Покупки в складчину
Модераторы, оставьте здесь, это не про покупки и моду тема и даже не про рукоделие, а про моральный аспект:) Спасибо
А как вы относитесь к покупкам онлайн товаров типа мастерклассы, уроки макияжа, рецепты, вебинары и прочее в складчину? Сейчас какой-то бум наблюдаю покупающих и выступающих против. Причем в некоторых случаях понимаю покупающих, когда выставлена цена за схему тысяч за 15 или вебинар по обработке фотографий за 10 000 (где продолжительность 20 минут) и цена по сути только за имя. Пользовались вы? Или это кража, незаконно и все такое? Или некоторые раскрученные мастера уже берегов по ценам не видят?
Почему возник вопрос, никак не могу решить, как я к этому отношусь. С одной стороны, прямое нарушение авторских прав, но с другой - выгодно, блин.... Столько всего интересного....
Знаю. Не пользовалась.
Курс стоил очень дорого, в одиночку было многим не потянуть.
2. Некоторые раскрученные мастера берегов не видят, факт.
Относитесь как хотите, вы же взрослый человек.
То же самое с ЛФК, один раз курс сделала, и всё, только цена растет. Обоснование: " на занятия с врачом ЛФК лично вы потратите больше". Но врач-то несёт затраты, он живое время тратит, а при том, что из затрат только выслать ссылку на скачивание, рассчитывать стоимость по 500р за занятие - хотеть много кушать, на мой взгляд. Курсы хорошие, я не спорю, но ценообразование неадекватное. Поэтому меня не мучает совесть раздать его всем родственникам, а была бы цена человеческая, я бы советовала его купить.
Но аналогия совсем кривая.
Ну, примерно, покупаешь программу, ставишь на комп. Перепродать ее с целью получения прибыли и размножить на другие компы - нарушение. А вот посадить за этот комп с программой трех человек посменно - можно, нарушением не является.
Вскладчину - это когда в качестве клиента выступает не один человек, а несколько, действующих по предварительной договоренности.
Перепродажа - это когда один человек купил, потом начинает искать клиентов и перепродавать.
Считаю, себя умнее многих пиzдящих голов в интернете - такое заворачивают расслабленным и пострадавшим от воспитания, что иногда не выдерживаю и пишу им.
Одна читает на оч большую аудиторию евангелие и трактует его матом, причем несет отсебятину - он грит сказал, что разрушит храм и создаст его снова за три дня - вот типа какая сила в нём, цельный храм мог разрушить один.
Я ей пишу в прямом - алё, это он о себе.
Через пару дней захожу, она опять на том же месте и уже говорит - я храм, я как господь могу разрушить и восстановить его за три дня :-D
У неё полмиллиона подпизчиков :sad2
А есть абсолютно авторские вещи, материал созданный конкретным человеком. Это в ремесленных хобби.
То есть разграничить для себя - что это, как появилось, это новинка в принципе или что-то переработанное или вовсе плагиат.
И в зависимости от этого у меня меняется интерес и потребность. Либо надо, либо не надо.
Выбранное оплачиваю целиком.