Вы бы взяли ипотеку при таких условиях?
Дано: 1к квартира, маленькая, ремонта не требует. На сдачу идеальный вариант. До метро 7-10 мин пешком. Сдать я думаю можно будет не больше чем за 30. Доход семьи стабильно 100 на троих, но бывает и больше. 100 тр это постоянно. Так в среднем 120-130
Очень хотим уже двушку, невозможно с ребенком в одной комнате, сил нет. Переживания по поводу того, что лет обоим уже за 40. Случись что с работой-сложно будет устроиться. Ребенок подросток, соответственно скоро институт. Накоплений меньше млн. На что можно рассчитывать при таких исходных? Как бы вы поступили? Всем заранее спасибо. Более менее приличная двушка 7млн в нашем районе. Москва
ПыСы Квартира добрачная, моя. Продавать и превращать ее в общую я не стану.
Модераторам просьба оставить на денек здесь.
Я б вообще сейчас ипотеку не брала. Щас как бабахнет кризис (а он бабахнет), а долгосрочная кабала — не лучшее подспорье небогатому среднему классу.
Во-вторых, после выплаты кредита, у вас должно оставаться не менее 50% дохода, иначе опять же не одобрят кредит. Плюс оплата коммунальных и прочих услуг, не забываем. И всё это со ста тысяч? Не смешите.
Разница между 30 и 40 метров на самом деле ничтодна, это только плюс один санузел, но не спальня.
Накопим. Край-машину продам.
Мы за 2 года 600000 накопили, учитывая, что еще тысяч 300 потратили на непредвиденные обязательные расходы за это время.
Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным,
Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя.
Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения.
Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
Контракт был заключен как кабальная сделка.
Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.
Грамотный юрист, в нашей стране, очень быстро, за денежки, расскажет вам, как грамотно подать иск о признании брачного договора недействительным.
Там тоже будет собственность,
Если доказать, что 50% свежекупленной квартиры составляло цену проданного имущества одного из супругов, то совместной собственностью будет считаться только половина свежекупленной квартиры.
У меня такая ж ситуация.
Только проданная однушка была имуществом мужа.
Ребенок подрастает, приведет вторую половину в вашу однушку - оно вам надо ? )
Два - вовремя сдается один дом из 10. Остальные - через год, а то и больше после "срока". Все это время - жить друг у друга на головах. Да и ооочень недешево.
Три - один из 20 домов так никогда и не будет построен...
Это же лет на 20 наверное((( Ну в принципе если ужаться, то можно конечно и раньше. Ужаться можно, сейчас же копим как-то. Надо все считать короче говоря...
Спасибо вам за мнение.
Вот только уменьшать срок - очень сомнительный совет.
Я тоже внимательно считала. Разница в выплатах минимальная. Но риски сильно уменьшаются, если сокращаешь сумму платежа, а не срок. Я вообще последний миллион гасить не буду - буду платить 15 лет по 10 тыр в месяц... и пусть их жрет инфляция, сколько ей влезет )))
Уверена, что весь опыт Хулиган - примерно 7-8-летней давности. И речь шла о кредите под 15-17% с первоначальным взносом порядка 30-40%.
Спасибо за совет! Полезная информация.
Стало дешевле купить - купили )))
Кроме того, автор привязан к району, где ее ОДНУШКА стоит 5. Значит, двушка там будет 6,5. Или 7. Как автор и пишет.
Еще тыщ 200-250 уйдет просто на оформление сделки, переезд и первичное обзаведение.
У меня как раз сегодня переезд, на 9 утра заказана машина. Согласно тарифам газелькина, стоить переезд будет 6000руб ;)
Ага, вы праавы, 6 - этт не 250.
6 - это за 3 часа аренды машины, думаем уложится в это время, так как мы мебель тоже почти не берём, так по мелочи, диван, холодильник - он сайд-бу-сайд и в свою машину не лезит, именно ради него и машина.
Пока все хорошо с расходами на переезд ;)
НО! Чтобы не брать с собой мебель, мы потратили далеко не 250 тысяч ;)
Вот и считайте:
- риэлтеру на сопровождение - 50
- страховка по ипотеке - 35
- всяческие пошлины-ячейки и прочие сопутствующие расходы - 10
- переезд - 20
- легкие расходы по новой квартире - типа кухни, светильников, перевесить дверь, поменять замок, подпилить подоконник, карнизов, полочек, там шкафчик, тут диванчик - 70.
- увеличение расходов на питание и ведение хозяйства, бензин, поскольку в это время не до экономии - 30.
Мы только что это прошли дважды. Экономно получилось - 200, менее экономно - 250.
Естественно, можно б/ушную кухню купить за 100 000 рублей ))) Если какой-то идиот этого хочет ))))
На два года снизила бы расходы семьи до 30-35 тыс. И накопила бы еще два миллиона. Тогда думала бы, брать ипотеку или нет. Институт ребенку посоветовала бы выбирать бесплатный (ну разве что у него совсем экзотические желания).
Второй вариант, это сдать свою, прямо сейчас снять двушку. И дальше по первой схеме.
В реальности, когда сами такой вопрос решали, так и протянули, пока все не собрали, ипотеку бать вообще не стали.
Хотя да, надо считать.
Через лет 5 видно будет: м.б. с дочкой разъезжаться придется, м.б. дочка уйдет в самостоятельное замужнее плаванье. Если будет возможность - хорошо бы пока копить всё, что получится.
То, что Вам нужно - стоит около 8-9 млн. Их и надо будет взять в ипотеку.
Ваш миллион сыграет как первый взнос в 10%, но на всяческие расходы уйдет тыщ 200 (это БЕЗ ремонта).
8 млн ипотеки - это грубо 80 тыр в месяц взноса.
30 тыр с аренды - значит, выплата 50 тыр. Ежемесячно. Если арендатор съехал, а нового не заселили - 80 тыр. Если кто-то из Вас временно без работы - все равно 50 тыр. Если кто-то без работы, а арендатор съехал - значит, голодаете.
Это риски. Оценивайте их.
И если не пугают - вперед.
Только вот СНЯТЬ подобную квартиру Вы сможете за 45-50 тыр. Следовательно, тратить будете 15-20 тыщ в месяц.
Игруны (((
При этом, никто не говорит, что так и будет... Но - ВОЗМОЖНОСТЬ. Понимание своей границы. Своего личного пространства, куда другим вход закрыт.
По моему личному мнению это охранит девочку гораздо сильнее, чем собственные квадратные метры.
Ну, я стучусь к дочке в комнату с четырех лет. Сейчас, с девяти, она начала запираться.
И да, мы тратили деньги на съем, чтобы это обеспечить. ИМХО, это важнее, чем на английский или на теннис.
Никогда не понимала, почему дядя-банкир - симпатичнее дяди-лендлорда.
НО ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ жить в человеческих условиях.
Мы с мужем купили несколько квартир. Но ни одну я не отдам детям. Это моя пенсия.
Они на свою заработают сами, для этого учатся.
Вы сейчас впрягаетесь в кабалу, чтобы фактически обеспечить ребенка.
Этот ребенок уже 100 раз вырастет и съедет из вашей двушки, а вы все будете за нее платить.
В чем смысл?
На время взросления снимаете двушку. Платите всего несколько лет, потом переезжаете обратно.
И неужели, не в ипотеку? :mda
И так и делала.
Купила в тот момент, когда мне стало ДЕШЕВЛЕ платить ипотеку, чем снимать ) И расклад у нас принципиально иной, чем у автора.
Мы не жили втроем в однушке с 3 ребенкиных лет. Мы жили в крошечной, но трешке. Арендованной, да.
Мы не покупали квартиру с 10% первым взносом. Мы купили ее с 50% первым взносом.
Мы погасили половину ипотеки в первые полгода после других сделок с нашим имуществом.
И погасим половину от оставшейся половины после оставшихся сделок.
Помните ли Вы, моя верная поклонница, что я никогда не говорила, что у меня нет имущества? :))
И у нас семейный доход сильно выше.
Жить 15 лет с ребёнком в однушке, да уже и не ребёнком в 30 метров, и при этом вести разговоры о районе, школе, сохранении добрачного и жабы за аренду?
Да живите так! Вас все устраивает!
Я не поняла, почему автор от аренды шарахается. Всего 15 тыр добавить, а снять можно отличную квартиру... какую они никогда не купят
Это ппц!
И у автора есть ещё вопросы, а может и дальше так пожить?
Блин, я бы на изнанку вывернулась, чтобы так не жить.
Я последний раз жила в однушке, когда моему единственному ребёнку было 1,5 года, а муж мой при этом являлся его отцом. Потом мы сняли двушку.
Как можно жить в однушке с девушкой-подростком и чужим для нее мужиком?
Извращение в чистом виде!
Хотя помнится, была тут тема про семью с двумя подростками, в однушке, но зато в шаговой доступности от театров:crazy:-0 спать по очереди, но лишь бы не за мкад
Ну и мужа евойного ;)
Дочери, чтобы просто узнать, что она думает?
Ну и интересно, что это за мужик, который припёрся в однушку к бабе с ребёнком?
Тем более автор пишет, что живут они так уже много лет.
Как вообще людям в голову пришла мысль начинать жить в таких условиях? Я еще понимаю, когда пара живет в однушке, рожает своего ребёнка и продолжает так жить дальше.
Но тут!
Потом, когда выплатите - можно будет её продать и купить в ипотеку московскую. Ну или тоже сдать и купить.
Ездить в ту же школу, но из области.
Сколько она ещё у вас будет с чужим мужиком в одной комнате спать? А так и у вас двушка с перспективой улучшить, и девочке на будущее однушка, а не студия.
Доход на троих аналогичный. Есть 2-ка и мат.капитал. Нужна трешка. Но так, чтобы сразу из одной в другую въехать, другого жилья нет. И 3-ку хотелось бы с ремонтом (2-ка ремонтировалась давно). Реально?
Маткапитал вам как поможет решить жилищный вопрос? Там меньше 500тыс. На хорошую входную дверь только и хватит, зачем было его упоминать?
Короче меня послушать-трус какой-то.
Ипотека сейчас-это не только не для слабонервных, но и для умеющих хорошо считать.
Вот ребенку автора нужна квартира, поэтому ребенок должен начать копить на нее уже сейчас. Можно копить в долларах. В возрасте ребенка автора копить на квартиру должны начать родители ребенка. А если им невыносимо жить, то лучше переехать на съем и доплачивать 15 тыс, чем отдавать все эти деньги банку. А оставшееся копить. Потом уже будет копить сам ребенок. В итоге ребенок купит квартиру в 2 раза выгоднее, чем брать ипотеку. А поживет пока с родителями, что для дочери и есть наилучший вариант.
Короче ипотека это только для тех, кому вот прям сейчас неймется, нет мочи так жить, нет других вариантов. Ребенок автора еще лет 8 может жить с родителями, а родители в это время копить. А потом и сам ребенок тоже копить.
15-летнему взрослому жить ещё 8 лет с родителями и продолжать копить доллары :ups3 вот ведь дура, иметь доллары и продолжать жить с родителями, без совета с Евы и не догадалась бы :-0
В ипотеку при таких данных не лезла.
Сдать свою, снять двушку. Можно продолжать откладывать на ипотеку - потом дитю помочь с первым взносом, а самим вернуться в однушку. ИМХО.
Съем - это кайф.
Перешел на другую работу - собрался и переехал, чтобы дорога 5 минут занимала.
Появился сосед-дебошир - собрался переехал
Она выйдет замуж и уедет.
А вы будете выплачивать ипотеку еще 150 лет после ее отъезда. И помощи в этих выплатах не дождетесь. Потому что сами сказали, что должны.
А еще будет смешно, когда ваш муж устанет от этих выплат. Ребенок не его, а ужиматься приходится из-за этого чужого ребенка.
Вы не учли многие моменты.
Короче, чушь какую-то написали.
Берите ипотеку и мучайтесь с ней на старость лет.
В 40 уже никаких долгов и ипотек не должно быть. А вы только начинаете...
Удачи!
Не представляю, как можно втроем или вдвоем или даже одному жить в однокомнатной квартире..
Ничего же страшного. Вы так раньше отдыхали и вам нравилось.
Раньше вообще вся страна так отдыхала. Почему вы больше не хотите?
Это же прекрасно и весело?
А отдыхать будете прекрасно вчетвером в одной комнате. Зачем вы деньги тратите, когда люди жили прекрасно веками и размножались.
Вы почему так не живете?
Зачем работать. Жить в дной комнате. На еду пособия будет хватать. Зато весело и дружно. В тесноте, но не в обиде.
Это же прекрасно и дружно и весело.
То есть не весело и не дружно? Прилагали все усилия, чтобы улучшить свои жилищные условия?
Жили и отдыхали так вынужденно от нужды?
Но почему-то не хотите этого больше делать, а другим советуете. Почему?
Если вы хотите обсудить хочет ли кто-то жить во дворце - заведите тему. Я возможно там отвечу..
Пока вы флудите не по теме.
Говорят, возможно не очень приятные вещи. Но к сожалению, из опыта действительно встречающиеся.
Но автору я так понимаю не хочется ничего делать.
Поэтому и ищет поддержку в виде таких как вы. Которые сами так никогда не жили, но очень другим советуют..
Человеку нужно личное пространство. Подросткам тем более.Кому надо много личного пространства особенно страдают. Уходят на улицу они и проводят там время.. А на улице по разному бывает.
Я не буду рассказывать про мою двоюродную сестру и ее дочь.
Они живут/жили в малюсенькой двухкомнатной хрущевке со второй сестрой, у которой муж и ребенок.
Ничего хорошего с этим подростком не случилось..
И у Вашего мужа нет возможности пройтись по собственному дому в трусах, почесывая одно место, а должна быть такая возможность.
Как раз в 18-25 и правильно жить кагалом, в общагах, на съемных квартирах, путешествовать, останавливаясь в хостелах... А в 15-16 жизненно важно иметь свое пространство.
И еще, я считаю, что дочь после 20, вполне возможно, поедет работать в другие страны, на другие континенты, в другие города. И, прежде чем она поймет, где именно в этом классном огромном мире она хочет жить - она попробует массу съемных вариантов.
И я НЕ считаю, что у девочки "должно быть свое жилье, иначе она будет за него продаваться". Я считаю, что девочку правильно воспитывать так, что она будет или НЕ будет продаваться исключительно по собственному желанию, никак не связанному с наличием малогабаритки...
А наследство ей итак достанется, в старости на улице не помрет... или помрет НЕ по причине отсутствия жилья.
Так что это кто как в детстве привык жить, так и во взрослой жизни - кому-то ужас-ужас трое взрослых в однухе, а кому-то все ок) У подруги муж из многодетной семьи - завел семью с двумя детьми в 15 м комнате и все его устраивает, пальцем у виска крутит, зачем нам 85 м на четверых человек.
Трое детей - четырехкомнатная квартира. Почти роскошь по тем временам.
Выросла махровым антагонистом многодетных семей. Переехала в европы. Там вышла замуж и родила одного. Муж ее много лет уговаривал на второго. Сторговались на огромный дом и уж не знаю чего для того, чтобы она второго родила..
Поражают не условия жизни автора, все мы можем оказаться в таких условиях, а то что автор сама себе злобный буратино. Вместо того что бы ценить свою единственную жизнь и пытаться по максимуму ее улучшить, автор бредит что-то насчет важности района, будущего дочери (для которой собственная комната сегодня в 100 раз важнее чем может быть когда-нибудь купленная квартира), жмется вложить свою квартиру в общее имущество, довольствуется сидением на кухне и сексом когда дочери дома нет....
Автор укладывает мужика в одну кровать с собой и одну комнату с дочерью, но соверешенно не доверяет ему свои финансовые вопросы...
Зачем вообще с таким мужчиной жить? Но это не мое дело конечно..
Муж же любимый и любящий понимающий мужчина, друг и soulmate (извините не найду правильного слова)
Определите сумму, которую вы внесете в общую квартиру и живите спокойно. "Есличо" всегда свою однуху назад получите.
Зачем дочке ваша однокомнатная. Она может за олигарха замуж выйдет или умчится в другую страну жить.. Кто их знает..
Квартиры могут как дорожать, так и дешеветь. И в связи с гигантскими строительными планами Оленевода - скорее таки второе. Если они не смогут платить за ипотеку, а жильё подешевело - они лишаются всеё квартиры.
Так что квартиру лучше не трогать.
Но если муж вызывает такое недоверия, что если что, он обдерет любимую женщину и ребенка, которого он воспитывал и баловал много лет, как осинку.. Даже не знаю, как это называется..
Я вам говорю с высоты своего опыта. А он у меня был очень разнообразный. Мой предыдущий муж судился со мной за мою же недвижимость.. И все равно я выбираю доверять моему нынешнему мужу. Верю, что не оставит меня "есличо".. Надо рисковать.. И верить в лучшее..
Но с чужим мужиком? Вечное купе поезда.
Автор, вам банально не стыдно при дочери в одну кровать с мужиком ложиться (я сейчас вообще не о сексе)?
Я совершенно не имела это ввиду. Я написала ровно то, что имела ввиду. Вы укладываетесь спать в одной комнате в подростком.
Вы пукаете/вздыхаете во сне/храпите все в одной комнате. Вам надо прилично одеваться в кровать. Всем.
Обеспечить отдельную комнату подростку в ваших условиях - означает думать и заботиться о его/ее интересах..
Речь идёт ровно о том, что нормальная воспитанная девочка (каковой, я думаю, является ваша дочь) испытывает естественное чувство смущения, когда вынуждена спать в одной комнате с мужчиной, да ещё и не кровным родственником. И если она из чувства такта не педалирует эту тему, это не значит, что её такая ситуация устраивает.
Знакомая вынужденно живут с сыном в однушке, так она в кухне диван сразу поставила, а сын в комнате на диване
В случае перевода однушки в совместную двушку и то лучшей вариант будет: в двушке хоть как в коммуналке жить можно
И откладывала бы по максимуму. Раз вы готовы на ипотечный платеж 70 тыс, значит 50 тыс отложить сможете. За три года два миллиона, плюс ваш миллион, плюс машину продать. Можно будет купить нормальную двушку с не таким большим ипотечным платежом. Тем более дочь еще долго может с вами жить, будете сдавать однушку и гасить ту ипотеку.
кроме того, наверняка вторичка будет еще дешеветь. не может быть иного в условиях такого массового строительства в Москве
Но вот для Вашей дочери Ваш муж - чужой человек. Возможно, приятный чужой человек, вызывающих искреннюю симпатию. НО! чужой взрослый мужчина,
И для Вашего мужа Ваша дочь - чужой человек. Возможно, приятный чужой человек, вызывающих искреннюю симпатию. НО! чужая девушка.
ВЫ живете с родными. ОНИ- НЕТ.
Видно, что они Вас очень любят - поэтому и не тревожат своими переживаниями. Но... сами подумайте, как бы Вам было бы жить в одной комнате с чужим приятным Вам, но не любимым, мужчиной. Да хоть с другом....
Все остальные варианты - из этой же оперы, понимаете???
ОТЖАТЬ могут и вообще без всяких прав. У любого. У Вас, например.
Кстаааати, и у нас ни о каких НАСЛЕДНЫХ квартирАХ речи не шло. Не было у нас наследных квартир. )))) Ась? :))) Они будут, да. Но с привычкой наших родных жить практически до 100 лет - нескорооооооо )) да и славно )))
И в риелторстве спец, и в ремонтах, и в ипотеке. Смехота. А в съёме прям эксперт.
В ремонтах, кстати, я пока ни разу не разбираюсь ))))) Но что почем - представляю себе.
У автора ситуация иная.
А снимали мы НЕ "хорошую квартиру", а минимально возможную квартиру для спокойной жизни семьи. Минимально возможную, понимаете? За минимально возможные деньги ))
Доходы тоже бывали очень разными. НО! Когда мы не могли копить - мы не копили. Но тратили деньги на жизнь в тех условиях, которые нам нравились.
Поймите - НАМ! Не ВАМ, не Васе Пупкину, не евским анонимкам, а - нам.
У нас есть наследственные квартиры, да. Но, повторюсь, наши родные привыкли жить лет по 100 (причем, НЕ фигурально, а реально), так что доживем ли мы до наследственных квартир - вопрос.
А у автора есть НЕ наследственная квартира, а ее собственная, живая, собственность.
И есть возможность уже через месяц жить в комфортной трехкомнатной квартире, платя за это 20 тыр в месяц и ПРОДОЛЖАЯ копить на старт дочери.
Как, впрочем, и всегда ))))
Мы и свекрам потом так же помогли жилье обменять на "более лучшее".
Но оглядываясь назад, я понимаю, что мама была права в своем решении.
Только и в этих раскладах в эти квартиры частенько подселяются друзья и подруги.
Потому что так - веселее и интереснее в этом возрасте.
Да, куплена была изначально на мое имя именно из соображений безопасности, чтоб потом ее не делить с мужем. На момент покупки мы 2с моим будущим еще мужем уже жили вместе, так что, ни о каком подселении речи не было.
В этом топике идет речь о том, что люди живут втроем в однушке, не будучи родными друг другу - ради квартиры дочери.
И я бы на месте своей мамы и на месте автора сделала бы то же самое для своей дочери. Собственно, мы так и сделали. Лишние комнаты, машины моря и курорты никуда не денутся от нас, мы все успеем.