О благотворительности
За последние годы стала замечать просто огромное количество сборов, которые устроивают БФ и БО для лечения детей, поддержки малообеспеченных семей, многодетных, пожилых и т.д., не говоря уже про бесчисленные сборы денег в СМИ. Буквально на выходных в большом магазине, где я периодически закупаюсь видела представителей одного нашего городского БФ (сеть магазинов небольшая, где 6-7 по городу), но стоят они там постоянно, не первый год, очень назойливые, просят помощи в покупке продуктов, быт.химии и пр. для своего приюта для мам с детьми... Я тоже раньше помогала, что-то брала,но дело в том что аппетиты их растут очень быстро, продуктовая корзина расширяется и просят уже дорогие и не очень конфеты, колбасы, майонезы, берут деньгами. На прямые вопросы о том что подобные продукты не являются продуктами первой необходимости и элементарно наносят вред детским организмам- отвечают что это для праздников))) В их группе и на сайте нет никаких отчётов по этим сборам, притом что эти акции проходят на регулярной основе, также как и денежные и другие просьбы, в том числе стиральные машинки, хорошие вещи...
Но самое интересное что в нашем городе с населением чуть больше миллиона таких организаций несколько, самых крупных из которых 5, они именно помогают мамам с детьми, беременным, предоставляют им временное жилье ( на которое собирают через соц.сети), предоставляют другую помощь. Я все понимаю что от подобной критической ситуации никто не застрахован и действительно такие центры нужны в нашей стране, НО не в таком количестве на один город. Многие мамочки,получив однажды помощь в таком фонде, расслабляются и принимают всё как должное, свободно кочуя из одного приюта в другой, совершенно не напрягаясь в поиске работы и попытке найти выход из тяжёлого положения, готовы даже рожать ещё и ещё. Я так думаю что и руководители таких фондов и организаций имеют свою хорошую выгоду и привилегии от государства, иначе не имеет смысл создавать их такое количество.
PS: Однажды я привозила продукты и вещи в один из таких центров, разговорилась с мамочкой, которая там проживала. Спросила как она видит своё дальнейшее будущее, может быть ей нужна работа? На что последовал ответ что у неё 2 детей и вот её работа...
Как вы думаете всегда ли на благо идёт такая помощь от простых граждан и больших спонсоров для людей в кризисном положении? Ведь иждивенчество очень быстро формируется и люди привыкают очень быстро к халяве, считают что вокруг все должны.
Часто ли вы помогаете таким организациям, вам все равно куда уходят ваши деньги и помощь или стараетесь как-то отслеживать, смотреть отчёты?
Одни из директоров, молодая семья нигде не работающая имеют большой загородный дом, меняют машины, отдыхают на разных курортах))
Казалось бы, откуда такая роскошь))
Отец семейства- директор фонда, жена- руководитель приюта(центра) для мам с детьми
То, что вы в супермаркете налом отдаете, может пойти куда угодно, но не больным детям.
Самое базовое https://www.miloserdie.ru/article/toksichnaya-blagotvoritelnost-ili-plohoe-miloserdie/
http://pulse.rbc.ru/toxic_charity
Россия-Щедрая душа!
Сегодня наткнулась на сбор, ребенок инвалид, тяжелый. Очень. На фото - комната с хорошим ремонтом, у мамы татуаж бровей. Я конечно понимаю, что расходы на содержание таких детей большие, но помогать им, чтобы они не снижали свой уровень жизни, перебор.
Просто уже раздражает это количество просьб везде: на ТВ, в газетах, в соц.сетях...И везде одно и тоже , переведите 100 руб., это же не деньги. Да,но таких просьб по 100 руб сотни и если я буду всем переводить, чем я буду платить ипотеку, коммуналку. У меня своих расходов полно, мне никто бесплатно в магазине ничего не даёт!
С одной стороны жалко, переживаю иногда что всем помочь не могу, но с другой есть долларовые миллионеры и миллиардеры, которые себя прекрасно чувствуют и наверно не думают о несчастных детях, покупая очередные квартиры, яхты и "игрушки"...
Почему миллиардеры не переводят хотя бы 1 миллиончик этим несчастным?
Или как-то так
На работе один раз перечисляла бывшей коллеге, она попала в аварию, но того человека я знала лично.
Я не верю в фонды. Понимаю, что есть не излечимые или тяжелобольные люди, дети, мне жаль их и я понимаю, что никто не застрахован, но..
У меня свои дети и пожилые родители. Их жальче, и для меня это нормально, чувства вины за то, что не перечислила на благотворительность, нет.
Это личное дело каждого - помогать или нет, и каким образом помогать
была в шоке и ужасе.
теперь всю "благотворительность", т.е.
всё это мошенничество на доверии и заработок огромных сумм
на простом облапошивании простого населения обхожу стороной.
Такого цинизма, наглости и беспринципности больше ни в одном "бизнесе" не видела.
потом мне объяснили, что 100% всех благотв. фондов,
и даже обычных сборов под вой "помогите!" именно так
и работает.
помогаю только конкретному человеку в беде,
которого знаю лично.
считаю теперь, что всё остальное - помогать обогащаться и жировать мошенникам.
И когда анонимы пишут хрень мне это не нравится, потому что с изнанкой тоже знакома. Но есть фонды конечно в которых друзья и родственники гребут, но против таких обычно работает финансовая грамотность.
Я работающая тетка. Я и пуговицу пришью и дырку зашью, если надо. А тут, типа, без пуговицы не возьмут. Видать, не бедные.
Опять же дырка. Разное понимается. Тут некоторые собиравшие вещи для малоимущих, писали, что чего только не отдают, иногда не с маленькой дырочкой (которую можно и не заметить), а аж с огромными дырищами. ТипА бедные - они должны быть такие бедные, что возьмут любое г...но.