Школа
40
Автор
Все остальное
2.03.20 23:58

Писательство/сценарии

Ваше мнение.
Работа дает постоянные сюжеты. Точнее, сюжетики - небольшие истории, связанные с детьми и их родителями. Одно время выкладывала рассказы в своем закрытом фэйсбуке, друзья реагировали очень активно. Потом фб надоел, но истории копятся.
Имеет смысл сделать из них что-нибудь в виде сценария? В моем ноутбуке российские сериалы крутятся нон стоп, сейчас это фон моей повседневной жизни, пересмотрела сотни, наверное. Попадаются всякие, разного качества, и мой материал точно не хуже многих.
Есть у меня шанс использовать мои наблюдения и как-то монетезировать их, или даже не пытаться?

Свернуть
Ответить
Сейчас Вас затравят. Скажут, что это я. Так вот это не я. А я пошла конспект писать и груши доедать. А то сгниют. Мы в нашей буржуйской жизни любим груши зимой. У нас еще зима до 21 марта. Если кто не в курсе.

Был у меня в Америке начальник - редактор: он мечтал писать сценарии сериалов, но даже не пробовал... Ни жены, ни детей, по субботам он у психоаналитика, по воскресеньям - у мамы в доме престарелых. А недавно колено разбил. Уже около 15 лет мне письма пишет. Не может забыть необыкновенную подчиненную. Он все сериалы знает наизусть. Пришел с работы - и в экран. Маленький толстяк. Он все сериалы знает наизусть. Так у него еще дедушка был 45 лет редактором местной городской газеты. Везде пятое поколение сидит по блату.

Еще при советской власти у нас в универе нужно было быть невесткой академика, чтобы занять место лаборанта кафедры, читать романы и ничего не делать. И внучкой член-корра АН, чтобы просто поступить на филфак. Все хотели преподавать РКИ в Югославии и Болгарии... И где теперь та Югославия? Те югославы теперь в Канаде и Германии сидят. Сытно питаются.

В писательстве везде мафия. Они бред пишут и друг друга хвалят. Я сериалы не смотрю. Только в исключительных случаях... когда уж очень интересный сериал, например, "Игра престолов". А так... у них там фантазии ноль. В жизни вон всего полно.
Ответить
Вы закончили сценарный факультет ВГИКа? А кто Ваш педагог?

У меня например, приятельница получила второе высшее там, пишет сценарии. Но не монетизирует.
Это не так просто, как Вы думаете ))
Ответить
Зачем же она их пишет?
Ответить
Обучение на сценариста не для простых смертных. Там опупенная цена.
Ответить
У меня есть знакомый, он бесплатно учился. Давно, правда, в 80-е годы. Поступил легко, так как талант у человека.
Ответить
аналогичная тема неделю назад была
Ответить
Есть такой современный писатель Сослан Плиев. Таким же путем шел. Сейчас его книги издаются и многим нравятся. Я о нем узнала из фейсбука Галины Юзефович, а это не хухры-мухры
Ответить
Есть.
Anonymous
3.03 01:10
Есть.
Ответить
Почему бы и нет?
Для начала делайте заметки обо всем , записывайте ситуацию "по горячим следам. Потом когда наберется достаточно - то "причесывайте", редактируйте. Конечно же, перечитывать надо кучу раз, чтобы понять, имеет ли оно смысл.
Потом вдруг подвернется возможность кому-то этот рассказ или сценарий предложить, ну или за свой счет выпустить. Терять Вам нечего, на крайняк будет как журнал или путевые заметки: детям почитать, самой на старости лет поржать или с коллегами на пенсии .
Если, конечно, Вам нравится писать, записывать. Главное - не держать в голове "монетизировать", а писать, потому что это в кайф.
И еще даже если какое прикольное слово или выражение услышите или в голову придет - ну как и Ильфа и Петрова в конце книги целый список таких "приколов". которые в книгах используются.
Как-то так. Удачи.
Ответить
Спасибо. Я именно так и делаю, именно так и на фб выкладывала. Действительно интересные заметки бывают, люди такие все необычные.. И дело не в монетизировать, конечно:). Просто подумала вдруг, что не самый плохой материал у меня набирается, хочется им делиться:)
Ответить
Может быть. Многие, как дальше написали - выкладывают такие материалы в инстаграмм или ФБ или раньше было в ЖЖ или в каком личном "онлайн-журнале" - не обязательно для всеобщего доступа, может быть просто на своей личной страничке с паролем.
Только если выкладывать на всеобщее "оборзение" :-) - есть свои риски. Не всем подходит "жизнь напоказ, могут не только хвалить, но и критиковать и все такое. Ну и если материал еще "сырой" - то будет совсем другое впечатление, именно как от "что вижу, то пою" . Это ни хорошо, ни плохо, просто вот так. Может, Вам это и подойдет.
Ну и еще риск: если там и правда какой шедевр - то его могут использовать кто угодно. ВАм гне обидно будет, если Вашим сюжетом или идеей или фотографиями кто-то возпользуется потом и денег срубит?
Потому это только вариант.
Второй - просто собирать записки и заметки, а потом сваять что-то этакое.
В любом случае, хочется творить? Почему нет? Удачи.
Ответить
Я конечно очень не в теме, но все же судя по общей эрудиции сценарист и драматург - это не только и не просто сюжет как история. Это диалоги,, которые проявляют характеры, это замысел автора (зачем это писать, может и не нужно, какой смысл новый это даст) и т.п.
Это то, что можно интерпретировать как художественное произведение. Если вы видите в себе и своих работах такой потенциал - можете у сценаристов или просто студентов сценарного факультета проконсультироваться.
Ответить
https://snegiri-studio.ru/ Вот это х...
Искомая Зверь H*
3.03 01:45
https://snegiri-studio.ru/
Вот это хорошая школа сценаристов, там есть и бесплатные курсы. Почитайте, посмотрите, пообщайтесь с людьми. Сейчас всё возможно, но писать и продавать сценарии — это большой труд. И не столько даже писательский.
Ответить
Спасибо!
Автор
3.03 01:53
Спасибо!
Ответить
Посмотрела, еще раз спасибище, готова была сразу купить трехмесячный курс, но решила попробовать бесплатный сначала. Вы уберите лучше ссылку, у вас еще время, а то заподозрят в рекламе:)
Это автор
Ответить
Да пусть будет ссылка, уже поздно удалять)
Вы не спешите, посмотрите сначала бесплатные семинары. На ютубе тоже много информации — например, лекции Митты. Вот эта мне в свое время здорово помогла — https://www.youtube.com/watch?v=ZzUsN7az2yE
Ответить
а вы попробуйте все это на более широком круге читателей.
Есть сайты Самиздат, Литнет.
Сайт Литрес занимается распространением электронных версий книг.
Вы можете обратиться в Эксмо и АСт.
Ответить
На я.zen пусть попрактикуется. Там где не только друзья комментируют, но и все мимокрокодил )))))
Глядишь, и желание публиковаться пройдёт ;)
Ответить
Там сценарии не публикуют)
Искомая Зверь H*
3.03 20:58
Там сценарии не публикуют)
Ответить
У меня была знакомая, прислала женские фэнтезийные романчики, на волне популярности Сумерек, их даже начали печатать в Эксмо, но денег это приносило копейки и она ушла в сценарии. Я так понимаю, принцип тот же: пишете книгу/сценарий, ищете контакты издательств/телестудий и делаете веерную рассылку, если повезёт, то попадет к редактору, если понравится редактору, с вами свяжутся.
Ответить
С одной стороны - пробуйте, вдруг Вы второй Толстой.
С другой - пожалейте нас бедных, хватит плодить эту бездарщину. Как вообще можно смотреть российские сериалы, даже фоном, это же трэш.
Ответить
Тоже этого не понимаю, но раз их клепают в таком количестве, значит они пользуются спросом...
Ответить
Книжонки клепают потому что издательству за это заплатили, только и всего. Напечатают хоть что, только деньги неси)
Ответить
Книг, изданных на деньги автора 0,2 %
Остальные наоборот получают деньги от издательства, а издательство уже зарабатывает на продаже .
Не думала, что человеку старше 5ти лет такие вещи надо объяснять.
Ответить
Вы путаете издательства с фирмами печатных услуг. Первые платят гонорары авторам, печатают и распространяют за свой счет, а зарабатывают на продажах, вторые - зарабатывают тем, что печатают за деньги клиента все, что тому вздумается, и отдают ему тираж на руки.
Ответить
она путает издательство с типографией
Ответить
Не, типография - это только печатный процесс. Все издательства и все конторы по выпуску книг за счет заказчика сдают свои макеты в типографии.
Ответить
Типографии бывают с полным комплексом услуг включая макет, редактуру и корректуру. Но, чтобы присвоить ISBN, УДК, ББК нужен какой-никакой издательский дом. При более-менее крупных типографиях таковые тоже есть. Поэтому типографии может быть вполне достаточно для самиздата в полном объеме
Ответить
Ну, если без ISBN, то да, можно, наверное, пойти в любую типографию заплатить и распечатать любой самиздат.
Ответить
Просто надо спрашивать, прежде, чем заказывать печать. Не в каждой типографии ISBN присвоят
Ответить
Ну, да, я деталей самиздата не знаю, всегда имела дело с обычными издательствами.
Ответить
"выкладывала рассказы в своем закрытом фэйсбуке, друзья реагировали очень активно" - это вообще ни о чём.
Выкладывайте на независимую аудиторию, а не друзьяшкам.
Можете начать с евы :)))
Ответить
Не выкладывайте, автор. Во-первых, украдут. Во-вторых, обо-с-рут.
Ответить
что б не украли - выложить не весь.
обосрут обязательно, это же не друзьяшечки.
Если хоть кто-то похвалит - значит вещь стоящая.
Ответить
Шанс есть всегда, там, где есть что-то реально интересное. Проза.ру можно попробовать как тестовую аудиторию.
Ответить
Вы про какой шанс-то спрашиваете?
Стать ЛНТ, ФМД или НВГ?
Или шанс, что сможете печататься?
Первое - зависит от вашего таланта, второе - наверняка, сейчас кого только не печатают
Ответить
Использовать идею для сценария, материал. Печататься и становиться знаменитым писателем планов нет:)
Ответить
и куда вы этот сценарий понесете?
одной идеи мало, на самом деле.
Нужно обладать способностям, и вообще это же профессия, на нее учатся почти 5 лет...
ну если вы чувствуете себя Шпаликовым или Тарковским, то вперед
Ответить
Попробуйте, только таких предложений рупь за пучок в базарный день.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)