когда 70+, чем еще можно помочь?
Моей Маме 74 года. Купили ей квартиру с евроремонтом, новой мебелью обставили. Живет через 2 дома от нас. Мы все (дети и внуки) с утра до ночи на работе/на учебе.Со здоровьем всё Слава Богу! Всегда молюсь за нее. Естественно, есть пенсия. Помимо пенсии есть ученики-она преподаватель физики. Это помогает ей и подработать, и хоть как-то расширяет круг общения. 1 раз в неделю делаю ей массаж (специально заканчивала курсы для этого). Но она очень часто хондрит и в плохом настроении.. Отец умер 15 лет назад. Мы переехали из другого города - ни подруг здесь у нее нет, с соседями - не знакомится (говорит, что "в моем возрасте друзей не заводят"), но все время страдает от недостатка общения..
Я даже не против, чтобы у нее друг какой-нибудь появился 65-75 лет.. Но где и как найти?
Подскажите, пожалуйста, ГДЕ в таком возрасте находят круг общения?
С интернетом она не дружит. Телевизор, книги - обычная интеллигентная женщина.
Я даже соц сети промониторила, но мужиков мало и они все женаты,естественно :-)
Когда её хандра начинает сильно "накрывать" -она перестает делать прическу, краситься и повязывает старые платки -мне совсем тоскливо становится смотреть на нее.
Я вот думаю может это тупо, как у молодых? отсутствие секса-причина всему?? или нет? в таком возрасте - что-то по-другому?? Хотелось бы услышать мнение тех, кто знает!! или врачей..)) просто мне в свои 32 -трудно ее понять..я-поздний ребенок..
Можно без стеба, пожалуйста? Просто, вдруг кто-то сталкивался с такой проблемой и как-то ее решал?
Модераторы, пожалуйста, не переносите! Очень важно!!
я это все спрашиваю, чтобы знать "где копать"..
Проблемы матери автор точно не в нехватке секса
Ну есть опустившиеся никчемные, но надо ли на них равняться?
У нас, например, все это в наличии (маленький городок в Америке). Хочешь общаться- пожалуйста! А! Вот ещё вещь. Если есть бассейн рядом, там что процентов аквафитнес. У нас он страшно среди пожилых популярен. Там и мужчины, и женщины. Большие очень группы собираются.
Мама читает немецкие странички на ФБ - и язык поддерживает, и "вести с полей" - эксклюзиффф
Автобус фирменный раскрашенный каждый день стартует на площади, возит бесплатно по музеям, усадьбам, выставкам. Там правда желающих перебор - только по записи.
И клуб "кому за.." тоже есть. там правда тоже тётки одни - никак у них танцы не организуются.
А вообще, если она дома сидит, то скорее всего это состояние души и никуда вы её не вытащите.
Моя бабушка на пороге 90-летия умудрялась в какие-то митинги вляпатся, в какие-то кружки записаться, сама потом не понимала как её туда занесло. А просто действовала по принципу "за любой кипиш..."
Спасибо, что по сути топа и без оскорблений!
"Я вот думаю может это тупо, как у молодых? отсутствие секса-причина всему??"
У моей подруги мама - ровесница вашей. Три года назад переехала в другой регион. Друзей нашла. В интернете разобралась.
Все от характера. Если люди-зажигалки, а есть унылые г.....
15 лет - большой срок.
У меня 2 бабушки - одна ведет себя как ваша мать, вторая как мать моей подруги. Смерть дедушек, переезды и пр тоже присутствовали в их жизни. Так что я ОЧЕНЬ хорошо знаю о чем говорю.
Купите ей планшет или ноутбук. Научите пользоваться инетом. Это полезно в т.ч. и с целью отсрочить деменцию.
А сейчас, когда можно с подругами висеть на скайпе часами да еще и гулять в парке в это время, только унылое нечто может валить все на переезд.
Климакс в среднем наступает в 50-55 лет и после него большинству женщин секс НЕ нужен.
У большинства мужчин в районе 60 лет начинаются проблемы с простатой и им секс тоже НЕ нужен.
Да, есть ислючения - люди с повышенным либидо и пр, но таких немного.
Сойтись можно - если человеку оно надо, но исключительно с кем-то близким по духу. Обычно в пожилом возрасте за друзей юности замуж выходят.
Ну и потом....возраст за 70 - большинство женщин в таком возрасте вдовы, мужчины наши меньше живут. Так что...
Состояние спокойствия и счастья идет изнутри, никакими танцами с бубнами вы маму счастливой не сделаете, если она не будет вам помогать.
Одинокий. Занимается творчеством. В 90 с лишним купил ноут и освоил его с нуля. Его работы представлены на выставках.
https://www.kp.by/daily/27088/4160748/
https://znyata.com/happening/17-exhibitions/272-komar.html
А ваши ровесницы двигают науку, руководят корпорациями, проводят уникальные операции и пр., и пр. Кто-то пишет книги, ага-ага. И начинают в 50 волонтерить, брать детей под опеку и т.д.
Примеры других судеб - не мотиватор. Тем более, в зрелом возрасте.
Скажите спасибо и идите делать операции и брать детей под опеку.
во-вторых точно ли мама развлекала ребенка так, как хотелось этому ребенку, а не " сдала в музыкалку, потому что папа всегда мечтал учиться музыке" или ехала в путешествие с планированием досуга мелкого, а не на потр***хушки к очередному мужику, с матримониальными несбывающимися надеждами???? притыкая ребенка куда-то там, в чужом городе, лишь бы не мешал???
ну и разные бывают ситуации...
Меня сдавали в пионерлагерь на 2 месяца и в музыкалку " чтоб по улицам не болталась", я так себе думаю - имею право купить ей самоучитель китайского и пусть себя развлекает.
Вдвоем жить удобнее и приятнее. И выгоднее.
Особенно если с детьми нет особой близости.
Это нормально.
Не все из деревни, где принято бабушек-дедушек по домам детей раскидывать
Я в свои 32 не знаю и не могу знать что чувствует женщина в 74-80-85.. но допускаю мысль, что те, кто живут в браке в этом возрасте,если у них все нормально со здоровьем, то и секс у них есть
как отбиться не знаем, с одной стороны вроде папаня присмотрен, постиран, накормлен, с другой голову сломали как квартиру обезопасить, там всем кагалом живут, не ровен час располодятся детАчки - не выкинешь потом.
так пока ттт, чистый-накормленный, а завтра в тарелке какой-нить антикрысин окажется.
вам простительно ваше невежество только потому, если вам на самом деле 32.)))
Мне и моим близком подругам от 53 до 60 лет. Мы - разведенные, вдовы и замужние. Ни у кого секса нет, никто не страдает)) Но вы же не поверите, правда?) И если женщина в принципе может всегда, то мужчины после 60 - не могут чаще всего. Или могут только со стимуляторами. Но чаще всего тоже уже не хочУТ.
Если вы знаете, что такое бывает, зачем вам ликбез?))
П.с. Родителям моей подруги 80 и 86 лет. Там папА с виду нормальный, но с недержанием мочи и желанием потеребонькать жену 80-ти лет. Психованный старый маразматик, как говорит моя подруга, дочь 58 лет. Он уже по дома еле ноги передвигает, до туалета не всегда успевает дойти, но желание у него есть))
Такая милая подводка у нее, чтобы тему замутить))
про недержание/деменцию и прочие болезни - это к врачу.
я спрашивала про здоровых.
Здоровых в этом возрасте нет.
Иди гуляй, трололо)
Климакс. Истончение слизистой. Недржание мочи. Выпадение матки. У мужчин аденома простаты. И т.д. И это все не болезни, а возрастные изменения.
Когда моя бабушка овдовела, к ней сватались женихи. Моложе ее, представительные, и не по расчету (сами были "упакованы" хорошо, а с бабушки моей взять нечего). Но бабушка сказала: "ну уж нет! Хоть для себя наконец поживу. Не хватало мне еще носки за ним стирать)" И зажила).
Моя мама овдовела несколько лет назад. И я вижу, что ей будет лучше, если найдется хороший мужчина для нее. Я очень любила папу, но желаю маме встретить мужчину.
Мужчины в 62 года еще работают в большинстве своем, теперь вообще пенсионный возраст подняли, так что они в социуме - видят и понимают, кто примерно какого возраста .
Но, конечно, всякие придурки 60-летние бывают, которым бабульки 72 лет нравятся. Большинству мужчин в 62 года интересны дамы лет на восемь-десять помоложе, недостатка в них нет.
ЧТО делают пенсионеры на планшете?
прям если можно - перечислите пожалуйста программы, действия...
Пенсионер тут в больнице увидел у людей планшет - буду говорит решать вопрос, только надо решить какую модель.
Я планшетом совсем не пользуюсь, у меня Самсунг -телефон, он же книжка, он же справочник, он же все....
тем, чем пользуемся мы - эл. книги, такси, тырнет - понятно пенсионеры пользоваться не будут.
Из любимого - слушать радио.... Под какие задачи еще может планшет понадобиться??? как звонилка? и разговаривать по " лопате"??? вотсап, хорошо. фотоаппарат тоже актуально, это он любит....
еще что? накидайте идей, чем ваши 80+ заняты с планшетом?????????
спасибо.
или если пенсионер мой будет скачивать туда музыку и аудиокниги - может это вообще другой гаджет? какой-нить аудиоплейер???
соцсети не любит, по-моему фильмы тоже не смотрит через тырнет....максимум - мессенджер.
и фотки.
вот что тогда???
получается
Мессенджер
Фотки
аудиофайлы
Это - что покупать? у меня телефон это все делает. стоит ли брать планшет? половинку-мини???
Вайфай я им включаю - они роутер отключают и убирают в коробку...
боятся радиации)))))))))))))))))))))))))))) я включаю - они отключают, я включаю - они вон....так и живем. да.
но мне полегчало.
В срачах на страничках этих гОвноСМИ и более молодые комментаторы разум теряют:sad3
Пресса в интернете
Поиск
Интернет-магазины
Вотсап
Мессенджер
Фоточки
Маме удобнее с телефона
Папа любит моноблок
шлют друг другу фото цветочков с дачи.
Сначала читала, но зрение совсем плохое, теперь аудиокниги слушает.
в "стрелялки" детские играет.
в вацапе вступила в группу собачников своего района - это вообще пипец. там каждые 20 секунд шлют картиночки, карикатуры и "интриги и расследования"
память у нее не очень,видимо. пересматривает много раз и смеется каждый раз,нам пересказывает. киношек старых ей накачали-пересматривает. еще любит про лекарства читать. медицинские форумы-самое любимое ее
Какой тырнет подключить к планшету, который будет раз в полгода ездить в санаторий-больницу??????
симкарту с мобильным?
или флешку-модем?
Тырнет нужен будет 1-2 месяца в году, нужен какой-то тариф - оплатил - открутил)))))
помогите! спасибо!
Я в своем планшете не смогла сохранить такой тариф, поэтому сейчас если подключаю планшет, то через телефон (в смысле телефон раздает), именно потому что необходимость в планшете с интернетом крайне редко возникает.
Моя дальняя родственница активно общается в соцсетях - ищет родню, вроде книгу пише о своей семье.
Планшет ведь крупнее, чем телефон.
Для пожилого удобнее
мне нужно чтоб за тырнет платить только когда он в санаторий уезжает... реально интересно такое найти?
ВСЁ кроме ЛИЧНОГО опыта - ну, это понятно на еве 70-85-ти летних нет или проф. взгляда и врачебной практики сексолога, например..
Мама о моих намерениях не знает. Знакомить ее ни с кем не собираюсь. Хочу для себя ликбез по этому вопросу.
Моя мама 68 лет постоянно там тусуется.
Помимо этого для пенсов предлагают какие то бесплатные экскурсии, вот недели 2 назад мама ездила с такими же пенсами в какой то подмосковный город, не помню какой.
Пусть освоит интернет, моя постоянно ютуб смотрит, фильмы.
Бассейн да, в Нептуне с утра пенсионерам скидка.
Моя вообще электровеник, и на велике, и на лыжах, и на машине мотается.
Подруги соседки, в основном. Мы тоже понаехали 11 лет назад с ДВ.
Жениха ей точно не надо, как отчим умер, так и все(((
Есть один мужичонка, все в гости зовет, то гулять, то еще куда, она не знает, как человека отвадить.
Да, напишу вечером.
буду ждать, спасибо
Закрывайте тему.
Берегите себя. детям и мужу вы нужнее
Мачеха моя нашла так себе мужичка на танцах, 10 лет вместе прожили. Им на момент знакомства было по 70.
Так что, 74- это не тот возраст, когда уже старость.
Автор, правильно делаете, что озаботились маминым настроем и настроением.
И основной посыл автора - не о сексе. Но, как говорится, у кого что болит...
Если Вы в Мск - проект Активное долголетие.
Плюс в любом месте - бассейн, какие-то курсы (живописи, гончарные и пр), знакомая бабушка 72г ходит рисовать по пятницам и оч довольна.
Может, язык учить? Испанский есть с носителями (в мск), мне нравится. Самой взрослой женщиной в нашей группе была женщина 60+
Еще, когда я сидела в декрете, то в садике, где я выгуливала коляску, тоже сложилось довольно интересное сообщество, прикольно было за ними наблюдать - там такая бурная жизнь была.
А так, чем больше вы с ней носитесь (надо же, курсы массажистов закончила аж), тем больше она будет хандрить, чтобы вы ее больше с ней носились...
манипуляции, кто же от внимания откажется?!
Лучше бы маму послали на курсы массажистов, чтобы она внукам массаж делала.
Стариков надо нагружать, чтобы у них было чувство нужности и значимости. Сразу всю хандру как рукой снимет.
И я активно ‘использую’ своих 80-летних работающих родителей для помощи с детьми. Тоже не напрягала их, пока не поняла, какую настоящую радость активно работающему профессору бауманки приносит поход на футбольные тренировки с второклассником, как он заботливо готовит ему перекус, наливает чай в термос, смотрит и потом разбирает тренировки и слушает высказывания в стиле ‘мама, спроси у дедушки, как он настолько вкусный чай делает!!!!????’.
Поэтому не отмахивайтесь от таких советов:-)
Родителям помогать, радовать, что-то делать для них, конечно, надо.
Но здесь что-то не то.
Человека как будто долг отдает, идея фикс какая-то, да еще с огромным надрывом.
Но что-то сдвинуть невозможно. Вот говорю,мама, утром типа спорт для пожилых в ближнем ДДК - это далеко, мне тяжело ходить. Реально ровно 7 минут от дома. но согласна, может тяжело - говорю - буду отвозить и забирать. Неет, что я там буду делать. Пыталась какие-то курсы ну типа валяния, рисования - нееет, у меня устанут глаза. Билеты на концерт купила - ее вроде формат. Нет, ты сходи с подружкой какой, вдруг я там кашлять начну
Плюнула и все, буду плохой дочерью
Я уже тут несколько раз писала.
У меня 2 бабушки - одна пессимистка, вторая оптимистка. Первой в этом году будет 85, второй 84. Состояние здоровья у них очень хорошее для их возраста и примерно одинаковое. У первой пенсия больше 30-ти тыщ и дочка в соседней квартире (общий тамбур), у второй пенсия около 20 и дочка на другом конце города.
У обеих было одинаково тяжелое детство, но дальше вполне себе благополучная и счастливая жизнь - у первой она вообще во многом была такой, что даже современным женщинам есть чему позавидовать.
Первая стала вдовой 23 года назад, вторая 30.
Первая жила в деревне и мы ее перевезли в город, который она САМА выбрала - младшая дочь рядом, сестры-братья, даже друзья некоторые в силу разных причин там оказались. И что? Она с тех пор не живет, а существует - муж умер и всё....жизнь остановилась. У нее сильнейший старческий эгоизм. Ей ничего не надо. Родная сестра звонит, а она: Зачем она звонит? Раньше было хобби - вязание и цветы, сейчас это нельзя - целыми днями ТВ смотрит. И т.д. Я в прошлом году приезжала на несколько дней - устала жутко, меня как будто морально выжали. Она при этом искренне считает, что она - ангел во плоти с золотым характером и мы не ценим как нам повезло....
Вторая бабушка совсем иная. Ей до сих пор все интересно - наряды, украшения, косметика, новая еда и т.д. Главное хобби - дача. Лет 10 назад она сама ее ошкурила и перекрасила. Когда ей надоел открытый второй этаж - она сама сколотила рамы, застеклила их и вставила. Сейчас к даче добавилась вышивка крестом - после замены хрусталика видит она отлично. С подружками продолжает общаться - по телефону и лично, в театры ходят и пр. Я уехала из родного города 10 лет назад, мои родители 8 - за эти 8 лет она дважды к нам приезжала (3 суток поездом), в этом году собирается снова. В этом году уже успела ремонт на кухне сделать - первый раз согласилась заказать рабочих для поклейкиобоев, раньше всегда сама справлялась.
В общем люблю я больше первую бабушку, но в старости хочу быть как вторая.
Знаю одну няню - ей 80!!!! забирает девочку из школы и водит на кружки, несколько раз в неделю . И на 80 не выглядит :-)
Знаю одну няню - ей 80!!!! забирает девочку из школы и водит на кружки, несколько раз в неделю . И НА 80 НЕ ВЫГЛЯДИТ " -вот и я об этом же!!
Некоторые без этого просто жить не могут.
и это их подпитывает.
моей бабушке вообще не нужна была забота, она очень любила сына. Внуков уже считала слегка неблизкими людьми, а вправнуков так вообще пролностью посторонними.
Я детей пинала, чтобы прабабушку поздравили, они только три слова скажут, а она уже поблагодарила, попрощалась и трубку повесила.
Забота не нужна. А вот в обратную сторону - оооочень нужно было. чтобы её ценили, в ней нуждались, благодарили и о чём-то просили. работала уже на пенсии, как же она нужный работник - без неё всё развалится, куда вы без меня. Волонтёрила, старикам помогала продукты и лекарства разносить, хотя некоторые "старики" младше её, но из дома не выходят, т.к. лифта нет.
а она как девочка бегала по 20 раз в день.
Вступила в общество защиты чего-то там. как же, кто кроме неё защитит?
Это её и держало.
Умерла в 89 лет от врачебной ошибки.