Идентификация по номеру телефона...
..клиентов банка
Если в двух словах - то вот https://expertrt.ru/news/20982-gosduma-planiruet-vvesti-novuyu-sistemu-identifikaczii-klientov-bankov.html
Больше букв - https://www.rbc.ru/finances/05/03/2019/5c5aec279a7947545c3b4dfc
У меня вопрос - как от этого всего спрятаться???
На прошлой неделе СМИ сотрясало от "нового" вида мошенничества, когда развели корреспондентку (? не помню точно профессию), позвонив с подложного номера якобы из банка. Жалею, что не оставила ссылку на статью, где черным по белому было написано, что ни для кого не секрет, что в интернете полно сервисов для такой вот подмены номера.
Теперь, в свете вышеуказанных новостей, возникает вопрос - как собираются защищать клиентов от подобного мошенничества, если оно так доступно? Получается, что мошенники могут, подменив номер, отправить запрос на кредит, например. И получить его - за того несчастного, на которого этот номер был действительно оформлен, ведь теперь все можно будет по телефону.
Блин, ну почему так активно внедряются эти новые технологии, когда основная проблема - защита информации на 5 с плюсом - не решена?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, буду очень признательна.
Еще депутаты ссылаются на жалобы людей, которые получают смс с требованиями об уплате задолженности за неизвестное им третье лицо. С такими проблемами сталкиваются граждане, купившие у операторов «токсичные» сим-карты, которыми до этого пользовались другие абоненты.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/05/03/2019/5c5aec279a7947545c3b4dfc
Недавно начали названивать маме и спрашивать некую Татьяну, требуя оплатить кредит.
Вот как защититься от такого?
Вы простую вещь не понимаете. Когда ваганыч берет кредит в банке, он от балды называет номер телефона, и никто не проверяет, принадлежит ли он ваганычу. И именно по этому номеру, принадлежащему мне, потом требуют возврат долга.
Так что от этого не застрахован никакой номер, хоть обвыкидывайся и обпокупайся. Прежние владельцы вообще ни при чем.
Мы вот покупали в тот момент, когда они агрессивно ворвались в город))) Все симки естественно, были новые. А потом уже вероятность уменьшается с каждым днем))
А то что по паспорту в салоне... Так все так покупают, из-под полы в подворотне никто не берет)
Я даже пыталась объяснить, что кредит взят не так давно, а тел у меня гораздо дольше. Они говорили, что проверят, но видимо, у них цели такой нет)
Так что в моем случае - ерунда это все, про то, что симка до меня кому-то принадлежала (и не просто кому-то одному, а аж 5 (пяти!!!) человекам до 2000 года, и все они взяли кредиты и не погасили их))) А банки 15 лет ждали)
Понятно же, что ваганыч (пять ваганычей)) дал тел в банке "от балды", их никто не проверяет, не перезванивают на него. И весь фокус.
К нашему соседу тут коллекторы пришли по поводу барышни, которая у него жила 10 (!) лет назад. Вот, всполошились...
Но если кредит взят недавно, то, конечно, это тут не при чем. Сочувствую, но странно как-то...
Странно, конечно, но тем не менее это так. И я теперь знаю, как прекратить этот поток звонков наверняка и довольно быстро. Нервов мне потрепали изрядно(((
Конкретно коллекторы мне звонили только по 1 случаю. Остальные - банки, т.е. еще коллекторам не передали. Значит, кредит не такой уж давний.
Если интересно - банки Русский стандарт и Сбербанк. Причем в Сбере у меня тоже есть счет и указан тот же номер телефона. Удивительно, что их база не показывает такие "совпадения". Хотя, я много хочу, наверное)))
Жалоба письменная очень действенная))) С теми, кто звонит, разговаривать бессмысленно. Они как невменяемые. Еще и хамят.
Хотя по русскому стандарту помог звонок в службу поддержки, у них там разговоры записываются и можно жалобу таким образом было оставить. Но письмо надежней)
А как тут обезопаситься?
Если такая проблема, то может быть выход это белый список?
Можно ли предъявить банку претензию?
У меня другой бизнес, но принцип тот же - в крутую компанию поступает заявка, мне сливает все данные оператор, и я тут же перехватываю заказ,отправляя ответ от своей компании, как официальный представитель:ups1
Когда все стройными рядами пошли делать с телефона всевозможные денежные операции, это же сразу было понятно, что лазеек для мошенников миллион.
И с компьютерами так же. Никакие пины я нигде не ввожу, он-лайн не покупаю.
Неудобством своим я плачу за свое же спокойствие. Кто-то выбирает поход в магазин, как неудобство и трату времени и денег. А кто-то покупки он-лайн, а потом поездки в центры самовывоза, претензии и разборки с продавцами. Каждому свое. Но баланс сохраняется. И там, и там ты тратишь время, нервы и деньги.
В моем случае, если я покупаю в магазине, где разрешен возврат в течение любого количества времени (а в других я не покупаю), я трачу только время на поездку. Ни нервы, ни деньги не страдают.
И скажу вам одну странную вещь. Все, кто утверждают, что он-лайн больше возможностей купить, удивятся, если я скажу, что мне хватает нескольких ближайших торговых центров. Нормально там все с ассортиментом, и не надо бесконечно листать страницы на компьютере.