Главное сберечь стариков. Согласны?
"Навеяно" сегодняшним сюжетом по 1-му каналу в утренней программе. Показали, как волонтеры возят продукты пожилым. Носятся по всему городу, по каким-то пекарням за свежим хлебом, по магазинам, потом развозят сумки по домам. Двери открывают бодрые старички, принимают пакеты с продуктами, благодарят молодых ребят. Сюжет довольно продолжительный, поучительный, с фразами о том, как сейчас важно помогать слабым. И не поспоришь. Важно. Но... Если в инфекционной больнице больше половины заболевших сейчас - молодые. И среди тяжело больных тоже. И среди умерших. Если уже даже режим самоизоляции объявлен для всех, а не только для 65+, почему здоровье 20-летней девушки всё равно ценится меньше, чем здоровье вполне себе активного 75-летнего мужчины ? Я схожу с ума или те, кто агитирует молодых носиться по магазинам и по домам 80-летних бабушек? Объясните мне, пож-та, что происходит и зачем.
Мое мнение: всех надо беречь! А РЕАЛЬНЫМ молодым волонтерам шастать по магазинам в полной экипировке противовирусной, как врачи на скорых приезжают к больным с подозрением на корону, одной маски и перчаток маловато. Ну и по телеку сейчас ну оооочень много постановочных сюжетов, где все весело-красиво и все друг другу помогают.
ну а если в плане всей нации - жить должны молодые!
Старикам запретили выходить, логично разрешить доставку еды детьми или внуками раз в неделю.
Во-первых, службы доставки перегружены и принимают заказы уже сос роком больше недели. Как прожить эту неделю без еды?
Во-вторых, большинство пенсионеров привыкли очень рационально покупать продукты, подешевле, по акциям, так чтобы пенсии хватило, и, разумеется, не платить за доставку. А также выбирать то молоко, мясо, хлеб, которые они будут есть. А не получать любой хлеб/колбасу/мясо/фрукты неизвестного вида/вкуса/марки, да еще набрать надо на 3000 и заплатить за доставку. Так пенсии не хватит.
Их не так давно и заперли дома, еще недавно бегали себе спокойненько, забирали.
А вот когда услышали по ТВ, что надо сидеть дома, то надо было или самим заказать доставку пусть и через неделю, или дочь бы подсказала.
Сейчас можно выловить и на следующий день, обсуждали в отдельном топе с примерами.
а между делом, молодые люди 16-25 лет от роду умерло несколько десятков
Что, у нас где-то не хватает коек или аппаратов ИВЛ? Так заведите срачный пост про то, что их в Штаты увозят и Италию. И мои пожилые родители, и мои дети-подростки лично мне дороги одинаково.
ЯА выв самом деле сходите с ума, если можете писать такие вещи.
https://varjag2007su.livejournal.com/6360550.html
Вот инфаркт да, это риск. За это и группу инвалидности дают. Или какие врожденные серьёзные сердечные патологии или приобретённые.
Но такие люди могут и от гриппа легко умереть и от других вирусных, потому что входят в группу риска.
Я бы не хотела, чтобы к нашим мамам чужие люди с немытыми руками в грязных ботинках в дом заходили.
Конечно, есть одинокие старики. Но почему надо заходить к ним в квартиру?...
вариант а (если последний кусок не доедают), затарить на эти первые дни едой из менее загруженных, более дорогих мест (вкусвил, фермерские лавки, ресторанная еда), не забыть вместо туалетной бумаги испросить в этих местах пару пачек салфеток за отдельную плату или как бонус.
вариант б (если включили режим строгой экономии), тогда САМИМ связываться с волонтёрами, и объяснять, что по такому-то адресу до такой-то даты бабка с тремя яйцами и сухарями.
Раз муж коллеги выбрал вариант в (ехать самому), значит либо он вполне уже бодряком, а коллега просто пользуется случаем "поныть про свекровь", сливает в вас негатив и её слова надо делить на 10.... либо просто ИМ такой вариант удобнее, не важно, по каким причинам. Не засоряйте себе мозг даже!))
Если им хоть как-то разрешить, они будет именно так((( по пять раз на дню, далеко не по крайней нужде, иногда ваще просто от скуки((( А некоторые ещё и будут приговаривать, что пофик, не боюсь помирать, пожила уже. Вся логическая цепочка про то, что она займёт койку, ИВЛ и может утащить за собой в могилу молодого человека, а то и не одного, если растащит заразу прежде, чем сляжет сама, у бабки в голове не поместится((((
Мне наверное какие-то не такие старики попадаются. Все, кого знаю и о ком слышу (родители друзей) , сидят как мыши дома и боятся до обморока заболеть. Никто не рвется в магазины, а после выхода к мусоропроводу чуть ли не в хлорке купаются. Мои родители курьера из Утконоса встречают исключительно в маске и в перчатках, а продукты потом моют :party4
Опять "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
И ещё не знаю, как остальные пенсионеры, а моя мама очень капризна в плане еды. Кефир, творог , молоко - только определенной марки и сорта. Волонтёры будут бегать по магазинам, выполняя заказ?
Мне кажется это самое действенное!))) Почти любую бабку ветром сдует)))
Главное донести, что в собес сообщат непременно, и второй выплаты не будет - этого хватит!))))
Мы, террористы эдакие, были в масках-перчатках, с хлорным спреем и с двумя тележками муки, минералки, молока и т.д. А вот дед, который вообще-то должен дома сидеть, притопал за шкаликом водки и банкой селёдки к ней. Без маски, ессесно.
Натурально истерил, на нас замахивался и на несчастного охранника. Очень хотелось в нос ему хлоркой брызнуть!)))
Но обратите внимание, что эта молодёжь не при исполнении, то есть делает это по своей воле.
Репортер без индивидуальных средств защиты (не было ни маски, ни перчаток, ни очков) пихала микрофон в лицо прохожим, заставляла их оправдываться.
Что она сама делала на улице, даже без маски и сколько человек обплевали ее микрофон, ни у нее, ни у ее руководства вопросов не вызвало.
27. Можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи?
Нет, нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.
Это вот отсюда: https://www.mos.ru/news/item/71832073/
Т.е. есть семья, допустим, муж + жена + дети, они все как зайки сидят дома в той самоизоляции. У них авто. Родители пожилые живут...ну, скажем, в 15 минутах езды. Этим людям, все соблюдающим, нИЗзя приехать к родителям и привезти им продуктов.
Заказывай онлайн. Чтоб приехал курьер, который до этого ездил по всему городу. Или пригнать волонтера, который тоже катался по всему городу.
Ну цирк с конями...
Родители уже 3 недели по домам, мы им все привозим, отдаем у лифта и уезжаем. Слава Богу, им уход пока не нужен. И так и буду делать, пошли они все...
Наверное, необходимо какую-то заявку оформлять.
Но ведь толком никто не говорит, можно ли ездить самим. В ответах Оперштаба был вопрос, можно ли на такси поехать к родственникам, чтобы оказать помощь . Ответили, что нельзя. Вот и догадайся, можно ли на своей машине. Мы поедем, конечно.
Так что круг замкнулся.
Да во всей Европе, где заболевших в разы больше, разрешено привозить продукты пожилым родственникам. Но наши и тут отличились.
Мама вчера говорит, что папа у нее спрашивает, надолго ли им хватит еды, к-я есть дома. Услышал, что дети не смогут приезжать, растерялся , боится( Так это больно. Успокоила их, сказала, что масса способов доставить им еду, что мы все решим. Но очень боюсь, чем закончится для них этот месяц взаперти.
Они пережили колоссальный стресс, и когда им было по 40-45 лет, теперь мне 45 - и снова такое.
то строить тюрьмы!
Кстати, что думаете, записывающихся в волонтеры хоть как-то проверяют? Ну хоть по базе МВД-шной? Или так: пришел Вася, дал свои паспортные данные, ему - пропуск, адреса стариков - и волонтерь? Не думаю, что мошенники пойдут так записываться, но вот их наводчики....гмм..не знаю...
Складывается впечатление, что кроме зубов и менструации у неё есть всё...и хроническая почечная недостаточность и хроническая лёгочная недостаточность и заболевания печени и ИБС и т.д и т. п. Практически ничего не видит, но раньше из дома выходила, сейчас появились проблемы с ногами, я купила ей ходунки - колдыбасится на них.
И вот возникла необходимость забрать лекарство из Марьино и привезти ей на Павелецкую, я обзвонила все службы - везде отказали , мотивируя тем, что ей нет 65 лет.
Даже когда звонишь на гор. линию..идёт информация: Если вам 65+ нажмите 1, если вам нужна помощь психолога - нажмите 2.
А все остальные в пролёте.
Лично я оформляла с правом совещательного голоса, поскольку на тот момент не очень была осведомлена в медицинских вопросах. С членами комиссии МСЭ надо общаться исключительно на их языке и медицинские документы должны быть оформлены должным образом.
Через них закажите доставку этого лекарства.
Месяц назад я бы сама привезла ей это лекарство, а в сегодняшней ситуации соблюдаю режим самоизоляции.
Я несколько дней назад квартиру убирала, полы сама мыла, а сегодня санитарное кресло поставила рядом с кроватью.
Однажды она задала вопрос зам гл. врача по МСЭ относительно установления группы инвалидности, ей ответили : Ну у вас же есть пенсия, а все ваши болезни согласно возрасту и ....оснований направлять на комиссию нет.
Фиг вам.
А почему вы не стоите у нас на учёте?
Вам необходимо приехать и привезти пакет документов: паспорт, справку МСЭ, ЕЖД.
На мои вопросы: А не окуели ли вы там ? Что за каменный век, вы должны сами запросить все необходимые документы в порядке межведомственного взаимодействия.
Ответили, что перезвонят. Прошло несколько дней....тишина.
Сами Евы и разжигают.
У меня к шашлычникам никаких претензий.
Все меры предосторожности соблюдает в магазине .
И еще их много очень, население слишком состарилось, что плохо для общества. На них тратят деньги, поддерживают, лучше бы детей поддержали. имхо.
Не все старики такие, как ваш отец. Но я понимаю, о чем вы. Тоже таких знаю.
стариков не сбережешь теми мерами, которые напридумывали властьпредержащие.
Посему врачи начинают о том, что уже продумано?
Если такие дома засядут, это их убьёт ...
В чем же состоит изоляция?
Старики в данном случае-один из шагов, а не самоцель
С яндексдзена
А в том, что творится сейчас, старикам м.б. даже проще - им пенсию точно перечислили, а вот у детей не факт что з/п будут.
Удивительно, но таких много. Некоторые из них достаточно молодые.
Думаю, что государству (соцорганам или кто там выдает пособие) надо как-то акцентировать внимание на этом, чтоб проявляли бдительность. То же касается волонтеров. Вот к чему весь спич, а не то, что я рыдаю по 5 часов над судьбами неизвестных мне пенсионеров.
Для остальных - инфекция не опаснее обычного гриппа. От гриппа, к сожалению, умирают. По статистике США - десятки тысяч в год. у нас, я думаю, аналогично, с поправкой на количество населения примерно в 2 раза меньше. Но никто, кроме некоторых групп риска, не изолируется из-за этого.
Да, к сожалению, все мы смертны, и совсем избежать любой смертельной опасности не-воз-мо-жно.
И невозможно, судя по мнению инфекционистов, остановить распространение вируса.
Важно другое. Когда доля населения, проконтактировавшего с вирусом, достигнет процентов 70-80, то тогда распространение остановится по естественным причинам. И нужно исключить из числа проконтактировавших тех, кто имеет риски.
И второй вопрос - растянуть время. во-первых, чтобы возможностей медицины хватило на экстренных больных, и не приходилось никого сортировать.
И во-вторых - потому что вирус со временем аттенуируется, то есть ослабляется.
Исходя из этого, разумно изолировать как можно более полно стариков и хроников, т.е. группу риска. И ограничить контакты остальных, чтобы замедлить распространение вируса.
Но очень сильно замедлять тоже нельзя, потому что, как я писала выше, пока не будет достигнут порог 70-80%, опасность не уйдёт. а нам нужно, чтобы экономика в хлам не развалилась.
Первый процесс - иммунизация населения. Тот, кто уже проконтактировал с вирусом - либо переболел и выработал иммунитет, либо не переболел и выработал иммунитет. Когда 70-80% населения имеют иммунитет, то передача вируса от одного человека к другому затухает.
И второй процесс - аттенуирование вируса. Законы эволюции на вирусы тоже распространяются. Выживают те вирусы, которые эффективнее передаются от одного к другому. При этом надо понимать, что передача вируса возможна только тогда, когда вирус уже хорошо размножился в организме. Тогда он начинает передаваться со слюной, выделениями кожи и т.д. Если в этой стадии человек заболел и его уложили в больницу и изолировали - то вирус не передаётся другим. А лучше всего передаётся он в том случае, если человек уже на стадии, когда он выделяет большое количество вирусов, ничего не замечает, активен и общается с другими. Т.е. в процессе естественного отбора выживают менее зловредные формы вируса.
То, что я пишу - это общая логика развития вирусной инфекции. Информацию по конкретному вирусу могут дать только эпидемиологи.
Если в день заражается, предположим 1 тысяча россиян, то карантин через 250 лет закончится?
Даже 500 тысяч новых заболевших в день дают почти год карантина до 70 процентов переболевших.
Но какой смысл тогда вообще в карантине, если при такой нагрузке больницы все равно не справятся?
100 тысяч в день - и карантин уже почти на 3 года растягивается.
А 100 тысяч в день медицина тоже не тянет.
В чем тогда задача карантина?
Геометрическая прогрессия имеет коэффициент. Если, например, коэффициент 1,3 в день - то у нас сегодня заболела 1000 человек, завтра - 1300, послезавтра 1300*1,3= 1660 и т.д.
За счёт карантинных мероприятий мы искусственно уменьшаем этот коэффициент. Но важно, чтобы он был ощутимо больше единицы, или действительно, можно на карантине и 250 лет сидеть.
20 тыс сегодня-40 тыс завтра-80 тыс послезавтра..откуда 7 лет то?
и это я на 2 умножилась вроде вещают что на 3 надо
80 тысяч потянет медицина?
Моему папе позвонили на днях. Представились волонтерами их района (родители за городом живут). Папе всего 63 года.
У нас 2 мысли:
1. Или звонок реальный и причина в том, что он ветеран труда.
2. Или мошенники.....
Нормальный комфортный дом престарелых - это совсем не плохо. Гораздо печальнее захламленные душные стариковские квартиры, в которых они падают по пути в туалет ночью и ждут, когда на след день дети , не дозвонившись, приедут к ним вскрывать дверь.
Ой я вас умоляю думаете в ЛП такого не может быть ? Если по таком резонансе их позаперали по комнатам ? Ну и далеко не все старики демнтные ,которых можно обмануть и обидеть, я про сиделку пишу ,поэтому вас запутала ,а так многим одиноким или не одиноким нужна не сиделка а помощника или компаньонка чтоб было кому по хозяйству шуршать и мозг выносить
Про "пройдет реабилитации и вернётся домой " никто не писал .В ДП живут не во время реабилитации после травмв ,а вообще .Была у нас политика агитировать переезжать туда стариков ,якобы социальная жизнь в таким местах им не только продлевает жизнь , а и улучшает качество жизни
По всякому живут, уж лучше чем сидеть в своей клетушке или где там у вас сидят, без возможности выйти на улицу. А мобильные туда не пойдут, идут те за кем уход и присмотр нужен. Кстати у нас в стране это очень не дешевое место. Цены там ого-го. В догонку о вашем коменте о богатых. Да, и богатые люди там есть.
Я не о ДП для гериатрический , у нас в ДП живут и бодрые и в здравом уме ,это типа образ жизни такой .
Родственница сломала шейку бедра в 80 лет. Заменили (сделали операцию). Потом 3 месяца в реабилитации(учили ходить). Потом вернулась домой. Никакой сиделки от ее детей не понадобилось.
Но чем богаче люди тем меньше среди них таких дураков ,цену своим деньгам все знают. Чем это дома лучше чем а ДП при приличных средствах интересно бы услышать .
Всем родственникам настоятельно рекомендовали забрать своих.