Людей спасёт не Бог, а технический прогресс.
Вербное воскресенье, отмечаемое православными 12 апреля, ознаменовалось беспрецедентным решением: на фоне борьбы с распространением коронавируса все богослужения в храмах Русской православной церкви (РПЦ) в Москве и Московской области в период с 13 по 19 апреля пройдут без участия прихожан. Об этом сообщается в письме митрополита Воскресенского Дионисия, первого викария патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Накануне Московская патриархия получила предписание от главного санврача столицы Елены Андреевой с требованием обеспечить приостановление посещения гражданами зданий и территорий, принадлежащих РПЦ. В итоге Пасхальные богослужения будут совершаться лишь при участии священников, клира, а также сотрудников, волонтеров и лиц, отвечающих за функционирование зданий и проведения онлайн-трансляций.
Вместе с тем патриарх Кирилл уже призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя санитарные предписания. Об этом он сказал в проповеди в храме Христа Спасителя в воскресенье.
По мнению патриарха, пандемия коронавируса является Божьим промыслом, направленным на разрушение идеалов общества потребления. Однако если общество усвоит этот урок и выйдет из «тяготения страстей», «то во благо будет и то, что с нами происходит», уверен патриарх.
https://vz.ru/society/2020/4/12/1033884.html
меня интересует, следует ли он сам тому, что предлагает другим
А добрый бог насылает болезни, войны, страдания! Супер!
Может, ему надо было пораньше от всего этого отказаться, чтобы подать пример пастве, не дожидаясь Божьего промысла в формате коронавируса? Хм...
Всё остальное от лукавого :chr2
Константин Беремеш
4 ч.
ОБРАЩЕНИЕ К ХРИСТИАНАМ, ИМЕЮЩИМ САМОЛЕТ
Дорогие Христиане!
Вы, наверное, уже слышали о том, что верховное начальство Московской патриархии, повинуясь светским властям, в преддверии Страстной седмицы и грядущей Пасхи Христовой, закрыло доступ в храмы для прихожан (не являющихся священослужителями), предложив альтернативное участие в богослужении - таращиться в телик, где будет транслироваться патриаршая служба из опустевшего храма Христа Спасителя.
По моему личному мировоззрению, "знаменательным" данное распоряжение является еще и по тому, что оно было выпущено в Лазареву субботу - день, когда Святая Церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин. 11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших и победу над смертью.
Вы знаете, что я почти десятилетие являлся сотрудником Синодального молодежного отдела Московской патриархии, искренне исполнял служение координатора по организации духовно-просветительской работы с подрастающим поколением в многочисленных епархиях, расположенных в федеральных округах России (в том числе в Уральском), а также осуществлял взаимодействие с православными молодыми соотечественниками в некоторых странах мира.
Основываясь на вероучении Священного Писания и на святоотеческой истории христианства, я знаю, Господь сотворил человека со свободной волей, а значит никто не вправе запрещать христианину принимать Святое Причастие в Светлое Христово Воскресение. Если человек здоровый (две недели самоизоляции тому в помощь) и не угрожает вирусным заражением другим людям, то я считаю, что ограничивать его свободу категорически нельзя.
К счастью, в этом мире остались православные пастыри, которые не убоялись возможного гнева светских властей.
Одним из них является Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2020/04/12/23106/
На данный момент есть информация, что на управляемой им территории храмы останутся открытыми всю Страстную неделю и во время Пасхальной службы. Конечно, с неукоснительным исполнением санитарно-эпидемиологических требований. http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2020/04/12/23102/
Исходя из искреннего желания и христианского долга - в Великий праздник посетить богослужение в храме, чтобы вместе с верующими причаститься Святых Христовых Тайн, я обращаюсь к состоятельным христианам с предложением вместе слетать на ночное Пасхальное богослужение в Екатеринбург.
Конечно, в условиях некоторой ограниченности передвижения, я предполагаю, что это должен быть частный самолет (или арендованный) борт.
Если у кого есть возможность для свободного авиа-передвижения (есть самолёт), будут искренне (насколько только это умеет простой христианин) благодарен за приглашение совместно помолиться в одном их храмов Екатеринбурга. Со своей стороны я постараюсь обеспечить организационно-храмовые вопросы, если таковые потребуются.
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его!
Провокация фореве!
ЗЫ очень надеюсь, что это фотожаба или еще что, но до такого маразма мы не дошли(((
Я хочу иметь право быть в церкви на Пасху! Скажете в маске и перчатках- буду в маске и перчатках, обяжут как либо по другому соблюсти не кучность, буду соблюдать.
Тот факт, что этот запрет ввели, ничего хорошего стране не сулит, потому что людям запретили к Богу прийти...
Деды-бабы под страхом расстрела в церкви ходили, возможность умереть тогда после посещения церкви в праздник в разы выше была, чем от коронавируса сейчас.
Идите в монастырь, что ли....