24
Как перестать быть перфекционистом?
Устала от своих бзиков на счет того, что должно быть так, а не иначе. До всего и всех есть дело.Предпочитаю много делать сама, потому что считаю, что сделать лучше меня кто то другой не сможет. Если кому то доверяю дела, контролирую. Дома тоже постоянно "в стойке": вымой руки, убери тарелку, не клади огрызок, "ты в туалете?", выключи свет, что там у тебя упало?, кто позвонил?, а ты что делаешь?, одень куртку/пуховик/шапку-сегодня холодно, телефон взял? и т.д. и т.п. Вы думаете это все вопросы к маленькому ребенку? Нет. Ко всем членам семьи и даже взрослым.
Свернуть
Ответить
кмк, это не перфекционизм. скорее ОКР или дурь обыкновенная
Ответить
это про меня все слова :chr1. Без нас мир рухнет, остановится.
Ответить
Это не перфекционизм ни разу.
Моя свекровь такая, ей всё надо контролировать, комментировать, уточнить, посоветовать... это ужасная черта характера.
Моя свекровь такая, ей всё надо контролировать, комментировать, уточнить, посоветовать... это ужасная черта характера.
Ответить
Это невроз у вас. Победить можно только с психологом, ибо жизнь ваших домашних становится невыносимой, ведь если не делать то, что вы пытаетесь контролировать, то у вас начинается истерика. Вся жизнь окружающих подчинена "если мама позвонит, что же я ей скажу".
Ответить
Это привычка всех всё контролировать :)
Старайтесь, чтобы язык не боролся за независимость от мозгов, контролируйте сначала себя :)
Старайтесь, чтобы язык не боролся за независимость от мозгов, контролируйте сначала себя :)
Ответить
Перфекционист не скажет и не напишет "одень куртку". Так что просто избавляйтесь от бзиков.
Ответить
А домашние как на Ваши вопросы и контроль реагируют? Обычно, если такое слышат всегда, то реакция нулевая, из серии "собака лает", или "угу" и делают как им надо/хочется.
Ответить
но вы же понимаете, что такой контроль со стороны вызывает только ненависть. Если вам впилось что-то постоянно делать, делайте молча, наберите в рот воды и работайте по дому.
Ответить
10
Не, такие этого не понимают. У меня сотрудница такая, всех своих домашних доё...т своим постоянным дерганьем и контролем и на работе пытается. Но на работе видели ее кое где, а домашним можно только посочувствовать.
Ответить
те, которые не понимают, не задают вопросы)
есть те, которым самим в какой-то момент это все становится в тягость. Но как бороться - не очень понятно. Поэтому человек здесь задал вопрос, надеясь как-то разобраться в теме и что-то начать предпринимать. А тут вы, с огульным "такие не понимают".
есть те, которым самим в какой-то момент это все становится в тягость. Но как бороться - не очень понятно. Поэтому человек здесь задал вопрос, надеясь как-то разобраться в теме и что-то начать предпринимать. А тут вы, с огульным "такие не понимают".
Ответить
считаю, что ни низкая самооценка, ни гордыня, как тут пишут, не имеет к теме никакого отношения.
Я тоже такая. Борюсь. И как по мне - это повышенная тревожность.
Я тоже такая. Борюсь. И как по мне - это повышенная тревожность.
Ответить
Я перфекционист. Если что-то делаю, нужен превосходный результат (уборка дома, уход за участком, готовка). Вплоть до того, что если я не уверена, что все будет идеально, не берусь за это дело. С возрастом стало тяжеловато. Стараюсь не так заморачиваться, это тоже подбешивает. Ищу консенсус сама с собой:ups2
Ответить
Про меня написано. Муж бесится, но я ничего не могу с собой поделать. Более того, меня еще и бесит наоборот неорганизованность мужа. Если я не буду контролировать часть дел им либо вообще не сделается, либо растянется надолго. Пытаюсь смягчить форму подачи, но не всегда это удается. Так и живем, часто ссоримся из-за несовпадения взглядов на то как нужно организовывать свой день и деятельность.
Ответить
Потому что реально бесит это пустословие.
Без ваших особо_ценных_замечаний все сделается точно также или даже лучше. Но приходится тратить время и эмоции на ненужные пояснения.
Без ваших особо_ценных_замечаний все сделается точно также или даже лучше. Но приходится тратить время и эмоции на ненужные пояснения.
Ответить
А у меня, наоборот, муж такой, а я разгильдяйка всю жизнь. С возрастом у него развился крейзи-пеифекционизм. Выяснилось, что я все, ну вообще все делаю неправильно))). Я неоднократно спрашивала у него, кому нужны такие муки, и зачем он продолжает жрать кактус, то есть жить с таким несовершенным созданием, как я. Ответа внятного не слышу, только недовольное кряхтение и опять критику, как я все, ну все делаю неправильно))).
Ответить
это "доеб@ться до окружающих", а не перфекционизм, мать такая, бежала от нее, роняя тапки, так она даже по телефону умудряется весь мозг выесть своими вопросами и поучениями :dash1
Ответить
У меня противоположное поведение. Дочь даже иногда обижается, говорит, что мне на все наплевать. А я просто не хочу портить жизнь пилением.
Ответить
У меня лет наверно в 30 прошло, когда наконец научилась любить себя. Перфекционизм-это проблема низкой самооценки.
PS перечитала вопрос- реально перфекционизм и стремление контролировать - разные вещи.
PS перечитала вопрос- реально перфекционизм и стремление контролировать - разные вещи.
Ответить
20
Это не перфекционизм, а гордыня. Почему-то Вы решили, что все должны делать всё так, как ВЫ РЕШИЛИ, и это - правильно.
Ответить
Во что одевать куртку? :mda
Ответить
Перфекционизм этого перфекциониста обошел стороной русский язык.
Ответить
Это не перфекционизм, а попытка сверхконтроля реальности. Что-то в Вашей жизни идет не так, как Вы хотите, и Вы не можете это изменить, поэтому пытаетесь контролировать мир вокруг в надежде взять реальность под контроль.
Как изменить? Можно взять под контроль себя. Но сорветесь скоро. Можно попытаться принять то, что не можете изменить, но это тоже адская работенка.
Как изменить? Можно взять под контроль себя. Но сорветесь скоро. Можно попытаться принять то, что не можете изменить, но это тоже адская работенка.
Ответить