Начинать ли стройку?
Посоветуйте, пожалуйста, особенно жду совета от владельцев загородных домов. Я и дочь сейчас живём в городе миллионике. Дочь учится в мед институте на бюджете 3 курс, учится очень сложно, еле держится. Если отчислят, восстановится можно только на комерцию. Живём в собственной 2-к квартире в новом хорошем доме, имеем ещё 1 к квартиру в этом же доме. Я имею достаточно стабильную работу
В родном городе живет моя мама, 68 лет. Живет в старом панельном доме, не хрущёвка дом 1975 года, квартира по докам моя, но по факту мамина. Так же в родном городе есть дачный участок в черте города. Когда то маме давали участки на работе, лет 30 назад. Сейчас там давно не дачи, а жилые дома. Но земли снт, перевести в ижс невозможно. Есть накопления 1.5 млн. Переживаю, что деньги обесценятся, хочется вложить их правильно. Есть мысли начать строить дом. Небольшой, 100-120 М. Город курортный, красивый, с удовольствием жила бы летом в своём доме, все остальное время дом будет закрыт. Мои варианты:
1. Строить дом на своём участке снт
2. Продать участок снт, мамину квартиру и купить маме в новостройке хорошую квартиру и сделать ремонт. Самим жить летом
3. Продать участок снт, продать мамину квартиру и купить небольшой домик в черте города. Но сможет ли мама одна жить в доме? Вроде она хочет дом, но всегда жила в квартире
4. Ничего не делать, сделать косметику маме (нужно поменять обои, кухню)
Капитальный ремонт квартиры был лет 20 назад, с тех пор только пару раз меняли обои. По хорошему надо окна переделать, полы. Но это уже капитальный ремонт, не хочу в старьё вкладывать деньги
Вы дурой не будьте.
Строители всегда умышленно все изначально занижают. Им главное, чтобы вы " ввязались в бой". А вот потом...для вас начнется самое интересное! Тогда, когда вы ввяжетесь и назад дороги не будет!
Они ( стоители ) начнут выдумывать вам всевозможные " непредвиденные " обстоятельства. То-одно, то второе.....
И вы будете ( не имея опыта и соотв.знаний ) как дойная корова!
Еще и обманут процентов на 30-40 % от общей сметы ( материалов )....это как само собой разумеющее.
Сейчас ремонт квартиры площадью в 100 кв стоит гораздо больше миллиона, с учетом, что это регион.
А вам нужен фундамент, коробка, крыша, окна, двери, все коммуникации развести по дому и отделка, фасад.
генеральный директор московской строительной компании :
«Те рабочие, которые сейчас задействованы на городских проектах, дальше пока будут работать. Пока каких-то особых распоряжений не будет. У нас есть контрактные обязательства, мы не можем подводить наших заказчиков. Поэтому если будет общая команда для всех: «распустить стройку, разойтись», — будем принимать так решение. Пока ее нет, работы полно».
А по сути, у меня одна из квартир в новостройке, так народ как озверел, машины из Леруа и Петровича ездят друг за другом, строительные материалы тоннами в дом заносят, долбят со всех сторон как ненормальные, такого месяц назад даже не было. Все торопятся сделать ремонт по старым ценам.
зачем покупать еще?
у вас есть,дочери в наследство есть
однозначно продать мамину и участок,взять хороший БОЛЬШОЙ участок земли и начать строить дом
не гонитесь пока за домом, главное хорошая земля ( я про локацию и размер участка)
Мама не молодеет, справится ли она с домом? В идеале я бы хотела, чтобы зимовала мама в квартире, а летом в доме
или оставляйте,все как есть
или продавайте и покупайте большой участок, что бы был "воздух"
Кроме того, это в буквальном смысле бездонная прорва для вбухивания денег.
Знаю по себе. Боюсь даже примерно подсчитать...сколько денег вбухала в загородный дом. Все ведь хочется получьше...дороже.
Сейчас не то время. Я думаю, что нужно подождать....прояснения обстановки. 2-3 месяца...как мимимум, чтобы потом НЕ кусать логти. Ответ: ; 4.
Поверьте опыту - 30 лям строила постройка дома.
строили зимнюю кухню70м кв( он архитектор, по его проекту из хороших материалов ( закупали даже не оптово,а просто в леруа). вся кухня обошлась в 350-400тыс
если найти адекватного прораба на стройку то в 1,5 легко уложиться, тем более в регионе
Во-первых, даже 2.5 млн это слишком мало. Это будет дача, а не дом. Но у вас даже этих денег нет. И это не пара лишних сотен, это лишний миллион - два.
Дача постоянно требует ухода. Особенно, если она планируется как благоустроенная. Отопление, вода, канализация. В любой момент может что-то сломаться. Потребуется срочный ремонт и деньги на него.
Поэтому в предложенных условиях я бы свои рублики поменяла бы в доллары и сидела на жопе ровно. Никаких других источников дохода, кроме зарплаты, у вас нет. Вот и не надо все под ноль спускать, да ещё и долгов в итоге наберёте
Дальше. Хороший дом в Подмосковье стоит порядка 20 миллионов. Это дом. Не дача. Дача подешевле. Возьмём 5-7. Потому что это фундамент, коробка, крыша, забор, отделка. Плюс это газовое оборудование, котел, бойлер, насос. Плюс разводка по участку газовых труб и подводка газа к дому. Плюс скважина , подводка воды в дом и разводка по дому. Плюс септик и организация сливов. Плюс электричество! Плюс обслуживание всего этого богатства. Плюс возможные аварии и необходимость срочных мер.
Вам сейчас строители расскажут, что можно дом построить за 2 миллиона. Это будет фундамент и коробка пустая. А дальше понадобится прорва денег на постоянной основе
Вы - единственный источник дохода всей семьи. Если Вы лишитесь зарплаты, то лапу будут сосать все. Поэтому глупо все тратить на избушку.
2. Домик дешевле снимать, например, на проценты с депозита.
3. Маму в дом не переселять, без мужчины с руками в доме не просто.
4. Участок продать, если потребуется платное обучение ребёнка.
Мы хотели начать, а заказать ничего строители не могут, все закрыто((.