Жил ли кто нибудь,как в Девчатах к/ф?
Смотрела ещё раз Девчата и озадачилась,хотя родом из СССР. У нас из знакомых,родни никто так не жил,как показано в этом кино.Чтобы в избах в одной комнате жили взрослые половозрелые люди,расселенные по половому признаку и из имущества-казенная тумбочка,кровать и общий стол,а подушки надо самим покупать. В соседней избе-томятся неженатые мужики,которые одержимы идеями передовой валки леса и даже рисуют схему из пивных бутылок. Так и представила подобное в современных реалиях,как где то в тайге хипстеры живут в разных избах и с жаром обсуждают,как лучше спилить дерево,а женщины-как сварить гречку и борщ для них. Попахивает одержимостью,чтобы забыть себя и свои интересы во имя корпоративного долга. У кого бессемейная родня жила подобным образом с тумбочкой в обнимку?
слово общежитие вам не знакомо?
2. При этом мне немало лет, я училась в вузе, но никогда не бывала в общежитиях и друзей, живущих в них, у меня не было никогда.
Думаю, зависит от того, насколько вуз был обеспечен социалкой.
Извините, но с вечерним отделением МЭИ это как со свиным рылом...
А вечерникам, вроде бы, не предоставляли общежитий. Если только они переходили на вечерний с дневного и как-то договаривались, но в массе такого явления не было.
Моя мама в юности жила в коммуналке, училась в медицинском. Из доходов - одна стипендия в 29 руб. (у медиков она была самая низкая в стране). В итоге сдала угол девушке, приехавшей из деревни на учебу - в ее вузе тоже не давали места в общежитии.
С той девушкой они, кстати, стали потом самыми близкими подругами на всю жизнь.
порядок хуже подготовлены.
Вечерний МЭИ - очень достойное образование давал, тем более мы все работали по специальности - в профильных ящиках, по сравнению с дневниками - только физ-ры не было. А как нас в аспирантуру звали...
А вот МИИС и МИРЭА - были ниже плинтуса, туда не шли, я побрезговала, хотя легко могла бы поступить на дневное.
Если осуществлять набор только среди натасканных москвичей, отрасль/раздел науки загнется. Говорю это как москвичка, закончившая МГУ и преподававшая в МГУ. Сотрудников ящиков, доучивающихся на вечерних отделениях, я тоже повидала в юности/молодости. С моей колокольни в среднем это был уровень приличного техникума. А отдельные представители - уровень ПТУ.
Не пишите глупости. Если бы иногородние были так плохо подготовлены, их бы не было больше в процентном соотношении в топовых вузах. Более того, для иногородних даже конкурс был выше, чем для москвичей, т к иногородние претендовали на общежитие и конкурс определялся в зависимости от мест в общежитии. Для интереса можете посмотреть процентный состав в МФТИ, она каждый год публикуют. Там москвичей 25-30 процентов.
Обоих отчислили по итогам 1-го курса.
сейчас набор больше, но и новых общаг добавилось, так что почти ничего не изменилось.
А в целом соглашусь. В МГУ большинство в общаге.
Я про времена СССР
я тоже фпм, 2 поток
Было прикольно в другой теме читать про здание на Павелюге.
Но я там только 2 года училась. Дальше на вузовском
Закрыли на ремонт, и так и не открыли....
(Что, конечно, не мешало мне знакомиться с подобным явлением с друзьями из других вузов. :) )
Вы учились на вечернем. Поэтому неудивительно, что у вас не было друзей, живущих в общаге.
Странно, что вы это не понимаете, хотя лет вам немало.
А у меня, так уж получилось, вообще за всю жизнь было очень мало знакомых, родившихся не в Москве.
В мои студенческие годы - начало 80-х - ходила к одногруппникам в общежитие. Мы готовились к экзаменам, винцо попивали и прекрасно поводили время. Шлялись по друзьям в общаги других вузов. И ко мне домой приходили, разумеется.
А вот на дневном все в одной группе почти весь день, естественно, люди общаются, дружат, ходят друг к другу в гости и всякие праздники. У нас, например, из 24 человек местных было всего 4 человека, остальные приезжие. Конечно, я постоянно пропадала в общаге у друзей-подружек. :)
Вы простите, что я именно вам отвечаю, но ваш пост последний под руку подвернулся. Просто поразилась как много воя на еве про понаехов и как тепло вспоминают друзей из общаг.
Количество понаехов регулировалось количеством мест в общежитиях. Это отличается от лавины, которую мы наблюдаем последние несколько лет.
Например, моя прабабушка приехала сюда, в Приморье, в 16 лет, одна, в чужой край на краю света (1898 год), жила на самой границе (6 км до Китая), вырастила 6 своих детей и 1 приемную, овдовев в 32 года.
Здесь важно, что ты лично из себя представляешь, а не понаех ты или приморец в 4-м поколении.
Готовили и убирали по очереди.
Моя соседка по комнате жила там уже 6-й год. :)
Я посмотрела на все это дело, да и свалила домой. :)
Вот начало книги:
Ох и долго же добиралась Тося к месту новой своей работы!
Сначала ее мчал поезд. За окном вагона веером разворачивались пустые осенние поля, мелькали сквозные рыжие перелески, подолгу маячили незнакомые города с дымными трубами заводов. А деревни и поселки все выбегали и выбегали к железной дороге — для того лишь, чтобы на миг покрасоваться перед Тосей, с лету прочертить оконное стекло и свалиться под откос. Впервые в жизни Тося заехала в такую даль, и с непривычки ей порой казалось, что вся родная страна выстроилась перед ней, а она в своем цельнометаллическом пружинистом вагоне несется вдоль строя и принимает парад.
Потом Тося зябла в легоньком пальтеце на палубе речного парохода. Старательно шлепали плицы, перелопачивая тяжелую сентябрьскую воду. Встречный буксир тянул длиннющий плот: бревен в нем хватило бы, чтобы воздвигнуть на голом месте целый город с сотнями жилых домов, школами, больницами, клубом и кинотеатром. «Даже с двумя кинотеатрами!» — решила Тося, заботясь о жителях нового города, в котором, возможно, когда-нибудь придется жить и ей самой. Дикий лес, подступающий вплотную к реке, перемежался заливными лугами. Пестрые крутобокие холмогорки, словно сошедшие с плаката об успехах животноводства, лениво цедили воду из реки. Сплавщики зачищали берега от обсохших за лето бревен, убирали в запанях неведомые Тосе сплоточные станки и боны, готовились к близкой зиме.
Напоследок Тося сменила пароход на грузовик и тряслась в кузове орсовской полуторки по ухабистой дороге. Дремучий лес заманивал Тосю все глубже и глубже в заповедную свою чащобу. Взобравшись на ящик с макаронами, Тося с молодым охотничьим азартом озиралась по сторонам, выслеживая притаившихся медведей. Юркая бочка с постным маслом неприкаянно каталась по днищу кузова и все норовила грязным боком исподтишка припечатать Тосины чулки. Тося зорко охраняла единственные приличные свои чулки и еще на дальних подступах к ним пинала бочку ногой. Один лишь разик за всю дорогу она зазевалась на толстенные сосны, с корнем вывороченные буреломом, — и ехидная бочка тотчас же подкатилась к беззащитным чулкам и сделала-таки свое подлое дело…
И вот уже Тося в лесном поселке, где ей предстояло жить и работать. Она еле поспевала за длинноногим комендантом, торжественно шествующим по улице с одеялом и простынями под мышкой. В военизированной одежде молодцеватого коменданта объединились несколько родов войск: на нем были кавалерийские бриджи, морской китель и фуражка с голубым летным околышем.
Стараясь не отстать от коменданта, Тося на ходу разглядывала поселок. Когда-то здесь шумел вековой лес, но, воздвигая дома, все деревья, как водится, опрометчиво вырубили. И теперь лишь кое-где, рядом с неохватными полусгнившими пнями, торчали, огражденные штакетником, хлипкие и почти безнадежные прутики, посаженные местными школьниками в последнюю кампанию по озеленению и благоустройству поселка.
И строгий начальник лесопункта, с которым только что беседовала Тося, и комендант, по-журавлиному вышагивающий впереди нее, и редкие лесорубы, попадающиеся Тосе на улице, — все они, точно заранее сговорившись между собой, довольно удачно делали вид, будто и не подозревают даже, что живут у черта на куличках. Они вели себя так, словно поселок их находился где-нибудь в центральной, легко доступной для новых рабочих области, а не затерялся в северной лесной глухомани, под самым пунктиром Полярного круга.
В реальности в бараках жили. И не так весело. И городских булок белого хлеба, разрезанных вдоль, на шабашках не было. Хлеб был кирпичом.
Сестра бабушки поехала на стройку по комсомольской путевке. Жили в военных палатках до самой зимы, пока попутно строили бараки. А в бараках жили примерно так, как в фильме, только во вторых , фильм ещё и при украсили.
Мне довелось недолго пожить в рабочем общежитии - после него студенческое вспоминалось как Детский сад. Разница только в том, что я не в барачном жила, а в трёхэтажном. и никакой романтики киношной там и близко не было - пьянство, блядство и прочие прелести.
Приехала в Москву, потому что в деревне есть было нечего. У строилась на фабрику. Шантажом выбила общежитие. Общежитие - это койка в подвале, я была в этом подвале, окна ниже уровня земли, смотрят в яму, огромный зал и в нем стояли койки рядами. В первую же ночь прорвало канализацию, пол-нчи народ передвигал койки в сухой угол.
Она говорила, весело было. Даже такая хреновая жизнь была лучше деревенской, за место держались, старались. Влюблялись, женились... все как всегда. Жить только негде.
Другая бабушка с дедом начинали семейную жизнь в комнате на 20 человек за занавеской. Когда папа родился, им выделили каморку, где раньше хранились дворницкие ведра и швабры. И они счастливы были!
Я во время учебы так и жила :). Только что в городе, а не в лесу. Командировочные тоже так живут нередко.
отец военврачом был, пару раз жили всей семьей в общаге. еще комната/-ы бывали в коммуналке. и однушка стремная тоже была как-то на целый год. но обычно плохие условия бывали недолго, потом приличное давали.
бабушки-дедушки в то же время в сталинках просторных жили, куда интеллигенцию селили. как родители морально после тех условий военгородки выдерживали - не знаю, но вроде не особо страдали
ну а потом я выросла, поступила в московским топ-вуз, снова в общаге жила)
и сейчас живут ( в более цивильных условиях ) на крайнем Севере , например .
фильм - это красивая картинка , которую приятно смотреть ,неужели это кто то не понимает ?
пы.сы. горацио - это такой чувак из пьесы шекспира... шекспир - это такой дядька, который написал немало зачОтных пьес... пьеса - это такая хреновина, по которой делают спектакль в театре... что такое театр - рассказать?
пы.пы.сы. родом из ссср, ога-ога :)
Недавно узнала, что чи-чи-чи-пи действительно существует. Всю жизнь думала, что это прикол.(ваше "родом из ссср" навеяло).
Ну и любимое "Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь!" :D
раньше в 18 лет девушке было прилично замуж выходить)))
вы отрицаете браки в 18 лет что-ли,)))
для справки
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez_love0707.pdf
Вы бы еще "Кубанские казаки" вспомнили.
А там в фильме вообще какая-то изба на краю света, без признаков цивилизации. Один холодный сортир чего стоит.
Просто случайно на Авито зашла в объявления...и аж прям зависла.
Никогда такого не было раньше в Москве.
моя дочка и еще ее знакомая студентка в прошлом году искали, куда приткнуться на семестр в италии, попадались объявления в студенческих квартирах, когда "половина комнаты" сдавалась, например, читай "койкоместо" в комнате на двоих. причем такие в первую очередь улетали.
в итоге другая студентка умудрилась-таки пробить койкоместо в общаге тамошней, а моя кое-как нашла комнату отдельную в студ.квартире на 8 комнат. по цене сопоставимо, кстати.
Но, думала, это какие-то коммуналки и общаги под расселение...
А по объявлениям, на которые попала, обычные квартиры...с приличным ремонтом, с техникой...даже в сталинках! но в каждой комнате по три-четыре спальных места...и даже нары... Все чистенькое-аккуратное... "у нас сухой закон"...
Неужели такое койкоместо в отремонтированной квартире предпочтительнее обычной комнаты в коммуналке за те же 10 тысяч?
в Химках комната 15 тысяч, сотрудница снимает. Не коммуналка, просто хозяйке так удобнее сдавать двушку - двум разным девушкам.
Коммуналка за 10 тысяч - это где-нибудь в ипенях.
А им нужно рядом с работой, они же пашут с 8 утра до 11 вечера.
И потом, в коммуналке кто потерпит гастриков? соседи на дыбы встанут.
Резиновые квартиры - это в которых по 100-300 человек регистрируют, естественно, они там не живут.
Но вот чтобы в одной комнате жить людям разного возраста, профессий, привычек, режима дня... Элементарно же: в разное время ложатся...
Все в смартфонах и на цыпочках?
моя домработница, про которую написала выше, работает няней в семье. по утрам выгуливает собак в одной квартире, поливает цветы в другой. у меня убирает в субботу, в воскресенье у кого-то еще. говорит, спит, как убитая, только коснется подушки.
но у нее все же свой закуток, как я написала. говорит, могла бы найти дешевле койкоместо, но все же у нее есть ощущение личного пространства.
пипец на самом деле.
Моя подруга так снимала два места на недельку себе и сыну 20-летнему в Питере. Из Штатов приехали. Они ещё и автостопом ездили - такое погружение в мамину юность[-0<
Сыну не очень понравилось:mda
и в этом случае хостелом это не называется. обычно кто-то из диаспоры снимает квартиру, а дальше за отдельную плату сдает койки своим соотечественникам.
знакомые так сдали квартиру украинской семье и за несколько визитов увидели десятки разных лиц .выселили их в какой-то момент (те задерживали оплату), так теперь у них такие же таджики живут.
поясню - у нас долгое время жили сиделки у мамы. с украинками все было без сбоев. а один раз пришлось на пересменок нанять киргизку, цена была дешевле, но пошли условия - у меня муж, я не могу его оставить, я буду к нему иногда ездить. потом это иногда вылилось через день. все это было неудобно. у нас еще контроль был постоянный, без контроля, уверена, она бы его в квартиру привезла.
Это другое - посуточная аренда.
Но подруга сняла там комнату с четырьмя койками на двоих. Кухня и санузел общие.
Тетя живет в однокомнатной квартире
5 чел в одной комнате.
Туалет - на улице
Вода - в колонке.
Отопление - печное.
В семье было три девчонки, кололи дрова сами
В комнате жило 4 человека и пианино.
Но комната была большая - аж 16 метров.
До этого жили вчетвером в 10-метровой, в коммуналке коридорной системы...:sad3

Вы смешиваете соврешенно разные понятия.
Конечно, живут в общежитиях во всем мире. Что вы кинулись оправдываться в своем первом сообщении и вспоминать войну - совершенно непонятно.
Да даже в курортных отелях сезонные сотрудники живут в общежитиях. По двое, в лучшем случае.
Во всем мире.
И совсем не надо рвать рубаху на груди, никого здесь не очерняют (это я комментатору выше)
В рабочие жили именно как в девчатах, при чем сменами, то есть одни уехали, другие приехали на теже койки.
И это времена не девчат, а современность.
Вот такой бардак и будет в стране, потому как проще сваливать на что то и кого то, лишь бы не видеть, что надо сейчас заботится о том, что бы люди жили прилично. Не сваливать все на войну и Гондурас, оставьте уже в покои их! Вы же и детей своих такими же растите, так они и проживут в №постройке светлого будущего" т.е. карточного домика и войне, при стабильно бессменной власти, все так же валит все на войну и "Гондурас". И да, потому и в Северной Корее нищета. Там тоже война и "Гондурас" виноватые. И потому давным-давно страны, которые не выдумывают врагов и бед, не ждут, что кто то придет и сделает, в том числе восточной Европы, которым пришлось восстанавливаться после советскости, давно живут прилично. Даже не смотря на то, что изначально, они намного уступали(ют) РФ и по ресурсам и размерам и даже по технологиям на момент развала союза. А у России есть ВЫ, низко голову наклонившие в едином порыве, и ВЫ ВСЕ ноете и ноете по прошлым временам, все выбираете и выбираете "стабильность". Никакое образование не может дать ума, если ума нет. И такими баранами и пользуется бессменная власть, набивая свое бездонное пузо, кормя своих подлизал, и предлагая россиянам вместо нормальной жизни лозунги сейчас и счастливую жизнь после, но только в раю естественно, не в стране.
После войны всё разрушено было, города разбомблены. Плюс строили заводы/фабрики - народ из деревень потянулся в города. Также еще осваивали целину. Понятное дело, что жилья индивидуального для всех просто НЕ БЫЛО. Большинство жили в общежитиях, бараках, коммуналках, малосемейках. И это не от бедности, а потому что СТРОИЛИ и ВОССТАНАВЛИВАЛИ.
В тех же "Девчатах" они все живут в общежитиях, но строительные бригады строят дома, куда постепенно все перебираются.
А плохо это было или хорошо - зависело от людей. Кто-то хорошо дружно жил, а кто-то соседу в борщ плевал. И сейчас люди в общежитиях по разному живут.
А в 80х ( далеко не послевоенное время) моя институтская подруга жила в бараке без душа и с туалетом на улице. Военный городок, подмосковье.
но я так 2 "лета" жила (смена 21 день), потом настроили кирпичных корпусов по 4 человека в палате, "конюшни" хотели сносить, стояли заброшенные, а потом летом 1986 года заселили чернобыльских детей на все 3 месяца и на следующий год вроде бы они приезжали, уже не помню, давненько было.
Интересные, познавательные, того времени.
Показала детям, хотят еще.
Были уже фильмы про Шурика, фильмы с Мироновым.
Как, по-вашему, осваивали целинные земли? А тундру с тайгой в северных районах страны? Как раз-таки лесорубы, строители ЖД, геологи, шахтеры и пр.
Были и семейные общежития, куда вселялись люди после образования семьи. Но большинство все же жили в женских или мужских общежитиях.
Что же касается "с жаром обсуждают,как лучше спилить дерево" - они работают сдельно. Чем больше "кубиков" леса спилят, тем больше зарплата!!! А к этому еще и доска почета - момент тщеславия еще никто не отменял.
Потом после учебы работала в лесу (в буквальном смысле) Неделю в день, неделю в ночь)) На приемке лесовозов. В одной избушке я и сторожиха, в другой бригада во главе с крановщиком. В домике буржуйка. На ней разогревала обед или ужин, принесенный из дома. Ночью лисы, зайцы и прочая живность носилась, не боялись. На фары лесовозов вообще выскакивали зайцы постоянно.
Как вспомню, аж не верится, что и такое в моей жизни было))))) Но с теплом вспоминаю это время.
Потом уже после года работы в лесу меня взяли, на время декрета одной дамы, в бухгалтерию))) После того, как женщина из декрета вышла, я уехала в С-Пб, но это уже совсем другая история.
А вожатые - в отдельной комнате[-X
Меня бесил иногда бардак.
А вы считаете что как в красивых фильмах? Звонкие голосистые и молодые комсомольцы и начинающие коммунисты? Ну ну.
За лето очень хорошо зарабатывали, назывались цифры привезенного "богатства" под 2000. Говорят, потом девушек по ресторанам выгуливали
Мой дядя комсомольцем туда ездил. Работал 5 лет. Другой родственник в Норильске завод строил. Все образованные инженеры. Я вас разочарую - вам насрали в мозги.
Конечно заключенные где-то строили. Но это совсем малый процент. Кроме рабочей силы там еще нужны были знания и образование.
Мои родители после института поехали строить город там, где нашли железную руду и начали строить горно-обогатительный комбинат.
Туда ехала молодежь в том числе и с высшим образованиме.Мои оба родители строители .Там знакомились, женились, строили города...
Иногда стоит думать, а не только восторженно кричать.
Они вам, в том числе, страну построили, невосторженная вы наша