Кем он себя возомнил?!
Актер Максим Виторган прокомментировал скандал, возникший после его призыва отказаться от широкого празднования Дня Победы.
В своей новой публикации в Instagram он подчеркнул, что не предлагал игнорировать, замалчивать праздник или подвергать его забвению.
По словам Виторгана, то, как сегодня принято отмечать День Победы, не соответствует самой его сути.
"Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму, когда коллективная наташакоролева в гимнастерке поет <...> по площадям "Калинку". Не нравится, когда мои коллеги в этот день выкладывают свои фото со съемок в форме. Мне кажется пошлым и оскорбительным "спасибо деду за победу", — пояснил актер.
Виторган отметил, что положительно относится к акции "Бессмертный полк", но ему не нравится парад и все разновидности "мы можем повторить". В этот день нужно вспоминать и думать, заключил он.
Накануне артист написал в соцсети, что День Победы — это праздник ветеранов, тех, кто застал войну и потерял на ней родных и близких, но в итоге выстрадал победу. Он раскритиковал формат празднования в виде "детского утренника с плясками и танчиками". Публикация вызвала неоднозначную реакцию, в результате Виторган закрыл комментарии.
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Максим Виторган призвал отказаться от широкого празднования Дня Победы, поскольку, по мнению актера, нынешнему поколению отмечать «уже нечего». Об этом Виторган написал на своей странице в Instagram.
Как утверждает артист, День Победы — это праздник тех, кто одержал ее и выстрадал, при этом он раскритиковал торжества за то, что их отмечают «с плясками и танчиками».
Виторган также заявил, что нынешнее поколение должно сочувствовать, помнить, приложить все усилия, чтобы трагедия 70-летней давности больше не повторилась, и предложил переименовать День Победы в «День тишины».
Артист выразил надежду, что когда-то человечество «повзрослеет» и будет отмечать победу над нацизмом с тихими воспоминаниями о героизме и подвиге народа.
Виторган закрыл свой пост для комментариев, сопроводив его изображением «красного мака» — символа победы над нацистами, принятого на Западе.
https://news.mail.ru/society/37236524/?frommail=1
Молодец, что не побоялся высказаться.
за эти дни кто только не самовыразился на заданную тему, почему именно этот персонаж вас так взволновал?
Ему, прикоснувшемуся к поколению войны эта скорбь еще близка. Новым поколениям уже нет. И превращать память о павших в "празднование дня взятия Бастилии" - действительно пошло.
С другой стороны, это единственный по настоящему праздник нашего народа. Народа в широком смысле, без деления по национальностям.
Но лучше хоть как-то сохранить память поколений чем никак....
И слушать угрозы его применения от собственных же властей.
И ведь повторяют, только не то, что изначально подразумевалось.
В частности, захватывают военным путем территории других стран; участвуют в военных действиях на территории других стран, и тому примеров море - Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Украина, Сирия, ЦАР, Судан, ..., теперь и до Венесуэлы добрались.
М.Виторган
https://www.instagram.com/p/BxPFhGfBmlz/
--- это полная цитата, а не то, что прошло по всем СМИ - "Виторган призывает отказаться от празднования Дня Победы".
Актер Максим Виторган объяснил свой призыв отказаться от широкого празднования Дня Победы и слова про то, что 9 мая «нам праздновать нечего». По словам артиста, СМИ просто выдернули фразу из контекста ради «хлестких заголовков».
https://ru.euronews.com/2019/05/08/france-v-day-macron
Хотя только дом Павлова продержался в боях дольше, чем вся Франция. (с)
А про день тишины... День Победы всегда отмечался громко, шумно и с размахом. Новый год и рядом не стоял. И никогда не был поминками, всегда был днем рождения, детей, внуков, правнуков, соседей и всех вокруг одновременно и сразу. И я буду праздновать его именно так, потому что так завещано дедом и бабушкой, прошедшими всю войну с первого до последнего дня, знавшими в какой братской могиле лежат их отцы, братья, племянники и друзья. Они имели право решать каким должен быть этот день и не "виторганам" решать теперь что они там хотели.
ЗЫ К детям в военной форме отношусь отрицательно, а вот к спасибо деду за победу положительно.
Ваша "писька " длинней?
А амисы проклятые? Чего это они своё 4 июля все время празднуют? Аж до сих пор.
Долой парады и оркестры - Ша! :party4 всем сидеть и молчать.
Но вы предпочитаете впадать в крайности. Или никак, или так, как сейчас. Есть середина.
и уж сравнивать 4 июля в США (ух ты, аж декларацию независимости приняли в этот день!) и победу в страшной войне (где миллионы жертв, блокада, концлагеря и прочие ужасы) - это только совсем без мозгов можно сделать. Да и день освобождения Бастилии туда же.
Промолчали б - за умную сошли.
Почему нужно делать так , как в... или в.... ?
Везде чтят СВОИ традиции.
А автор уже не знает где бы еще склок собрать. И так страна разобщена, так давайте еще добавим. Вы, автор, враг России. Вам нефига не нужно, чтобы соотечественники друг к другу с пониманием и терпением относились, вам бы поулюлюкать в толпе.
Не пора ли послать в пешее такие власти?!
"Мелкие гадёныши" — и другие цитаты Собчак
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1053163/mielkiie_ghadionyshi_--_i_drughiie_tsitaty_sobchak_nie_popavshiie_v_priedvybornuiu_proghrammu
https://limon.postimees.ee/3915413/davayte-vspomnim-skandalnye-vyskazyvaniya-sobchak-o-detyah
Его страница - это публичная страница, это телеканал, газета, журнал.
Люди не равны. Их страницы тоже.
Соц.сети давно популярнее ТВ и газет.
Как бы вы его защищали, если бы он на всех телеканалах озвучил свое мнение? Это равноценно тому, что он написал.
И вы уверены, что тут большинство? Может один и тот же человек несколько раз пишет свое мнение...
Люди могли написать,не подумав....
Я, например, так и не поняла, вашего неприятия.
То, как написали в СМИ - Виторган призвал отменить День победы - это, разумеется, вызывает мгновенную ответную реакцию.
А сам его пост очень понятный и достаточно личный. И не грубый, в отличие от комментариев.
Вы в курсе, что даже менее известные люди, но те же блогеры в Инстаграме берут деньги за свои посты с рекламодателей. И немалые деньги. От 10 тыс. Бородина 180 тыс за пост. За то, чтобы написать "ой, гуляли с ребёнком, замёрзли, дома переоделись в шапочку и согрелись. Вы завалили мой директ, спрашивая про теплую шапку, так вот: купить ее можно тут" и ссылка. Это дорого оплачиваемая реклама.
Это я к тому, что существует подсчет: сколько людей открывает пост, переходит по ссылкам. Не просто так этим блогером платят большие деньги. Потому что люди сейчас сидят в интернете больше, чем смотрят ТВ. Читают блогеров.
А Виторган тоже блогер (хоть и не называет себя так, но раз часто пишет в социальных сетях и имеет большую аудиторию).
И он это понимает.
Пиарится на сладких пяточках сына не так интересно. Это не вызовет резонанс. А он актер, у него натура такая, раз он пошел в эту профессию, ему надо быть в центре внимания.
Сначала публичные драки с Богомоловым, сейчас хайп на патриотических темах. Грязно все это, но актеры - такие продажные люди, плюс скажи, кто твоя жена, а она за любой повод ради хайпа.
Сейчас гонорары Максимки повысятся - к этому и стремился.
В его сообщении (реальном, а не том что перепели пропагандисты) не было никакого пиара и саморекламы. Просто обычное мнение.
У нас телевизор миллионы смотрят, тогда каждое появление в нем любого узнаваемого человека это чистый пиар. Гарант наш вообще с экранов не слезает нон-стоп 24/7
Теперь еще раз вопрос. Где в посте Виторгана на фб вы увидели пиар.
То, кого и как вы воспринимаете, касается исключительно вас.
Певец Лев Лещенко в разговоре с Nation News прокомментировал призыв актера Максима Виторгана отказаться от широкого празднования Дня Победы.
По его словам, каждый вправе встречать праздник в соответствии со своими взглядами: "Если Виторган хочет скромно справлять, то это его право".
Однако певец подчеркнул, что невозможно ограничивать проявление эмоций других людей.
"У меня в Питере было три концерта и там люди пели фронтовые песни, радовались — это счастье, что они подарили нам эту светлую жизнь. <…> Для кого-то важна торжественная часть, для кого-то просто важно порадоваться, что ты живешь на этом свете".
Лев Лещенко
https://ria.ru/20190510/1553400757.html
Пиарщица написала гадость. А виторган свое мнение, спокойное и взвешенное. Никого не поучал. Когда выдернули половину одного предложения и разместили в СМИ, оно стало выглядеть гадостью, и вот тогда его прочитала действительно огромная аудитория. Не думаю, что он такие цели преследовал
Если что, то бабло выделяется из бюджета.
Я немного в теме, если что.
Их у его племени нет, и даже в детстве им это не завозили.
Кому он нужен - 50-летний "папий сын" и "жёнин муй", тем более отчисленный с последней роли нах#й?:ups1
После чего спрашивают - кем он себя возомнил?
Мне некоторые фильмы современные - нравятся.
Максим все верно написал.
Вот для Вас- ощущение Победы- в марширующих в военной форме дошколятах, георгиевских ленточках, привязанных к чему только можно, в фифах на фоточках в пилотках и силиконе, воплях "можем повторить", итд.
А для многих других- в тихой памяти, минуте молчания, поминовении всех погибших... Это нельзя дать или не дать. Это в сердце и душе либо есть либо нет..
Да, лично вас через 20 лет не будет, и вероятно вы будите неимоверно счастливы зная, что оставили разоренное пепелище... с некогда славным прошлым...
Боже ж мой, ну кто же все эти недоумки:( Я все понимаю.. кривая Гаусса.. зомбирование.. но все равно читая и даже в в живую их "трогая" не могу до конца поверить в их реальность... вот говоришь с ними.. и видишь.. глубина.. омут... марианская впадина... зомби
Да уж...
День мертвых в Мексике отдыхает!
Почему надо праздновать 9 мая. Мнение. Поддерживаю
Никогда не ругал. Отец тоже играл и на улицу однажды ребёнком вынес, вроде за это ругали. Но у меня дед сержантом войну закончил в Вене по ранению.
Мне вообще сложно воспринимать «форма - это о смерти», «надевать военную форму ф- ужасужвс». Я выросла в семье военного, полжизни прожила в гарнизоне. Всегда День Победы отмечался с размахом. 10 лет назад мы на майские были в Киеве. Была удивлена, что парада не было.
Я лет до 7 вообще не понимала, что это за мужчины - в гражданке.)
А дедушка служил после ВОВ?
Мой, тот что сержант преподавал военное дело в школе в конце 40-х.
( мою маму) не с кем было оставлять и он вышел в отставку, переехал в Конотоп, где и жил до самой смерти.
Как же хочется прижаться к дедовой щеке!
Второй дед был простой тракторист, хотя мама его - выпускница Смольного и бежала с новорожденным дедом в 17 году под Тверь.
Соседи по даче, сами уже давно немолодые, страшно оберегают покой и здоровье 94-летнего отца, потому что на его пенсию учат внучку в вузе. Он живет в заботе и неге.
Впрочем, у нас были соседи, которые бесконечно прописывали к себе всех детей и внуков, чтобы постоянно расширяться. Деда-ветерана чуть ли не силком в военкомат водили, чтобы в который раз становился на льготную очередь.
Никогда ни мой папа, ни мой дед не жаловались на то, что им что-то государство не дало.
У меня бабушка ветеран самый настоящий, прошла всю войну, 1921 года рождения. Так вот она говорит, что последние 20 лет все нормально материально у ветеранов - у нее хорошая пенсия, льготы по коммуналке, бесплатный проезд, госпитали и санатории ежегодно (+сопровождающий бесплатно) и т.д.
Непонятно, чего вы доказываете, если просто не в курсе, а теоретик.
Красиво - ну что ровненько все, вычищенно - это да, для любителей нарядной военщины норм.
А насчет роста патриотизма - оооочень большой вопрос.
И патриотизм может быть разный, не обязательно военно-заточенный; плюс у многих такая милитаристская показуха вызывает только раздражение от бездарно потраченных денег, от сопутствующих проблем для города типа пробок и перекрытий, от общего настроя властей "щас всем покажем".
Достаточно было бы по юбилейным датам его проводить.
Слово хорошее мне в ленту упало.
Запоминаем и парируем г#внюкам, злоупотребляющим "модным" словом, которое уже навязло и обрыдло еще больше, чем шпицы-в-пилотках:sad2
Но это он слишком наивен, я боюсь бес-по-лез-но!
Люди разные и относятся к празднику по-разному.
И разным людям надо по-разному праздновать.
Это как люди празднуют дни рождения: кто-то скрывает от всех, что у него праздник. А кто-то за месяц оповещает всех, зовёт толпу и празднует с размахом.
К чему сейчас одна часть кинулась унижать другую часть, кичась псевдоинтеллигентностью. Это псевдо...
Оставьте людям выбор, не надо всех уравнивать.
А у него вообще никаких советов как-то праздновать - так или иначе. Слова --я верю, что когда-то-- к призывам никак не отнесешь.
А его полощут так, будто он написал передовицу в газете правда .
Мода теперь такая!
2) Все им написанное не читала. Он что-то еще сказал, совсем крамольное? Хотя...в это не верится - см. п. 3.
3) Не надо приписывать именно этому человеку желание забыть войну и плохое отношение к победителям. Просто потому, что он еврей и по определению не может призывать забыть фашизм и победу над ним...
4) Не знаю, кем он себя возомнил и возомнил ли..но, блин, неужели опять ниЗЗЯ высказывать никакое СВОЕ мнение, которое хотя бы чуть-чуть отличается от "официальной линии партии"?
Всем посмотреть вечером фильм "Белорусский вокзал", можно по рюмочке и спеть «От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот»
И не только в этом городе парады такие были.
Не говоря уже об обязательном участии многих школ и детских садов в шествиях БП.
я не знаю, как это сделать, но не хочу, чтобы этот день был карнавалом-маскарадом
Сказали бы честно, что бесит чужая радость в таких количествах
при чем здесь чужая радость?
Народу нужен парад Победы и Бессмертный полк.
Парад был!
>>>>>>Я лично видела слезы ветеранов, когда в 95 парад на Красной площади отменили продажные.
И ветераны принимали участие. И несколько месяцев репетировали
Бабушка моей подруги в строю шла. Костюм ей специальный шили, с беретом, цвета бордо.
Она военным шофером была. И машину Ока подарили к юбилею. И она на ней после этого еще лет 7 ездила)) потом внуку отдала
А военный парад проходил на Поклонной горе, и это был первый парад после СССР. Так что говорить про отменили продажные - это передергивание сплошное
Закрытый ленин на мавзолее может кому из ваших коммунистов и не понравился, но какое он имеет отношение к Дню победы?
Победили не мы, а наши предки, многие из которых были совершенно не рады тому, во что превращается отмечание этой даты.

А этот парад техники, кому он нужен, кого пугаем?
Отец 40-го года, никогда не ел селедку под шубой, его от одного вида свёклы воротило. В 13 лет, после школы, приходил домой, подросток, а дома только пареная репа и свёкла. Его бабушка, моя пра- говорила: "Колюшка, сходи покури" В 13(!!!) лет. Курение забивало чувство голода.
Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - мне года 3-4, я в пижаме, стою в своей кроватке, а мама уговаривает меня съесть конфету.
"Любимые", с белой помадкой, до сих пор не люблю. Они так и плесневели в розетке, пока не появился мой младший брат )))) Тогда в семье начали прятать ВСЕ конфеты, даже "Любимые")) Но эта рыжая сволочь находил все мамины загашники)))
45 годиков ему, такой же сладкоежка, как в детстве. Когда я приезжаю, покупает весь ассортимент из ближайшей кондитерской, очень обижается, что я ничего не ем. Ну не люблю я сладкое.
Старшей дочери, моей племяннице 22,умница-красавица, младшему племяннику 11.
Почитала топы про детский сад и ряженую собаку, ощущение, что празднование 9 мая превратили в карнавал.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1783562.html
Собственно, обсуждаемый Виторган примерно это же и сказал. Но другими словами...
Или: "Но были времена совсем другие. Когда фашисты захватили Ленинград"....
Это вообще что? Ни хрена себе, память....
Звезды Героя на мусорных баках - это уже за гранью. Это уже даже не пошлость, а не знаю, как и назвать.
Учителя призывают своих детей прийти с цветами, да, но у нас это не принудиловка, кто хочет тот идёт на парад с цветами, кто на Бессмертный полк, это все по желанию. Желающие есть, и немало.
На Бессмертный Полк я ещё не ходила, но очень поддерживаю, а у телевизора, когда смотрю, плачу, бывает.
специфически
"Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им." -сказал Виторган.
Кто хочет день тишины и скорби - соблюдайте день тишины, какие проблемы. Никто насильно не тянет ни на одно мероприятие.
А для меня вопрос принципиальный, Праздник и общая Победа, то, что объединяет.
На любое празднование, ЛЮБОЕ, найдется какое-нибудь идиотское воплощение. Потому что людей миллионы.
А приравнивать эти стремные варианты к общему празднику - манипуляция.
Поэтому, когда я вижу и слышу применительно к Дню Победы и войне фразу "можем повторить" или вижу младенцев, на которых напялили военную форму - не современную, а Великой Отечественной, - меня аж передергивает. Они хотят "повторить", идиЁты...чтоб еще раз СТОЛЬКО народу выкосило...
Дед со стороны отца погиб под Ржевом. Дед со стороны мамы воевал, вернулся с войны, НИКОГДА о войне ничего не рассказывыл, но День Победы всегда праздновал.
Но я таки думаю, что если бы он услышал фразу - типА лозунг-хвасталку - "можем повторить" применительно к войне или увидел сейчас, как на детей военную форму напяливают...я даже не знаю, что бы он сказал-то. :( Но он никогда не был, что называется, "стадным" и терпеть не мог фразу "все так делают".
"Можем повторить" - это парафраз "кто к нам с мечом - тот от меча и от"
Вот и вся причина. Человек, не моргнув глазом, натягивает свой частный случай на миллионы других людей. Скромный же
Бабушка с 2-мя детьми на территории оккупированной Беларуси, деревню сожгли немцы. Вторая бабушка тоже с 2-мя детьми только еще западнее.
Я считаю, как Виторган: из праздника со слезами на глазах сделали карнавальное шоу.
Когда я вижу детей в военной форме у меня волосы шевелятся на голове, мне страшно от этой романтизации.
И еще вопрос, вам не было страшно, когда разбомбили Югославию? Большую такую спокойную страну. В одно время с вами, не когда-то там.
В детстве у меня не было собственного ребенка. Любая война - страшно: Югославия, Украина, Сирия, без разницы, где проходят военные действия, гибнут люди.
Да, от детей в военной форме мне страшно, и это не невроз: моей маме было 4 года, когда окончилась война и свой ужас, она помнит до сих пор. И да, при виде детей в военной форме она плачет, т.к. она пережила и бомбежки, и пожары, и голод - все, что можно пережить во время войны. И она не хочет подобного опыта для своей внучки.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%E2%80%94_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0
Евреев - Героев Советского Союза - больше, чем татар.
https://ria.ru/20090316/165016408.html
https://jewish.ru/ru/events/russia/1141/
Он хочет вообще день тишины. Сами прочтите наконец.
" Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками"
Имеется в виду, что уж он-то взрослый, в отличие от безмозглых толп с дитями и танчиками. Гордынечка как она есть
У вас уже паранойя?
Кто вам запрещает отмечать День победы 9 мая, напишите уже наконец. Вы совершенно четко написали, что вам запрещают. Кто вам запрещает?
Или вы пиз...больством здесь занимаетесь. Так и скажите.
Сейчас праздники сделали из всего - бесконечные спортивные соревнования, чемпионаты и фестивали, стадионы и МАСШТАБНЫЕ проекты.
Вам не напоминает "хлеба и зрелищ" - при деградации империи, народу дают зрелища и праздники, лишь бы запудрить мозги? Лишь бы никто не возмущался.
За раздутым пиаром, выхолащивается сам великий смысл этой даты - РАДИ ЧЕГО мы празднуем 9 мая?
а выхолащивание началось давным-давно, с массовой раздачи георгиевских ленточек, и ношения этих ленточек на сумках и машинах.... с дурацких надписей "На Берлин!" , с отсутствия на телевидении настоящих фильмов о войне, с непоказа документального кино (например, фильм "Обыкновенный фашизм").
Почему не повторить показ "Отец солдата", "Летят журавли", "Они сражались за Родину", "Горячий снег" , "Иди и смотри" и многие другие фильмы, которые каждое 9 мая мы смотрели многие годы...
1-й и 2-й каналы, одна туфта
Зачем ёлку нарядаете - показуха какая, деньги тратите, а дети голодают.
Давайте скорбеть и в новый год.
А вспомнить героизм предков и отдать им дань - жалко?
9 мая - это главный праздник страны.
Почему главный?
Потому что не было страны, если бы не победа в 45м.
Все фильмы показываются. Снимаются прекрасные новые фильмы.