О "понаехалах".
Я в Москву понаехала. Из Подмосковья.
А в Подмосковье я понаехала из Риги.
А в Ригу мои понаехали - из Питера да из Ельца.
Елецкие понаехали из окружающих деревень, в которых сидели столетиями, да.
А вот питерские - понаехали. Частью из деревень района Некоуза, частью из недр Мордовии, а частью - из Батуми.
Ну, некоузские столетиями сидели в своих деревнях, про мордовских пока ничего не известно, а вот в Батуми...
В Батуми они понаехали - частично из Керчи, частично из Одессы... Ну, в Одессе мои сидели достаточно долго, похоже, с момента основания ... с другой стороны, Одесса основана была в 1794... значит, туда тоже должны были откуда-то понаехать, ога…
А вот в Керчь - понаехали, кажется, из Могилевской области... ога. С другой стороны, те местечки Могилевской области тоже заселялись достаточно поздно ) То есть, если идти по этой ветке - то вижу по меньшей мере 7 поколений понаех ))) 3 поколения понаех - по всем до одной веткам.
А Ваши предки - на месте сидели? Или тоже... откуда-то куда-то понаехали? :)
И пусть потомки мучаются, ненуачо! ))))
Или Вы просто так - не хотите, а за деньги - хотите? :))))
Остальные поближе жили, в России или в районах, граничащих с Российской Империей.
Мои предки были казаки, они последовательно продвигались на восток, из Яицкого войска в Забайкальское, потом - в Уссурийское. Куда они понаехали, в тайгу за 6 км от китайской границы? :) Это не понаехи, это пионеры, ну
там Фронтир и все такое. :)
Например, "пионеры" Сибири становились свободными людьми, а не крепостными.
Например, в новоосвоенных землях было гораздо легче с религией...
И т.д.
А мои родители понаехали в Сибирь из Средней Азии. В Сибирь они ехали "за туманом и за запахом тайги" (и за длинным рублем, конечно, чего и не скрывали никогда). Сейчас, кстати, они из Сибири понаехали в Краснодарский край, к морю ))
А в Среднюю Азию прадедушки-прабабушки моих родителей понаехали. Откуда - до конца не выяснила еще, ибо это было в середине 19 века. Удалось пока выяснить, что часть моих предков в откуда-то с Донских просторов(донские казаки), часть - с Черниговщины.
В общем, я - потомственный понаех ))
Купцы короче.
Я привыкла считать, что никакой иной крови во мне нет, что 100% нерусская. А там кто его знает
О себе: оккупант третьего поколения. Понаехали в Литву, в конце шестидесятых родители из Питера после учебы по распределению. В Питер одна сторона понаехала, потому как из их Архангельской деревни к кому-то там в прислугу брали поколениями. Вот одна из прислуг забыла вернуться в деревню в революцию. Так и осела в коммуналке. Видать, уплотнив хозяев.
С другой стороны оккупация Литвы с самого начала: дед был прислан в Литву сразу после Молотова-Риббентропа. Военный. С китайской границы. Оттуда и жену привез. Из эмигранток, восемнадцатилетнюю. А ему сорок было. Вот их чадо и поехало в Питер учиться.
У другого приятеля дед во время революции проникся идеями и угнал паровоз из Риги в Великие Луки. У этого приятеля до сих пор латышская фамилия.
Пока даже не смешивались с местным населением. Дети растут в русском обществе. Не ассимилируемся. :)

Вы все равно буде считать, что такой аполлон, как вы, достоин "гораздо более"?
https://nauka.vesti.ru/article/1071934
Жили по берегам Москвы -реки: в Кремле( на Боровицком холме) , в Лужнецкой излучине, Дьяковское городище в Коломенском.
Я знаю, что мой прадед был в 1 мировую в Австрии, как пленный. Работал на одного фермера.
Волей судьбы сестра сейчас проживает в Австрии. Нам бы очень хотелось найти эту деревню, где проживал прадед на период 1916-1918.
Могу направить на тех, кто научит искать самостоятельно )))
Но надо понимать, что первый этап - опрос родственников, проверка семейных архивов и т.п. = кроме Вас не сделает никто.
пы.сы. и у меня наследственное равнодушие к фото... за последние 10-15 лет я фотографировалась от силы раз 5, из них 3 - на документы :)
собссно, после ухода поколения баб-дедов клан автоматически развалился, именно они были объединяющим стержнем :(
Хотя бы четко систематизированную информацию о своей ветке.
В Сибири есть диаспора выходцев из Латвии и Литвы и частично Польши. Переезжали они в 19 веке, когда земли в Сибири раздавали бесплатно.
Прапра - из Польши и Латвии. Даже в 20 веке их дети знали свой родной язык, проживая в Сибири.
А уж из Сибири начиная с середины 20 века, куда только не понаехали - Москва, Калиниград, заграница.
Смысла глубоко копать не вижу, разве что какие-нибудь знатные фамилии отыщутся, тщеславие можно потешить.
Дед по отцу был военным, родился на Украине, в Москву понаехал. Папа, как сын военного, родился в Кёнигсберге, но вырос в Москве. Бабка была москвичкой, но, спасаясь от революции, оказалась в Нижнем Новгороде, потом с мужем вернулась опять в Москву. Как-то так.
Знакомая перед войной родила мертвого ребенка, а там в районной больнице женщина бросила ребенка и убежала. Она ухватила на радостях брошенного младенца. Дали младенцу фамилию мужа. Фамилия фальшивая. Типа партийная кличка до революции. Он был еще дореволюционным большевиком, пережил все чистки. Стал начальником - привезли ему девчонку из местечка в Бессарабии в жены. Она по-русски даже не говорила. Она не брала его фамилию, а ребенку дали его фальшивую фамилию. Потом младенец вырос, вышла замуж за русского, но довольно рано умерла. Потом внучка вышла замуж за русского. Но все формально еврейки. Правнучка эмигрировала как еврейка. Они никто не знали, что они от приблудной бабы, которая никому не показала ни документов, ни имени своего не сказала. Они правды никогда не знали.
Правнучка - достойная правнучка приблудной бабы. Шлялась-шлялась, потом смылась в эмиграцию. Новая страна - новая биография. Все шлянье осталось на старой родине.
Так теперь и живет в Европе "правнучка" дореволюционного большевика. Там секреты знали только стены старой коммуналки. Да еще усыновительница прожила под 100 лет и на старости лет кое-что рассказала. Но ее давно кремировали. Кремировали и уехали.
Многие люди не знают правды, что с ними было. Да им и не скажут. Ну как мать может сказать дочери, как она с чужим мужем наконец в 30+ лет потеряла девственность, он ее бросил, а она потом упросила в командировке пенсионера сделать ей ребенка? Вот что я не знаю, какую красивую историю она дочке наврала. Вряд ли она ей сказала правду. А потом у нее умерла родственница и вдовец взял ее в жены, когда ей было под 50 лет, и они уехали в Израиль. Он ее девчонку удочерил и дал ей отчество. Девчонке уже было 17 лет. Кругом все фальшивое. Типа папа есть. Можно врать все, что угодно. Настоящий папа был в шоке. Баба пристала и говорит, сделай ребенка.
Понаехали... Там в промежутках между понаехами люди рожали не от тех, кто в документах, усыновляли от приблудных баб... чего только ни было там...
Там надо сначала послушать, что слышали соседки в коммуналке... чтобы знать, что было на самом деле.
Вон у меня под носом китайцу всучили "красавицу-украинку". Так ему впаривают. Там генетических болезней у еврейки этой... Врожденная онкология. Все справки для эмиграции придумали. Выдумали за деньги врачи фальшивые причины швов от вполне реальных операций. Потом другие врачи подписали. Нужно людям делать ДНК-тесты, если ваши дети на них женятся. Сейчас такое могут всучить, что не догадаешься.
Раньше бы такую беременность сразу после УЗИ - на помойку... а сейчас какие хочешь операции сделают. Младенец еще в животе у матери, только родился - онко вырезают. Для эмиграции швы не скрыть, но так их можно за бабки описать по-другому. Там нежизнеспособный инвалид, эксперимент научного института. Всучили.
В общем можно сказать, что мои предки все время практически на одном месте сидели.
А папины родители хоть и понаехали в Москву из Новосибирска, но там тоже они жили временно и познакомились после войны. Потому что папин папа понаехал в Новосибирск из Москвы после учебы - опять же как офицер по долгу службы. Но в Москве он тоже только учился, а сам родом из Запорожья.
И что удивительно, папина бабушка тоже в Новосибирск понаехала из Запорожья, потому как после 18 года их семью раскулачили и отправили туда насильно. А потом оказалось, что папин папа и папина мама родом из соседних станиц.
А вот у мужа моего все скучно: он москвич хрен знает в каком поколении. И все родственники у него в Москве и из Москвы, причем и по линии отца, и по линии матери... домоседы прямо какие-то!
В любом случае меня придется по ветру развеять, авось куда и донесет на историческую родину.