Евы, прошу мнений: нормальна ли такая просьба?
Евы, хочу услышать мнения по одной пустяковой вроде как ситуации.
Вечер, примерно около одиннадцати.
Мне надо ехать по делам. Завела машину прогревать. Машина стоит не у моего дома, у соседнего. Выхожу. Подхожу к машине. Там рядом стоят женщина с девочкой, ребенку лет 7. Эта женщина мне говорит: девушка, вызовите нам такси. Ни тебе "пожалуйста" и прочих волшебных слов :), а почти в приказном тоне: вызовите.
У нее телефон сел.
Я все понимаю.. Но: это нормально и прилично, именно так с просьбами обращаться?
Я как бы ей ничего не должна.
Я спешу.
Дополнительно поясняю. Погода была хорошая, то есть сильных морозов, ветров и прочих угрожающих здоровью погодных катаклизмов нет. Автобусная остановка рядом..Женщина с ребенком не нервничала, т.е. ситуация не экстремальная. У нее просто сел телефон, и она незнакомому человеку приказала :) такси вызвать.
Если я в такой ситуации не стала вызывать такси, я жутко черствый человек?
Ну и заодно хотела поинтересоваться: а как в такой ситуации вызывается такси, ежели что? Если я через яндекс приложение вызываю (я им вообще не пользуюсь), но ждать не могу, когда такси приедет, может он через полчаса приедет, то как и с кем таксист будет связываться? Допустим. я уехала, потом мне звонит таксист - подъехал. Я ему говорю: такси не для меня, ищите такую-то женщину там-то, а она ушла? И вызываю если через приложение я, то как бы клиент все равно буду считаться я, хоть кому вызывай? А если женщина чего накосячит или не заплатит, то я буду с яндекс такси потом крайняя?
Невежливость могла быть продиктована какой-то стрессовой ситуацией.
По вашей теме я б сказала как есть- не могу вызвать вам такси. Вы же не вызвали;)
Ну да, я ей так и сказала, что спешу, приложение не активировано и пр.
Я думала меня уже ничем не удивить, но вот случилось.
Не исключаю, что это все было правдой, но потом уже подумала, что она могла бы спросить мой телефон, чтобы вернуть туда деньги. Она вместо этого пригласила на лошадках покататься.
А когда деньги просят, всегда предлагаю мне денег дать.
Что-то к одиноким мужикам и к молодежи она не пошла, а выбрала среди всех посетителей мать с ребёнком в коляске.
Я не хочу на штраф нарываться, если меня остановят.
Если бы вдруг нарвалась на штраф, предложила бы оплатить его спешащей мамке.
Я всегда подвожу людей в подобных ситуациях.
И на трассе останавливаюсь
Я тоже подвожу. У нас на даче от автобусной остановки два км. Люблю старичков подвозить, одна старушка несколько раз встречалась, называла меня своим ангелом..
но я вообще бояка, постаралась бы побыстрее в машине сесть и заблокировать двери)...
Я тоже так помогла женщине, вообще жестами общались, и ничего, успешно.
Скорее всего она знала как, вам было достаточно открыть капот и снять крышку с аккумулятора.
ПС: у меня тоже страховка такая есть, я ей не пользуюсь.
Сама по себе просьба нормальная.
Не знаю, в какой стране были вы. В Париже например надо ухо держать востро, очень много разводок, нацеленных на приезжих
Мол, если что, я спешу
Почему написала, всё-таки в экстренной ситуации народ готов прийти на помощь, но в то же время всякие разводилы научили нас быть осмотрительными. И с детьми в том числе.
Так что, автор, переживать Вам не о чем.
А во-вторых, это вопрос, который совершенно не касается опеки.
У нас не запрещено нахождение детей на улице с родителями, ни в какое время.
но в любом случае это не повод обращаться к посторонним командным тоном без пожалуйста :)
Вообще, моя "любимая" категория - обычно это женщины средних лет, где-то потеряются или растеряются, или в учреждении не знают куда идти и обращаются к первому встречному без здрасьте, без пожалуйста, даже выражение лица не меняют (как было раздраженное, что что-то там найти не могут, с таким и обращаются) - без вводых слов прямо "а где тут ХХХ?" Если ответишь по существу, ни тебе спасибо, ни улыбки - сразу пошла.
Мне встречались несколько раз такие люди, по поступкам попрошайки, а по форме - разговаривают начальственным тоном и одеты таким образом, что "сразу все понятно". Если им отказываешь, они еще свысока посматривают. Думаю, это все же попрошайки, рассчитывающие на психологический эффект. Множество людей на работах привыкли к начальственному обращению и по инерции могут выполнить "распоряжение".
Мне за границей незнакомые люди вызывали такси и не заморачивались...
Сама бы не повезла категорически. Потом у этой женщины нарисуется друг, она будет прикрываться ребенком и хлопот не оберешься
Просто потому, что не хочу.
И просьба нормальна любая.
Просто потому, что хочу.