Про взрослых с особенностями психического развития.
Хочу просто рассказать, поделиться.
Часто можно причитать- а что с ними бывают потом? Как они смогут жить одни в социуме? Кому они будут нужны, когда не станет папы и мамы?
Расскажу про свою тетю, в 2019 году ей должно исполнится 65 лет.
Она родилась вторым ребенком с различными пороками развития, с деформацией лица и интеллектуальным отставанием. Бабушка связывала это с вредным воздействием, которому она подверглась на работе. Её напарница умерла, а бабушка долго болела. А потом родился вот такой ребенок. Врачи не давали оптимистических прогнозов, считали, что вряд ли доживет до взрослого возраста. Но бабушка и дедушка с ней занимались. Возили по врачам - исправляли как могли, дефекты лица. Исправили, как могли, но все равно ее лицо сильно отличается от лиц других людей. Первые годы ребенок постоянно орал день и ночь. Видимо все болело. Но потом крики прекратились, Не знаю деталей, но моя тетя пошла в школу. Там научилась читать, считать, писать - этого было вполне достаточно. Дальше идут уже мои воспоминания, потому что я свою тетю помню с самого детства. Мы с ней вместе всегда гуляли во дворе. Она была среди нас - детей. Бегала за мячом, играла во все детские игры. Но всегда контролировала нас, малышей, на правах взрослой, хоть и была с нами на одной волне, так сказать. Потом мы выросли, а тетя осталась такой, как и была. Взрослым ребенком. Она была очень доброй, могла впустить незнакомого человека в дом и отдать все, что есть. Поэтому, конечно жила с бабушкой и дедушкой - своими родителями и они ее контролировали и направляли. Тетя стала работать. Работала на кондитерской фабрике - там они собирали картонные коробки для конфет. У нее здорово это получалось! Потом были еще какие-то работы, где был нужен простой ручной труд. Её всегда хвалили как ответственного и добросовестного сотрудника. Работать она могла по половине дня, потом дневной сон и отдых дома. Научилась работать на швейной машине , на оверлоке и долго проработала в швейном цеху. Потом зрение стало портится и ее пересадили отрезать нитки с изделий. Потом и это делать не смогла, но ей хотелось быть в коллективе, она стала мыть полы, посуду и кто что попросит. Работает сейчас до сих пор при психоневрологическом диспансере. Конечно, тятя не могла жить одна и всегда жила с мамой и папой- моими бабушкой и дедушкой.. Потом умер дедушка, пережив потерю они стали жить вдвоем с бабушкой..
А потом заболела и бабушка. Инсульт, долгие годы и месяцы болезни. Последние месяцы были самые тяжелые. Моя тетя была прекрасной сиделкой. Они с моей мамой круглосуточно дежурили у больной бабушки. Не спали ночами по очереди. Но моя мама уезжала и приезжала, а тетя была всегда..ей некуда было уйти и не на что отвлечься. Уставала, конечно, очень, но ни разу ни жалобы, ни упрека... Когда бабушки не стало, стал вопрос, с кем будет жить моя тетя. Она никогда не жила одна, не умела вести хозяйство. Но она освоилась! И да. она по-прежнему ходит на работу в психоневрологический диспансер, там моет полы и приходит домой. Одна.
Конечно все ее навещают, помогают готовить еду, вести хозяйство. Но на всем уровне она все делает. Мы сейчас живем в разных городах и видимся редко, но видимся. Я познакомила ее со своими детьми и мои дети любят очень свою бабушку. В ее квартире полно мягких игрушек - ведь именно с ними играет моя тетя, укладывает их спать и берет с собой. Она прекрасно ладит с детьми и дети ее любят.
Да, в момент знакомства есть испуг, потому что лицо так и осталось своеобразным, но это проходит через минуту знакомства и детей от такой бабушки не оттащить.
Конечно она стала уже уставать и жаловаться на здоровье - все же годы идут. Она стала совсем бабушкой не смотря на свою комплекцию подроста. Стало и настроение падать - все же сложно жить одной не смотря на то, что все ее навещают.
И вот недавно новость - моя тетя летит в Москву! Первый раз в жизни летит, да не куда-то, а в Москву, на фестиваль, на гастроли! Коллектив их диспансера принимает участие в фестивале "Нить Ариадны", который пройдет в Москве 19-24 ноября. И мою тетю тоже взяли, не смотря на возраст!
Для нее это большая радость, конечно. Жизненный тонус значительно поднялся, хотя лететь, правда, побаивается. Но летит и вот уже совсем скоро! Вот и у нас будет возможность увидится и я буду смотреть на свою тетю на большой сцене...
В том числе для дефектолога. Вы должны это знать. Нет ничего страшнее умственной неполноценности.
Вы кстати не в курсе, какие умственные нарушения бывают при шизофрении? Особенно при ранней манифестации?
У мамы в НИИ был сослуживец шизофреник. Мирный (на таблетках), но одинокий в силу своих особенностей. Не работал почти, все время сидел в курилке, но его не увольняли. Знал мамин номер телефона, часто позванивал, мы - дети - знали, что иногда лучше сказать, что мама занята. А однажды он позвонил маме и сказал, что не может купить лекарства, (было начало 90-х, наверное, с этими лекарствами были перебои), и что ему плохо. И что девушка из соседнего отдела специально провоцирует его со своим женихом. Мама тогда всех подняла, чтобы поскорее найти аптеку, где лекарства есть. Жуть.
Была семья, дочка в той семье родилась с серьезной умственной отсталостью. Родители тянули как могли, но могли они не много. В общем, дочка так и осталась на уровне развития в 5-7 лет. Говорит с трудом, читать и писать не умеет. Есть навыки гигиены. Позднее родили родители второго ребенка, здорового мальчика. Для матери он был светом в окошке, она с него пылинки сдувать была готова. Ну и передула. Мальчик вырос, забрал у родителей что смог и уехал, а их и знать забыл. Потом отец умер. Остались мать с дочкой вдвоем. Так и жили. Под старость мать память потеряла, да и вообще головой плохая стала. Вот они с дочкой вдвоем друг за другом и приглядывали. Одна может понять, что нужно, но забыть через минуту, вторая может хоть простейшее сделать. Дочка даже немного готовить научилась, макароны там сварить, чай сделать. Так и жили.
Потом мать померла. К сожалению, на то, чтобы понять, что маме плохо и вызвать скорую, дочка была не способна. Так и сидела около мамы два дня и ждала, пока мама проснется. Сын даже на похороны не приехал. Сейчас да дочка (ей под 50) живет одна. Деваться ей некуда, работать она не может даже дворником. Соседи да мамины друзья время от времени приезжают. Покушать привезут, вещи в стирку заберут.
Вчера прошел концерт!) Всё на большой сцене, немного запутались они, но прошло здорово! Эмоционально во всяком случае, все довольны. Праздник для всех нас)
Увиделись после, зашла к ним в гримерку, все позитивные люди. Фестиваль проходит 5 раз уже, наши вот первый раз участвуют. Надеюсь, не последний. Моя тетя да, самая возрастная. Там молодые люди в основном. Смотрела и другие постановки. Подкупает, что все искренне.
Люди верят в то, что они играют. Присутствует некоторая детскость, конечно, но все от души идет.
Молодцы, конечно, организаторы, что устроили такой фестиваль и праздник для этих людей.
только если братья и сестры не против опекунства
А они обычно не против. Из-за наследства и недвижимости
При этом даже родня второго супруга полностью на стороне первого супруга. И этот второй, который против, оказался абсолютным изгоем в обществе...
Всегда было загадкой
Почему модеры не забанят ее навечно, а позволяют засирать салон?!
Я даже хотела позвать еварушниц на выступление "наших", не знаю пока, в какой день, предварительно 19 ноября. Бесплатно, если что, вход.
Никакой коммерческой выгоды, а вот эмоционально - да, поддержали бы!
Но это смартфон исправил. Я имела в виду, что в теме фестивалит человек с особенностями психического развития. :mda
Некоторые одсказали, кто это
И подростковый возраст может продолжаться .... лет до 30.
Если умственно отсталый подросток начал фестивалить - то это туши свет:-((((
У него есть старший брат, у которого гораздо лучше перспективы в жизни, он сможет получить хорошую профессию. Он знает, что ему придется после нашей смерти опекать младшего брата.
Еще на всякий случай посмотрела ПНИ. Есть всякие ПНИ. Есть, конечно, захудалые. А есть и внешне неплохие, видно, что там работают с людьми, что ими занимаются. В будущем тоже будем в ту сторону смотреть.
И еще. Мой дальний родственник женился на девушке-сироте с братом-аутистом. Мама девушки умерла незадолго до этого.
Девушка еще не успела оформить опекунство.
Так вот... опекунство взял на себя зять юноши - т.е. мой родственник. Потому что он работает и вообще более социализирован, чем его жена.
Родственнику было 24 года, его жене примерно 22, юноше-аутисту 16.
С тех пор прошло четыре года. Полет нормальный. Живут втроем.
А в целом, тупик. Никому после смерти родителей несчастные взрослые "дети"-психические инвалиды, не нужны.
Именно поэтому жить надо кланами и семьями, чтоб были помощники.
Он намного старше брата, поэтому в курсе ситуации, в курсе возможных сложностей и в курсе своего долга (да, как бы жестоко это не звучало). Ну, и опять же мой младший сын даже в худшей перспективе (пока) не потребует ухода. Только присмотра и представительства. Поэтому старшему брату и его будущей жене (если таковая случится) не придется выносить горшки и кормить с ложечки. И будущая супруга моего сына будет предупреждена заранее о такой перспективе, морально подготовится.
Не исключаю, что они откажутся. Мне будет горько, потому что это будет значить, что я воспитала несострадательного человека, провалилась как родитель. Тогда будем решать все вопросы иными путями, без участия старшего сына.
Ну, и скажу сакраментальную вещь: пока Вас, лично Вас не коснулась такая ситуация, Вы ничего не можете говорить о правильности или неправильности такой ситуации. Для Вас - это мысленный эксперимент. А для кого-то - жизнь. побываете в нашей шкуре - расскажете, как там. А пока - не лезьте с советами и осуждением.
но проблема в том, что я совершенно не знаю к нему подхода и не справлюсь и эта мысль меня жутко гнетёт (
Не благодарите.
P.S. У вас был плохой дефектолог.
диагноз был поставлен лет 15 назад, причем уже с опозданием, т.к. начались необратимые процессы в изменении мышления и личности! для вас это недавно? или вы считаете.что человек в недееспособном состоянии не нуждается в уходе?
1. Убирать за ним срач. Он где идет - там и мусорит. Иногда срет в прямом смысле слова.
2. Готовить.
3. Одевать по погоде, часто - мыть. Уговаривать мыться и переодеваться.
4. Прятать колюще-режущие.
5. Выслушивать истерики и успокаивать больного.
Главное,чтоб не спился и не наркоман...остальное...всё фигня))
Лизон вон живёт с припи..дью и ничо..размножается...и дети у неё вроде нормальные....