72
Как вы видите?
Мне стало интересно, в 43 надела очки - 0,75, дальнозоркость. Брат, 44 - никаких признаков дальнозоркости, подруга - 48, никаких признаков.
Может, делов том, что я с детства много читаю? Но до данного времени у меня зрение было отменное: видела даже 11 строчку у окулиста. Правда, "вдаль" пока также хорошо вижу (ттт)
Когда вы надели "дальнозоркие" очки и сколько там было диоптрий?
Свернуть
Ответить
Мне 45, прка держусь без очков, хотя все признаки...на глазах :) читаю много, 25+ лет за компом. Но зрение просело именно за последние 3-4 года - как раз тогда начала пользоваться смартфоном. Так что или смартфон виноват, или просто совпало: возраст+смартфон.
Ответить
Думаю, возраст все же... Именно к такому возрасту большинство и берутся за очки.
Зря держитесь без очков, лучше, если уже дискомфортно, надевать очки. Меньше утомления для глаз, они же напрягаются!
Зря держитесь без очков, лучше, если уже дискомфортно, надевать очки. Меньше утомления для глаз, они же напрягаются!
Ответить
Комп на зрение не влияет, а смартфон влияет - 100%
Ответить
Кстати, смартфоном только для звонков/фото пользуюсь, то есть минимально) Как-то этот гаджет не завладел моим вниманием. У меня электронная книга Киндл, я ее сначала читать не могла,казалось, что мерцает экран сильно. Муж подтвердил. а я тем временем привыкла и продолжаю читать Киндл, только это уже 2 модель. Интересно, может и мерцание экрана влияет на утомляемость глаз, так как вспоминаю, что первое время читать было некомфортно, потом привыкла.
Ответить
На утомляемость экран влиять может - компа, книжки и пр. На зрение - нет. А вот смартфон - другое дело.
Ответить
У меня книга Покетбук, е-инк, уже лет 10, с ней никаких перемен в зрении не происходило. А вот смартфон - засада, с инете--то сижу, хоть и не сказпть, что много, по крайней мере, не читаю и кино не смотрю. Так, в соцсетях болтаюсь.
Ответить
У всех к старости падает ближнее зрение, независимо от того, сколько пациент читает. Но ваш посыл понятен, даже на теме старческой слепотни пытаетесь выебнуться. Типа читала она, а зрячие смерды тока козла в домино забивали. :D Да тя спроси, ты даже не вспомнишь, как звали кобылу обломова.
Ответить
Вы чего так? Кобыла, очевидно, не Обломова, а Вронского?:)
Вы вообще о чем?:)
Вы вообще о чем?:)
Ответить
Об одежонке базарова, епт.
Слепнешь ты, потому что старуха, а не потому что начитана и умна не по годам.
Корреляция тут не с количеством прочитанного, а с дряблостью членов. Грубо говоря, чем целлюлитней жопа, тем слабже зенки.
А подружка твоя еще небось ничо так. :-9
Слепнешь ты, потому что старуха, а не потому что начитана и умна не по годам.
Корреляция тут не с количеством прочитанного, а с дряблостью членов. Грубо говоря, чем целлюлитней жопа, тем слабже зенки.
А подружка твоя еще небось ничо так. :-9
Ответить
10
Смотрю, плохо все в жизни у тебя:)
Сказать тут , собственно, него.
Мне отвечать нет необходимости:) Удачи!
Сказать тут , собственно, него.
Мне отвечать нет необходимости:) Удачи!
Ответить
Хе, какую-то дуру обуяла ненавистЯ ко всему, ахахаха. Ева такая Ева
Ответить
Присоединяюсь. Показалось, что автор именно выипнуться хочет.
Ответить
Какое там)) Просто да, запоем читала, а что тут такого выдающегося? Тем более, что пишу анонимно:)
Потом иняз и там приходилось ну очень много читать и на русском, и на нем, англ. Сейчас привычка читать осталась, реального много читаю как по профессии, так и просто для удовольствия. а что в этом такого "выеб...ся"
Думаю, тут есть такие.
Потом иняз и там приходилось ну очень много читать и на русском, и на нем, англ. Сейчас привычка читать осталась, реального много читаю как по профессии, так и просто для удовольствия. а что в этом такого "выеб...ся"
Думаю, тут есть такие.
Ответить
Милмоя, тут инязовцев половина форума, так что хвастать своей библиотекой юного сталинца бушь перед зрячими товарками в другом месте. Сходи к врачу, вырви и смени свои прогнившие хрусталики или очечи на веревочке нацепи. Будешь и дальше дрочить на свою макулатурную анжелику - маркизу куклуксклановцев.
Ответить
Ой, а мы узнали ваш искрометный юмор.
В топиках с фотографиями вы любите давать экспрессивно-эмоциональные оценки чужим мужьям и родственникам.
Очень хотелось бы посмотреть на вас. Хотя бы на ваш ник. Он какого цвету?
В топиках с фотографиями вы любите давать экспрессивно-эмоциональные оценки чужим мужьям и родственникам.
Очень хотелось бы посмотреть на вас. Хотя бы на ваш ник. Он какого цвету?
Ответить
Коришневый.
И какие хари, такие и оценки. Я ж не виновата, что у вас рожи как у свиты вия.
И какие хари, такие и оценки. Я ж не виновата, что у вас рожи как у свиты вия.
Ответить
НАШИ!
Ответить
Стё? :crazy
С чего мне такой злобной вдруг стать, кто-то бездарно меня косплеит :sad3
С чего мне такой злобной вдруг стать, кто-то бездарно меня косплеит :sad3
Ответить
Таки многочтение влияет на зрение.
Но в сторону близорукости.
Хотя...эта точка зрения (каламбур-с) считается несколько устаревшей в офтальмологии.
Но в сторону близорукости.
Хотя...эта точка зрения (каламбур-с) считается несколько устаревшей в офтальмологии.
Ответить
20
Ну я вот окончила факультет романо-германской филологии университета. Зрение за время учебы упало, потом немного восстановилось. А к "старости" стало "более лучше", но я близорукая с детства, а изменения связаны с возрастом, когда минус становится меньше. Но и шанс заработать плюсовые очки возрастает.
Читаю по-прежнему много. Думаю, что со временем для постоянного ношения мои минусовые очки останутся, для чтения придется заказывать другие.
Мои подруги почти все пользуются плюсовыми очками лет с 45 для чтения, хотя у всех раньше была единица. Кто-то по жизни читал много, кто-то не читал.
Мне 55.
Читаю по-прежнему много. Думаю, что со временем для постоянного ношения мои минусовые очки останутся, для чтения придется заказывать другие.
Мои подруги почти все пользуются плюсовыми очками лет с 45 для чтения, хотя у всех раньше была единица. Кто-то по жизни читал много, кто-то не читал.
Мне 55.
Ответить
Выписала в 41, сейчас 43, пользуюсь активно
Ответить
А сколько диоптрий выписали?
Ответить
Примерно как и вы, в том же возрасте и я и все друзья-подруги. Безочковых не осталось.
Ответить
После 50 ти лет,как заела за компом,зрение стало ухудшатся значимо.Без гаджетов видела лучше,с первым цветным ярким телефоном глаза стали болеть,мутнеть и расплыватся,а комп добил до очков.Сколько диоптрий не знаю,обычные очки для дальнозоркости
Ответить
Очки для дальнозоркости не могут быть универсальными. У каждого свои диоптрии, если можно так сказать.
Ответить
Мама в 75 еще не надела дальнозоркие.
А близорукие сняла.
Только в кино и театр надевает.
У меня тоже минус уменьшился, но плюс не появился
А близорукие сняла.
Только в кино и театр надевает.
У меня тоже минус уменьшился, но плюс не появился
Ответить
Люди с небольшим минусом (-0,5 - -1) часто очки не надевают совсем. В молодости этот минус им не сильно мешает, а потом он как раз плюс компенсирует. У меня так дедушка активно работая очки так и не надел. И мама без очков читает.
Ответить
У мамы было -4
Всю жизнь ее в очках помню. А лет пять назад она их сняла. И дальнозоркие не надела.
Но в театр все же берёт. Близорукие...на -2
Всю жизнь ее в очках помню. А лет пять назад она их сняла. И дальнозоркие не надела.
Но в театр все же берёт. Близорукие...на -2
Ответить
30
Ее плюс стал компенсиовать минус. Некоторым везет. А некоторым нет и им нужны и такие, и сякие очки. Понятно, что с -4 она вряд ли до плюса дойдет. Даже с -1 многие не доходят.
Ответить
11 строчка - это и есть дальнозоркость, а не отменное зрение. и +0,75 - это ни о чем вообще.
Ответить
Так я видела так с детства, все строчки до 11. И читала прекрасно близко и все такое. Зрение стали 1 всегда.
Ответить
45. Без очков. Недавно была у офтальмолога, всё в норме. Всю жизнь много читаю, последние 10 лет - в основном электронную книгу. Вышиваю крестиком, в том числе и на равномерке (кто в теме, тот понимает, что это для глаз). Вяжу.
Работа уже 20 лет в IT-сфере. С текстами, таблицами и графиками (в каждой работе - своё, но в общем и целом - в монитор смотрю постоянно). Т.е. каждый день 8 часов за компьютером, плюс Ева ;-)
У меня однозначно генетика. Папа надел очки после 65 только, и то слабенькие, +0,5, кажется. Перестал цифры в мобильном видеть.
Брат в маму, они близорукие с юности. И мой ребенок к ним (отец ребенка тоже без очков до сих пор).
Работа уже 20 лет в IT-сфере. С текстами, таблицами и графиками (в каждой работе - своё, но в общем и целом - в монитор смотрю постоянно). Т.е. каждый день 8 часов за компьютером, плюс Ева ;-)
У меня однозначно генетика. Папа надел очки после 65 только, и то слабенькие, +0,5, кажется. Перестал цифры в мобильном видеть.
Брат в маму, они близорукие с юности. И мой ребенок к ним (отец ребенка тоже без очков до сих пор).
Ответить
Вы путаете понятия. Дальнозоркость, близорукость и возрастная пресбиопия - это совершенно разные вещи.
Ответить
Зрение держалось до 51 года, потом буквально за пару месяцев село сильно, даже за компом в очках.
Ответить
+2.5
Ответить
43 года, очки никогда не носила, с зрением все отлично, читаю много.
Ответить
А я в 39 надела очки, эх. И читаю не очень много, редко даже.
Ответить
40
0,25 разве такие бывают?
Ответить
Бывают. У меня такие.
Ответить
0,75 это больше в диоптриях чем, 0,25?
Ответить
Да.
Ответить
Аналогично. Сейчас уже 50, очки не меняла.
Когда шью пользуюсь.
Читала много и читаю.
Кстати, рисование с натуры глаза хорошо тренируют.
Когда шью пользуюсь.
Читала много и читаю.
Кстати, рисование с натуры глаза хорошо тренируют.
Ответить
С чтением это точно никак не связано.
Знаю тех, кто плотно в достаточно сильных плюсовых очках с 40-45 лет - у некоторых еще и минус приличный при этом.....
У одного знакомого был минус, с возрастом стала единица - теоретически это невозможно, но....
У нас в семье плюсовые очки надевают поздно, а читать очень любят все. Например, моим родителям в этом году 63. Дальнозоркость есть, но слабая. У папы пока плюсовых очков нет, а минусовые теперь -3,5 вместо -4. Для чтения мелкого шрифта снимает очки. По работе был связан с ПК, чертежами и пр. - связи нет. У мамы плюсовые с недавних пор есть - диоптрии как у вас, использует их только для вязания и пр. Всю жизнь до этого у нее один глаз был единица, а второй -0,5. По профессии мама программист, т.ч. с ПК познакомилась более 30-ти лет назад.
Знакомые пока все без плюсовых очков, даже с изначально плюсовым зрением кто был - возраст от 40 до 46.
Знаю тех, кто плотно в достаточно сильных плюсовых очках с 40-45 лет - у некоторых еще и минус приличный при этом.....
У одного знакомого был минус, с возрастом стала единица - теоретически это невозможно, но....
У нас в семье плюсовые очки надевают поздно, а читать очень любят все. Например, моим родителям в этом году 63. Дальнозоркость есть, но слабая. У папы пока плюсовых очков нет, а минусовые теперь -3,5 вместо -4. Для чтения мелкого шрифта снимает очки. По работе был связан с ПК, чертежами и пр. - связи нет. У мамы плюсовые с недавних пор есть - диоптрии как у вас, использует их только для вязания и пр. Всю жизнь до этого у нее один глаз был единица, а второй -0,5. По профессии мама программист, т.ч. с ПК познакомилась более 30-ти лет назад.
Знакомые пока все без плюсовых очков, даже с изначально плюсовым зрением кто был - возраст от 40 до 46.
Ответить
В 46 выписала +1,25 диоптрий, но мне по работе тяжело стало.. Даже подумала, что можно было и раньше выписать - настолько легче стало.. :)
Ответить
надо выписывать при малейшем дискомфорте, если вам уже за 40. Глаза напрягаются потому что, сигналят вам.
Ответить
согласна.. Сначала кажется, что ничего особенного, но когда в очках - столько проблем уходит.. :)
Ответить
да, тоже ощутила на себе) Здоровья вам)
Ответить
50
Надела + 1 в 43.
Ответить
Работаю за компом, читаю и вышиваю в очках. +1,5 оба глаза. Для постоянного ношения еще не пользуюсь. Дискомфорт появился лет 6 назад, сейчас мне 49.
Ответить
Я за компом в очках для дали...
Вообще, дело привычки... У меня сейчас -2,5... можно вполне вообще без очков.
Но это последнее, что я снимаю на ночь, и первое, что надеваю с утра))
"Выходные" очки меняю на домашние ....во все солнцезащитные вставляю линзы с диоптриями...
Все это выработалось с 16 лет, когда у меня было -5,5
Правда, после 25 зрение улучшилось до -3,5... Но привычки остались))
Вообще, дело привычки... У меня сейчас -2,5... можно вполне вообще без очков.
Но это последнее, что я снимаю на ночь, и первое, что надеваю с утра))
"Выходные" очки меняю на домашние ....во все солнцезащитные вставляю линзы с диоптриями...
Все это выработалось с 16 лет, когда у меня было -5,5
Правда, после 25 зрение улучшилось до -3,5... Но привычки остались))
Ответить
Мне за 50. Всегда зрение было единица. Чувствую, что иногда вблизи мелкий шрифт не вижу. Приходится включать фонарик на телефоне, и в свете фонарика все прекрасно.
Не читаю книги. Только слушаю, уже больше 10 лет.
Работаю за компьютером из дома, поэтому не сижу при лампах дневного света. Когда работала в офисе, от мертвого света болела голова.
Вожу машину, вижу в темноте по-прежнему хорошо.
В телефоне ничего никогда не смотрю и не читаю. С экрана только форум.
Стараюсь беречь глаза.
Шью и вяжу нормально. Даже нитку в иголку вставляю, только света побольше надо.
Не читаю книги. Только слушаю, уже больше 10 лет.
Работаю за компьютером из дома, поэтому не сижу при лампах дневного света. Когда работала в офисе, от мертвого света болела голова.
Вожу машину, вижу в темноте по-прежнему хорошо.
В телефоне ничего никогда не смотрю и не читаю. С экрана только форум.
Стараюсь беречь глаза.
Шью и вяжу нормально. Даже нитку в иголку вставляю, только света побольше надо.
Ответить
Почему не читаете то с бумаги?
Ответить
это слэнг среди читающих: читать с бумаги ( о бумажных книгах), читать с ридера (про электронки)
Ответить
Мне сейчас 40, со зрением пока все в порядке. Читаю очень много, в основном на планшете/смартфоне, в том числе иероглифические тексты. На зрение это никак не влияет.
Очень-очень надеюсь, что и в будущем зрение не начнет ухудшаться.
Очень-очень надеюсь, что и в будущем зрение не начнет ухудшаться.
Ответить
Я тоже так думала, даже уверена была. Ан, нет... От возрастных изменений сложно убежать.
Ответить
Точно. Как-то в интервью Алферова сказала: я всегда думала, что другие стареют, а я не буду. Я ведь такая красивая. Так и тут.
Ответить
60
Не знаю...
Мне всегда нравилась мама в очках. У нее всегда стильные оправы были.
С возрастом минус уменьшился. Плюс не появился.
Без очков мне мама кажется менее яркой...старенькой и беззащитной...Все морщинки и запалости на виду
Мне всегда нравилась мама в очках. У нее всегда стильные оправы были.
С возрастом минус уменьшился. Плюс не появился.
Без очков мне мама кажется менее яркой...старенькой и беззащитной...Все морщинки и запалости на виду
Ответить
А в очках морщинки и запалости куда деваются-то?)))))
Ответить
Мне 45, читаю запоем с детства. Дальнозоркости никакой нет, зрение отличное. Брату моему 43 года, тоже любитель чтения, как полезла у него лет в 12 сильная близорукость, так и осталась, пока никаких сдвигов. У мамы дальнозоркость появилась где-то лет с 58-60, сейчас маме 70 лет, у нее очки на +3,75, иногда и на +4,0 подходят.
Ответить
я программист. для работы (именно +0,75) ношу уже с 35 лет. к 48 уже +2 было, сейчас (55) уже больше (в октябре иду к оптометристу подбирать новые очки), у глазного врача была, но они у нас очки не подбирают, это работа оптометриста. предполагаю, что будет не меньше +2,5 или даже +3
ну да, есть те, что и в 70 без очков читает. чего по этому поводу убиваться-то? кому-то везет больше, другим - меньше. в наше время очки делают красивыми и удобными. моделей - сотни, всегда можно подобрать по своему вкусу и бюджету
ну да, есть те, что и в 70 без очков читает. чего по этому поводу убиваться-то? кому-то везет больше, другим - меньше. в наше время очки делают красивыми и удобными. моделей - сотни, всегда можно подобрать по своему вкусу и бюджету
Ответить
Почему на Еве столько пенсионерок((
Ответить
43 года пенсионерка????
Ответить
Где это пенсия наступает после сорока? Голову включать пробовали? Зачем в этой теме писать тем, кто с подобным ещё не столкнулся?
Ответить
Зрение всегда было хорошим. Необходимость в очках для чтения появилась после 45 лет. Сначала были очки + 0,75, спустя 10 месяцев зрение явно ухудшилось, на днях проверила зрение и заказала очки 1,25. Мне 46. Еще 2 месяца назад могла читать эл.книгу без очков, сейчас даже в очках 0,75 некомфортно.
Ответить
в 39 началось (((
считаю, что от непосильных зрительных нагрузок с самого детства
считаю, что от непосильных зрительных нагрузок с самого детства
Ответить
70
Лет с 42 начала появляться дальнозоркость. Сейчас, в 47, пользуюсь очками +1,5. Связываю с чрезмерным использованием смартфона. Вдаль вижу достаточно хорошо, но хуже, чем раньше.
Ответить
Резко после 50 ти стала слепой (почти).Трое очков.В одних читаю и пишу в телефоне.В других работа. за компом .И третьи- смотрю телек...За рулем пока плохое зрение не мешает.Вижу хорошо.
Ответить