Кто боится заводить и пользоваться карточкой?
Допускаю, что может я просто не понимаю ваш страх, забыла свой и даже не помню был ли он перед тем как я завела себе банковскую карточку. Пользуюсь карточкой уже несколько лет. И все это время сталкиваюсь со знакомыми (подруги или приятельницы), которые не заводят себе карточку, говорят, что боятся, что снимут деньги и они и знать не будут или не понимают как пользоваться, но при этом периодически возникает просьба - оплатить с моей карточки что то, а они типа мне отдадут наличкой. Первое время я без задней мысли откликалась на эти просьбы. Мне было не сложно. Но потом меня стало напрягать то, что я должна помнить кто и сколько мне должен отдать наличкой (поняла, что я забываю отдал мне человек или нет) и я стала отказывать. Так что я вижу - обиды и не шуточные. С раздражением просят последний раз за них оплатить и еще и приписывают - больше никогда ни о чем тебя не попрошу (вот я даже не знаю как на это реагировать))
Я прошу их завести себе карточку и начать пользоваться с маленьких сумм. Одна даже пошла в банк, вроде как хотела завести и потом звонит мне и чуть ли не со слезами рассказывает какие там условия драконовские (это оказалось неправда - я звонила в службу поддержки и мне сказали, что нет таких правил при оформлении карточки), так и не завела.
У меня вопрос - чего вы боитесь? ну положите 300 рублей и попробуйте что то оплатить этой карточкой - разве это так страшно, что просто невозможно? Хочу понять людей, кто отказывается заводит карточку - почему? в чем причина? или это тупо "не сделаю так как ты советуешь"?
Эта карта с которой он снимает - она на чье имя?
впервые вообще про такое слышу, подобных людей в окружении нет, все, от подростков до пенсов с карточками
Одна из подруг репетитор, она не оформлена нигде вообще, с ней родители рассчитываются наличкой.
Вторая риелтор (кажется тоже не оформлена, но карточки у нее точно нет).
Третья работает без оформления, зарплату получает каждый день.
И дополнительно сразу пишу - мы не в Москве живем)
Так и скажите - Маш, у меня процент на остаток каждый день капает, мне неудобно .
Например, мне по дому некоторые работы выполнял мужчина. Очень раздражало, что ему нельзя оплату перевести на карту. Потом как-то узнала, что у него невыплаченные кредиты, и все, что на карту поступает, может быть списано в счет погашения долга.
Или какие-то шуры-муры у тех, кто имеет статус малоимущих.
Я сторонюсь людей, которые заявляют, что не пользуются картой. В любом случае, там что-то не чисто. Либо с головой, либо с поступками.
Поэтому в коррупционных делах с ФСБ-шниками и чиновниками часто изымается огромное количество наличности.
Наличные мне не нужны, с ними одна морока. Автора понимаю. Я бы не стала вступать ни в какие денежные отношения с людьми, которые боятся заводить карты. Ну их нафиг, этих людей, вместе с их тараканами.
Прикольно, а откуда у вас эта кипа наличности берется?
2. Уклонение от уплаты налогов - оплачивают или получают услуги/товары кэшем.
3. Серые и чёрные зарплаты - обычно это конверт с кэшем.
Уезжала на пару недель, сама снимала нал, т.к. ипотеку платить по моим условиям проще налом, а дата взноса очередного подпадала под время поездки. Уезжала с наличкой, благо банк там есть.
Вы скажите, что вас заподозрили в незаконном обналичивании и грозятся карты заблокировать. Так что только свои платежи и ничьи больше.
В моем окружении дремучих двое - мои бабушки, но им за 80 + одна из них имеет очень плохое зрение (глаукома, слепота на один глаз), а у второй иные проблемы со здоровьем (некоторая забывчивость присутствует и пр). В общем с их случае это и правда м.б. небезопасно/бестолково.
У меня карта лет 20, у родителей не меньше, у остальных знакомых лет 10-15. Сейчас даже в маршрутках нашего города есть терминалы - наличка мало где нужна бывает.
как отели бронировать без карты?
Да, можно оплатить при заселениям и даже при выезде, но при бронировании указываешь номер Карты как гарантия платежа.
Буквально сегодня эту процедуру прошла ;) так что не спорьте.
Мне кажется диким за каждым чихом в кассы и магазины бегать.
Где работаете?
это же просто неудобно, имея карту можно оплатить все не выходя из дома, а без карты надо везде ногами топать, + оплата наличкой (за тот же жкх в сбербанке) идет с %, а по карте без %.
Или в городе, но дальше своего двора не передвигаетесь и ваши потребности минимальны, буквально хлеб-молоко раз в два дня и раз в год новые калоши?
Дофигища товара который щупать не надо, ты четко знаешь что покупаешь. Одежду и обувь не предлагаю покупать, но есть такие позиции, что реально легче по интернету.
Вы не ленивы, у вас в жизни сплошной монотон и поэтому ничего не надо. Не ездите постоянно, не увлекаетесь новым.
А вы стали бы искать магазин с проф. техникой, потом тащились бы через весь город и перли бы ее на себе? Она тяжелая. Или бы по пробкам? И никакой скидки. Доставка бесплатная.
Спецом влезла в самый юзамый магазин, в свою корзину. За последний месяц. Швабра отжимающая, таблетки для поглощения влаги(18 шт по 500 гр)(мы около моря живем я в шкафы их ставлю), подруга приезжала в гости заказала медицинскую форму 2шт(в России она дороже и не такой выбор), три баночки с капсулами грибов шитаки-митаки-терияки, две банки с коэнзимом 10, полочку навесную маленькую, монитор для компьютера и корень маки три упаковки.
Нахрена за всем этим по городу мотаться, когда привезут(доставка бесплатная), еще и со скидкой найти можно.
Либо у вас муж депутат и нельзя светить доходы семьи, поэтому все налом. Ну и детей нет и родителей к тому же.
Для связи есть планшет с вотсапом и телеграмом.
На работу я не хожу, море под боком, птички поют, телефон мешает. А вот карта. ее даже сунул куда-нибудь и шляйся по городу. Наличку тоже имею, но она редко нужна, только когда я на базар хожу.
https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ACYBGNRxDAHleSjVFq8HT81Ss88e_fsWAA%3A1569924867841&ei=AyeTXbOFM7GWjgbLwYL4Bg&q=%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+5+%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9&oq=%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+5+&gs_l=psy-ab.1.0.33i22i29i30.2355.4433..6477...0.0..0.163.452.0j3......0....1..gws-wiz.......0i203j0i22i30.xT5kZJLD3m8
Только по параметрам ориентируйтесь. Лучше ЛЭД, чем светодиоды, чтобы 80-90 точек. 5 диоптрий самая практичная, хотя есть и выше, но тогда площадь для манипуляций уменьшается. Диоптрии это не на сколько увеличивает, а на сколько удаляется объект.
Ну и нужно учитывать, что должно быть место у нее. Она громоздкая и должна стоять стационарно. Так чтобы достал-убрал это уже что-то попроще. Но я хотела мощную и чтобы всегда под рукой.
С бронированием отеля?
Покупка авиабилетов?
Да даже валюту обменивать выгоднее по карте.
В Горном Алтае так - ни Бабушка, ни база не забронируют койку, если хотя бы 30% не переведёшь.
Только если приехать и на месте искать.
Ясно, все же вы недееспособна, поэтому вас сопровождает человек с картой и деньгами ;) самостоятельно совершать покупки вам не разрешается.
Шутница )
НИГДЕ не принимали! отправились в банк, разменять, только в банке ее взяли и... разорвали у нас на глазах!
размен, правда, выдали)
Дело было в Испании, в Барселоне.
Допустим мы на матч в Барселону решили слетать в это воскресенье, хотим остановиться в готическом квартале, всего 10-15 отелей остались из желаемых и ни один из них без карты.
Даже ради того, что так сильно хотите, не поднимете ж0пу оформить карту? Вы тролль))
Ну не считая касс, где продают не только авиабилеты,представляете?А есть еще билеты на поезд.И к примеру, если вы не в курсе, я вас просвещу, покупая инвалиду билет, нужно приехать в кассу и показать документ об инвалидности.Так что кассы были, есть и будут.
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5284&layer_id=3290&refererLayerId=3290&id=2332
читайте правила. 1-билетная касса.2. процедура отложенного платежа.То есть вам билет резервируют (через интернет или в центре содействия инвалидам по телефону) но приезжаете вы в кассу лично (или ваш помощник) и покупаете билеты предъявляя оригиналы документов)причем, так по всей России
если что, там и телефон есть.Можете позвонить ,уточнить
Допустим я оналайн купила билеты за 400 долларов приличными авиалиниями туда-обратно, на рейс с дочкой опоздали, побежали в кассу в аэропорту и полетели молдавскими авиалиниями с пересадкой за 500 долларов в одну сторону. Почувствуйте разницу, даже если делать скидку на то, что это буквально за 4 часа до вылета, но не такая же разница. Это я уже потом подумала, что надо было с телефона покупать, но в момент когда опоздали - паника началась "спасите, помогите") И опять-таки карта нужна. Сразу тыщу баксов не везли.
И вот перекладывая на вашу ситуацию. Гипотетически. А если вы опоздаете при вылете из Парижа с тремя детьми, деньги уже потрачены, где брать деньги на билеты?(если карты нет)
У нас была ситуация. Отдыхали в Червинии, горнолыжный курорт в Италии, имеющий общую зону катания с Церматтом, Швейцария. там есть один нюанс, Чтобы вернуться в Италию надо сначала из зоны Швейцарии подняться на подьемнике, а потом спокойно спускаться вниз. И на форумах писали, будьте бдительны и, на всякий случай, с собой деньги на отель, у меня в горнолыжных штанах с собой карточка была всю поездку. И мы попали! Солнце, вино, завтра улетать домой... сидели у подъёмника практически и....было два варианта- такси- около 400-500 евро и отель в горах в Швейцарии. Мы выбрали отель, что то около 250 евро за ночь. Мы, конечно, попали на деньги, но, восприняли это как небольшое приключение, мы никогда бы не ночевали в отеле высоко в горах, где практически никого и ничего, и выход вечером запрещен, так как работают ратраки.
а теперь оказывается нет такой кассы где "любые билеты", а в каждую кассу вам надо отдельно ехать, отдельно эмирейтс, отдельно аэрофлот итп.
ловите,я не жадная
Дешевые чартеры
Авиабилет Азербайджан в Москве
Авиабилет Сибирь
Air France
Авиабилет Таджикистан в Москве"
Т.е. исходя из ваших постов, вам удалось в Ниццу слетать и теперь первый раз в Париж, вот вы там билеты и купили, т.к. аирфранс заявлен. И похоже, они от турагенства работают. Так покупали билеты лет 10-15 назад. Теперь гораздо выгоднее покупать в инете.
Для интереса вбейте в скайсканер ваши даты и посмотрите во сколько вам обошлось в этой компании и сколько в инете.
То, что вам выгодно в интернете покупать , я не сомневаюсь.Но спор не об этом.Я в интернете так же умею заказывать и курьером мне привозят билеты на концерт..и опять наличкой плачу.. Но мне тут все пытаются доказать ,что жизнь без карты невозможная я даже билеты не куплю.Однако я покупаю и не пользуюсь картой.И Мне не интересно сравнивать что и где и за сколько продают.У меня другие приоритеты в жизни;
Если же это агентство, то они не за бесплатно работают. За сложный маршрут думаю сдерут только вьет.
И оправдывать это своей ленью. Не верю!
Но! Бронь без Карты на букинг появилась не так давно - во-первых, и сразу отсевает большинство приличных вариантов размещения - во-вторых. Вы непритязательны, вам сойдёт и этот вариант, но все же 95% объектов размещения просят гарантию картой.
Вы тут сто способов написали, как обойтись без карты, но ни разу не написали "зачем". Зачем отказываться от удобства и от экономии времени и даже денег, которые дает карта.
И еще у меня вопрос. Но скорее всего не вам. А зачем идти в банк за оформлением карты, ведь достаточно ее заказать онлайн. (я не в России, поэтому спрашиваю).
ну второй вопрос не мне)оставлю без ответа))
Да элементарно в кинотеатр на четырех человек билеты на нормальные места можно купить только заранее, т.е. по карте
Я в кассы не мотаюсь.Все происходит естественно.Впрочем как и кино.Никто в моей семье биться за билеты в кино не собирается.Так же как и за музеи/театры/выставки/ Все это заменяемо и не имеет ценности для нас.Не попали в кино-посмотрели в интернете.
В кассах я не приплачиваю за оформление.Есть какой то минимальный процентно он и в интернете есть.Специально посмотрела.Все сайты имеют свой процент.
Извините, это у меня личное - я сама в РК, всегда есть такие вот индивидуумы, у которых нет карты, уж не знаю почему. И вот от них вечно проблемы - если большая часть родителей оперативно перечисляет в течение дня-двух, то эти :fight2... тянут и тянут, конвертики, блин, собирают :dash1, я уже плюнуть хочу и бросить ко всем чертям это дело :fight3
Но выгодные тарифы в кассе не доступны, только онлайн. И плюс в кассе надо сбор платить, 500-800₽ с билета. За пятерых это овердофига переплата, считай ещё один билет.
Я как многодетная получаю кучу билетов бесплатно.И это все театры города Москвы, а не только какие-нибудь левые.У нас времени нет ходить столько, сколько нам предлагают.Так что с театрами мимо, увы) Но есть такая тема как концерты.Вот тут как раз мы билетов не получаем.. старшая на какой то концерт собралась в Олимпийский перед его закрытием.Так вот, за билетами она поехала в кассы, тк там они были в желаемый сектор и почему то дешевле, чем на сайтах. И там опять ,чудо, но приняли наличные без проблем. На сайтах, кстати,так же берут проценты при оплате.И так же есть опция заказать курьера ,который привезет билеты и примет нал без проблем.Так я купила билеты на Muse. как щас помню, по 6тыс)
Всегда пользовалась картами, одна из первых освоила даже пейпал.
Последнее время началось, я сначала даже не поняла. Раз попросила оплатить что-то, вернула не сразу, два попросила. Последний раз сбером перевести деньги, срочно надо за какие-то игрушки, а у нее нет. Вернет мне позже.
Я перевела, жду. Неделя, две. А мне тоже нужно какие-то переводы совершать, у меня на сбере ограниченное количество денег. Я так, напомнила - она с раздражением ответила. что у нее только наличные. Мы живем не рядом, замечательно, как я их получу? В итоге, чуть не поругались, она сказала, что так уж и быть, погонит вечером мужа в банк, чтобы он положил деньги на карту его и мне перевел (
Мне не жалко! если бы ей нужно было, я бы так отдала. Но тут другая ситуация и сам подход поразил!
В итоге, через некоторое время выясняется, что она видите ли карты все заблокировала, потому что, внимание... они ей не нужны!
теперь все ясно. Вот тебе и "не пользуюсь картой".
Расстроилась (
Не сказала, потому что стыдно, скорее всего.
Не очень понимаю, зачем столько выдумывать, если могла бы просто сказать, что есть долг. В этом ничего такого.Хотя она последнее время во многом странная стала (
Нужно знать ФИО, дату рождения и город регистрации. Либо область (московская, например)
Вот ведь как. (
А что делать, если форс-мажор? Деньги закончились, украли, задержка рейса, что-то вотпрямсейчас захотелось купить, ну там платье мечты - не важно.... Что делать? Я помню как в 96 мы с мужем из Испании писали родителям, они приезжали в нашу турфирму с деньгами, и переправляли по своим каналам нам)
И еще - для визы что подаете? Выписку со счета? То есть деньги все же в банке держите? Без выписки со счета не дадут визу, ну или с оооочень большим натягом.
На филолога похожа слогом. Осеннее обострение, чтоб его.
Поясню. Я не работаю, деньги дает муж, снимает наличкой и дает, поэтому я везде плачу наличкой. Он сделал карту с полным доступом к своей зарплатной, но я боюсь карт) боюсь, что не пройдет платеж, что спишут не ту сумму... Открыла себе карту сбер, вынуждена была, т.к. на нее приходят выплаты. У меня есть сбер онлайн и я могу платить, но без карты. Именно через приложение. Просто иногда нужно заплатить безналом.
А так по магазинам я с наличкой хожу.
Я домохозяйка. Пользуюсь 2-мя картами Сбера и 1 райфа кредиткой и 1 райфа евровой в путешествиях. Он-лайн, мобильный банк. Детям карты делала сразу как 14 исполнялось. Карманные только на карты. Использую спасибо от сбербанк, Аэрофлот бонусы по карте Сбер Аэрофлот, 50 тыс возврат на райфе, бесплатные страховки путешественников. Все сервисы по картам, о многих из которых вы и не слышали.
И везде плачу только картами.
Так что не надо ля-ля, отрабатывайте свои комплексы в другом месте.
причем я предварительно позвонила в сбер чтобы уточнить - не будет ли скрытых комиссий при осуществлении этой операции - меня уверили что не будет - и вуаля - блокирнули за сумму всего 15 тыс!!! (у нас одинаковые фио если что)
здорово правда
при этом разблокировать можно только позвонив в службу поддержки. я попыталась разблокировать (супружник временно забугром позвонить знамо дело сам не сможет) - меня послали в пешее эротическое (несмотря на то что у меня генеральная доверенность на управление всеми его делами)
и рекомендовали обратиться в отделение банка
я пришла в отделение где отстояв очередь в полчаса - меня тоже послали в пешее эротическое сказал что если разблокировали электронно то снять должны тоже только электронно - то есть по звонку
а я могу только перевыпустить карту мужа (до 5 рабочих дней) и получить ее заново (имею право по гендоверенности) чтобы пользоваться его деньгами
а позвонить по телефону представиться владельцем карты называть паспортные данные и кодовое слово чтобы разблокировать карту может любой мужчина в эрфэии
в общем вот такие траблы с картами....
Мне без пяти минут 50 лет. Я не представляю себя сейчас без пластика и гаджетов. Но я начала рано, как раз лет 30 назад )) У меня был комп уже в 1991 году. Персональный, с EGA, хоть и без интернета тогда еще ) Так получилось ))
З.Ы. Моим родителям 63 - пользуются всеми достижениями цивилизации (с компами мама больше 30 лет знакома), у подруги маме 71 - хуже, но смартфон и планшет есть.
Вы застали те времена, когда ТВ было черно-белым?)
Я фото нашла в сети, понастальгировала. Только внизу уже панелька вроде была для пальцев
https://www.google.com/search?q=toshiba+%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA+1990+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0&client=tablet-android-samsung-ss&prmd=isvn&sxsrf=ACYBGNSxSv_LeNUTUUY_NNV1LPEookFBaA:1570010800244&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjn36qAqv3kAhVoyaYKHbhJBb8Q_AUoAXoECA0QAQ&cshid=1570011188176&biw=1280&bih=800#imgrc=bwAlUne4OK8ERM
Сейчас такого не делают :ups1
Но у нас в компьютерном классе уже в 89 стояли норм компы.
За границей расплатиться можно, деньги снимать в чуждом банкомате не выгодно нигде, хоть здесь, хоть за границей. Только зачем их вообще снимать? Платите картой.
Пока у меня не сперли кошелек с 10 тырами. Сумма не то что б вот прям вообще, но для меня чувствительная. Обидно было до слез.Я хотела ее потратить на себя любимую. И я подумала, что если бы у меня была карточка, я б ее тупо блокировала , и никуда бы от меня мои деньги не делись!
Завела карточку, и счет. Деньги лежат на счету, перевожу на карточку ровно столько сколько надо. Больших сумм там не держу. Пусть карту взламывают.. до счета они через нее не доберутся. Главное онлайн банк держать в тайне, никому паролей не давать. Поэтому в телефон его не пустила, мало ли - потеряю телефон или сопрут! Да ну нафиг.
А в кошельке у меня - ну 1000 наличкой или 2-3 не более.
А вообще - удобно, у дочери тоже карточка есть, я ей могу деньжат подкинуть в любое время. Все без процентов. Банк то один.
я прям рада что у вас сперли кошелек. поделом вам. за ваши политические взгляды вам прилетело.
Да ни дай бог ваша братия к власти в России придеь, вы ж в буквальном смысле трупами страну завалите!
Если тот ананим искренне радуется что меня обворовали. То вы то уж сумеете рты позатыкать, Говорить от имени всех вы уже не плохо умеете.
Значит вы против воровства, но за лишение права голоса сторонников Путина?
И вот все вы так.. Сейчас еще кто нибудь прибежит меня уничтожать, рот мне затыкать .. при чем сугубо по политическим мотивам. Демократияяяя... Дедушка Сталин нервно курит в сторонке!
Мне даже стыдно, что мы с вами, похоже, одних взглядов, т.к. Уши мне точно не подходят.
Я либерал и считаю, что каждый имеет право на свое мнение. И этому каждому за это ничего не должно быть. Ни тюрьмы, ни спертого кошелька.
например, в некоторых местах лучше кэшем платить.
Ну или если вам прислали чек (у вас чеки бывают?) - без карточки в банкомат этот чек не засунуть.
Чеков нет, но подозреваю что система та же
Если вы ее потеряли или ее украли - заблокируют и пришлют новую через неделю.
Если заблокировали по подозрениям каким-то, то разблокируют сразу по вашему звонку.
А почему она застрянет в банкомате?
Внезапно спущенных куда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трех человек у банкомата -
Вот как захочешь денег ты (с)
Ему ее навязали в сбере, он обрадовался "Как удобно!" - и теперь почти каждый месяц получает новую. Сотрудники сбера уже, поди, сами не рады, что с ним связались. А сколько у них таких, неорганизованных?
И, главное, он не сразу замечает, что карта потеряна. Сидит дома, телефон отключен. Включает - там куча смс из разных магазинов, уже кто-то воспользовался картой (хорошие у нас люди, что там говорить... :-( )
Вот я к примеру, не знаю многих бытовых реалий, это делает муж. Но я не лезу в топы про их обсуждения и не даю ценные советы в стиле Как делать не надо[-(
Ну и в добавку - когда дети подрастут, то карта понадобится непременно. Там столько нюансов;-)
что всегда могут прижать
испытываю чувство острой неприязни к этим людям
лучше бы за собой следили как миллиарды в оффшоры сливают ..... уроды.
поэтому только в этом плане мне не нравится карта
И будете потом бегать доказывать что вы не верблюд
У нас презумпция невиновности давно не применяется
А применяется наоборот презумпция виновности
«Наличие центральной базы данных обо всех гражданах страны создает такую возможность манипуляции людьми, что любые антиутопии Оруэлла, Замятина и так далее покажутся детскими шутками. И я не вижу никаких серьезных аргументов, зачем вообще это нужно», – отметил Ашманов.
А то, что президент мудак вас не волнует?
В медцентре были странности - к номеру телефона моей мамы подцепился другой пациент и при записи система выдавала то ее, то того человека.....
Казалось бы - мелочи, но.....если представить что-то более серъезное и люди не родственнки, а просто однофамильцы. Доказывай что ты не верблюд?
Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет.
Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт. Первым объявление заметил и обратил на него внимание «Ъ» основатель DeviceLock Ашот Оганесян. Потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк. «Ъ» изучил его.
...В таблице содержатся, в частности, детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. В качестве «даты опердня», который может свидетельствовать о дате утечки, указано 24 августа 2019 года. Также содержатся слова way4 или w4, которые, возможно, относятся к процессинговой платформе Way4, которую уже около десяти лет использует Сбербанк.
Для проверки этих данных «Ъ» нашел клиентов из «пробника» в соцсетях, а также изучил информацию о номерах карт и телефонов в мобильном приложении Сбербанка, которое при переводе средств позволяет видеть часть информации о ФИО получателя.
Заявленный продавцом объем информации (60 млн строк) может свидетельствовать о том, что утечка затронула данные о всех кредитных картах банка.
По словам продавца, база разбита на 11 частей (именно столько у Сбербанка территориальных банков), а каждую строку он продает за 5 руб. Для проверки гипотезы корреспонденты «Ъ» попросили найти в базе свои данные. Продавец предоставил информацию о кредитных картах корреспондентов, в том числе по прежним местам работы, которые изменились за последние три года. Совпадают номера договоров об открытии кредитных карт и ФИО сотрудников, подписавших их.
Источник «Ъ», близкий к ЦБ, изучив «пробник», выразил уверенность в том, что он является «выгрузкой базы» Сбербанка, а не, например, «пробивом», полученным в результате подкупа сотрудников. По словам других собеседников «Ъ», специалистов по информационной безопасности крупных банков, судя по характеру тестового файла, утечка могла произойти из банка.
«Данные могут быть из хранилища данных всех систем, там лежит вся информация о клиентах, — указывает собеседник “Ъ” в крупном банке.— Утечка базы данных от кого-либо из партнеров видится маловероятной, судя по набору и объему данных». По словам другого источника, информация похожа на выгрузку данных из хранилища кем-то, кто имел административный доступ, «на это косвенно указывает и тот факт, что номера банковских карт в базе не маскированы». Еще один эксперт отметил, что чисто теоретически такие данные могут быть получены путем склеивания данных с точки выдачи карт и данных из процессинга, но в данном случае это маловероятно, учитывая объем данных. «Если это и подделка, то очень качественная», — указал еще один эксперт.
Ашот Оганесян утверждает, что DeviceLock проанализировала около 240 записей из предполагаемых 60 млн и «может подтвердить, что в них содержатся данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке». По его мнению, база может являться сохраненной копией (полной или нет) базы данных продукта Way4.
Это самая большая и подробная банковская база данных, которая когда-либо попадала к нам с черного рынка. Набор полей действительно поражает.
По его мнению, последствия утечки будут заметны для всей отрасли. Ей займутся ЦБ и Роскомнадзор и, весьма вероятно, правоохранительные органы. Если среди клиентов есть резиденты или граждане ЕС, то банку, в соответствии с законом GDPR, придется уведомить об инциденте Еврокомиссию, указывает господин Оганесян.
В ЦБ не ответили на запрос «Ъ». В Роскомнадзоре обещают «в рамках своей компетенции» проверить информацию о возможном нарушении законодательства о персональных данных. «Меры реагирования будут приниматься после установления признаков нарушений», — заявили в ведомстве.
Пока статья готовилась к выпуску, Сбербанк выпустил пресс-релиз, сообщив о возможной утечке персональных данных 200 клиентов и начатом внутреннем расследовании. При этом банк утверждает, что никаких внешних кибератак не зафиксировано. Основной версией возможного инцидента там называют умышленные преступные действия одного из сотрудников.
Дополнительно в Сбербанке пояснили «Ъ», что изучается подлинность информации и пока нет ясности, подлинная она или нет. Представитель Сбербанка заявил, что утечка данных через внешний взлом систем невозможна в принципе, так как все базы данных клиентов полностью изолированы от внешней сети. Если информация об утечке будет подтверждена, она могла быть возможной только в результате умышленных преступных действий одного из сотрудников банка. «Будет проведено скрупулезное расследование, о его итогах будет сообщено», — пообещали в Сбербанке. Там подчеркнули, что заявленный объем скомпрометированных карт «невозможен, так как общий объём активных кредитных карт в несколько раз меньше».
https://news.mail.ru/incident/38948533/?frommail=1
Самое интересное это прояснилось не так давно. А выяснилось вот как.
То ей интернет внезапно отключили, мама дома, срочно нужен. А у нее на карте денег нет.
То в магазине увидела скидку на товар и вот прямо сейчас нужно купить.
То с айхербом познакомилась, купить хочется, а вот прямо денег сейчас нет.
Ну во все этих постоянных вопросах она МЕНЯ просила расплатиться картой. Я как дура полная верила, шла на встречу, а потом просто просекла.
В современном мире сложно обходится без карты, но можно.
Тогда просто нужно определиться и все. Или ты пользуешься благами современного мира и рискуешь, либо сидишь себе спокойно с сберкнижкой и снимаешь наличные.
"Покупки и срочные платежи" для знакомой я прикрыла.