Ничего нельзя делать.
Прошу очень не переносить в Религию или куда там, вопрос другой.
Я - крещеный в младенчестве человек потому что надо/что люди скажут. Не знаю, как себя назвать, верю в некую высшую силу над всем миром, не разделяя на религии (считаю, что само наличие разных ветвей и ответвлений, уже делают религии полным абсурдом, ну да ладно).
Сегодня Рождество, поздравлю всех православных с их Праздником) Для меня это обычный день, выходной. Как у любого человека у меня есть дела. С утра я убралась (у меня дома животные, которые почему-то в зиму лезть стали, поэтому уборка, в т.ч. и влажная - ежедневно). Потом ходила с ними гулять, гуляем активно - бегаем, валяемся в снегу. Пришла потная, вонючая, одежда мокрая и несколько грязная. Следовательно я отправилась в душ, а одежду в стирку. В течение половины дня мне звонят, как бы правильно выразиться, старшие родственницы: тетки, мама, сестра, бабки. Тут я сама, конечно, виновата, держи язык за зубами, но ляпнула, что и убиралась и мылась и стирка запущена. О, что началось!!!! Бог накажет, грех, категорически нельзя ничего делать и все в этом роде. Я пытаюсь в шутку перевести, мол, ну вы знаете, что я нехристь))) и так далее, нет, прямо ор в трубку, хотя не могу сказать, что родственницы такие уж прям супер верующие. Вот как аккуратно вырулить, если уже ляпнула?
спокойно реагировать. меньше говорить.
Конечно, в пасху окна мыть не буду, но принять гигиенический душ- в этом ничего страшного нет
Перевоспитывать фанатиков абсолютно бесполезно, но и портить себе настроение из-за чужих тараканов незачем.
Кстати, много анекдотов про субботу.
Т.ч. это мне верить нельзя))) Простите, что докопалась. Старость)))
Наша свекровь такая. Нельзя смотреться в зеркало ребенку - говорить не будет( он уже говорит). Нельзя переступать через лежащего - не вырастет.
И много-мнго -много всего, помесь христианства и примет.
Не обращаем внимания просто.
Можно сказать - спасибо, в следующий раз не буду на праздники стирать.
И все.
В настоящее время это всё потеряло смысл.
Выживание диктовало свои законы.
Так что ваши кумушки нагрешили, ругаясь с вами, нагрешили уже по самые гланды.
Опять нет веры ,это поговорка . А надо жить по Евангелию.
Что касается праздников - то верующий человек старается перенести свои дела. Но суббота для человека, а не человек для субботы.
В настоящее время это всё потеряло смысл.
Когда мне говорят, что работать нельзя, я в ответ всегда интересуюсь сходил ли человек на службу.
Теперь Пасха для нее - полный запрет на работу!
И ну ничего мне за это не было. Скорее, наоборот, могла хорошая карма зачесться.
И еще - если для человека эта работа - средство выживания, то тут уже всякие религиозные заморочки вторым планом.
И ниже написала: для других таких "верующих" напомнить бы, что осуждать ближнего и ругаться, особенно в прадзник - это тоже большой грех.
Не понятно, почему в Пасху?

А вы что сказать-то хотели?
Вы имеете в виду, что к религиозным праздникам славян привязали свои праздники только славяне?
Пасха праздник жизни победы над смертью. Для усопших есть Радоница.
Полы протёрли - тут необходимость, раз животные линяют в доме.
Я весь день не вязала, хоть и начала чудесную кофточку. И без выгоды, исключительно в личное пользование. ;-) И то, знаю, что если в удовольствие - это не работа. :-)
И ничего не делал при этом - лежал в коме искусственной.
Если так разобрать - то религиозные праздники для того, чтобы славить Бога, думать о духовном и...радоваться тому, что дал Бог тебе и молиться о своих близких и о тех, кому Бог не дал того достатка, что дал Вам (ну или помогать им).
"Ничего не делать" - потому что серьезная и трудная работа - а в старые времена стирка была на целый день - отвлекала от всего этого.
Но не думаю, что даже "в старые времена" на праздники, скажем не кормили скотину или там доктор не ехал к больному потому что праздник.
И уж точно в наши дни стирка - это минутное дело, ничем не отвлекающее от богоугодных мыслей. Скорее понимание того, что у тебя что-то не убрано - отвлекает.
Зато осуждение ближнего и прочие мракобесия, и уж тем более порицание ближнего - это ТОЧНО отвлекает от богоугодных мыслей и портит праздник не только окружающим такого человека, но и ему самому.
Так что пусть мракобесы ...не берут греха на душу, раз уж такие "верующие".
С Праздниками всех!
))
Вы ж перед приходом гостей, перед какими-то мероприятиями красоту дополнительно дома наводитесь заранее?
"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
(Исх. 12:29)" - и это лишь один их примеров
после того, как он переубивал людей и невинных детей тысячами его "отправил сына на смерть за нас" кажется таким нелепым фуфлом. Лучше бы обычных людей не убивал, вот это была бы тогда любовь.
А в быту самим решать. Тем более люди верующие расставляют приоритеты заранее. В Праздники просто отдыхают и ходят в гости и гуляют, а основательно готовятся заранее.
И вот на один из праздников, то ли на Рождество, то ли на Крещение ее брат приволок аппарат и начал самогонку гнать..... Грех такой!
Вот как помню, я маленькая еще была. Бабуля встала к иконам и говорит: "Господи, да дай ты мне какую-нибудь квартирешку, чтобы я сама себе хозяйкой была!"
И в течение месяца ей ордер пришел на квартиру )
Вот такое совпадение)
Что там накануне готовят? За 1?5 суток что ли? Или после полуночи за стол садятся (у нас в этом году служба до 2 ночи шла)