Вопрос из области средневековья
Не то, чтобы я в школе историю прогуливала, но как-то не сложилось у меня целостной картины... Проясните, кто может, плиз.
1. Была античность со всеми её достижениями, Древний Рим, всё пало под набегами варваров. Что это были за варвары и куда они делись? Ведь к раннему средневековью подходим с вполне оформившимся территориальным и национальным делением из франков, германских племён, и т.п.
2. Почему в т.н. "тёмные века" в Европе вообще ничего не развивалось? Даже монеты чеканить не умели, использовали византийские. Чем они были заняты 500 лет?
3. И с чего вдруг после 10 века ррраз и появились тамплиеры и прочие ордены, стали строиться архитектурно сложные сооружения, заложились основы современных наук, появились изобретения? Предвестники где?
Как себе представляете этот этап развития европейской культуры?
4. И что ло 10 век делали русы? Опять, этот знаменательный 10-й век... Вроде бы русы двигались до этого... откуда и зачем?
2. все дело в религии, христианство придумывалось, как антипод религии рима, поэтому уничтожалось все, что с этим было связано (наука, архитекрута, произведения искусства итд)
3. архитекрутно сложное было и до этого, ордены появились благодаря религиозным походам
4. про русов информации нет, т.к не было письменности, которая появилась со сменой религии
любителям придираться к словам и фактам, написала максимально утрированно
любителям кидаться на амбразуру в защиту религии - выход там ------>
почувствйте разницу
Коротко по среднему веку.
Была античность. Потом пришли варвары, завоевали территории . Варвары есть варвары - на их переход на более высокий уровень культуры ушли столетия. Когда они выросли в культурном смысле, они повернули свой взор на античность и началось Возрождение.
Где-то на такой переход ушли тысячелетия (история Др. Греции, где греки-варвары завоевали Критскую цивилизацию).
В культурно-исторчиеском развитии никогда ничего не берётся из ниоткуда. Посмотрите, на тот же современный промышленный переворот.
А тут в 10 веке ни с того ни с его куча знаний и умений образовалась. Откуда?
Прогресс идет и шел непрерывно. В Средневековье прогресс, конечно, шел медленно из-за высокой инквизиции. Но настоящих ученых ничем не остановить.
Какие племена были вaрварами? В разные времена разные.
Хунны были, германы, норманы, выходцы из Азии и Африки.
Вы периодизацию попутали. Инквизиция развернулась после 1200 года, я спрашиваю о периоде с 500 н.э. где-то до 10 века.
Так и забейте в поисковик " История Европы с 500 года н.э до 10 века".
Так что насчет "ни с того, ни с сего" вы сильно погорячились.
Т.е интересно, но не настолько, чтобы сесть и почитать книжки, послушать лекции? Кто-то должен потратить свое время и сделать дайджест сотни прочитанных книг? Ну пусть этот кто-то и делает, если больше заняться нечем, что образовывать глупых кур.
ПЫСЫ На неспешное изучение не кастрированной истории России последних 100-120 лет у меня ушла пара лет. Мега интересно оказалось. И вам советую "прильнуть к истокам".
а во-вторых - ваши источники, на которые вы тратите свое время, точно несут абсолютную истину?
Иногда я задумываюсь, откуда все берется. Например, сказки про ковер-самолет, сапоги-скороходы, про Икара с крыльями?
Короче, я плохо вижу историю и не понимаю, как шло развитие. Сколько бы я не прочитала книг, я не верю в то, что все было так, как там описывается.
Почему не верю? Ну вот, к примеру древние корабли. Когда на них было 300 человек. Как технически 300 человек на небольшом корабле могут жить? Все дела делать в море? Ужас.
Или великие битвы. Один год - тысячи погибших, десятки тысяч. Через десять лет - еще больше погибших. Откуда столько народу? Как технически собрать тысячи человек без средств гигиены? А если еще с тысячами лошадей? Ужас.
Мне кажется это все некое преувеличение.
Вот у нас гуси перед улетом пасутся около дома. Гусей так 50. Ступить некуда, я на ту травку и ходить боюсь. А это маленькие гуси.
Насчет войска - Да, было загажено. А, например, Париж средних веков? Или уж Москва того же времени? Они там не какали, простите?
Как решалась проблема, когда собирались всей толпой? Многотысячной? Как войско шло, с какой скоростью? Куда можно было таким войском дойти?
Если брать первую и вторую мировую, которую я могу оценить умом, то там уже механические средства передвижения. А как раньше? Брели полгода до поля битвы? Потом брели полгода обратно?
Вон в обсуждении пеших походов по Испании люди в день проходят 20 километров. С легким рюкзачком. А войско как? Если идти в день по 20 километров, далеко не уйдешь.
Мне кажется, эти большие сражения - своего рода мифы. И документы все эти вполне могли быть написаны позднее.
Здравый смысл мне говорит, что на практике всю эту музыку было осуществить очень трудно.
провиант какой-то тащился вместе с армией, остальной брался у населения тех территорий, по которым двигалась армия, так же доставляли на подводах. Одежду и обувь чинили, или солддаты покупали за свое жалование, с собой никто одежду не тащил. Для главных были палатки или шатры, остальные спали просто на земле.
а как проверить? достоверные источники ?))))
А когда читала уже с детьми, до меня дошло - корабль повернулся правым бортом и дал залп, корабль повернулся левым бортом и дал залп. Прошло полдня.
Так и воевали. И войска так перемещались. С обеих сторон, так что все честно.
Или...Может быть, их просто не было?:scared2
Вернулся в восемьдесят лет..." с. старинное китайское стихотворение :)
Да, брели. Кавалерия побыстрее, пехота брела. Хотя у Суворова довольно быстро перемещались. А что Вас смущает? Македонский вон аж до Индии добрел. :)
Ну как например судить о жизни в России по сериалам типа "След". Или делать исторические выводы по газетам 37 года.
Это же типа охотничьих и рыбацких баек. Да еще по сто раз переписанное.
Я не вижу фактов. Факт - это построенных город. Вот как пирамиды. Так мы и не можем объяснить, как их построили. Вот вам факт.
Или посуда. Это факт. В такое-то время могли делать посуду.
А вы же просто тупо отрицаете сразу все документы, записывая их во вранье и выдумку. Просто потому, что "мы же не видим, как видим горшок".
Дополню, например про исход евреев выдумка, т.к не нашлось ни одного подтверждения среди письменных источников египта о данном событии, в тот временной промежуток никакие евреи никуда из Египта не уходили. А вот если бы было несколько источников, то это событие уже было бы реальным.
Или египтяне не считали нужным записывать в своих документах про исход каких то там евреев
Учитесь работать с информацией и вперед. Очень полезное умение в современном мире.
Один из бывших одиозных правителей Сев. Кореи родился на территории тогда Советского Союза.
Не фига, им нужна "аутентичность" - во всех официальных источниках говорится, что он родился в знаковом месте в Сев. Корее.
Если уж такие факты подгоняются, что уж говорить о более субъективных. Как например, какие реально были планы, и во что обошлось то или иное сражение.
Историю пишет победитель - и это не пустые слова.
В царской России историю не перевирали и не преукрашивали.
Есть нацистские документы, захваченные союзниками и вывезенные в США. Вообще и за границей есть историки, которые занимаются историей РФ.
Вот представьте, мы дошли до определенного уровня. И нас придут разрушать варвары из джунглей. Они нас разрушат?
Хотя, очень может быть.
Налицо, при высоком развитии цивилизации, физическая деградация человека. Хотя если посмотреть на народы африки, а я их много вижу, они тоже никого разрушить не могут. Они почти все толстые, неуклюжие, с плоскостопием и очень глупые. Ни побежать не смогут, не догнать. Какое уж им разрушение.
Всего лишь надо прочитать, кто такие варвары, и вы перестанете думать. что они были безграмотные и неорганизованные дикари, типа африканских.
Германы по сравнению с римлянами были варварами. Но посравнению с кем-то другим - продвинутыми.
Про критское гос-во слышали (крито-микенская эпоха.
Пирамиды в Египте уже стоят, Вавилон - супер мощное гос-во.
На острове Крит рассветает гос-во. У них есть дворцы сложной постройки, канализация, водопровод, бассейны. У них есть флот и письменность.
Но они не были готовы к нападению извне, не построили крепостные стены. В силу ряда причин (включая землетрясение) на них нападают (пра)греки и все достижения крито-микенской цивилизации присваивают себе. Были войны, пришел период упадка.
На территорию Средиземноморья приходят дикие племена (варвары). Этот период называют "Темными веками".
Греко-микенскую цивилизацию уничтожают дорийцы (тоже греки, но совершенно дикие, пришли с севера Балкан).
Население бежит и спасаются в горах или бегут на Восток.
И что вы думаете дорийцы приняли крито-греческую культуру?
Абсолютно нет. Исчезает письменность, люди живут в шалашах, спят на полу, а не во дворцах как было ранее.
Они используют простую глиняную посуду. И только спустя сотню лет их керамика начинает покрываться простыми узорами (!!!).
И только через 4 века они начнут внедрять "культуру" - делать примитивные изображения людей и животных на стенах и посуде, письменность возьмут у финикийцев.
И начинается период известный нам как Древняя Греция (совокупность независимых полисов).
Вот и смотрите сами. Этим варварам с севера понадобилось 4 века, чтобы создать то, что уже было однажды создано до них.
Варвары за всю историю были разные по своему развитию, потоми что эпохи были разные.
Для сравнения: события в Спарте и Александра Македонского разделяет почти столько же по времени, что нас теперешних и князя Владимира.
Крит же остров. Откуда там нападения?
Вот кораблестроение варвары освоили, и стали напалать :-7
Ваше рассуждение больше применимо к сказкам, легендам и мифам.
Так вот.
Перед вторжением (пра)греков на одном из островов ( который теперь Санторини) было очень сильное землетресение.
Половина острова ушла под воду.
Вероятно это событие и легло в основу мифа о затонувшей Атлантиды.
Государство было в сложном положении и не смогло противостоять пришедшим завоевателям.
Вот так вышло.
Я с трудом представляю себе цивилизацию, которая за 4 тысячи лет на научилась себя защищать. Они ж не дебилы были.
Свою территорию защищают даже животные, у которых вообще нет цивилизации.
Женщины ходили топлес, мужчины носили только набедренные повязки.
Наблюдали за красотой природы - птички, цветочки. Художники рисовали, философы восторгались красотой.
Скорее всего был перекос в обществе.
" НАТО" то еще не было, чтобы их защищать.
А греки которые их завоевали были очень воинственные.
Почему микенская цивилизация четыре тысячи лет ходила топлес и набедренных повязках? Для меня это загадка.
Ибо даже звери, завоевывая территори проживания, охраняют ее.
Меня смущает нелогичность исторического вымысла. Статичность. Знаете, как в сказках и мифах герои всегда в одном возрасте. Хоть сто лет прошло.
Что-то тут не так.
Вы можете смеяться, крутить пальцем у виска. Но историю я перестала понимать уже давно. Нагромождение лжи и вымысла. Хотя заниматься этим может быть интересно.
Студенты из отстающих стран учатся в развитых странах.
Да и весь мир уже давно был поделен на колонии.
Все развитие строилось за счет других. В принципе, так до сих пор и есть.
Отдельных изолированных государств практически не осталось.
Ну вы о жизни вообще наверное по американскому кино судите?
находили кости динозавров, от этого и пошли легенды про драконов.
Строили долго. Строили рабы.
Но для той эпохи, включая все войны - это было относительно недолго.
Ладно сделаем связь с Римом.
Собор Нотр- Дам был возведен на фундаменте галло- римского храма Юпитера.
Франки же типа " варвары"
их постройки до сих пор существуют
О чем и речь, что цивилизации всегда существовали, но так же и исчезали.
И виадукты еще много где сохранились по Европе.
В реальности еще меньше были
Если будете в Помпеях, то там увидите какой в среднем рост был у жителей юга Италии в ту эпоху.
Пройдут столетия и наши потомки будут сомниваться, а был ли СССР и все что с ним связано или это приснилось какому- то сказочнику? :-)
Завоевывая территории, они присваивали себе авторство других на предметы культуры, изобретения, технические решения.
Эпоха эллинов была очень успешной и прогрессивной.
Москва - третий Рим ( потому что Константинополь - второй). С этим все ясно.
А дальше - не ясно )))
хотя возможно вы, в силу развития, не можете этого осознать
Похоже вы очень мало знаете об истории человеческой (а не греко-римской) цивилизациии. Греко-римская цивилизация, замечательная, однако говорить что все остальные цивилизаций "ничего не дали"... послушайте, может вы все же ознакомитьесь сначала с ними, прежде чем делать выводы-то?