на безрыбье - вообще 10 баллов будет. С другой стороны, с паломников бабло можно нехило состричь.)
В общем, надо бы подумать о плюсах и минусах.)
В общем, надо бы подумать о плюсах и минусах.)
Ответить
а тут вспомнила,а как же место казни последнего царя.отличное место для поломничества И поклонская поддержит:)
Есть еще идея для объвления нового христа, но не согласится наверное претендент...
Есть еще идея для объвления нового христа, но не согласится наверное претендент...
Ответить
Вот последнее предложение очень дельное! Распять и возвести в новые Иисусы. :)
Ответить
Не поняла. В Стамбуле есть другие православные церкви?
Ответить
Это бред "про нельзя молиться". Молиться вы можете где угодно.
Ответить
Я думаю Богу совершенно все-равно, кто под кем, более того, получается, что человек не может зайти в любуцерковь, ему теперь надо подумать, а имею ли я право. Церковь все более и более доказывает, как далека она от Бога и как близка к меркантильности и интересу финансовому. Помню пришла к подруге, а у нее в гостях Батюшка сидит, который моих детей крестил. Выпивает, кушает... когда уже пьяненкий стал, давай истории рассказывать, как он в Питере в ресторане сидел "... мы сидим... халдеи бегают..." Набрался тогда так... , что моя другая подруга, которая при это присутствовала , уже 6 лет делает мину всопминая об этом. Да и местного батюшку недавно сняли. Мы в Германии, но , существую они , я думаю на пожертвования и российские деньги. На Мерсе ездит хорошем.
Ответить
Что он делал с вашими детьми?!
Ответить
Ужас :), пишу в транслите, я, конечно, знаю как писать, но других ошибок много делаю.
Ответить
Только укротролль может так назвать топ ))))
Ответить
330
Есть одна украинская церковь - это Украинская церковь МП,
Ответить
Мдя...а ведь, если бы не революция, еще в прошлом веке Константинополь мог стать российским :chr6
Ответить
и половина Иерусалима)
Ответить
зачем?
Ответить
А туркам зачем? Зачем они древни е цивилизации порушили? Зачем проливом торгуют - ты неграмотная что ли?
Ответить
Ты мне не тыкай, хамло. И чушь не неси. Сейчас это территория Турции, у России своя есть, немаленькая, андерстенд?
Ответить
территориями мыслят узколобые "космополиты" известной ориентации, чуешь, чью сметану ешь?
Ответить
трололо с одной извилиной, отвянь от меня
Ответить
чейта - я тебе извилин добавляю, жертва укробразования :-7
Ответить
Тебе нечем, жертва хохлопропаганды.)
Ответить
340
Спуталась? Тут должнО было быть" жертва киселевской пропаганды":cool1
Ответить
Так это одно и то же. Если везде хохлы мерещатся, то это "хохлопропаганда". Хотя как те больше нравится, вы все одинаковы.))
Ответить
Неее, это вы - одинакие, Россия - многоконфессиональное и многоязычное государство [-X
Ответить
не смог бы, как раз сегодня 165 лет крымской войне, проиграла РИ.
Ответить
а вы нет, судя по утверждению выше
Ответить
350
Конструктивненько, как всегда :party2
Ответить
Ну вот вы на мой пост напиали "бред" - это по-вашему конструктивно? И что конкретно вы считаете бредом?
Ответить
Тролль из другой страны зря старается. Его ложь и подлость видны сразу.
Ответить
Зато вы хорошо отжигаете. Давайте, ату его!
Ответить
ага, забавная такая )))
Ответить
Иди историю подучи, болезная
Ответить
Санитарам своим советы давай, они тебе помогут.)
Ответить
Брысь, хохлуха! Иди борш вари.
Ответить
Че, не помогли? таблеточки проси сменить.
Ответить
360
+1000
Ответить
-1000
Ответить
Томос никто не давал и анафему никто не снимал, - архиепископ Климент
https://youtu.be/NuiV5gq1LQQ
https://youtu.be/NuiV5gq1LQQ
Ответить
Это говорит как раз представитель Украинской церкви.
Раскольникам и лгунам на заметку. Хотя им уже мало что поможет.
Раскольникам и лгунам на заметку. Хотя им уже мало что поможет.
Ответить
А прикиньте, если ничего не будет, ну вот вообще ничегошеньки не случится, ни войны религиозной, ни других страстей, которыми нас Наташа стращает)
Просто по телеку покажут и забудут)
Просто по телеку покажут и забудут)
Ответить
так и будет. Онуфрий может сбежит в Ростов, где ему дадут епархией рулить, остальные иерархи вместе с приходами тихо-молча перейдут под киевский патриархат как ни в чем не бывало.
Ответить
Ну да. Прихожанам-то пофиг должно быть, если они именно верующие.
Ответить
На самом деле проиcходят страшные дела именно для Верующих. Если запретят Православие на Украине и во главе Украинской церкви встанет секта, то православных будут преследовать. Это уже началось((( Им тогда только и останется уйти в "подполье".
Ответить
Православные партизаны.
Супер.
Супер.
Ответить
А вы не в курсе, что во времена СССР многие сидели за Веру, и верующие молились "подпольно" на квартирах друг друга, и преследовались КГБ?
Ответить
370
Все в курсе) Верующие могут продолжать действовать в том же духе, если им это интересно, или просто пойти в любой храм, которые никуда не денутся и которые запрещать, как и религиозные действа в принципе тоже никто не собирается, и молиться там, если уж требуется культовое строение для более лучшего прохождения молитвы по месту назначения.
Ответить
А если я не хочу в конце "Отче наш" говорить "Слава Украине" ? Таких куда на гиляку?
Ответить
Слава Украине в церкви не говорят. Это из официального приветствия военных. Вы напутали.
Ответить
Так будут говорить скоро, на улице уже хором скандируют "Отче наш" и в конце орут "Слава Украине". Почитайте про Филарета, за что его предали анафеме, и что это за человек.
Ответить
Будут или не будут - вилами по воде писано. Не фантазируйте без надобности. Я читала о Филарете - ничего крамольного в его досье нет.
Ответить
Если для вас крамольного ничего нет в биографии человека, которого предали анафеме, то о чём мы говорим?
http://www.aif.ru/society/religion/vo_vse_tyazhkie_kak_kievskiy_patriarh_filaret_za_vlastyu_gonyalsya
http://www.aif.ru/society/religion/vo_vse_tyazhkie_kak_kievskiy_patriarh_filaret_za_vlastyu_gonyalsya
Ответить
О биографии Гундяева наслышаны, надеюсь?
Ответить
по сравнению с Гундяевым - просто святой
Ответить
Украинская православная церковь - одна, и ее глава Онуфрий никуда не отделяется, и ему не нужно никуда бежать
Отделились раскольники, то есть преступники по религиозным канонам. Участь преступников незавидна.
Отделились раскольники, то есть преступники по религиозным канонам. Участь преступников незавидна.
Ответить
380
Крестовые походы-21й век или вежливые человечки в рясах и без?
Какой вариант предпочтительнее?
Какой вариант предпочтительнее?
Ответить
У вас что-то с головой. Шизофренические фантазии.
Ответить
Странно даже, что все эти разборки между церквями только сейчас и активизировались. Россия с Украиной разругалась еще несколько лет назад, и все эти годы РПЦ, верному союзнику властей РФ, продолжали поступать деньги от украинских приходов. Почему украинцы так долго ждали раздела и продолжали платить врагам - непонятно.
Ответить
Власти разругались, огромное количество населения с обеих сторон тоже. Так что непонятно, почему еще раньше и церкви не разделились, по аналогии с производствами, запретом транспортного сообщения, продажей товаров и т.д.
Ответить
А почему вера должна следовать за припиздью очередных правительств?
Вы разругались со своими родственниками по ту сторону границы вслед на властью?
Вы разругались со своими родственниками по ту сторону границы вслед на властью?
Ответить
Уже и попы украинские начинают начальство менять:
https://news.yandex.ru/story/Mitropolit_Moskovskogo_patriarkhata_na_Ukraine_obyavil_sebya_klirikom_Konstantinopolya--1b771cfdfe55c6195307527510f628d1?lang=ru&from=main_portal&stid=3OfKAcYso_RZHJkA&t=1539687614&lr=213&msid=1539688107.56058.140412.96381&mlid=1539687614.glob_225.1b771cfd
https://news.yandex.ru/story/Mitropolit_Moskovskogo_patriarkhata_na_Ukraine_obyavil_sebya_klirikom_Konstantinopolya--1b771cfdfe55c6195307527510f628d1?lang=ru&from=main_portal&stid=3OfKAcYso_RZHJkA&t=1539687614&lr=213&msid=1539688107.56058.140412.96381&mlid=1539687614.glob_225.1b771cfd
Ответить
По поводу политики и родствеников разругавшихся и даже поубивавших друг друга из за веры и политики, а также близкости верораспостранителей и политики--- ну ладно сейчас вы где то в облаках витаете, но историю то вы учили в школе? А книги читаете?
И вы неправильно идентифицируете, вера во что либо и верараспостранители это не одно и тоже:) )
И вы неправильно идентифицируете, вера во что либо и верараспостранители это не одно и тоже:) )
Ответить
Бывают дебилы, из-за политики разругавшиеся с родствннниками. Но это не значит, что родственники ОБЯЗАНЫ ругаться вслед за политиками.
Ответить
таких дебилов вон и в этом топе достаточно:)))
Не обязаны, но идут на поводу политики легко и не принужденно:) Вы бывсе же оглянулись по сторонам, книжки там почитали, историю учебники у ребенка позаимствовали
Не обязаны, но идут на поводу политики легко и не принужденно:) Вы бывсе же оглянулись по сторонам, книжки там почитали, историю учебники у ребенка позаимствовали
Ответить
390
Вы уверены, что прихожане УПЦ МП считают РПЦ врагом?
Ответить
О каких вы опять деньгах?
>>Когда предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата был митрополит Владимир, Московская патриархия не получала никаких денежных средств от УПЦ МП. Сегодня нет информации о том, что при митрополите Онуфрие ситуация изменилась. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.
Как рассказал эксперт, "деньги Украинской православной церкви, по крайней мере, при митрополите Владимире, не шли в Москву. Потому что в Украине очень много церковных потребностей, эти средства шли на их покрытие". "Я не говорю о возможных злоупотреблениях отдельных епископов или настоятелей монастырей, о которых стало известно", - добавил он.
https://www.obozrevatel.com/politics/53670-elenskij-rasskazal-poluchaet-li-moskva-dengi-ot-upts-mp.htm
>>Когда предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата был митрополит Владимир, Московская патриархия не получала никаких денежных средств от УПЦ МП. Сегодня нет информации о том, что при митрополите Онуфрие ситуация изменилась. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.
Как рассказал эксперт, "деньги Украинской православной церкви, по крайней мере, при митрополите Владимире, не шли в Москву. Потому что в Украине очень много церковных потребностей, эти средства шли на их покрытие". "Я не говорю о возможных злоупотреблениях отдельных епископов или настоятелей монастырей, о которых стало известно", - добавил он.
https://www.obozrevatel.com/politics/53670-elenskij-rasskazal-poluchaet-li-moskva-dengi-ot-upts-mp.htm
Ответить
Им уже прочно внушили, что основные доходы РПЦ имеет с Украины. И плевать им, что у УПЦ МП около 6 млн прихожан, а в РПЦ всего около 100 млн.
Ответить
Скоко-скоко в РПЦ??!!!!! Это как считали, за 1000 лет?!
Ответить
)))) Я тут прям упала.) У нас 2/3 в семье прихожане РПЦ по статистике, пойду выясню, кто именно.))
Ответить
Не выясняйте, из вашей семьи -никто. Вы считаете, что РПЦ это где-то в пределах МКАД? :-)
Ответить
Нет, так только вы можете считать. Но вам простительно.
Ответить
Вы чета курите там? Выше написали, что 100 млн у нас приход РПЦ, вот туда и обращайтесь по вопросам статистики.
Ответить
Я? Написала? :scared2
Курите, походу, вы.
ПС. Хотя, что бы вы там не говорили, РПЦ -крупнейшая из всех православных. Не менее 40% от всего числа верующих.
Курите, походу, вы.
ПС. Хотя, что бы вы там не говорили, РПЦ -крупнейшая из всех православных. Не менее 40% от всего числа верующих.
Ответить