Москва не резиновая, но все же спрошу
Я думаю, из(исправила) Мск уезжают не меньше, чем с нашего города, так что мы приедем, кто-то уедет, так же как и у нас, мы уедем, кто-то приедет.
Итак, Краснодар-Москва.
Основная причина - перспективы по работе, перспективы детям(учеба, возможности), климат. Да-да, климат на юге далеко не райский, особенно с мая по октябрь, когда ты с дома лишний раз не хочешь выйти (а проехаться в ОТ это и вовсе смерти подобно). И на море не ездим, потому что жара +50 и пробки по 6 часов. Если ехать на море, это на неделю-две там пожить, тогда уж проще заграницу, а вот туда можно и с Москвы летать.
Работа - по должности, что сейчас - потолок 70000, в Москве только начало от 80000. Есть вариант переводом(на это и надеется муж). Я от работы не завишу, т.к. фриланс. Мои доходы от 25 до 60.
Двое детей.
Отговаривать не надо, просто я хочу знать все минусы и с чем придется столкнуться(нам не рады,это можете не писать).
Климат? Насколько будет сложно с юга адаптироваться, не знаю.
Переживаю за жилье. Цены, конечно, и рядом не поставить. Но как-то же живут люди? Покупают, снимают...
Жизнь за МКАД - стоит ли ее рассматривать? Красногорск, Одинцово, Реутов и т.п. (Зеленоград хвалят, но уже далековато)?
Хочу природу рядом, парк, речку. С другой стороны, надо учитывать, что супруг будет ездить в город, в любом случае.
Цены на продукты и овощи-фрукты? Цены на услуги? Насколько велика разница?
Зимой огурцы-помидоры у нас 250+ руб., лето 30-50. Яблоки 50-90, клубника в сезон минимум 150, малина и подобное от 400. Абрикосы 150, персики 100-150. Арбузы 10-15 в августе.
Врач платный 1200-1500, узи 1200, стоматолог по-разному, зависит от клиники, самая дешевая керамика 5800.
Стрижка бюджетно 700, ногти 600 делаю(и прекрасно).
В Москве? В Подмосковье?
Насчет одежды не переживаю, понимаю, что везде одно и тоже по цене.
Какие еще минусы и плюсы?
2. "нам не рады,это можете не писать" - об этом наоборот, забудьте, а запомните, что на вас всем ПЛЕВАТЬ. Особенно москвичам, не плевать будет таким же приезжим, если Вы их будете двигать локтями. Могут и в лоб заехать (или по лбу), по тому самому, где написано "ИЗ" (не забыли? )
3. Квартир много разных, подберете ту, которая ближе к работе мужа окажется. Это вообще не проблема.
4. Про климат не знаю, скорее всего охренеете от вечной серости. В ноябре и феврале будете впадать в депресии.
5.Цены на фрукты-овощи примерно такие же. Врачи тоже, цены можно мониторить, не бежать к первому попавшемуся за 10500тыщ
Стрижку можно и за 500 найти. Можно девочку на дом вызывать по рекомендациям.
Минусы - шумно, гамно, с парковками проблема в транспорте коллапсы и везде много, ОЧЕНЬ МНОГО людей. В парках, на праздниках, в театрах-музеях в выходные.
Плюсы - не знаю. Вам решать
У нас серо не только зимой, но часто еще и в июне и в августе уже дожди, а бывает и июль холодный.
В позапрошлом июне все в пуховиках ходили, реально был собачий холод. В августе уже, как правило не лето - дожди и тоже холод (особенно вам, с юга, будет холодно).
Сначала в мае все шутили про пуховики (что можно уже расстегнуть, удобно в одуванчиках валяться и прочее). Но в июне стало не смешно совсем. Я с маленьким ребенком в Подмосковье была. Гулять - реально длинный зимний пуховик и угги, иначе дуба дашь на улице(((
Когда мне сказали У НАС ПРОБКИ я долго ржала)))
Неее у вас затрудненое движение, а пробки в Москве
Пробки - тут да, в Краснодаре беда-беда. Но опять же, мне есть с чем сравнить, я в день по 8 часов бывало в пробках стояла в нашей (вашей) нерезиновой Москве. Каждый день. Тут всеже полегче.
На фрукты овощи - в москве будете есть то, что рядом с домом. повезет - будет нормальная пища, а не повезет - будет гомно пластмассовое.
Я уже месяц ем помидорки по 200-250 руб которые на вкус,цвет и запах похожи на помидорки. Мне не надо с собакой их искать, все в пешей доступности от дома в разных направлениях. Клубникой, хурмой, черешней объедаюсь килограммами! Пока не наелась за 3 года.Мясо, овощи, фрукты - вкусное! В Москве тоже все это есть. Все как всегда упирается во время и расстояния. Ну и в деньги... Что-то в Москве дешевле даже. Но не все.
Я не отговариваю от Москвы - тянет - езжайте, покоряйте.
Я напокорялась... своего мужа москвича увезла в Краснодар ))))
пи---деть про нашу погоду не надо. великолепно я себя тут в жару под кондером чувствую.
Эта зима была "москвовская", как мы ее назвали, т.к. постоянная серая погань на небе была.
У меня после переезда в краснодар у детей купленные на сл. сезон зимние вещи с бирками так и остались лежать: штаны утепленные, комбинезоны и пуховики. Сын вторую зиму обходится осенними ботинками. Я выгуляла угги разок в этом году.
Москву нежно люблю, это гигантище. Она красивая! Она кормилица.
Но живу я там, где комфортнее. Где я знаю соседей, где зеленая трава круглый год. Минусы региона у меня пока перекрыты, поэтому не ощущаю их.
ЖУТКО ЗАГАЗОВАННЫЙ ВОЗДУХ, особенно в Центре. Это очень резко ощущают все приезжие. Это колоссальный контраст с любым другим городом России ((
и давление - суставы- не ездим - пластом не у всех, и пробки в центре от любого другого крупного российского города отличаются как раз отсутствием фур и жигулей 90-х годов издания.
не у всех окна на юг. Так что даже летом шпарит не всем)
Если хочется парк с речкой рядышком, то вам куда-нибудь подальше в М.О., там аренда поменьше, зато ехать до Москвы дооолго-дооооолго :D.
Очень вам, москвичам, сочувствую, ибо едет к вам редкостное *мат*(( все как на подбор((
Часто же слышу "заняла в долг" - в смысле дала в долг.
проработал он пару месяцев, потом уволился сам. Не оценили :)
Ну и то, что есть регионы с климатом еще хуже - я, конечно, знаю) Но это не утешает)
В Москве ее тоже недолго видеть приходится. Выросла - срезали под корень и нет ее.
Так что пусть не врут, на родине точно так же, и не меньше, они могут видеть зеленую траву. Просто раньше, чем в Москве.
Можно рассмотреть и ближайшее Подмосковье. Для начала следует определиться с местом работы мужа, от этой печки и танцевать, выбирая жильё.
Ценник у нас разный, т.к. выбора больше. Но, в среднем, весьма не мал. Опять же, всё зависит от района проживания: чем хуже развита инфраструктура, тем выше будут цены.
Медицина дорогая, стоматология - отдельная песня. Обращаться куда-либо желательно по рекомендации, т.к. далеко не все отвечают за качество.
Относительно развлечений тоже нужно смотреть район проживания.
Если муж планирует ездить на работу на машине, то с этим делом у нас полная *опа.
И прикиньте всё хорошенько. Если речь идёт о выгоде в зарплате в 10-30 тысяч, как бы в минусе не остаться.
Для детей, конечно, возможностей много, но трат будет... :-(
Климат. С климатом Вам у нас будет тяжело. В нашем регионе почти у всех дефицит витамина Д из-за нехватки солнца.
В центре нет школ??? Это где такой центр?
Я живу почти у МКАДа, ребенок в школу тоже ездит, причем на другой конец Москвы. Но не потому что школ нет. А потому что уровень/профиль не тот. Думаю, у вас тоже самое.
Я написала, что школы в центре есть, их достаточно. И они уж точно лучше школ в спальных районах.
А то, что детям приходится ездить в другие школы - это наш выбор, а не отсутствие инфраструктуры, с чего ветка началась.
Ни хера себе, вы куда ходите?:scared2 Я имплант под ключ за 54 т.р. ставлю.
Климат мне не нравится тут, писала выше, но уже привыкли. И страшной жары не будет, это полезно для организма.
Жилье снимали сначала. Через год взяли ипотеку на 15 лет, выплатили за 5. Так что давно живем с своей трешке. квартиру кстати не продавали ростовскую, часто ездили к родственникам, но любим независимость, так что жили в своей, только детей оставляли бабушкам. Недавно продали, купили еще однушку тут, сдаем.
Продукты немного дороже всё-таки, особенно мясо, хлебные изделия... Вот в Ростове я свои любимые пироженные Золотого Колоса покупаю по 9 -12-20 рублей, тут такого нет, фруктовая корзинка стоит скорее не 20, а 120.
Проезд, например, еще знаете сколько стоит? Моя подруга приезжала с поступающей дочерью, дает в автобусе 100р и ждет сдачи, а водитель тоже ждет, еще 10 рублей. :) . У них 24 кажется проезд, а не 55. Но можно покупать проездные, станет несколько дешевле.
На услуги цены тоже выше конечно. Помню, я зуб за 20 тр сделала, а свекр сказал, что у него за 20 тысяч зубов 5, почти вся нижняя челюсть, и это он в платной делал тоже. Ну или я деток водила в стоматологию Чиполино, там пломбочка стоила 5500 и 7700, а вырвать 1800, а мы в Ростове дочери зуб молочный вырвали в частной клинике, это стоило 200 рублей. Впрочем сейчас я своим в обычной поликлинике пломбы ставлю по 2 000, вроде ничего и аппаратура и врач хорошие.
Про косметические услуги другие расскажут. У нас только сын с короткими волосами, его за 400 р стригу в Стрижко, вполне нам нравится, а классическая еще дешевле там, кажется 300. Ну и на эпиляцию ходим с дочерью в Эпилсити, это можете даже на их сайте цены посмотреть.
Детей на лыжах научат ходить)))
По жилью я бы плясала от места работы мужа и хороших школ для детей, затем выбирать район, чтобы нужная школа рядом и до работы муж быстро бы добирался.
Если это районы Сокол, Университет, значит закладывайте на съем кв. 40-50 тыр. Но тут экономится на кружках(много бесплатных) и репетиторах. В ВУЗ на бюджет в Москве поступить легче, чем на юге.
Цены на продукты сравнимы. У стоматологов будете лечиться в Краснодаре.
Климат нормальный-хорошая зима со снегом и зимними развлечениями, прохладное лето. Купаться в Подмосковье и Москве можно обычно 1-2 месяца.
За год обживетесь и, если климат подойдет, московский темп жизни станет комфортным и количество людей не будет утомлять, а театры, музеи и группы людей по интересам будут вызывать прилив сил, то переедете окончательно. Краснодар тоже регион не из дешевых, так что и квартиру поменяете нормально, скорее всего.
1. толпы народа везде
2. загазованный воздух
3. жуткие расстояния и пробки - до работы ехать 1 час в лучшем случае!
4. Продукты невкусные. Где говорит, нормальный вкус помидоров, зелени? Где вы вообще, москвичи, едите? в супермаркетах один отстой втридорога
5. иная жизнь совершенно. Нервные все, дерганные... быстрота везде и во всем.
Автор, природы рядом, парка и речки (ха-ха, Москва-реки!) - в Москве нет по определению. Ее уничтожили. Давно распилили на этом миллиарды бюджета.
Если вы снимете жилье в ближнем Подмосковье типа Мытищ или Химок - да, будет зеленый двор... с кучей машин и одной детской площадкой.
Не обольщайтесь - в Москве НЕТ МЕСТ!!! для нормальной жизни.
ибо Вы себе просто даже близко не представляете - что такое мегаполис (((
В провинции нашей какие плюсы? Если ты не социопат - тебе есть кому позвонить в случае чего. Найти знакомого хорошего врача, помочь с работой. Просто позвонить-поплакаться подруге.
В Мск об этом можно забыть. Кэш, кэш и еще раз кэш. Без денег вы никому неинтересны. Ни врачу ни даже подруге.
У нас на работе люди выживают командой. В Мск из-за высокой конкуренции амбициозных разнонациональных понаехавших с одной стороны И из-за снобизма местных долгожителей с другой стороны - поддержки на работе не ищите. Будут пытаться на вашем фоне выглядеть лучше. Как правило. Исключения тоже бывают.
Школы. В обычных, неэлитных школах в Мск преподает бог знает кто. Как и лечат в обычных поликлиниках выходцы бог знает откуда. Как и стригут, и т д и т п. Придется привыкать.
Я не отговариваю. Просто имейте в виду. В Мск лучше чем в провинции. За границей лучше чем в Мск. Удачи.
Мой ребенок был в провинциальной школе хорошистом, в московской стал лучшим учеником на фоне московских балбесов.
наверное, Вы будете шокированы, но в Москве всем плевать на всех. Никому не будет дела до того, откуда вы, как и во что вы одеты, как и где живете и т.д.
Работодателю будет важен 1) ваш возраст, 2) опыт работы
Врачу в поликлинике будет важен 1) паспорт с регистрацией, 2) полис ОМС
Соседям в доме - вы скорее всего их даже не заметите )) В лучшем случае с вами поздороваются в лифте.
Запомните - здесь НИКОМУ НИ ДО КОГО НЕТ ДЕЛА!
Потому что людей просто слишком много, и они все живут крайне замкнуто, они все - уставшие от общения и толпы.
Предлог с=со
С горы , со скалы
С тобой, со мной
Насчет злых людей, спорный вопрос))
Москвичи равнодушные, но не злые. Их просто слишком много.
И климат московский куда лучше, чем во многих регионах.
Пыльных бурь нет, когда на улице из-за ветра с песком глаза не открыть. Зимой смога нет. Комары в городе не сжирают.
Мне больше более мягкий московский климат нравится. Летом нет этой жары и духоты, а зимой сильных морозов.
Ну и климат меняется, в сторону похолодания, а не потепления, как долдонят некоторые. Это очевидно.
Раньше и лето было длиннее (не месяц, как сейчас), и зима была зимой, с морозом и солнцем, а не так, как сейчас - сырость и хмарь.
Я родилась в Москве, меня климат вполне устраивает, греться ездим на моря несколько раз в год
Откладываю в основном алименты в размере 20-25 тысяч каждый месяц.
Сколько у вас детей? Один? Меньше 12 лет? И сколько раз вы на моря летаете в год? А то разговор какой-то неконкретный, непонятно ничего.
Найти-то дешево, конечно, можно. Только вот и жить там невозможно. Надо иметь очень крепкое здоровье для самых дешевых отелей)
Я и подросток, с этого года уже как взрослый идет, в прошлом году были отели где дети до 12 лет считаются. Кто ищет тот всегда найдет, у Пегаса например есть акция выходного дня, можно с хорошей скидкой взять путевку и естественно берем все сильно заранее.
На август правда в этом году не брала, там у отца ребенка планы.
Я сама в августе скорей всего в Коктебель сгоняю к знакомым.
Тур выходного дня - вообще ни о чем. Не успеешь оглянуться - уже обратно в мрак возвращаться.
Насчет сильно заранее - в этом году опробовала. Вранье. Забронировала по раннему бронированию, якобы со скидкой (10 или 15%, точно не помню). Сейчас тур дешевле на 2-3 тысячи, чем по этому РБ в январе. В нашей стране это не работает. Так, психотерапия)))
Совсем не обязательно тратить что то сверх путевки, тогда получается 70 т максимум.
Наш отель в стопе уже, ближайшие даты на 10 тысяч дороже.
Короче, начали с нескольких раз в год по морям, в реальности 9 дней за год. Плюс на выходные раз-другой.
Как я и думала с самого начала. Один раз никого не спасет, даже с выходными. А ездить весь год по морям мало у кого есть средства.
Да, Россия расположена в нескольких климатических поясах: арктический, субарктический, умеренный. И только самые южные кусочки территории - в субтропическом. Но по сути Россия северная страна.
темно-зеленый кусочек - это резко-континентальный https://bemspb.ru/media/k2/items/cache/f7abac252ae5ed68121b92ba7a669d87_XL.jpg
Настоящие северные страны расположены севернее (и целиком), чем половина территории России.
В прошлом году и лето было прекрасным, и осень чудесной и зима. Но это не всегда так. Часто лето холодное, осень дождливая и мерзкая зима
А жару помню только в 2000, 2001, ну и в 2010 был перебор с пожарами.
Но вам же придётся жильё снимать. Это минимум 30 тыр. где-нибудь в епенях. Плюс стоимость проезда из этих епеней. И время на дорогу работа/дом.
А в пределах МКАД двушка от 40 будет.
стрижка - в эконом.парикмахерской и когти там же не более 1000р. шеллак
Готовы в московскому амну вперед и с песней не вы первые.
Ну и солнца у нас оч мало, гнетет даже местных.
у нас так дом расположен, что утром солнце в одной комнате всходит, вечером на кухне заходит. Из окна простор, рядом парки, водохранилище, канал. СЗАО.
А автору ничего не мешает снимать квартиру в хорошем месте, я думаю, что других вариантов у них нет пока.
положительных, обратно никто пока не рвется.
Если б я не верила в своего мужа, даже мысли б не было куда-то сдвинуться. Но он умница и перспектива есть.
А жить в центре - не дай боже.
Ну не получится в Москве, да и ладно, жизнь дана, чтоб ее прожить интересно. Будет опыт)))
Временная была только у одной девочки с абсолютно русской фамилией и именем.
В Москве это вынужденная мера, после всех скандалов с очередями и пролезании понаехов за деньги.
Приоритет для постоянно проживающих это нормально.
в какой-то мере
Но сама переехала в Москву, не развиваются у нас регионы, мой родной Алтайский край так вообще загибается из года в год всё больше. Сколько можно быть альтруистом и продолжать там жить и работать за нищенскую зарплату? Развивая регион... У нас с мужем зарплаты выросли в три раза только от одного факта переезда в Москву. Это нормально - такой разрыв?
Да, мы платим за съемное жилье здесь 40 тыс.руб., но наш доход здесь больше 300 тыс.руб. А там мы жили в своей квартире, имея доход 100 тыс.руб. Здесь выгоднее получается.
Хорошо живут только бизнесмены и директора. На бизнес не созрели мы. Директором врядои станет в фирме, где работает, там все братья-сватья.
А так да, "рублевок" предостаточно. От меня в 5 минутах такие хоромы, прям дворцы. Все это нажито, конечно, непосильным трудом.
смешно.
Цены на продукты приблизительно такие же, как вы пишете. Потому что сетевые магазины везде одни. Можно конечно и существенно дороже покупать продукты, было бы желание.
В Москве и ближайшей МО существенно дороже сфера услуг. Салоны красоты, транспорт (проезд по городу в маршрутке 47 рублей, мы в Балашихе), медицина (прием у хорошего гинеколога 2800, вчера на массаже была, 4500).
Цены на квартиры в Москве можете посмотреть в объявлениях, вилка большая, зависит от расположения и уровня квартиры. Снимать в ближайшей области вдвое дешевле, но плюсуйте цены на транспорт и время на дорогу.
Как вы планируете устраивать детей в школу/сад? Здесь все строго привязано к регистрации. И далеко не везде может подойти временная регистрация. Медицина тоже без местного полиса будет платной.
Сложно трудоустроиться без постоянной регистрации, будьте готовы, что на собеседованиях будут спрашивать, есть ли опыт работы в Москве? Здесь другой темп жизни.
Тут очень плохо с экологией, дети много и часто болеют. Ужасный воздух. Не знаю, какие у вас шансы найти жилье по доступной цене, близко к метро, и чтоб озеро или парк рядом...это нереально практически.
Москва не любит приезжих, с этим столкнутся дети в школе.
и про детей в школе не пи*дите, им пофиг, откуда приехали.
Воздух не воняет, как в родном городе, сизо-зеленого смога нет, когда воняешь после улицы, как с помойки.
мужа звут в москву и работа в районе щукинской - посмотрела цены на квартиры - и в шоке!!! во всех новых домах такие цены, шо глаза на лоб...30млн+(((
А квартира его 50 млн стоит.
кто же меня возьмет))
там все схвачено на поколения вперед...
ЗЫ Алые паруса не советую, фиг его знает сколько они простоят....
я наоборот из Москвы активно в сторону краснодарского края смотрю))
с удовольствием бы свалила отсюда
тут кто-то говорил про чемодан, и что не помогают прохожие. Так я работаю на трех вокзалах (рядом), там одни приезжие! это не москвичи. Но на самом деле вижу, что помогают. Но там почти все с чемоданами ..
Но я не про ваш случай с помойкой