94
Pодители-шестидесятники
У кого родители были подлинные шестидесятники?
"Шестидесятник" - это широкое понятие. Это могут стиляги с коком, брюками дудочками, галстук с яблочками.
Девушки - яркие, нарядные, модные.
Увлекающиеся всем новым, что дала оттепель и взрощенные на ней ростки - модные танцы, современная живопись, постановки "Современника", новая поэзия.
И это несмотря на общую бедную жизнь большинства.
Кто-то из известных охарактеризовал девушек того времени: "Она любила физика и увлекалась Ахмадулиной" (c)
Свернуть
Ответить
Инга, - полный восторг! Роскошная фотография и дух времени.
А, кто эти прекрасные люди, если не секрет?
А, кто эти прекрасные люди, если не секрет?
Ответить
Полный восторг! Как вам с родителями повезло.
Даже не знаю, они такие потому что "питерские" или были бы такими, живя даже где- нибудь в Перми?
Мучает меня этот вопрос, откуда столько внутренней свободы и раскрепощенности у людей, живших в пролетарской нормированной стране ?
Даже не знаю, они такие потому что "питерские" или были бы такими, живя даже где- нибудь в Перми?
Мучает меня этот вопрос, откуда столько внутренней свободы и раскрепощенности у людей, живших в пролетарской нормированной стране ?
Ответить
Нормальные люди во все времена нормальны. А халуёвые приспособленцы всегда чмори.
Ответить
то бишь, все равно столичные.
Нет в них никакой зажатости.
И еще один фактор. Видимо, такими легкими, свободными и счастливыми могут быть только взрослые, которых в детстве родители любили и вкладывали в них свою заботу.
Чего греха таить, - в простых (пролетарских) русских семьях дети всегда были "оглоеды", "спиногрызы", "кровопийцы", "наказание божье". Откуда потом взяться незакомплексованному взрослому?
Нет в них никакой зажатости.
И еще один фактор. Видимо, такими легкими, свободными и счастливыми могут быть только взрослые, которых в детстве родители любили и вкладывали в них свою заботу.
Чего греха таить, - в простых (пролетарских) русских семьях дети всегда были "оглоеды", "спиногрызы", "кровопийцы", "наказание божье". Откуда потом взяться незакомплексованному взрослому?
Ответить
Невозможно в это поверить.
Ваша мама выглядит очень уверенной в себе женщиной.
Думаете, причиной является война и трудные 30-ые? (причиной внутренних сложностей у бабушки)?
Почему спрашиваю. В нашей семье по женской линии передавалась эта "нелюбовь".
Семью прабабушки раскулачили, "пустили по миру", аттестат, как врагини народа ей тоже не выдали.
Замуж вышла за первого, кто предложил, чтобы фамилию сменить. Никакой любви не было.
Родила троих, муж сгинул в войну. И началась для моей пра тяжелая женская доля.
Потом эта "жесткость" по отношению к своим детям передалась моей бабушке, а от бабушки - к моей маме.
По идее, должно было и мне достаться "фамильного".
Но, я проявила мужество и эту проблему с мамой решила. Слава богу, на мне эта традиция - дети это "цветы жизни, но сломали жизнь мою" - закрылась.
Ваша мама выглядит очень уверенной в себе женщиной.
Думаете, причиной является война и трудные 30-ые? (причиной внутренних сложностей у бабушки)?
Почему спрашиваю. В нашей семье по женской линии передавалась эта "нелюбовь".
Семью прабабушки раскулачили, "пустили по миру", аттестат, как врагини народа ей тоже не выдали.
Замуж вышла за первого, кто предложил, чтобы фамилию сменить. Никакой любви не было.
Родила троих, муж сгинул в войну. И началась для моей пра тяжелая женская доля.
Потом эта "жесткость" по отношению к своим детям передалась моей бабушке, а от бабушки - к моей маме.
По идее, должно было и мне достаться "фамильного".
Но, я проявила мужество и эту проблему с мамой решила. Слава богу, на мне эта традиция - дети это "цветы жизни, но сломали жизнь мою" - закрылась.
Ответить
10
Не знаю я причин. Она, бабушка, всегда любит младшего в семье. Причем, гордо называет себя однолюбом - в смысле, любит только одного человека, моментально "разлюбливая" предыдущего... Вот уж такая она...
Ее мама точно такой не была, я ее застала. Ее сестра - не такая была... Она одна... уникум.
Ее мама точно такой не была, я ее застала. Ее сестра - не такая была... Она одна... уникум.
Ответить
Чужая душа - потемки. Но мамочка ваша в детстве была прекрасным ребенком, о котором заботились ( по фото видно). И стала очень независимой женщиной, а для этого характер нужен.
Ответить
Заботились, да. Чтобы не стыдно было перед людьми.. Били по морде, если пыталась из дома выйти, одетая не стильно.
Впрочем, отец ее любил.. Но тоже как-то странно... например, выгнав из дома на 9 месяце... Не, в целом - нормально. Бывает и хуже.
Впрочем, отец ее любил.. Но тоже как-то странно... например, выгнав из дома на 9 месяце... Не, в целом - нормально. Бывает и хуже.
Ответить
Как говорится, - "не сотвори себе кумира" (ц). Потому, что со стороны ваша семья (ба/де и их дети) выглядят, как образец для подражания.
Думается, все-таки, что вашей маме с характером повезло. Не сломалась
Думается, все-таки, что вашей маме с характером повезло. Не сломалась
Ответить
Да. Думаю, вот эту кровь оооочень сложно сломать. А она прям видна у мамы )))
Кроме того, она дочь своей матери. Так что... коса и камень )

Кроме того, она дочь своей матери. Так что... коса и камень )

Ответить
вот и объяснение феномену )). Спасибо Вам за ваш рассказ.
Ответить
Это вам ваша мама сама рассказывала?
Ответить
20
А зачем вам об этом знать?
Ответить
Не всё обязательно знать детям о своих родителях
Ответить
В принципе, лучше знать, чем нет. Чтобы не повторять чужих ошибок и не портить свой род. Но для этого нужна зрелая психика.
Ответить
редко кто учится на чужих ошибках
Ответить
Сомневаюсь, что вы своей дочери абсолютно всё о своей прошлой жизни рассказываете
Ответить
зачем подростку чужие истории. Подрастет - узнает
Ответить
Вы о своей матери знаете всё?
Ответить
30
Возможно намного больше, чем вы о своей. Но это шло "порциями" и согласно возрасту.
Ответить
у меня нет необходимости знать все "скелеты" своей матери.
Ответить
а это не святая обязанность каждого. Только, если мать сочтет нужным рассказать, а дочь сочтет нужным выслушать.
Ответить
вот я и спросила в начале ветки, почему мать сочла нужным это ребёнку своему рассказать?
Ответить
это уже слишком личный вопрос. Когда моя мама мне рассказывала о себе, ее цель была уберечь меня от ее ошибок в жизни или дать объяснение на вопрос, "почему я такая".
А я умею слушать людей и многое из того, что мне мама рассказала сформировало меня.
А я умею слушать людей и многое из того, что мне мама рассказала сформировало меня.
Ответить
И вы не сделали в жизни ни одной ошибки, жили по шаблону своей мамы?
Ответить
маминых нет ))
Ответить
Их могло и без маминых рассказов не быть, у каждого своя судьба
Ответить
мама мне умные вещи говорила. То, о чем девушки молоденькие еще пока не знают, но узнают погодя
Ответить
Даже интересно, что она вам такого рассказала, о чем вы и не догадывались.
Ответить
40
у вас есть идеи по этому поводу?
А я вам отвечу - да или нет.
А я вам отвечу - да или нет.
Ответить
нет у меня идей, поэтому у вас и спрашиваю
Ответить
И получили ответ. Мать отвечала на мои вопросы, почему что-то происходит так, как происходит.
Ответить
вряд ли она рассказывала ребенку, скорее уже молодой женщине 20+.
Ответить
9-летней девочке - нет. 30 или 40-летней женщине - обязательно расскажу. Если ее это будет интересовать.
Пока она знает, что наш с ее отцом брак - не первый для меня.
Пока она знает, что наш с ее отцом брак - не первый для меня.
Ответить
+100
Ответить
Оййц, как я люблю такие фотааачки!
Он прям физик-физик, такой немного обалдуй. А она играет.
Хааароошиииеее :)
Он прям физик-физик, такой немного обалдуй. А она играет.
Хааароошиииеее :)
Ответить
Такая классная фотография! захотелось пересмотреть обожаемый "Еще раз про любовь".
Ответить
+1000. Один из знаковых фильмов того периода.
Ответить
50
певица
Ответить
Да, все так))
Инженер, увлекающийся Сэлинджером и Ремарком... французской "новой волной" и неореализмом... читающий польские журналы без перевода... слушающий французский шансон)))

Инженер, увлекающийся Сэлинджером и Ремарком... французской "новой волной" и неореализмом... читающий польские журналы без перевода... слушающий французский шансон)))

Ответить
Классная характеристика ))
Ответить
На фоточке шестидесятство как-то не проглядывает, скорее, контора глубокого бурения:)
Ответить
не, брюки не "по уставу". Дудочки укороченные ))
Ответить
а кого разрешали слушать из франц. шансона кроме Азнавура и Матье дa Монтана
в СССР Гинзбурга и Биркин слушали ?
вот это https://www.youtube.com/watch?v=s8YtWnHNUZo
или это https://www.youtube.com/watch?v=GlpDf6XX_j0
в СССР Гинзбурга и Биркин слушали ?
вот это https://www.youtube.com/watch?v=s8YtWnHNUZo
или это https://www.youtube.com/watch?v=GlpDf6XX_j0
Ответить
60
он ГЕНСБУР
Разумеется, и это тоже. С детства знаю. Только вот не уверена, что в 60-е тоже было... Но в 70-е точно.
Это довольно поздняя вещь.
Серж Лама, Адамо, Мари Лафоре, Далида...
Эдит Пиаф, конечно!
Позже Дассен... Очень много. В 70-е у папы было кассет штук 30.
Что значит - РАЗРЕШАЛИ?
По радио крутили, в смысле?
Никто не спрашивал разрешения, чтобы послушать
https://www.youtube.com/watch?v=i5QAQFdZgYU
https://www.youtube.com/watch?v=HDbpZpm9j9c
https://www.youtube.com/watch?v=baUQugAHhU0
Извините, если ссылки на вещи из 70-х. Это то, что лично я помню из папиной фонотеки. Знаю только, что его любовь к французскому языку и французскому шансону лет на 20 старше)))
Разумеется, и это тоже. С детства знаю. Только вот не уверена, что в 60-е тоже было... Но в 70-е точно.
Это довольно поздняя вещь.
Серж Лама, Адамо, Мари Лафоре, Далида...
Эдит Пиаф, конечно!
Позже Дассен... Очень много. В 70-е у папы было кассет штук 30.
Что значит - РАЗРЕШАЛИ?
По радио крутили, в смысле?
Никто не спрашивал разрешения, чтобы послушать
https://www.youtube.com/watch?v=i5QAQFdZgYU
https://www.youtube.com/watch?v=HDbpZpm9j9c
https://www.youtube.com/watch?v=baUQugAHhU0
Извините, если ссылки на вещи из 70-х. Это то, что лично я помню из папиной фонотеки. Знаю только, что его любовь к французскому языку и французскому шансону лет на 20 старше)))
Ответить
он Генсбур или иногда Гансбар, а в оригинале Гинзбург
https://www.youtube.com/watch?v=n0Gwch5FgYI
https://www.youtube.com/watch?v=n0Gwch5FgYI
Ответить
А true стилягой с коком, в ботах на манке и в галстуке с пальмами был двоюродный брат моего папы - Валентайн)))
Это середина -конец 50-х, а не шестидесятые))))
Папа тянулся за кузеном... но ему "родители не разрешали")))))
Это середина -конец 50-х, а не шестидесятые))))
Папа тянулся за кузеном... но ему "родители не разрешали")))))
Ответить
папа в шляпе ходил?
Ответить
Никогда
Но - чтобы тебе стало приятно, признАюсь - в 80-е он носил ондатровую шапку, такая форма в ВЦСПС была.
Тебе полегчало?:-*
Но - чтобы тебе стало приятно, признАюсь - в 80-е он носил ондатровую шапку, такая форма в ВЦСПС была.
Тебе полегчало?:-*
Ответить
Разве он входил в состав ВЦСПС ?
Ответить
Переведи!
Он работал в аппарате ВЦСПС
вот в этом здании, я его обожаю и очень любила приходить к папе на работу)))

Он работал в аппарате ВЦСПС
вот в этом здании, я его обожаю и очень любила приходить к папе на работу)))

Ответить
Состав ВЦСПС - это пять! Весна, как у вас хватает терпения отвечает всем этим?)) Две остановки от моего родового гнезда. Всегда только остановка, сейчас зданием залюбовалась)
Ответить
А еще шестидесятники ездили на целину. :-)
Мои родители собирали 10-й целинный урожай. Тогда еще школьники, закончившие 10 класс, всё лето работали в совхозе "Новомарковский". :-)
Мои родители собирали 10-й целинный урожай. Тогда еще школьники, закончившие 10 класс, всё лето работали в совхозе "Новомарковский". :-)
Ответить
70
Мы идем по Казахстану
Под ногами целина...
И никто кругом не знает,
Где кончается она.
Нас поднимут утром рано
И погонят на поля,
Там растет одна колючка,
А больше нету ни ....
Эх, вернуться бы скорее
Нам обратно бы в Москву...
И с высотного бы дома
Я б насрал на целину.
Песенка тех лет.
Под ногами целина...
И никто кругом не знает,
Где кончается она.
Нас поднимут утром рано
И погонят на поля,
Там растет одна колючка,
А больше нету ни ....
Эх, вернуться бы скорее
Нам обратно бы в Москву...
И с высотного бы дома
Я б насрал на целину.
Песенка тех лет.
Ответить
Да, у меня такие родители. Фоток, как выше, полно. Выкладывать не буду, не выкладываю личные фото никогда. Закончилось все печально. Отец спился и умер, мама сильно болеет. Но молодость и зрелость их были прекрасны.
Ответить
Моя мама ездила на целину , начиная с первого курса- это было модно! А Папа увлёкся альпинизмом/ самое модное дело было тогда. Кстати, в горах они и познакомились . Потом общей компанией по Союзу колесили. На байдарках сплавлялись
Ответить
О, моя мама в юности и молодости все горы исходила. Летом - турист СССР (значок такой был), зимой - лыжи. Байдарки тоже были.
Ответить
Это реально было здорово. Потом все из компании семьи создали и ходили уже с детьми. Я была и в походах и на байдарках. Жалко, до гор не добрались. Сейчас такого нет. Детям своим рассказываю, фото ррдителей показываю. Они тоже хотят. Но уже не то все
Ответить
Да уж... Они еще успевали в читалке сидеть по 18 часов подряд и диссертации писать. Я думаю, что многих настигла депрессия разочарования. Они жили в отрыве от реальности.
Я думаю, что там было много разных сюжетов.
Многие просто прикидывались, а сами зубами хватали дочку начальника в Москве, который обеспечит зятю быстрый взлет, публикации и кресло проректора. Потом и другие бабенки приходили в себя и цапали зубками такое же кресло на Урале.
А наивные да... Шлепались задом о грешную землю.
У каждого типа людей свое предназначение.
Я думаю, что там было много разных сюжетов.
Многие просто прикидывались, а сами зубами хватали дочку начальника в Москве, который обеспечит зятю быстрый взлет, публикации и кресло проректора. Потом и другие бабенки приходили в себя и цапали зубками такое же кресло на Урале.
А наивные да... Шлепались задом о грешную землю.
У каждого типа людей свое предназначение.
Ответить
Аксенов не был простым парнем. Уже тогда знал, как нужно "закалять сталь".
Ответить
Да, папенька мой невероятно крут был в брюках-дудочках, лаковых туфлях и тёмных очках. Год эдак 65-66,жаль фото показать не могу, он в Вильнюсе тогда жил, на танцы ходил с девчонками а маменьке, подруге детства жившей в другом городе, письма про любовь писал, со стихами.
Мамахен же была студенткой провинциального иняза, носила на голове "вшивый домик" и охренительные ботфорты на ногах, мечту моего детства. Я все думала вот вырасту и они мне достанутся.
Мамахен же была студенткой провинциального иняза, носила на голове "вшивый домик" и охренительные ботфорты на ногах, мечту моего детства. Я все думала вот вырасту и они мне достанутся.
Ответить
а что за "вшивый домик"? Бабетта?
Ответить
80
Она самая
Ответить
Есть мысль, что шестидесятники - самое реализованное поколение 20 века.
Кто согласен?
Кто согласен?
Ответить
Самые настоящие. Романтики и мечтатели.
Оба учились в бауманском и были в самодеятельности ) объездили всю страну с песнями-плясками.
Мамина сестра на волне того времени стала геологом. С мужем познакомилась там-же. Эти в разведки свои ходили пол жизни.
Поэтому и литература и творчество шестидесятников мне очень понятно и очень близко.. ))
Оба учились в бауманском и были в самодеятельности ) объездили всю страну с песнями-плясками.
Мамина сестра на волне того времени стала геологом. С мужем познакомилась там-же. Эти в разведки свои ходили пол жизни.
Поэтому и литература и творчество шестидесятников мне очень понятно и очень близко.. ))
Ответить
Мой папа не физик, не математик, но романтик и "оторва" :-) Не терпящий фальши, не подчиняющийся системе.. Он так и не был никогда коммунистом, из комсомола тоже исключен... Но порядочнее человека я не встречала...

Ответить
Мамуля всегда была правильной до мозга костей... Отличница, комсомолка, спортсменка.. Они правда были очень чистые, искренние, настоящие...

Ответить
Как в старых фильмах.)
Не могу понять на кого вы похоже- на папу скорее, но взгляд точно его.)
Не могу понять на кого вы похоже- на папу скорее, но взгляд точно его.)
Ответить
Стопроц описание моего папы. Очень умный, порядочный и честный человек, но "оторва", с обостренным чувством справедливости, с партией у него тоже не сложилось. Но он рос там, куда ссылали умнейших людей страны, его дед говорил на 4х языках, пришлось семье деда побегать по стране от коммунизма. Поэтому даже не имея высшего образования и будучи всю жизнь человеком дела, папа достиг высот в своей деятельности и до сих пор помню, как на его день рождения было невозможно пройти в нашей трешке, тк к нам, как селёдки в бочке, набивались обожающие его ученики.
Ответить
90
Какая здоровая нация на фото
Ответить
шестидесятники - это те, которым сей...
10.04 08:40
шестидесятники - это те, которым сейчас по 70-75... Сколько тем в ТД, как мамы этого возраста выносят мозг своим дочерям. На мужиков, правда, не жалуются.
Ответить
Так то ТД. Если б я не читала иногда эти истории, то не знала бы, что так бывает.
Ответить
Мои не такие, я росла в любви и обожании, мне никто никогда не ел мозг, мама всегда очень осторожно давала советы. И никогда не критиковала.
Ответить