901
военная форма на детях
Как вы к этому относитесь? Собственно и весь вопрос. В преддверии 9 мая отовсюду лезет реклама военной формы для детей. В классе у младшего решили танцевать танец и требуют что бы дети были в форме. А меня коробит. Меня не умиляют дети в военной форме, я сразу вспоминаю детей войны и плакать хочется. Считаю это все неуместным фарсом. У меня одной такая реакция?
Свернуть
Ответить
Мне тоже не нравтся.
Ответить
Меня это точно не коробит. Кому нравится, тот и носит. Лечите нервы
Ответить
Просто ваши нервы не тронуты войной. Для вас все это - игра.
Ответить
Нет. Я просто взрослый человек. И не делю
Мир на чёрное или белое.
Мир на чёрное или белое.
Ответить
+1
Ответить
Нет, не у одной. У меня аналогичные мысли каждый раз, когда вижу как, на мой взгляд, не сильно умные родители наряжают карапузов в военную форму и умиляются этому. В войне нет никакой романтики и красоты. А поколение, выросшее на компьютерных игрушках про войну, стало об этом забывать.
Ответить
10
Мне все равно, носят и носят.
Ответить
Я против. Когда же эта страна вернется с войны? Не хочу, чтобы детей накачивали милитаристской пропагандой.
Ответить
Никогда. Вам этого не понять.
Ответить
Естественно, все, связанное и с ВОВ, когда-то подзабудется и не станет так бурно отмечаться. Обычные исторические и физиологические процессы. Очевидцев тех лет почти не осталось, скоро уйдут и те, кто вживую общался с очевидцами, а для молодых поколений это все уже почти такая же история, как и 1-я мировая, и Отечественная война, и татаро-монгольское иго.
Ответить
Евреи свои военные успехи отмечают тысячелетиями.
Ответить
Смотря с какой пышностью отмечать. У нас тоже отмечаются инсталляциями и другими мероприятиями Бородинская битва, Куликовская, что-то там еще, но это все тихо-мирно-спокойно, не сравнить с 9 мая пока что.
Ответить
Не победи деды в той войне так нас бы никого не было. Наполеон не уничтожал мирное население. А Гитлер начал войну именно с этой целью.
Ответить
"танцевать в форме" - это сценический костюм. Артисты часто надевают одежду разных эпох.
Что в этом плохого?
Но вне концертных/театральных площадок меня дети в военной форме хоть и тоже не умиляют, но и не ужасают.
Ничего страшного в этом не вижу.
Всех, кто видел войну жаль - но с военной формой это не связано.
Что в этом плохого?
Но вне концертных/театральных площадок меня дети в военной форме хоть и тоже не умиляют, но и не ужасают.
Ничего страшного в этом не вижу.
Всех, кто видел войну жаль - но с военной формой это не связано.
Ответить
20
Не нравится, и мой ребенок ее не наденет(сам). Он вообще против любых костюмов.
Ответить
Нормально отношусь, как и к девочкам-снежинкам в короне на новый год. Война это не военная форма. Одежда тут не при чем на мой взгляд.
Ответить
+1
Ответить
Если бы моему ребенку предложили танцевать в форме, попробовала бы уговорить его не участвовать в этом.
Да, с одной стороны это "просто костюм", но то, что происходит последние несколько лет в этом вопросе, меня категорически не устраивает. Несколько лет назад на младшего, тогда первоклашку, к 9-му мая пытались ленточку надеть на выступление. Ну, он вышел петь без ленточки...
Да, с одной стороны это "просто костюм", но то, что происходит последние несколько лет в этом вопросе, меня категорически не устраивает. Несколько лет назад на младшего, тогда первоклашку, к 9-му мая пытались ленточку надеть на выступление. Ну, он вышел петь без ленточки...
Ответить
Георгиевская ленточка символ победы в той войне и символ памяти погибшим. Чем она вам не нравится ?
Ответить
георгиевская ленточка символ мечт Путина о царизме . К победе не иметт никакого отношения.
Ответить
Юродивая, иди хоть посмотри что она значит.
Ответить
Какой мрак у вас в голове. Как вы живете, те уникомы, которые на любые вещи смотрите через призму путина??? Как???
Ответить
Георгиевскую ленточку, как символ победы.. стали испопльзовать с 2005 года. при чем тут настоящая победа?
Ответить
30
Читайте:
В начале XIX века в России появились Георгиевские знамена (штандарты), в 1813 году им был награжден Морской Гвардейский экипаж, после чего на бескозырках его матросов появилась Георгиевская ленточка
Это не символ победы, это военная атрибутика, символ награды.. А какой-то двойной смыл в нее вкладываете такие как вы.
В начале XIX века в России появились Георгиевские знамена (штандарты), в 1813 году им был награжден Морской Гвардейский экипаж, после чего на бескозырках его матросов появилась Георгиевская ленточка
Это не символ победы, это военная атрибутика, символ награды.. А какой-то двойной смыл в нее вкладываете такие как вы.
Ответить
при чем тут победа 1945 года?
Именно, что при царизме использовалась и при сегоднешнем царизме возродили символ.
Этот символ возродили, что бы вам головку слабую забивать пылью, а не для того что бы дань памяти и благодарности отдавать. Заодно приучать к мысли, что царь это по нашему..
Именно, что при царизме использовалась и при сегоднешнем царизме возродили символ.
Этот символ возродили, что бы вам головку слабую забивать пылью, а не для того что бы дань памяти и благодарности отдавать. Заодно приучать к мысли, что царь это по нашему..
Ответить
Это элемент боевых знамен. Это военная символика. Эта симовлика не противоречит Празднику Победы.
Ответить
Что вы несёте, вы хоть почитайте что эта ленточка значит. Ну нельзя же быть такой глупой и тёмной
Ответить
Этот символ был всегда, его не воздраждали. Он был. Посмотрите открытки к 23 февраля, например 70-х годов. Везде присутствует эта лента.
Ответить
Погуглите Орден Славы.
И его связь с Георгиевским крестом.
Да - это была дань традиции. В середине войны Сталин стал "возвращаться к истокам". У него были грамотные дискурсмонгеры.
Тогда же кстати и закрытые при Троцком церкви стали заново открывать.
Мой прадед снова стал священником - как до Переворота.

И его связь с Георгиевским крестом.
Да - это была дань традиции. В середине войны Сталин стал "возвращаться к истокам". У него были грамотные дискурсмонгеры.
Тогда же кстати и закрытые при Троцком церкви стали заново открывать.
Мой прадед снова стал священником - как до Переворота.
Ответить
Что не делало и не сделало ленточку символом победы, в том виде что имеется с 2005 года.
https://tsar-ivan.livejournal.com/731001.html
Вот иногда я согласна Гвардейская ленточка - это Гвардейская, а не символ Победы, это знак гвардейского подразделения, как и никакого отношения к Георгию убивающего Змея Горыныча из сказки не имеет... Так же как не имеют отношения, похожие ленты к медали "За победу над Германией" и лента ордена "Слава", к этим георгиевским лентам от наград царской России. Нигде нет в статусе советских наград упоминания о Св.Георгии и его ленте. Всё называем своими именами. Если не называть всё своими именами - можно и цвета и знак Билайна тоже назвать частью "георгиевской ленты"

https://tsar-ivan.livejournal.com/731001.html
Вот иногда я согласна Гвардейская ленточка - это Гвардейская, а не символ Победы, это знак гвардейского подразделения, как и никакого отношения к Георгию убивающего Змея Горыныча из сказки не имеет... Так же как не имеют отношения, похожие ленты к медали "За победу над Германией" и лента ордена "Слава", к этим георгиевским лентам от наград царской России. Нигде нет в статусе советских наград упоминания о Св.Георгии и его ленте. Всё называем своими именами. Если не называть всё своими именами - можно и цвета и знак Билайна тоже назвать частью "георгиевской ленты"
Ответить
Выше картинка, которая наглядно иллюстрирует связь между СОЛДАТСКИМ Георгиевским крестом, СОЛДАТСКИМ Орденом Славы и ОДНИМ ИЗ символов Победы с 1945 года по наши дни.
Еще раз. Специально для вас.
Извините, если не дошло. У меня нет дефектологического образования.

Еще раз. Специально для вас.
Извините, если не дошло. У меня нет дефектологического образования.
Ответить
40
" никакого отношения к Георгию убивающего Змея Горыныча из сказки не имеет." - это АХТУНГ)))))))
Любимчик и приближенный императора Диоклетиана, каппадокиец Георгий убивает ГОРЫНЫЧА из сказки!!!!! :scared1
Что вы курите, когда изучаете символику?))))))))
Любимчик и приближенный императора Диоклетиана, каппадокиец Георгий убивает ГОРЫНЫЧА из сказки!!!!! :scared1
Что вы курите, когда изучаете символику?))))))))
Ответить
Я еще в начальной школе рисовала открытки ко Дню Победы с такой ленточкой.
Точнее, перерисовывала с открыток, выпускаемых промышленными тиражами.
Вот примеры таких ретрооткрыток.
Правда, называлась тогда ленточка ГВАРДЕЙСКОЙ

Точнее, перерисовывала с открыток, выпускаемых промышленными тиражами.
Вот примеры таких ретрооткрыток.
Правда, называлась тогда ленточка ГВАРДЕЙСКОЙ

Ответить
Рисовали, но никто никогда их не носил . мода пошла именно в 200х ,когда надо было пОЦриотизм поднимать.
Ответить
А каким образом патриотизм в вашей тупой голове связан со словом Х#Й на идиш?
И нет ли в этом признаков антисемитизма?:mda
И нет ли в этом признаков антисемитизма?:mda
Ответить
Их просто не было в продаже. Это же СССР!
Из чего могли сделать аксессуары к празднику, из того и делали.
Были бы ленточки - 100% применили бы! Мальчик, у которого была военная форма и сапоги, помню, исполнял танец вприсядку (но его мама танцевала в "Березке" и могла достать костюм). Ленточки так просто не купить было, но на плакатах к празднику их изображали.
Из чего могли сделать аксессуары к празднику, из того и делали.
Были бы ленточки - 100% применили бы! Мальчик, у которого была военная форма и сапоги, помню, исполнял танец вприсядку (но его мама танцевала в "Березке" и могла достать костюм). Ленточки так просто не купить было, но на плакатах к празднику их изображали.
Ответить
В "Военторгах" все было в ассортименте
Отлично помню, как в те времена к нам в класс приходил ветеран и рассказывал об уважении к наградам, о том, что такую ленточку могут носить только те, кто заслужил...
Перевернули все с ног на голову
Отлично помню, как в те времена к нам в класс приходил ветеран и рассказывал об уважении к наградам, о том, что такую ленточку могут носить только те, кто заслужил...
Перевернули все с ног на голову
Ответить
Чииивоо?? Еще на советских открытках к Дню победы везде эту ленточку рисовали. Не позорьтесь уж, а?
Ответить
Не нравится не сама ленточка (точно так же, как и не против формы на представлении, как просто формы), а то безумие вокруг 9 мая, которое происходит в последние годы. Именно в этом не хочу участвовать.
Ответить
+много!
Ответить
А в костюме Бабы Яги не коробит? На ...
18.04 09:34
50
А в костюме Бабы Яги не коробит? На представлении к 9 мая дети в форме, это дети в театральных костюмах. Тематика военная, поэтому форма более уместна, нежели костюмы Деда Мороза, зайчика или снежинки.
Ответить
Категорически не нравится милитаризация страны и уже практически религиозный культ победы, имеющий очень мало общего с реальными событиями и участниками той войны (имхо).
Соответственно, против военной формы на детях, против постоянной накачки их военно-патриотическими идеями: смотры строя и песни, конкурсы военных стихов и рисунков, Зарницы, организованное участие в БП и митингах и т.д.
Соответственно, против военной формы на детях, против постоянной накачки их военно-патриотическими идеями: смотры строя и песни, конкурсы военных стихов и рисунков, Зарницы, организованное участие в БП и митингах и т.д.
Ответить
Какая милитаризация? Мне 51, и в форме в школе танцевали, и конкурсы песни и строя были, и Зарницы, и рисунки и стихи.
Ответить
Это именно она и была, милитаризация - еще политинформация в 8.30 утра и начальная военная подготовка в школе. В 90е порадовались, что этот кошмар окончился, но оказывается в стране 90% идиотов, которые хотят это обратно.
Ответить
На своего ребенка не надела бы, до остальных мне дела нет.
ПС Ни разу за почти 13 лет жизни моей дочери, которая ходила и в сад, и в школу ходит, нигде ей не предлагали это сделать.
ППС в нашем советском детстве, я помню, мы тоже на утреннике в детсаду танцевали вальс в солдатской форме. Помню, как мне нравилась и гимнастерочка эта, и сапоги, и пилотка)
ПС Ни разу за почти 13 лет жизни моей дочери, которая ходила и в сад, и в школу ходит, нигде ей не предлагали это сделать.
ППС в нашем советском детстве, я помню, мы тоже на утреннике в детсаду танцевали вальс в солдатской форме. Помню, как мне нравилась и гимнастерочка эта, и сапоги, и пилотка)
Ответить
Вам просто неохота деньги тратить на костюм.
Конечно, вы можете под предлогом "не хочу в этом участвовать" изгадить праздник своему ребенку.
Только индульгенцию у нас не надо клянчить:ups1
Конечно, вы можете под предлогом "не хочу в этом участвовать" изгадить праздник своему ребенку.
Только индульгенцию у нас не надо клянчить:ups1
Ответить
В школе, где учится ребенок, выдавали. Не далее как позавчера.
Ответить
Тогда какое авторово собачье дело вообще?
Это только ее ребенку решать - хочет он принимать участие в этом действе или не хочет. И по какой причине не хочет.
Это только ее ребенку решать - хочет он принимать участие в этом действе или не хочет. И по какой причине не хочет.
Ответить
60
что вы такая агрессивная?
Ответить
До субботы еще долго... Арбатское ждет
Ответить
Милитаризировалась, гыыыы. ))))
Ответить
Потому что именно так делают "прошивку" молодому поколению.
Ответить
К счастью, к старшим классам у молодого поколения уже нарабатывается иммунитет против такой штамповки мозгов. Именно из-за неумеренного энтузиазма воспитателей патриотизма и их провластной лжи.
Ответить
А тут вот как сказать...С одной стороны так.. но тут очень много факторов..Зависит от интенсивности и социума, включая материальную составляющию, врожденную и приобретенную составляющию характера и интеллекта. Красноречиво показывает это и данный форум..Причем с возрастом интеснивность восприятия и особенно критического мышления, если оно вообще было , у нас же ему не учат, ну т.е. не учили., снижается. Современным детям больше повезло, но опять же взависимости от того что их окружает. Большинству так лениво думать, просто невероятно, что в худшем! случае они используют только единообразный источник информации, в лучшем они вообще отключены от мира. И вот в этот период как раз и начинают активно вылезать те скрепы, что были заложены семьейи школой, в наслоении того самого единообразного источника инфо. И тут то и можно наблюдать результаты.. ну т.е. и наблюдаем.. Это в массе..
Ну а теперь. вот эти .. юнармейцы.. Вероятность, на сегодняшнийдень, что туда попадают дети реально способные и обученны критическому мышлению и имеющие некую защиту семьи, хорошей школы, не живущих под постоянный стрекот телевизора, они врядли попададут под влияния юнармии и росмолодеж. Соответственно, именно эта группа детей будет активна и вменяема.(ну да в основном эта они, те, кто если нельзя ничего будет изменить, будут хотеть хотя бы уже уехать от этого позора)
И другая часть.. которые и подбирает "Росмолодеж" . Эта дети постоянно слышашие дома о том что кругом фашисты окружают, или дома они вообсже особо ничего не полуцают, в плане не до них родителям, учатся они куда уж приписали, слушают они телевизор, окружает и нередко понты и бедность или бедность и понты.. Это ,как пример, когда они видят что есть какие то айфоны, а цена на них запредельна.. Они легко попадают под влияния.. Вот они записываются в разные радикальмные организации, в том числе я считаю и юнармию.. Особенно отчаявшиеся затем попадают как раз в сирию, донбас, ливию, венесуэлу...
Так что вы, я не могу себе позволить видить прекрасное в таком насаждении патриотизма. История всегда показывала отрицательный результат таких действий..да и настоящее тому подтверрждение. Что естественно.. ведь ложь и агрессия никогда бы не смогли родить жизнь..
Ну а теперь. вот эти .. юнармейцы.. Вероятность, на сегодняшнийдень, что туда попадают дети реально способные и обученны критическому мышлению и имеющие некую защиту семьи, хорошей школы, не живущих под постоянный стрекот телевизора, они врядли попададут под влияния юнармии и росмолодеж. Соответственно, именно эта группа детей будет активна и вменяема.(ну да в основном эта они, те, кто если нельзя ничего будет изменить, будут хотеть хотя бы уже уехать от этого позора)
И другая часть.. которые и подбирает "Росмолодеж" . Эта дети постоянно слышашие дома о том что кругом фашисты окружают, или дома они вообсже особо ничего не полуцают, в плане не до них родителям, учатся они куда уж приписали, слушают они телевизор, окружает и нередко понты и бедность или бедность и понты.. Это ,как пример, когда они видят что есть какие то айфоны, а цена на них запредельна.. Они легко попадают под влияния.. Вот они записываются в разные радикальмные организации, в том числе я считаю и юнармию.. Особенно отчаявшиеся затем попадают как раз в сирию, донбас, ливию, венесуэлу...
Так что вы, я не могу себе позволить видить прекрасное в таком насаждении патриотизма. История всегда показывала отрицательный результат таких действий..да и настоящее тому подтверрждение. Что естественно.. ведь ложь и агрессия никогда бы не смогли родить жизнь..
Ответить
У вас полное отсутствие не только критического мышления, но и хоть сколь-нибудь значимых знаний о предмете разговора.
Ответить
За несовершеннолетнего ребенка ответственность несут его родители и только они будут решать, в каком духе они будут воспитывать своего ребенка. Не ребенку это решать, а родителям.
Ответить
А никто не мешает родителям "воспитывать своего ребенка" в духе всякой хероты, если ребенку ПРЕДЛАГАЮТ принять участие в школьном костюмированном мероприятии.
Родители, конечно, могут надавить на ребенка. И изгадить ему праздник из своих высших соображений.
Но ребенку - стопудово - хочется надеть такую форму и ПОИГРАТЬ и ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ.
Я не видела еще ни одного ребенка - сознательного и впЭртого пацифиста.
Такие появляются ближе к 18. Когда думают, как от службы в армии откосить:ups1
Родители, конечно, могут надавить на ребенка. И изгадить ему праздник из своих высших соображений.
Но ребенку - стопудово - хочется надеть такую форму и ПОИГРАТЬ и ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ.
Я не видела еще ни одного ребенка - сознательного и впЭртого пацифиста.
Такие появляются ближе к 18. Когда думают, как от службы в армии откосить:ups1
Ответить
Если вы чего-то не видели, то не значит, что этого нет. Мои дети оба пацифисты с самого детства. И никогда им не хотелось играть в эти военно-патриотические игры. И вокруг вижу таких детей немало.
Ответить
70
Возможно у кого-то и этот момент имеет значения. Но у абсолютного большинства отказавшихся от костюмированного мероприятия на военную тему в нашем холдинге были совершенно другие мотивы. В классе дочери форму/костюм для выступления выдавали вообще бесплатно, но на количество желающих, точнее НЕжелающих участвовать это никак ни повлияло.
Ответить
Вам сколько лет? Я вот из самого наисоветского детства и прекрасно помню, например, школьные смотры военной песни в форме, военные игры и, конечно, уроки нвп. Я даже помню, когда меня мама собирала в мой первый пионерлагерь в 8 лет, в списках необходимых вещей стоял комплект военной формы. Так что просто все вернулось на круги своя.
Ответить
Чего у вас стояло в списках в пионер лагерь?? :scared2 У нас в России только пионерскую форма в лагерь брали, про военную никто думаю не слышал даже.
Ответить
У меня была. Правда, и лагерь был не совсем обычный, гб-шный. Я помню, как мне мама накануне из своей формы перешивала. В военной форме мы играли в Зарницу и проводили конкурс строя и песни.
Ответить
Это и печалит, что вернулось на круги своя не самое лучшее, т.е. СССР-2.
И точно так же будущего у этих идей нет.
И точно так же будущего у этих идей нет.
Ответить
Сколько ж вам лет, что вас склероз накрыл по полной? Не было такого в СССР!
Ответить
Я 75 г.р. У нас все это было. Только в пионерлагеря не сколько военную форму брали, а, если у кого что было (а было не у всех совсем, дефицит и тут был) - пилотки\ремни обычно, чтобы в лагере тоже участвовать в возможных Зарницах или других военных играх или смотрах.
Ответить
У нас в одном лагере на месте выдавали - пилотки, ремни и военные рубашки. К конкурсу.
Ответить
Какая еще военная форма в пионерский лагерь! Люди, вы совсем умом тронулись? Вы реально думаете что мы, которые тут живем, будем слушать воспоминания из палаты где все Наполеоны?
Ответить
Ещё раз, я брала военную форму в пионерский лагерь. Она была в списке. Мне мама, сама военнослужащая, перешивала свою форму накануне отъезда. Да, лагерь был не простой, но огромный, так что через него прошло много детей. У кого не было с собой, потом выдавали на месте. Мы в ней играли в Зарницу и проводили конкурс строевой песни. В других лагерях с меня нигде военную форму не требовали, но тоже выдавали на месте пилотки и военные рубашки для такого же конкурса.
Ответить
80
Ну вот с этого и надо было начинать - мама военнослужащая. И лагерь соответственный.
Ответить
У меня нет военнослужащих родственников и я ездила в обычный лагерь, где обязательно была зарница, в школе мы разбирали и собирали АК-47, я знала куда бежать в случае срабатывания сирены тревоги (бомбоубежище) и на какой полке лежит мой личный противогаз. 1975 год рождения. Документальные фильмы о войне нем показывали в школе.
Ответить
И что? У меня тоже все это было, за исключением лагеря (но у насоколо дачи три лагеря было). Все было, кроме военной формы. Опросила всех своих подруг, мужа, друзей мужа - все пальцем у виска крутят: какая форма?!
Ответить
И? У вас была военная форма? Я 73 года, никакой военной форме ни в лагере, ни в школе не было, и личных противогазов тоже не было. На НВП в 9 классе пару раз тренировались надевать и все.
Ответить
У нас в школе зелёные военные рубашки и пилотки были частью школьной формы. Их нужно было надевать на уроки НВП, точно так же, как спортивную форму - на уроки физкультуры. А пионерскую форму вместо школьных шерстяных платьев нам разрешали носить в тёплое время года, обычно в мае.
Покупали в военторгах (в городе стояли три полка разных родов войск, точно помню танкистов и артиллеристов), коих было штуки три. При этом сам город - не военгородок, просто крупный ж/д узел.
Покупали в военторгах (в городе стояли три полка разных родов войск, точно помню танкистов и артиллеристов), коих было штуки три. При этом сам город - не военгородок, просто крупный ж/д узел.
Ответить
Я училась в школах в 2 городах, оба города областные центры, в одном городе военторга не было в принципе, в другом может и был, я даже не в курсе, потому что ни в одной школе не требовалось иметь военную форму. Еще полгода училась у бабушки в городе, тоже областной центр, там известная летная часть (или как это правильно называется), военторг точно был, но я туда ни разу не заходила, потому что там тоже в школах не требовалась военная форма. На НВП иногда (!) надо было надевать спортивный костюм, потому что стреляли в школьном тире из упора лежа и участвовали в различных подвижных играх/тренировках на тему эвакуации, спасения раненых ит.п. Все города в РФ, училась с 1979 по 1989.
Ответить
Личный противогаз! Он что, физически имелся в наличии? Или это так , условность для урока? Что это у Вас за школа была такая интересная.... У нас вот была обычная средняя школа, только старших классов было 10 или 11, в каждом по 32-36 человек. Какие надо иметь "полки", чтобы там лежали личные противогазы на такую ораву?? Или это персонально для Вас выделили? :))
Ответить
У всей школы они были. Хранились в комнате рядом с раздевалкой. Вся комната была в отсеках для противогазов. Раз в месяц бегали с ними в бомбоубежище, по сигналу. Школа 49, на Петровке. Общеобразовательная.
Ответить
У всей школы??? То есть, у 1500 примерно человек??? Обалденно. Минимум 150 погонных метров полок. А школа новая или старая? У нас была такая... п-образная, постройки начала 60-х, там не было предусмотрено никаких "комнат для противогазов".
Ответить
1935 год постройка.
"В этой школе, в то время мужская школа № 170 г. Москвы (ранее — № 49, сейчас — № 1278) с 1948 по 1958 год учился Андрей Миронов. Также в школе учились — Василий Ливанов, Евгений Светланов, Илья Рутберг, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Наталья Защипина, Александр Леньков, Людмила Петрушевская, Анастасия Вертинская, Эльза Леждей, Геннадий Гладков, Вячеслав Артёмов, Владимир Цветов, теннисистки Наталья Чмырёва, Юлия и Алла Сальниковы, Валерий Гавричкин, София Титлина.
В этой школе также учились Александр Арский (сын поэта П. А. Арского), Всеволод Багрицкий (сын поэта Эдуарда Багрицкого), известный политик Елена Георгиена Боннэр и др. О талантливых мальчиках своего поколения этой школы сама Боннэр рассказывает в своей книге «Дочки-матери»."
"В этой школе, в то время мужская школа № 170 г. Москвы (ранее — № 49, сейчас — № 1278) с 1948 по 1958 год учился Андрей Миронов. Также в школе учились — Василий Ливанов, Евгений Светланов, Илья Рутберг, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Наталья Защипина, Александр Леньков, Людмила Петрушевская, Анастасия Вертинская, Эльза Леждей, Геннадий Гладков, Вячеслав Артёмов, Владимир Цветов, теннисистки Наталья Чмырёва, Юлия и Алла Сальниковы, Валерий Гавричкин, София Титлина.
В этой школе также учились Александр Арский (сын поэта П. А. Арского), Всеволод Багрицкий (сын поэта Эдуарда Багрицкого), известный политик Елена Георгиена Боннэр и др. О талантливых мальчиках своего поколения этой школы сама Боннэр рассказывает в своей книге «Дочки-матери»."
Ответить
90
Не могу пройти мимо. За нашим классом был закреплен военный кабинет, и мы там всегда убирали. Противогазы были. В подсобке. В количестве нескольких десятков, на класс, наверное, примерно. Разных размеров.
В подсобке были не только противогазы, но и прочее "генеральское барахло" как говорила наша классная
В подсобке были не только противогазы, но и прочее "генеральское барахло" как говорила наша классная
Ответить
Я выше сделала пометку, но лагерь был огромный, нас только за одну смену проходило около 600 человек, лагерь работал больше 20 лет. Представляете, у скольких человек осталось воспоминание о том, что в лагерь нужна была военная форма? У большинства, кстати, не было никакой проблемы её достать/сшить, всё-таки семьи были соответствующие.
Ответить
Конечно! И это я ещё остатки былой "роскоши" застала в конце 70-х. Была обязательная военная форма в старших классах на уроках нвп, ходили строем, стреляли, разбирали и собирали автоматы, надевали противогазы. В них как-то даже учились. Весь урок нужно было просидеть.
Всё: и девочки, и мальчики. Прятались в убежища всей школой, когда объяаляли "газовую атаку". Один раз по всему городу были объявлены учения. Город МО 30 км от Москвы.
Всё: и девочки, и мальчики. Прятались в убежища всей школой, когда объяаляли "газовую атаку". Один раз по всему городу были объявлены учения. Город МО 30 км от Москвы.
Ответить
Не врите! Совсем уже стыд потеряли.
Ответить
Девочка, иди уже уроки учить. Вылезут вот такие, которые о Советском Союзе по картинкам знают, зато первые оскорбить. Проще всего заткнуть уши и орать, что ничего не было.
Ответить
А год рождения вы якобы не заметили?
Ответить
А в чем враки? Я не увидела в словах предыдущего автора ничего такого, чего не было бы в той или иной мере в СССР.
Ответить
И у нас все это было. В старших классах для уроков НВП - 2 вида формы выдавали: светло-желтые рубашки и темно-синие юбки или брюки - повседневная, белые рубашки - парадная, для смотров строя и песни, участия в городских митингах. Автоматы, гранаты (которые позорно кидала максимум на 7 м, это запомнилось)) ), уставы, Зарницы- все это тоже было, конечно же. И просидеть весь урок в противогазах или респираторах, если поведение не очень) - тоже было, а так отрабатывали на время надевание-снятие, ну и устройство. Сирены, прятанье в бомбоубежищах (подвалах), скорость эвакуации - тоже отрабатывалось.
Московская обл, около 50 км от Москвы, Раменское. Училась в 82-92 гг.
Не понимаю, почему некоторые здесь не верят в эти достаточно обычные для тех лет вещи. В них нет ничего зазорного, просто история школьного образования в СССР.
Московская обл, около 50 км от Москвы, Раменское. Училась в 82-92 гг.
Не понимаю, почему некоторые здесь не верят в эти достаточно обычные для тех лет вещи. В них нет ничего зазорного, просто история школьного образования в СССР.
Ответить
Какая из перечисленных вами форм - военная?
Ответить
Так форма - самая обычная форма для офицеров, рубашки форменные (на пояске(?) снизу, плюс погончики-кармашки прошитые, плюс пуговицы с эмблемками, как помню), брюки с тонкими лампасами, на юбках их не было вроде. И сейчас аналогичную форму носят в учреждениях МО.
Непонятно, почему это вызывает такое удивление и неверие??
Непонятно, почему это вызывает такое удивление и неверие??
Ответить
100
Вы нормальная, вообще? Речь идет о военной форме. А не о лампасках-погончиках. Погончики мы тоже во время Зарницы пришивали, но мне и в голову не придет это военной формой обозвать.
Ответить
Вот, нашла для примера даже:
https://yandex.ru/images/search?text=форма%20для%20уроков%20НВП%20в%20СССР&stype=image&lr=213&source=wiz&p=1&pos=42&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fschool77gsvg.narod.ru%2Fshaihuttdinova%2Fmanana7.jpg
Можете сами погуглить на досуге.
Только у нас были светло-желтые рубашки повседневные.
Это обычная офицерская форма; на предприятиях ВПК и сейчас, например, в чем-то похожем офицеры ходят.
https://yandex.ru/images/search?text=форма%20для%20уроков%20НВП%20в%20СССР&stype=image&lr=213&source=wiz&p=1&pos=42&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fschool77gsvg.narod.ru%2Fshaihuttdinova%2Fmanana7.jpg
Можете сами погуглить на досуге.
Только у нас были светло-желтые рубашки повседневные.
Это обычная офицерская форма; на предприятиях ВПК и сейчас, например, в чем-то похожем офицеры ходят.
Ответить
Зачем мне гуглить, если я помню те времена. Никто в форме не ходил, кроме учащихся военных училищ. Именно их вы и нагуглили. А желтые рубашки - это не военная форма.
Ответить
Если в вашей школе не было, это не значит, что этого не было по всей стране. В нашей школе было, пример вам привела. Школа обычная общеобразовательная, тогда еще и кадетских классов в школах не было, да и само слово было почти ругательным), напоминавшем о царских временах.
Ответить
Да нигде не было никакой военной формы для детей , абсурд какой-то.
Ответить
Ну загуглите инфу и фотки, чтобы поверить наконец, что это было.
А для Зарниц или смотров строя и песни добывали уже военную форму в стиле ВОВ. Сложно было, все старались как могли, кто-то шил гимнастерки; кто-то одалживал. Мне повезло, сосед был военным +у папы после армии офицерский ремень сохранился, для смотра подошло все.
А для Зарниц или смотров строя и песни добывали уже военную форму в стиле ВОВ. Сложно было, все старались как могли, кто-то шил гимнастерки; кто-то одалживал. Мне повезло, сосед был военным +у папы после армии офицерский ремень сохранился, для смотра подошло все.
Ответить
Ну какие фотки?! Те, что вы выложили? Там от тех времен - только школьная и физкультурная. С военной формой - это современные фотки.
Ответить
Никаких военных форм не добывали и не перешивали. Зарницу проводили в спортивной форме обычно, смотр строя и песни в парадной школьной.
Ответить
Я вот тоже Зарницу в спортивном костюме помню, а смотр песни и строя в пионерской форме. Это я про пионерский лагерь. Вчера всех опросила, никто никогда не слышал про военную форму в пионерской лагере. Почти все уверены, что её вообще детского размера в природе не существовало.
Ответить
Ну вот у нас даже пионерской формы не было. Ни разу в магазине не было, никто и не требовал и даже не заикался о ней (город небольшой, но областной центр). Только обычная школьная повседневная+парадная (платье и фартук). Когда в середине 80-х появился школьный синий костюм для девочек (юбка+жилет+пиджак), мама мне купила в Москве, так первый год мне замечание даже делали, что я в ней хожу.
Про военную форму тоже спросила нескольких человек из разных городов, в том числе и военных закрытых. Никто даже не слышал о таком.
Про военную форму тоже спросила нескольких человек из разных городов, в том числе и военных закрытых. Никто даже не слышал о таком.
Ответить
110
Какой вы пример привели? Желтые рубашки?
Ответить
Чета вы рановато в маразм впали. В те времена военной формы в открытом доступе вообще не было. А желтые рубашки - это не военная форма.
Ответить
Без глупых попыток оскорбить не можете?)
Приведенный пример - это и есть военная офицерская форма, только без знаков различия. Для Зарниц и других военно-исторических мероприятий добывалась по знакомым или шилась как могли форма хаки в стиле ВОВ, купить ее действительно было нельзя.
Приведенный пример - это и есть военная офицерская форма, только без знаков различия. Для Зарниц и других военно-исторических мероприятий добывалась по знакомым или шилась как могли форма хаки в стиле ВОВ, купить ее действительно было нельзя.
Ответить
Я констатирую факт, а не оскорбляю. У вас какое-то свое представление о военной форме. Офицеры ржут в голос.
Ответить
Для ликвидации вашей необразованности):
вот так рубашки выглядели -
https://yandex.ru/images/search?text=офицерская%20форма%20рубашка%20в%20ссср%20фото&lr=213&p=1&pos=44&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fs4.listing.aystatic.by%2Fc200x200%2F826%2F433%2F5021%2F5021433826_0.jpg
Откуда-то школа их получила, может, от шефствующей в\ч или предприятия ВПК, у нас их много в тех краях было и есть.
вот так рубашки выглядели -
https://yandex.ru/images/search?text=офицерская%20форма%20рубашка%20в%20ссср%20фото&lr=213&p=1&pos=44&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fs4.listing.aystatic.by%2Fc200x200%2F826%2F433%2F5021%2F5021433826_0.jpg
Откуда-то школа их получила, может, от шефствующей в\ч или предприятия ВПК, у нас их много в тех краях было и есть.
Ответить
Да знаю я, как они выглядели. И даже сделала несколько телодвижений, чтобы понять, какую именно фотку вы мне хотели показать, ибо по ссылке я вижу кучу фоток.
Еще раз: рубашка - это рубашка. Не ходили в СССР на нвп в военной форме. Точка.
Мы еще на нвп защитный костюм примеряли с противогазом и даже в таком виде ходили в соседние классы панику наводить, но это не значит, что мы на нвп ходили в продиворадиационных костюмах. А еще - о ужас! - у нас стрельбы были, ща заведу отдельный топ о том, как в СССР дети в школу ходили вооруженные! :-D
Кстати, научитесь уже картинки вставлять, а то я опять вижу массу рубашек, но уже нет ни малейшего желания искать ту, конкретную, которую вы имели в виду.
Еще раз: рубашка - это рубашка. Не ходили в СССР на нвп в военной форме. Точка.
Мы еще на нвп защитный костюм примеряли с противогазом и даже в таком виде ходили в соседние классы панику наводить, но это не значит, что мы на нвп ходили в продиворадиационных костюмах. А еще - о ужас! - у нас стрельбы были, ща заведу отдельный топ о том, как в СССР дети в школу ходили вооруженные! :-D
Кстати, научитесь уже картинки вставлять, а то я опять вижу массу рубашек, но уже нет ни малейшего желания искать ту, конкретную, которую вы имели в виду.
Ответить
У меня как раз одна картинка показывается; мож, глюк или особенность для других компов.
Тогда так: как в других школах в те годы было, неведомо, т.к. тема изначально неинтересная подросткам, но в нашей было именно так в старших классах - выданная форма а-ля офицерская для хождения на уроки НВП. Точка.)) Для чего наводили такую красоту - фиг знает, мож, военрук был активный и хотелось ему военной красоты, не в курсе. Выдали и ладно, никого это не парило. В тот день, когда по расписанию было НВП, надо было вместо обычной формы эту нацепить, ну и на праздничные мероприятия парадную.
Все остальное нвп-шное тоже было, как тьма народа и здесь тоже отписалась - автоматы, гранаты, зарницы, противогазы, уставы.
Чего так препираться из-за событий 30-летней давности - ну только вам известно, меня уже это утомило.)
Тогда так: как в других школах в те годы было, неведомо, т.к. тема изначально неинтересная подросткам, но в нашей было именно так в старших классах - выданная форма а-ля офицерская для хождения на уроки НВП. Точка.)) Для чего наводили такую красоту - фиг знает, мож, военрук был активный и хотелось ему военной красоты, не в курсе. Выдали и ладно, никого это не парило. В тот день, когда по расписанию было НВП, надо было вместо обычной формы эту нацепить, ну и на праздничные мероприятия парадную.
Все остальное нвп-шное тоже было, как тьма народа и здесь тоже отписалась - автоматы, гранаты, зарницы, противогазы, уставы.
Чего так препираться из-за событий 30-летней давности - ну только вам известно, меня уже это утомило.)
Ответить
Военная форма - то есть, всё по полной программе? Или рубашка поверх школьной формы?
Препираться есть смысл. Не хочу, чтобы молодое поколение думало, что именно так везде и было.
Препираться есть смысл. Не хочу, чтобы молодое поколение думало, что именно так везде и было.
Ответить
Вы своему молодому поколению говорите что хотите, чесслово.
А мы своему скажем все, что думаем.
А мы своему скажем все, что думаем.
Ответить
Ну своему и врите. А тут не надо.
Ответить
120
Да, у нас один в один. Закупали централизованно форму, выдавали в начале года. Без неё - недопуск на нвп, как и на физкультуру без спортивной. Возможно, это инициатива нашего препода. Возможно, это было на усмотрение учителя по тогдашним требованиям, поэтому где-то было, где-то нет. У нас, например, химичка заставляла всех приходить на ее уроки в белых халатах. Удивляет изначальное стремление оскорбить. Уже и маразматичками нас обозвали. Какого черта мне сейчас придумывать? Я даже не в России живу, меня эта форма вообще не касается.
Ответить
Специально переодевались для НВП из обычной формы в псевдовоенную? Ну это какой-то местечковый маразм был. Может школа специфическая или городок военный. Но повсеместно такого точно не было.
Ответить
Мы тоже ходили в военной форме на нвп. Я школу в 85 году закончила. И именно в военной, а не в аналоге, покупали в местном военторге по-моему.
Ответить
Да-да. Строем и под барабан - в школу и из школы, в столовую, в туалет, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Ответить
Без строя и барабана, в школу в тот день, когда были уроки нвп. Вам здесь уже куча народу написала, что так было в их школах. Фома неверующий)))
Ответить
Да-да, куча. :-D
Ответить
Вот нашла архив своей школы
фото в форме https://mozyrxxvek.blogspot.com/2013/06/9-80-xx.html
не получилось нужную вставить, 23 фото
фото в форме https://mozyrxxvek.blogspot.com/2013/06/9-80-xx.html
не получилось нужную вставить, 23 фото
Ответить
Ну и где там военная форма? Кивер с фуражкой? Клоуны какие-то. особенно треники на девочке - оооочень военная форма.
Скорее, военизированная...
Скорее, военизированная...
Ответить
Там есть урок нвп и весь класс в военной форме, и мой учитель, кстати. Не умею отдельно выделить фото и вставить, к сожалению. Я там и себя нашла на другом уроке, у меня такого фото нет. 35 лет прошло.
Ответить
130
С винтовками в классе - все в обычной школьной форме. На улице и в зале - там какой только формы нет. Какое-то театральное действо.
Ответить
Не с винтовками, другое фото. И у нас была именно военная форма, купленная в военторге. Сейчас посмотрю, какое по счету фото.
Ответить
Не утруждайтесь, я насмотрелась, больше не хочу.
Ответить
Уже утрудилась))) 72 фото, и есть еще.
Ответить
Вооот, у нас так и было (я чуть выше про МО писала, про военную форму на уроках НВП). Поищу на досуге, может, фотоархив и нашей школы где-нибудь есть.
Ответить
Я себя нашла на уроке истории))) так интересно. Я в Белоруссии жила.
Ответить
В военторге??? Там продавали форму для ДЕТЕЙ??? Вообще-то форму нельзя было кому попало покупать, насколько я помню. И материю купить нельзя, и сшить нельзя. Для этого были специальные военные ателье, где гражданским не шили.
Ответить
Именно в Военторге. Форма была стандартных размеров, уроки нвп в школе с 9 класса, а не с 1. Девочкам маленького роста мамы перешивали, у нас такая была одна. Покупали спокойно, может какие-нибудь талоны были, не помню.
Ответить
Ветка про военную форму началась с утверждения, что в пионерлагерь ребенок 8 лет должен был везти комплект военной формы. Типа требование такое.
Уроки НВП.... ну не знаю. Может, где-то и было, но это явно "инициатива на местах".
Уроки НВП.... ну не знаю. Может, где-то и было, но это явно "инициатива на местах".
Ответить
Вы отвечали на мое сообщение о уроках нвп в школе. Вот если не знаете, не надо за всех отвечать))) Таких мест с такими инициативами было много. Я знаю много таких школ, выше там тоже люди отписывались про свои школы. Я же не утверждаю про все школы СССР, и вполне себе верю, что в некоторых школах формы не было, пусть даже во многих.
Ответить
140
Я знаю, что в СССР не было такого требования, чтобы у детей была военная форма, (тем более, у восьмилетних). И даже на уроках НВП это тоже - НЕ обязательно.
"Я вот из самого наисоветского детства и прекрасно помню, например, школьные смотры военной песни в форме, военные игры и, конечно, уроки нвп. Я даже помню, когда меня мама собирала в мой первый пионерлагерь в 8 лет, в списках необходимых вещей стоял комплект военной формы. Так что просто все вернулось на круги своя."
Видите, какие у человека воспоминания интересные. :)
"Я вот из самого наисоветского детства и прекрасно помню, например, школьные смотры военной песни в форме, военные игры и, конечно, уроки нвп. Я даже помню, когда меня мама собирала в мой первый пионерлагерь в 8 лет, в списках необходимых вещей стоял комплект военной формы. Так что просто все вернулось на круги своя."
Видите, какие у человека воспоминания интересные. :)
Ответить
Так у нее так было, понимаете? В некоторых местах было именно так, в других - по-другому. Никто не говорит, что это было обязательно везде, но в данном конкретном месте - обязательно так и не иначе. И спорить с правилами, принятыми в данной школе или лагере, было бессмысленно.
Ответить
Не было, для покупки формы выдавали специальное распоряжение. Моя мама как правила покупала ткань и шила сама, потому что сложный размер. Ткань тоже по разнарядке. Для уроков нвп выдавали такую же разнарядку через директора. Форма была именно военная. Рубашки - галстуки точно, брюки-юбки нам разрешали носить и просто школьные.
Ответить
Желтая (кремовая) рубашка - это часть повседневной внестроевой одежды офицеров и мичманов ВМФ.
В приморских школах на НВП был такой вариант, вместо защитных. Не знаете - не говорите. :-)
В приморских школах на НВП был такой вариант, вместо защитных. Не знаете - не говорите. :-)
Ответить
И что? Мой дедушка военные галифе всю жизнь носил, по-вашему он в военной форме ходил?
Ответить
нет, это были спортивные штаны:crazy
Ответить
Правильно, подкрутите себе, а то винтики разбежались. Это были военные штаны, а не военная форма. Я на даче его шинелью накрывалась, по вашей логике я спала в военной форме.
Ответить
Вы именно накрывались, а он ее носил. Если я бегаю с спортивных штанах и кроссовках, то это именно элемент формы, а не что-либо иное.
Ответить
Он носил форменные брюки. А форму он не носил.
Ответить
Ессно, в полном обмундировании неудобно)))
Ответить
150
Ога, поэтому 9 мая всем военным на парад надо выходить в одной форменной рубашке! В форме же!
Ответить
Вононочёмихалыч! А я-то думаю, почему вы на нвп только в рубашке ходили! Оказывается в полном комплекте неудобно! Но в форме, да. Можно было просто форменные пуговицы пришить - и хорош. В форме же!
Ответить
В форменной рубашке, так устроит?
Ответить
Ну наконец-то.
Ответить
По ссылке как раз вижу ту форму на одной из фотографий. Были именно военные зелёные рубашки с такими же галстуками и военные брюки и юбки. Закупалось это все в Военторге родителями перед началом учебного года. Никаких погон не было, но форма была именно военная. Я вам говорю как дочь военных.
Ответить
Ну так вот где собака порылась!
Ответить
,
Ответить
А какая из них была военная то? Зарница кстати очень прикольная игра, НВП и что? Противогаз уметь надеть, ну дай Бог чтобы вам он конечно никогда не пригодился, но если что, спасете себе этим навыком жизнь.
Ответить
Добыть этот противогаз еще надо где-то.( А при ядерной войне, ттт, никакие противогазы никому не помогут.
Ответить
Так военная форма какая была? Противогаз хорошая штука и уметь надевать его точно хороший навык. При ядерной войне в современном мире никто в мире не спасется, не только в отдельно взятой стране.
Ответить
160
Выдавали??? Ничего в СССР не "выдавали", всю форму покупали за свой счет, школьную, пионерскую и физкультурную.
Ответить
Обычную школьную и для физры - да, покупали, конечно. Но военную у нас лично купить было просто негде, ее выдавали в школе старшеклассникам. Где школа брала - понятия не имею, нас это не интересовало как-то.
Ответить
И соответственно, вы выросли милитаристкой?
Ответить
??? Какая еще военная форма?? На ребенка 8 лет?? Не было такого ни в продаже, ни в производстве. Никогда не видела и не слышала о таком.
Ответить
Не было. Мама мне шила.
Ответить
Ну так посмотрите фотоархив школы советских времен чуть выше, там дети всех возрастов и в военной форме. Но это современная (советская) форма, а форму военных лет или в таком стиле для смотров и Зарниц уже обычно сами шили или перешивали из одолженного у военных.
Ответить
Ну это какая-то отдельно взятая школа выпендривалась. В массе не было такого в 70-80-х годах.
Ответить
Я сама училась в школе советских лет. И моя младшая сестра. И даже моя старшая дочь немножко успела, хе-хе.
Я 56-го года.
По ссылке - я не знаю, где Вы там военную форму увидели. Есть одна фотография, где за столами сидят подростки в каких-то рубашках с галстуками, хм, я даже не уверена, что это школа. Почему столы, а не парты, и где их портфели.
Больше похоже на училище или техникум какой-то.
Я 56-го года.
По ссылке - я не знаю, где Вы там военную форму увидели. Есть одна фотография, где за столами сидят подростки в каких-то рубашках с галстуками, хм, я даже не уверена, что это школа. Почему столы, а не парты, и где их портфели.
Больше похоже на училище или техникум какой-то.
Ответить
??? Какие парты? Я 75 г.р., у нас парты только в началке в некоторых классах еще оставались, и то очень мало, повсеместно их заменяли столами. В средней школе только столы были.
Ответить
170
А вы все школы Советского Союза лично проинспектировали на предмет наличия парт?
Ответить
А где я писала про наличие столов во ВСЕХ школах? Это вы пишете про все, я описала свою школу.
Ответить
А я не писала ничего про ВСЕ школы. Я написала, что на фотографии нет явных признаков того, что это - обычная школа. Ни парт, ни портфелей. Сидели бы за партами - тогда да, похоже на школу. А со столами возможно много вариантов.
Ответить
Это не ваше? "Обычные парты. Во всех школах были"
На фото моя школа, понимаете. И по ссылке можно посмотреть, что это архив школы №9 города Мозыря. У нас были столы, не парты.
Кстати, насчет того, где портфели. Посмотрела еще раз все фото сайта. у нас была такая металлическая штучка-подставка для портфелей под столом , на одном фото увидела и вспомнила, поэтому на фотке в классе нвп их и не видно. И там много фоток с уроков, видно, что в старших классах на всех предметах столы.
На фото моя школа, понимаете. И по ссылке можно посмотреть, что это архив школы №9 города Мозыря. У нас были столы, не парты.
Кстати, насчет того, где портфели. Посмотрела еще раз все фото сайта. у нас была такая металлическая штучка-подставка для портфелей под столом , на одном фото увидела и вспомнила, поэтому на фотке в классе нвп их и не видно. И там много фоток с уроков, видно, что в старших классах на всех предметах столы.
Ответить
Мое, это был ответ на "???? Какие еще парты??? ". Так прозвучало, как будто человек вообще не знает, что это такое. :)
Я училась в 60-х- начале 70-х, тогда были в школах парты. Столы появились позднее. Кстати, по гигиеническим свойствам парты лучше, чем столы.
Я училась в 60-х- начале 70-х, тогда были в школах парты. Столы появились позднее. Кстати, по гигиеническим свойствам парты лучше, чем столы.
Ответить
Вы заметно старше, и парты, кои были в больших количествах в 40-50-60-.. годы, еще застали. Я училась в 82-92 гг, и парты к этому времени почти повсеместно заменялись столами. У нас в школе они еще были, но в очень небольшом количестве в началке, да и то их вскоре убрали.
Но вопрос парт\столов по отношению к НВП и военной форме на детях привязан очень слабо. НВП и прочее было в СССР, но парт в конце советской власти оставалось уже очень мало, в силу их неудобности, громоздкости и покоцанности.
Но вопрос парт\столов по отношению к НВП и военной форме на детях привязан очень слабо. НВП и прочее было в СССР, но парт в конце советской власти оставалось уже очень мало, в силу их неудобности, громоздкости и покоцанности.
Ответить
Вы мне пытались доказать, что моя школа - это не школа, а что-то там другое, так как вы портфелей не увидели. Я вам объяснила и про столы, и про портфели.
Ответить
Пля, да ничего я никому не пыталась доказать. Доказать пытались Вы. Вы ссылку дали на какие-то непонятные фотографии, только на одной были подростки в каких-то рубашках, возможно, военных, возможно - нет, хз, там не видно. То, что это именно школа, тоже ни из чего не следует. Никаких признаков школы. Как еще объяснять? Это только Ваши слова, что это школа, да еще и лично Ваша. Ну я поверю Вам на слово, что это все именно так, но Вы своей ссылкой ничего не доказали.
Я вообще не понимаю, какое отношение имеют уроки НВП, на которых военная форма хоть и с натяжкой, но уместна, к ношению военной формы маленькими детьми как выражению... хз , чего, я это не очень понимаю, что они (вернее, их родители, конечно) этим пытаются выразить. Это я про современных карапузов в хаки. Мне, кстати, сбоку все время реклама детской формы лезет и противогазы еще, ахаха.
Я вообще не понимаю, какое отношение имеют уроки НВП, на которых военная форма хоть и с натяжкой, но уместна, к ношению военной формы маленькими детьми как выражению... хз , чего, я это не очень понимаю, что они (вернее, их родители, конечно) этим пытаются выразить. Это я про современных карапузов в хаки. Мне, кстати, сбоку все время реклама детской формы лезет и противогазы еще, ахаха.
Ответить
Там подписано, что это архив школы, но вы этого в упор не видите. Так что это не только мои слова, и этот сайт я нашла случайно, когда стали обсуждать форму. Написала, что у нас была, а меня пытаются убедить, что и формы не было, и она не военная, и школа- не школа, и проч)))
Я абсолютно нормально отношусь к военной форме на детях в дни празднования Победы. Более того, я сама в детстве пела и танцевала в такой форме. И карапузы меня не раздражают, только больной может увидеть в детской одежде милитаризацию.
Я абсолютно нормально отношусь к военной форме на детях в дни празднования Победы. Более того, я сама в детстве пела и танцевала в такой форме. И карапузы меня не раздражают, только больной может увидеть в детской одежде милитаризацию.
Ответить
180
Хорошо, хорошо, это школа, Ваша школа. Я же сказала, я Вам верю, на слово. :) И там на подростках рубашки. Вы это называете "военная форма"? Однако.
Что ж, Ваша неосведомленность в этом вопросе как раз доказывает, что никакую военную форму в СССР дети не носили. :) (Разве что какие-нибудь артисты специально для выступления).
Что ж, Ваша неосведомленность в этом вопросе как раз доказывает, что никакую военную форму в СССР дети не носили. :) (Разве что какие-нибудь артисты специально для выступления).
Ответить
У нас были и галстуки с зажимом к нему, брюки, юбки. Вот обуви и портянок не было, да:-)
Могу назвать - часть формы, смысла это не меняет. Понятно же, что фуражки-пилотки, кители и проч не носили.
Могу назвать - часть формы, смысла это не меняет. Понятно же, что фуражки-пилотки, кители и проч не носили.
Ответить
Тьфу ты черт, так Вы про ссылку , где мозыревская (?) школа? А я про другую ссылку. :) Ну там-то школа, конечно. :) Но, честно говоря, то, что надето на детях, формой назвать можно с натяжкой, ну какие-то элементы есть. Кстати, там на одном фото стоят в костюмах э... ангелов? святых? с нимбами над головами. :) Разнообразные там были увлечения, я смотрю.... :)
Ответить
Дааа, *облегченно вздохнула*:-) Я же написала и город и номер школы. Мозырская правильно))) У меня была классная школа и чудесные учителя, самые лучшие воспоминания. Естественно, элементы формы, а не полное обмундирование, но все настоящее, не самосшитое, купленное в магазине.
Ответить
не туда
Ответить
А я пошла в школу в 1979 году и училась за такими партами в начальной школе ))), с откидными крышками, с отверстиями для чернильниц и выемками для перьевых ручек. Не Москва, конечно ))), но и не глухая деревня
Ответить
1967 год рождения
училась в начальной школе на партах с откидными крышками
училась в начальной школе на партах с откидными крышками
Ответить
1974 г.р. В нашей школе парт с откидными крышками не было, а вот в соседней, куда я в 4-м классе ходила на шахматный кружок (1984-1985), были. И что-то мне кажется, что до 1987 г. они там были точно.
Ответить
Это архив школы, там все фото из моей школы и на фото мой учитель нвп. И форма у нас именно военная. Парты в нашей школе были только в началке, у старшеклассников столы, портфели убрали именно для фотографирования. Я 67 г.р.
Ответить
190
Рубашки у вас военные ру-ба-шки! А не форма. Совсем уже спятили.
Ответить
Рубашки - это одна часть военной формы, а у мальчиков многих еще и брюки были.
Ответить
Ну часть - и что? У нас военные ходят в форменных рубашках и трениках? А чо, в форме же! Хоть на парад выпускай!
Ответить
На парад и в повседневной нельзя.
Ответить
А што так? В форме же! Лампасы на джинсы пришил, погоны на футболку - и вперед!
Ответить
фантазия буйная какая - комплект военной формы для п/лагеря, очень смешно (если что я при СССР школу закончила)
Ответить
Это не фарс, это воспитание патриотизма и объединение общества по поводу Великой победы. Если вас это коробит, вам лучше жить в другой стране.
Ответить
К счастью, очень большая часть молодежи на эти попытки "воспитания" патриотизма смотри очень здраво, пропуская мимо ушей в лучшем случае, или активно протестуя против такого морального насилия.
Ответить
К сожалению уже дети этой молодежи будут уверены в том, что во второй мировой победили американцы. А это значит, что жертвы наших дедушек и бабушек были напрасными.
Ответить
200
голословное утверждение!
Ответить
Американские власти активно пропагандируют среди своих граждан удобные им идеи. Почему мы не можем воспитывать в нашей молодежи патриотизм? Лично Вы знаете, что Россия окончательно заплатила США за помощь в ВОВ по ленд-лизу только 21 августа 2006 года? Мы спасли весь мир от фашизма и выплачивали за помощь техникой и продовольствием ещё 41 год. Американцы очень не торопились с помощью, они расчетливые и ждали что фашизм уничтожит социализм, но им пришлось вступить, когда стало ясно, что наша победа лишь вопрос времени.
Ответить
Вы не можете воспитывать НАШИХ детей в том духе, в котором вам хочется. Мы сами разберемся, что нужно нашим детям. Хватит МЫкать и НАШИть. Задрали своим патриотизмом.
Ответить
Любое государство обязано воспитывать патриотизм и все государства это делают. Не я воспитываю ваших детей, увы. У таких, как вы, вырастают предатели родины, шкуры, из за которых гибнут нормальные люди.
Ответить
Слушайте, зачем государство воспитывает патриотизм - это понятно, ему нужно пушечное мясо, если что. Но из каких соображений люди в семьях его воспитывают? В семье ж задача прямо противоположная: выживание потомства.
Ответить
Ну некоторые 1+1 сложить не могут, т.е. просчитать элементарные последствия своего поведения.
Другие искренне верят, что вокруг враги и надо будет вот-вот опять защищать родину. И таких действительно много, даже среди адекватных с виду людей. Лично слышала неоднократно такие пламенные речи, в том числе от школьных учителей ребенка.
Другие искренне верят, что вокруг враги и надо будет вот-вот опять защищать родину. И таких действительно много, даже среди адекватных с виду людей. Лично слышала неоднократно такие пламенные речи, в том числе от школьных учителей ребенка.
Ответить
Из тех соображений, чтобы наши дети крепко запомнили чем чреват национализм и ценили всё то, чем они пользуются благодаря погибшим в ВОВ. Не будет никакого выживания потомства, если под видом демократии вырастет новый Гитлер. Вы слишком нервно относитесь к этой одежде, это просто форма объединения людей в причастности к великой победе, а не призыв к участию в войне.
Увы, врагов у нас всегда в достатке и забывать об этом нельзя. Недаром каждое 9 мая из за границы вопят по поводу проведения парада. В наше время только обладание достаточно действенным оружием делает страну слушаемой другими странами, а значит не зависящей от чужой воли.
Увы, врагов у нас всегда в достатке и забывать об этом нельзя. Недаром каждое 9 мая из за границы вопят по поводу проведения парада. В наше время только обладание достаточно действенным оружием делает страну слушаемой другими странами, а значит не зависящей от чужой воли.
Ответить
Зомбоящик детектед.
Ответить
Я не смотрю телевизор, я читаю интернет. Если вы надолго задумайтесь как правильно поступить на месте нашего правительства, то придёте к выводу, что они не настолько уж глупые.
Ответить
Т.е. вы хотите воспитывать в детях патриотизм, чтоб они поняли, что национализм опасно??? Ну, тогда пример фвшистской Германии как раз доказал обратное, там с патриотизмом все прекрасно был и как раз Гитлер к власти и пришел.
Ответить
210
Если вы изучите вопрос, прежде чем вырывать слова из контекста, то не будете выглядеть нелепо.
Ответить
Какой вопрос мне надо изучить, если вы в ответ на мое непонимание зачем насаждать патриотизм в семьях (на уровне правительства-то я понимаю) отвечаете, чтоб дети не выросли националистами. В чем логика?
Ответить
Вы не знаете почему Гитлер возглавил Германию и выдаёте желаемое за действительность.
Ответить
Вы не согласны, что при Гитлере с воспитанием патриотизма у молодежи Германии был полный порядок?
Ответить
Не с воспитанием патриотизма, а с выращиванием нацизма и фашизма. Есть огромная разница.
Ответить
Лучше бы молодежь военной тематикой и историей увлекалась. Сейчас у 14-16 летних такая каша в голове.
Ответить
Еще бы не быть некоторой каши, если правда одна, а в учебниках и на уроках втирают другое.
А военной тематикой пусть юнармейцы увлекаются, как раз по их мозгам сии мероприятия.
А военной тематикой пусть юнармейцы увлекаются, как раз по их мозгам сии мероприятия.
Ответить
А что не так в учебниках? Опять у вас СССР виноват во всем? Я бы с удовольствием младшего сына в юноармейцы записала. У 14-15 летних только шмотки да кто с кем гуляет-не гуляет в голове.
Ответить
Записывайте. Вашим детям это точно подойдет.
Ответить
А я вот, наоборот, "записывать" в Юнармейцы сына не хочу (и он тоже). Хотя сам он очень увлекается историей, а одно время мечтал о военной карьере.
То есть не "хотя", а именно поэтому и не записала. "Юнармейцы" - это про "ходить стадом и делать массовку", а не про патриотизм и знание истории.
То есть не "хотя", а именно поэтому и не записала. "Юнармейцы" - это про "ходить стадом и делать массовку", а не про патриотизм и знание истории.
Ответить
220
поднимите уже прошлогодний топик, достали одно и то же каждый год обсуждать
Ответить
Нет, не у одной вас такая реакция. Терпеть не могу эксплуатацию военной темы, особенно с участием детей.
Ответить
плохо отношусь, а уж когда бляди в коротких юбках,с ленточкой на хруди и пелотке на голове, то ваще туше свет.
Ответить
Отрицательно. Я и к игрушечным пистолетам-автоматам так же отношусь. Нельзя стрелять в людей даже понарошку.
Ответить
Печально всё это!
Печальная само это явление. Печальны изменения в головах граждан. Но я от этого далека, слава богу.
Реклама пилоток и военной формы действительно висит у меня на Еве. Нафуа - непонятно, учитывая, что я во вражеской, натовской стране. ))))) Должна же реклама как-то регион считывать все-таки.
А так... я рада, что мои дети далеко от всего этого победо и патриотобесия.
Печальная само это явление. Печальны изменения в головах граждан. Но я от этого далека, слава богу.
Реклама пилоток и военной формы действительно висит у меня на Еве. Нафуа - непонятно, учитывая, что я во вражеской, натовской стране. ))))) Должна же реклама как-то регион считывать все-таки.
А так... я рада, что мои дети далеко от всего этого победо и патриотобесия.
Ответить
Такая же реакция у меня. А ещё шокирует, когда современные старшеклассницы напяливают советскую школьную форму.
Ко всему этому дети относятся, как к карнавальным костюмам, совершенно неуместным в нашей жизни. Мы же не в Мексике, чтобы устраивать карнавальные шествия в военной или школьной форме
Ко всему этому дети относятся, как к карнавальным костюмам, совершенно неуместным в нашей жизни. Мы же не в Мексике, чтобы устраивать карнавальные шествия в военной или школьной форме
Ответить
Школьная форма чем не угодила?? В нашей и во всех окрестных школах такое есть, традиция для 11-классниц, мальчики в обычных костюмах.
1-го сентября в ней, на последний звонок, на посвящении в школьники первоклашек, плюс если какие-то торжественные мероприятия среди года.
Девочкам очень нравится все это, задолго выбирают модели. Тип а-ля советская парадная форма, но по качеству небо и земля, конечно.
1-го сентября в ней, на последний звонок, на посвящении в школьники первоклашек, плюс если какие-то торжественные мероприятия среди года.
Девочкам очень нравится все это, задолго выбирают модели. Тип а-ля советская парадная форма, но по качеству небо и земля, конечно.
Ответить
Не угодила маскарадом и отношением.
Я знаю школу, где эта традиция поддерживается с конца 80-х годов, и эту форму действительно передают из поколения в поколение. Там всё очень красиво и гармонично. Уточнение: эта школа в провинции и там очень сильны традиции и у детей правильное отношение к этой форме.
Я живу в Москве и каждый год наблюдаю картину, когда выпускницы в белых фартуках поверх современной одежды, с бантами, в гольфах с кроссовками и рядом молодые люди, одетые в современные костюмы или джинсы, курят за забором школы или шляются по району.
Это отвратительно и не имеет ничего общего с традициями. На школьном празднике они смотрятся смешно и нелепо, как актёры самодеятельности
Я знаю школу, где эта традиция поддерживается с конца 80-х годов, и эту форму действительно передают из поколения в поколение. Там всё очень красиво и гармонично. Уточнение: эта школа в провинции и там очень сильны традиции и у детей правильное отношение к этой форме.
Я живу в Москве и каждый год наблюдаю картину, когда выпускницы в белых фартуках поверх современной одежды, с бантами, в гольфах с кроссовками и рядом молодые люди, одетые в современные костюмы или джинсы, курят за забором школы или шляются по району.
Это отвратительно и не имеет ничего общего с традициями. На школьном празднике они смотрятся смешно и нелепо, как актёры самодеятельности
Ответить
В нашей школе эта традиция уже десятки лет, когда еще в самой школе советская форма была. Потом осталась только парадная у выпускниц. Покупают весь комплект - платье, фартук, к этому обязательно туфли; если жарко, то белые гольфы или носочки (это действительно в стиле СССР, на фото старых можно видеть), или колготки, ну и бантики. Все очень гармонично и красиво. Ребята в костюмах, джинсы к общему стилю класса в такой день не катят.) Естественно, что и поведение нормальное у выпускников, это ж практически всегда мероприятия с первоклашками и вообще с началкой, надо пример мелким показывать.
Ответить
230
Ага... в макияже причем, хахаха..... с распущенными волосами.... попробовали бы они в таком виде припереться в советскую школу!
Ответить
Сами форму ищете, вот и лезет реклама.
Ответить
Что именно вы "вспоминаете"? Что за тупой вброс??? Дети в национальных костюмах вам не вспоминаются не икаются ? Это просто костюм. Примите персен и успокойтесь. Меня лично умиляют кадеты - куда симпатишней выглядят, чем нынешние разношерстные школьники.
Ответить
Против,это пропаганда милитаризма
Ответить
"отовсюду лезет реклама военной формы для детей"
Еварушницы, у вас тоже лезет подобная реклама? Да еще и отовсюду?
У меня нет.
Еварушницы, у вас тоже лезет подобная реклама? Да еще и отовсюду?
У меня нет.
Ответить
У меня лезет реклама туров в Италию и Фитнесс центров. Так что "у кого чего болит" )))
Ответить
Видимо, дама сама её усиленно ищет )))
Ответить
Мне кажется противники всего этого путают причину и следствие. Девушки, войны начинаются не потому что люди одевают военную форму, не потому что есть Зарница и даже не потому, что вся страна умеет стрелять из АК. А потому что одна страна начинает бомбить другую. До этого момента хоть всей страной на танках могут гонять, ходить в камуфляже и касках. Войну это никак не начнёт.
Ответить
Вы не дооцениваете идеологическую составляющую. Нас (и детей с младшего возраста) начинают приучать к тому, что война - это нормально. А это нифига не нормально(
Ответить
240
+1!
Ответить
Нет тут никакой составляющей, если не притягивать за уши. Война бывает только если одна страна напала на другую и никак иначе.
Ответить
Военачальники и власти в количестве 5 шт нападают, или все же одурманенное население, надевшее по приказу военную форму?
Ответить
Военную форму можно носить и ни на кого не нападать. На войну одежда не влияет и её не развящывает.США бомбило Сирию, это потому что у них вся страна в военной форме ходит ?
Ответить
Сирия и США тут не причем. Мы про Россию говорим. Мне до задницы другие страны. Мне не нравится милитаризация моей Родины.
Ответить
Очень как раз причём. Это живой пример того, что одежда и милитаризация не имеют никакого отношения к нападению и войне .
Ответить
В США, кстати, мощная пропаганда армии. Чего стоит хотя бы серия роликов о солдатах, возвращающихся домой. Милитаристские настроения там очень сильны.
Про Сирию ничего не знаю.
Про Сирию ничего не знаю.
Ответить
Ну а мы ни на кого не напали, хотя и пионерия была и Зарница и НВП. Вот вам и простая логика, войны начинают совсем не те, кто носит военную форму.
Ответить
Не напали? Ню-ню... В Сирии почему воевали? Крым отжали?
Ответить
Потому что Америка на Сирию напала и мы вызвались сирийцам помочь. На Крым Россия не напала, перестаньте говорить глупости, у меня половина ролнив Крыму живёт.
Ответить
250
Суперски вам мозги промыли. И вы пытаетесь нам тут транслировать эту чухню. Понятно все с вами.
Ответить
Мозги помыли вам, вы пишите такую ерунду, что даже читать стыдно.
Ответить
Не читайте, разрешаю :)
Ответить
И это сделали белорусы?
Ответить
Они ждут объединения, не ?
Ответить
С кем и зачем?
Ответить
В Сирии мы воюем по приглашению местной законной власти против боевиков ИГ. В каком месте это нападение?
Ответить
О, точно также и в Афгане воевали. Организовали "приглашение" и вперед.... Много было пользы от той войны? Получили кучу народа с отмороженными мозгами и хороший такой наркотрафик со всеми сопутствующими. Мы до Афгана и знать не знали и не слыхали ни про какие наркотики.... Чем еще та Сирия аукнется.....
Ответить
Ключевое слово - "по приказу". Вам прикажут - и вы наденете. Не наденете - по законам военного времени, сами понимаете...
Ответить
Как вариант - не подчиняться приказам, а просто скинуть такие власти, разжигающие войны.
Ответить
260
:-D :-D :-D
Пеши ишо!
Пеши ишо!
Ответить
Ага, в 41-м, оказывается, надо было всего-то Сталина скинуть. Вот наши деды дураки-то были!
Ответить
Имеющий уши да услышит...
Помните, Германия тоже не сразу полезла воевать?
Помните, Германия тоже не сразу полезла воевать?
Ответить
Да, сначала они со Сталиным были лучшие друзья, и вместе начали ВМ в 39м.
Ответить
А имеющий мозги да подумает. Америка напала на Японию, разбомбили Сирию. У них там все в военной форме ходили перед этим ?
Ответить
Вы передергиваете факты. Речь в теме не об этом. Вы тролль, пытающийся увести от темы. Ваши аргументы из серии "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Ответить
Я как раз говорю простые и очевидные факты, которые вам почему то не нравятся.
Ответить
Не нравится то, что вы уходите от темы, а аргументы у вас не имеют отношения к делу.
Ответить
Я по теме. Америка начинает войны по всему миру, это потому что у них там все в военной форме ходят ?
Ответить
270
Что вы прицепились к военной форме? У нас накачка милитаристской идеологией так выражается, у них по-другому. Вы хорошо владеете софистическими методами аргументации, браво. Если еще не кремлебот, вступайте в ряды. Будете кремлеботом 95 уровня.
Ответить
А в вашем детстве о войне вообще не говорили вокруг? Всегда эта тема была в нашем обществе.
Ответить
В нашем советском детстве и сотой доли того, что творится сейчас на тему ВОВ, не было. Хотя были живы еще ветераны.
Поэтому и не было всей этой пропаганды - ветеранов опасались и их реакции на победобесие.
Поэтому и не было всей этой пропаганды - ветеранов опасались и их реакции на победобесие.
Ответить
Как раз сейчас нет и сотой доли на тему ВОВ от того, что было в нашем советском детстве.
Ответить
Но набирает обороты очень быстро.
Ответить
Не замечаю подобного.
Реклама детской формы у меня не лезет отовсюду. Наверное, потому что я ее сама не ищу?
Детей в военной форме вживую не видела ни разу. Ни на улице, ни на школьных выступлениях, ни в дс.
Реклама детской формы у меня не лезет отовсюду. Наверное, потому что я ее сама не ищу?
Детей в военной форме вживую не видела ни разу. Ни на улице, ни на школьных выступлениях, ни в дс.
Ответить
Говорили. В моем детстве как раз был железный занавес, гонка вооружений, политруки и прочие "прелести". Совсем немного удалось пожить без этого г*овна. Тем печальнее, что все возвращается.
Ответить
Я считаю,что о войне надо помнить,о ней надо говорить и объяснять детям как это было,что это огромная трагедия и горе,но никак не фарс с костюмами в который это сейчас превратили.Дети толком и не знают ничего, а надеть костюмчик -для многих просто интересно и красиво. Нужно чтить память героев и погибших, а последнее время из этого устраивают просто шоу. Для меня это выглядит сродни надписям: можем повторить. Выступающих в форме это не касается,у них другои случай.
Ответить
280
Кто это вас приучает? И че вы за такое тупое мукло, что вас приучить формой можно?
Ответить
Боже, какой бред Вы несете. Мой сын учится в кадетском классе. С гордостью носит форму, и мозги в голове носит. А то выше там пишут что такие дети без мозгов. Присягу принимали. Кадетство очень дисциплинирует, и патриотизм присутствует. И никто не мечтает о войне. Очень большая познавательная программа военной тематики. И никто не мечтает о войне. И мой сын точно знает, что не Америка спасла мир от фашизма, а его два деда.
Ответить
Своим текстом показали печальный уровень знания истории как свой, так и ребенка, помимо "патриотизма" и "дисциплины", как бы прививаемых кадетством.
Ответить
Извините, а что не так? Вы знаете сколько дней американцы участвовали в войне и каковы их потери? Они неслабо заработали на ленд-лизе и здорово продвинули свою науку руками немецких учёных. Именно в Америке получали пристанище нацистские преступники.
Ответить
Да, действительно печальный уровень познаний.
Ответить
Давайте предметно. Что не так?
Ответить
Ваш вампиризьм на меня не действует.
Ответить
Если б. Тут главное - сформировать у народонаселения нужный образ мыслей, в чем путинская пропаганда преуспела, Геббельс от зависти плачет.
Ответить
Ерунда полная, война это когда одна страна напала на другую, ни образ мыслей, ни одежда никак на это не влияют. Так как Путин ни на кого вроде не напал, то зачем вы его приплели совсем не понятно.
Ответить
Вы либо наивны до невозможности, либо тролль.
Ответить
290
А может вы тролль?
Ответить
Мне просто не нравится как форма сидит на мужчинах и никогда не нравилось. Ребенок что костюм петрушки не наденет, что военную форму.
Ответить
К военной форме на детях я отношусь нормально, если это реквизит для выступлений или мероприятий. но просто так, для фоточек... Меня тоже коробит.
Ответить
Вот у меня такое же отношение. Война -не повод для костюмированных балов, у выступающих другое дело.
Ответить
Ни разу не видела "вживую" военную форму на детях. Видела только на тв-записи концертов и на фотографиях в интернете.
Ребенок в 10 классе. Ни в дс, ни в школе никто не пытался надеть форму. В дс мальчики танцевали Яблочко в бескозырках и воротничках. На этом все.
Рекламы детской военной формы не встречаю.
Ребенок в 10 классе. Ни в дс, ни в школе никто не пытался надеть форму. В дс мальчики танцевали Яблочко в бескозырках и воротничках. На этом все.
Рекламы детской военной формы не встречаю.
Ответить
Мы раньше жили относительно рядом с кадетским корпусом, так что дети в военной форме для меня практически норма, я привыкла :-) Не вижу ничего плохого.
Ответить
Кого коробит на детях военная форма, вы какого года рождения?
Ответить
Я 1970.
Ответить
Еще страну проживания интересно узнать.
Похоже, уже активизировались те, кого пучит от геогиевской ленты.
Похоже, уже активизировались те, кого пучит от геогиевской ленты.
Ответить
Россия. Москвичка в четвертом поколении. А вы надеялись, что я из Украины?
Ответить
300
Вы в Москве сталкиваетесь с детской военной формой? Встречаете детей в ней? Ваших детей заставляют эту форму надевать. В моей Москве нет детской военной формы. А в вашей?
Ответить
А в моей есть.
Ответить
Расскажите нам, где и когда вы с ней сталкиваетесь.
Ответить
Ваших детей пока в Юнармию не зовут?
Ответить
У юнармиии нет военной формы.
Ответить
Погуглите, что ли.
Ответить
Не военная у них форма. Что в ней военного? Футболка красная, бежевые брюки или куртка кремовая?
Ответить
Вот и погуглили бы сами перед тем, как выдавать себя за москвичку :)
Ответить
Что же вы ленивая такая, держите: https://yunarmy.ru/static/docs/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B.pdf
Форма есть, движение - военно-патриотическое, значит, эта форма является военной.
Форма есть, движение - военно-патриотическое, значит, эта форма является военной.
Ответить
Это не военная форма вообще)) красная футболка военная или штаны бежевые ?
Ответить
310
А военная форма, по-вашему, это только то, что солдаты носят?
Ответить
А по вашему военная форма это вообще любая одежда ? Джинсы с футболкой или сарафан тоже военная форма ? ) ==
Ответить
Официально утвержденная форма военизированной организации - не военная форма?
Ответить
Ааа, все, вы сделали мой день :) Ладно, облажались вы знатно, но даже писать вам лень, вы там ночами главное спать не ложитесь а то юнармия нападёт и когда увидите человека в красной футболке и бежевых брюках бегите скорее в бомбоубежище.
Ответить
;)
Ответить
Нет конечно, это и пачка балерины)))
Ответить
Нет, не зовут. О юнармии читала только тут, на Еве.
Да и где связь зазывов в юнармию с детской военной формой на улицах? Зазывалы - дети в форме?
Да и где связь зазывов в юнармию с детской военной формой на улицах? Зазывалы - дети в форме?
Ответить
Могу рассказать. У нас в районе полно кадетских классов. В нашей школе это тоже крайне популярная тема. Меня раздражает, что уже в 5 классе детей начинают активно агитировать в 7 класс идти в кадетский. Конечно, для школы это выгодно, эти классы очень неплохо финансируются, но как же это навязчиво.
Насчет формы на 9 мая, на выступление, ничего против не имею, но покупать жаба душит.
Насчет формы на 9 мая, на выступление, ничего против не имею, но покупать жаба душит.
Ответить
Приезжайте утром в будни на коломенскую - увидите там кучу кадетов, добирающихся до школы своей :-)
Ответить
320
Военную и военизированную форму на детях вижу каждый день - просто потому, что и кадетские классы в школе есть, и постоянно устраивают военно-патриотические выступления (песни, танцы, стихи), куда тоже надо приходить в а-ля военной форме. В мае в нашей и окрестных школах, плюс в детских садах неделю отмечают день победы - военные игры, викторины, смотры строя и песни, локальное шествие БП.
(я 1975 г.р., МО).
(я 1975 г.р., МО).
Ответить
1980
Ответить
1973, СССР, РФ, разные регионы, все неМосква. И в моем детстве коробила (но тогда этим не злоупотребляли), и сейчас.
Ответить
82, Россия.
Никого из воевавших в своей семье не знала, у меня только два прадеда воевали, оба погибли или умерли до моего рождения. Однако в нашей семье было очень трепетное отношение к этому, отец моего деда погиб на войне, и дед свято чтил его память, на моих убеждениях это, естественно, сказывалось.
К георгиевской ленте отношусь спокойно. Для меня это - как раз признак памяти, как гвоздики, как посещение Вечного ОЛгня в памятные даты. Дед меня все мое детство водил к Монументы Славы в нашем городе (Новосибирск) трижды в год: 09.05, 22.06. и 16.01 (это день, когда его отец был признан "пропавшим без вести" и безвозвратной потерей).
Но военная форма на детях ради фоток - не понимаю.
Никого из воевавших в своей семье не знала, у меня только два прадеда воевали, оба погибли или умерли до моего рождения. Однако в нашей семье было очень трепетное отношение к этому, отец моего деда погиб на войне, и дед свято чтил его память, на моих убеждениях это, естественно, сказывалось.
К георгиевской ленте отношусь спокойно. Для меня это - как раз признак памяти, как гвоздики, как посещение Вечного ОЛгня в памятные даты. Дед меня все мое детство водил к Монументы Славы в нашем городе (Новосибирск) трижды в год: 09.05, 22.06. и 16.01 (это день, когда его отец был признан "пропавшим без вести" и безвозвратной потерей).
Но военная форма на детях ради фоток - не понимаю.
Ответить
330
Погуглите "коляска в стиле милитари", их дофига.
Ответить
знаете, если бы у меня сейчас родился мальчик, я бы с удовольствием купила такую. Надоели эти рюши и нюни. Даже у дочери была коляска "под лес". https://kapitoshik.ua/shop/711/desc/universalnaja-koljaska-roan-marita-2-v-1
Ответить
Я бы мальчишке тоже прогулку под камуфляж купила бы без проблем. У дочки джинсовая была, темно синяя.
Ответить
Погуглила. Производство Польша и Италия. Пишут, что милитари стиль - модный тренд 2018 года.
Ответить
Например

Ответить
Деградация электората во всей красе(
Ответить
В таком случае все фестивали и костюмированные шоу в любых странах-это все деградация электората. На самом деле деградация у вас в голове, потому что вы видите вокруг себя один негатив и пропаганду. Надо же как вам замусорили мозги.
Ответить
340
Дегь Победы - это не маскарад и не театральное шоу. Вот такое костюмированное выступление - это просто преступление.
Ответить
То есть в день Победы все петь, плясать и ставить сцены из военной жизни фронтовиков должны только в костюмах? А в другие дни можно спеть военную песню в гимнастерке? В театре можно надеть форму актеру, играющему в постановке о войне?
Ответить
Участие в постановке и натяжение детей - разные вещи. Но вам не понять.
Ответить
плять, какой ужас...
Ответить
Вы хоть раз видели раскрашенную под танк коляску? Лично? Не фото в интернете от нескольких сумасшедших, а вот так, чтобы обычные люди, ваши друзья или соседи, так делали?
Ответить
Я видела, и не раз, на шествиях БП.
Московская обл.
Московская обл.
Ответить
Ну так не в жизни же обычной, а на представлении. На представлении и королей можно увидеть и эльфов. Вас эльфы в реальной жизни кругом не напрягают никак? :)
Ответить
Опять тот же мастерский троллятина, ловко подменяющий аргументы. Эльфы тут ни причем.
Ответить
Я ни разу не видела подобного. Но я ни разу и не была на шествиях БП.
Ответить
Вот именно лично и видела, на улице. Это помимо радостных репортажей майской праздничной недели.
Ответить
350
Новая модная тенденция ненавидить военную форму на детях, автор вы в струе, ага. Ленточки сюда же.
По теме, мне все равно, военную форму не демонизирую, и уверена, что никакая форма на детях не способствует ни у кого желанию пойти повоевать. Войны начинаются и развязываются в уютных тёплых кабинетах людьми которые форму только на картинках и парадах видели.
Для меня форма и ленточки на 9 мая просто дань памяти.
По теме, мне все равно, военную форму не демонизирую, и уверена, что никакая форма на детях не способствует ни у кого желанию пойти повоевать. Войны начинаются и развязываются в уютных тёплых кабинетах людьми которые форму только на картинках и парадах видели.
Для меня форма и ленточки на 9 мая просто дань памяти.
Ответить
Дело в другом. Мамам кажется, что одевая на ребенка эту форму, она провожает его на войну, как все матери в 1941 году.
Неприятная аналогия.
Неприятная аналогия.
Ответить
Эти мамы - просто дуры, зомбированные ура-военной пропагандой.
Ответить
Мамы не могут быть просто дурами в отношении своего ребенка.
Мы все современные и очищенные от предрассудков, но только не в отношении своих детей.
Дети - это сакральная тема.
Одевая на ребенка одежду войны, они тем самым, как бы, снимают с ребенка " оберег".
И не скажешь, что такая мама - дура. Да, суеверная. В отношении детей - можно.
Мы все современные и очищенные от предрассудков, но только не в отношении своих детей.
Дети - это сакральная тема.
Одевая на ребенка одежду войны, они тем самым, как бы, снимают с ребенка " оберег".
И не скажешь, что такая мама - дура. Да, суеверная. В отношении детей - можно.
Ответить
А одевая на ребёнка костюм Снегурочки они его куда отправляют ?
Ответить
Снегурочка - персонаж из сказки. А ВОВ - ни сказка и ни быль. Там, вообще, не было ничего такого, что можно дать детям " померить" и " поиграться"
Ответить
хорошо, исправлю, на "миф".
Ответить
Во все времена дети играли в войну. Это нормально и естественно.
Ответить
Мракобесие средневековое... не далёкого ума такие люди.
Ответить
360
Таким мамам надо голову лечить.
Ответить
Эти мамы войну только на картинках видели и в книжках читали. Что они знают о чувствах тех матерей?!?
Голову пусть лечат и тараканов своих. Война начинается не от того, что кто-то надевает или не надевает форму.
Голову пусть лечат и тараканов своих. Война начинается не от того, что кто-то надевает или не надевает форму.
Ответить
А одевая ребенка в костюм Снегурочки мамам кажется, что они провожают их на сжигание на костре? А в костюм зайчика - на съедение диким зверям?
Ответить
Нет никакой родовой памяти по поводу снегурочки и зайчика.
Но есть по поводу ВОВ.
Но есть по поводу ВОВ.
Ответить
А когда мальчишка просит купить ему игрушечный пистолет или игрушечный танк? Или вы не признаете за мальчика право играть "в войнушку"?
Совсем уже с ума посходили....
Совсем уже с ума посходили....
Ответить
Гимнастерка ВОВ - это не игрушка. Делать из этого игрушку пока еще кощунственно.
Ответить
Нарядиться на НГ зайчиком - зоофилия, нарядиться грибочком - подтолкнет к наркомании, магом - к оккультизму, мушкетером - тоже военщина, причем самая кровавая, с личным протыканием плоти врага шпагой или разворачиванием кишок мушкетной пальбой...
Вообразить страну такого размера, как наша, без территориальных претензий и армии просто невозможно, армия - часть нашего существования, и победа в Великой Отечественной - да, заслуга всего народа, всех национальностей, это то, что нас сплачивает, а не разъединяет. Повышение статуса армии видно невооруженным глазом, отслужить сейчас статусно, и гибель на гражданке по статистике сейчас происходит намного чаще, чем во время службы. Насчет статусности - многие Сергея Зверева уважают по принципу: отслужил, значит мужик.
9 мая для меня дань памяти тому героическому поколению, мои дедушки-бабушки работали в тылу, а у мужа дед воевал, был ранен, после войны прожил недолго. Сколько сил приложило то поколение, нам не представить, только низко поклониться.
Вообразить страну такого размера, как наша, без территориальных претензий и армии просто невозможно, армия - часть нашего существования, и победа в Великой Отечественной - да, заслуга всего народа, всех национальностей, это то, что нас сплачивает, а не разъединяет. Повышение статуса армии видно невооруженным глазом, отслужить сейчас статусно, и гибель на гражданке по статистике сейчас происходит намного чаще, чем во время службы. Насчет статусности - многие Сергея Зверева уважают по принципу: отслужил, значит мужик.
9 мая для меня дань памяти тому героическому поколению, мои дедушки-бабушки работали в тылу, а у мужа дед воевал, был ранен, после войны прожил недолго. Сколько сил приложило то поколение, нам не представить, только низко поклониться.
Ответить
Я не ненавижу форму на детях,если она к месту, на выступдениях творческих коллективрв,например, про моду и прочее-это ааши фантазии. К ленточкам я отношусь нормально.Память считаю обязательнои.Дети должны об этом знать.Но для меня это горе: не шоу..А дети в форме вызывают боль и страх. А вот эта развеселая вакханалия ,которую сейчас принято устраивать меня по меньшей мере удивляет. БП мне гораздо ближе и понятнее.
Ответить
Прошло еще недостаточное количество времени, чтобы относиться к ВОВ, как героическому историческому событию.
Война с Наполеоном тоже была ужасна, но в 20 веке мы к этому событию относимся не так эмоционально, как к войне, которая была еще совсем недавно и мы знакомы с трудной судьбой ее современников, и в каждой семье есть погибшие на войне.
Пройдет время и отношение к форме будет, как к атрибутике того времени.
Пока для многих нет. Много горечи и эмоций.
Война с Наполеоном тоже была ужасна, но в 20 веке мы к этому событию относимся не так эмоционально, как к войне, которая была еще совсем недавно и мы знакомы с трудной судьбой ее современников, и в каждой семье есть погибшие на войне.
Пройдет время и отношение к форме будет, как к атрибутике того времени.
Пока для многих нет. Много горечи и эмоций.
Ответить
Милитаризация России, причем с самого раннего возраста, с детского сада - просто зашкаливает в последние годы.
Ответить
370
Нет никакой такой особой милитаризации в России.
Я живу в ЕС и знаю, как в других странах.
В Швейцарии, где не было войн уже почти 300 лет, армия и подготовка молодежи к возможной войне на очень и очень высоком уровне.
Там старшеклассников обоих полов собирают на военные учения. Стрелять и пользоваться оружием знают все.
Я живу в ЕС и знаю, как в других странах.
В Швейцарии, где не было войн уже почти 300 лет, армия и подготовка молодежи к возможной войне на очень и очень высоком уровне.
Там старшеклассников обоих полов собирают на военные учения. Стрелять и пользоваться оружием знают все.
Ответить
Если вы в ЕС живете, то не знаете изнутри что и как сейчас в России. То, что было еще 5-6 лет назад, и сейчас это земля и небо.
Ответить
Какие неудобные картинки :)
Ответить
Так это как раз кадеты. вы что-то имеете против военных профессий ?
Ответить
а большая разница ?
Ответить
Извините, у меня нет дефектологического образования.
Ах, да... Перевод нужен? Языковое чутье совсем на нуле?
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA
Ах, да... Перевод нужен? Языковое чутье совсем на нуле?
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA
Ответить
большая. "дитячий табор" = "детский лагерь". Ну, в данном случае - видимо, тематический детский лагерь. Бывают языковые, бывают спортивные.... В данном случае - военно-патриотический, видимо...
Справедливости ради - в России тоже есть подобные лагеря.
Справедливости ради - в России тоже есть подобные лагеря.
Ответить
Военно-патриотический и спортивный лагерь для мальчиков DEX (ДЛ НЕМО) , Подмосковье
Обратите внимания на флаг.

Обратите внимания на флаг.

Ответить
Жуть какая! Малолетние наемники в ка...
20.04 09:37
380
Жуть какая! Малолетние наемники в какой-нибудь африканской стране( (вот только европеоиды)
Ответить
Под власовским флагом.
Ответить
Да, мы очень похожи:-(
Ответить
Вот Россия

Ответить
Извините, но это гораздо лучше, стильнее и чётче, чем разномастное "Гуляйполе" с перекошенными лицами и нацистской символикой на картинках выше
Ответить
На вкус и цвет... \\
Ответить
Ой. На предпоследнем фото на жовтой майке кажется, что кошку вешают на веревочке. Символ их кумира Бандеры, который в детстве душил котов, что ли?
Ответить
Вашего ребенка в детском саду одевают в военную форму?
Ответить
Это сейчас разве что-то удивительное? Отмечают так 9 мая, несколько мероприятий проходит, дети в военной (стилизованной) форме.
Ответить
Мне удивительно. На моего ребенка не надевают военную форму в дс.
Ответить
390
Удивительное.
Моего старшего сына за все его 14 лет лишь однажды (в ноябре прошлого года) "нарядили" в военную форму в детском учреждении (в школе) - когда он играл в спектакле о ВОВ.
Младшего 7-летку - ни разу никто не "наряжал" в такую форму.
Моего старшего сына за все его 14 лет лишь однажды (в ноябре прошлого года) "нарядили" в военную форму в детском учреждении (в школе) - когда он играл в спектакле о ВОВ.
Младшего 7-летку - ни разу никто не "наряжал" в такую форму.
Ответить
Мне это кажется диким варварством. Как перья на папуасе. Со стороны выглядит очень неуместно, несовременно, неумно. Как вопль «можем повторить», та же тональность. И та же степень глупости.
Ответить
Перья на папуасе выглядят как раз уместно. Гораздо более уместно, чем костюм и галстук
Ответить
Конечно. Мы же понимаем- он папуас, что с него взять, кроме перьев. Так и тут, смешно, глупо, грустно. Страну отбросили лет на 50 назад в развитии.
Ответить
Как перья на папуасе выглядит то, что вас писать научили, зачем оно вам, когда в черепную коробку содержимое положить забыли?
Ответить
Вы в детстве не играли в войну?
У меня была дедушкина кобура и планшет. Все мальчишки дружили со мной на даче)))
А вообще, дети любят переодеваться и "изображать". Это норма))))
У меня была дедушкина кобура и планшет. Все мальчишки дружили со мной на даче)))
А вообще, дети любят переодеваться и "изображать". Это норма))))
Ответить
Вы, типа, пример для всех и идеал? "Делай, как я"))) Играть в войну - не норма. Это отвратительно. Лучше бы в космонавтов вы в детстве играли. Совок точно не пример подражания.
Ответить
А при чем тут совок, набитая дура?
Или ты мразь? И СОВКОМ называешь советский период в жизни МОЕЙ РОДИНЫ?
Ты кто вообще?
Половина моей родни пострадала в тот период. Но ни у кого язык бы не повернулся называть СВОЮ ОТЧИЗНУ погаными прозвищами.
Мразь и еще раз - МРАЗЬ:|
Или ты мразь? И СОВКОМ называешь советский период в жизни МОЕЙ РОДИНЫ?
Ты кто вообще?
Половина моей родни пострадала в тот период. Но ни у кого язык бы не повернулся называть СВОЮ ОТЧИЗНУ погаными прозвищами.
Мразь и еще раз - МРАЗЬ:|
Ответить
Нет, не играла. И ребенку бы не разрешила. Это как в изнасилование играть. Для непапуаса.
Ответить
Праздник окончания войны, стал просто маскарадом. Это нормально. Как нормально и то, что автократия использует такие точки чувствительности для укрепления своей власти. Нормально и то, что большинство все еще глотает наживку, пережевывает и бравурно марширует, под искусственной лозунги искусственной власти.
Ответить