Мама и 4 детей на 45 тыщ отлично живут в Москве!
Как я живу на 45 тысяч в месяц: рассказ воспитательницы и матери четверых детей
Меня зовут Светлана, мне 39 лет. Я коренная москвичка, работаю младшим воспитателем (или помощником воспитателя) в детском развивающем центре. У меня собственная трехкомнатная квартира, машины нет, но есть планы на нее. Я разведена, у меня четверо детей. Старшая дочка замужем и живет отдельно. Со мной трое детей: 18, 17 и 15 лет. У нас две собаки и одна крыса.
Мой доход - около 45 тысяч в месяц. 32−35 тысяч рублей — зарплата (варьируется в зависимости от премии) и 11 700 — выплаты от государства, так как я многодетная мать (в Москве семья считается многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18). Выплата включает пособия на детей и пособие малоимущей семье. Алиментов нет.
Основные расходы семьи:
Продукты: около 25 000 рублей, сюда же входит бытовая химия и средства гигиены.
Животные: 350 рублей. Я в расходах не участвую, это питомцы детей, дети их кормят сами. Исключение — крыса младшего сына. Пакет хорошего корма на месяц и наполнитель в клетку стоят недорого.
ЖКХ: 3000 — 4000 рублей. Я оформила субсидию на оплату ЖКХ и получаю скидку 30% как многодетная мать. В семьях, где пять и более детей, скидка больше.
Дети: стабильной ежемесячной суммы трат нет. В прошлом году нужен был репетитор по математике сыну, заканчивающему 11-й класс. Это стоило 1500 рублей раз в неделю. Всё сдал, ура!
Кафе: 1500 рублей. Сумма маленькая, потому что, когда мы идем перекусить и поболтать, дети всегда хотят сами заплатить. Даже спорят, кто следующий раз накрывает стол. Итого: всего 1500 рублей, если с кем-то из детей в споре «Кто платит?» победила я.
Связь: 900 рублей. Мой тариф включает домашний интернет, домашнее телевидение и возможность подключить один номер бесплатно. К моему тарифу подключен младший сын, двое старших оплачивают свои мобильные сами.
Транспорт: 0 рублей. У двоих детей и у меня проезд бесплатный до лета следующего года. Как только младшему сыну исполнится 16, льготного проезда не будет. Старший сын оплачивает проезд сам.
На себя: минимум — 3000 рублей. Маникюр — 1500 раз в месяц, парикмахерская — 2500−3000 рублей раз в два месяца.
За продуктами, как правило, я езжу в магазин Metro, рядом есть «Перекресток», «Билла» и «Пятерочка». За текущими нуждами забегаю в течение недели (хлеб, зелень, овощи), всё остальное покупаю на месяц. Если вижу выгодные акции по бытовой химии, туалетной бумаге, шампуням и прочему, всегда возьму впрок. Это позволяет экономить без лишних напрягов. В магазин за продуктами по‑крупному я езжу пару раз в месяц.
Мой средний чек из супермаркета выглядит так:
филе грудки куриной 5 кг по 199 руб. - 995 руб.
филе бедра куриное 5 кг по 219 руб. — 1095 руб.
карбонад свиной бескостный 3 кг по 269 руб. — 807 руб.
фарш домашний по акции 4 кг по 209 руб. — 836 руб.
сосиски «Клинские молочные» 4 упаковки по 127 руб. — 508 руб.
сметана «Домик в деревне» 15% - 39,90 руб.
геркулес «Хлопья экстра» — 79,90 руб.
цикорий «Экстра» 4 банки по 109 руб. — 436 руб.
кукуруза Heinz 2 банки по 52,90 руб. — 105,80 руб.
горошек Heinz 2 банки по 52,90 руб. -105,80 руб.
бумажные полотенца Papia 2 шт. по 64,90 руб. -129,80 руб.
подвесные блоки Bref для унитаза, 3 подвески в упаковке — выгодно. Взяла 3 упаковки по 169 руб. — 507 руб.
жидкий стиральный порошок Tide 1,8 литра — 269 руб.
сыр «Ламбер» чуть больше кг, цена 589 кг — 620 руб.
ополаскиватель «Ленор» 1,8 л — 194 руб.
шампунь и бальзам Pantene по 269 руб. и 219 руб. — 488 руб.
макароны Barilla 4 упаковки по 54,90 руб. — 219,60 руб.
картошка молодая 6 кг по 19,90 руб. — 119,40 руб.
огурцы свежие 3 кг по 69 руб. — 207 руб.
петрушка, укроп — 100 руб. за два больших пучка
Именно эта закупка составила 7862 рубля. Но тут следует учесть, что этого количества курицы и мяса хватит на месяц. Приехав из магазина, я расфасую мясо и птицу по пищевым пакетам и отправлю в морозилку. До следующего месяца я об этой статье расходов не думаю. Сосиски: одна пачка — в холодильник, три — в морозилку. Понадобится, дети достанут. Сыр ем в основном я, мне этого хватит надолго. Чай всегда есть дома в ассортименте, если вижу выгодную акцию, беру по паре упаковок разных. Пьем и листовой, и пакетированный, зависит от настроения детей в основном.
Кто то из Ипарьков бывших мог карту ей дать, ей карту, она в ответ интим бесплатно!
Сметана ДвД по 39,90 в Виктории.
А во вторых, иди работай, а то даже на сыр не хватит!:tongue1
На нас троих точно за обед банка уходит.
Кукуруза и горошек Хайнц, не какие-то 6 соток.
Геркулес 80р! Во вкусвилл по 35 вроде.
Жидкий стиральный порошок по Акции 169р стоит, зачем покупать за полную цену?
Шампунь и бальзам точно дешевле можно было купить
Животные: 350 рублей. Я в расходах не участвую, это питомцы детей, дети их кормят сами. Исключение — крыса младшего сына. Пакет хорошего корма на месяц и наполнитель в клетку стоят недорого.
Бедные собаки... страшно представить ЧЕМ их кормят..... :'(
Детей жаль, работать пятидневку параллельно с учебой... я студенткой подрабатвяла по 3-4 дня в неделю, очень тяжело было.
Сыр ем в основном я, мне этого хватит надолго.
Сыр 1 кг / 30 дней = 33,3 грамма в день
пиндит как дышит
схожу, напихаю ей в панамку :fight3
1) Двое детей работают, каждый получает по 25 тысяч. Немного, но как минимум, не просят у матери на хотелки, не тянут из ее зп в 35 тысяч. Немного подождать, и 17-летний пойдет работать с тем же успехом - и опять плюсик.
2) Дочь живет отдельно, замужем. Мать москвичка, значит, как минимум, одна наследная квартира есть в этой семье, помимо трешки (по логике). А это= нет ипотеки, нет необходимости копить на жилье.
3) Многодетная московская семья - у школьников бесплатное питание.
4) Оформлен статус малоимущей семьи. Это бесплатные путевки на юга, как минимум несовершеннолетним.
Мои вывод такой - эта женщина может позволить себе работать младшим воспитателем в развивающем центре. Именно может позволить, потому что у нее все весьма неплоха на самом деле. Достаточно список покупок глянуть: ополаскиватель, жидкий порошок, для унитаза что-то там. Покупки такого рода нуждающимся не только недоступны, им даже в голову не придет их совершать.
И вот это "алиментов нет". Алиментов не может не быть. Дама лукавит. У нее либо мировое соглашение с бм (мужик что-то оставил или платит добровольно), либо статус одинокого родителя, либо у детей пенсия по потере кормильца. Любой из этих вариантов явно больше пособия 11 тысяч на троих/четверых.
Если семья малоимущая:
Предусмотрена повышенная сумма пособия для следующих категорий:
одиноким матерям;
призывникам:
если родители уклоняются от уплаты алиментов.
В таком случае размер составляет 15 000 рублей на детей возрастом до 3 лет и 6 000 рублей от 3 до 18 лет.
Одна нищенка другую за копейки поубивает:(
Малоимущность нам не светит ваще никак )
Вам ребёнку в глаза смотреть не стыдно?
А его одноклассникам в школе???
Это такой позорище...
Тогда советую добавлять еще про неполноценную семью. Не "неполную", а именно "неполноценную", не перепутайте!
Она не пишет про взрослую дочь, она пишет про трёх остальных детей.
Читайте оригинал!
https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/kak-ya-zhivu-na-45-tysyach-v-mesyac-rasskaz-vospitatelnicy-i-materi-chetveryh-detey/
Я училась на дневном и с полным посещением, и даже в мое время большая часть студентов уже работали с первых курсов. Отучился до обеда, и пошел на работу.
Лично я на первом курсе института уже работала на полную ставку, методистом. По 5 часов ежедневно проводила в зале на тренировках, после первого института, где училась на дневном. Параллельно еще училась во втором вузе на вечернем. Все одновременно, все успевала. Первый, дневной, так в красным дипломом окончила, с МГУ (вторым) сложнее было, но тоже успешно отучилась в итоге.
У университете лекции прогуливала ,потом переписывала у других, на общие занятия с вечерниками ходила, если получалось. На работе отпрашивалась на самые важные семинары и практикумы, а потом дорабатывала по вечерам и в выходные.
Это был конец 90-х.
А кто-то, да, "халява, приди!" кричал, кто-то переписывал, кто-то еще как-то. История умалчивает, как там сын героини учится.
Мои старшие дети работают в одной известной сети ресторанов быстрого питания. Дочка несовершеннолетняя и имеет право работать не более 7 часов в день, понедельник с воскресеньем — обязательно выходные. График составляется по «карте возможностей». Она ставит себе каждый день и работает свои 7 часов и на кухне, и на выдаче, и на кассе — так разрешено. Это, кстати, научило ее быть сдержаннее, она довольно эмоциональная девушка. Когда начнется учебный год, я ограничу ее трудовую деятельность: работать будет только часа два-три 5 дней в неделю, если, конечно, захочет. Но пока ей очень нравится. Устроилась она еще в апреле, так что опыт совмещения работы и учебы у нее есть.
Старший сын работает по графику, исходя из своих желаний: хочет полный день, хочет — нет, он взрослый. Его уже повысили, теперь он обучает новых сотрудников. Дочь зарабатывает 20−25 тысяч в месяц. Сын примерно столько же: у него помимо работы и учебы много других дел — друзья, увлечения, любимая девушка.
Как таковых сбережений у меня нет: ни «подушки безопасности», ни вкладов. Но всё, что получается не потратить, я откладываю, например, если премию дадут больше чем обычно, то разницу я сразу отложу. Много не накапливаю: таким образом я постепенно делаю ремонт в квартире, по одной комнате.
Ну и, конечно же, я откладываю деньги на подарки заранее. Готовлюсь к праздникам: вижу вещь, которую хотят дети, покупаю и прячу, если цена выгодная. Если не получилось, все равно куплю ближе к празднику.
Я не могу сказать, что нам чего-то не хватает. Если одному из детей что-то срочно очень нужно (или не хватает собственных денег на желаемое), мы все вместе помогаем. Это касается всех членов семьи. Я учу детей рассчитывать только на себя и близких, кредитов не брать.
Единственное, чего мы очень хотим, но пока не можем себе позволить, — поехать всей семьей отдыхать, как когда-то. Но будем стараться, всё в наших руках!
Учите мат часть, само!
Мои дети, например, не могут, они по учёбе загружены. Старший подрабатывает, но по той специальности, которую он получает. Чаще 2 дней в неделю не выходит.
У моего сейчас мат. школа - бесплатно, допы по олимпиадной математике и физике - бесплатно, авиамоделирование - бесплатно, с++ - бесплатно, квадрокоптер - бесплатно.
Лагеря по математике, физике, информатике - поедет бесплатно, если будут успехи на олимпиадах. а если не будут - то не поедет.
Так сложилось, что плачу больше за развлечения, чем за образование - концерты, аквапарки, верёвочные парки и т.д.
Но если не о Москве - то сейчас есть много очень недорогих и приличных интернет-курсов.
А такие вещи как авиамоделирвоание - ими хоть в Москве, хоть нет - занимаются бесплатно. Просто это либо есть, либо этого нет.
Но! Вбухивать уйму денег в репетиторов - это в никуда! Он если не хочет учиться- он не будет! С первого-второго курса его отчислят.
Ученик должен сам грызть, школа помогать, репетиторы только на сложные, непонятные вопросы.
Потому что старенькие уже, кастрированные и болеют иногда. Для них особый корм нужен.
РОЖАТЬ КОНЕЧНО ЖЕ!!
Тетка подсчитала только то, что тратит она лично, а не реальные расходы, т.к. дети там вкладывают за себя и за маму.
А этот уже через 3 дня тысячник наберет.
Детей вывозит на море?
Старшие дети имеют свой доход (это часто в тексте упоминается)
Поменяйте заголовок, вводите любдей в заблуждение своими агитками.
Автору есть куда расти!!!!!!!??
Мой обязательный минимум — маникюр и стрижка с окрашиванием: 1500 рублей в месяц и 2500−3000 раз в два месяца соответственно. Декоративной косметикой пользуюсь редко, а вот духи — это святое. Уходовая косметика у меня корейская, три ступени, ее хватает надолго: прошло месяца два с прошлой покупки, и еще месяца два минимум не вспомню, что надо купить. Постоянно я приобретаю только тушь, но ее всегда дома хватает.
Люблю с дочками походить по магазинам, в процессе могу что-то себе купить, но не часто. Могут дочки подарить понравившуюся вещь. Я ношу все аккуратно, долго. Так как фигура позволяет, можем с дочкой друг у друга что-то взять поносить. Мои любимые драные джинсы иногда то на ней, то на мне. Это не правило, но иногда случается.
У меня есть проблемы с ногами, а на работе редко присядешь, так что я ношу в основном кроссовки. Покупаю в «Пуме». Последние две пары стоили 2300 и 4560 руб. С дочкой ходим в «Читай-город» — книги любим и читаем много, много покупаем. Я могу найти нужную книгу в интернете подешевле, заказать и забрать через какое-то время. «Лабиринт» иногда выручает периодическими скидками на книги.
На работе у меня форма, ее выдают, так что офисный гардероб мне не нужен. Купила только кроксы, но их мне хватит на сто лет. С одеждой все еще проще: я всю жизнь ношу один размер, вещи на мне живут десятилетиями (ношу как-то аккуратно, не знаю, как это получается), за модой не гонюсь, так что обновлять весь гардероб необходимости нет. Я просто докупаю вещи, которые точно будут сочетаться с тем, что у меня уже есть. Одежду я покупаю в масс-маркете и стараюсь делать это на распродажах. Но эти траты не записываю и не запоминаю, поэтому не могу сказать, сколько трачу точно. Но немного.
Да, 45 тыщ мама-нянька в саду плюс четверо деток.
Это все про ту же семью!!!
Одна из деток счастливо живет с мужем отдельно от маман. Сократите вводные.
Или Мама ее в 15 лет в подоле принесла?
Собственно, поэтому я и не трачу на детей денег — кроме младшего. Но на младшего с большим удовольствием тратятся и старшие.
Сейчас конец августа — самое тяжелое время для родителей: подготовка к школе (у нас еще и к колледжу). Но в нашем случае это никакой проблемы уже не представляет: в возрасте моих детей можно готовиться к 1 сентября по принципу «Тетрадка с прошлого года осталась, а ручку на полу в классе найду». В этом месяце школьную канцелярку я покупала с дочкой. Она принимала участие в выборе и захотела поучаствовать в тратах. Когда у детей есть такое желание, я не отказываюсь, иначе они обижаются сильно. Купили мы тетрадей рублей на 600 точно, дома еще штук 40 есть, ручки — рублей 700, все стержни 0,3 мм — толще не любят, поэтому такие. Карандашей пара коробок лежит дома. Ластики «Кохинор» — рублей 300, готовальня — 365 рублей, маркеры-текстовыделители — рублей 300, линеек полно. Обложки не брала — это когда учебники выдадут. Все остальное им уже не нужно.
Младший сын — кадет. Всё, что не касается формы (ее выдают), я покупаю к школе сама, но делаю это заранее. Старшие купили рюкзаки, одежду и обувь себе сами. Просто не дали заплатить.
Некоторым кажется, что учиться и работать в таком возрасте тяжело. По своим детям я этого не замечаю: прогулки, кино, гости, посиделки с друзьями — все в их жизни присутствует, работа не мешает. Работу дети выбрали сами, приходят на позитиве — коллектив молодой, трудиться весело. Это решение детей, у них много друзей работает так же. Я не настаивала.
Раньше, пока дети были младше и не работали, я брала дополнительные смены, старалась использовать любую возможность, чтобы подработать. Если вдруг опять появится такая необходимость, снова буду брать.
При этом мои дети весьма придирчивы к тому, что надевают. Например, младший целыми днями учит трюки на велике BMX, нужно, чтобы было комфортно и желательно не сразу рвалось. Если скидки в любимых магазинах, мы едем, и я стараюсь купить то, что они хотели. Когда хотят купить сами, я добавляю, чтобы возможностей было больше. Так и обувь. Как правило, сыновья покупают ее в дисконтах «Адидас» и «Пума».
Ноутбуки у детей есть, телефоны тоже неплохие. Не могу сказать, что им чего-то не хватает.
5 баллов
одноклассник обед не доел - доешь ты!
Дальше еще и оказывается, что с автором проживают трое детей.
В общем ну-ну. Гоните дальше.
Зато живут неплохо и ни в чем не нуждаются, боты Пума носят, а не как вы из Ашана за 299 руб.
Не завидуйте так сильно!))
Или мать там с 10 лет рожать начала?
На евке ещё сиськой кормят в эти годы, одеялко подтыкают, под попу полового партнера деточки...
ОПЯТЬ МОСКВИЧИ ЖИРУЮТ!!!
Халявные.
Москолятам.
Доход на семью 280 тыс, еле еле хватает, и это старший на бюджете ещё..
Четверо детей сводятся практически к 0, так как несовершеннолетний один и то все подрабатывают, значит уже бюджет не 45.
На офисную одежду не тратится, ест тоже на работе. В детей не вкладывается, они выросли сами по себе и ещё маменьке подкидывают.
А если ещё прибавить алименты, спонсорскую помощь от сожителя, о которых скромно молчат, то там бюджет под 200 тысяч, можно и кроссовки за 5000 покупать без напряга
Чудесная статья! Прям мимими
Вот реально хотели статьей разжалобить, а не вышло.
А троих !!!! детей одеть ?! У меня двое , постоянно приходится покупать , а цены конские , плюс оплата спорта , музыки , одежда/обувь для спорта....
2 кг 1700 руб на 40 дней
А, еще у меня попугай! Этому много, в принципе не надо. Но упаковка пшена 350 руб., упаковка фруктовой смеси 580 руб., палочки-вкусняшки 90-120 руб./уп., часто не даю, раз в месяц.
А игрушек сколько им покупается всем!
А тут 2 собаки.
2 кг /40 дней = 50 грамм в день
это норма для собаки весом до 2 кг
Предусмотрена повышенная сумма пособия для следующих категорий:
одиноким матерям;
призывникам:
если родители уклоняются от уплаты алиментов.
В таком случае размер составляет 15 000 рублей на детей возрастом до 3 лет и 6 000 рублей от 3 до 18 лет.
она: -у меня новая маникюрша, смотри какие цветочки) всего 1800 руб. сходи!
я: -мне не нужны цветочки, меня устраивает мой нюд за 600руб., да и жалко мне 180о на маникюр..
- а чего жалко -то?
-надо оплатить бассейн и английский ребенку, лучше туда потрачу
-ой, мой тоже ходит в бассейн и на английский!
-сколько стоит у вас?
-ой, не знаю... за английский бабушка платит.. и за бассейн тоже..
и обедает ее сын у бабушки, и в отпуск летает с бабушкой, и даже стрижку ему оплачивает бабушка.
а так -то да, маникюр за 1800 руб вообще легко и непринужденно.
Почему-то не могу скопировать текст из статьи. Третий абзац сверху - шедеврально! "В семейном бюджете их зарплаты не участвуют, я никогда у детей не прошу и не беру денег" :-) Действительно, зачем брать? Дети сами себя содержат, еще и участвуют в тратах на младшего и на саму лучезарную. А, и животных кормят.
Как кадет может себе позволить себе работу ?
И детей уже не четверо, старшая отдельно, да и дети уже не совсем дети.
Но в любом случае, "прекрасно живет на 45 тыщ" это нидайбох такой прекрасной жЫзни. Если ей прекрасно, то и рады за нее, но нам такого не надо.
Кстати, что с ней сейчас, кто-то в курсе?
Ну выживают, да, на грани нищеты. А что делать-то?
Мать одиночка с четырьмя детьми легко и играючи на 45 тысяч живет.
Плюс две собаки, кошка и крыса!
Вот оригинал статьи:
https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/kak-ya-zhivu-na-45-tysyach-v-mesyac-rasskaz-vospitatelnicy-i-materi-chetveryh-detey/
Поубивав бы...
Что Онассис, что Рокфеллер.:tongue2
Голод и босоногость - лучшие мотиваторы, по мнению оппонента.
Перемены, наверное, большие ( не 10 и 15 минут ), да и вообще организм здоровый - мало на сон надо. Везёт вам)
У меня есть знакомая семья, получающая субсидию на оплату ЖКХ. Им возвращается полностью оплата на карту.
Позитивный такой
Хорошая позитивная женщина.
Позитивнико. Вот ведь сила слова