Я неряха?
Посмотрите со стороны, я неряха или все так живут?
Мне 42, семья, двое детей подростков. Работаю по полной программе, с 9 до 18час плюс дорога 1ч20 в один конец, я в Мск
Убираюсь раз в неделю - влажная уборка, пыль, сантехника.
Дома у меня не грязно. Но некоторые места запускаю. Например, редко мою холодильник, за холодильником еще реже, шторы стираю хорошо если раз в год, окна мою тоже не часто. Особенно не люблю оттирать труднодоступные места, типа мыть микроволновку или духовку плиты изнутри. Шкафы разбираю тоже редко.
Внешне у меня все пристойно, но внутри бывает запущено.
Вечером после работы меня хватает на приготовление еды семье, тем более, что два сына-подростка сметают все! И глажку белья. Все. Больше ничего на неделе я делать не способна. Мужчины помогают по возможности, я не жалуюсь. Но вечером у меня нет сил драить квартиру до блеска. После ужина могу лечь на диван с книжкой или посмотреть сериал.
Летом вообще жесть. начинается дача. Уезжаем на выходные, получается уборка на два дома.
Я прекрасно понимаю, что никому ничего не должна доказывать. Но недавно был случай, когда дома сломался один прибор, пришел мастер чинить, и вылезла грязь. Мне стало стыдно)
Приходящую уборщицу нанять не могу по финансовым соображениям.
Интересно мнение работающих полный день женщин с детьми-подростками и дачей летом. У вас дома блеск или забиваете на все?
сортир хотя бы моют раз в неделю?

Когда вы пишете про "мужчин", вы мужа тоже имеете в виду? Он у вас есть? Если есть, что он делает дома?
Я имела в виду уборку труднодоступных мест, которую женщины, в основном, делают. Ребенок не будет драить микроволновку и стирать шторы
Сейчас старший готовится в институт, лишних денег в семье нет. Возможно, после поступления, сможем позволить себе уборщицу
не знала про такой способ))
2. То, что при ремонте вылезет грязь - предсказуемо, можно заранее залезть и помыть.
Как специалист, осуществляющий часть работ на дому у людей, считаю ужасом, когда сумку стремно поставить на пол или на стул садиться не хочется. А если пыль за батареей - пофигу.
Холодильник, шторы, окна, шкафы и прочее - по принципу один объект в неделю. То есть один раз к уборке добавляем холодильник, другой раз - шкаф в детской, третий - шкафы на кухне итд.
Получается не слишком часто, но более -менее регулярно. Доп зону для уборки выбираю по принципу где больше грязь и бардак.
Абсолютная чистота в квартире с 3 детьми - недостижимый идеал. Вот, в выходные когда нас не было, средний привел друга в гости и они в гостиной охотились за котом с брызгалкой. Только в брызгалке была не вода, а средство от запаха... Оно коту безвредное, но теперь надо мыть и кота, и всю мебель в комнате...
У нас в нише стоит - с одной стороны стенку построили, с другой стороны кухонный гарнитур, и я легко двигаю, а двигаю часто - перед отъездом выключаю из розетки. Обычный двухметровый холодильник.
Задумалась. У меня в шкафах порядок их не надо регулярно разбирать, просто ставим все и складываем аккуратно. Холодильник двигаю раз в год может. Все поверхности моются тщательно, это не трудно. Шторы пару раз в год стираю. Окна вот мою по мере загрязнения, не люблю смотреть на тусклый мир за окном)
Ну и мою - это приувеличиние, мою и я и тетушка приходящая, конечно.
Либо вам не подходит ваше планирование порядка, раз у вас шкафы забиваются , либо вы критичны к себе. Парни ваши , к слову, могут и мыть и полисосить сами.
укатилась пацтол))))))))
Если хотите узнать все ли такие, то нет, не все. Я не смогу лежать с книжкой, зная в кухне крошки на полу не убраны. И не усну, пока не уберу.
Не понимаю почему подростков не привлекаете, им навыки поддержания чистоты в жизни нужны будут.
Ну а дачу я б вычеркнула, если от неё никакого позитива, только силы отнимает.
Всегда все складываем аккуратно чистое в шкаф. Накануне перед работой и школой кому что надо, тот и гладит, если требует глажки.
Я бы ещё и свою блузку подсунула кому-то из них))
А вообще, все то же самое, что у вас, только я еще и не глажу.
И полезные навыки они получат, и будет чуть чище.
Заодно почувствуете, что не одна за всех задалбываетесь.
Профит.
За холодильником не мою. А надо? Я его не выдвину в одиночку, нафиг надо, еще надорвусь. Сломается, буду новый покупать, тогда и вымою в этом месте перед установкой нового, раз в 20-30 лет.
И в холодильнике не протираю - там чисто, мы там не едим, все в пакетах, кастрюлях или контейнерах, откуда грязь-то?
Такая же история и со стиральной машиной, ее тоже не трогаю, стоит и стоит. Да в принципе шкафы с диванами тоже не ворочаю, если пыль там и лежит, мне она не мешает.
Что касается духовки и микроволновки, то загрязнения сведены к минимуму - в микроволновке крышка, а в духовке все запекаю или в рукаве или в фольге, чтобы ничего потом не мыть.
Шторы тоже раз в году стираю, когда окна раз в году мою.
Глажу только постельное белье раз в 3 недели.
Летом, когда в выходные мотаюсь на дачу, то убираюсь вообще раз в месяц, меня все равно дома целыми днями нет, откуда грязи взяться.
Меня не парит, внешне в квартире порядок, ничего не разбросано, не заляпано, не оборвано.
Если кто-то углядит пыль или пятно - это проблема его хорошего зрения :)
Уже вижу для себя пути решения проблемы - делать регулярно по чуть-чуть, и нанимать разово человека на отмывку))
С домработницей почище, но все равно умудряются быстро замусорить
Одна меня удивила, сидит дома всю жизнь, работать не хочет, ребенок один, ходит в школу, в квартире еще свекровь работающая, муж работает. Такая грязь... ЧТО она делает дома целыми днями, непонятно. Она даже в компе не сидит.
и с тех пор не приемлю тяжёлые гардины, только тонкие прозрачные, и стираю минимум два раза в год.

Если гости запланированные, обычно драю квартиру заранее
Но у меня еще было посложнее - на тот момент (моего выхода из 2го декрета на работу) детям было 1г2м и 2г11м, а дача у нас круглогодичная. Я выдержала 14 месяцев в таком режиме и ... ушла с работы. Прошло 4,5 года, у меня чистота, лепота, дети подросли, и я очень сильно думаю в направлении - а не выйти ли мне на работу?
Мне так психологически легче - одно дополнительное дело - это не очень много, зато все равномерно в относительном порядке поддерживается.
Для более высоких стандартов чистоты надо уделять этому больше времени, а я не готова.
Видела я квартиры в разы грязнее моей.
Живу и не парюсь )))
Перед приходом гостей убираю нижнее белье с полотенцесушителя ))) и убираю шмотье со стульев.
Раз в неделю порядок наводит тетенька.
ВСЁ.
Окна все были открыты.
Удивило.
Отслеживала.
По мне, жалюзи - это офис.

ДОСТАТОЧНО для того, чтобы утверждать, что в США тоже есть люди, которые предпочитают гардины.

И много штор.
http://bigbighome.org/zhizneradostnyiy-interer-kvartiryi-v-tsentre-nyu-yorka-2/
З.Ы. Интерьер современный и минималистичный.
и вот как-то пришел ко мне любовник, и заявил, дескать, у тебя грязно. я сказала:
"пылесос вон там. тряпка и ведро там. а еще лучше, знаешь что? - присылай ко мне свою домработницу. твоя жена работает только 15 часов в неделю, вот пусть и почистит ваш дом, ей все равно больше нечего делать, а ваша уборщица у меня пусть прибирается"
после этого ни разу я не слышала о том, что у меня как-то не так.
вообще, всем чистоплюйкам сразу вручала тряпку и швабру. обычно все претензии после этого сразу заканчивались.
ничего, все здоровы, грязь - это чужая грязь, а своя грязь - дело житейское и нормальное.
и кстати - это не мешало ни ему, и никому другому жрать и пить у меня, и не только это.
так что... мой дом - моя крепость. и пусть все чистоплюйки идут лесом.
И уж грязь тут ни при чем, даже если она и правда там была.
И в общем правильно дама ответила (если и правда ответила, думаю, что на деле было несколько помягче, но все равно правильный посыл).
Кстати, достаточно часто замечала, что от идеальных (без кавычек!) хозяек довольно часто или гуляют, или вообще уходят к...да именно что не особо зацикливающимся на уборке, а иногда и прямо-таки бардачницам. Зато любящих себя.
Помните анекдот "плюнуть некуда, разве что на тебя"? Так вот, в отрочестве услышала, впечатлило.
я считаю хамством высказывать подобные вещи, и если мне хамят, какого ж ... я буду расстилаться? проглотил, и даже не поморщился! и впредь думал, прежде чем хамить!
PS кстати, я и со свекрухой так же поступала, еще живя в России. раз приехала к нам, и говорит, что ребенок описался, надо поменять штанишки. "в шкафу возьмите" говорю. она вздохнула, подняла свой толстый зад (тетя весила 180 кг) и вытащила из шкафа ползунки: "неглаженные!!!!" на что услышала: "утюг там-то, одеяльце для глажки там-то".
я сама не видела, но моя бабка, присутствующая при этом, уверяла, что у нее челюсть отпала. однако, гладить не стала, надела как есть.
Мне знакомая рассказывала: Приходит к ней подруга в гости и видит картину - 2-х летний ребенок моет полы. Дама в шоке: Зачем?! Все равно за ним перемывать и пр. Мать отвечает: Это я сейчас за ним перемою, а через несколько лет этого делать не придется. Хочет жить в чистоте - пусть учится ее наводить САМ. К тому же я его не заставялю - он сам бежит за тряпкой, если видит пыль....
А мужа этой знакомой мать приучила к идеальной чистоте и порядку - кружки ручками в одну сторону стоят, с пола есть можно и пр. НО! Делала это все сама - он НЕ умел ничего. От жены товарищ ждал того же, но она не была педантичной чистюлей и не была домохозяйкой ни дня. В общем муж ее так задолбал, что она решила - сделает все, чтобы будущая невестка не ругала ее как она свою свекровь. :-)
Стерильных квартир не видела, совсем ужасных тоже. Друзья считают, что у меня чисто. В общем живу и не парюсь )))