Школа
89

Врет, как очевидец.

Ничо, что я не про этот грешный вирус?

Нашла тут "в этих ваших интернетах" мужика, который рассказывает "современные городские легенды", в основном, МГУшные. Мужик так себе, легенд немного. Но!

Так получилось, что одна из этих легенд - происходила непосредственно рядом со мной. Я ее свидетелем не была, но находилась "там же, тогда же" и очень много про нее слышала. Легенда заключается в том, что "один студент по пьяни перепутал дверь и окно и вышел в окно с 9 этажа. Упал в сугроб. Народ бросился к окнам - вызывать скорую... готовился к объяснениям, понятым и т.п. А он не понял, что произошло. Встал, отряхнулся, зашел обратно в общагу, прям в трусах. Тетки с вахты не хотели пускать. На следующих день пошел сдавать геологию, доказал преподавателю, что Земля полая изнутри, получил свои три балла, и ушел".

Я хорошо помню, что мне рассказывали эту историю близко к воспроизведенному в видео тексту. Чуть ли не дословно. Даже показывали героя истории - Костю Королева, эдакого шкафа... к концу моего обучения он уже давно отчислился и торговал пивом в ларьке напротив общаги ))

Но мужик из видео называл другого персонажа как главного героя... точнее, имя оставил то же самое, а вот описание внешности и привычек, другие приключения, дружеские связи - явно были взяты от другого персонажа, а от и двух.

Короче, я решила опросить своих однокашников - что правда, а что художественный вымысел.

После долгой и продолжительной дискуссии выяснилось, что:
- это было не "год назад", а "два года назад"
- главный герой учился не на первом курсе, а на рабфаке, то есть никакой геологии на следующий день не сдавал.
- он действительно сдал геологию на 3, втирая преподу про полую Землю, но было это уже через год и при других обстоятельствах
- "Приключения Костыля" - сложная компиляция приключений 3-4 персонажей, с другими обстоятельствами и мотивами... хотя практически все имели место быть.
- Внешность Костыля "снята" с внешности другого персонажа.

Во...

Причем, до тех пор, пока не были произведены "очные ставки" рассказчиков - каждый был уверен в правильности собственной версии.

А Вы - были ли непосредственными свидетелями того, что потом стало легендой? :)) Насколько далеко то, что Вы видели - от того, что Вам потом об этом рассказывали? :))

Свернуть
Ответить
Для человеческой психики это нормально))
У меня было два случая, когда то, что случилось со мной, мне рассказывали про другого человека. Случаи были очень специфические, молодость у меня была интересная. Я тоже тогда удивлялась. Сейчас меня таким не удивишь)
Ответить
Да просто хочется легендарных баек из жизни в это непростое время )))
Ответить
Что курим? :-7
Anonymous
21.04 11:27
Что курим? :-7
Ответить
Мальборо с двумя кнопками. Хотите поговорить об этом? ))
Ответить
Сосед напротив. Мальчик лет 3-4, точно не помню. Я тогда во 2 классе была. Это сын соседей. Вывалился из подъездного окна между 8 и 9 этажом. Зима, Алтайский край, огромные сугробы. Упал на козырек подъезда. Жив, без переломов вроде обошлось. Помню, как родители обсуждали.
Ответить
Раз Вы пишете про Костю Королева-то Вы из МГУ)и жили или тусили в ДАСе)))
Я эту историю тоже знаю)и Костю знаю)))не то,чтобы лично,'но в ДАСе личность известная))). И 9й этаж)и экзамен по геологии)и учился он на нашем факультете)))
Ответить
Мы с Вами с одного факультета ))) Я 1988-1993, а Вы? :)
Так вот ))) По факту, Костя вывалился еще на рабфаке, то есть за год до экзамена по геологии )
Леха Новоселов при этом присутствовал лично.

Хотя Ден Светлов утверждал, что Костя эту историю рассказывал ему лично во время экзамена по геологии ))
Ответить
Легенды про полет с высоких этажей в невменяемом сотоянии, наверное, уже и не легенды. В мою студенческую бытность в окно пятиэтажной общаги пытался с крыши по простыням залезть воздыхатель моей соседки по комнате. Сорвался. Хоть бы чего сотряс или сломал для приличия! Скорую, конечно, вызвали, но ничего не нашли, кроме пары царапин. Дело хоть и зимой было, но не помню никаких сугробов, просто посадка с деревьями, как возле многих общаг тогда было.
Ответить
Я училась не в Москве, но у нас рассказывали такую же историю, только про 5 этаж общежития)
Ответить
А год какой? :)
Inga_groza H*
21.04 11:34
10
А год какой? :)
Ответить
У нас про 6 этаж общежития, без снега (но с кустом) и с удаленной селезенкой.
Ответить
У сестры в институте в 1986 такая же история. 6 этаж и упал на куст, где якобы заснул.
Ответить
Это вездесущая байка...
Ответить
Охотно верю. Не один студент в мире допился до чертиков ))) с одной стороны. С другой.. и байка пошла в народ и начала принимать формы эпоса )) когда каждый это рассказывает "про своего знакомого" )))

По крайней мере, я на анекдотных сайтах видела ситуации, свидетелями которых была. Например, по грузина Шоту, который спрашивал у однокурсников, что такое "белка". Они ему пытались объяснить, что это рыженький зверек с пушистым хвостиком и острыми зубками, грызет орехи... А он долго непонимающе на них смотрел, а потом потряс учебником: "Тогда что такое СИНТЕЗ БЕЛКА!!??"

И тоже, вероятно, много кто много про кого эту историю рассказывал )))
Ответить
Ох, вас бы в компанию к Проппу, многое "перетерли" бы. Я серьезно:)
Ответить
Э? :)
Inga_groza H*
22.04 07:05
Э? :)
Ответить
Пропп - фольклорист, автор Морфологии сказки, о типовых сюжетах в литературе))) (простите, филологи мы, МГУ)
Ответить
А, понятно ))) Тема хоженая, но имени не знала ))
Ответить
)))))
Anonymous
22.04 09:59
)))))
Ответить
Одна из знаменитых баек на тему "как Горбачёв всё развалил", в данном случае - как разваливал армию. Сейчас может мало кто помнит, а тогда вою было чуть ли не больше, чем сейчас из-за цен на нефть.))
Итак, передававшаяся из уст в уста, обмусоленная в СМИ девяностых/начала нулевых история:

Подразделения легендарной 103 дивизии ВДВ передислоцировали перед развалом СССР в Белоруссию спецом для того, чтобы затем её тоже развалить. Разваливали так: западные друзья обеспокоились, что такие перцы сидят на границе с Европой, Горбачёв сделал круглые глаза и сказал: "какая такая дивизия ВДВ? у нас там пограничники только". Отдельно и очень красочно обсуждалось, как несчастные офицерские жёны после этого заявления за одну ночь перешивали на форме все погоны, лычки и т.д.))

Реальная история от непосредственного свидетеля (мой папуля почти всю свою военную жизнь был начмедом полка этой самой легендарной дивизии):

Перед переездом в Витебск, мы много лет стояли в Закавказье, практически пешком от Карабаха и Нахичевани, даже застали начало войны. Из-за того, что там началось полное мясо, помогать регулировать там ситуацию на иранской и турецкой границе отправили именно тех ребят, которые, помимо прекрасной боеспособности, ещё и знали там не только местность, но и чуть ли не каждого пастуха в лицо))) Но официально это можно было эффективно и относительно безопасно сделать, только забросив их туда как погранцов. После окончания боевых вылетов, примерно через год, фарш провернули обратно, дивизия вернулась в ВДВ.
Леденящие душу подробности про исколотые пальцы золушек и лычки, перешитые за ночь: в глаза никаких лычек моя мамуся не видела))))) Форму для спецоперации прислали самолётом, никто ничё не шил)))

Бонусом две личные, семейные байки в рамках этой знаменитой истории:

1. Моя первая собака, маленькая дворняжка, участвовала в этой операции непосредственно - летала на МИГах, ездила в БТРах и жила на военной базе)) Мама и я уехали на каникулы к бабушке. Папу вызвали натурально прямо с прогулки с собакой - прибежал посыльный из полка. С ней и улетел в Нахичевань, с ней же там потом пару месяцев и прожил до следующего прилёта домой.

2. Папа таки стал отставным офицером КГБ, и это ОЧЕНЬ помогло ему поднять в 90-е бизнес.)))
Стал потому, что именно в этот год получил первую зарплату белорусскими белочками и зайчиками, прикинул, что морально не готов, если что, присягать на верность чужой для него Белоруссии, а выслуга в его дивизии нонстоп была год за три, изредка за два, по понятным причинам, и давно зашкаливала.
Помогло тем, что всякие мелкие бандиты, всё подряд тогда "крышевавшие", обходили его стороной, еда узнав, что это бизнес отставного КаГэБэшника высокого звания)))) Он ещё и внешне и манерами был ну совсем не похож на вояку, так что никто даже не пытался узнать подробности его "службы в органах ГБ"))))))
Ответить
Ух ты! )
Inga_groza H*
21.04 16:53
Ух ты! )
Ответить
Про КГБ не поняла - в чем соль? В том, что этот кагэбэ белорусский или что?
Ответить
Погранвойска во времена СССР относились к ведомству КГБ. Корочки соответствующие были.
Ответить
Нет, он уволился по выслуге ровно в последние дни СССР)) К Белоруссии он никакого отношения не имел, пожили там меньше 2 лет.
Соль в том, что бандиты в малиновых пиджаках и адидасах тупо боялись одной только аббревиатуры и им даже в голову не приходило узнать, что папуля к этой структуре по сути никакого отношения не имел. Поэтому никто не пытался отжимать, крышевать и т.д. Что позволило папе поднять бизнес по-честному, а в 90-е честный бизнес был почти оксюмороном.))
Так та спецоперация случайно помогла нашей семье выжить в тяжёлых новых обстоятельствах.
Ответить
При мне в детстве пьяный мужик забыл ключи от дома, попросил соседей чтобы пустили через балкон залезть. Дом пятиэтажка, с торца 2 длинных лоджии во весь торец.
Попытался перелезть и упал с четвертого этажа на гравий.
Полежал, пока народ охал бегал встал и пошел в подъезд.
Не Москва
Но не поняла что в этом интересного чтобы это рассказывать как байку
Ответить
В соседнем доме - пятиэтажке тоже спьяну мужик на крыше что-то с антенной делал, упал ,
сломал ключицу. В том же доме тетка на втором этаже вешала белье за окно, упала, насмерть.
Ответить
Я на выпускной из началки сына делала газету с фотографиями класса, весьма специфическую. На выпускной в 11 классе учительница началки достала сохранившуюся газету, а когда ее спросили откуда такая интересная вещь, она, не сколько не смущаясь, сказала, что она сама ее нарисовала и сохранила. Естественно не при мне, сын уже не учился в этой школе, но пол класса ведь знали откуда газета.
Ответить
Мы в школе на уроках труда делали броши из ткани. Хризантемы.
Мой цветок вместе еще с несколькими работами учитель отобрала, чтобы на школьной выставке показать. И сложила в коробку вместе с хризантемами, которые сама делала.
Зашла учитель музыки, трудовичка дала ей коробку с цветами посмотреть. Та достала мою хризантему, сказала, что это самая красивая работа и спросила, кто автор. Трудовичка ответила, кто, конечно, она сама, кто же еще мог так красиво сделать.
Сказала при мне :)
Ответить
зараза какая(
Anonymous
22.04 01:13
зараза какая(
Ответить
Мерзавка!
Inga_groza H*
22.04 07:06
30
Мерзавка!
Ответить
я свою историю написала в анекдот.ру, потом не раз встречала ее видоизмененную, от первого лица (от других людей - будто это с ними было)
Ответить
Может и переврали после меня, но фамилию не знаю, а сосед из дома падал, когда я на лавочке во дворе сидела, лет 10 мне было. Пьяный, вывалился, там цветы, кусты росли, встать не мог, но не от удара, а от опьянения, пополз по ступенькам домой. Жив, здоров был на следующий день. 4 этаж.
В нашем доме упал мальчик из окна 1,5 года, я только видела скорую и сказали, что упал - 4 этаж - сталинка - потолки и первый этаж высокие очень+внизу асфальт. Когда через месяц встретила его с мамой в парке, ошалела, все были уверены, что он погиб - перелом руки и ушиб головы. Жив.
Ответить
Мы были в 6-м или 7-м классе, нашу историчку заменяла директриса, тоже учитель истории. Она произнесла фразу, ставшую потом крылатой - "В царской России общее образование стояло на краю пропасти, после революции оно сделало шаг вперед". Наши робкие смешки затихли под ее ледяным взглядом, дама была убежденная сталинистка и шуток не понимала. Это примерно 1986-87 годы.
Ответить
Сколько лет ей было? :mda
Ответить
Где-то 65, но мне по малолетству трудно было оценить. Сталинисткой она была по убеждениям.
Ответить
А какой исторический период вы проходили в 6-м классе?
Ответить
Не помню. Возможно, феодализм, Средние века, т.к. она же вызывала к доске и рандомно кидала термины, к которым надо было дать определения из учебника - "феодал", "вассал" и т.д. Четко наизусть из учебника. Забыл хоть что-то - 2.
Ответить
А с чего она вдруг на царский режим из феодализма перепрыгнула?
Ответить
Это у нее легко было. Она нам, тупым идиотам, любила разъяснить, как нам повезло с всеобщим и бесплатным образованием.
Ответить
Она нездорова была? А у вас в школе кто-нибудь здоровый был?
Ответить
Отвянь.
Anonymous
21.04 21:26
Отвянь.
Ответить
Вам надоело писать чушь?
Ответить
Ответить
Ответить
Прям реально? :) Круто! )))
Ответить
Прям да. Мы этой историей тут же поделились с параллелью. А дальше не то она в народ ушла, не то в других школах директрисы тоже отмачивали будь здоров.))

Наша директриса была теткой авторитарной и даже одиозной. Один раз одноклассник опоздал на урок, его классная задержала, он вошел, втянув голову в плечи, с тихими извинениями. На что директриса произнесла:

- Попов, даже если тебя вызовет Генеральный секретарь Коммунистической партии Михаил Сергеевич Горбачев (ФИО произносилось по слогам), ты должен ему ответить - я не могу, у меня урок истории, Михаил Сергеевич. Садись, Попов, два.

Это мы тоже любили потом повторять по поводу и без. Даже если Михаил Сергеевич Горбачев... и т.д.
Ответить
А как его классная посмела задержать, если знала, что у него урок истории с директрисой?
Ответить
Запамятовала, небось.) У нас директриса заменяла где-то месяц, пока историчка серьезно болела.
Ответить
У классной проблемы с памятью были? Ужас какой! :scared2 Не Альцгеймер?
Ответить
Нет, уймитесь уже.
Anonymous
21.04 21:25
50
Нет, уймитесь уже.
Ответить
Зачем?
Anonymous
21.04 21:26
Зачем?
Ответить
Ответить
Ответить
Наша директриса вела биологию. Говорила, что на 5 биологию не знает даже она, поэтому 5 она никому не поставит. В классе было всего две 4ки по ее предмету, у остальных трояки.
Ответить
Наша директриса вела у нас русский язык и литературу. И всегда ставила мне пятерки. Но она была справедливая и откровенная женщина, и, когда ставила пятерку, всегда добавляла: "Хоть ты и скотина".
Ответить
Не поняла, так вывалился из окна девятиэтажки или нет?
Ответить
В моем случае таки вывалился. С 9 этажа 16-этажной общаги. И таки да, остался жив и здоров. Ибо сугроб.

Но не тот, не тогда и не при таких обстоятельствах ))), чем как рассказывает Легенда ))
Ответить
Так он при вас РЕАЛЬНЫЙ был или вы все же его не знали?
Ответить
Я стояла и видела, в 15 лет. Двое влюбленных решили покончить жизнь самоубийством, прыгнули с крыши девятиэтажки, он на смерть, а она по тополю съехала, переломалась, лечилась, вышла замуж и родила. Судьба, ее не обманешь.
Ответить
Кого родила?
Anonymous
21.04 23:28
60
Кого родила?
Ответить
Мальчика, ему лет 30 наверное.
Я давно живу в другой стране, но эту девушку с коляской помню, как-то расхотелось писать предсмертные записки, хотя были такие мысли.
Ответить
Она прямо сразу 30-летнего мальчика родила?
Ответить
Конечно
Anonymous
22.04 09:58
Конечно
Ответить
И так со всей мировой историей. Поэтому так раздражает победобесие наших СМИ. Все было на войне и далеко не так прекрасно.
Ответить
Я такого товарища знала, подругу отговаривала , но кто ж меня послушал. Замуж подруга не вышла, но родила дочь, члена юношеской олимпийской сборной по прыжкам в воду одной из бывших республик СССР.
Может и не зря все было...
А товарищ был знатным долбоебом, обаятельным дебилом, выпасть с балкона 5-го этажа - ерунда, кто другой разбился бы насмерть, а этот даже насморк не схватил.
Ответить
11 класс, учительница по алгебре был...
Татуся&Лапуся V.I.P SD**
21.04 23:34
11 класс, учительница по алгебре была очень классная. Факультативно торчала с нами в школе, готовя к экзамену. Мой одноклассник-хохотун, предмет знал относительно хорошо, но был пиzдаболом-затейником. Веселил всех в радиусе 3 м. Елене Алексеевне это надоело и она грозно сказала, чтобы вышел из класса и не смел заходить в дверь. Наша школа была построена в 1946 году, пленными немцами, с многочисленными выступами вдоль высоких и широких окон. Мы учились на втором этаже... В общем, Димка через 15 минут радостно влез в окно. Математичку отпаивали всем классом, помню, какой пунцовой от шока она была.
Ответить
Окно открыто было или разбил?
Ответить
Открыто. Май месяц) Залезал он по та...
Татуся&Лапуся V.I.P SD**
21.04 23:55
Открыто. Май месяц)
Залезал он по таким уступам, как справа и слева от флага.

Ответить
Никого не посадили за нарушение правил техники безопасности?
Ответить
Нет. Мы про клоуна ничего не сказали...
Татуся&Лапуся V.I.P SD**
22.04 00:31
70
Нет. Мы про клоуна ничего не сказали, а Елене Алексеевне смысла говорить вообще не было.
Ответить
А за то, что на высоком 2-м этаже в принципе окна открыты, из которых может выпасть ребенок, никого не наказали?
Ответить
Когда это в совеЦкие времена кого наказывали за открытые в школе окна???
Ответить
Мы и на пятом с открытыми окнами сидели. В советские времена нормальных больше было, чем сейчас, очевидно.
Ответить
1992 год. Тогда нормальные были. Ну,...
Татуся&Лапуся V.I.P SD**
22.04 17:26
1992 год. Тогда нормальные были. Ну, Димка не в счет.
Ответить
Гыыы ))))))))))
Inga_groza H*
22.04 07:08
Гыыы ))))))))))
Ответить
Я жила в общежитии Литинститута. Там чего только не было.и из окон выходили и мебель выкидывали и вешались и паркетом костры жгли. В соседней комнате жил Сенчин, который в белой горячке гонял чертей по коридору.
Ответить
Я - герой такой байки.
Не Москва, но своя тусовка и узкая прослойка в определённых кругах.
В 1990 году я сбежала ночью с собственной свадьбы. В ноябре месяце по первому снегу в босоножках, джинсах и свитере. Ничего с собой не взяла. Домой появилась через четыре месяца. Было много приключений - ясен пень.
А в 2005 я прочла эту историю в ЖЖ незнакомого человека. Имя и фамилия были мои, но история обросла сумасшедшими живописными подробностями.
Ответить
ОГо!
Inga_groza H*
22.04 07:09
ОГо!
Ответить
"....Давным-давно, когда было Стойло, а мы носили феньки, была подруга #######. Фамилия ее - #######, но из-за исключительной художественности личности мы звали ее ###### барОчная (с смысле, от "барокко"). И вот осень, ноябрь какой-нибудь, утро, дождик, все такое, иду мимо Стойла - а там под зонтиком ####### сидит. В платье свадебном и косухе. Вот говорит, поздравь - у меня вчера свадьба была. Купишь еще чашку кофе?
Она то, конечно, прозрела не в первую брачную ночь. И даже пыталась свадьбу предотвратить. Но молодой чел, в котором ###### козла вовремя распознала, сильно нервничал - за все уплОчено, говорил. И в доказательство предъявил свадебное платье. Платье было чудо как хорошо - и поэтому перевесило. ####### согласилась примерить платье перед гостями - с условием, что они увидятся в следующий раз только на разводе. Отгуляли свадьбу, жених с горя надрался и храпел всю ночь. А ####### нашла себе более интересное занятие на свою первую брачную ночь: собирала подаренную чугунную этажерку (каслинское литье!). Отыскала в чужом доме плоскогубцы и собирала. А как утро наступило - схиляла в Стойло. А плоскогубцы доставала из кармана косухи как еще одно доказательство. Кольцо-то оставила спящему козлу.
Потом у ####### все было хорошо. И этот эпизод сама она вспоминала как анекдот. А вот если бы Стойло было закрыто - куда пойти бедной девушке, как не разговаривать с бродячими собаками? Они, по крайней мере, в глаза пока еще смотрят..."
Ответить
Красиво! ))))
Inga_groza H*
22.04 15:13
80
Красиво! ))))
Ответить
Два человека воспринимают одну и ту же информацию по-разному. Даже если они были свидетелями одного и того же случая и видели его с одного и того же угла обзора - показания их могут быть различными. А уж на следующий день вообще могут быть пересказаны в другом ключе с другими персонажами.. имхо
Ответить
Со мной был такой случай на работе: потерялся рапорт. Человек, который его написал, и собрал уже много подписей, нигде не мог его найти. Мы обыскали все, на несколько раз, нету. Кто-то сказал, что своими глазами видел, как этот рапорт лежал на столе у дверей, куда кладут все документы, чтобы отнести их далее по команде. Описано с подробностями, как лежал, что еще лежало и т.п.

В конце концов выяснили, а кто именно приносил его. Пришла тетя, и сказала, что она отдала его лично мне в руки! Я вытаращила глаза, как это, никто мне ничего не отдавал, тетю вижу впервые в жизни. Нет, она твердо стоит на своем, вот этой женщине отдала, черненькой, в паричке, она на этом месте и сидела. Все на меня смотрят.

Начала уточнять, когда это было? Вот, такого-то числа, в такой-то день. Я смотрю в график и журнал дежурств, меня в тот день не было вообще. Расследование зашло в тупик, у "подозреваемого" оказалось железное алиби. :) Тетка попыталась настаивать на своей версии (ну как так, я же вот этой женщине лично отдала), но с журналом не поспоришь. :) Наши с тетей "сутки" категорически не совпадают на протяжении как минимум двух недель.

И тут приходит старший смены, заступать на дежурство. Слышит наши разборки, и говорит: рапорт такого-то? Так я его сразу в АХЧ отнес. По его версии, он сидел у телевизора, зашла эта тетя, со словами, вот ваш рапорт, подписан, он сказал, ну давайте мне. Она отдала ему, а он унес в АХЧ.

Тетка стояла просто с разинутым ртом. Даже после этих слов она его НЕ узнавала! (Может, она в какой-то параллельной реальности побывала, где отдавала чертов рапорт действительно мне?) И как могли видеть рапорт на столе у двери, когда его там не было ни минуты. Вот совершенно простой случай, и как минимум два человека с абсолютной уверенностью утверждали то, чего не было. Вот вам и свидетели-очевидцы.
Ответить
Чудесно.
Inga_groza H*
22.04 12:14
Чудесно.
Ответить
Хорошо еще, что не на смертную казнь такие 'свидетели' отправляют.. Хотя, может и такие..
Ответить
Я тоже подумала, что такой свидетель в суде - это конец... если нет алиби, то все. Он детектор лжи пройдет, не моргнув глазом, т.к. убежден в своей правоте.
Ответить
...так пишется история..мировая)))
Ответить
Тоже всегда про это думаю.. :) Кто видел ту Куликовскую битву? :):)
Ответить
Хм... Читала рассказ про выпавшего из окна студента и вспомнила своего бывшего коллегу (водителя), с которым мы в 90-е работали. Я работала диспетчером, а среди водителей (в тот момент) кого только не было. А этот коллега ранее работал врачом и имел прозвище "Гена-гинеколог". На самом деле был он терапевтом и работал на скорой (* до того как). Про работу прежнюю рассказывал периодически. И в одном из рассказов фигурировал пьяный, который свалился с большой высоты, но ничего себе не повредил (а скорую вызвали чуть ли не смерть зафиксировать). И вот как-то я верю, что именно так и было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)