Как вы собираетесь стариться - не мечты, а планы)
Чет мне сегодня плохо...такой неудачный день, прям по всем фронтам. Короче, боль-тоска-тлен. Сижу депрессую.
Хочется немного позитива:)
Расскажите, как вы собираетесь стариться? Есть какие-то конкретные планы? Не мечты типа «я куплю виллу на Карибах», а реальные наметки - дом в Подмосковье, дача а Сочи, переезд в Болгарию на пмж (уже накоплено столько-то) и т.д.
Начну с себя - я планирую Ялту. Не сейчас, а когда дети поступят, то есть лет через 10. Не представляю своей жизни без моря - оно 24/7 плещется у меня в ушах:)
Живём в Подмосковье. Пару лет назад поняла, что категорически, просто до рвотных рефлексов, не хочу тут жить после 50. Ненавижу этот город, ненавижу задушившую нас Москву и толпы «амбициозных молодых людей», стремившихся ее покорить (но пока снимающих убитые однушки в нашем городе).
Дети - это отдельная песня, им все ок, а вот я не хочу. Недавно серьезно поговорила с мужем насчёт смены МЖ после выхода на пенсию. Сопротивления не встретила, и это уже отлично. Цель - квартира (в идеале, конечно, домик, но боюсь не потянем финансово) в Ялте или Севастополе. Начну конкретно прорабатывать тему, когда поступит старшая дочь (через 3 года).
А у вас какие планы? Все устраивает или хотите переехать?
Ялта - она такая мягкая, зависит от туристов, конечно...но у неё прям свой характер. Я когда туда приезжаю - выдыхаю. Не передать, мне все подходит.
А вот муж больше за Севастополь. Всякие мелкие туристические городки вообще не рассматриваем, ибо вымирать зимой не готовы))
Квартирки детям куплены. Продаем наследство, покупаем домик в Сочи, продаем в которой живем кладем деньги в банк. В домике живем на проценты, потом дети делят тело вклада и домик.
Жить хочу одна, но чтобы дом звенел от гостей - детей, внуков, друзей, любовников!
Зимний период - лучшее время для экускурсий, театров, музеев, концертов.
Дача тоже есть, в Карелии, всё обустроено и удобно. Там хорошо весь летний сезон.
Не исключаю поездки. Но это по-возможности, я не фанат путешествий
Планируете прям покупать? А с гражданством? А дети как?
Во сколько лет планируете переезжать?
Ну и позитив у Вас)))))
Пока не собираюсь, сорри)))
Он откроет кабачок на 10 посадочных мест где-то на берегу, а я буду плести коврики на пляже.
Побреюсь на лысо, вставлю в уши большие серьги, надену длинный сарафан и буду сидеть и плести циновки. И на пляже туристам продавать.
Помирать, если что, вернемся на Родину. а может и нет - как пойдет.
Я буду босиком, без ботокса, с браслетами до локтя, двумя собаками...щастлива)))
А муж решил быть лысым, с бородой, таким, хриплым барменом, который любит поговорить с клиентом и никогда не наё@вает c выпивкой.
А незя плести коврики фалангам , запрещено в тае это, а уж тем более туристам продавать, потом с визой полная хрень, повезет если получите на год пенсионную, а так разоритесь, каждые 3 месяца в Лаос ездить. Муж ваш тоже бизнес откроет, если только с тайцем впополаме, будет пахать один, а большую часть прибыли забирать таец и налоги тут жесть какие, попробуй не заплати.
Мы вляпались в недвижимость, у нас тут 6 кондо, вот теперь торчим, ждем обратного выкупа, доход конечно нормальный приносит, но сам ты не можешь заниматься, полностью зависишь от управляющей компании, но это % 5-6 годовых, в России все рентабельнее.
Другую страну надо выбирать.
Вот список профессий, где фарангам работать запрещено:
Работа руками (конечно, у тайцев руки без сомнений в наличии:)))
Работа в области сельского хозяйства, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства без учета спец. должностей в каждой конкретной отрасли (типа аналитика по российскому рынку)
Кладка, столярные и другие строительные работы
Резьба по дереву
Вождение транспортными средствами, автобусы, грузовые машины, лодки и тд, за исключением пилотирования самолетов иностранных компаний
Работа, в продовольственных магазинах, супермаркетах
Аукционы
Надзор, аудит в области бухгалтерского учета, за исключением (в некоторых случаях) внутреннего аудита
Резка, изготовление и полировки ювелирных изделий, драгоценных камней
Стрижки, парикмахерские и косметические услуги
Ткать ткани вручную
Производить продукцию из тростника, ротанга, соломы, матэ или бамбука
Вручную изготовление бумаги
Лакирование изделий, производство таких изделий
Изготовление тайских музыкальных инструментов
Изготовление посуды
Изготовление изделий из сплава золота, серебра, золота или меди
Изделия из бронзы
Изготовление тайских кукол
Изготовление матрацев, подушек и одеял
Прошение милостыни в чаше с листьями (знаете такие ходят, типо на благотворительность собирают)
Изготовление шелковых изделий вручную
Литье изображений Будды
Изготовление Ножей
Изготовление бумаги, ткани для зонтов и их самих (традиционных)
Сапожное дело
Изготовление Шляп
Брокерские услуги, за исключением бизнеса в международной торговле
Инженерные работы, проектирования и расчеты, научные исследования, планирование, тестирование, надзор за строительством или консультирование без учета специализированных работ.
Архитектурные работы по проектированию, чертеж плана, оценки, направлений строительства или консультирование
Изготовление одежды
Керамика и керамические изделия (изготовление)
Производство тайских сигарет
Руководство и проведение экскурсий (Гиды)
Уличная торговля
Установка тайских символов вручную
Рисование и скручивания шелковой нити вручную
Работа секретарем
Юридические услуги
А так - куча европейских и российских пенсионеров живут в Тае, и никто каждый месяц/три месяца за виза-ранами не выезжает.
Пенсионную визу на год получить можно, после 50лет, я про это написала, но надо перевезти в тайский банк 800тыс бат (1,6 млн рублей) и что бы они там лежали, есть ограничения их тратить и все равно каждые 3 месяца ходить в иммиграционный отдел.
Стараюсь жить здесь и сейчас, строя планы на обозримое будущее. А обозримое- это я еще молодая. :-)
Муж козлит. Если не исправится - дочка вырастет и разведусь. Нужно только продержаться ещё лет пять.
Босс козлит. Работу люблю, но если попросят - придётся жить на деньги от аренды. Надо продержаться сколько получиться.
По итогу я останусь в своей квартире, с примерно 50 тр ежемесячно. На еду, быт, скромные развлечения и небольшую помощь дочке хватит. Буду летом жить на даче, осенью, зимой и весной ездить по паре недель на недорогое море (есть небольшие сбережения), в остальное время гулять, ходить на фитнес, жить размеренно и скучно.
Я знала что скоро это произойдёт, и все равно меня пугает эта неопределенность. Как будет там, где не будет работы с 9 до 6 (и пофиг, что я не помню чем занималась последние шесть лет), не будет зп каждый месяц (и пофиг, что я не трачу ее, а только откладываю), не будет ругани и нервотрепки (и ради чего? Ведь я уже не помню за что боролась) ... Как будет там, где не будет рядом мужчины, который последние 20 лет решал мои проблемы? Не знаю ...
Сейчас 43 - идеальный муж...как отец хромает из-за особенностей характера, но старается.
От всей души желаю вам пережить сложный период без потерь!
А если серьёзно, я в принципе самодостаточна. Но думаю, действительно, провести там осень-зиму, чтобы оценить, тскзть, во всех проявлениях.
Ничего не зацепило. Цыганщина я.
Или гастарами, приезжающими на лето, договоритесь? Будете над ними стоять и руководить, чтобы сделали то, что нужно, а не накосячили по обыкновению?
Сказочницы евские :ups1
Так что свернула эти мысли навсегда.
Ничего не загадываю.Будет здоровье и здесь в родном городе можно жить интересно .активно, душевно...А, главное (для меня) рядом с родными.Не смогу жить счастливо далеко от близких.
Но точно вернусь на родину, скорее всего на малую.
По документам: Жить имеем право 180 дней в году . Мне нравится весна и осень ( зима тоже нравится , но холодновато в квартире без отопления. Лето ужасное - жара , толпы , дорогой перелет. Например на сентябрь купила билет за 8000. А летом это 25000. Летом надо сдавать в аренду. Аренда последнее время сильно подорожала .Дело доходит до ста евро в сутки. Жратва там намного дешевле , чем у нас, и всякая бытовая химия тоже. Шмутья много не надо...трусы, шлепки , майки, панамка старческая ))) Большая проблема это медицина , если нет резиденции. Местным то все бесплатно , включая любые лекарства и любые операции. А без документов нужно покупать страховку привадо. Для старых она очень дорогая..Сейчас , в полтос , можно за 50 евро купить ( в месяц ) но в 70 лет это будет 300 евро. .
А почему только 180, если недвижка? А когда будет свободный въезд? Вы там гражданство же хотите получить? А содержать квартиру - дорого? Ну в смысле, не ипотека, а коммуналка.
Получить гражданство это анреал...Это надо либо выходить замуж за испана , либо иметь контракт рабочий ...Можно сделать резиденцию по деньгам ( на счёт положить 50 тыщ ) но она не даёт ничего. Ни медицины , ни пенсии , ни социалки...Только возможность не выезжать ...
я к пенсии хотела бы вторую купить квартиру именно для сдачи и дохода. пока нет свободных средств.
у нас (Каталония) медицина с "пропиской" бесплатная, по крайней мере страховку нам оформили, ребенка уже два раза педиатр по ней принимал. На счет чего-то серьезного по этой страховке не узнавала пока, есть туристическая, если что.
по документам, думаем, если понадобится там быть больше 180 дней, то продадим недвижимость в РФ и сделаем себе визу без права работать
детям здесь нравится проводить лето, но учиться и жить здесь не хотят (старшие, по крайней мере).
муж изучает правила игры в петанк, я язык по-немного учу :-)
ттт пока про оккупантов в нашем районе не слышала, ну или не интересовалась особо, хотя с замиранием сердца приезжаем после долгого отсутствия. Надеюсь, соседи или администрация дома сообщит, если увидит у нас кого-то странного.
Ищу там дом, но так как весь регион под охраной юнеско, домов там продается и строится мало.
В идеале хочу старую винодельню с винным погребом, которую отремонтирую под нас.
Второй вариант - купить землю и построить свой дом по заранее разрешенному плану. Такой вариант тоже рассматриваем. Но и их надо ловить в той местности.
Муж хочет небольшую пивоварню, он варит хорошее пиво. Хочет больше этим на пенсии заниматься.
В городе оставим небольшую квартиру для себя. Будем приезжать..
Планы отличаются от "мечт" всего-то тем, что они:
а). более-менее реальны
б). вы что-то делаете (хотя бы минимум...ну хотя бы лежите в этом направлении:chr6), чтобы это стало реальностью.
А так-то я хочу дом на Мальдивах...даже я бы сказала - гостевой дом. Мне это очень мечтательно:love1 Но при этом я понимаю, что сколько не говори "халва" - слаще не станет))) То бишь - этого не может быть, потому что не может быть никогда.
А вот квартира в Севасе + лодка, на которой муж будет рыбачить - вполне себе реальность, пусть и отдаленная пока.
Хотя я вас понимаю насчет "расскажи о своих планах..." и т.д. Я вообще атеист, поэтому мне все равно, смешно там богу или нет))) Но допускаю, что в мои планы могут вломиться абсолютно разные обстоятельства - начиная от нового замужества и заканчивая скоропостижной смертью. И тем не менее для меня это не значит, что не нужно ничего планировать и предпринимать действия, чтобы жить так, как хочется.
Это я вам как стареющая пенсионерка говорю))
Но по факту мне работать еще лет 20, до окончания школы младшей лет 17 и лет 15 если не больше еще ипотеку платить.
А может психану, плюну на всё и уеду в тот самый виноградник.
Ну, или куда дочь скажет, если захочет.
Впрочем, думаю, ей тогда будет лет 40 минимум ))) зачем ей с нами?
Планирую по возможности выезжать на отдых заграницу. Снимать апартаменты на 1-3 мес и возвращаться домой. Вдвоем с мужем. Он тоже об этом мечтает. Именно не короткие поездки, а продолжительные. Ведь смена климата в возрасте вредна :)
К сожалению, вижу, что здоровье у меня не очень. В последний год вылезли доп. болячки....
И я все больше удивляюсь, как можно дожить до 85 лет и иметь силы на путешествия.
между прочим многие работают... На днях женщина была за 70 лет... принесла справку с работы, стоматолог!
Работают многие!
Мне даже интереснее как сохранить здоровье до таких лет?
Как в таком возрасте вообще хотеть путешествовать? как это все осуществить?
Чтобы к пенсии, когда сил и желаний уже мало, успеть откатать и повидать все что к этому времени не успею.
Начну с себя - я планирую Ялту. Не сейчас, а когда дети поступят, то есть лет через 10. Не представляю своей жизни без моря - оно 24/7 плещется у меня в ушах "
Ну,и что в Ваших планах реального?Одна болтовня.Через 10 лет неизвестно,что с Вами случится.И чем это отличается от мечты о Карибах?
И как это не представляете жизни без моря? Живете же сейчас без него .
Сходите к лору-что у Вас с ушами?
А чего, реально есть, что завешать? Ну это ж уже хорошо:chr6
Я больше понимаю переезд в собственный дом в средней полосе, имхо в плане климата и образа жизни намного приятнее.
Меня лично в плане моей старости больше заботит, чем я буду заниматься.
те кто по факту так сделал обычно предупреждают но чаще никогда и никого. А вы как это расписываете?;-) надо ж и дачку комуй-то завещать, а то растащут и вас не схоронют по-людски.:chr2
В Москве продадим большую квартиру, купим однушку для сдачи, остаток отдадим детям.
В идеале - зимой уезжать туда, где потеплее, а летом - туда, где попрохладнее.
Самое главное - полная свобода в передвижениях и финансах ))
Море тоже люблю. Возможно, будет зимовка на Арамболе. Подумываю по поводу квартиры в Анталии.Жизнь там гораздо дешевле чем в МСК. А там видно будет