Кто мне подскажет про итальянские железные дороги?
Не переносите, пожалуйста, какое-то время
Собралась я в поездку, часть маршрута предполагает поездку по итальянской железной дороге, участок от Милана до Ниццы
Заранее посмотрела на свои даты, там всего три поезда в день подходящих. И под это условие я подогнала все остальное. Меня еще напугали, что у итальянцев бывают непредсказуемые сбои, возможно опоздание поезда часа на три, а для меня это чревато опозданием на самолет.
А теперь смотрю на те же даты расписание, а там уже 6 поездов, которые мне подходят. Это существенно меняет дело. Но есть ли гарантия, что расписание опять не изменится. Как это окончательно выяснить? И если я все же опоздаю на самолет по вине ЖД, как надо действовать? Есть какие-то шансы компенсировать билет?
И надо ли мне заранее покупать билеты на эти поезда или можно день в день?
Расписание есть зимнее, есть летнее. Количество поездов и их время разные будут. Надо узнавать, когда точно смена происходит. Расписание может меняться постепенно, но есть дата, с которой уже точно все.
Шансы есть, конечно, но это же не в момент произойдет, ну и нужны всякие официальные бумажки, а это проблематично, если надо вот улетать.
Скоростной поезд - заранее, конечно.
Обычная электричка - день в день.
У меня от этого зависит. То ли мне с самолета нестись на поезд сломя голову, то ли заночевать тут же, в городе прилета, и погулять, а ехать на следующий день.
Интерсити - это скоростной или электричка?
А вот билеты на поезда к летнему расписанию добавляются на сайт постепенно. Угадать сколько их и какие будут конкретно в этом сезоне невозможно.
Сломя голову нестись не очень, конечно идея. Если есть деньги, то почему бы и не переночевать.
На Интерсити заранее, он с местами конкретными.
Тут вот еще какой момент - чем дольше будете тянуть, тем меньше мест (а то и все раскупят), ну и цена может быть выше)
на винском потом прочитала, что вроде бы, если, поезд, на который куплен билет, задерживается или отменен, можно ехать на любом другом поезде этого направления. можно поискать подробности на эту тему.
Расписание на ж/д вокзале соответствует реальности. Было точно, без опозданий.
Не забудьте прокомпосировать билет при входе на перон!
А теперь что-то беспокоюсь.
Мы так уезжали на пригородной, стоит поезд - народ то заходит, то выходит (т.е. они сами не знают), потом все ломанулись на соседний путь, а там пусто ) взяла уже за грудки какого-то служащего, тот говорит - синьора, ну понимаете, вот этот поезд, наверно! )) не поедет :) но вроде как должен прийти следующий, но кажется, он опаздывает :)
Из Рима в чивитавекью в порт решили на электричке. Сидим, время отправления прошло а мы не тронулись. Я запаниковала, что мы не туда сели , поинтенесрвалась у итальянца на англ- тот долго думал, показала билет- подтвердил, что всё верно. Минут через 20 тронулись. Очень удивлена была - со стартовой станции выехать с опозданием... ладно,если бы в пути задержались, а тут...
Вот такой опыт- из 3х поездок - 2 с приключениями
Из скоростных больше всего понравился italotreno, очень комфортно, интернет, достаточно туалетов, автоматы с напитками, снежками, кофе.