Как там картинка одинокой старости 80+?
Пошла в обед за продуктами,иду к выходу с покупками,взгляд задерживается на сгорбленной немощной старушке,изучающей суммы в чеке.Вид безрадостный,судя по одежде и рванных башмаках и голых ногах в них.Видно живет одна,все умерли,получила пенсию,заплатила за коммуналку,лекарства и осталась с остатком денег,которые нужно растянуть на месяц.Милостыню не просит,а дать хотелось.И таких одиноких старушек в рвани,как нищенок полно.Одежда,обувь изнашиваются быстро,а купить денег нет.Тут бы с голоду не помереть.Поразила история такой же одинокой женщины с гниющими ногами от трофических язв-одна в съемной комнате за 3 тыр,5 тыр на лекарство дешевое,которое не помогает и продукты,Приехали к ней неравнодушные,а она сидит,в магазин не может выйти из за больных ног,соседи вместо помощи-полицию натравили-вонет.Медики в больницу не брали.Сын умер,дом свой сгорел.Вообщем полная безнадёга.А заграницей можно увидеть таких старушек оборванных,судорожно перечитывающих чеки после покупки хлеба и молочки? И с запущенными болячками,как у той женщины с гниющими ногами?
Сужу хотя бы по своей бабушке. Она не хотела тратить деньги на лекарства или нормальную еду для себя, обувь тоже сомнительная была - хотя тут главная проблема была подобрать что-то на ее косточки и вообще довезти ее до магазина. Лекарства мы ей покупали, при случае еду тоже какую-то и тп.
Но! при этом она готова была дать деньги на поездку на море в Турцию своему 50-ти летнему сыну. На карточке и книжке у нее после смерти было около 500 тыс рублей. При этом она не из экономных, то есть она все же покупала что-то и порой велась на всякие разводки вроде купи набор тарелок и выиграй миллион.
Вторая бабушка с дедушкой жили с замотанной проволокой сиделкой унитаза. И c 3-мя новыми от детей в шкафу (это для примера, еще она бутылки кефира ополаскивала водой и выпивала и тп). Обувь у нее была жуть. При этом на книжках у них тоже было вполне прилично вполне денег (и это до 2000-ого года).
какая милостыня?
плюс помощь от цсо и собеса
Потом вы пишите - мама одна проживает, а я написала - для одинокого пенсионера, это разные вещи. У меня есть троюродная тетка, за которой я ухаживаю, неходячая, одинокая (сын умер), вот таким людям можно оформить субсидию один раз до конца жизни, только нужно следить, чтобы автоматическое продление прошло, сотрудники МФЦ тоже люди и забывают поставить нужную галочку. Да, ни квитанции, ни справки о размере пенсии, ни трудовую книжку - не спрашивают - у них все данные есть, они все это видят в своей программе. Все написанное касается только пенсионера одинокого.
Для работающих - субсидия оформляется по-другому, МФЦ выдает запрос о зарплате на работу и принимают только на своем бланке, никаких справок 2-НДФЛ им не надо.
Все написанное - для Москвы, для других регионов может быть по-другому.
Я за квартиру не плачу. Пенсия более 20т.
Какое отношение имеет собес к субсидии?
Кроме того нужна оплата услуг, сиделки, няни, уборщицы, ремонтников разного рода, потому что своими руками уже унитаз не починишь, а старое всё разваливается.
Если куда-то съездить, то это только на такси, потому что ходить тяжело. И т.д. и т.п.
В Москве тоже бывают подобные бабульки, но скорее всего, это душевнобольные. Здесь хотя бы шмотки можно даром взять любые практически.
Но у нас алкоголиков в семьях не было, слава Богу.
Но можно работать на себя просто на огороде, а чем плохо? Пенсией уже можно распоряжаться на другие нужды.
Вы по-моему в деревне никогда не были. Там реальная беда - это пьянство. Кто не пьет, тот не ходит ни голодный, ни оборванный.
Пить мы не пьем, Дмитрий Анатольевич. Кто пил, тот уж помер давно от сурогату. Да и магазина у нас нет давно.
Спасибо, что разрешили работать на огороде, да мы и так не забываем его, а то бы давно сдохли с голоду. Правда, говорят, налог вы хотите на нас ввести, на картошку и капусту. Спрошу вас, можно мы вам продуктами отдадим, денег у нас нет живых.
Спасибо за то, что разрешили распоряжаться пенсией, она только и есть у нас, точнее, у наших стариков. Мы, я думаю, не доживем до пенсии в связи с поднятием пенсионного возраста, одна надежда на повышение срока жизни, про которую говорят по телевизору. То есть надеемся, что старики наши проживут как можно дольше, чтобы было на что хлеба и сахара купить. Чай мы уж как-нибудь сами заготовим, трав у нас много.
Еще раз спасибо за заботу. Приезжайте к нам, только попросите машину подготовленную, дорог у нас нет, а сейчас слякоть проклятая началась, не проедете вы к нам, и трактор как нарочно последний сломался.
Ждем вас, Дмитрий Анатольевич.
Жители деревень всей России.
Я, Дмитрий Анатольевич, только что проехал по деревням юга России. Не знаю, наверное их бабы сохой вспахивали, чтобы снизить себестоимость, но там распахано все, включая обочины у трасс.
От виноградников на Тамани ошалел. Кстати, там постоянно ищут рабочих. Еще нужны рабочие руки на стройке терминалов. Если вы работящий и не пьете, велкам, жилье в общаге, но чисто, белье и чайник дадим. Полученной з/п хватит, чтобы и трактор нанять и сарай построить в своем селе. И на корову останется. На Руси испокон веку семья с коровой считалась зажиточной.
Удачи, ваш премьер. PS Я, конечно, много вру, но и вы, уважаемая, тоже врете. Чем вы лучше меня?
Кстати, работа есть, нет такого места, чтобы ее вообще не было, но мы не хотим на ней работать, мы же прЫнц и непризнанный гений.
Одна бабулька с пенсией и без детей, но к ней иногда заглядывает племянник, которому она отписала дом. Бывает нечасто, раз в неделю или реже. У нее все необходимое есть, пенсии ей хватает питаться.
Другой пожилой человек, хоть и жил с сыном, но сын имеет инвалидность, допился в своей время до чертиков и случилось что-то с нервной системой, вроде адекватен, но со странностями. Пенсия у него мизерная, т.к. стажа мало, да и в своем заболевании виноват сам: бухло на кислоту - страшное дело. Хорошо, что есть еще сын, живет отдельно, свое небольшое дело организовал, и доход имеет судя по автомобилю. Иногда к ним заглядывает. Сам дед соседям и знакомым сантехнику починяет по сходной цене: кран поставить, прокладки поменять, т.е. мелкий бытовой ремонт.
Народ местный работает на лесопилке, или на торфопреприятии . Много водителей-дальнобойщиков. Значительная часть кормится со своих приусадебных хозяйств, коровы не слишком распространены, а козы, поросята, куры и кролики достаточно многочисленны.
В населённом пункте с населением 200 человек никто сейчас школу содержать не будет.
Обворовывая и обманывая государство и таких же инвалидов как сама?
Ну что ж, очень узнаваемое лицо пУтрита ((
Вы и про себя пишите, что живете "ничего" и "хорошо", потому что хорошей жизни не видели. Я вас лет 15 по еве знаю, и все это время вы живете в крайней нищете . Что-то случится, и опять на еве помощь организовывать нужно будет.
И интересно знать, каким это образом я обманываю государство? Может объясните?
У мужа дед в Челяб обл. 25 тысяч пенсию получает в селе.
Центры гуманитарной помощи принимают лишнюю одежду в хорошем состоянии, а ее в наше время у многих полно.
1 января 1991 г.:
ВАЗ-1111 - 3500 руб
ВАЗ-2104 - 9100 руб
ВАЗ-2105 - 8300 руб
ВАЗ-21051 - 8270 руб
ВАЗ-21053 - 8350 руб
ВАЗ-21063 - 9000 руб
ВАЗ-2107 - 9720 руб
ВАЗ-21074 - 9700 руб
ВАЗ-2108 - 8300 руб
ВАЗ-21083 - 8650 руб
ВАЗ-2109 - 8900 руб
ВАЗ-2121 - 9000 руб
ВАЗ-21093 - 9100 руб.
ГАЗ-2411 - 15900 руб
ГАЗ-2410 - 16200 руб
ГАЗ-2412 - 19400 руб
ЗАЗ-968МД - 3100 руб
ЗАЗ-968М - 3900 руб
ЗАЗ-1102 - 5100 руб
ИЖ-21251 - 7800 руб
ИЖ-2715 - 10000 руб.
ЛУАЗ-969М - 5100 руб
ИЖ-412ИЭ - 7100 руб
Москвич-21412 - 8500 руб.
Москвич-2141 - 9600 руб
Т.е. примерно 3-5 машин.
Тоже старость.

Сегодня, покупая продукты в супермаркете, столкнулся с очень огорчающей картиной... Русская бабушка, приятно и чисто одетая, попросила посмотреть на цену пряников... Простых дешёвых пряников. Она сказала, что плохо видит ценник. Жена которая была со мной, сказала ей, что они стоят 38 рублей. Бабушка стесняясь снова спросила,- нет ли подешевле? Но пряники стоили 38 рублей, все упаковки. Тогда она пошла к выходу... Жена догнала её и купила ей этих пряников, несмотря на сопротивление и стеснение бабушки, после чего та расплакалась и ушла рассыпаясь словами благодарности. Расплакалась и моя жена...
38 рублей! 38 тупых деревянных рублей! 38 рублей нынешнего тупого и лицемерного государства, которая эволюционировала за четверть столетия настолько, что бабушка всю жизнь прожившая и проработавшая в этом государстве не может купить пакетик простых пряников! Ну что Путин, Чубайс, демократы, олигархи и прочие дебилы? Ну что господин Гундяев? Ну что Единоросы? Гореть вам всем в аду или гореть вам там вертясь на вертеле? Что скажете вы этой бабушке? Что вы сможете ей сказать? Про яхты или про санкции? А может про "народное" достояние в лице "Газпрома"? А может про успехи нашей дипломатии?...
А я вам скажу за неё,- Суки вы продажные! Суки вы немощные! Иуды!
Наша родственница, одинокая пенсионерка 84 лет, постоянно покупает себе всякие-разные пряники, печенья, кексы и пр., сладости (как ни придешь к ней в гости - постоянно норовит каких-нибудь пряничков к чаю подсунуть), и это при том, что она очень, ну просто суперэкономная и никогда в жизни не имела привычки "проедать" деньги на продукты.
Хочется взять тот "пакетик пряников" и в глотку вралям запихнуть...что называется врите - но не завирайтесь.
"Дам, рассматривающих витрины, просим не вздыхать, так как стекло запотевает и товар не виден? (Объявление в ювелирном магазине)"
А верить Вы можете во что угодно, хоШь в зеленых домовых-инопланетян с антенной в бОшке :-D.
"Пошла в обед за продуктами...":party2

Чаще всего такие старушки больны психически, и родня у них есть и денег у них полные комоды, а они вот такие ходят.
У нас дядька одинокий, живет один на пенсию, к нему ходит соцработник. Как-то ему стало плохо и его забрали на скорой в больницу, мы приехали за документами, открыли шкаф, а там аккуратные пачечки денег, около 270тыс, и еще счет в сбере есть.
Я сама снимаю квартирушечку у таких бабулек, правда они в том же доме живут, денежки получат и ходят по всяким иглоукалываниям, муж какой-то был крутой у нее, купили две квартиры в одном доме. Внешне и не скажешь, что у них доход на двоих больше ста тыщ.
Купили мы как-то сидушку на унитаз им, тк у них сломана была и проволкой замотала. Бабушка сказала спасибо и положила ее в шкаф к еще 2 новым от моего дяди и тети :D.
Если есть, почему не воспитала так, чтобы ей помогали они?
в вашу картину мира такой расклад не укладывается?
Если я сама не была из тех, кто живет на пособие, то вы могли бы меня учить или пугать. Но я кроме оплаты ЖКХ и еды, еще приобретаю гаджеты и провожу ремонтные работы. И болячек у меня вагон, две недели как в больнице побывала.... Да! еще откладываю детям на подарки на НГ.
Или вы ещё пребываете в нежном возрасте идеалистки-моралистки?
11% американцев никогда в жизни не покидали штата, в котором родились
32% не имеют чемодана в хозяйстве
13% никогда в жизни не летали на самолете
40% НИКОГДА НЕ ПОКИДАЛИ СТРАНУ
https://nypost.com/2018/01/11/a-shocking-number-of-americans-never-leave-home/
Так почему вдруг путешествия по Европе стали показателем благополучия?
Но автору-то пофиг, на самом деле. Ее задача про русскую бабку *мат*срач развести
У нас тут пенсия 8000 тыщ.
Побираются, либо бессовестные, либо пьянь. Остальные ходят гордо в обносках и едят картошку и тыкву.
Хожу сейчас постоянно одной тропой в центре - запомнила необъятно толстую тетку просит третий месяц на операцию, разговаривает по смартфону. Я её уже ищу, она дислокацию меняет - садится на свою скамеечку, которую она закрывает свисающими телесами, на разных углах перекрёстка - вижу молодёжь иногда подаёт, карму чистит, видать.
https://c8.alamy.com/comp/CCET04/the-untouchables-of-india-bombay-touching-portrait-of-an-old-beggar-CCET04.jpg

Нищая - ты, и не в сша, а в России. Но утешу тебя - нищие духом наследуют царствие небесное, карочи - рай :evil
в англии даже есть экскурсия по бомжатским местам, и бомжи там проводят экскурсии, показывая где поесть можно, где помыться. Очень экзотично, летом посетили.
это добровольные бомжи. им нравится так жить, по другому они не могут и НИКТО не имеет ПРАВО принудить их получать пособие и социальное жилье
Давно, лет 20 назад наблюдала двух бабушек , их селят в сарайчик возле дома, в доме живут дети с внуками, бабукшка на улице в стайке. Я просто ходила часто мимо этих домой, дома то средне приличные.Бабушки неухоженные, хлам какой то в этой коморке ( здесь любят дверь открыть и весь дом нараспашку).
А ещемного лет по городу ходила пожилая женщина, потом я узнала что она была главный городским судьей, на пенсии, голова у нее поехала...
Много лет вижу одного мужика, ему под 70, он за день проходит очень много, в один день видела его то в одном райоен города, то в другом. Он заходит в маленькие мазагинчики и ему сразу дают мелочь.. я была свидетелм, в мгаазине ему не дали, он орал на всю улицу. Видимо все знаю его характер, не связываются.
была еще одна бабка, в старинной одежде, все черное, платок на голове, стоит на торговой улице, машет палкой и орет, вывеска ей на магазине не нравилась. А мужики, хозяева магазина прямо пытались умилостивить ее. Оказываеся, эта бабка владеет всеми зданиями на этой улице ( неск лет назад главная торговая улица города), куча денег, и занятся ей нечем, ходит, проверяет магазины ,орет постоянно, ее все боялись.

При СССР это были цветущие села, поля были засажены, фермы работали. Люди жили зажиточно. По сравнению со средней полосой России там был рай и изобилие.
Пять лет назад разруха была страшнейшая. Дороги в сёлах стёрлись реально до земли. Дороги до райцентра в огромных ямах. Фермы разрушены. Поля пустые. Автобусное сообщение с райцентром отменили. Молодежь практически вся разъехалась. Много пустых домов. Серая тоска.
Наверное, если бы я не знала, какими эти села были раньше, у меня не было бы такого тяжелого осадка от поездки. Я расплакалась прям там :(
Почему, в средней полосе тоже нормально жили, просто там гораздо теплее. И черешню помню огромную черную. У нас в Москве такая тогда не продавалась. И абрикосы. То есть при развале союза у них тоже такая же жопа началась как и у нас с сельским хозяйством? Вроде же тепло там и воду тогда не перекрывали из канала, при Украине? Сейчас интересно, как? Думаю, тоже ничего хорошего. Воды-то нет, а там очень засушливо.
Страшно все это читать. Хотя меня удивить разрухой очень сложно. Я бываю в крайне отдаленных и глухих местах.
Совсем недавно обсуждали трудность покупки нормальных овощей и фруктов в Москве. И уважаемая форумчанка рассказывала про огурцы, продающиеся в сетевых магазинах, которые китайцы выращивают в противогазах.
Полно китайских овощей в магазинах. Всей этой ужасной пластиковой фигни. Присмотритесь к стране-производителю. Очень много Китая. И консервов из Китая. Только сегодня грибы маринованные смотрела. Производство Китай. Чеснок - производство Китай. Даже чеснока не можем вырастить!
Вы в каком городе живете, что у вас нет чеснока?!!! Зайдите в любой Дикси, например. В Ашан. Лежит он, родимый, китайский чеснок. Консервы посмотрите, почти все китайские.
Ананасы Кормилица, Таиланд,
Ананасы, вода, сахар, лимонная кислота.
Манго очищенное в сиропе Vitaland, Тайланд.
меня каждый раз умиляют новости об обманутых старушках...
Обе жили в достатке и уюте, при должном уходе, в семьях дочерей.
Одна имела персональную пенсию, собирала по помойкам бутылки, мыла их в ванной и сдавала, ходила на бесплатные обеды. Семья слёзно умоляла не делать это, не позорить их, но бесполезно.
Другая побиралась на улице. На кассе очень долго пересчитывала монетки в кошелёчке и всегда сердобольные женщины, стоящие за ней в очереди, предлагали оплатить ее покупки. Рассказывала соседям, что дочь забирает ее пенсию и морит голодом (это неправда). К дочери не один раз подходили люди и корили за то, что она жестоко обращается с матерью.
Есть опустившиеся клошары и клошарки, но они выглядят по-другому, моложе и видно что алкоголики.
Еще много разных румын милостыню просят.
Арабье и негры-нет, не замечала, чтоб просили милостыню.
Они скорее грабить подут.
Я таких бабушек в платках вообще не видела тут.
Даже клошарки или вообще старушки, даже самые дряхлые- платок не одевают.
Жто только в России так, да еще исламки- в платках ходят.
"По его словам, в первые дни он питался яичницей, супом на куриных костях, тушёными овощами, карамелью и яблоком.".
Нормальный мужик накупил бы яиц по 60 рублей за десяток, пельмений, ну на крайний случай сублимированную лапшу и сосиски, а этот карамелек и яблочек :)
Зачем он покупал куриные кости тоже загадка, потому что собаке покупаю говяжьи, большой пакет на 10-12 рублей, из них бульон был бы наваристее.
Вчера купила 1 кг пельменей Сибирская коллекция за 211 р.
Сосиски - смотря сколько есть, если не всю пачку, а по 2 штуки, то ок. Хотя курицу дешевле всего.
Смотрите:
На завтрак яичница из 3 яиц это 20 рублей.
На обед макароны и сосиска.
Одна сосиска стоит 17 рублей. Макароны к ним 10 рублей порция( это четверть пачки). Значит обед 27 рублей.
На ужин пельмени Останкинские, полпачки 43 рубля.
Итого 90 рублей. Это 2700 в месяц.
Остается 800 рублей.
Это пачка сливочного масла в макароны за 140 рублей в макароны и пельмени
Сахар 1 кг -40 рублей
Чай Richard 2 пачки по 87 рублей
Печенье овсяное 1 пачка 54 рубля
Пряники Яшкино с ванилью 1 пакет 46 рублей
Яблоки Гренни Смит 1 кг 70 рублей
Бананы 2 кг -80 рублей
Майонез 2 пачки Провансаль 58 рублей
Картошка 5 кг . Все 800 рублей кончились. Все цены только что взяла с сайта Утконос.
А дальше я пойду работать.-её ответ.
Более того при покупке смесителя, унитаза и т.д приносит чек в УСЗН( в быту собес), приходит комиссия, составляют акт жилищно-бытовых условий и всё оплачивают. Если требуется ремонт - обращается в Управу, тоже делают, но ..со слов пенсионеров ..делают плохо, у всех претензии к качеству материалов и выполнению работы. Некоторые покупают обои, краску сами и финансово( слегка) стимулируют ремонтников, но это уж совсем сообразительные:-).
Про одежду писать даже лень..в Москве огромное количество фондов, где оденут и обуют бесплатно.
Что касается питания... продукты выдают раз в месяц в Марфо-Марьинской обители. В ЦСО сертификаты на 2 баллов равны 2 тыс. рублей, которые можно израсходовать в Дикси, Пятёрочке, Перекрёстке и ещё где-то, уже не помню. Причём нигде не оговаривается сколько можно эти 2 т. баллов получать. Кто-то стесняется и пишет заявление раз в год, а кто-то 9 раз.. и ни разу не отказали. Этими благами пользуются одиноко проживающие москвичи пенсионного возраста...
На вопрос по какому варианту(инвалидность или возраст) они на пенсии не могу ответить, все возрастные, лет за 60 точно.
Стиральные машины положены ветеранам и инвалидам.
Есть.
А если дети покупают каждый год еще поездки в Тайланд на зиму, дорогие фирменные новые вещи, делают регулярно родителям современный ремонт в квартире и обновляют телевизоры и роботы пылесосы, то совсем хорошо.
А выше пишут, что пенсионеры на пенсию многое могут себе позволить
Вещи им покупаем, если вы настаиваете на фирменных, то укажите фирму
Ну можно и не просить, если для кого- то это неимоверные усилия один раз сходить в МФЦ и написать заявление. Это же надо из дома выйти. Проще лежать на продавленном диване и рассуждать как всё плохо.
Во-вторых, если берем более низкую пенсию - да, нищета...но не настолько, чтоб, извиняюсь, жрать одни курьи шкурки, и чтоб на пачку печенья за 50 руб. не хватало (как выше ужастики пишут)..
Ну и в-третьих, сочинители ужастиков врут и передергивают. Пишут про мизерную пенсию бабушек за 80. А это НЕПРАВДА,
То есть сошлись на том, что на московскую пенсию с учетом всех льгот можно нормально скромно жить, посещать культурные мероприятия, театры, концерты, музеи и все бесплатно. Не платить за квартиру, налоги тоже, проезд. Так? Там еще много плюшек опытные люди привели.
Тогда почему миллионеры с евы голосят, что нафига вам пенсия, работайте до смерти. А если выгнали с работы в 55+, то ищите любую, потому, что на пенсию все равно не прожить.
Так прожить или не прожить? Вот в чем вопрос.
А, я забыла недавно вычитанное на еве супервысказывание. " Все женщины после 50 лет уже главные бухгалтера, директора магазинов, финансовые аналитики и пр.".
Причем тут временно безработные вообще?
Бабка в кружевном белье это пять. Или вы все молодитесь в писят? Да, шансы потерять одинаковые, но найти новую различаются в разы.
Ой, а вы Ксюша Собчак, не узнала вас в гриме.
А сейчас я Вас еще насчет одежды "добью": ее можно не покупать, а получать через благотворительность, если ты такой бедный. В нашу местную церковь народ одежду ненужную приносит МЕШКАМИ. Там эту одежду сортируют-развешивают специЯльные тетеньки, и всякий, кому надо, может прийти, посмотреть, и набрать себе одежды. И приносят не обноски рваные, уверяю Вас. Я сама туда отдавала почти неношеные вещи, которые "не прижились".
если тебе 70, то по возрасту еще ничего не доплачивают.
Как ПМС у женщин или "бешенство" подростков.
Возможно, тоже гормональное.
Это называется жизнью? Это именно то самое существование, попытка выжить. И это ненормально.
Поэтому и спор возникает. Жить на такую пенсию невозможно, влачить существование можно.
Еще мама хочет в театры, в кино, в гости, на выставки, в бассейн ходит. Иногда нужен массаж, лекарства.
На это жить нельзя. Я помогаю, но тоже не так чтобы зашибись. И да, мама еще работает, хотя очень не хочет работать. У нее стаж 50 лет. Возраст 72.
Билеты в театры и на концерты самые простенькие , а не на хорошие спектакли.
Почему бассейн надо ограничить исключительно утром?
На массаж очередь.
Другими словами, чсто-то может и дается, но это не стоит близко с желаниями людей. А они и в пожилом возрасте никуда не деваются.