Подруга просит совета. Не могу ей ответить
У подруги родственник после травмы головы. Молодой, еще 50ти нет.После операции был в коме. Через неделю вышел из комы, на искуственном дыхании, питание через зонд. В мозге необратимые процессы, мозг не функционирует и не будет. Рефлексы отсутствует.
Спустя кское то время задышал сам. В трахее трубка. Навсегда. В желудке тоже трубка. Тоже навсегда. Самостоятельное только дыхание и поддержание давления крови, остальное отсутствует. Глаза не открывает, сознания нет, не двигается вообще никак. Далее прогноз- устойчивое вегетативное состояние. Срок жизни зависит от ухода. Трубки надо менять, мыть, надо делать капельницы. И сиделку. А денег уже не хватает. Из больнице гонят, но сказали дома умрет быстро, не будет необходимого ухода и контроля.
Заняли денег, платят врачам чтобы подержали в больнице. Надеятся, верят в чудо.
Она меня спрашивпет что делать. Ведь если заберем домой он умрет. А еслитне заберем, мы потом с долгами не рассчитаемся.
Вот стоит сложный выбор. За 3 дня надо решиться.
Кто что может посоветовать? Я сама не могу ей дать совет. Получантся выбор межбу жизнью и смертью.
Болеее 5 лет живет дочь у кинорежиссера известного. А вдруг очнется?
Третьего не дано. Отключит она тело от аппарата или нет, человек равно не оживет и не вернется к ней. Человека уже нет, есть тело.
Даже если человек придет в себя, хотел бы он так жить - без движения, в памперсе, с трубками во всех местах? Думаю, редко кто ответит "да" на этот вопрос, будучи здоровым.
Повторяю вопрос - в России не так? Что будет, если родственники откажутся делать такой выбор? Человека отключат без согласия и отвезут в морг?
У меня уже год валяется этот бланк, надо бы заполнить, заверить...Мало ли что, не хочу доставлять родным такие неприятности.
Но если речь идет о коме, то никто держать до бесконечности не будет, либо на дом, либо оплата врачам/сиделкам.
Если больной в вегетативном состоянии, то выпишут домой. Либо надо определять в хоспис.
Просто сталкивалась с ситуацией с другой стороны, не пациентов, со стороны фирмы, сдающей эти аппараты в аренду. Думала тогда, откуда берутся деньги на оборудование, реально большие суммы. С их бухгалтерией не знакома, поэтому и вопрос. Немного пациентов могут самостоятельно оплатить, откуда тогда клиенты и прибыль в бизнесе в итоге.
И нет ничего дороже человеческой жизни.
Что недопустимо, так это отправлять таких людей, нуждающихся в интенсивном уходе, на все четыре стороны со всеми вытекающими проблемами. Это действительно гарантированная смерть в муках и без облегчения страданий и ухода.
Или вы думаете, что получая 5 тыс евро, вы не заметите, отправляя 500 из них каждый месяц на страховку с каждого работающего члена семьи?
И что в России человек с неплохой зп в 100 тыс не заметит 10тысяч из них ( а два работающих это 20) ?
Как интересно
Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий
1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).
2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
У нас можно не забирать и не платить
У нас больной уже не в реанимации, а в палате. Но действительно стоит трахеостома, гастростома, сегодня сделали шунтирование, потому что водянка не проходит.
Домой забирать пока не требуют, но врач сказал, у нас не богадельня. Родня хочет его в Москву, типа на реабилитацию (мне непонятно, чего там можно реабилитировать). Денег нет, так что вопрос как везти и на что - тоже витает в воздухе.
Я нашла частный паллиативный центр, 1700 в сутки. Родня меня уже прокляла заочно.
Ну чтож....Ждем развития событий.
Если они так стремятся и верят в реабилитацию (а я склонна поддержать вашу оценку), то почему они сами не шевелятся и не собирают деньги, документы и прочее на перевозку? Пусть договариваются в Москве, консультируются, дайте им эту возможность. Вам и так, я полагаю, есть чем заняться сейчас.
Очень жаль, что нет у них понимания ситуации и вместо того, чтобы поддерживать друг друга они вас осуждают:(
Во-вторых, я и в топе в МП советовала - если родня хочет, пусть реабилитирует. Но если у пациента вегетативное состояние его в Москве не возьмут нигде. Если только на ком. основе и будет это больше, чем 1700 в сутки.
У Вас в городе нет бесплатного хосписа? или выездной хосписной службы? (что за город? )
Но да, гуманней дать уйти.