Про космос
Хотела написать предисловие, но оно растянулось слишком, тема обширная. Стерла. Спрошу коротко.
Кто-то реально помнит, что в 1985 году сделали в космосе Джанибеков и Савиных?
Кто-то смотрел фильм "Салют-7"? Кто-то понимает отличия фильма от реальных событий?
Сегодня по второму каналу был показан этот фильм, я смотрела его ради своей знакомой, которая была у меня в гостях, хотя сама видела его уже 2 раза. И я в курсе реальной истории. Осуждать не могу, но моя ровесница, а я 1970 года рождения, не в курсе истории. Мои друзья, у кого мы отдыхали летом (заграница) вообще сказали, что вся история - это фейк. Я тогда, ну... не то, чтобы чуть не подралась с ними (я - ребенок космического ракетостроения)), но была искренне удивлена. Удивительно, что очень много людей не в курсе.
Я просто пытаюсь найти связь с современной действительностью (гы), когда дети не читают книг, а мои ровесники ничего не помнят. "Союз-7 - это фейк, а американцы никогда не были на Луне" - есть и такое, а чоу, разе не так???.
Меня удивляет, что люди не помнят таких подвигов, а ведь это реально был подвиг, мир в 1985 году опять стоял на краю ядерной катастрофы. Прошу ответить честно - вы знаете, что тогда произошло?
Если что, я без осуждения. Люди не помнят, что было во время последней великой войны, а уж тут обижаться глупо.
Понятно, что можно нагуглить. Меня интересуют реальные ответы - помнит кто или нет?
Вот такой странный пост. Пытаюсь примирить себя с действительностью. Без осуждения. Спасибо за честность.
Свекр много о запусках рассказывал. Об удачных, и неудачных.
Только на его поминках я узнала, что он запустил 1200!! Спутников. От его однополчан. Космос очень близко. Ближе, чем мы думаем.
Я, конечно, дуро, интересующаяся не только рецептами, но и историей космоса и авиации. Понимаю, что многих вещей можно не знать, но не так, чтобы не знать, что такое "Салют-7". Верните меня на Землю.
https://rusplt.ru/society/kosmonavt-salyut7-filme-31237.html
Нет ничего не помнила. ПОка вытут не написали. Меня тема не интересовала. Но что то победоносное нам расскзали потом и без подробностей.
История экспедиции «Союз Т-13» была освещена в нескольких документальных фильмах — «За строкой сообщения ТАСС» (1986) НЕ видела фильм Но вот видите какйто был Нашла https://www.youtube.com/watch?v=nWmGY2JZr38 ПОсмотрю.
И это я ещё космосом интересовалась сколько-то, но память неважная.
Про космос знала минимум, наверное, в рамках школьной программы, ну и фамилии космонавтов были на слуху, все. У меня были совсем другие увлечения.
https://youtu.be/oWcLGetHh2g
В художественном фильме сборная солянка, там собраны события нескольких полетов.
Надо добавить, что в СССР все это было достаточно секретно, широкой публике подробностей не сообщали. "Такого-то числа произведен успешный запуск к.к. "Союз" номер такой-то. Планируется проведение научных экспериментов". Что тут интересного можно почерпнуть.
В 85-м я имела семью, ждала второго ребенка и была озабочена, где раздобыть ползунки и пеленки, так как дефицит всего и вся достиг уже абсурдных размеров. Космическая держава, мля.
P.S. "Люди не помнят, что было во время последней войны" - это Вы о ком?
О, нашла вашу ссылку на док. фильм. Посмотрю...
Я сейчас работаю с маленькими детьми, 6-9 лет. Каждый год в начале апреля одно занятие у нас посвящено космосу. Большинство детей знают уже про Гагарина), но вот в этом году меня неприятно поразило безапеляционное высказывание шестилетки - американцы на Луну не летали!
Возможно еще, потому, что в 85 году была занята другими, очень важными для меня, делами и к информационному потоку не прислушивалась.
Катастрофу в Чернобыле помню подробно, включая фамилии, фото, последовательность событий.
1971 года рождения
Фильм смотрела, после этого узнала подробности, почитала в интернете, год или два назад
А вообще Эдвин Хаббл - это реальный чувак, открывший в 1924 году разбегание галактик. Если вы понимаете, о чем я.
А про российских школьников я знаю много, времена российских светочей прошли, увы и ах.
Но таких космонавтов не помню. Что они сделали - не знаю. Я больше про сам космос зачитывалась, про планеты и звезды, чем про космонавтов...
И да, я из тех, кто считает, что американцы не были на луне.
https://news.mail.ru/society/37242811/?frommail=1
Я задаю вопрос о знании российской космонавтики 30-летней давности. Подвиг был. Его не помнят.
А если вы не помните, так не моя вина в этом.
Вот и все. Зато собачки в пилотках и "утки" на параде.
А истина - в памяти. Простите.
Я написала этот пост на фоне очередной истерии по поводу дня Победы. А кто помнит конкретные победы? Кто помнит историю сражений? Кто помнит фамилии конкретных людей, кроме Жукова и Сталина? Никто. Зато все в пилотках. И так во всем. Еще раз простите.
То что было в реальном полете - ни в одной книге не было написано.."
И как советские люди могли узнать о масштабах и грандиозности их полета? Работа любого космонавта - это всегда подвиг.
Фильм посмотрю.
И вообще, в государстве взяли правильное направление, освещая и, да-да, пропогандируя... В иные моменты я горжусь страной, её людьми и что я одной с ними крови. Высокопарно, но искренне.
P.S. Полезла в гугл, с удивлением узнала, что Джанибеков взял фамилию жены.
1981 года рождения.
Никто не рассказывал.
Только после просмотра фильма узнала.
Фильм посмотрю,интересно.
Мама,1949 гр,тоже не знает,что тогда произошло,хотя фамилии помнит.
https://youtu.be/oWcLGetHh2g
Но мне нравится сам факт, что про этот подвиг рассказали.
Раньше не захватывало дух от человеческих достижений.
Про вышеозначенные события, кроме Гагарина, не знаю, 75 г.р.
Всю тему про космос считаю грандиозным и ненужным фейком. Землю засрали и космос хотят засрать. Не нужно людЯм туды летать от слова совсем)
И да, я фанат альтернативной истории и форума 911. В инопланетный разум верю, но мы как низшие и глюпые существа, с ними не пересечемся в ближайшее время, это факт!
Да и сейчас космос волнует мало. Ну, летают и летают. Как высадятся куда, сообщат.
Многие, к слову, не в курсе, что Венгрия воевала на стороне фашистской Германии.
По поводу Польши вообще вопрос неоднозначный, если учесть начало ВМ и раздел этой самой Польши, а также расстрелы польских офицеров в СССР.
https://habr.com/ru/post/215627/
https://rusplt.ru/society/kosmonavt-salyut7-filme-31237.html
Про эту ситуацию не помню, к сожалению.
Вообще, в середине 80-х все события, связанные с космосом в нашей стране как-то странно обесценились. По телевизору это уже не преподносилось как подвиг.
Это было что-то штатное, обыденное. К сожалению.
А ведь если подумать, то каждый полёт космонавтов (даже сейчас) - это подвиг. Потому что никому не известно, как всё пойдет - на всех этапах может ждать "засада".
Ведь были и
Я с удовольствием посмотрела (и потом еще пересмотрела) фильм Салют-7. Потом мне стало интересно, насколько фильм совпадает с реальными событиями. Поизучала инфу в интернете. Есть, конечно, в фильме некоторое преувеличение фатума. Исключительно для экшена. Но! Всё равно, считаю, что космонавты - априори герои.
Вообще люблю космическую тематику - Аполлон-13, Гравитация.
Конечно, много фэнтези про космос (Звездные войны, Звездные врата, Чужие, Красная планета и т.д.).
Но вот таких реалистичных фильмов очень мало, к сожалению.
Вообще те годы- предвестники перестройки, всё как-то сгустилось, другие заботы появились.
В 86-м вообще Чернобыль рванул...много вы знаете о тех событиях и тех людях, которых принято называть "ликвидаторами"? Ни сколько не умаляю героизм космонавтов, но на риск они шли сознательно, не всякий мог попасть в отряд. Тут "пан или пропал"- если вернулся, тебе и Звезду Героя и премию и славу...а чернобыльцы за что жизнь свою отдали и совсем не добровольно(((
Если чё- я вообще-то участвовала в разработках аппаратуры для станции "Мир", министр приезжал на предприятие, всех благодарил за отличную работу. А через несколько лет затопили станцию в океане к чертям собачьим...
А вы говорите-память поколений.
Наши воспоминания интересны только нам, ну может историкам...
Как там у Маяковского "Уважаемые товарищи потомки..."
Военком ему сказал-"считай что повезло тебе, парень". А возле военкомата стоял автобус и туда загружались мужчины с рюкзаками. Кто из них вернулся?
Про добровольцев честно-не знаю. Среди моих знакомых таких не было.
Вот, про себя уже путаюсь в показаниях, чОуж про чужой героизЪм(((
Что вы все-таки имеете ввиду под "обманул, космоса нет и не латает"?
71 г.р.
Фильм не смотрела. Книгу почитала бы с удовольствием, если есть.
Из подвигов космонавтов отпечатались только Гагарин как первый космонавт, Терешкова - первая женщина-космонавт, Леонов-первый в открытый космос и еще двое не помню фамилий, которые сгорели при приземлении
Добровольский, Георгий Тимофеевич («Союз-11»)
Комаров, Владимир Михайлович («Союз-1»)
Пацаев, Виктор Иванович («Союз-11»)
Андерсон, Майкл Филлип («Колумбия»)
Браун, Дэвид Макдауэлл («Колумбия»)
Гриссом, Вирджил Айвэн («Аполлон-1»)
Джарвис, Грегори Брюс («Челленджер»)
Кларк, Лорел Блэр Сэлтон («Колумбия»)
Маккул, Уильям Камерон («Колумбия»)
Макнейр, Роналд Эрвин («Челленджер»)
Маколифф, Криста («Челленджер»)
Онидзука, Эллисон («Челленджер»)
Рамон, Илан («Колумбия»)
Резник, Джудит Арлен («Челленджер»)
Скоби, Фрэнсис Ричард («Челленджер»)
Смит, Майкл Джон («Челленджер»)
Уайт, Эдвард Хиггинс («Аполлон-1»)
Хасбанд, Рик Даглас («Колумбия»)
Чавла, Калпана («Колумбия»)
Чаффи, Роджер («Аполлон-1»)
http://droplak.ru/?p=7514
Так что для меня озвученные выше фамилии - неизвестны. А жаль. Буду теперь читать и просвещаться, спасибо, автор, за тему!