Мама разбила градусник, уже третий в квартире !
Паника !!! Сегодня мама разбила очередной градусник в квартире! Это уже третий, первые два убирали не совсем правильно, наученная опытом собирала сегодня вроде бы по правилам. Блин, опять я перенервничала и продолжаю нервничать. Собирала по правилам : маску на лицо, скотчем налепляла их и складывала в пакет (тут упущение, нужно было в банку с жидкостью). Шарики рассыпались настолько мелкие, что даже в очках их не видно, стала скатывать видимые друг к другу, а потом скотчем начала проверять их остатки на полу и к своему ужасу обнаружила,что есть частички не видимые для глаза, а на скотче видны, когда прилипают! Боюсь что откатились и остались. Проветрила. Везде пишут нужно выбрасывать вещи в которых убиралась, но у меня хороший халат, рубашка, тапки мне жалко! Они же не соприкасались с ртутью, как быть ? а сейчас лежу и как то подурнело, думаю, вдруг надышалась. Но потом вроде отпустило. Боюсь, что еще в ковер закатились, но так не вижу. Что делать?
Сколько этих градусников было перебито, ничего, массово не вымираем пока :)
Моя мама собрала ртуть новым пылесосом Дайсон :(
https://otravlenye.ru/yady/himicheskie-yady/pary-rtuti-i-ih-vliyanie-na-zdorove.html
Содержание ртути в термометре составляет 2 г. Это смертельная доза. Имеет значение возраст и пол человека, а также размер помещения, где вытек жидкий металл. Эти факторы влияют на тяжесть отравления. Если трехмиллиметровый «шарик» не убран, то он будет испаряться 3 года.
А ему уже 72
и в больницах
Есть случаи, когда нужен, но это гораздо реже, чем аж три раза разбить
Градусник нужен - однозначно, очень неплохие диагнозы можно ставить по температуре. Тут тебе и воспалительная температура затяжная, и выдержать четыре часа с высоко температурой, чтобы потом сбить, и базальная температура для определения овуляции.
Давно уже все пользуются электронными.
Если у вас ртуть в мелкие шарики по ковру разлетелись я бы срочно вызывала службу по дезактивации. Парень который приезжал сказал что до нас ездил на выезд в офис в котором в разбили градусник на ковролине, там превышение допустимых значений было в 800 раз.
А ещё забавный случай рассказал, что их вызвали в частный дом, приехав они застали картину как в комнате в которой разбился градусник уже вскрыли и вынесли на свалку весь паркет, а градусник который разбился был галинстановый, который без ртути.
Я к чему - если бы это действительно было проблемой, мы бы уже вымерли, наверное.
Я спрашиваю потому что недоумеваю. Ртутные градусники находятся в свободной продаже. Дома, в учреждениях (больницах, садах, школах, санаториях и тд) находятся в доступе, вне сейфа. Ответственных за градусники не назначают, журнал движения градусников не заводят.
Никаких предупреждений, кроме подобных заполошных топов, нигде не увидишь.
Не надумана ли проблема?
В 70, 80-е годы дети играли этой ртутью на улице, или вам не довелось?
Объясните, почеиму до сих пор не случилось вселенской катастрофы.
Вселенской катастрофы не случилось потому, что пары ртути убивают медленно и незаметно. Да так, что никто о причине и не догадается.

Я тоже 70-го года. И мы эти шарики ртути гоняли по асфальту соломинками. И разбивала я градусники за свое детство раз пять, что могли собирали, остальное закатывалось под паркет, и никакой дезактивации в те годы не делали.
Что касается ламп - да, я знаю, случайно прочитала в интернете, и собираю, и сдаю в одну контору, но возле моего дома нигде нет специальных мест для утилизации, и я уверена, что 99 процентов соседей выкидывают их просто в мусорку. Вы хоть одну социальную, просветительскую рекламу на этот счет видели? Я нет.
А вы видите разъяснительную работу с населением сейчас ? Я нет.
Ну правда, у меня сегодня открытие года ))) Что кто-то не в курсе опасности ртути.
А меня нисколько это не удивит, так как узнать об этом неоткуда, если не интересоваться специально. И это та информация, которую надо доносить до людей постоянно. (Конечно, в том случае, если это действительно опасно)
Спросите у вашего ребенка, на ОБЖ им рассказывали про опасность бытовых градусников? Просто интересно.
У ребенка спрошу завтра.
в детстве мальчики специально били градусники и играли с шариками.
Дома тоже пару раз случалось разбить- собирали в совок и в унитаз.
Сейчас разговаривала с подругой экологом, которая работает в крупной нефтегазодобывающей компании. Так она рассказывает, что у них ртуть такими шарами катается, никто не парится. максимум марганцовкой обработают.
А вас не смущают лампы, которые при свечении фонят?
Волновое излучение телефона?Микроволновки ,фена и т.п.
проще надо жить и не выносить мозг....
а то будете беречься от ртути- а завтра кирпич на голову упадет
Собрали, выкинули, все. Живем дальше.
Но вам сейчас напишут, что без МЧСа в таком деле не обойтись.
Что именно сейчас стали помирать от такой страшной катаклизьмы.:sick1
А вопрос "почему народ массово не вымер в 20-ом веке, когда спокойно играли ртутными шариками и веником в ведро сметали?" они почему-то игнорируют.
Можно место на кладбище заранее приобрести, чего уж теперь... хоть лежать будете там, где сами выбрали.
И поторопитесь, времени осталось немного......
Галлий - t плавления 29,8°C
Цезий - t плавления 28,6 °C
Франций - t плавления 27 °C.
В градусниках, если не ртутные, используют галлиевый сплав. Он состоит из 68.5% галлия, 21.5% индия и 10% олова. Назван по первым буквам латинских названий элементов, входящих в его состав – галинстан (Galinstan).
Сплав малотоксичен, т.е. даже если разбить градусник, это вполне безопасно.
Она долго непонимающе смотрела на меня. "Ну и....?" говорит она.
Я говорю, что вроде как, нельзя.
"Почему??? говорит она. А куда его девать? Мы вот всегда его в мусоропровод выбрасываем"!!!!!
Я к тому, что вы не знаете, может, у вас соседи все такие же. Мусоропровод может быть насквозь пропитан ртутью. Даже если в год по градуснику бросать...... ужас....
ps а потом удивляются, что дома на радиоактивных свалках строят...
Пошла. Другая тетка тоже в ужасе и непонимании. Взяла, но сказала, чтоб больше им не приносила. Они тоже не представляют, что с ним делать.
ps вы часто такую ересь несете...
Когда он нам этот костюм показал, мы чуть не умерли от смеха.
Ну, после этого тоже наверняка! :)