Успех детей - заслуга родителей?
Просьба не переносить в Детский раздел, тема больше о взрослых, рассуждения и поболтать.
Вчера спорила со своими родителями на тему вложения в детей, имеется в виду, кто как занимается детьми. Со стороны моей мамы примеры семей, где родители очень много уделяют внимания образованию детей - уроки вместе, репетиторы, развивающие кружки и обязательно высшее образование по итогу. Мое мнение, что если человеку дано быть отличным финансистом, продажником, врачом и т.д и т.п. , то не самое главное это - вложение родителей. Как дополнительная поддержка - безусловно! Но тянуть лентяя, изначально бесталанного подростка, запихивать его любой ценой в институт - ошибка, пустая трата времени, денег и выхлопа никакого.
Расскажу про себя, родители ни мной ни сестрой не занимались особо, обыкновенное советское воспитание. Но была их цель дать нам высшее обязательно! Любое :)). Я хотела быть психологом, папа настоял на ветеринарии, ок, поступила, выучилась и в итоге всю жизнь работаю в продажах, сейчас руковожу отделом по продажам. Амбициозная, пробивная, получила второе высшее, различные ещё доп.курсы. Сестра - так же тянули с высшим ее, кое-как получила юридическое, сейчас работает на низко оплачиваемой работе, ни к чему не стремится, образование ничего ей и не дало особого.
Своим детям даю необходимый минимум - хорошая профильная школа, спорт и по их уже желанию дополнительные занятия. Но вот вижу, что сыну не интересна учеба, никакие репетитору ему не нужны, стабильный троечник, хотя скатился в последние 2 года - 6-7 класс. До этого лучше учился. Уроки почти не делает, но я над душой и не стою - это его обязанность учеба. Дочка 6 класс, учится легко, с удовольствием, сама выбирает на какие занятия ещё ходить, я ее поддерживаю и всегда за!
А спор с мамой зашёл из-за сына, она говорит, что надо тянуть любыми силами, делать с ним уроки, настаивать на получение образования (сын пока вообще об этом не думает).
Поделитесь своим жизненным опытом, на примере своих братьев-сестёр, знакомых-друзей. Есть смысл тянуть, заставлять и стоять коршуном? Или же успех человека -это результат характера и собственная заслуга?
Если я выбираю, с кем мне встречаться, с кем жить, с кем детей рожать - то тот, кого я выбрала, для меня - мужчина.
А если я вынуждена хоть за кого-то уцепиться - то может, я его и как мужика не воспринимаю, но мне деваться некуда:-)))))
В другом топе, одна ненормальная всех мужчин спермотоксикозниками назвала
Вот где ужас
Прочитала её и так её жалко стало.. всю жизнь с так убеждением и окружением прожить
Кошмар
Ни одного хорошего и достойного мужчины за всю жизнь не встретить
И никому не хочется что бы дочь попала в подобную зависимость. Поэтому воспитание чувства собственного достоинства, самооценки, образование, личный капитал для девочки - важное дело.
Называла, называю и буду называть кого хочу, и как хочу
Уроки делать надо, но вовсе не так, как это делает большинство. Задача разделить с ребенком тягостное размышление как их делать, подсказать, что начинать надо с пройденной на уроке темы, разобрать непонятные моменты.
Я сына поддерживаю. Он способный, но может валять дурака, как все подростки. Поэтому помогаю собраться, организую. Я - танк, он - созерцатель. Поэтому буду его продюсером, пока не закончит универ. Пока результаты очень хорошие (еще старшеклассник).
В началке похожая была методика. Я не разжевыапю на постоянной основе , а ставлю на рельсы. Это разные вещи. Если приучить с первых дней делать всё качественно, то потом уже не смогут иначе, разве что в условиях цейнтнота.
Задача родителя - научить учиться, настраиваться на рабочий лад, наставничество, поддержка, развитие. Если Вы будете растить его по принципу "пусть сам, как хочет", то он и вырастет ничем. Ребёнком надо заниматься с самого рождения.
Самородков мало. Рассчитывать, что Ваш такой не стоит.
Вы изучите работу человеческого мышления и мнгновенно поймете что делать.
1 раз - Дураку половину работы не показывают.
2 раз - Почти ВСЕ мамымальчиков, которые решили даль вольную своим кровинушкам в 6-8 классе, потом рыдали кровавыми соплями в 9 классе перед ОГЭ, после ОГЭ, потом, когда их вольную детину не хотели брать в 10 класс и дальше в ПТУ плачЯрославны не стихал т.к. оченна хотелось бы назад в школу вернуться, а как? и пойти в ВУЗ
Есть такой момент в жизни мальчега, да и девочки, когда вам может показаться, что он уже взрослый. Нуачо! Пахнет как взрослый, волосатый как взрослый, говорить пытается как взрослый. Но это только вам показалось. Там до взрослого еще расти и расти. Не отпускайте удила раньше времени.
ЗЫ я не исключаю, что есть отдельные уникальные дети, к которым это не относится. Но они редкое видовое исключение.
А для меня удивительно количество дур, которые считают, что мальчик может расти сам, как трава, а девочку надо воспитывать как принцессу.
Но моя позиция где-то посередине. Ребенка надо тянуть-толкать-пинать-заставлять в школе (ну если сам не пинается). И школа должна быть максимально сильной для этого конкретного ребенка (т.е. если откровенно не дано то нефиг выворачивать, а вот если дано, но ленится то можно и вывернуть). А дальше - сам. Как знаешь. Но база, фундамент должны быть по-максимуму. Для того что бы потом если появится желание, наметится цель, подвезут мозгов был ВЫБОР.
Моего племянника тянули первым вариантом, мать его удовлетворяла свои амбиции и гордыню. Куда сам племянник хотел, она не пустила под благовидным предлогом. Засунула туда, куда сама решила. Тянула всю школу и весь вуз. Племянник как получил диплом, из дома почти не выходит. Немного поработал, тоже засунули, и засел дома. Ничего ему не нужно вообще.
И знаю много-много людей, которым родители помогли, не ломая. Все впрок пошло
Я вот тяну и буду тянуть изо всех сил и сына, и дочь. Вот пока будет необходимость и моих сил хватит, буду тянуть. Но я не считаю, что тянуть это сажать на шею или содержать до пенсии. Это скорее вклад в развитие, совместное времяпровождение, помощь и участие при необходимости. Ну и конечно личный пример, создание и поддержание атмосферы и окружения, но это как-то само собой выходит. Получается, что вроде обычная жизнь, со своими проблемами и трудностями.
Думаю, по-разному, как и в других отраслях.
Строго говоря, это тоже не исключает, скажем, влияние пренатальной среды и постанального раннего опыта, и непроизвольного отбора, при выборе приемного ребенка. И влияния третьих лиц, кстати.
Но все же. если коротко, примерно да 50 на 50.
Нет никаких стандартов. Тем более нет необходимости высшего образования, особенно с тем качеством и размытием его стандартов в стране.
В моих профессиональных успехах нет заслуги моих родителей. Они всегда считали, что быть мне дизайнером )) Мои наклонности всегда видела только моя классная руководитель в школе, она же учитель математики. Но моя мама слушать ее не хотела. ))
В результате, образование от родителей - институт благородных девиц, ни дня по профессии. После этого два образования и карьера в совершенно другой, от желаемой родителями области..
А тянуть недалекого тоже надо. Может у родителей связи есть. Как впихнут в институт, так потом и на работу. Почему нет? Без таких родителей кем он стал бы?
Некому было над маленьким Ромой сидеть.
Ну и масса обратных примеров, когда все сидели вокруг... А ничего не вышло... Даже наоборот. Таких в окружении больше. Но еще больше тех, над кем не сидели "он у нас и так умный, надо мной не сидели и я не буду" либо "ничего от него не жду, не получился он у меня" и как бы... ну да, так и не получилось ничего. А еще есть примеры сидения и давления с учебой и срыв с наркотиками и алкоголем в 9 классе, как форма протеста (у одноклассницы) или обритая под ноль голова за сутки до собеседования после колледжа у другой (именно в знак протеста нелюбимой работе и ненавидимому трудоустройству)
Мне кажется, что важно понять и распознать интересы ребенка и его в этом стимулировать и поддерживать. Может быть где-то да, надавить, сидеть - как угодно называйте:) В общем, важна золотая середина. И мы все разные, и дети у нас разные, и время разное, и интересы.
"Взятый на воспитание в семью дяди Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где дядя работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе». Роман учился по 2-й класс в школе № 2.
В 1974 году переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу."
там однозначно дядья помогали, просто так хрен бы в бизнес и далее в нефть пролез.
Или не сможет ?
В пещерах - пахали: все дети и все корешкособирательство на них. В остальные времена - пахали: домашнее хозяйство, при постоянной беременности в детородном возрасте, плюс дюжина ребятишек.
Слава медицине, дожились до контрацепции и бытовых гаджетов и тут, вдруг, оказывается, женщина - носитель "вечных ценностей" в виде безделья.
Кстати, этнографы изучают же устройство обществ, недалеко ушедших от первобытного. Ну так вот, есть в Ю.Африке племена.... до сих пор живут по "вечным ценностям". Там , значит, так: молодой юноша, лет 18, отправляется на ближайший алмазный рудник. Там он за два-три года зарабатывает сумму, достаточную для приобретения 3-4 жен. Возвращается в родное селение.... женится... и все, больше он ни хрена не делает до конца дней своих. Эти жены шуршат по хозяйству, колупаются на земле, че-то там выращивают, рожают детей, а он только лежит под пальмой. :) Просто раньше для достижения этой идиллии ему надо было больше времени тратить, а теперь можно быстро.
Вот такие "вечные ценности", хе-хе-хе.
Он попросил репетитора по Химии - ну вот она у него и есть. ПО математике - предложила я, он не отказался.Ну так он в 10 классе, все-таки надо попробовать сдать ЕГЭ максимально эффективно.
Если бы он не изъявил желание - заставлять не стала бы. Я не знаю в чем он себя найдет.
Из подруг все, кому матери помогали, кого поддерживали, сейчас очень больших высот достигли. Кто как трава в поле, тот так и остался, не туда, ни сюда.

Успокаивайте себя ;)

Допишу. Для того, чтобы знать, какой у нее успех, вам не надо знать, какие у меня критерии. Вам свои надо озвучить.
я вас потому и переспросила, что вы мне не ответили ни слова, что считаете успехом, только попытались мне приписать мгимо и прочее. Но ваш ответ ждть не стала и написала, что что бы вы (или я) успехом не считали, у Лизоньки это все есть.
Ну и второе, речь-то как раз и шла про то, что у богатых родителей дети изначально более успешны, да, за счет родителей, а про "более успешные вышли из низов и сделали себя сами" это миф для бедных. И Светке Ивановой, хоть она усрись на учебе и работе "делая себя сама", до Лизоньки не подняться никогда.
Вижу на примере дочери и ее одноклассников: талантливые в рисовании близнецы, родители которых (дорожные рабочие оба) сказали, "а зачем их учить, они и так хорошо рисуют",- теперь рисуют бровки.
А бесталанный, но с нацеленным семейством, Артур - учится в магистратуре био-механики, зарабатывает роскошные деньги и уже "продался" французам. А всю школу не блистал. Но папа-мама, - врач и педагог, - давили на него только одним: учи языки, детка, а там поглядим. И пахали оба, как проклятые.
P. S. Близнецы моей дочери в первом классе подарили раскрашку, сделанную своими руками. Золушка и все герои были нарисованы черным маркером без отрыва руки от бумаги. Без дураков. Например, силуэт коленопреклоненного принца, соблюдая все пропорции, был выведен от каблука и на нем и закончен.
О вине родителй - ни слова. О тупости Артура - ни слова, об уме близнецов - ни слова.
О чем ваш опус? О том, что вы не понимаете написанных по-русски нескольких предложений и о том, что именно вы... недалекого ума.
А вот, если бы вашу сестру не тянули, и она не стала юристом на мало оплачиваемой работе, кем бы она работала сейчас? Получала бы больше или меньше?
Может у нее способности к дизайну, могла бы стать декоратором или еще кем.
А может наоборот цифры и логика.. Попала бы в струю, поняла, что получается и появилась бы мотивация. Мы же о средних людях говорим. Не о суперодаренных..
юридическое образование -совсем уж специфическое. Надо видеть в ребенке очень определенные качества, чтобы туда подталкивать..
Я вот не знала.
И кто бы мне сказал, кем я буду через 20лет, не поверила бы ни на секунду.. )) и сестра моя не знала..
У нас с этим попроще. Можно выбрать университет, а со специализацией позже определиться.
Я в этом и вижу основную задачу родителей. Определить и направить туда, где ребенку будет хорошо, комфортно и по его уму..
Я до сих пор не знаю кем бы я хотела быть.
Но однозначно -мамой обязательно.)
У сына в прошлом году были первые тесты по теме профориентации. После первых четырех лет гимназии вполне можно уходить в технические школы. Он написал тесты. Результаты ему не понравились, и он их выкинул . До сегодняшнего дня не говорит мне, какие были результаты ))
Хотя я на любые согласна )
Есть у меня ощущения, что сын мой, увлекающийся политологией, историей, имеющий хорошие способности к языкам и имеющих очень хорошие способности к искусству имел в результате профессии вокруг этого..
Но у нас есть большое давление со стороны отца и его семьи, где все заканчивали технические вузы и получали технические специальности.. Хотя и математика дается ему легко. Поступил в легко гимназию с математическим/техническим уклоном. В середине лета передумал в нее переходить и остался в своей школе ))
Но буду поступать, как вы. Профориентации и посещения университетов. А там видно будет..
Знаю примеры забивших. Выросшие дети в обиде.
Поддержать в " козлиный возраст надо". Если хочет, не получается- помочь, я не говорю про случаи, когда с пониманием совсем плохо. Если умный, но ленивый тоже помочь- мотивировать.
Легче всего жить для себя, а там- как получится.
Мотивировали деньгами. Докатились...Изначально была против.) Не знала что вообще делать.
Хотя...все же большинству, моей в том числе, с какого-то класса стало нужно не просто по горизонтали глазами пробежать. Может, это вас волнует? А вообще, большего добиваются железные попы, ну если явные таланты не брать, либо люди предприимчивые, активные, авантюрные.
Меня напрягает лень ребенка, я не была такой .))) Муж был. Говорит, что перед поступлением собрался в кучку. Но время другое было.
Своих не тащу жёстко куда-то, но слегка подпинываю и помогаю выбрать направление.
Пока вроде нормально.
Старший поступил очень удачно - вроде вуз не топовый, но очень ему нравится и вуз, и специальность.
Младший в мат. классе, планирует учитсья примерно в том же направлении.
сейчас у меня за плечами 2 ВО, работа по профессии, которая мне очень нравится, неплохая з.п. Я всегда пунктуальна и, кстати, очень люблю все планировать и организовывать. В том числе потому, что на меня когда-то "не забили".
И любовь все спланировать и организовать - признак страха перед жизнью, перед неожиданностями и сплнтанностью.
И все эти страхи в вас вбила любимая мамочка.
Уметь планировать и организовать свою жизнь - признак характера. Такие люди часто добиваются успеха и вызывают уважение.
В ТД тема сейчас есть о том, как люди не умеют ни собраться, ни элементарно свое время рационально использовать. И это их беспокоит.))
Но у вас же стакан наполовину пуст, и вам хочется автора поста пригвоздить страхами каким-то. Ваша жизнь наверняка не такая успешная.
Этому меня научили родители.
И сына своего тоже таким вырастила.
Не надо пытаться прожить жизнь за ребенка, вкладывать ему в голосу свои идеалы. Надо дать ребенку возможность понять, чего хочет и что потянет он сам.
Лучше плакать в "Мерседесе", чем на велосипеде, как известно.
Можно сразу хотеть только велосипед, гордиться своим безусловным успехом и найти счастье в простых радостях.
Человек с интеллектом этому радоваться не будет, этого будет недостаточно. Ему захочется увидеть больше, почувствовать больше.
Счастлив тот, кто умеет радоваться малому. А если ты умеешь радоваться малому,то и большое тебя не порадует, поверьте
Еще больше порадует. Но это я как человек, у которого и малое было радостью, и большое.
И вам хочется пожелать, чтобы у вас тоже успех был когда-нибудь, и малый и большой.
У племянников довольно необычный, недешевый вид спорта. Заниматься они им начали с раннего детства и до определенного момента это были только вложения родителей. Очень немалые вложения, причем и денег и сил, и времени. Вся их семья жила ради этого спорта.
Сейчас все это приносит плоды, дети добились определенного успеха и уже работают на себя.
Если бы родители ничего не делали, они бы ничего не добились, даже если бы были ОЧЕНЬ талантливыми.
Ну и отбор очень высокий, на каком-то уровне одних денег родителей не хватит для выхода в элиту.
В первом я совсем не уверена, ну примеры моего окружения самые разнообразные..от "дааа" до "абсолютно нет". Успехи моих детей - не моя заслуга точно, ну может там какие-то жалкие 10-20 процентиков, не более. Все от ребенка зависит кмк изначально. Знаю многодетную семью, где все дети абсолютно по разному живут свою жизнь. Как люди-человеки все прекрасны, но все пошли своей дорогой. Одному в личной жизни повезло, другому в профессии, третья в детях вся и счастлива. А воспитание одно и старт у всех был практически одинаковый.
"Считаете ли вы свои достижения заслугой ваших родителей?".
Ответов было много. Ответили %100 НЕТ.
Одна женщина написала "спасибо родителям, что создали условия для учёбы".
Ни один человек не написал "спасибо, что заставили меня выучиться, хотя я была полной лентяйкой и бездарностью".
Много людей написали "мои успехи исключительно вопреки родительскому давлению. Если бы мне не мешали, я бы достигла большего".
Моё решение - помочь ребёнку по запросу - ваша материнская обязанность.запихивать в него образование при помощи клизмы - бесполезна трата сил, нервов, времени и денег.
Не обманывает себя - вы чами хотели учиться. У вас был образ себя в будущем с образованием и профессией.
Мои костьми ложились для высшего образования моего и брата. Я по костям и прошла. Вышла и дверью хлопнула. До образования к 35 созрела. Когда поняла ЧТО Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ.
И брат точно так же.
Кстати я хотела делать именно то, что мне не дали делать после школы. Быть художником, археологом и экскурсоводом.
Но нельзя было! Только врач или учитель!
Муж мой очень хотел быть всяким столяром ( у него на трудах в школе выходили самые крепкие и красивые табуретки), но бабушка с мамой затолкали его в музыкалку. Работал в Доме Свадебных Торжеств, в ресторанах, на круизных кораблях, говорит, что ненавидел смертно, но по его рассказам это было самое интересное и веселое время препровождение. Потом ушел в официанство за длинным рублём, а сейчас, говорит, что там где должен был быть всегда - в инженерии! Музыкальное образования, в плане общего развития очень много дало моему мужу! Он и нам с дочерью привил вкус к хорошей музыке. Молодцы моя покойная свекровь и ей мама, что заставили его учиться, развили в нём эту особую питерскую натуру, а свёкру - что вырастил из него мужика! А вот на младшего брата, видимо, не хватило рычагов воздействия, дурак - дураком, водитель лимузина, не осиливший даже английский за 30 лет иммиграции.
Лимузинщики отнюдь не самые бедные иммигранты в Нью-Йорке.
У нас и официанты не плохо зарабатывают, правда работают по 18 часов, как и лимузинщики, ага!
Понимаете, тут только два варианта. Либо он сам хотел получить образование и не особо сопротивлялся, либо, в случае если учёба была ему ненавистна и он не видел себя образованным человеком, он безвольный идиот, размазанный своей мамой (вашей свекровью).
Узенько мыслите.
Мне и те и другие попадались из вашего списка, а так же попадались молодые люди, которые просто хотели учиться. Им не надо было прогибаться под маму. Вам такие не попадались?
У Лены очень хороший муж и отец ее дочери.
Зря вы так про самых близких и родных людей- ответ будет симметричным.
Я написала Лене, что скорее всего её муж сам хотел получить это образование.
Если же мама просто сломала его волю об колено, то да, моё мнение неизменно: для молодого человека, прошедшего своевременную сепарацию с мамой, это не нормально и нездорово.
Чем больше за тебя "хотят и решают", тем. Меньше хочется самому даже пальцем шевелить.
Вы не способны заинтересовать, муж ваш не способен, ну и школа у него не самая подходящая.
Сама по себе ВСЯ учёба не может быть интересна здоровому человеку. Только отдельные предметы.
Горе от ума. Не слышали?
Без конкретной цели бессмысленное ненавистное времяпрепровождение за учебниками делает из человека безвольное самому себе противное животное.
Деньги и понятные предметы и удовольствия, которые можно купить за деньги - это цель.
"Горе от ума. Не слышали?"
Сразу видно что вы мало читаете.Что-то вроде Шарикова.
Не напрягайтесь.
Не всё линейно в мире устроено.
Возможно это вы не понимаете нюансов родного языка, но пытаетесь выдавать себя за умняшку))
У меня вокруг мальчиков, которым сорвало резьбу от постоянного давления, больше, чем пальцев на руках. Трое убили себя. Нет, они не были психически больны. Ещё несколько понеслись во все тяжкие, разрушая свою жизнь и чужие жизни на пути. Лучше бы они бездельничали, стали сантехниками и грузчиками и.т.д.
Абсолютному здоровому большинству генетически, природно требуется для психического равновесия видеть немедленный результат своего труда.
То есть пахать, сеять, собирать урожай, печь хлеб, строить дома, копать колодцы, торговать в лавке, ловить рыбу, строить корабли. Жить сейчас. Учиться в процессе работы.
А их разрушают, заставляя делать то, что им не нужно.
Да это и раньше было. Изучение мёртвых языков, например. Но и раньше были те, кто видел себя взрослым образованным человеком и те, кто пытался вырваться из круга.
Учится копать, строить и печь надо на месте прикладным образом. Результат виден СРАЗУ.
Строить надо учиться подмастерьем на строительстве. И параллельно в колледже. Иначе лучше не жить в таком доме.
В моем окружении нет никого, у кого дети не были бы способны к учебе. И всех родители именно заинтересовывали учебой с раннего детства, а не заставлял учиться.
Другое дело, когда родители сами способны только ямы копать, и детей они большим заинтересовать не в силах. Или когда это мамаша-домохозяйка, которую родители засунули в институт только чтобы та хорошо вышла замуж.
Родители мои и множества моих знакомых образованные люди, причём в трёх поколениях, со степенями и грантами, а дети ненавидят учёбу. А некоторые из них и жизнь, как таковую не сильно любят.
Не все конечно. 50 на 50.
И наоборот.
Простые родители, парикмахеры, мясники, строители вырастили детей с блестящим образованием, мотивированных. Их дети как раз в Силиконовой долине и в Гугле работают.
Уж точно это не связано с профессией родителей и с "заставлянием".
Почитайте о японских традициях. Почитайте о количестве самоубийств в Японии. По вашему они будут нацией психов))
Именно- у нас другое отношение к смерти. Есть племена, где плачут, когда человек рождается, и празднуют уход в другой мир.
Депрессии у меня были как следствия очень конкретных событий в жизни. Выходила из них, понимая что это депрессии и что они есть следствия моих жизненных обстоятельств, и что нужно бороться до конца, потому что полно людей, от меня зависящих.
и да, я в себе уверена настолько, насколько это возможно.
Но должен быть нестабильный тип нервной системы, чтобы совершить суицид. Это уже психиатрия, пусть малая.
А так у меня очень стабильная нервная система и здравый ум.
Психиатрию читала, у меня несколько учебников дом. Я дочь врачей.
И это действительно НЕ психиатрия в пубертате, в большинстве случаев. Реальной психиатрии единицы.
Моя близкая подруга тесно сотрудничает с психиатрами из инст Бехтерева, много рассказывает
А во взрослом возрасте суицид это частенько следствие депрессии, естественный выход.
Суицид он от разного бывает. Давление, это не единственная причина.
И сам суицид разный. Наркомания и алкоголизм, это тоже форма суицида.
Я хорошо в курс к про зависимости. Уж точно не меньше вашего.
Как не называй, а наркомания и алкоголизм, это форма самоубийства. Только медленная.
Нет, суицид- это суицид.
Насчёт японцев - у них отношение к смерти не однозначно отрицательное как у нас, даже где-то уважительно убить себя, у нас - грех. И, думаю, что самураи, шахидки, фанатики любого толка все же не относятся к теме - суицид на почве оценок.
Суицид не из- за оценок, а из- за туннельного видения и давления среды: " Учись - это единственный путь! Иначе ты отброс, а не человек."
Я много чего попробовала, предел чем выбрала стиль жизни.
И училась в вузе, и милостыню просила, и любовницей богатого человека была, и стриптиз танцевала, и снова в вузе училась.
Жить можно абсолютно, как угодно. И быть при этом счастливым.
Но лично мой опыт- спасибо родителям, что направили и где-то заставили своим авторитетом
Ведь жива-здорова?
А вот если бы давили, то может быть и перешла эту грань :(
Поэтому не факт, что было бы лучше.
..не интересна учеба, никакие репетитору ему не нужны, стабильный троечник," - смените школу.
Вы боретесь со следствиями, а надо искать причину. Найти, то к чему душа лежит и мотивировать, ставить цели и задачи, тогда будет и результат, и энергия появится
Я всегда считаю, что вложения в детей в первую очередь зависит от материальных возможностей родителей. Если у меня есть возможность, конечно же я возьму своему ребёнку репетитора, отправлю учиться за границу. Но вот только не в ущерб семье, свои интересам и другим членам семьи. Если только я вижу, что если ребёнок действительно талантлив, тогда да, ему и выделяется большие средства. Но если это не очередная прихоть, попробовать, а там как получится.
А зачем чем-то "заниматься всерьез"? :))) можно совершенно несерьезно тащиться от процесса )))
И назвать это умением играть на фортепиано.
Вы сама ведь не играете, а беретесь рассуждать.
А, да, еще... С чего Вы решили, что я не играю? :)))
То что вы Шопена или Листа не играете - это очевидно из ваших слов выше. Слова дилетанта.
А на большинство - глыбако плевать ))))
"Вы не знаете" - это аргумееееееент, конечно )))))
Конечно, релаксация. Да, и медитация тоже.
Про что я и талдычу. ПЛЕВАТЬ огромному количеству людей на результат. Им важен процесс. Медитация. Релаксация. НИКАКОЙ самореализации. НИКАКОГО "успеха".
Зато вполне себе много счастья )))
Я и говорю о том, что миллионы людей НЕ стремятся ни к успеху, ни к самореализации, но вполне счастливы - процессом. Более того, любое нарушение этого процесса, любые изменения, любое новое - вводят их в сильнейший стресс.
Это ИМЕННО то, о чем я говорю.
Кто-то живет иначе - ваще не проблема.
Если моя дочь захочет жить иначе - опять же, имеет полное право. Пусть.
Но только сама-сама )))
Что-то не ясно?
Я написала ПРО СЕБЯ. Про то, что МНЕ непонятно, зачем успех в жизни и что это такое.
Я написала, что ТОТ, КТО ПОНИМАЕТ - пусть достигает его сам.
Я. НЕ. ПОНИМАЮ.
МНЕ. НЕ. НУЖЕН.
Ась?
Какое мне дело до тех, кто понимает и кому он нужен? :)))
Таких, как я - миллионы.
Других - тоже миллионы.
И?
Не, простите, я этого НЕ помогаю. И помогать НЕ буду.
Захочет достичь - достигнет САМА. Или НЕ достигнет.
При этом факт тот, что на поведение человека родительское воспитание влияет только НАРЯДУ примерно еще с 200 факторами.
Люди, которые всю жизнь радуются своему умению чижика-пыжики играть, просто недоразвиты. Но таким вообще мало надо. Называть это счастьем... ну можно, хотя убогое такое счастье и большинству даром не надо такого.
Идите, достигайте.
А я понежусь ))))
А, простите, я ошиблась. Вы этим НЕ наслаждаетесь. ))) Вы это делаете с отвращением ))))))))))))
Нееее, но Вы продолжаете быть тут, в нашем дивном диалоге.
Смысл-то есть )))
Почувствовать СЕБЯ круче всяких там малоразвитых ))) И как можно дольше продлить это редкое чувство ))))
Ведь иначе внутри - дыра и прорва....
А так да, можно радоваться и пению птиц, и восходу солнца. Но я могу не только смотреть, я могу думать, придумывать, делать, создавать. И от результата успешно сделанного дела совсем другое удовольствие, нежели от наблюдения за морским прибоем.
А вообще вы явно хотите умной показаться, типа "ах, я вот понимаю что настоящая радость в простых вещах". Не получается у вас.
Ну и кто из нас дура? :)))
И даже на еве Вы пустое место )))