В поездках у всей семьи один режим и интересы?
Когда с маленькими детьми - понятно, их укладываешь, когда вам нужно, идёшь, куда вы считаете нужными. У меня, во всяком случае с мелкими проблем не было .
А с подростками как ?
Я на отдыхе всегда встаю рано, даже если лягу поздно.
Естественно в обед хочется поспать, если это не сделаю, то в 10 вечера я- труп)
Дети же говорят" вот ещё, на отдыхе мы будем ложиться в 11!"...
Ложатся поздно и спят до 12.
Как поступаете в таких случаях?
Ну и интересы конечно уже разнятся..
Мы в Данный момент в Питере с дочкой 14 лет.
Хочет только " тусить в центре", из музеев- Эрмитаж интересует очень. Пойдем туда во вторник, в будний день.
Когда были с ней в ее 11 лет с удовольствием ходила со мной по достопримечательностям.
Я очень хочу посетить пригороды. Она говорит"скучно...".
В Петергофе в том году были, понравилось в принципе.
Питер она любит всей душой. Но интересует в данный момент атмосфера " центра".
Мне, интроверту, наоборот больше по душе погулять где то в красивых парках.
Оставить ребенка в покое? Пусть гуляет, где хочет? Или таскать везде за собой и видеть, как она " страдает", уткнувшись в телефон!?
Во сколько ложатся мои подростки на отдыхе-не знаю, это их проблемы. При большом помещении или отдельном номере мне их ночные бдения не мешают. Но встают они с нами, так заведено.
В Неву упадет или злые китайцы украдут на органы))
Питер, если что, мой родной город, но я не считаю его абсолютно безопасным для прогулок одинокой 14-летки)
звонить 112 и маме
Мне кажется, ты путаешь 14-летку и 4-летку:ups3
Сейчас есть куча гаджетов чтобы не заблудиться, да и в питере русский язык для всех одинаков.
Когда она встаёт у меня уже время дневного отдыха и обеда;-)
Редко такое удается, конечно.
Я встаю каждый день в 6-7 утра.
Попытки ложиться поздно и вставать соответственно поздно были предприняты много- много раз!
Вот вчера встала в 4 утра перед поездкой, дорога измотала, плюс пошли ночью гулять к Дворцовой, пришли в 2 ночи, то есть я была без сна 22 часа!
Ну и что, опять встала в 7!! Провалялась до 9 в надежде заснуть и бросила эту дурацкую затею((
Вышли из дома в час, пока дочь проснулась, собралась и т.д.
Я с детства " жаворонок махровый" в отличии от детей.
Естественно к 9 вечера я опять превращусь в " зомби" со стеклянными глазами:scared2
Из за этого НГ мой самый нелюбимый праздник последнее время. .
Может климакс приближается...
Приеду, займусь собственным здоровьем.
Кстати, вчера выпила пару бокалов вина перед сном и проспала целых 7 часов!!
Давно такого не было)
Но, к такому снотворному что то привыкать не хочу...
Спать мне времени жалко - дома высплюсь.
Обычный режим на отдыхе - подъем в 6-7, максимум в 8. А вот отбой как получится - и в 22.00 м.б., и в после часа ночи.
Если экскурсия, то встаём в 9-10. Групповые не берём В 5-6-7 утра ни за что в жизни уже не поеду
и можно будет куда-то отправиться, чтобы в 9 падать от усталости, когда все бодры
отпуск ненавижу
Если подросток абсолютно не хочет следовать вашим желанием, то оставляете ее дома с отцом, бабушкой, няней и отдыхаете так, как вы этого заслужили.
Имеете желание и возможность отпускать ее отдыхать, как хочет она,при этом не трепя свои нервы за ее безопасность - отпускайте.
она " страдает", уткнувшись в телефон" Вот такого я бы не потерпела точно.
Мы с подростком имели опыт отдыха: пляжно-экскурсионного, теплоходного, по России на машине. Подъем везде ранний, привязан к началу завтрака в отеле, иногда и раньше, если что-то запланировано. Программа составлялась дома, учитывались интересы подростка, но не подстраивались под него капитально.
С таким отношением к личным пристрастиям ребенка лучше вообще никуда не брать - придет время сам/сама везде проедет и все что нужно увидит. А своим "не потерплю" только желание отобьете.
Это мнение называется невоспитание. И показывает как детям наплевать на родителей, их желания и потребности.
Дети могут не хотеть котлету или кроссовки, которые нравится маме.
Но если родители запланировали поездку, то, да, тут уже все иначе.
У меня их трое от 9 до 14 лет.
Но у меня таких проблем нет.
Выбирите любую причину, почему нет от "не видеть с них людей" до "очень совпадают интересы" с промежутком "уважают родителей их труд и право на отдых" - любую, и подумайте, почему у вас эти проблемы есть.
Тактичность. Знакомо вам это?
И воспитание, в которое входят, в том числе, и подобные поездки. Да, мы определили, куда едем, что смотрим. Эта поездка на пользу детям, во всяком случае подобные вещи решают родители, дети не могут иметь мнение по поводу того, чего не видели. Не понравилось? Имей такт выразить свою мысль вежливо и аргументировано после поездки, а в то время, когда мать наслаждается не порть ей настроение.
По-моему, элементарные вещи. Если тебе не нравится банановый торт, вежливо поблагодари, съешь маленький кусочек. Но не строй отвратную мину, не хами, обзывая пирог д..м и не выходи изо стола. С пищей для ума аналогично.
Почему у вас сплошные крайности: дети - монстры, требующие "ублажения", от родителей ожидается "захлбываться от восторга", отказаться=унизить, "дети не могут иметь мнение"... афигеть. Вы вообще знаете какие-то способы общаться с людьми кроме как "заставить" или "унижаться и пресмыкаться"?
Но в 9 вечера уже все по кроватям, в 10 точно все спят.
Или у вас дети маленькие?
Мы ещё молодые и активные, 39 и 40 лет нам с мужем:cool2
Местами разбавляем отдых днями пляжного ничегонеделанья, тогда можно и подольше даже не столько поспасть, сколько поваляться-прособираться
Сегодня тоже идём)
Она бы там так и сидела с утра до вечера, также как во "Флаконе" в Москве;-)
Ещё " Галерею" обожает, говорит там самая крутая Питерская " тусня"
Мы в том году на какую то выставку собак там попали! Правда, она любит животных, ей понравилось.
Ребенок всегда под нас подстраивался. Но с 15-ти он с нами уже никуда и не ездил. С 18-ти ездил уже сам с друзьями.
Ну и не каждый день так.
Вообще всегда чередую. Активности, музеи, интересности... короче, у меня есть план поездки ) по ходу дела меняется, если надо. Можем целый день носиться. Можем валяться до полудня по кроватям и тупить в гаджеты. Это день на четвертый обычно происходит )
Мы с вами много раз уже в подобных темах на еве оглашали данный подход.
Вот вы что сделаете, если ваш ребенок скажет, что в школу больше не пойдет? Тут то же самое. В наших поездках - наши правила.
Поэтому свое влияние я приберегаю именно для тех случаев, когда оно действительно нужно, вроде той школы, а по поводу вещей из разряда "неплохо бы сделать" я договариваюсь. И вполне могу принять слово "нет", благо в 15 лет ребенок самостоятельный, и если он не хочет идти на экскурсию, может просто посидеть и подождать в кафе/в номере. Всю поездку игнорировать мнение подростка - нарываться на крупные неприятности в будущем. На мой взгляд.
И все же, вот ребенок сказал "нет, не пойду" и сел в углу. Как вы его будете заставлять?
Про управление фигню пишете. Не все так однобоко.
А в чем вы однобокость увидели? Вроде я как раз писала про дифференцированный подход.
Что подростки, что дети... ну надо же понимать, когда упираются из пустого! упрямства. Серьезных оснований, впрочем, не было замечено. Ну какие-то мелочи, из общего числа. Например, моя бы (до 14 где-то) не пошла в любую костницу. Дык я это знаю.
Но я с трудом могу себе представить такой дебош.
И, да, если я говорю, что "мы едем", это значит, что мы едем. Без вариантов.
Если варианты возможны, то право выбора я предлагаю изначально.
В поездках право выбора у детей стремится к нулю.
В номере гостиницы я никого не оставлю (если только это не пансионат или олл, где я рядом в бане или у бассейна).
Старшему моему 14. Ездим мы достаточно.
Другое дело, что мои интересы очень часто соответствуют интересам подростков. Я обожаю катакомбы и пещеры, мне круто в Диснейленде, мне понравилось на Белазе и т.д.
Самое главное, что мои дети могут бесконечно ходить пешком, приучены. Они не в состоянии любоваться городской архитектурой, но вполне спокойно гуляют много километров, обсуждая какие-то свои вещи, и им весьма до фонаря, что в этот момент они идут по Елисейским полям, им нет никакого дела до этих полей ;)
В том, что касается только ее, мы всегда открыты для обсуждений. Не захотела ходить в бассейн и заниматься музыкой - ок. Захотела пойти рисовать мангу и выкрасить волосы в голубой цвет - ок. Захотела на концерт Muse - без вопросов, мы и сами с удовольствием.
Но в поездках надо молчать и делать то, что сказали родители.
Меня сейчас пригласили подружки с детьми погулять в парк.
В формате, мы гуляем сами, дети гуляют сами.
Ну как пригласили, типа "а не собраться ли нам, красотки, через часок на прогулку?"
Я не очень хочу. Развела некие домашние дела, надо собираться.
Но мой старший ребёнок дружит с сыном одной из подруг. Я подошла к сыну и спросила, что есть такая идея, поедем? Если он согласен, я бы собралась.
Но он тоже без интузиазма.
Но! Если бы я хотела ехать, я бы подошла к сыну уже не с вопросом, а с утверждением, что, мол, собирайся, едем гулять. Он бы может даже что-то пробурчал в ответ, но поехал бы. В итоге он бы отлично погулял с другом, 100%.
Максимум, могу повторить дважды. Ну то есть после 1 раза могут ещё быть элементы капризов, но не более.
Или вон выше там "сядет в углу и будет сидеть" - это то самое взрослое нет?
Приведите примеры ваших взрослых "нет".
Когда детка ни в грош не ставит желания и потребности родителя.
И, главное, там, судя по топу, все счастливы!
Я с тремя детьми объехала 4 десятка стран, и вопроса "как погулять по Питеру?" у меня не возникло ни разу.
Впереди лето, у нас 2 поездки, одна на 3 недели, вторая - на 2.
Куда мы едем, дети знают в общих чертах.
Пока еще никто из троих с бунтом, что он не едет, не подошёл.
С кем остается?
Мы ведь о детях, да?
Мои дети будут "оставаться" исключительно тогда, когда я посчитаю это возможным.
На данный момент считаю, что они не доросли.
Поэтому все едут.
Я не считаю возможным оставлять его дома одного на 1-2-3 недели.
Когда посчитаю это возможным, тогда изначально разговор будет не в ключе "мы едем", а в ключе "хочешь поехать?"
Разумеется, я не оставлю подростка одного дома на неделю или больше. Если он категорически не хочет ехать отпуск (такого не бывало, но допустим), останется с родственниками.
В номере в отеле на пару часов, пока я в спа - возможно. Но не дольше пары часов, и если хоть один раз не найду в номере по возвращении, то больше одну не оставлю.
На лавочке у собора, пока я там буду полчаса - легко!
В музей пойдут все, я не видела еще ни одного музея в истории путешествий с детьми, где детей бы вообще ничего не зацепило.
В принципе, если бы меня не было, думаю, они бы сидели на месте большую часть отпуска, ну может раз-два выбрались бы. А у меня шило в одном месте, поэтому чередуем - один день насыщенный, потом день или два отдыха, потом опять куда-нибудь едем.
Топ о том, что, когда вы в Париже, дети уехали в Диснейленд, а вы в замки Лауры.
Куда он скажет, туда и идем/едим.
И с мужем и с сыном. Не вижу смысла никого ломать.
Всегда можно выбрать программу и режим, удобные для всех.
ну вот хочу в музей, а детям этого музей достаточно на 1-2 часа, а мне нужно 3-4. Для меня 2 часа- это ни о чём.
Нельзя выбрать удобное для всех. Всегда идёт ущемление чьих-то желаний в угоду другому.
Подсказываю. Сначала вам уступают, потом вы уступаете :))
Тогда лучше отдыхать раздельно.. ))
Я очень люблю бывать в компании подростка сына и отдаю себе отчет, что достаточно скоро это прекратится..
Каждый раз, когда мне надоедает их бубнеж и недовольство и я думаю о раздельном отпуске, вспоминаю о том, как недолго нам осталось ездить вместе и опять покупаю билеты на всех)
Я планирую практически все семейные каникулы.
Поездки в города обычно плотно утрамбованы культурной программой )
Но я что то побаиваюсь...
Вашим детям за вас еще не стыдно?
Если не программировать себя на "все плохо-плохо-плохо", а уметь наслаждаться тем, что получаешь, впитывать новое, то от подавляющего большинства поездок и событий учишься получать удовольствие. И вдобавок, чем больше узнаешь, тем интереснее, поскольку уже есть материал для сравнения.
А еще я умею хорошо рассказывать и заражать своим энтуазиазмом окружающих. Ко мне даже в музее периодически кто-нибудь "приклеивается", когда я детям рассказываю что-нибудь.
Естественно, главное не перебарщивать и чувствовать грань, когда информации становится слишком много. Это самое сложное.
С музеями сложнее, там нужна подготовительная работа родителя. Прочитать, рассказать. Найти действительно интересный факт. Который останется в памяти. Хорошо, что иногда достаточно и одного ) Тяжко, но так думаю, это входит в мои родительские обязанности ) И ведь запоминает!!
И да, я периодически поражаюсь, как дети запоминают любопытные факты, хотя когда их рассказывали, они старательно изображали из себя "дерево".
Они присутствуют рядом и втягиваются.
Зато у кого-нибудь на еве есть дети в 3 классе, кто учит окружайку по Плешакову? Так моему ребёнку много чего есть рассказать по последней части учебника ;)
Озвучивается время поездки, место и программа - кто хочет, едет. Кто не хочет - остается дома или едет на дачу к бабушке отдыхать.
Потому в последнее время часто ездим неполным составом. Зато никаких конфликтов, всем нравится.
По умолчанию, на даче летом живут дети и пенсионеры.
В нашей семье так, с 40-х годов прошлого века.
Все довольны))))
Подросток поможет в саду, сгоняет на велосипеде в супермаркет, съездит в ближайший город, если со связью проблема и проч.
У нас активный отдых, за две недели можем сменить 8-10 отелей. Маршрут всегда составляю я, учитывая интересны всех. Совсем откровенно детского обычно нет, но бывают интересующие ребенка места - например, аквапарки, музей оружия и т.п.
Просыпаемся обычно рано и все вместе, никто никогда не возмущается, все прекрасно знают: хочешь увидеть много интересного - не стоит выбиваться из маршрута по времени. Если какая-то ранняя фотосъемка или аттракция, которая ну никак не интересная дитю, ребенок остается досыпать в номерах, а мы потом возвращаемся в отель.