Все вокруг колхозное, все вокруг мое...
В нашем СНТ у людей просто какая то дикая страсть к общим сборам на все. Хочу поговорить на эту тему, возможно я не права, пытаюсь понять для себя.
Участок покупали в 2016 году. К стоимости земли плюсовались еще обязательные взносы за электричество, водопровод и дороги. Оплатили, пользуемся.
В прошлом году встал вопрос о газификации поселка. Первый взнос для желающих 150 тысяч. Сейчас считают заново. В поселке 300 участков. Из них ЗА газ 200, а остальным газ не нужен. Тем кому нужен газ сейчас придется оплачивать второй взнос. И вот один из членов правления выступил с инициативой сделать взнос за газ обязательным. То есть обязать 100 участок ( которым газ не нужен) внести по 150 тыщ, тогда остальным уже ничего доплачивать не придется. Аргументы - статус поселке с газом выше, газ нужен всем, подумайте о будущем и ты пы.
Моя семья сейчас категорически не хочет оплачивать газ, да и нет у нас свободных 150 тысяч.
Еще примеры призывов "скинуться". На территории участка делали детскую и спортивную площадку, тоже призывали "поучаствовать всех". Опять так, моему сыну 12, детская площадка не нужна, а вот спортивная - очень. Вопрос - я должна из солидарности скинуться на обе или же оплатить только то, в чем нуждаюсь?
Спасибо за мнения :)
Просто те 100 чел не живут и не приезжают постоянно, дача летняя. Как у нас . У меня стоит инфракрасное отопление, готовим мы чаще всего на мангале плюс мультиварка. Чайник электрический. Плитой не пользуемся. Ну вот не нужен мне газ и все :) Был бы нужен - 150 тысяч не проблема.
Газ это удобно и прекрасно при постоянном проживании. У нас дом-баня с дровяной печью и инфракрасным отоплением. На плите на даче мы не готовим. Мангал, мультиварка, электрический чайник. Зачем мне газ? Почему я должна сочувствовать тем, кто там живет постоянно и нуждается в газе?
Стоить это будет, кстати, не дешевле, чем "сознательным газопроводчикам"
Просто всему своё время
Конечно, газ дорогое удовольствие. Одним взносом не обойдешься. И нужен он тем, кто будет жить постоянно. А для дачи нафиг не нужен
В нашем СНТ газ подведен только к 1/10 участков - у нас их около тысячи.
А вот на площадки обе, имхо, нужно скинуться. У вас внуки не за горами))) И вообще - это немного по деньгам, не стОит жлобиться.
Так, например, было с водопроводом. На него давали отсрочку платежа, но подключиться можно было только после полной оплаты.
Если вдруг понадобится (лет через 10) сдам на ремонт, например или горку дополнительную оплачу, как вариант.
Кстати и отключить электричество за неуплату, например "на дорогу" не имеют право, тем более что собственник спокойно может заключить договор с Мосэнерго и платить сам из личного кабинета
Мы каждый год избираем правление, всех устраивает и суммы и то, на что собираем, есть конечно единицы кто против, но их меньшинство
Дороги мы никие не содержим, собираем по 1 тыс на поддержание дорог, ежегодно что-то латается, но в целом все не разбитое, в какие-то годы вообще не чинили, но решили что надо каждый год немного чинить
Без поборов вообще нельзя, тк все равно чинится каждый год и насосы в общей скважине и содержание электрических ворот, вывоз мусора и так далее
Да и какая мать-одиночка может быть после развода???
Дача - не жизненно важная необходимость. Это, скорее, роскошь. Нет средств содержать - продавай.
Мать-одиночка - это женщина, в СОР детей которой стоит ПРОЧЕРК в графе "отец".
Родившая от проезжего молодца - так раньше говорили, ву компрене?
А вот за площадку я бы заплатила (и платила в свое время, хотя формально мои дети выросли), т.к. подростки все равно иногда тусят на детской площадке, да и в будущем для внуков может пригодиться. А то придете так лет через 15 туда, а Вам укажут, что Вы за нее не заплатили и геть отсюда. Очень приятно будет, ага :)
Про газ действительно, десятилетиями мои родственники живут исключительно в летний сезон, и им дачу в полноценный дом превращать нафиг не сдалось, баллон газа и электричество вполне дачный вариант.
200% даю, что 12-тилетка автора успеет попользоваться детской площадкой вотпрямщас :)
К каждому дому подведен электросчетчик (выведен на улицу), платим за электроэнергию бухгалтеру, она оплачивает все электричество (я так понимаю, что договор с Энергосбытом один на садовое товарищество). Уже который год выясняется, что кто-то ворует электричество: т.е. сумма по индивидуальным счетчиками не равна сумме поставленной электроэнергии. При этом суммы очень большие, за прошлый год с меня требуют заплатить дополнительно 14 тыс. рублей. Последние 2 года мы на даче появляется 1-2 раза в год на час, чтобы проверить и оплатить взносы (мама была тяжело больна, до этого пользовались дачей только родители), этот факт никем не оспаривается.
Я отказалась платить. Но, в очередное посещение выяснилось, что кто-то отрезал дом от электричества (провода отрезали и бросили на землю). Я подозреваю, что это попытка заставить меня оплатить эти 14 тыс. рублей.
Ну вот теперь вас никто подозревать в краже не будет)))
А 14 тыр. ваш долг и его надо оплатить. Или вы считаете что те, кто чаще вас пользовался электричеством должен платить за вора?
Сейчас не проблема перейти на прямой договор с Мосэнергосбытом- будете платить только за своё потребление. Правда, остается электричество на общие нужды- освещение улицы, сторожка, эл. привод ворот или общественный водопровод- на всё то ставится один счетчик, с него проще контролировать неучтенное потребление.
Ну а лучший вариант- сдать сети на баланс СО. Говорят, что с НГ это тоже вполне реально осуществить.
Но всем этим надо заниматься- ездить по организациям, пробивать, собирать документы...все дачники желают чтобы кто-то за них это сделал, а платить никто не желает.
А правление работает не бесплатно, мы им деньги на зарплату отчисляем,
Про сдать сети на баланс СО не поняла.
У нас было похожее, только не в таких суммах. Оплатили, но потом взыскали с вора эту сумму и учли ее, уже не помню, то ли в целевых, то ли в членских.
Общее освещение это отдельная строка, я его оплачиваю.
Такая ситуация уже не первый раз. Что сделали: заставили всех перенести счетчики из дома на улицу. Не помогло.
Интересно, остальные члены молча платят? Всех устраивает такая ситуация - платить за того парня? Отключить Вам свет не имели права, за СВОЙ свет у Вас заплачено. Да и вообще на это тоже нужно решение. Повод обратиться в суд, сообщить о намерении председателю.
Ну и в суд идите. Электричество вам отключили незаконно. Вам могут ограничить потребление за неуплату, но отключать не имеют права.
С возможностью прописки.
Но при этом "собрания" тоже бывают. В общем, в нашем БЫВШЕМ СНТ проживают уже не только члены СНТ.
Как-то "всё сложно"... Но - да, именно статус поселения появился несколько лет назад.
Соседи напротив вышли из "членов". Живут круглый год, своя скважина, сами платят за электроэнергию (до этого воровали в открытую - при помощи накидушки на провода)... на дороги, площадки, благоустройство денег не сдают:sad3
Самое интересное, что мужчина тот еще и в Правлении работает - дежурит:ups3
В общем, как-то договорились с ними
Когда у меня в деревне делали воду. То, те кто желал провести прямо вто сразу воду, платили 30000 рублей сразу, перед началом работ. ТРИДЦАТЬ, и это не РФ, у нас цены выше. Ну и затем еще и за сам счетчик, еще 3500 рублей. Деревня провела тендер и все за год от и до все желающие получили воду. Деревня 1100 человек. Да, те, что сразу не провели, затем подключатся будут, если захотят, дороже.
К примеру подключение канализации мне обошлось в 75000 рублей. У насканализация вакуумная, клапан не дешев для нее. Потому как хозяева изначально не подключались. Иначе бы обошлось в 5000. Вот газ, тоже не подключи прошлые хозяева, и я не подключаю теперь, потому что мне уже экономически невыгдно тратить сейчас 300000 рублей примерно на подключения и котел, дешевле использовать только электричество. Ну и проблем конечно с ним меньше.