Кто вступал в наследство?
Подскажите, пожалуйста, кто в теме. Если можно, не переносите топ отсюда хотя бы пару дней.
У меня есть мама, живёт в провинциальном городе в кооперативной квартире. Я с детьми живу очень скромно в небогатой "загранице". Маме на днях исполнилось 70 лет, надумала она написать на меня завещание, сходила в нотариальную контору, вернулась в слезах и раздрае. Дело в том, что лет 10 назад я выписалась "в никуда" по её просьбе, чтобы не платить коммуналку. Сейчас ей сказали, что будут трудности с получением наследства, если при установлении личности наследника, т.е. меня не будет адреса постоянного проживания на территории России, т.е. постоянной регистрации. Кто-нибудь в курсе, что писать в графе адреса, если его фактически нет?
И второй момент. Её почему-то несколько раз спрашивали, резидент я или нет, и есть ли у меня иностранный паспорт. Для чего эта информация нужна? Если я правильно понимаю, правоустанавливающими документами на территории РФ являются российские документы. У меня есть действующий российский загранпаспорт. Внутренний российский пока тоже действует, но через три месяца перестанет, 45 лет. Квартира недорогая даже по меркам провинции, дом - старая брежневка, из первых кооперативов, продавать не собираюсь, хочу к своей старости перебраться туда, где прошло детство. Как это сделать с наименьшими налогами и потерями? И чтобы маму поменьше по инстанциям гонять?
Благодарю за участие!
Сейчас это не влияет на квартплату.
Вы у нее спрашивали, какая причина в ее нежелании вас прописать?
Может быть, вам имеет смысл переводить ей какие-то деньги на оплату своей части жку, если она вас пропишет?
У мамы есть БМ, есть ещё родня, дальняя...
Если вы одна у мамы, мужа у нее нет и ее собственные родители умерли, в завещании нет никакого вообще смысла.
а уж БМ, если он действительно БМ, а не просто разбежались, не разводясь, вообще не при чём.
Я только не понимаю, почему на консультации ей это не объяснили. Это ОЧЕНЬ странно. Подумайте хорошо - может у мамы есть какие-то ещё обстоятельства, может она что-то не договаривает? Другие дети...с мужем не развелась официально...дальняя родня помогает ей, на условии упоминания в завещании (т.е. вам она может хочет оставить не всё по этой или какой-то ещё причине). Иначе, если как вы описали, завещание бессмысленно совершенно.
нотариуса вообще эти вопросы не должны волновать
Правоустанавливающими документами являются документы выданные в России и документы, выданные зарубежом и являющимися легитимными в России. Для легитимности достаточно апостиля и перевода.
Трудностей с получением наследства по закону быть не должно. Это пугалки.
При чем здесь регистрация? Иностранный гражданин в любом случае должен быть по идиотским российским правилам зарегистрирован, вот и адрес.
Она не хочет называть конкретные цифры по ЖКХ, про прописку тоже слышать не хочет. Это всё-таки мама, исходим из того, что есть.
Прикол с оформлением на ребенка вообще не поняла. Может, к автора уже совершеннолетние дети.
Вопрос, который нас сейчас волнует - как вступать в наследство, если у меня нет российского адреса проживания. Что конретно писать в этой графе? Она была на консультации, её этим напугали, что делать - не сказали. И по загранпаспорту можно вступать в наследство? Российский у меня, скорее всего, будет недействителен.
Короче, живут там теперь то ли беженцы, то ли бомжи.
Прямо как в анекдоте - тёща, ты как хочешь, но похороны завтра, я договорился (на требование зятю похоронить ее у Кремлевской стены) :)
Когда будете заявлять правао на наследство, то можете предъявлять загран и справку из консульства. Но нотариус будет требовать прописку - нотариус в провинции, скорее всего, не знает, что так можно)) Проблема будет, когда вы будете вступать в наследство. Вы нерезидент, придется платить налог. А заплатить налог без прописки не получится.
У Вас есть два варианта:
1. В 45 лет оформить новый внутренний паспорт, для этого не нужна прописка. Можно оформить в любом регионе, вне зависимости от того, где были раньше прописаны. Когда придет время принимать наследство, пропишетесь временно к родственникам в РФ. При таком варианте можно скосить за резидента и не платить налог.
2. Встать на учет в консульство сейчас, пока не истек рос. паспорт, получить справку. Когда придет время принимать наследство, зарегистрироваться по заграну в гостинице за сутки до похода к нотарусу. Нотариусу показывать справку из консультва и бумажку с регистрацией в гостинице. По этим же бумажкам платить налог.
Как технически оформить внутренний паспорт без оформления прописки? Речь о провинциальном городе, там всегда документы принимались согласно прописки. Куда идти? Они скажут, а почему к нам? Вы у нас не прописаны. У меня была уже одна абсурднейшая ситуация в милиции, когда в 25 лет потеряли мой паспорт, который сдала на замену. Был квиточек, с ним обошла всех милицейских чинов, все обещали, но ничего не делали. Если бы через 2 месяца они бы не нашли мой сданный на замену паспорт, наверное, так бы и осталась без паспорта.
И какой налог на наследство для резидентов и нерезидентов?
Я меняла паспорт в небольшом городке около рос границы, где раньше никогда не была, прописана раньше была далеко от границы. Просто подала заявление, там можно указать последнее место прописки. И справку из консульства. Без проблем все сдала за 1 день, через месяц забрала.
Справку из консульства о том, что стоите на учёте брали? Её и старого, внутреннего, действующего (?) папорта было достаточно?
______
Вера