Чушки
Знакомая на днях пожаловалась, что дочка рассталась с парнем, с которым жила, из-за его "закидонов", как она это назвала.
Он начал требовать, чтобы они по очереди каждую субботу делали влажную уборку всей квартиры. Одну неделю он, другую она.
Она пыталась ему донести, что они оба работают, детей пока нет, то есть квартира особо не пачкается, соответственно в еженедельной мойке полов и унитазов не нуждается, и в свой выходной день тратить регулярно несколько часов на уборку она не собирается.
Понять друг-друга у них не получилось, решили взять паузу. Знакомая надеется, что парень одумается и поймет, что жизнь не состоит из одной уборки. Хочется экстра чистоты - пусть заработает и наймет уборщицу. Я спросила,что, может, дочка её передумает и решит убираться чаще, но меня явно не поняли :) Чушкой она свою дочь явно не считает.
Вот интересно. Все мы выросли в разных семьях, и что такое "чисто" каждый понимает по-своему. Были ли у вас недопонимания в начале отношений с мужем или свекровью на тему чистоты?
Ни с кем вместе не жила, поэтому убиралась всегда по своему усмотрению, ругалась с дочерью, сейчас она отдельно живет и я не лезу к ней
Я убираю все на свои места, но никому советы не даю
Сестра двоюродная похожа в чем-то на мою маму; помню, как ее бывший муж возмущался, что они в дороге, надо ребенку достать что-то из одежды, а она не помнит, в каком чемодане или сумке лежит эта вещь: "сними с полки в поезде тот чемодан...ой, здесь нет...поставь обратно, дай другой чемодан..ой..здесь тоже нет", и так далее. Ну и? Прошло много лет, сестра с внучкой отдыхать уже поехала - ровно такая же история: "ой, где куртка ее? должна быть в этом чемодане...нет! сейчас в сумке посмотрю, может быть, там". Это вещи, которые нужны и должны быть, что называется, под рукой.
Почему-то я смогла перемениться в этом плане, а она - нет. Подозреваю таки, от человека зависит. Захочешь - изменишь подход и переучишься.
Если я намеренно убираюсь, то я все могу запомнить - что и куда, а если я делаю другие дела или разговариваю с кем-то, то моего внимания на это не хватает вообще. Для главных вещей у меня уже локаторы есть, потому как иначе я могу часа 2! искать ключи перед выходом из дома.
С тех пор, когда он оказывается у своей мамы, его одолевает брезгливость.
И отношение свекрови к чистоте и порядку стало в нашей семье "притчей во языцех".
Ребенку - когда он не хотел убирать игрушки или вытирать со стола разлитое какао - мы говорили: "если тебя что-то не устраивает - мы отправим тебя к бабе Оле, у нее ТАК можно"
Меня к бабушке-маньякучистоты отправляли. Я у неё даже жила несколько лет, мне кажется, у меня псих травма с тех пор, я убирать не люблю. А в семье у меня всё хорошо, муж помогает, если нужно, я имею право сказать, что сейчас сил нет работать и лежать читать, например. Или муж просил чаще мыть жалюзи на кухне, я отказалась, теперь трёт их сам каждое воскресенье. Вместе мы давно, если что, 22 года, так что навряд ли его это сильно не устраивает :). Бабуся ,кстати, говорила, что такого дурака не найти, чтобы за тебя что-то делал, ну вот нашла, даже не дурака, а просто золотого мужа.
Вообще, у меня других сильных сторон полно. Уборка не моё совсем, у меня даже ручки слабые какие-то, я тру... тру... оттереть не могу! К детям сильно не пристаю тоже, они заняты, отличники, олимпиадники и хобби есть. Но ,если прошу, всегда помогут. И у дочери в комнате бывает бардак, но когда она в лагере жила без меня, там ответственно подходила, сказала, что у них с подругой самая порядочная комната была, и ключ они никогда не забывали, у других совсем завал наблюдала. По фото я видела, что она всегда чистая, с самостоятельно заплетенными разными красивыми косами... Так что думаю, нормально сможет сама жить, не переживаю.
Да, свекровь аккуратистка. Но очень медлительная. Конфликтов у нас с ней не было, но мы и не жили никогда вместе. И к её приезду я всегда убирала.
Я в детстве через раз проводила выходные то у бабушки-бардачницы (которая могла засунуть грязный полиэтиленовый пакет между буфетом и раковиной (потом пригодится)... и однажды летом там завелась... иная жизнь. Правда, после того как я ОРААААААААЛА:sad2:sad2:sad2, бабушка стала внимательнее)... то у бабушки-чистюли, которая мыла фрукты с содой и заставляла потом их есть с блюдечка при помощи фруктового ножичка))))
В семье у родителей было что-то среднее))) Я выросла тоже гармоничной в этом плане личностью... с легким перекосом в сторону фруктовых ножичков)))
Мы всё делали "не так"... и по ходу мытья постоянно всё "забрызгивали"...
Однажды бабушка разрешила мне погладить. Я - как было принято у мамы и другой бабули - набрала в рот воды и сделала ПФФФФФР, чтобы смочить разглаживаемое полотенце. Бабушка подскочила, вырвала у меня утюг... а потом ей чуть не стало "плохо с желудком":sick4 Для смачивания белья при глажке был специальный САМОДЕЛЬНЫЙ пульверизатор.
У меня в этом плане проблем с мужем не было - в моей семье убирались раз в неделю и я перенесла это правило в "новую" жизнь. Как убирается свекровь - в то время я вообще об этом не задумывалась, бывали у них пару раз в году.
Изменю свои намерения, не буду сына приучать всё делать по дому.
Что там надраивать каждую неделю часами
Раз в неделю достаточно все один раз протереть со спецсредством, а не отдраивать. Пылесос также раз в неделю достаточно. Можно робот-пылесос купить. В туалете повесить на унитаз туалетного утенка, он при каждом смыве будет работать. Поел - тарелки сразу мой или в посудомойку складывай. Вещи в стирку сразу в короб клади, а 2 раза в неделю машинку запускай. И т.д.
Любому мужчине УДОБНО, когда грязные носки - в корзине, чистые белые в одном мешочке, чистые цветные в другом, а чистые подкостюмные в третьем.
Если женщина сделает так, то проблема разномастных и разночистых носков по всему дому отпадет.
Ага... а еще некоторые женщины говорят, что их мужья не любят минет. А им просто не предлагали))) Ну или предлагали такое... что лучше бы не надо, да:sad3
Поддерживать порядок - это класть вещи на место. Это очень удобно.
Поддерживать чистоту - это убрать ЗА СОБОЙ продукты жизнедеятельности. Например, смахнуть крошки, если "накрошил". Вытереть разлитое. Или забрызганное. Сполоснуть ванну за собой. Смыть щеткой дерьмо. Вымыть раковину, после того как помыл обувь.
То же по вещам на месте. Кому удобно, тот и делает. Кому удобно брать пиджак со спинки стула, тот его на стул и повесит.
Повторюсь, приемлемо все. Вопрос, как найти общий язык в каждой паре.
Мой супруг из семьи с бардачной хозяйкой, но он очень рассудительный человек. Живущий ПО УМУ)))
Он сразу "рассудил", что так, а не иначе - удобнее, комфортнее + избавляет от напрягов между супругами.
А в чем-то другом он "прогнул" меня. И я с ним согласилась. Потому что его "варианты" способствовали сохранению семьи и гармонии в ней.
По уму надо жить))) "Интеллигентные люди всегда могут договориться между собой"(с):love3
А пытаться держать в голове постоянную задачу «надо убрать» при том, что она не естественна и не уходит на уровень автоматизма – нет, спасибо, и других задач в голове полно, куда более интересных.
Ваш муж, видимо, вполне себе имел нужные внутренние побуждения, что и дало вам возможность договориться. Он внутренне был готов, вы просто помогли ему. Собственно, иначе он вряд ли стал вашим мужем.
Если заставлять себя «по уму», но без мотивации, ничего хорошего не получится. У меня сейчас есть такая задача, кухня называется. Ну да, поддерживаю, потому как мозгами понимаю, что надо. Привело к тому, что возненавидела готовку в принципе, еду в нормальном виде тоже. Еще пару лет надо ждать, пока дети подрастут (есть проблемы с животами, надо следить), потом переведу всех на полуфабрикаты, ну или пускай сами себе покупают что поесть.
Но если людям не удается договариваться ЛЕГКО... и если их мотивации не коррелируются... то им вообще не стОит сходиться. А если уж сошлись - стоит расходиться.
Кстати, в случае Автора так и произошло. И это к лучшему)))
Я думаю, молодые люди без труда найдут себе другие пары для гармоничных и впоследствии семейных отношений))
За 14 лет я стала сильно более аккуратной, а он - сильно более бардачным )
Не знаю... он был весь такой стерильный и благоухающий, что мне хотелось стерильности... и еще постоянной движухи)))
Правда, мои родители боялись, что у меня ОКР. Но все прошло)))
Но это когда мать ребенком занимается. А если на ребенка плевать, то конечно можно и дом помыть 10 раз. Все равно делать нечего
Во-вторых, бывают спокойные дети, которых можно таскать за собой по дому в кресле-переноске, при этом мыть пол или готовить еду мужа... а потом положить себе под бок на развивающий коврик, а самой читать книгу, время от времени агукаясь с дитем)))
В-третьих, иногда в доме (а тем более летом на даче) мать с младенцем редко бывает одна. Есть муж, старшие дети, бабушки-дедушки)))
Не надо оправдываться. Это все распущенность женщины, а не ее "материнство".
Очень метко придумано для таких понятие ОНАЖЕМАМКА.
Неопрятные, запущенные бабы с грязной головой, черт-те во что одетые, обрыганные и злобные - мужья и старшие дети которых не хотят идти домой.
Но я согласна, раз в неделю убираться надо)

А в квартире?
Мне достаточно получаса на 48 квадратных метров.
Полчаса запросто сидел.
А на кухне мы с ним играли. Я готовила, ребенок рассматривал мир в прорези дуршлага. Или разбирал картинки (предварительно вырезанные мною). Помню, ему еще года не было, когда он отложил в сторону четыре разные картинки с изображением лошади, зебры, лося и оленя. Потом подумал - и объединил лошадь с зеброй, а оленя с лосем.
Это на тему развития)))
Да, музыка при этом играла все время. И песенки из мультиков, и Псой Короленко))))
Если он категорически против седативных препаратов, так как работает за рулем?
Отчислить нах орущего и квохтающую - предлагать?
А можно и ему орущего оставить (мало ли, может, мама рожать не хотела). Тогда интересно, как справляться будет. В детдом отдать уже осуждается, такое мало кто сможет.
Проверено.
Замену найти будет нетрудно. Все же большинство женщин чистоплотны и заинтересованы не только в детском кале, но и замужестве.
Если вдруг понос и т.п. - то да, вымыть руки и подмыть ребенка.
пообщаться? А зачем вопить, если хочет пообщаться?
Общаться с мамой можно и из шезлонга))) Ребенок видит маму, слышит ее голос... что еще нужно?
Подсказываю. Можно просто сказать, мыть не обязательно :)
Какое это счастье, жить с мужем, который такой же в плане отношения к чистоте...
Косметос, ногти, инстаграм, губы-сиськи...
А так, если рассуждать отвлеченно: при совсем разных взглядах надо или разбегаться, или нанимать домашний персонал и не выносить друг другу мозг.
Полы тоже свежесть теряют, если их хотя бы раз в неделю не проходить влажной тряпкой. Что за проблема? Если у них нет детей, то вся уборка займет максимум пол-часа.
Да, она чушка.
Дочь характером в мою маму, тоже бардачница, у свекрови инфаркт микарда, вот такой рубец (с) )))
А если они такие работающие - пусть скинутся по тысячи и уборщицу найдут.
Мужчины всегда ценят чистоту и уют. Вот он посмотрел на это все, прикинул, а что будет когда ребенок, например , пояыится - ну и ушел. Все закономерно!
час дел.
но чистить унитаз раз в неделю - для меня странно. я каждый день ) перед сном)))
А ещё смывают пасту в раковине, смахивают крошки со стола после еды (в руку, а не на пол!), моют обувь, придя с улицы, и руки - если они испачканы - прежде чем лапнуть ими что-то из предметов обихода:think
- Чушка (металлургия) — то же, что и слиток.
- Чушка (коса) — коса в Керченском проливе.
- Чехлы, в которые вставляют пистолеты, прикрепляемые к седлу. Кобура.
- Палка для игры в городки.
- Свинья, поросёнок.
- Грязный, сильно испачкавшийся человек (обычно о ребёнке).[1]
- В тюремной иерархии — заключённый, который не следит за собой, не моется, неопрятно одевается.
Для последнего понятия есть еще слово ЧУХАН
и производный от него глагол ЗАЧУХАНИТЬСЯ
Зачуханный - это уже не арго. А вполне общеупотребительная лексика. Но происхождение то же.
Сейчас я ежедневно делаю влажную уборку, потому как сижу дома. Когда работала, мыла дом раз в 2 дня. Но у меня есть кошка, если этого не делать, будет очень много шерсти везде. А у меня на шерсть слабая аллергия, я болеть начинаю.
у нас так. причем мне плевать на крошки на столе, но не переношу грязную раковину и унитаз. посуду мыть мы оба терпеть не можем-пмм купили сразу. робот пылесос есть, полы мою я,когда мне захочется. пыль вытирает только муж-я ее не вижу. зато он не видит чистые или грязные окна-он бы никогда их не мыл.
без внимания у нас остаются только шторы. вот тут траблы-ему лень снимать,мне стирать. их крайне редко стираем
Нравится мне его честность. Готовку, мытье посуды, стирку и глажку она поделить по дням не хочет?
у нас раз в 2 недели приходит тетенька убираться по-крупному, текущую уборку делает либо муж, либо вместе... и то, я только посуду в машинку загружаю ))
В след раз попробуйте не воспринимать все ТАК буквально, глядишь, полегчает...
Теперь насчет сына опасаюсь, всё умеет, дома обязанности делятся пополам с сестрой, а какой из него муж получится?
жить с человеком, который требует от тебя стерильности (а уборка раз в неделю - это и есть стерильность) не стала бы по определению. еще не хватало свою жизнь тратить на уборку!
Влажная уборка раз в неделю - это абсолютно НОРМА
Пропылесосить везде, протереть полы и пыль - это час, максимум полтора, а никак не несколько часов. У меня квартира 70 метров, за 5 часов уборщица успевает и мебель на кухне помыть, и все шкафы/зеркала, и всю сантехнику начистить, и на шкафах протереть, и окна изнутри помыть. И все коврики вытрясти и помыть.
Может, жених предлагал заодно окна помыть и потолки? Люстры там снять, еще что-то? 5 часов в выходной на уборку я тоже не готова тратить, час-полтора в неделю - максимум.
А какие у нее были предложения?
Как выше написали, раз в год?