Я никого не знаю, значит врут...
Вот такое мнение очень часто можно услышать. Типа нет ни одного лично знакомого с заразой...
А мне аналогия пришла в голову. Всю жизнь живу в Москве в разных округах, в разных округах училась и работала, имею несколько хобби, которые предполагают выезды и многолюдные сборы с разных концов Москвы, а то и страны.
Получается, что я знаю туеву хучу народу.
Я смотрю телевизор: всякие новости, передачи, репортажи, передачи со случайными прохожими, с приглашенными гостями, смотрю спортивные состязания - частенько операторы показывают зрителей крупным планом.
И вот ни хрена, ни разу, никого из лично знакомых я в телевизоре не увидела никогда. Не то чтоб я прям искала. Но с какой-то долей вероятности могла бы увидеть? Встречала в жизни тех, кого первоначально знала по телевизору, но наоборот пока еще не было.
Кстати, а меня видели. Хотя я надеялась, что никто не увидит :) Сбегала с утра за сигаретами, была отловлена корреспондентами, задали какой-то вопрос, что-то ответила. И блин куча народу меня увидела.... А я без макияжа, тяп ляп, блин...
я вот сегодня узнала о умершем. Близкие друзья моей подруги. Муж и жена. Муж умер. В Москве. Молодой и здоровый.
Я вот тоже месяц назад болела, хрен знает что это было, может и корона... Началось все с сильной боли в горле, температура 3 дня, потом сопли появились. Подкашливаю до сих пор, в основном, когда на холодный воздух выхожу или по утрам. Кстати, осень зиму вообще не болела, в начале марта, когда корона уже ходила по планете, была на концерте, через 2 дня слегла...
К врачу сейчас не хочу, там ещё какую то заразу подцепить можно...
Как говорила наша педиатр, кашель может продолжаться несколько месяцев, это нормально, главное "приложить к нему руку" (продолжать лечить) и он постепенно уйдет.
Лично у меня и у моей младшей дочки кашель - слабое место, и я уже знаю, что если дело дошло до кашля, то все, капец, эта история на полгода. А вообще лично у меня несильный кашель может быть и просто так, без орз: на нервной почве или иногда просто покашливание без видимых причин, особенно по утрам. Но конкретно у меня сейчас есть вполне официально диагноз хронический бронхит. У дочки все тоже самое, хронического бронхита ттт нет.
В январе-феврале из школы приходило письмо, учителей не хватало, чтобы проводить полноценно уроки. Половина детей в классе младшего болело. Младший тоже цепанул. Потом старший. Потом я. Чем - без понятия. Пофиг, честно говоря.
П.с. Знакомых и знакомых знакомых больных у меня нет. Болеют простудными заболеваниями, выздоравливают. У кого насморк, у кого кашель, у кого понос, у голова болит. Никто не вкапывается в симптомы и тестироваться не бежит. Нафига это нужно?! Корона там или другой вирус. Все, как всегда, короче, как и зимой, и прошлой весной, как и в любые другие годы.
От маразматичности всего происходящего все больше возникает ощущение огромного мирового спектакля абсурда. Или военные игры в летнем лагере для дебилов.
соседка , м/с в Склифе , работает там ок 20 лет..
в феврале-марте работала с коллегами в Шереметьево на прилете...
в марте заболела ПНЕВМОНИЕЙ ..
лечилась дома, делала тест ( с ее слов ,отрицательный), а там хз.
вчера вышла на работу после больничного.
Так вот, я никому не говорила, не знают даже родители и сестра - мы в разных районах и не видимся на карантине. Зачем им сейчас говорить? чтоб все звонили и писали каждые 15 минут?
Вот переболею и расскажу всем, а сейчас какой смысл?
А вы чесались или просто сыпь была?
Или у вас легких уже не забирают? А то у нас забирают всех, даже бессимптомных, видимо, слишком много свободных мест в инфекционке. Нск.
В моей долгой жизни было 150 насморков, но потеря обоняния - впервые.
Это как же нужно распсиховаться )) Я даже сейчас спокойна. Буду действовать по ситуации, а пока высыпаюсь.
Здоровья вам!
Мне кажется, что я тоже переболела в легкой форме. Никогда в жизни так сильно не болело горло (именно сильные боли), слабость такая, что ходить не могла, и температура держалась минимум неделю 37-37,2 (и утром, и вечером, и ночью такая была).
Я вообще очень редко болею - раз в три года, но меня бы такое напрягло даже без короны, а уж когда про это кругом написано, то как-то решила спросить. Я врачей не вызывала - зачем их вызывать на потерю обоняния? Они сами захотели...
платно - только при отсутствии симптомов ОРВИ можно. Бесплатно - хрен выпросишь.
На короткий номер нужно звонить, на длинном можно часами висеть.
Думаю, что ковид. А тесты они все равно не надежные. Может быть ложно отрицательный. Если положительный покажет, то уже без сомнения.
У Данилы Тлисова, умершего вчера, 2 теста были отрицательными. Поэтому и в стационар положили слишком поздно(
может, до вас дойдет смысл. Если все-таки нет - обращайтесь, я поясню.
Было такое однажды, незабываемые ощущения. Всё, чем ты руководствуешься во время еды - консистенция и температура.
Так что ничего страшного. Пройдёт.
У меня нет насморка, нос дышит превосходно. Температура, озноб, ломота, но насморка не было и носовое дыхание как пылесос, а утром проснулась и поняла, что кофе не пахнет и не имеет вкуса...
Живу в мире без запаха и вкуса, жду результаты.
Т.е. не редко обоняние просто пропадает без причины?
Я, откровенно говоря, не собиралась так вдаваться в подробности, а написала только чтоб сказать - о том, что со мной происходило и происходит не знают мои друзья и родственники. Я обязательно всё расскажу если состояние потребует госпитализации или недели через две - когда точно буду вне опасности
В переводе на русский - более чем вероятно, что это ковид, который поражет и нервную систему.
А Вы знаете что в Китае у каждого 10-го ковид положительного была диарея, в в Германии у каждого третьего. Может ли диарея в этом случае быть официально симптомом ковида? - нет!
Нет у ковида никаких официальных симпотом. Это обычный, просто новый уороновирус и симптомы у него такие же как и у других короновирусов и некароновирусов и прочих инфекций.
Если оестов много их могут делать хоть всем подряд. Но в России не эта ситуация.
Высовывайтесь в окно подышать воздухом - а то вас накрывает конкретно.
А ещё у вас регулярно случается полная потеря обоняния без признаков ОРВИ - это подозрительно... Потом посетите невролога.
Однокурсница сестры с семьей болеет (но она все о себе пишет, так что не удивительно, что и тут написала - и то она ждала, пока пик болезни у всех спадет), умерла моя тетя 70+, умер на днях друг мужа моей лучшей подруги, до 40-ка.
На днях во дворе встретила соседку, она выпучив глаза в 2 м от меня начала вещать, какая я сволочь по улице хожу без маски. Хорошо, что она была в маске, а то бы заплевала меня своей ядовитой слюной. А потом добавила, что в соседнем подъезде гады живут, заболели всей семьёй, убить их надо.
На фиг таким ненормальным сообщать, что кто-то заболел. Сейчас в новостях пишут, что обнаружен нулевой пациент в России. И что? Не он, так другой был бы. А этого первого порвать теперь? Зачем такие новости? И зачем вообще другим знать, если ты не контактируешь с ними.
Здоровья вашей тете.
Сейчас 25000 на всю Россию. А когда повальный обычный грипп (когда "все болеют), то такое кол-во на один район (не округ даже) Москвы наверное приходится, а то и больше наверное. Так что не сравнивайте даже. Плотность отличается как небо и земля.
Если кто не в курсе, это украинец - врач в Испании. Он живет в небольшом испанском городке в спокойном относительно эпидемии районе и вещает в ютьюбе о мировом заговоре, потому что он ни одного больного не видел, все пусто - вот смотрите, вот кабинет пустой, вот никого нет.. а значит, это мировой заговор.
Я посмотрела где он живет, на всю его Арагонскую область (по нашему говоря) приходилось ВСЕГО 20 с чем-то заболевших. Арагон - не в зоне повышенного заражения.
Для сравнения. Я живу тоже в небольшом городке на юге Италии. К нам в городок из севера Италии привезли подарок, и пока все хвосты подчистили во время карантина уже, набралось те же 20 человек, что и у него во всей провинции (конкретно его город не нашла в статистике, возможно и ноль). И вот уже полторы недели в нашем городе никого не находят. Но режим карантина держится, все начеку. Так вот у нас в госпитале на всякий пожарный недавно тоже подготовили отделение ковид (тех увозили в другой город), и тоже есть дежурные врачи, и тоже нет пациентов, им тоже считать, что суслика нет?
Недавно рассказали, что в областной больнице (одной бывшей соцреспублики) от воспаления лёгких умер первый пациент с ковид. Я удивилась, что только сейчас началось, а народу вернулось много с заработков. Выяснилось, что много было смертей от воспаления лёгких за последние полтора месяца, но тестов не было!! А сейчас тесты появились - начали отсчёт. Когда тесты закончатся, то опять не будут умирать от короны...
а так, с тех пор как обнаружили, по всему миру развозюкали, и еще кричат верю-не верю....
Проецировать можете на что угодно - все равно бред получается.
Ясно дело, что можно не заразиться, можно заразившись не заболеть, можно переболеть легко, можно повредить легкие, можно умереть.
Получается эдакая русская рулетка. Хоть и говорят, что от обычного гриппа тоже мрут, но я на своем веку не знаю лично ни одного человека, который бы умер от гриппа или пневмонии, но знаю уйму людей (да практически всех, кого знаю), которые этим обычным гриппом болели, в том числе тяжело. Я и сама каждый год болею гриппом, а то и не раз в год, несколько раз было очень тяжело. Так что ну его нафиг. Лучше локализовать и аннулировать, нежели всем сообща играть в русскую рулетку.
дело в том, что рак или есть или нет, ни от чего уже это не зависит.
Спид - а где его можно подцепить? вот на улицу вышел, вдохнул - и все? Нет. С наркошами не колись, с о всякими разными не трахайся, у маникюрши проверяй стерильность инструментов и тд...
авария - вот это страшно, не ты так тебя... но это все равно случайность... стечение обстоятельств...
а ковид: это не судьба, не случайность... Если заразу не локализовать и не защищаться, то это все равно что в реку с крокодилами залезть и говорить - а на суше тоже страшно, вдруг машина собьет или наркоман предложит кольнуться спидозной иглой... или вдруг у меня рак ни с того ни с чего...
Одна вы такая умная, а то ли ещё будет когда вы школу закончите! Гений, просто юный гений! Поздравляю с открытием!
Невозможно подцепить СПИД, просто покупая батон хлеба в магазине.
И сейчас мне все равно-ковид его название или пневмония, если ты от него можешь сдохнуть. Хоть как пусть назовут. Не хочется проверять на себе его действие
" Добрый всем! На сегодня в клинике Василенко на Погодинской развёрнуто 400 коек и с прошлой среды госпитализировано более 320 пациентов - ВСЕ с ковидной пневмонией. С ОРВИ не госпитализируют! Клинику перепрофилировали за 3 дня, практически все городские врачи из отделений Пульмонологии, гастро-, Коло-, эндо-, да ВСЕ, работают с этими пациентами. Пока все пациенты живы, на ивл -20 чел, средний возраст 40 лет. Лечат азитромицин+в/в Цефтриаксон +гидроксихлорохин, но он достаточно кардио и гепатотоксичен, при снижении сатурации - кислород, экфиллин, преднизолон или дексаметазон.
Врачи работают посменно, по 8 часов в костюмах, без воды, еды и туалета. На сегодня заболело 3 врача, которых я знаю лично, лежат у нас же в клинике. Информация от наших врачей, вчера лично общалась по тел.
У меня подруга -(помните ...... из паралел группы) 3 недели работает в 15 больнице
Только подтверждённый Ковид
Смены по 12 ч
Без еды , питья
Туалет через 6 ч
Болеет тяжело 40/ врачей ( не делают многие тест ), с присоединением по клинической картине ещё внутрибольничноц инфекции
И ........... , врач из 4 укб ( 61) приблизительно аналогичная информ по пациентам
Чувствительность ПЦР на Ковид - менее 70%, диагноз ставится клинически (КТ), лабораторные маркёры. У 30% пациентов при поступлении положительный тест был уже сделан по месту жительства, анализ делается в клинике несколько дней, поэтому особо на него не ориентируются. Из всех поступивших- только у одного подозрение на туберкулёз. Что-то жстка. Берегите себя "
Да, большинство переболеет этой дрянью и не слишком тяжко. Но надо всеми силами стараться не заболеть на пике. Потому-что если тяжелых будет не 20, а 200 и спасать реаниматологи начнут по протоколу медицины катастроф - именно вам может не хватить аппарата ивл. Да, все мы и не раз болели гриппом и пр. вирусами. И там бывали осложнения. Но,блин, там были разные осложнения! А эта дрянь дает у всех тяжелых одинаковую картину :(.
Спец пишу не анонимно. Это не страшилки и не истерики. Просто описание. И.да, в моем "окружении" 5 человек с подтвержденным ковидом (возраст от 29 до 48) и один под подозрением- контактный. Из них один - 2,5 недели ЭВЛ (вытащили реально чудом, из первых - катался на лыжах с детьми. Очень тяжелый был.). Еще один, 30 лет, переболел дома - неделю 38-39, сейчас (22 дня с начала болезни) норм. темп., но дикая слабость, с трудом ходит :(. Его жена ,29 лет - без симптомов. Родственница их( с ними живет) - 5 дней темп, пока не понятно, как будет болеть. И коллега (48 лет) - 14 дней уже в больнице, без ИВЛ, но плох.
Вы паникер. Я верю как раз, что все будет хорошо. И лекарство будет, и экономика восстановится. Не нагнетайте. Людям и без вашего психоза тяжело.
В России пока, если верить статистике, менее 1 процента смертность от Ковид.
Берегите себя, не старайтесь в первых рядах загреметь в больницу. Сейчас всех тяжелых берут в стационар, кладут к ковидным больным, есть шанс, что у конкретного человека было банальное орви, но там он подцепит и ковид в том числе, как это скажется на его состоянии никто не знает заранее. Поэтому подумайте над ковид несколько под другим углом
Какая же у Гриппа тогда:mda
А второе было и будет всегда. И какая разница, чем вызвана пневмония, ее всегда надо диагностировать и лечить, она была и остается серьезным заболеванием. И не врать про корону.
Вы вызываетесь спасти всех? Или вас волнует исключительно ограниченный штамм ОРВИ при спасении человечества? ))))
Вот здесь его можно послушать - доклад идет с 5 до 46 минуты, дальше ответы на вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=i_U0_pVY7wU&fbclid=IwAR1l6H8EmqDp1RntLT_unX6sL4HANSrTVmjx8C0uvij_oaQYqnm51gsYhAE&app=desktop
https://www.youtube.com/watch?v=RbXQCe5C11E
Я спрашивала у подруги которая живет в Милане, в окружении ее семьи только 1 заболевший. Это папа одноклассника ее сына, ну так тн в госпитале работает.
Поэтому доверяю профессионалам. А оет не перестают говорить, что никакой особой опасности нет, смертность не выше чем у сезонного грипа.
Но для этого болеть должны постепенно.
Ну и еще есть все же осложнения возможные. Они неприятны могут быть и после болезни
Подросток болел с высокой температурой 27 марта, когда, якобы, уже должны были приниматься особые меры. Приезжала скорая, потом подросток посещал несколько врачей. Все надевали маски только когда горло осматривали, остальное время без масок, никто из мед. работников почему-то не шарахался и не боялся заразиться этой "страшной болезнью" все искали разные причины резкого подъема температуры, ангина, почки, больной зуб, никто не не вспоминал про корону. Ребенок, выздоровел. Может, он короной и переболел, кто его знает. Но никто вокруг него не заразился, много контактов, в том числе старая бабушка.
И да, я не знаю, значит, врут.
Девочка ваша сама ходила?
Заболевших мало, а врачи уже работают на пределе. Если заболевших будет столько, как при обычном ОРВИ, то будет просто коллапс медицинской системы.
Будьте добры данные по каждой больнице и по больным пневмонией. И в случае с пневмонией количество подтверждённых больных с короной.
Я, например, знаю, что в соседней больнице (огромная, районного масштаба, европейская, в самом заражённом регионе в нашей стране) на данный момент находятся 130 больных с пневмонией, не все с короной. Из них под ИВЛ лежит 30 человек.
Это цифры ничем не отличаются от вирусных эпидемий прошлый лет.
А преподаётся нам это, как эпидемия страшных размеров.
У нас( я не в Москве) озвучивают, что количество внебольничных пневмоний увеличилось на 70% примерно. Это при том, что абсолютное количество заболевших у нас небольшое. Но тут конечно надо еще учитывать, что и тестов у нас делают мало, признавать каждую пневмонию потенциальным ковидом у нас отказываются.
Где-то уже писали, что проводили тесты на антитела в случайной выборке людей - 10% продемонстрировали антитела. 10% от населения москвы - это миллион с лишним. Миллион потенциальных переболевших и носителей. На этом фоне цифры тяжелых - ни о чем.
И это не единичный случай, а практика.
Что, люди стали меньше болеть? Нет. Меньше денег стало выделяться и стандарты помощи омс изменили.
Если профильных врачей сократили и больницы закрыли, конечно теперь непрофильные будут заниматься тем, чем скажут.
Когда врачи кричали о том, что нельзя закрывать больницы, их не слушали. Теперь вдруг услышали, но помогать им должны люди, оставшись дома. А не власти, открыв больницы.
Мне сейчас больше всего нравится "переболел бессимптомно". Ну так если бессимптомно и без последствий, ужас в чём?
Единственное, во что я не верю, так это то, что к этому вирусу руку приложила исключительно и только природа.
А вирус-то один! Страааааашный!!!!!!! Поражающий всё живое. Как же так?
Так почему я должна смотреть на картинки эпидемии вирусной инфекции в других странах, если в моей стране совсем другие картинки, условия проживания, что там ещё у вас разное элементарное было.
И почему ну основании этих картинок весь мир должен погружаться в жопу и разрушаться в труху?!
Потому что мы живем в обществе. А не каждый отдельно. Изолировать только часть не всегда представляется возможным. Потому что современный мир быстро перемещается (в смысле люди)
Поздно ли были предприняты меры? - да.
Попала ли часть людей? - да.
Хорошо и правильно делают сейчас? - смотря где и что.
Потому что одним сказали сидеть дома - они сидят, а другим сказали - а они идут в гости.
Потому что в небольших городах нет метро и большого количества людей.
Потому что многоэтажки и собственные дома - разные вещи.
Потому что разная плотность населения и расстояния.
Потому что инфицированные где-то были или нет. Потому что разнесли неравномерно от них.
Потому что организмы у людей разные
Мало?
Сначала не верили в вирус, теперь хоть поверили, что он всё- таки есть.
И когда пишут, что предпочтут сейчас смерть, чем где- то там потом мучаться от лишений, лишено всякой логики. Они и врачам не верят. Жаль, что форум анонимный почти на сто процентов стал. Все же под ником больше доверия. Но людей понимаю- хочется, чтобы хвосты липли с проклятиями
И мне их тяжело читать, нагнетателей. Я верю, что все нормализуется, они же транслируют, что все пропало, конец света. Зачем они это делают?
С моей точки зрения это все выглядит именно как отрубание кошке хвоста микро-частичками, чтобы подольше мучилась. Или, если продолжить метафорами - это как если при гигантском лесном пожаре пытаться затушить его откуда-то сбоку ведрами воды. Надо было или, грубо говоря, рвы рыть и взрывать по краям пожара все к чертовой матери, чтобы он не распространился. Или уже все, сидеть и ждать, и спасать, что останется. И опять же пытаться не дать расползтись на бОльшую территорию. Москву поздно тушить маленькими ведрами, короче говоря.
И уж точно устраивать идиотские проверки идиотских пропусков - это последнее, что может нам всем помочь. Почему нельзя было оставить, как есть? Народу реально стало меньше, машин меньше, все кто мог работать дистанционно - стали работать дистанционно. Зачем вот это все, что делают сейчас?
И, да - мы все равно им все переболеем. Потому что сидеть годами на карантине и ждать вакцину, которая то ли будет, то ли нет, россия позволить себе не может. И вирус не исчезнет сам по себе. Он уже показал, что достаточно устойчив и прекрасно распространяется.
Меня бесит во всей этой истории неполнота данных и жуткая недостоверность статистики. И то, что нам ее в таком вот виде выдают и пугают цифрами в отрыве от всего остального.
Вот эти все - ах, вчера умер сорокалетний мужчина, а сегодня - беременная женщина. Это спекуляция на чувствах людей и их панике. Если бы все было действительно НАСТОЛЬКО страшно и ужасно, никому дела бы не было до этих единичных умерших сорокалетних мужчин и беременных женщин. Показывали бы, как в италии, америке и иже с ними - грузовики с гробами, катки с телами и братские могилы посреди парков. А пока высасывают новости из пальца, чтобы нагнать рейтинг - типа, ну кто же у нас умер сегодня, про кого написать - О! Точно! Вот же беременная. Срочно напишем про нее!
И люди сразу - ах, ох, ужасный коронавирус. Никого не щадит. Даже беременную женщину! Срочно распнем гуляющих несознательных граждан без масок! Все из-за них!
Спасибо за поддержку.
Самое главное- европейки все сидят и не рыпаюьмя против карантинных мер, а наши, когда ещё пропусков не было и все гуляли, голосили. Одна Елена из Германии высказывала неудовольствие.
Да, стараюсь решать проблемы по мере их поступления.
Могу думать и о другом- про проветривание окон, про обман в аптеке и т.д. Просто тем мало не короновирусных. В некотрые я даже не заглядывала.
Гудбай!
Продолжайте. А то вы сегодня не такой вчера. Ножками начинайте бить и истеричную стойку делать.
Хотя имеете право- время такое. Но тогда других не упрекайете, что они пишут, кто у них заболел. Тем более пишем без истерики.
Что твоится вокруг я вижу, но в отличие от паникеров, предпочитаю жить "здесь и сейчас". Ваша паника только нервирует людей. Смотрите сколько вам об этом написало.
Если вы такая вся истеричная и пока не отдупляетесь о том что я вам написала, почитайте что происходит уже в Италии, что в Питере начали грабить курьеров доставки. Или вы думаете у нас люди не такие как там?
Вы вон гуляете постоянно, вас регулярно грабят? Или вы гуляете, чтоб кого-то ограбить?
Тут все делают маникюр и занимаются спортом и никто не сидит в страхе - все на расслабоне - чего вы пристали?
Выпейте валокордин и выключите наконец телевизор.
Поди уже ноги до колен стесали чтобы найти обратно забрать:D
Не истязайте себя так, а то ваш воспалённый от новостей мозг может навсегда остаться на карантине.
Заметьте я с вами спокона. Не пукните уж от натуги.)
Пройти мимо не можете.
смертяхх знакомых. Если умер муж или они сами- они вряд ли сидят и трындят. И теперь скажите- как я вам порчу настроение? И почему именно я.
Болгарка, у вас в голове подзамыкает на фоне внутренней истерии. Переключайтесь с новостей на кино.
Ваши выводы основываются только на вашем личном хорошем иммунитете, схватите корону сама, сразу измените мнение. Ее схватить гораздо легче, чем вы думаете.
мой посыл:
если не видите суслика, это не значит, что он не существует.
так что вы не спорьте со мной, а подкрепляйте своими доводами :)
Интернет под рукой - весь мир как на ладони, можно пообщаться с любым из любой точки мира напрямую. что вы зациклились на власти? из-за своей мелкой обиды на власть вы не видите огромную напасть на весь мир
В Махачкале от коронавируса скончалась беременная девушка. Ей было 27 лет.
Майдат Сайдулаева сама приехала из своего села в больницу в Хасавюрте вчера днем и её сразу перевели в Республиканскую инфекционную больницу в Махачкале. У девушки диагностировали COVID-19 и двухстороннюю пневмонию — состояние Майдат было тяжелым и вечером она умерла.
Кто там говорил, что беременных не берет?
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfjEtv-Wb38EgvHeFW1KuetRUp8jvnlp8oooCyjdwMxOnEAVw/viewform
Фигня все.
Вчера вечером. Ой, созвонился со знакомой из Парижу, они с мужем переболели. И их родители тоже.
поверил теперь.
Теперь другая беда. Они очень легко переболели. "вот видишь, ничего страшного."
1) у одной знакомой сестра с пневмонией, ковид+ - в больницу не берут
2) у второй знакомой на работе мужик умер -49 лет, ковид + и еще 5 человек заразились
Из родственников - семья двоюродной сестры в Брянске.
но в случае с отрицанием вируса - это как раз та самая стадия отрицания
При таком карантине, но без коронавируса люди бы вообще не болели сезонным гриппом. А люди сейчас болеют и умирают, да же в условиях карантина (в Европе умирают сотнями, у нас, пока, десятками).
Некорректно сравнивать обычный грипп в обычных условиях жизни и заболеваемость, в период когда вся жизнь замерла. Если бы не карантин, то и у нас были бы сотни смертей в день, причём только в Москве. Корректное сравнение сезонного гриппа и коронавируса возможно только в равных условиях. Снять сейчас все ограничения по стране и получим тысячи смертей в день.
Где "везде"? Вы сравниваете % смертности на душу населения или тупо страны сравниваете, вне зависимости от их размера? Вы по всей стране смотрите статистику или сравниваете прошлое и настоящее только в тех местностях, где бушует ковид? Если вы такой большой сравнительный анализ провели, то вас не затруднит дать ссылку?
Серьезный вирус, умирают от осложнений, без всяких медицинских коллапсов, особенно в нашей стране - молодые, об этом вообще никто не спорит. Вопрос к медицине, почему так.
Мой родственник работает врачом скорой помощи. Говорит, что никогда в больницах не было столько людей с пневмонией, даже в половину меньше не было. И никогда не требовалось столько ИВЛ одновременно. Нам запретил на улицу высовываться.
Я лет 10 не болела гриппом и муж тоже. Никогда мы не звонили в скорую на предмет ОРВИ или гриппа, а сейчас полный букет. Переболела вся семья, легче всех ребёнок, тяжелее всех - муж.
Только спустя три недели начало возвращаться обоняние, но пока только сильные запахи ощущаю.