Про подругу и кафе.
Девочки, рассудите, плиз. Пошли мы с подружкой в кафе. Заказали одно блюдо, я голодная была, после работы, предложила заказать ещё одно, выпечку, т. к.на карте у меня деньги были. У подруги налички с собой было мало, она об этом сказала, но согласилась. В общем, поели. Приносят счёт, а терминал у них не работает, нужна наличка. Подруга вызывается сбегать в банк, благо он через дорогу, снять недостающую сумму. Сняла, оплатили мы счёт наличкой пополам, подруга причитает, что ей дорого. А утром она мне пишет, что вот она подумала, вчера ей накладно было такую сумму оплатить(сумма небольшая, до тысячи), и мол она меня предупреждала, что у неё денег мало, в общем.. Я ей перевела эту сумму, она обрадовалась, тему закрыли.
Я согласна, что я тоже неправа, если бы был рабочий терминал, я б картой оплатила и все. Или выпечку надо было оплатить самой, раз уж мне захотелось, но она же тоже её, пардон, ела? Я уже во второй раз в подобной ситуации, иду с подругой в кафе, а там выясняется, что у человека денег с собой кот наплакал, вот, блин, что это?
Почему вы тут же не вернули ей деньги, а только на утро и только после ее напоминания?
Мне не жалко..
Или я не поняла, вы одно блюдо на двоих и одну выпечку на двоих заказывали что ли?
Подруга заказала бы то, на что хватает денег. А вы, если хотели угостить, то заказали бы сами со словами-я тебя угощаю. Но тогда сразу перевели бы ей деньги , за свой заказ, не ожидая, когда вам напомнят
Кто вас надул в этой истории, так это кафе ))))
Если первое блюдо ели только Вы, а выпечку - вместе, то Вы должны оплатить бОльшую часть счета: своё блюдо и половину выпечки.
Разве возможны другие варианты?
И если банк через дорогу, что Вам самой помешало сходить и снять деньги?
1. "на карте у меня деньги были. У подруги налички с собой было мало"
И при этом, она же побежала и сняла деньги, так значит на карте у нее тоже "было", при чем тут наличка тогда вообще?
2. Вы заказали себе еще блюдо и заставили за него платить подругу, а теперь удивляетесь?
2.я просто предложила его заказать, ели вместе. Соглашусь, надо было его оплатить,раз уж идея моя была.
2. Когда что-то предлагают заказать, если до этого оговаривалось, что сидим по-скромному, обычно это считается "угощаю", или оговаривается, заказываем пополам?
2.было так :а давай вот это закажем? - ну, давай!
2. в следующий раз более четко договаривайтесь, или Вы угощаете, или четко - оплата пополам. И неважно, наличка или карта, счет делят и все. Каждый платит как может.
2.согласна абсолютно.
Сразу должны были отдать деньги, все логично.
Вы говорите: "Хочу пироженое, ты будешь?"
Она в ответ: "Хотелось бы, но денег нет". Тогда понятно, вы заказываете и угощаете.
Если она говорит: "Нет, я заказывать не буду, а ты бери". То слону понятно, она и в поедании не участвует, и в оплате.
Если вы сказали: "Я всё-таки закажу", а она вилку прготовила. То опять же, кто ел - тот и платит.
Я вполне могу обойтись бутылкой минералки. А могу захотеть что-то и тогда уже покупаю, могу этим угостить, но денег точно не спрошу.
А вообще - мало ли, что у нее там на карте, может, тыща последняя? Я весь прошлый год в такой ситуации прожила, как раз две последние тыщи на карте были, а подруга, привыкшая, что я всегда при деньгах, подбивала меня на такие посиделки, возражения не сразу поняла.)
Автор, отпустите уже эту ситуацию. Что ж теперь из-за куска пирожка разосраться? Если так задевает вопрос оплаты, на будущее просите отдельный счет и заказывайте блюда для себя :)
Допускаю, что она тоже ощущает, что я хотела её наиппать. В общем, мы обе дуры, конечно в этой ситуации
неужели никто этого не знает?))
У подруги была наличка (мало), у автора была карта, поэтому она предложила заказать еще выпечку.
Терминал не работал, подруга метнулась к банкомату (то есть, у подруги была не только наличка мало, но и карта?)
Заплатили пополам наличкой (То есть, у автора не только карта, но и наличка?)
То есть, у обеих деньги были. Как разобраться в этих дебрях?:) Сказала бы сразу, кто что оплатил.
Я бы не позволила себе ВСЕГДА есть за счёт подруги.
А вообще... если вы пригласили, то вам и оплачивать.
Автор... не подруга она точно. За небольшую сумму вы это поняли. Она ж могла вас и похлеще подставить. Сделайте вывод.
Я своим подругам тоже часто клич бросаю: "Давайте сходим куда-нибудь. Посидим, пообщаемся" - как-то никому в голову не приходит, что я должна за них платить.
Ну если только у подруг значимо разное материальное положение и более обеспеченная решила побаловать свою бедную подружку. Но это не ситуация автора.
Вот в какой бы ситуации вы считали, что за вас должны оплатить?
Интересно было бы услышать и другую сторону.
Обычно, когда ограничены в средствах, отказываются от дополнительного блюда и не едят его. Если ел, то будь добр заплатить за него. Ее же насильно не заставляли есть этот пирог. По-моему логично: все блюда, которые ели вместе, оплачивают тоже вместе.
Я обычно стараюсь свести к минимуму общение с такими людьми. Если конфликты возникают на ровном месте из-за такой мелочи, то нафик мне нужны такие подруги.
Я бы оплатила за подругу счёт, если хотелось встретиться, но у неё стеснённые обстоятельства. Но после вот подобных звонков, поход был бы последним, неприятно как-то.
Не было бы этого дебилизма изначально, каждый наелся бы своим заказом. И не было бы претензий, кто и сколько платит - каждый за свое.