Брать или нет деньги?
У меня моральная дилемма....
Я являюсь хозяйкой ветеринарной клиники. Работаем мы очень недавно, поэтому, возможно, я все ситуации воспринимаю слишком остро...
Сегодня была ситуация, в которой я не знаю, как поступить правильно.
К нам на прием принесли животное, фактически уже умершее - остановка сердца. Мои врачи приступили к реанимации, несколько раз сердце запускали, долго пытались откачать животное, но все оказалось тщетно.
Я в этот момент занималась сначала откачиванием хозяйки, потом другим животным.
Момент оплаты не застала, только потом увидела, что мой врач выставила им счет за реанимационные действия и они его оплатили, без всяких вопросов.
Но.
Лично я бы в такой ситуации с них денег не взяла бы, мы же не смогли помочь :(((
Хотя я понимаю позицию врача, он добросовестно работал, было потрачено время и лекарства...
Очень хочу мнений на этот счет.
я к ветеринарам отношусь плохо честно скажу.
кстати младший персонал часто портит впечатление о ветклинике своей неумеренной жадностью.
Собаке ногу спасли, пес разрезал связку почти полностью, сомневались, что сможет ходить. Зашили все так, что уже год скачет конем.
Но я сейчас сижу, и мне лично ой, как тяжело :( такая вот смерть в моей клинике впервые :(
тестируют лекарства на небольшом количестве животных и выпускают в продажу, что приводит часто к смерти животных.
ну и отношение к владельцам животных как к источнику прибыли, в глазах счетчики.
Это обман?
а надо было потратить кучу усилий за просто так? за просто так- это в коробку и все на том. ну, диагноз поставить, что уже все. остальные действия должны быть оплачены. другое дело, что не надо было вообще браться.
обычно же, учитывается и рабочее время, и расход материалов и т.д.
Я могу сказать что и с людей в аналогичных ситуациях деньги берут: у меня были преждевременные роды, ребенок умер, после родов осмотр у платного гинеколога ведшего беременность - осмотр платный конечно, да мне и самой было бы мучительно его не оплатить, т.к. это значит что врач считает себя виноватым в чем-то и что-то можно было сделать иначе. А с оплатой все печально, но жизнь идет дальше.
насчет денег - я в подобных случаях часто брала оплату не по прайсу, а "по себестоимости", тоисть только закупочная цена использованных лекарств и расходников + сумма которая причитается лично врачу... пару раз, когда явно было, что владельцы животного очень небогатые люди (бабульки) - вообще не брали денег, врачам я потом из своего кармана отдавала...
Точнее, я дала крупную купюру и отказалась брать сдачу.
ТС спрашивает "как принято"," как было у вас". я рассказала. брать деньги,когда ничем не помог не у всех принято,как вы можете заметить
Собачку, конечно, жалко.
Год назад у меня была ситуация, в ходе которой я должна была принять решение - делать или не делать операцию на мозге моей чихуахуа.
Хирург эту операцию мне практически впихивал. Он говорил что это вообще безопасно. Что такие операции они делают на раз-два. Что риска никакого нет и все вообще на потоке. В какой-то момент я была готова уже была реально, но потом как-то вышла из клиники, обдумала ситуацию и поняла что у операции всегда может быть и другой исход...
Тут же вспомнился и другой мой поход в ветклинику, где хирург перед кастрацией кобеля объяснял, что любая операция - это все-таки операция..
Короче операцию на мозге я делать не стала)
Ну а вот если бы сделала и собака не перенесла бы. Там 40тыс операция+стационар. Это как?
Я отлично понимаю, что разговор к делу не пришьешь, наверняка у меня был бы договор с клиникой по которому я в любом исходе оплачивала бы все это...Но а по совести то как?
Случился у моего 15-летнего кота диабет. Стали мы лечиться в "привычной клинике". А коту хуже и хуже... Дозу инсулина подобрать не получается, перевели кота на таблетки - еще хуже стало. И стал мой котик умирать... Вот прямо угасать... А клиника та, в которую мы ходили, только до 21 часа работала... На ночь зверей оставляли, но персонала там нет... Я в отчаянии, кот совсем плохой:(( Вот прямо умирает уже... Мне страшно, кота жалко... И посоветовали мне обратиться в ТУ САМУЮ клинику... про которую мне куча знакомых много разных гадостей говорила... Мол, и на деньги разводят, и зверей гробят... Но: только там была кислородная камера и круглосуточный стационар... А кот уже почти не живой был...
Приехали мы с котом в клинику... Врачи сразу его осмотрели, УЗИ и анализы сделали... Сказали, что шансов очень мало, ничего обещать не будут... Сахар за 35 зашкаливал... А креатинин больше 1000. Но я сказала: делайте все, что нужно...
Двое суток мой котейка был между жизнью и смертью... Надежды не было... почти... НО: сервис был такой, что я врачам доверяла и видела, что все, что надо - делают... и знала, что если выживет животное, то значит так надо, а если нет - я сделала все, что могла...
А на третий день кот умирать передумал и медленно пошел на поправку... Сначала пить начал... еще через сутки поел... еще через пару дней у него появились силы и начал он ходить...
Через неделю или чуть больше поехал кот домой))
Да, дорого лечение стоило... Но зато и кот был обласкан - его не только лечили, за него переживали... И хозяева... Представляете, мы к коту в стационар три раза в день ездили)) Один раз я, один раз муж, один раз вместе))
И еще, из кощунственного... У меня мама умирала в больнице, в реанимации... Туда не пускали, а когда удавалось дозвониться, на меня орали: "Что вы звоните сюда каждый день? Все так же"...
А в клинику хоть раз в 15 минут можно было позвонить и про кота спрашивать... Все рассказывали... Как сахар измеряли, какое состояние, какие лекарства дали... Сервис на высоте...
А еще в этой клинике если бабушка какая-нибудь зверя принесет и видно, что дорого лечить, сразу сбор объявляют: ставят ящик и объявление -налечение бабушкиного котика или песика... И многие по 100 - 200 рублей скидываются...
В общем, у кота теперь личный ветеринар... Коту дозу инсулина подобрали, диету подобрали, на дачу на 4 месяца вывезли))) Так он у нас с инсулина сошел))) Как вторая молодость...
А то, что дорого? Зато сервис был на высоте и профессионализм...
Я еще для врача в хорошей кондитерской огромный торт заказала с рисунком кота и надписью "от благодарного пациента Томаса":))) Чем настоящий переполох в клинике устроила...
Вывод такой: деньги берите, но главное - правильно сформировать ожидания... И не разводить на ненужные анализы и вымышленные болезни.