Часто приглашаете друзей к себе?
Я люблю встречаться с друзьями, но честно признаюсь на их территории. Сейчас объясню почему. Пригласить друзей к себе, если порядок в квартире не идеален я не могу и поэтому для меня гости это = уборка генеральная+ готовка. Может что то я делаю не так? Но ужасно устаю именно от этих "подготовительных" моментов. Вот пример, сантехнику чищу примерно 2-3 раза в неделю, но плитку мою реже. Перед гостями- это мытье плитки в ванной и туалете до блеска. Вещи могут у меня висеть на стульях ( у каждого в своей комнате), обувь может стоять в коридоре и не по одной паре, а перед гостями все нужно убрать. Короче, пока накорячишся с уборкой, да готовкой , то уже 10 раз подумаешь - а стоит ли их приглашать. Научите быстро решать вопросы с уборкой, а главное с готовкой. Может есть универсальные блюда- на скорую руку. Я если готовлю, то капитально, закуски, салаты, горячее и пироги могу испечь. Но это тяжело, а встречаться хочется чаще.
Варианты действий:
1. Позвать уборщицу
2. Заказать кейтеринг
3. Встретиться в кафе.
4. Не встречаться с друзьями.
Но для меня странно связывать уборку с приходом гостей, да и готовку тоже. Это обычные рутинные действия. Терпеть не могу бардак и отсутствие еды дома.
Пока дама убирает одно помещение (начинает с санузла основного), я готовлю другое - вещи по местам раскладываю, могу убрать в детском шкафу или ящичках, игрушки рассортироовать, сезонные вещи поменять местами, разобрать кухонные шкафчики и тп. В обязанности уборщицы уборка вещей по местам не входит - только обеспыливание поверхностей и влажная уборка + зеркала, двери. Как подготовлю помещение - туда перемещается уборщица. Вот такой алгоритм. Заканчивает уборку в гостевом санузле. Я тем временем проверяю все помещения. Если есть замечания - доделывает.
Верхние поверхности шкафов это уже генеральная уборка - другая стоимость. В стандарт входит всё на расстоянии вытянутой руки.
Санузлы: сантехника, плитка.
Помещения: все горизонтальные поверхности (мебель, подоконники, батареи обеспылить - у меня пылесосом со спецнасадкой. Влажной тряпкой протереть подоконники, батареи. Мебель с полиролью) + зеркала и двери. Полы пропылесосить, помыть, плинтусы помыть Ковров нет.
Кухня: всё, что выше перечислила + фасады и фартук помыть.
30р кв м примерно...
а еще потому чтодостали такие же, как автор, любители ходить в гости, а к себе не приглашать
На даче не парюсь уборкой вообще, у меня там не как в городской квартире, такая дача-дача, там все по-простому, пол могу подмести, но и всё :) Готовка - ну шашлык пожарим на мангале, колбаски, остальное - салаты и закуски, типа трубочек из лаваша с брынзой, фрукты, вино.
Дома тоже не особо парюсь с уборкой, уж кафель и окна не намываю, пропылесошу, пол протру, пыль вытру, т.е. уборка точно такая же как и обычно. Но мы по квартире не расползаемся, сидим на кухне, там большой стол, дети захотели - пришли, посидели с нами, надоело - ушли. А готовить - 2-3 салатика не тазами, пара нарезок, икра, фрукты, мороженое, алкоголь, всей возни на час максимум.
С уборкой тоже все просто у нас - сантехнику муж почистит, я пол быстренько протру на кухне и в прихожей, и нормально.
И уж точно не убираемся до стерильности, все равно никто внимания на это не обращает; все соскучились и хотят только пообщаться, а не углы рассматривать.
Нейтральная зона - идеальный вариант по всем параметрам: каждый зависит только от своих хотелок и своего времени.
Например, почти у всех моих подруг сейчас маленькие дети - проще к ним. Я очень желанный гость - с собой всегда что-то оригинальное принесу и это м.б. весьма трудоемкие блюда. Автора понимаю, т.к. терпеть не могу принимать гостей - слишком это нервнозатратно. Ничего, никто не обижается - у меня адекватные друзья.
Советов нет.
первое есессно требует повода и подготовки, второе не требует вообще ничего.
Но второе более уместно для людей, степень близости которых позволяет принимать их "как есть"...
Сама у близких людей не обращаю внимание на чистоту и порядок, так как не за тем встречаемся. Но я из старшего поколения (48 лет мне), в памяти еще остались теснота и неустроенность совбыта, может поэтому мне важно само общение, а не то, в каких интерьерах оно осуществляется
Я по отношению к друзьям предпочитаю занимать безоценочную позицию, мне действительно более важно общение, чем уборка
Но в общем и целом особого бардака или грязи ни у кого не наблюдаю, в том числе и у себя. Сейчас так много способов не захламляться, что сама тема уборки , да и готовки почти не актуальна))
У меня околошвейный бардак. и убрать его особо некуда.
Чистоту специально не наводим, принимаем "как есть".
Раскатываем большой стол, на 2,20 ))
Готовлю часа три.
Если это просто встреча друзей, пара или две - вообще ничего не делаю. ))
А муж ваш трусы не меняет? Его трусы где висят?
И трусы мужа там же висят ))) представляете? :)))
Зачем-то накупили 7 дешманских пледов с алиэкспресс.
Выкинуть хлам, купить шкаф и повесить туда одежду?
ЗАЧЕМ мне покупать лишний шкаф?
ЗАЧЕМ мне вешать туда одежду, которая прекрасно висит на вешалке? :)))
Для личной одежды и личной обуви. В шкафы никогда одежду гостей никто не вешал.
Мои родители всегда устраивали шумные застолья, приглашённых было не менее 20 человек, а то и больше. Одна спальня вся была подготовлена для завалов одежды приглашённых, если речь шла о холодном сезоне. Шубы, пальто, куртки - всё складывалось на разложенном диване - получалось много места для горы одежды.
Обувь, правда, вся оставалась в коридоре - у нас коридор был длинный, не было необходимости куда-то переносить обувь.
Да, места хватало: 4-х комнатная квартира с тремя балконами (для курящих).
Обувь не поставить на полку в гардеробной или убрать в галошницу?
Вещи валяющиеся в ванной подобрать и в корзину для грязного белья положить? Зачем их вообще раскидывать?
2. А кого?
3. Не хочу
Если серьезно, в силу специфической публичной работы нет ни у меня ни у мужа людей, с кем в принципе хочется общаться в свое свободное время, это во-1, во-2, мы не любим чужих людей дома. Если уж надо встретиться - вокруг дома масса кафе и ресторанов, у нас не харчевня:), в-3, я реально не знаю, по какой причине я должна кого-то позвать к себе домой (исключение наши родители, которых приглашаем на определенные мероприятия, но это традиция), в-4, сами мы такие приглашения тоже не принимаем под различными предлогами
Не каждого родственника рад видеть дома, а уж сторонних людей тем более нормально не хотеть приглашать.
Даже если у нас и бывали "проходящие" гости, то поверьте, мне в последнюю очередь интересно, что они там обсуждали после нас. Пусть каждый живет так, как ему удобно.
Мне как-то в начале нашей семейной жизни свекровь рассказала как она ездила в семью старшего сына с внучкой посидеть. Родители уехали, а она решила прибраться, потому что "посиотрела, а у них за батареями столько пылиииии.... Я давай скорей все перемывать"
После этого рассказа я сиаралась избегать ее визитов)
Я это делаю после них.
А так,
- новый год встречали у нас, но еду несли все, кто пришёл
- за год после переезда дети справляли др дома, собираются снова так делать, но с детьми проще с готовой
- я всегда приглашаю мам на чай, если есть у тех желание, детей которых мои дети приглашают в гости, чаще, конечно, это касается друзей младшего, так как их ещё надо в силу возраста привести-забрать, но это в формате чаепития
- есть друзья, которым я рада и всегда была рада, хоть какая бы степень бардака и пустоты холодильника не была, и даже суетиться перед их приездом не буду, чтобы лоск за 5 минут
Что касается еды, то я готовить люблю. Но для большого количества гостей выбираю что-то попроще с использованием мангала или духовки.
У меня на ноуте русские буквы не подписаны, но пальцы-то помнят, где что находится)
Действительно, местами тяжело читать ваши посты
И сижу я тут просто Потомучто бизнес закинула временно скоро в меня откроется второе дыхание и меня тут не будет вот жду вдохновения :)
Исключение - Новый год. Его мы практически всегда справляем у нас, традиция, причем мной же заложенная.
С готовкой проще - на большие сборища, типа НГ каждый приходящий приносит что-то (кто салатик, кто сладкое, кто нарезки). С меня обычно пара салатов, горячее, детский стол, вода и вино :) Подготовка начинается дня за 3, когда становится понятно, кто, что приносит. Составляется меню, покупаются продукты. Накануне сборища готовится все, что может пережить ночь в холодильнике или то, что требует времени, чтобы настоятся. Накануне же проверяется наличие и свежесть нужного количества приборов, тарелок, салатниц. В день тусовки собираются салаты, отправляется в духовку горячее, и ставится посуда на стол. ВСЕ.
Гости приходят и становится моментально неважно, сколько дней назад я мыла полы :)
А посидеть на чаек друзья заходят вообще без долгих сборов - когда время есть. Мой бардак (если такой случился) ничем от их бардака не отличается :)
Когда только приходит мысль - "пора делать генералку", приглашаю друзей в гости. Это 100% вариант, что в моём доме будет наведён порядок.
Зачем?
Готовить не люблю, поэтому чаще всего гриль жарим на улице, это быстро и несложно.
Большие посидклки устраиваем нечасто, а вот к дочкам подружки поиграть и на чай забегают каждую неделю.
Для хозяйки идеальный вариант. Не надо бегать по магазинам. Каждый готовит одно любимое фирменное блюдо. Очень удобно. И с напитками так же. Приносим с запасом, потом забираем домой, если осталось.
Но мы собираемся именно посидеть и потрепаться. Поэтому убивать хозяйку хозяйством никто не хочет. Дети бегают рядом. Иногда даже посуду одноразовую используем, чтобы хозяйке потом не мыть.