26
Реформа высшего образования
Тема непростая. Одни считают российское образование необходимым и достаточным для работы внутри страны.
Другие считают его уже устаревшим. Говорят, что нужны серьезные изменения. За образец видимо берется опыт иностранных вузов.
Давайте обсудим, что нужно менять, а что не нужно.
Свернуть
Ответить
Заведите тему в Родительском собрании.
По возрасту ев - там сейчас у каждой второй абитуриенты.
По возрасту ев - там сейчас у каждой второй абитуриенты.
Ответить
лучше здесь. Здесь международный опыт и люди различного возраста.
Ответить
вот именно.
нынешние международные евы свои вузы 20 лет назад позаканчивали, могут только теоретезировать.
нынешние международные евы свои вузы 20 лет назад позаканчивали, могут только теоретезировать.
Ответить
Отмена болонской системы в образован...
20.12 15:08
Отмена болонской системы в образовании (1143 просмотров)
Показать все (43), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3580075.htm
Показать все (43), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3580075.htm
Ответить
Болонская имеет ряд преимуществ. Причем очевидных.
Ответить
ни одного, система чисто капиталистическая, направленная на то, чтобы высшее образование получали далеко не все.
Ответить
Каких?
Ответить
Считаю, что в высшем образовании есть немало проблем. Но, одновременно, против радикальных реформ. Что ни говори, но советская система реально работала. Мое мнение - сначала аккуратно избавляться от наследия постперестроечных экспериментов. Оставить только то, что успешно встроилось (если найдется). А дальше осторожно изменять. Из разряда "одно изменение в 5 лет".
Что критично - потеряна связка школа-вуз-работа.
И по мне так это самая большая проблема. Школы выпускают учеников с неизвестными знаниями, социальные лифты из удаленных школ в вуз практически не работают. Работодатели требуют вышку на совсем не "вузовских" должностях, вузы штампуют непонятно кого для корочки. Молодежи, в общем, деваться особо некуда, либо в вуз (любой), либо дальше продавца не уйдешь. Профессиональное образование в загоне.
Что критично - потеряна связка школа-вуз-работа.
И по мне так это самая большая проблема. Школы выпускают учеников с неизвестными знаниями, социальные лифты из удаленных школ в вуз практически не работают. Работодатели требуют вышку на совсем не "вузовских" должностях, вузы штампуют непонятно кого для корочки. Молодежи, в общем, деваться особо некуда, либо в вуз (любой), либо дальше продавца не уйдешь. Профессиональное образование в загоне.
Ответить
Всё, что необходимо знать, это то, что недавно в штатах посадили в тюрьму человека, который придумал и внедрил ЕГЭ. Оказалось, что у него поддельный диплом. А мы этот факт проигнорировали.
Ответить
10
А где он его внедрил-то? В штатах нет ЕГЕ
Ответить
Это в передаче на канале РЕН тв сказали. Там только правду говорят.
Ответить
Конечно, устаревшее в\о в РФ в очень многом. И программы обучения, и старые грибы, которые десятилетиями это старье долдонят, и перекос в сторону инженерных специальностей в плане бюджетных мест, и общая недообразованность детей еще со школы при их же часто диком перегрузе.
Ответить
старые грибы- это вы так по болонской системе воспитались, что специалистов с многолетним опытом грибами считаете?
http://www.youtube.com/watch?v=yWdwzL1TohI
http://www.youtube.com/watch?v=yWdwzL1TohI
Ответить
Смотря какой специалист. Если он с упорством маньяка продолжает бубнить то же самое, что и 25-30-40 лет назад, причем это все тогда же успело устареть - хреновый он специалист, хоть и многолетний.
Ответить
Сейчас нельзя категорически ничего менять. Сначала среднюю школу нужно привести в порядок, вернуться по максимуму к советской системе, без ее минусов, естественно, что там все вспоминают учителей-упырей и как маршировали. Вернуть профили только с 9 класса максимум, а лучше с 10, вернуть спец-школы, это для одаренных детей, вернуть коррекционные школы. Привести в порядок егэ или вообще его упразднить
Ответить
Что есть советская система школьного образования?
Ответить
Первое и, возможно, самое важное, это статус учителя, родители почти никогда не сомневались в профессионализме. Нужно вернуть учителям функцию воспитания. Доступность школ, в том смысле, что даже в маленькой деревне или поселке хорошо учили, как правило. Плюс к этому единая система, ребенок мог переехать в другой город и спокойно продолжать учиться. Нужно вводить некое шефство в школе, вожатых итд, с целью поднятия мотивации в целом, слабым ученикам помогать, либо направлять в нужное русло, сильным проявлять свои лидерские качества, отсюда вытекает возврат социального лифта. Нужна какая-то идеология, не партийная, но какая-то созидательная. Повысить учителям зарплату, сделать профессию снова престижной.
Ответить
согласна с вами на все 100
Ответить
Вот не надо про чудесное образование в деревне! Я в начале 80-ых переехала из Москвы в дальнюю МО. Поверьте, небо и земля.
Ответить
20
Не поверю, моя мама училась в очень хорошей школе в Москве, уезжала на год, ничуть не отстала, когда вернулась. Есть и другие примеры. Ко мне в класс приходили новенькие, все они были на нашем же уровне. Было, наверно, кому не везло, но это больше исключение.
И мне не хотелось бы вступать в споры, что такого не было. Давайте тогда исходить, как нам бы хотелось, чтобы было сегодня.
И мне не хотелось бы вступать в споры, что такого не было. Давайте тогда исходить, как нам бы хотелось, чтобы было сегодня.
Ответить
Я в середине 80-х поступила на мехмат. Из 520 учеников 380 были из регионов, в том числе, из деревень. Из настоящих деревнь. Из станиц ставропольских, из деревень горьковской области, из ивано-франковской области, из чусовского района пермской области - это я вам своих одногруппников перечисляю...Не думаю, что сейчас на мехмате есть деревенские дети.
Ответить
Все братья и сестры моей мамы и она сама поступили в технические вузы в Москве с первого раза, приехав в Москву из райцентра за 1000 км. Обычная райцентровская школа, не отличники, просто хорошие ученики. Правда, это период 1948-1962 годов. Учителя тогда были не нынешним чета, конечно.
Ответить
Кстати, моя двоюродная сестра в конце 70-х из райцентра за 120 км от Москвы приехала (с золотой медалью) и сразу поступила в МГУ на какой-то непростой факультет, она физик-ядерщик.
Ответить
Из моего класса 19 человек в 85 году поступили в ВУЗы Москвы и Ленинграда (МГУ, Бауманка, ЛГУ, Губкинский и др). Провинциальный городок за 1000 км от Москвы. Помню свое недоумение после экзаменов, не могла понять, почему все так *трясутся*.Задания по физике и математике оказались совсем простыми
Ответить
1. Вводить единую программу и единый комплект учебников для всей страны, как это было раньше.
2. Возвращать коррекционные школы, куда немедленно переводить детей с нарушениями психики из массовых школ. И при жалобах педагога на девиантное поведение обязательная комиссия. Интеллектуально и психически сохранные дети инвалиды должны учиться в массовых школах с доступной средой при их желании конечно.
3. Пересмотреть нагрузку на учащихся. Сравнить объемы классных и домашних работ в 50-80-е годы и сегодня. Сделать уже наконец выбор в пользу качества образования!
4. Дать возможность детям самостоятельно выбирать себе педагога-предметника и набор изучаемых дисциплин.
5. Сделать школу для ученика, а не для комиссий, и важных лиц. Отказаться в стенах школ от чинопочитаний и честно и открыто говорить о проблемах.
6. Снять груз отчетов и бюрократической писанины с педагога!
7. В школе должен быть учитель-полицейский (условно)) педагог, которому с рук на руки передается нарушитель дисциплины, чтоб учителю и ученикам на это вообще не тратить драгоценное время и силы. А то у нас сейчас ученику можно все, а учитель даже из класса хама выставить не имеет права.
8. Ну и последнее, уходить надо от тестов и стандартов ЕГЭ с шаблонными ответами и сочинениями... Это ж ужасно! Идея единого экзамена хороша, но воплощение ее отвратительно.
2. Возвращать коррекционные школы, куда немедленно переводить детей с нарушениями психики из массовых школ. И при жалобах педагога на девиантное поведение обязательная комиссия. Интеллектуально и психически сохранные дети инвалиды должны учиться в массовых школах с доступной средой при их желании конечно.
3. Пересмотреть нагрузку на учащихся. Сравнить объемы классных и домашних работ в 50-80-е годы и сегодня. Сделать уже наконец выбор в пользу качества образования!
4. Дать возможность детям самостоятельно выбирать себе педагога-предметника и набор изучаемых дисциплин.
5. Сделать школу для ученика, а не для комиссий, и важных лиц. Отказаться в стенах школ от чинопочитаний и честно и открыто говорить о проблемах.
6. Снять груз отчетов и бюрократической писанины с педагога!
7. В школе должен быть учитель-полицейский (условно)) педагог, которому с рук на руки передается нарушитель дисциплины, чтоб учителю и ученикам на это вообще не тратить драгоценное время и силы. А то у нас сейчас ученику можно все, а учитель даже из класса хама выставить не имеет права.
8. Ну и последнее, уходить надо от тестов и стандартов ЕГЭ с шаблонными ответами и сочинениями... Это ж ужасно! Идея единого экзамена хороша, но воплощение ее отвратительно.
Ответить